По мнению предпринимателя, "нужно развивать отрасль производства иван-чая и довести объем производства до 30-35%, что позволит оставить в стране 100 млрд рублей ежегодной выручки".
Иван-чай заменит «Кока-Колу»? Говорим о проблемах на рынке этого напитка с бизнесменом из Поморья
По словам инвестора Бориса Садчикова, у открывшегося цеха нет аналогов в стране: если крупнолистовой иван-чай производят многие, в том числе в УрФО в Ревде и Тюмени , то на гранулированном не специализируется никто, хотя он считается более насыщенным по вкусу и выгодным с точки зрения транспортировки. Технические возможности линии в Бурлевой - до 300 тонн готовой продукции в год. Вложения в нее планируется окупить за три года. После 1917 года на эти поставки наложили санкции. Советской власти в рамках коллективизации кипрей тоже показался неподходящим продуктом, - рассказывает бизнесмен. По факту это концентрат и самое удобное сырье для фасовки в двухкамерные пакетики, как обычный черный чай. Для отрасли это серьезные инновации, хотя и риск, конечно. Пока предприятие ограничивается оптовыми поставками гранул фасующим компаниям, но в перспективе хочет приобрести оборудование, чтобы самостоятельно упаковывать продукт для розницы.
Крупнолистовой чай из глуши уже приобретают региональные торговые сети и магазины экотоваров. Физики в рясах Технологию производства иван-чая уральцы разработали совместно с Институтом чая в городе Токлае Индия. Полный цикл занимает восемь часов. Поначалу листы кипрея подвяливают на столах, чтобы удалить из них часть влаги и смягчить. Потом растительное сырье поступает по транспортеру в измельчители, где перетирается до состояния порошка. В барабане эта масса закручивается в шарики. Следующий этап - ферментация: влага и тепло проходят сквозь толщу измельченного чая.
В финале он поступает в сушилку: кипящий слой толщиной 30-40 сантиметров продувают горячим воздухом. Файберэкстрактор, или попросту мусоросборщик, извлекает прожилки листа: они имеют белый цвет и портят товарный вид. Кстати, индийскую машину пришлось доработать: когда ее привезли в Бурлеву, оказалось, что уже при плюс 15 на улице она не работает - в Индии такого "холода" не бывает. Местные умельцы дооснастили автомат инфракрасными лампами, теперь прожилки прилипают к валам хоть в августе, хоть в ноябре. Очищенный чай поступает в просеиватель, где делится на семь фракций. Наиболее крепкая заварка получается из нулевой, но самой ценной считается третья. Случайно не инженером были в миру?
Для этого мы разработали межгосударственный стандарт совместно с Ассоциацией «Росчайкофе». Из-за этого высокая себестоимость и непрогнозируемые объемы сбора. Для увеличения производства нам нужно промышленное засаживание и механизированный сбор листа. Это сделает иван-чай дешевле. Получается, Вам нужно создавать всё заново? Сейчас делается где-то 500 тонн при ежегодном потреблении 140 тысяч тонн чая.
Андрей пользуется двумя способами ферментации не ради эксперимента, а потому что так можно успеть больше переработать. Чай, который делает Андрей Трошин, называется гранулированным. Хотя на самом деле гранулированным его можно назвать с большой натяжкой. Машина для скрутки листа стоит дорого, около 200 тысяч рублей. Промышленная мясорубка МИМ-600 все из той же военной части — более чем в 4 раза дешевле. Поэтому вместо скручивания листа Андрей просто перемалывает его. Отсюда у готового чая вид сухого фарша или гранул.
Перемолотые листья падают в ведерки, наполненную тару Андрей поднимает на второй этаж, где работают обогреватели на 25—30 градусов, накрывает тканью и оставляет примерно на сутки. Это вторая ферментация. За это время чай станет плотным, окончательно примет форму гранул. Слева чай из сушенных листьев иван-чая, справа — из ферментированных. Видите, какая разница? Пользу иван-чая Андрей проверил на себе: за год, говорит он, прошла изжога и ушел лишний вес. Чай Трошина сейчас продается в таких упаковках, но скоро Андрей поменяет обложку на более модную.
