Самая полезная каша получается из крупы грубого помола, в которой остались частички зерновой оболочки. Самой полезной кашей для желудка и кишечника является та, после употребления которой повышается физическая работоспособность, не возникают признаки расстройства пищеварения — изжога, отрыжка, вздутие живота.
Еда, полезная для кишечника
- Питание при болезнях пищеварения
- Самые полезные каши
- Какие каши можно есть при гастрите?
- Топ-10 полезных видов круп и 3 неполезных: выбор на ПП
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Топ-5 каш, полезных при болезнях желудка. Мнение ямальского врача
Какая каша самая полезная
Прежде всего должна быть полезная каша для желудка, чтобы не вызвать обострения заболевания. Какие крупы самые лучшие, в чем польза каши для желудка и в чем вред для здоровья организма, как правильно готовить кашу с пользой для человека — на воде или на молоке? улучшает работу желудка и кишечника. Прежде всего должна быть полезная каша для желудка, чтобы не вызвать обострения заболевания. Какие каши самые полезные и как их лучше готовить?
Польза пшеничной каши – исконно русского блюда
Крупа особенно полезна для кишечника: проходя по нему, она как щётка, вбирает и выводит наружу непереваренные остатки, препятствует гниению и метеоризму. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения. Две самых полезных для работы кишечника каши – это гречневая и овсяная. Результаты одного из исследований показали, что клетчатка (есть в составе этих каш) позволяет снизить вероятность некоторых опасных заболеваний кишечника, в том числе рак желудка и колоректальный рак. каша, ведь именно она сможет восполнить недостаток клетчатки и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. Елена: Это, пожалуй, самая полезная из всех каш, особенно сваренная в чистой питьевой воде.
Каша, вредно или полезно ли есть каши.
Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир. Зеленый чай В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника ВЗК и пептической язвы. Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Можно выпивать три чашки зеленого чая в день. Красное вино Исследование , опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы тех, кто пьет красное вино ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет.
Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть 2 дня абсолютной трезвости. В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина — это 1,5 единицы. Диета для кишечника Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника.
В этом плане идеальна средиземноморская диета. Она обеспечит вас клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для микрофлоры кишечника. Вода не только помогает клетчатке должным образом очищать кишечник, но и поддерживает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы и всего организма в целом. Продукты, вредные для кишечника Мы выяснили, какие необходимы продукты для хорошей работы кишечника, но также важно знать, какие продукты раздражают кишечник. Некоторые продукты, особенно те, в которых много трансжиров , могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий. К таким продуктам относятся: Полуфабрикаты и колбасные изделия Эти продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени.
Все это может привести к запорам и повышенному газообразованию. Красное мясо Употребление красного мяса может увеличить в организме количество нитрозосоединений, веществ, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника. Частое употребление красного мяса может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и увеличение числа кишечных бактерий, а также повысить риск развития рака толстой кишки. ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю. Если не можете отказаться от этого продукта, выбирайте нежирные куски корейки и филейной вырезки. Справочно Из известных в настоящее время нитрозосоединений 80 нитрозоаминов и 23 нитрозоамида являются активными канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения.
При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений. Жареные продукты В процессе жарки масла окисляются и подвергаются гидрогенизации.
Просто перл Врач-косметолог подчеркивает: большинство традиционных каш — это ценный источник витаминов группы B, а также A, E D, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу. В составе круп много микроэлементов — железо, кальций, йод, медь, фосфор. Желающим улучшить свой внешний вид Елена Романенко советует выбирать продукт, внимательно изучая состав. Например, в последнее время популярна информация про влияние коллагена на хорошее состояние и молодость кожи. Из-за этого стала модной обычная перловка, от которой воротили нос даже в советских производственных столовых. Она содержит лизин — аминокислоту, которая активно участвует в синтезе коллагена и предотвращает преждевременное старение клеток, — делится Елена Романенко. Диетолог отмечает, что благодаря высокому содержанию пищевых волокон такая каша улучшает процесс пищеварения, снижает уровень холестерина и сахара крови, способствует снижению веса. Но если выбирать состав богаче в плане клетчатки, то врач-косметолог рекомендует покупать самую простую ячменную крупу, которую часто незаслуженно игнорируют на полках супермаркетов.
Зачем нужна манная каша Чтобы подобрать оптимальный для себя продукт, надо интересоваться не только полезными свойствами. Одним из главных критериев оценки круп Елена Романенко считает кислотность. Их избыточное употребление усиливает процессы хронического воспаления и, таким образом, увеличивает биологический возраст тканей организма, то есть ускоряет темпы старения, — предостерегает врач-косметолог. Если учесть, что всё хорошо в разумных количествах, то отказываться от таких гарниров тоже не имеет смысла. Тем более что рисовую кашу диетолог рекомендует есть ради витаминов группы В, Е, РР, а также важных минералов, таких как марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и селен. Рис содержит сложные углеводы, белки и пищевые волокна, следовательно, после такого приема пищи человека надолго не покидает ощущение сытости. Важно: эта крупа обладает свойствами природного сорбента, прекрасно выводит токсичные соединения из организма, способствует выведению лишней жидкости. Однако рисовая каша имеет свойство закреплять стул, поэтому ее лучше сочетать с овощами, подсказывает эксперт. Она богата клетчаткой, витаминами группы B, аминокислотами и минералами, например железом, кремнием и др. Она нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает уровень гемоглобина.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12. Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности. Тяжелые продукты для желудка Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге.
Цинк — принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта. Фосфор — входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек. Селен — обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности. Какие каши самые полезные — полезные свойства Каши незаменимы в диетическом питании. С их помощью достигают различных эффектов: оздоровление, похудение, набор веса, предупреждение обострения заболеваний и т.
Но они достойны занимать почетное место и в повседневном рационе здорового человека. Крупы необходимы, чтобы сделать питание полноценным, разнообразным и сбалансированным. Нужно только выяснить, какие каши самые полезные. Гречневая каша Гречневая крупа является поистине удивительным продуктом. В ней много клетчатки витаминов В-группы, Е, РР , аминокислот и минеральных соединений.
