Клады Емельяна Пугачева искали в конце XIX века близ хутора Лесной Карамыш, на севере нашей области. Не было найдено никаких признаков святилища или погребения, поэтому специалисты считают, что это мог быть либо клад, либо вотивное подношение какому-то местному богу.
Группа энтузиастов нашла клад с золотыми монетами XIV века
Топ 8: Самые крупные клады России, утерянные в прошлом и не найденные до сих пор | Российские ученые выяснили, где черные копатели нашли один из крупнейших кладов арабских серебряных монет VIII-IX веков на территории России. |
Свалившиеся миллионы: 5 дорогостоящих кладов, найденных россиянами | Владелец клада Дамир Илялов решил оставить найденные вещи в семье, а часть вырученных от клада средств передать на нужды местной мечети. |
«Черному археологу» пришлось отдать клад и заплатить штраф | RT рассказывает об этих и других значимых открытиях, сделанных исследователями Института археологии РАН в 2018 году. |
В России нашли один из крупнейших кладов арабских серебряных дирхемов VIII-IX веков - ЁЛДАШ | Предлагаем ознакомиться с Топ-10 кладов 2018 года по версии Грунтовика. |
Искатели прошлого: какие находки сделали российские археологи в 2018 году — РТ на русском | Последними стоит считать кулацкие клады с серебряными рублями и полтинниками чеканки 1920-х годов. |
Положенное — взять! Как находили самые крупные и богатые клады России
В основном это монеты Лициния I и Константина I. Кроме того, коллекция находок включает два антониниана и две литых бронзовых копии серебряных денариев. По словам исследователей, обнаруженная коллекция монет напоминает по своим пропорциям найденный в 1908 году Таракташский клад. Более того, владельцами обоих кладов, похоже, были римские или греческие торговцы или военные, а не боспоряне. Ученые отметили, что еще в 1977 году на Ильичевском городище археологи нашли клад, спрятанный в 327—328 годах. То есть это второй клад IV века с этого памятника. По мнению исследователей, все эти монеты могли быть одновременно спрятаны или утеряны владельцами, когда в 327—328 годах на поселение напали сармато-аланские и германские племена.
А там, развернув посылку, вместо монет обнаружили несколько гаечных ключей и дырокол. Несмотря на то, что клад не нашли до сих, Александр все-таки добился компенсации. За два дня до наступления 2020-го ему перечислили 2,2 миллиона рублей. Облигации под паркетом Это далеко не единственный случай, когда сданный на хранение клад пропадает. В 2018-м рабочие красноярской компании "Исторический квартал" во время реставрации купеческого здания конца ХIХ — начала ХХ века нашли под половыми досками дореволюционные банкноты, облигации временного правительства, серебряную ложку и щипцы для сахара. В 2020-м решили поинтересоваться судьбой находки. Выяснилось, что она нигде не числится". После долгих разбирательств найденное вернули — со словами, что исторической ценности оно не представляет. Гринькова подчеркивает: при сдаче клада у них не было материальной заинтересованности, хотели просто поступить по закону. Бесплатный вход История астраханского фермера Рустама Мудаева стоит особняком. В 2019 году у себя на участке, раскапывая яму под мусор, он нашел старинный горшок. Несколько месяцев археологи работали на его земле. В итоге нашли курган с уникальными захоронениями сарматских вождей. Было в могильнике и золото — например, предмет в форме верблюжьей головы. Все ценности увезли в Астраханский музей-заповедник, фермеру оставили лишь ямы на участке. Тогда Мудаев утверждал, что хочет нанять юриста и судиться с археологами. Правда, спустя время от идеи отказался. Если бы я сам нашел все эти золотые украшения, мог бы претендовать на компенсацию. Я же принес в музей только горшок, у которого нет особой ценности", — говорит фермер. Единственное, чем его наградили, — бесплатным входом в музей.
Пиратский клад на Русском острове: о местной легенде вспомнили эксперты Проклятое золото может до сих пор храниться на приморских территориях 14:16, 27 апреля 2024 Общество Фото: РИА VladNews Одна из популярных легенд Приморского края о зарытом китайском кладе оказалась в числе самых лучших по мнению экспертов сервиса поездок и путешествий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на tutu. Итак, напомним, с давних времен местные жители рассказывают, что на Русском острове, а также острове Аскольд в 50 километрах от Владивостока в тайниках до сих пор хранится золото, которое спрятали китайские пираты.
На данный момент это самое древнее послание в бутылке, ранее было найдено послание путешествующее 108 лет. Находка была сделана в марте 2018 года в Австралии, где океан выбросил на берег это послание. Теперь эта находка стала украшением музея г. Петра где её смогут увидеть все желающие! Больше информации смотрите по ссылкам:.
Топ 8: Самые крупные клады России, утерянные в прошлом и не найденные до сих пор
Клад, найденный в Суздальском Ополье, состоит из комплекта поволжско-финских украшений середины I тысячелетия. Клад найден в Нижегородской области. Не было найдено никаких признаков святилища или погребения, поэтому специалисты считают, что это мог быть либо клад, либо вотивное подношение какому-то местному богу.