Для части урожая процесс обработки на этом заканчивается — чай ссыпают в короба и отправляют на чердак. Такой чай Андрей называет зеленым — за цвет заварки, цвет напитка и легкий характер. Для другой части урожая все продолжается. Теперь сушка. Сушильная камера раньше сушила макароны для военных, а теперь — иван-чай. Внутри 45—50 градусов. В жаркую погоду 25—28 градусов на улице Андрей не включает ТЭНы, ограничивается вентиляторами, и чай прекрасно доходит до нужной кондиции за 12 часов.
Если на улице большая влажность, то приходится пускать в ход ТЭНы и увеличивать срок сушки. Еще одна импровизированная сушилка — на втором этаже: под раскаленной крышей стеллажи с чаем обдуваются вентиляторами. Опять же, дело не в эксперименте, а в экономике. Готовый чай Андрей ссыпает в коробки, коробки отправляет на чердак, где чай хранится всю зиму, продолжая ферментироваться до холодов, месяца три-четыре. Затем Андрей фасует чай в коробочки по 100 грамм и отправляет покупателям: во Владимир, Москву, Челябинск и другие города. Часть отправляется в подвал, ждать продаж в следующем году. Покупатели часто спрашивают, нет ли еще чего, кроме чая.
Андрей неизменно отвечает: «Будет!
Она обеспечивает превращение чая из зеленого в черный, благодаря чему он приобретает аромат и вкус. Для ферментации требуются разные условия в зависимости от погоды и времени сбора листьев — разные влажность и количество тепла. Суммарно время ферментации может изменяться от трех до шести часов.
Последний этап — вибрационная сушилка. Она прыгает на рессорах, а мощный поток воздуха превращает чай в кипящий слой. Понравилась статья?
Как делают иван-чай
Трава Иван-чая узколистного Кипрей узколистный Показания При заболеваниях ЖКТ нарушения метаболизма, запоры, несварение желудка, колит, гастрит, язва желудка, воспаления слизистых ЖКТ, кровотечения , Иван-чай обладает мягким вяжущим и обволакивающим воздействием, снимает боль и воспаление. В некоторых случаях, мужчинам, страдающим аденомой простаты и принимающим Иван-чай, даже удается избежать операции. Полезен Иван-чай и в постоперационный период, так как способствует быстрому восстановлению. Иван-чай благотворно влияет на ЦНС человека, помогает снять напряжение и усталость, избавиться от головных болей, победить бессонницу.
Увеличив производственную мощность и установив новую линию фасовки, предприятие заявилось на получение налоговых льгот, как резидент Территории опережающего социально-экономического развития «Череповец». Для бизнеса снижены ставки на налоги на имущество, на прибыль, земельный налог и в 4 раза сокращаются отчисления во внебюджетные фонды. С презентацией инвестиционного проекта, который стал ещё одни брендом для города, ознакомился депутатский корпус под руководством главы города Маргариты Гусевой.
В настоящее время в этом секторе трудоустроены около 50 тысяч человек, что в разы больше, чем на градообразующих предприятиях. Нам важно каждое рабочее место. Особенно мы понимаем насколько это большая ценность в рамках современных технологических производств. Наши череповецкие компании не стоят на месте, а создают новые бренды!
Бесплатный телефон: 8 800 200 84 85 бесплатный звонок из любого города России Доставка Мы отправляем заказы каждый день.
Утром и вечером. Если закажете до 11:00 в будни — постараемся отправить в этот же день. Если после — то в ближайший рабочий день. В предпраздничный сезон сроки могут увеличиться на 1—2 дня. Стоимость доставки зависит от количества товаров в заказе.
Идею делать чай из кипрея подал иеромонах Иона, в миру повар. Поначалу заготавливали его малыми партиями по 10-20 килограммов, для себя и в дар благодетелям монастыря. Сушили листья прямо на кухне, приобрели для размельчения маленький роллер. Помог с постройкой. Благодаря этому в 2013-м удалось поднять выпуск до 3-6 тонн, - вспоминают братья. С тем оборудованием, что у нас имелось, это был предел. Короткий сезон Сезон сбора кипрея узколистного длится всего два месяца - с середины июня по середину августа. Для этого растения климат Северного Урала подходит как нельзя лучше: нет сильной жары. Сиреневые заросли можно встретить практически везде, особенно на горельниках.