Она незаменима для диетического питания при похудении и диабете не вызывает скачки уровня сахара в крови. Медики рекомендуют ограничивать употребление гречки при наличии гастрита и язвенных заболеваний. Овсяная каша Недаром овсянку называют кашей для красоты, ведь она отличается богатейшим набором витаминных соединений, микро- и макроэлементов. Но еще ее ценность в высоком содержании нерастворимой клетчатки, которая очень эффективно очищает организм от холестерина и скопления шлаков. При выборе сорта крупы для приготовления каш, следует отдавать предпочтение цельным зернам и крупному помолу.
Вот почему лучше использовать не овсяные хлопья, а геркулесовую крупу. Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии здоровья при поражениях ЖКТ. Перловая и ячневая каши Перловую крупу получают путем обработки шлифования ячменных зерен. Это цельнозерновой продукт, в отличие от ячки, где сырье измельчается. На сегодняшний день в нашем обществе сложилось предубежденное отношение к перловке, она давно попала в разряд казенной еды.
Но, к счастью, от этого не утратила своих полезных свойств. В ней масса витаминов В, А, Е, К , а фосфора больше, чем в других зерновых. Перловка очищает сосуды, поднимает гемоглобин, является антиоксидантом. Перловая крупа оказывает противовирусное действие. Она участвует в синтезе коллагена — белка, который обеспечивает эластичность кожи и является залогом прочности хрящей и сухожилий.
Перловка — сытное и вкусное блюдо, при условии, что его приготовят правильно. Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть. Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее. Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам. Пшенная каша Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья.
В пшене много калия, есть витамины А, РР и В-группы , аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит. Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность.
Какие витамины содержатся в крупах и полезные вещества
Крупа особенно полезна для кишечника: проходя по нему, она как щётка, вбирает и выводит наружу непереваренные остатки, препятствует гниению и метеоризму. Полезной для кишечника и желудка (особенно если они уже «натерпелись») является такая еда, которая в изобилии содержит. Мы решили выяснить всё про полезные свойства самых популярных каш и разобраться, какая из них самая-самая. Самой полезной считается цельнозерновая каша.
10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор и особенности
Тегик каким блюдам относится молочная каша, самая полезная молочная каша, злаковые каши это какие список, самая полезная крупа. Пожалуй, самая полезная еда для желудка – это каша, сваренная с минимумом соли и сахара. Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами. Какие каши самые полезные для здоровья, для желудка и для похудения, правила приготовления. каша, ведь именно она сможет восполнить недостаток клетчатки и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. Продукты, полезные для желудка и кишечника.
10 продуктов, полезных для работы кишечника
Продукт употребляют в теплом виде. Какие каши разрешены при гастрите, изложено в статье. Манная крупа Манка изготовляется из пшеницы. Крупа быстро разваривается, расщепляя углеводы, жиры и белки быстрее прочих круп.
Манная каша при гастрите вполне рекомендуется к употреблению диетологами. Крупа полезна для больных анемией и колитом, содержит цинк и железо. Манную кашу рекомендуют употреблять в послеоперационный период.
Пшено Пшённая крупа богата минеральными веществами. По составу аминокислот уступает лишь гречке. Из-за большого количества железа в составе пшено горчит, желтый злак при гастрите кушают в небольшом количестве.
Пшено едят в виде каш и супов. При гастрите с повышенной кислотностью от продукта лучше отказаться. Больным гастритом с низкой кислотностью пшено кушать разрешается.
Окажется полезна каша из пшена и тыквы. Рисовая крупа Рисовая каша - щадящая, при варке блюда образуется слизь. При остром гастрите рекомендуется готовить перетёртый рис.
Рисовый отвар , как аналогичную жидкую молочную кашу, рекомендуют больным с низкой кислотностью, вдобавок — как закрепляющее средство при поносах. Белая рисовая крупа подвержена тщательной обработке, с зёрен удалён верхний слой. Очистка облегчает пищеварение и не повреждает внутренние стенки желудка.
Рис противопоказан при запорах и сахарном диабете. Ячневая каша Ячневая каша при гастрите входит в рацион, хорошо обволакивает стенки желудка. Чтобы крупа приносила пользу, при варке соблюдают неизменные правила: Варится блюдо на воде, молоко добавляют после приготовления.
Каша должна иметь жидкую консистенцию. Едят блюдо в тёплом виде. Крупу возможно съедать как лекарство перед едой небольшими порциями.
Гречка Гречневая каша ценна содержанием белков. Крупу употребляют как общеукрепляющее средство. При гастрите из гречки варят жидкие молочные супы.
Злак понижает кислоту в желудке, показан больным с повышенной кислотностью. Пшеничная каша при гастрите Из-за содержания фосфора злак восстанавливает зубы. Пшеничная каша при гастрите устраняет высыпания на коже, которые появляются в острой фазе заболевания.
Пшено - высококалорийный продукт, восстанавливающий физическую форму даже у тяжёлых больных. Блюдо варят до полной готовности. Твёрдые зёрна сложно перевариваются и травмируют уязвимые стенки желудка.
Если вода выкипела, а крупа не разварилась, доливают жидкости и следят за варкой. Кукурузная крупа Больным гастритом и язвой кукурузная каша наносит вред. Чтобы не усугубить положение, блюдо разваривают и употребляют в полужидком состоянии.
Крупную кукурузу предварительно измельчают в кофемолке или блендере. Геркулесовая крупа Геркулес, или овсяная крупа - это обработанные зёрна овса. Овсянка жидкой консистенции с добавлением молока - диетическое блюдо для людей с болезнями ЖКТ.
Рацион больного желудочными заболеваниями ограничен, сказанное не относится к овсянке: блюдо подают в виде гарнира или десерта. В последнем случае кашу смешивают с сухофруктами, мёдом или джемом. Приготовление блюда зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей.
Для больных с трудностями пищеварения это пища и лекарство, снимающее воспалительную реакцию. Обволакивающее свойство продукта регулирует секреторную функцию желудка. Являясь абсорбентом, овсянка выводит из организма вредные вещества.
Если употреблять блюдо по утрам, о тяжести в желудке и запорах получится забыть на весь день. Овсянка улучшает пищеварение при метеоризме, спазмах и прочих симптомах гастрита. Кому противопоказана овсяная крупа Чтобы овсянка приносила пользу, блюдо варят на воде.