Клондайк для кладоискателей
Решение усовершенствовать кухню обогатило семейную пару. Потолок на кухне был достаточно низким, что не очень нравилось супругам. Для того чтобы расширить пространство, они решили немного опустить пол. Во время ремонтных работ пара наткнулась на фарфоровую миску, которая, как в сказке, доверху была набита золотыми и серебряными монетами.
Шила, лечила. Люди несли и несли, - рассказывает Александр Снегирев. А сам мужчина отнес найденные монеты в полицию. Криминала не обнаружили, однако клад к хозяину не вернулся. Монеты признали объектом культурно-исторической ценности. Соответствующее заключение сделали в областном краеведческом музее. Как потом выяснит адвокат курянина, эксперт, который выполнял эту работу, не мог этого делать.
Искали там кладоискатели долго, но так ничего и не нашли. В Петровом Вале до сих пор жива легенда, что в реке Иловле близ городка спрятан клад. Но «кто вокруг клада крутится, того немец пугает». На самом деле казну строящегося городка во времена Петра Первого украл вовсе не немец, а англичанин Брекер. Петр Первый велел казнить вора. Но Брекер бежал, а по дороге, говорят, уронил ворованную казну в реку Иловлю. Вот и ищи ее теперь на илистом дне! Дубовка также издавна считалась разбойничьим гнездом. Практически все разбойники и самозванцы, промышлявшие со своими «воровскими шайками» в Царицынском уезде, останавливались в Дубовке либо погулять и напиться, либо для дележа добычи, либо для вербовки новых людей. А значит, и Дубовка с окрестностями полна кладов.
А во время Гражданской войны лютовала на территории нашего края банда разбойника Еркина. Эта банда грабила продотряды и редкий транспорт с отважившимися на рискованный путь местными жителями. Награбленные ценности Еркин обычно прятал в степных колодцах. Жила там одна страшно скупая богатая вдова, которая повздорила со всеми своими детьми и домочадцами, да и с соседями она в силу своего скверного характера дружбу не водила. Никому из родных она не говорила, где прячет свои деньги. И вот в очень преклонном уже возрасте и не в самом здравом рассудке эта вдова, чувствуя свой предсмертный час, спустилась в ночной рубашке с котелком золотых монет на кухню. И стала кидать золотые монеты в потухшие угли русской печи, приговаривая при этом: «Чьи руки загребли, те и выгребут! Молодая женщина проснулась и молча с интересом наблюдала за процессом «топки печи золотом», пока ее свекровь вдруг не захрипела и не повалилась рядом с печкой замертво.
Более того, владельцами обоих кладов, похоже, были римские или греческие торговцы или военные, а не боспоряне.
Ученые отметили, что еще в 1977 году на Ильичевском городище археологи нашли клад, спрятанный в 327—328 годах. То есть это второй клад IV века с этого памятника. По мнению исследователей, все эти монеты могли быть одновременно спрятаны или утеряны владельцами, когда в 327—328 годах на поселение напали сармато-аланские и германские племена. На этом древнем памятнике они нашли амфору, внутри которой лежали 80 медных статеров, спрятанных в VI веке нашей эры. Этот клад находился в слое пожара, уничтожившего город около 576 года.
Супруги нашли клад во время ремонта кухни и продали его на аукционе за 7 млн рублей
Застройщик, обнаруживший клад пока не знает, что с ним делать и представляют ли найденные деньги какую-либо ценность, сообщает в соцсети «Народная газета» Северского района. Россияне находят клады в самых необычных местах: николаевские червонцы — в канаве для дождевой воды, золото сарматов — в мусорной яме, серебряные ложки и РИА Новости, 24.09.2021. В частную коллекцию попал клад из 23 римских монет, найденный в 2018 году в Краснодарском крае.
Дайджест. Клады, найденные с 15 по 21 января
В Москве нашли клад из 35 рублей | В основном находками будут какие-нибудь мелкие единичные предметы, но есть шанс, что вы найдете зарытый много лет назад реальный клад. |
На Урале нашли клад — в старом телевизоре | Изначально мужчина предположил, что один из прошлых владельцев дома спрятал клад еще в дореволюционные годы. |
Питерские блогеры оставили клады в Вологде, открывая «Серебряное ожерелье России»
Среди самых крупных кладов страны и сокровища, которые были откопаны в Кировской области. В России есть множество кладов, которые пока не найдены. На маяке в Финском заливе нашли клад из нескольких тысяч советских рублей. Несмотря на то, что в поиске "сокровищ" участвовали сотни людей, еще больше скептически отнеслись к информации о спрятанном кладе.
Ученые нашли следы одного из крупнейших в России кладов арабских монет
В Кентукки, США, в кукурузном поле был найден клад времен Гражданской войны, содержащий 700 монет, в том числе золотые, датированные 1840-1863 годами. Клад найден в Нижегородской области. Британцы решили продать найденный клад на аукционе. Монеты, которые четыре века пролежали в тайнике, были проданы за сумму в размере 60 тысяч фунтов, что в пересчете на российские рубли составляет порядка семи миллионов. На кладбище нашли 50 млн рублей, а в недавно купленной квартире клад.