Собирай и сдавай: за каждый килограмм, принесенный с полей, получаешь 25 рублей. Сноровистые взрослые собирают по 100 кило в день, подростки - по 50. Но важно еще правильно заготовить растительное сырье - для этого отец Моисей специально ездил в Кению, Индию и Китай, изучал технологию чаеводства. Кроме того, кипрей нельзя культивировать, это дикорос. Лето на лето не приходится по влажности и температуре, поэтому очень сложно добиться однообразия вкуса у урожая разных сезонов. Собирают иван-чай только вручную, одним движением ладони сверху вниз, - рассказывает он. На фабрике отец Моисей выполняет своего рода роль куратора. Формально обители нельзя заниматься коммерческой деятельностью, поэтому для реализации и сертификации продукции на одного из монахов пришлось зарегистрировать ИП. Полученные доходы брат-предприниматель жертвует на нужды Свято-Косьминской пустыни.
Впрочем, игумен Петр несколько раз подчеркивает, что главное в этом проекте - не выручка, а люди, у которых появляется возможность трудоустроиться и развиваться профессионально. Рисковый эксперимент Инвестор, который присоединился к проекту в 2017 году, вложил в расширение производства почти 70 миллионов рублей. Новая площадка с автоматизированной линией для выпуска уже не листового, а гранулированного иван-чая располагается в деревне Бурлева. Почему именно там?
В России могут включить иван-чай в список сельхозпродукции
Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. Так, Китай увеличил количество запросов на поставку иван-чая с двух до пяти в год. Вятский иван-чай с лавандой в фильтр-пакетиках (упаковка 50 гр.). Проблема дефицита бумаги для чайных пакетиков коснулась крупных производителей, сообщил в интервью «Сделано в России» основатель бренда «Русский Иван-чай», председатель ассоциации «Союз производителей Иван-чая». Иван чай ферментированный в фильтр пакетиках, травяной чай, успокаивающий чай 200 г. (100шт по 2 г.) Душистый Целитель. иван-чай на мясорубке Приготовление иван-чая через мясорубку– упрощает процесс скручивания, позволяет уложить этот этап обработки в 10-15 минут времени.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Пандемия подкосила бизнес уральского производителя иван-чая Александра Масютина. Если вы первый раз покупаете иван-чай в пакетиках у неизвестного производителя, то обязательно разрежьте пакетик и тщательно просмотрите содержимое. Внутри не должно быть сора и иван-чая, который по размеру напоминает пыль или песок. целебное применение ивановой травы.
В Штабе общественной поддержки красноярцы изготовили заварочные пакетики с Иван-чаем для бойцов СВО
У монахов свое объяснение тому, что цех построили в населенном пункте, где до недавнего времени была всего одна улица и прописан лишь один человек: это место силы. Формально обители нельзя заниматься коммерческой деятельностью, поэтому для реализации и сертификации продукции на одного из монахов пришлось зарегистрировать ИП Монастырь и коммерческая фирма в партнерах - довольно странное сочетание. От прямых вопросов, как планируют делить прибыль, стороны уходят. Известно только, что линию индийской сборки приобрел инвестор, он же получил кредит через областной фонд поддержки предпринимательства, а ангар принадлежит монастырю. В будущем планируется зарегистрировать новое юрлицо, где вклад каждой стороны будет учтен. Сегодня на предприятии занято постоянно более 30 человек с учетом склада и офиса в Екатеринбурге.
Плюс каждый сезон обещают набирать 500-700 сборщиков. Если управленцы - в основном члены православной общины, "понаехавшие" из разных городов к отцу Петру как духовнику, то рабочие - из окрестных деревень. Обучают их прямо на месте. По словам инвестора Бориса Садчикова, у открывшегося цеха нет аналогов в стране: если крупнолистовой иван-чай производят многие, в том числе в УрФО в Ревде и Тюмени , то на гранулированном не специализируется никто, хотя он считается более насыщенным по вкусу и выгодным с точки зрения транспортировки. Технические возможности линии в Бурлевой - до 300 тонн готовой продукции в год.
Вложения в нее планируется окупить за три года. После 1917 года на эти поставки наложили санкции. Советской власти в рамках коллективизации кипрей тоже показался неподходящим продуктом, - рассказывает бизнесмен. По факту это концентрат и самое удобное сырье для фасовки в двухкамерные пакетики, как обычный черный чай. Для отрасли это серьезные инновации, хотя и риск, конечно.