Особенно правило касается больных с диагнозом « острый гастрит ». При этой патологии молоко приветствуется, но не все пациенты его переносят. Значит, молоко или нежирный йогурт добавляется в блюдо после приготовления.
Как выбирать овсянку Крупа должна быть из цельного зерна или качественных хлопьев. Хлопья варят четверть часа. Прежде чем готовить блюдо, важно учесть правила: Каша варится жидкой консистенции.
Блюдо употребляют в тёплом виде. Овсянку лучше не солить. После приготовления разрешается добавить свежее масло.
Блюдо варят на воде. Овсяную и рисовую каши допускается употреблять как десерт. Добавляют мёд, финики.
Вкус добавят изюм или курага, изюм разрешается добавлять в блюдо только при пониженной кислотности. Перед тем, как добавить в кашу сухофрукты, их размачивают в воде. Добавляют высушенные фрукты за несколько минут до готовности блюда.
Свежие яблоки, малину, смородину добавляют в блюдо при нулевой кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью от добавки лучше отказаться. Прежде чем добавлять фрукты в блюдо, их рекомендуется пропечь в духовке или приготовить на пару.
Замечание касается персиков, яблок, клубники. О сливах и грушах при болезнях желудка лучше забыть: фрукты трудно перевариваются. Магазинные цукаты желательно тоже не употреблять, поскольку в продуктах содержится сахар, кислоты.
Не рекомендуется сочетать кашу с орехами, ядра тяжело усваиваются.
Картофель содержит полезные для желудка ферменты. В принципе его можно есть в любом виде, даже жаренным, но это принесет вред талии, так как этот овощ очень калориен. Ферменты, содержащиеся в нем способны восстанавливать слизистую оболочку желудка. Овсянка или геркулес избавляет желудок от всяких болезней.
Основное достоинство овсяных хлопьев в содержащейся клетчатке, которая обволакивает желудок и налаживает его работу. Сыр фета самый полезный для желудка. В нем содержится множество бактерий необходимых для ЖКТ: они борются с микроорганизмами. Делает этот сыр таким полезным то, что при его приготовлении используется необработанное козье овечье молоко. В других же сырах, молоко как правило, пастеризуется.
Пшено, или просо содержит в своем составе большое количество белков, серы и витаминов группы В, а также микроэлементы, несущие пользу для желудка. Яблоки самый распространенный фрукт в России. Их можно встретить в любом магазине, на любом рынке, и даже на местных садовых участках. Яблоки очень любят и дети, и взрослые. В них множество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Кроме того яблоко рекордсмен по содержанию пектина — растительной клетчатки, которая помогает очищать желудок от токсинов. Пектин также делает лучше работу ЖКТ и пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника. Яблоки — могут служить профилактикой запора, они повышают аппетит. Но надо помнить, что они увеличивают кислотность желудка, поэтому с яблоками надо быть аккуратнее людям страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка. Листовой салат помогает обеспечивать организм большим запасом биологически активных веществ и при этом не несет дополнительного балласта желудку.
Он содержит много бета-каротина, заменителя витамина А, что поддерживает защитные силы организма, заживляет язвы в желудке, лечит колиты. Салат также как и яблоки богат пектином. Соя и соевые бобы. Хоть и считают некоторые этот продукт вредным, но он наоборот диетический. При всем при этом они обладают огромным количеством полезных свойств, особенно для ЖКТ.
Общие рекомендации по питанию для больного желудка Для сохранения здоровья и силы желудка в первую очередь нужно наладить регулярное и правильное питание, с применением продуктов полезных для желудка.
Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта жкт. Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты. Диета может иметь следующие клинические эффекты: с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность; активизировать и нормализовать моторику желудка; улучшить функцию пищеварения; регенерация слизистой; Какие продукты стоит употреблять Одни из самых полезных продуктов для желудка — это те, которые содержат клетчатку.
Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка. Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан.
Кроме того, употребление всего трех граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20 процентов. Она дает хороший слабительный эффект, а содержащиеся в ней микроэлементы помогают восстановить функции печени, активизирует выделение желудочного сока и, следовательно, улучшает процесс пищеварения", - отметила врач. Среди других полезных продуктов для кишечника проктолог назвала чернослив имеет слабительное действие, улучшая моторику кишечника , цветную капусту улучшает проходимость кишечника, а также активизирует процессы пищеварения , свежие йогурт, кефир, бифидок, ацидофилин и ряженку.
Эксперты назвали самые полезные и самые вредные каши
Долго усваивается, поэтому держит в организме ощущение сытости. Но очень часто есть её не рекомендуется, так как она увеличивает количество чёрной желчи, слизи и газов в организме. Самые полезные каши на завтрак Задача правильного завтрака — помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш. Овсяная каша Никого не удивит наличие в этом списке овсянки.
Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков. Чем полезна овсяная каша Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.
Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени — от 30 минут до часа. Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев.
В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.
Гречка используется для приготовления гарниров, ее на стадии обострения разваривают и перетирают. На стадии ремиссии разрешается включать гречку в тефтели из мяса и фаршировать ею овощи, употреблять как отдельный гарнир с кусочком масла. Чем полезна овсянка? Овсяная каша, в отличие от пшенной крупы, является наиболее популярным блюдом. Ее польза обусловлена фосфором, кальцием, магнием, холином, цинком и большим количеством других полезных компонентов, входящих в состав крупы. Затягивающие свойства овсянки способны создавать защитную пленку на стенках желудка, что предотвращает воздействие негативных факторов на орган. Овсянка готовится на воде до разваренной консистенции и протирается через ситечко или взбивается блендером. На стадии ремиссии заболевания готовить овсянку можно на цельном молоке, добавляя к блюду сливочное масло.
Овсяная каша назначается больному с первых дней лечения, так как она способна восстанавливать в организме защитные силы. Когда состояние больного улучшается, ему разрешается добавлять к овсяной каше фрукты. Польза манной каши Когда болит желудок, следует исключить тяжелые блюда и включить легкоусвояемые продукты, к таким относится манная каша. Варить ее следует до полной готовности и полужидкой консистенции. При острой фазе болезни манку варят на воде, не добавляя в нее соль и масло.
Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка. Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита. Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Также пшенка хороша с молоком, сметаной, орехами и сухофруктами. Калорийность пшенной каши на воде — 90 ккал на 100 г. Гречка — «царь-каша» Место рождения гречихи — горные районы Северной Индии: там ее начали возделывать более 5 тысяч лет назад. В кухнях многих азиатских стран гречка использовалась задолго до нашей эры, а в Европу была завезена в V—VI веках н. На Руси гречиха появилась в VII веке, благодаря грекам, чем и объясняется ее название. Сегодня гречка очень популярна в украинской, русской и польской кухнях. Интересно то, что во многих европейских странах эта крупа продается как лекарство: ее расфасовывают в маленькие пакетики, на которые прикрепляют специальные брошюры; на них написано, насколько гречка полезная, при каких заболеваниях она может улучшить здоровье, как правильно употреблять эту крупу и т. И действительно, «королевой каш» гречку называют неспроста, ведь ей можно зачислить все достоинства, которыми обладают выше описанные крупы. Гречка — это кладезь микроэлементов, в этой крупе есть и железо, и кобальт, и никель, и магний, и калий — минералы, необходимые для правильной работы нервной и кровеносной системы, участвующие в транспортировке кислорода в клетки, помогающие выводить токсические вещества из организма. В оболочке зернышек содержатся витамины группы В, а также витамины А и Е, необходимые для хорошего зрения, крепкого иммунитета и сохранения молодости кожи. А еще в гречке много селена — ценнейшего, предотвращающего старение антиоксиданта. Гречка — это источник уникальных полезных веществ: лецитина, рутина, фолиевой кислоты, белка, что отличается богатым набором аминокислот, и нежной, благотворно влияющей на пищеварение клетчатки. Еще одно достоинство этой крупы в том, что в ней нет вызывающего аллергию белка глютена. При выращивании гречки не применяются пестициды. Кроме того, до нее еще не добралась генная инженерия. Гречка показана людям после тяжелых оперативных вмешательств на органах ЖКТ, она подходит для диетического питания, повышает иммунитет, улучшает функциональное состояние поджелудочной железы и печени, выводит радионуклиды и вредный холестерин из организма. Гречка полезна и для сердца, и для сосудов, и для и щитовидной железы. Эту кашу, как и пшенную, можно есть по вечерам. Она не нагружает пищеварительную систему, а пектин, который в ней содержится, выводит из организма всё вредное и ненужное, поддерживает микроорганизмы, населяющие кишечник, и улучшает пищеварение. Женщин гречка делает стройнее, а мужчин сильнее: эта крупа повышает потенцию. Кашу из перемолотых зерен, особенно сырых, необработанных, полезно кушать маленьким деткам. Обжаренные крупинки, в отличие от сырых семян, лишены не только многих витаминов, но и полезной, обволакивающей ЖКТ слизи, которая образуется при варке как и овсяной каше. Гречка не имеет противопоказаний. Это просто замечательная каша: она и уровень сахара в крови понижает, и кроветворение стимулирует, и сосуды от холестерина очищает, и обмен веществ налаживает. Эту крупу можно есть практически без ограничений. Гречка вкусна с молоком, овощами, фруктами. Это единственная каша, которая сочетается с творогом. Калорийность гречневой каши на воде — 90 ккал на 100 г. Перловка — каша от вирусов Первые описания перловки можно найти еще в Библии. Ячмень, из которого получают эту крупу, в Священном Писании упоминается как один из семи плодов Земли обетованной.
Самые полезные и самые вредные каши на нашем столе, калорийность и тонкости приготовления
Однако бывают и исключения. По словам диетолога-терапевта, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, колиты, панкреатит и др. И всё-таки гречка Самой полезной кашей специалисты считают гречневую. Она как раз и наиболее востребованная.
Гречневая каша — ценный источник жизненно важных минералов: железа, магния, цинка, селена, меди, а также полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, полифенольных соединений, — перечисляет диетолог-терапевт. А если сделать ее основой рациона, то улучшится работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Такой продукт также способствует профилактике анемии, повышает иммунитет, помогает бороться с плохим настроением и подавленностью.
Примечательно, что гречка редко вызывает аллергию. И, учитывая ее богатый и сбалансированный состав по клетчатке, белку, витаминам и микроэлементам, в рейтинге «каш красоты» я бы отдала ей первую строчку, — говорит врач-косметолог. Тайный конкурент гречневой крупы — овсянка.
Она тоже богата по составу: содержит витамины группы B, а также А и Е, калий, магний, цинк, кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Это пребиотическая клетчатка, которая является питательной средой для развития полезных жителей микробиома кишечника, — продолжает Ольга Лушникова. Она регулирует общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности основных переносчиков холестерина в организме , снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень сахара крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину, способствует нормализации массы тела.
Но и это еще не всё. Просто перл Врач-косметолог подчеркивает: большинство традиционных каш — это ценный источник витаминов группы B, а также A, E D, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу. В составе круп много микроэлементов — железо, кальций, йод, медь, фосфор.
Желающим улучшить свой внешний вид Елена Романенко советует выбирать продукт, внимательно изучая состав. Например, в последнее время популярна информация про влияние коллагена на хорошее состояние и молодость кожи.
Вкус добавят изюм или курага, изюм разрешается добавлять в блюдо только при пониженной кислотности. Перед тем, как добавить в кашу сухофрукты, их размачивают в воде.
Добавляют высушенные фрукты за несколько минут до готовности блюда. Свежие яблоки, малину, смородину добавляют в блюдо при нулевой кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью от добавки лучше отказаться. Прежде чем добавлять фрукты в блюдо, их рекомендуется пропечь в духовке или приготовить на пару.
Замечание касается персиков, яблок, клубники. О сливах и грушах при болезнях желудка лучше забыть: фрукты трудно перевариваются. Магазинные цукаты желательно тоже не употреблять, поскольку в продуктах содержится сахар, кислоты. Не рекомендуется сочетать кашу с орехами, ядра тяжело усваиваются.
Сушёный инжир имеет косточки, с которыми желудку трудно справиться. От сухофрукта лучше отказаться. Особенности приготовления Блюда из злаков рекомендуется употреблять в сильно разваренном виде. После готовности их накрывают крышкой и оставляют на плите в течение 15 минут.
У каждой крупы определённое время приготовления, которое зависит от способа обработки, помола зерна. Обычно производитель указывает на упаковке рецепт, оптимальный для конкретного сорта и вида продукта. Рассыпчатая каша не подойдёт для больных гастритом. Крупу заливают достаточным количеством воды, чтобы блюдо получилось жидким.
Такая обработка сохранит вяжущие свойства, полезные для уязвлённой слизистой. Злаки можно варить на молоке, если гастрит не связан с пониженной или нулевой кислотностью желудка. У человека, страдающего этими формами заболевания, часто диагностируют непереносимость молочных продуктов, которая проявляется в виде расстройства кишечника или дерматитов. При гастрите с повышенной кислотностью крупы, приготовленные на молоке, помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты, облегчить изжогу, устранить отрыжку.
Крупу разваривают в воде. После разбухания в неё добавляют молоко. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства продуктов. Злаки лучше развариваются.
При болях в желудке крупы готовят на воде, без добавления сахара и молока. Их предварительно измельчают кофемолкой, блендером. Едят кашу исключительно в теплом виде. Холодные и чересчур горячие блюда травмируют слизистую желудка.
Правила приготовления каш при гастрите: настаивают перед употреблением; при гипоацидной форме болезни крупы варят на воде; сахар добавляют в меру, не более 1 столовой ложки на 300 г каши; добиваются жидкой консистенции; хорошо разваривают. В блюдо добавляют сливочное или растительное масло. Продукт, как правило, хорошо переносится в период ремиссии. Масло улучшает перистальтику кишечника и способствует регенерации клеток слизистой.
В период обострений заболеваний ЖКТ злаки варят на воде, без добавления сахара. Как готовить и есть полезные для желудка каши Для страдающих патологиями желудка диетологи наработали определенные правила подготовки круп, приготовления и приема каш при гастрите. Они необходимы, чтобы уберечь желудочные стенки, пораженные воспалением, от контакта с пищеварительными соками в момент их наибольшего выхода. Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются; Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, соотношение — 1 к 4, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости, солится, заправляется по вкусу; Приготовление супа: помытая крупа засыпается в кипящий отвар либо нежирный легкий бульон, доваривается до мягкости; Употребление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией.
Важно добиться слизистой консистенции — это главная ценность каши при гастрите. Оболочка желудка мягко обволакивается, пищевой комок легко расщепляется, быстро эвакуируется в кишечник. Какие каши не следует есть во время гастрита В злаках, из которых делается крупа, находятся ценные вещества — клетчатка, растительные жиры, углеводы, белок, множество витаминов, минералов, микроэлементов. При минимальной тепловой обработке они сохраняются наилучшим образом.
Но при гастрите необходимо жертвовать питательной ценностью в угоду пользе для больного органа. Популярные запаренные каши не подходят. Например, гречка или пшено при гастрите, которые обычно любят заваривать и кушать рассыпчатыми, нужно наоборот разваривать, делать их жидкими или полужидкими, вязкими.
Какие злаки могут нанести вред? Очищенные крупы Чтобы получать от круп только пользу, следует отказаться от употребления в пищу очищенных культур. Внешне они не отличают от цельнозерновых, но при этом лишены полезных компонентов.
Такой продукт — источник быстрых углеводов, большого количества калорий и крахмала. Даже белка в них остаётся совсем немного. Углеводы из рафинированных круп быстро всасываются в кровь из ЖКТ, что приводит к скачкам глюкозы и грозит развитием диабета. Сразу после употребления их в пищу, уровень сахара в крови резко возрастает, а потом также быстро падает. В результате возникает чувство голода, которое заставляет человека переедать. Такая еда — прямой путь к ожирению.
Очищенные крупы могут стать причиной заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Они провоцируют инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые патологии. При этом пользы такие крупы лишены, поэтому их часто называют «пустыми калориями». Крупы с высоким содержанием глютена Глютен присутствует в ячмене, пшенице, полбе и ржи. У некоторых людей встречается непереносимость этого вещества. Они страдают от так называемой глютеновой болезни целиакия или от повышенной чувствительности к глютену.
Если пациенты с таким диагнозом будут употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, у них возникнут нарушения в работе ЖКТ. Однако даже они не должны исключать из рациона другие злаковые. Например, им можно включать в рацион кукурузу, овёс, киноа, рис. Крупы - источник антинутриентов Часто можно столкнуть с мнением, что от круп нужно отказаться из-за входящих в их состав антинутриентов вещества, которые присутствуют в растительных продуктах. После попадания в организм они нарушают пищеварение и не дают другим питательным веществам нормально усваиваться. В число антинутриентов входят лектины, фитиновая кислота и не только.
В частности, фитиновая кислота связывает минералы, не давая им всасываться в кишечнике, а лектины и вовсе способны повредить его стенки. Следует понимать, что лектины присутствуют не только в крупах, но и в орехах, семенах, фруктах, овощах, бобовых, поэтому избежать их попадания в организм невозможно.
Нужно потреблять больше жидкости, особенно при употреблении вязких каш, это можно делать даже во время еды, чтобы обеспечить легкое переваривание. Страдающие болезнями желудка должны остановить свой выбор на пище с малым содержанием жира. Продукты, содержащие много жира приводят к увеличению выработки желудочной кислоты, что вызывает воспаление слизистой. Низкое содержание жиров содержит рыба, постное мясо, бобовые и соевые продукты, йогурт, нежирное молоко. Чаще нужно кушать продукты с содержанием флавоноидов, эти антиоксиданты содержатся в ярких овощах и фруктах, которые оказывают на желудок хорошее действие. Их можно употреблять в виде салатов, заправленных растительными маслами. Они содержат много клетчатки.
Необходимо включать их в ежедневный рацион, но при условии отсутствия язвенной болезни. А какая каша самая полезная для пищеварения и желудка???? Виктор Пленкин У каждой каши свои преимущества. Вообщем о полезности каждой каши можно говорить долго и спорить много. Хотя о вкусах не спорят - это дело каждого... Наталья Мельникова Одная из самых полезных каш - овсянка. Доказано, что от нее лучше работает кишечник, да и чувство сытости сохраняется довольно долго. Перловая каша улучшает память. Ее полезно есть для профилактики атеросклероза.