Пока предприятие ограничивается оптовыми поставками гранул фасующим компаниям, но в перспективе хочет приобрести оборудование, чтобы самостоятельно упаковывать продукт для розницы. Крупнолистовой чай из глуши уже приобретают региональные торговые сети и магазины экотоваров. Физики в рясах Технологию производства иван-чая уральцы разработали совместно с Институтом чая в городе Токлае Индия. Полный цикл занимает восемь часов. Поначалу листы кипрея подвяливают на столах, чтобы удалить из них часть влаги и смягчить.
Потом растительное сырье поступает по транспортеру в измельчители, где перетирается до состояния порошка.
Новости Первую партию чувашского иван-чая в новом формате упаковки отгрузили на маркетплейс Иван-чай от СППК «Мелилотус» теперь реализуется в крафт-пакетах. Плюсы этого материала — экологичность, легкость и прочность.
Первую партию чая в новом формате отрузили на склады интернет-магазина Wildberries.
По России и Белоруссии доставка почтой осуществляется в течение 10 — 15 дней с момента поступления заказа. По условиям доставки почтой в другие страны просьба обращаться к нашему менеджеру: уточнить условия доставки Наши сертификаты Документы о соответствии продукта нормам РФ и протокол лабораторных испытаний можно увидеть на этой ссылке.
Весь ассортимент.
Кроме того чересчур активное употребление такого чая может вызвать, наоборот, нежелательную дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Даже при нормальном количестве выпитого можно ощутить, что иван-чай оказывает — правда, чаще всего в очень легкой форме, - слабительное действие. Да и вообще, по имеющимся наблюдениям, чай из такой травы провоцирует более частые визиты в туалет «по маленькому», — впрочем это особенность многих травных настоев. Заготовку листьев для приготовления копорского чая лучше брать их с молодых растений и только с верхней их части считается правильным производить в начальный период цветения. Тогда в них содержится больше всего полезных веществ.
Собранные листья затем подвергаются процессу под названием завяливание. Их на полсуток рассыпают тонким слоем на площадке, куда не достают прямые солнечные лучи. Время от времени их приходится ворошить, чтобы не превращались в высушенное сено. Существует верный признак того, что листья завялились «до кондиции»: если взять их в горсть и сжать, то после этого они не должны распрямляться. На следующем этапе листья мнут, режут или скручивают, разрушая их целостность. При этом они заметно темнеют.
Наконец наступает очередь очень важного этапа — ферментации. Емкость, плотно наполненную «разрушенными» листьями выдерживают в темном месте при температуре от 20 до 25 градусов. При этом в листьях происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимые. Таким образом заварка из ферментированного иван-чая будет и богаче по вкусу, и ароматнее, и полезнее. Пусть ваши читатели возьмут на заметку: при правильной ферментации листовая масса иван-чая приобретает темно-бурый цвет.
Иван-чай «Старинный русский» в пакетиках (20 ф/п по 2,5 г, упаковка, 50 г)
Как правильно использовать черный и зеленый чай для рассады и урожая. Конечно, показатель вкуса Иван-чая зависит, в основном, от времени сбора его листьев. Это поможет ему и в сбыте иван-чая.
Иван-чай «Старинный русский» в пакетиках (20 ф/п по 2,5 г, упаковка, 50 г)
Иван чай незаменимый помощник иммунитету в любое время года: в холода теплый ароматный напиток поможет согреться и уберечься от простудных и вирусных заболеваний, в периоды межсезонья восполнит недостаток витаминов в организме, придаст бодрости и сил. Иван-чай, купленный в пакетиках, аптеке или в сублимированном виде, Вас тоже, скорее всего, разочарует. Иван-чай классический в пакетиках-пирамидках. В офисе и на отдыхе, дома и в гостях воспользуйтесь пакетиком-пирамидкой, и Иван-чай с неповторимым вкусом и ароматом подарит Вам бодрость и отличное настроение. Кипрей, он же иван-чай, он же копорский чай, так принято на Руси называть это растение. Листья иван-чая собираем в Тарногском и Тотемском районах.