Их лечебное действие зависит от способа приготовления: каши бывают протертыми, жидкими, рассыпчатыми. Рис, овсянка, перловка при разваривании образуют белково-крахмальную "размазню", возбуждающую желудочную секрецию. Они также обладают обволакивающим, очищающим, сорбентным действием. Врачи рекомендуют каши при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши EdelveyS Любая! Только рис шлифованный, пропареный и манка не очень, они усваиваются, но питательной ценности минимум. Все удалено и пропарено Истощенным людям самое оно - но где они истощенные-то? Какая каша наиболее полезная с утра и придает больше сил? Павел Липатенков Овсянка - быстро и надолго питает и согревает.
Полезные каши для желудка и кишечника рецепты
Аглютеновое питание Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии — целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок — глютен. При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале.
Нельзя соусы на основе муки, панировку. Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа , разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.
Диета для профилактики запора Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки до 40 г в день , а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи. Также важен прием достаточного количества жидкости - 30-40 мл на кг. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.
Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, обращайтесь к гастроэнтерологу-диетологу "Новой больницы". Запись к диетологу по тел. Стоимость услуг.
Последнее свойство опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей, так как может спровоцировать развитие сахарного диабета. Чтобы минимизировать этот небезобидный эффект, следует со знанием дела подходить к выбору каш для каждодневного рациона. При этом нужно обращать внимание на особый показатель, называемый гликемическим индексом. Он характеризует степень влияния продукта на рост концентрации глюкозы в крови. Поэтому предпочтение нужно отдавать тем кашам, где это значение ниже. Следует сделать акцент на том факте, что в процессе приготовления пищи степень усвоения углеводов, а значит и гликемический показатель, изменяется. Рост этого значения зависит от таких факторов: — Термическое воздействие — чем дольше готовится блюдо на огне и чем выше при этом нагрев, тем менее полезным оно становится. Исходя из этого, можно сделать вывод, и он будет абсолютно верным, что предпочтительно выбирать цельнозерновую продукцию, готовить пищу в пароварке или использовать другие менее удобные способы готовки на пару , не приобретать ароматизированную продукцию, не добавлять в блюда сахар. Гликемический индекс нужно отслеживать и при стремлении нормализовать свой вес. Диетологи не рекомендуют исключать из рациона углеводы. Но употребление в пищу продуктов с большим значением гликемического индекса представляет опасность получения большего количества углеводов, чем допустимо при соблюдении диеты. Ведь на ощущение сытости сильнее влияет заполненность желудка, чем питательность поедаемых блюд. При таком своеобразном переедании в организме окажется неизрасходованный сахар, который отложится про запас. Если же в пищу употреблять продукты, имеющие малое гликемическое значение, то глюкоза будет поступать в кровь плавно и организм станет успевать использовать его для своих нужд. Излишков не будет, а значит, и запасать будет нечего Витамины в крупах и полезные вещества Крупы относятся к дарам природы, благодаря чему они столь богаты витаминами и минеральными соединениями, каждое из которых имеет свою ценность в плане обеспечения нормального функционирования организма. В-витамины — необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных ногти, волосы. Р — укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства. РР — участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства. Калий — регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы. Кальций — обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза. Железо — обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы. Магний — участвует в регуляции нервной системы , необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях , обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря. Цинк — принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта. Фосфор — входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек. Селен — обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности. Какие каши самые полезные — полезные свойства Каши незаменимы в диетическом питании. С их помощью достигают различных эффектов : оздоровление, похудение, набор веса, предупреждение обострения заболеваний и т. Но они достойны занимать почетное место и в повседневном рационе здорового человека. Крупы необходимы, чтобы сделать питание полноценным, разнообразным и сбалансированным. Нужно только выяснить, какие каши самые полезные. Гречневая каша Гречневая крупа является поистине удивительным продуктом. В ней много клетчатки витаминов В-группы, Е, РР , аминокислот и минеральных соединений. Она незаменима для диетического питания при похудении и диабете не вызывает скачки уровня сахара в крови. Овсяная каша Недаром овсянку называют кашей для красоты, ведь она отличается богатейшим набором витаминных соединений, микро- и макроэлементов. Но еще ее ценность в высоком содержании нерастворимой клетчатки, которая очень эффективно очищает организм от холестерина и скопления шлаков. При выборе сорта крупы для приготовления каш, следует отдавать предпочтение цельным зернам и крупному помолу. Вот почему лучше использовать не овсяные хлопья , а геркулесовую крупу. Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии здоровья при поражениях ЖКТ. Перловая и ячневая каши Перловую крупу получают путем обработки шлифования ячменных зерен. Это цельнозерновой продукт, в отличие от ячки, где сырье измельчается. На сегодняшний день в нашем обществе сложилось предубежденное отношение к перловке, она давно попала в разряд казенной еды. Но, к счастью, от этого не утратила своих полезных свойств. В ней масса витаминов В, А, Е, К , а фосфора больше, чем в других зерновых. Перловка очищает сосуды, поднимает гемоглобин, является антиоксидантом. Перловая крупа оказывает противовирусное действие. Она участвует в синтезе коллагена — белка, который обеспечивает эластичность кожи и является залогом прочности хрящей и сухожилий. Перловка — сытное и вкусное блюдо , при условии, что его приготовят правильно. Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть. Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее. Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам. Пшенная каша Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья. В пшене много калия, есть витамины А, РР и В-группы , аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит. Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность. Кукурузная каша Кукурузная каша очень сытная. Она отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Здесь есть витамины РР, А, Е , сахара, крахмал, клетчатка. Продукт способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца, неплохо усваивается. Предостережения: вызывает ощущение тяжести в желудке, может провоцировать аллергические проявления, противопоказана при панкреатите и проблемах с желудком. Рисовая каша У нас принято использовать белую шлифованную крупу. А она не отличается высокой степенью полезности. В этом плане предпочтительным будет готовить блюда из бурого и неочищенного рисового зерна, которое отличается низкой калорийностью и способностью эффективно «изгонять» шлаки из организма. Однако и белые сорта риса не столь бесполезны. Рисовая каша отличается невысоким содержанием белка, что делает ее ценным продуктом при наличии определенных заболеваний. Кроме того, этот продукт покрывает слизистую кишечника и желудка, защищая ее от агрессивного воздействия пищеварительных соков. Это делает полезным включение рисовых блюд в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Также известно, что рис способствует выведению солей. Но в этом не только плюс. При длительном применении рисовой диеты следует учитывать этот момент и своевременно восполнять солевые запасы. Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения. Манная каша Манная каша представляет собой измельченные пшеничные зерна. В ней присутствуют как минеральные соединения, так и витамины РР, Е, группы В , белки и углеводы. А вот с клетчаткой дела обстоят совсем плохо. У манки много плюсов. Она сытна, легко усваивается, очень быстро готовится и потому сохраняет всю полезность. Это отличное диетическое блюдо , необходимое для людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Кроме того, манная каша оказывает позитивное действие на работу кровеносной системы. Но есть здесь и ряд минусов. Так, манка противопоказана при наличии избыточного веса. Не рекомендуется данное блюдо и малышам первого года жизни. Здесь высокое содержание глютена клейковины. Потому манную кашу нельзя есть при наличии непереносимости данного соединения. Также в манке присутствуют вещества, которые снижают активность кишечных ворсинок и тормозят всасывание. В связи с этим частое присутствие данного блюда в рационе вызывает сбои в кишечных процессах и нарушение местной микрофлоры. Манка может вызывать аллергию. В продаже имеется также цельнозерновая и дробленая крупа булгур, арнаутка. Незлаковые каши Чтоб разбавить каждодневный рацион, можно ввести в него нетрадиционные, но вкусные и полезные каши , изготовленные из незлаковых культур. Гороховая каша Всем известно, что бобовые содержат большое количество растительных белковых соединений. Это делает их незаменимым продуктом. Особенно для вегетарианцев. Гороховая каша — непривычное, но вкусное и сытное блюдо, богатое белками, витаминами и минералами. Противопоказания: способствует избыточному образованию газов, может вызывать вздутие живота; нельзя есть при диабете, проблемах с почками и ЖКТ, а также при подагре. Льняная каша Каша из семян льна богата белком, омега кислотами и калием. Она оказывает благотворное влияние на иммунитет, работу сердца, органы пищеварения, нормализует гормональный баланс, дает антиоксидантный эффект, способствует похудению. Не вызывает аллергию и не имеет особых противопоказаний. В верхних оболочках зерен полезные вещества сконцентрированы больше всего. Потому лучше выбирать те крупы, где зерновые ядра остались целыми или были раздроблены на крупные части. Следует знать, что хлопья чаще изготавливают из муки, что значительно снижает их ценность. Мюсли лучше покупать без добавок. Орехи и сухофрукты, которые к ним примешивают, повышают калорийность и глютемический индекс блюда. Каши, приготовленные на воде, полезнее молочных блюд. К примеру, овсянка способна деактивировать холестерин. Но вместо этого ее активные компоненты расходуются на связывание молочного жира. А весь холестерин остается на месте. Добавление в кашу масла и сахара увеличивает ее калорийность. Следует учитывать, что некоторая продукция, относящаяся к сухим завтракам, подвергается обжариванию, ароматизации и подслащиванию. Это не только снижает ценность продукта, но и может благоприятствовать аллергическим проявлениям. Для улучшения вкуса и эстетической привлекательности блюд рекомендуется использовать ягоды, свежие и высушенные фрукты, сок, йогурт, простоквашу, кунжут, мак, орехи. А для придания сладости лучше брать не сахар, а мед, если на него нет аллергии. Современный человек употребляет в пищу очень мало сложных углеводов, которые насыщают организм клетчаткой и дают заряд энергии на несколько часов. Из-за этого страдает и желудок, и кишечник. С этой точки зрения самое полезное добавление к рациону - каша, ведь именно она сможет восполнить недостаток клетчатки и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. Самая полезная каша для похудения Полезнее всего те каши, которые состоят из цельной крупы, а не, например, хлопьев или измельченных частиц как, например, манка. Благодаря высокому содержанию , употребление их позволяет достигнуть следующих положительных эффектов: каши перевариваются несколько часов, постепенно выдавая организму порции энергии, отчего надолго сохраняется чувство сытости; заряжают энергией, благодаря которой человек легко справляется со всеми делами; поддерживают стабильный уровень сахара в крови в отличие от сладостей и белого хлеба , из-за которых уровень резко поднимается и резко подает, вновь давая чувство голода ; имеют довольно низкую калорийность — в сухой крупе около 350 ккал, зато в каше — не более 120 на 100 г готового продукта; любая крупа является хорошим источником витаминов и минералов, необходимых для организма; в некоторых крупах например, в гречневой довольно много растительного белка, благодаря чему они отлично подходят даже для спортивных диет. Подводя итог, самыми полезными кашами можно назвать гречку, перловку, бурый рис, пшено, овес. Крупа для быстрого приготовления , как правило, лишена полезной клетчатки и большого количества полезных элементов , поэтому лучше выбирать традиционные, натуральные крупы. Многие интересуются тем, какая овсяная каша самая полезная? Ответ однозначен — та, которая состоит из цельных зерен, а не из хлопьев как геркулес. В каши для похудения рекомендуется не добавлять сахар, мед, молоко и масло, зато для улучшения вкуса можно использовать фрукты и минимальное количество соли. Самые полезные каши для желудка Если вы решили похудеть, но при этом у вас есть проблемы с желудком — гастрит, язва и аналогичные заболевания, оптимальным вариантом для вас будет завтрак в виде сильно разваренной, мягкой каши. На эту роль отлично подходят каши мягкие, киселеобразные — например, овсянка. Она считается идеальным блюдом для всех тех, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, а если готовить ее без сахара, меда, масла и молока, можно получить прекрасный диетический продукт. Самая полезная молочная каша Если вы очень любите молочные каши, но при этом хотите худеть, важно понимать простую вещь : молоко — это лишние калории. Таким образом, чем его меньше, тем полезнее конечный продукт. В связи с этим, можно сделать простой вывод: готовьте каши без сахара, масла и молока, а уже непосредственно в тарелку можно добавить немного компонентов для улучшения вкуса: это может быть молоко 1. Каши, которые готовят для ребенка, со сливочным маслом, сахаром, молоком, вареньем — это абсолютно неподходящий компонент для рациона худеющего человека. Самые полезные каши для беременных Если в ходе беременности вы решили несколько снизить темпы набора веса и перейти на облегченный вариант рациона, постарайтесь следовать тем же самым принципам. Для вас полезны все каши из цельных зерен, и желательно есть их без лишних подсластителей и жирного молока. Самый оптимальный вариант для беременных — это гречка и овсянка, приготовленные на воде. К гречневой каше можно добавлять овощи, к овсяной — , делая блюдо еще более полезным и питательным. Воспалительные заболевания поджелудочной железы, в том числе, панкреатит, обязывают больных соблюдать строгую низкокалорийную диету. В ежедневный рацион включается лишь необходимый минимум продуктов, которые не вызывают проблем с трактом пищеварения, и не раздражают слизистые ткани внутренних органов. В качестве наиболее полезного и распространенного варианта называются различные виды круп, которые можно использовать как для приготовления каш, так и для добавления в супы, рагу, запеканки. Употребление каш из различных круп благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта , но некоторые сорта могут быть противопоказаны при панкреатите Каши при панкреатите можно вводить в рацион больного даже в период обострения. Благодаря вязкой и обволакивающей консистенции они не раздражают внутренние органы, не провоцируют выделение панкреатического сока, предоставляя поджелудочной железе необходимый для восстановления пищевой покой. Однако некоторые виды круп все же следует исключить из рациона даже в период стойкой ремиссии. Какие именно и почему? Полезные свойства круп Каши, входящие в список разрешенных при воспалении поджелудочной железы, оказывают на организм исключительно благотворное влияние.
Давайте «отделим зерна от зерен» — разберемся, в чем особенности разных видов круп. Овсяная крупа — одна из самых полезных и питательных. Овсянка содержит пищевые волокна — бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы — магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты и антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма. Протеины, входящие в состав овсянки, способствуют развитию мышечной массы. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, и еще много других вкусных и полезных блюд. Перловая крупа — это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа — лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины — белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша — традиционное блюдо русской кухни. Перловку используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш. Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества — кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш. Рис — идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка.
Правда, по-настоящему полезным является только неочищенный коричневый рис. Рис улучшает работу иммунной системы, оказывает благотворное воздействие на сердечную деятельность, помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. И белая, и коричневая крупа повышает уровень интеллекта: в маленьких зернышках содержится практически полный набор аминокислот, которые нужны для питания клеток головного мозга гинин, лизин, лецитин, гистидин, триптофан, метионин, цистин и холин. А еще рис не содержит глютена — белкового вещества, которое у многих людей вызывает аллергию. Рисовая каша прекрасно сочетается с молоком, медом, орехами и сухофруктами. Рис также хорош с разнообразными овощами — капустой, кабачками, болгарским перцем, кукурузой, зеленым горошком. Калорийность рисовой каши на воде — 78 ккал на 100 г. Пшенка — каша для сердца Пшено — это семена проса, однолетней злаковой культуры, первые очаги возделывания которой появились на территории современных Монголии и Китая около 5 тысяч лет назад. Пшено — один из главных продуктов еще с библейских времен: на протяжении веков оно служило основой питания для народов Азии, Южной Европы и Северной Африки. На Руси пшенная каша была незаменимым блюдом в каждой крестьянской семье. По некоторым свидетельствам, на территории России просо начали выращивать еще в 3 тысячелетии до н. Холодный климат не позволял славянским народам выращивать такие теплолюбивые культуры, как рис и кукуруза, поэтому нашим предкам так полюбились золотистые зерна, получаемые из проса. Пшено — чрезвычайно полезный продукт. Это источник медленно усваиваемых углеводов, полезных растительных жиров, витаминов группы В, которые нужны нам для хорошей памяти, здоровья кожи и слизистых оболочек, полноценной работы нервной и кровеносной системы. В пшене содержится огромное количество легкоусвояемого белка, а по своему аминокислотному составу эта крупа уступает только овсянке и гречке. В пшене есть серебро, железо, марганец, медь и цинк — микроэлементы, необходимые для кроветворения, нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и ногтей. В пшене много калия, что укрепляет сердечную мышцу, магния, что регулирует работу кровеносной системы и контролирует уровень жиров в крови, и селена, что выводит из организма антибиотики, ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Пшенная каша низкокалорийная и при этом очень сытная. Ее можно есть даже вечером: фигуре это не навредит, ведь в пшене содержатся вещества, которые обладают липотропным действием препятствуют отложению жира. Пшенная каша полезна людям, которые физически тяжело работают, имеют склонность к ожирению и страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще ее рекомендуют давать детям. Очень вкусными получаются блюда из пшена, приготовленные с тыквой, творогом, печенкой, грибами, черносливом. Также пшенка хороша с молоком, сметаной, орехами и сухофруктами. Калорийность пшенной каши на воде — 90 ккал на 100 г. Гречка — «царь-каша» Место рождения гречихи — горные районы Северной Индии: там ее начали возделывать более 5 тысяч лет назад. В кухнях многих азиатских стран гречка использовалась задолго до нашей эры, а в Европу была завезена в V—VI веках н. На Руси гречиха появилась в VII веке, благодаря грекам, чем и объясняется ее название. Сегодня гречка очень популярна в украинской, русской и польской кухнях. Интересно то, что во многих европейских странах эта крупа продается как лекарство: ее расфасовывают в маленькие пакетики, на которые прикрепляют специальные брошюры; на них написано, насколько гречка полезная, при каких заболеваниях она может улучшить здоровье, как правильно употреблять эту крупу и т. И действительно, «королевой каш» гречку называют неспроста, ведь ей можно зачислить все достоинства, которыми обладают выше описанные крупы.
Полезные советы на все случаи жизни
Даже за три дня питания исключительно крупяными кашами происходит хорошая чистка организма – кишечника, желудка, кожи. Мы решили выяснить всё про полезные свойства самых популярных каш и разобраться, какая из них самая-самая. 1. Первое место в списке самых полезных круп заслуженно занимает гречка. Самые полезные каши для кишечника.