"Ракета "Ангара" в очередной раз подтвердила свою надежность, характеристики, заложенные конструкторами, и, безусловно, имеет дальнейшие огромные перспективы применения", – убежден начальник космодрома Плесецк Николай Башляев. Также разрабатывается модернизированная версия — «Ангара-А5М», которая сможет вывести на низкую околоземную орбиту до 27,5 т, и сверхтяжелая модификация «Ангара-А5В» грузоподъемностью 37,5 т. Ракеты «Ангара» собирают из унифицированных ракетных модулей, разработанных на основе кислородно-керосиновых двигателей.
Рогозин поспешил с похвалами? Полуомская «Ангара» дело сделала — «Персей», похоже, нет
Третий пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» (№3Л), впервые оснащенной разгонным блоком «Персей», с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации. Смотрите онлайн Трансляция пуска ракеты-носителя «Ангара-А5» 1 ч 2 мин 10 с. Видео от 9 апреля 2024 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте! — Грузоподъемность ракеты «Ангара-А5ВМ» в многоразовом исполнении по расчетам, проведённым в рамках выполненных работ, оценивается на уровне ракеты «Ангара-А5М», то есть 27 тонн на низкую околоземную орбиту. В 2025 году завершат стройку модернизированной «Ангары-А5», созданной в Омске. Технологии - 11 апреля 2024 - Новости Санкт-Петербурга -
"Ангара-А5М" полетит с Восточного в 2023 году
Третья попытка старта произошла 11 апреля 2024 года в 12:00 по московскому времени. Через 12 минут и 26 секунд после старта от третьей ступени ракеты отделился разгонный блок «Орион» с испытательной полезной нагрузкой, которая будет выведена на геостационарную орбиту. Кроме того, на низкую околоземную орбиту был выведен спутник-кубсат формата 3U «Гагаринец» российской компании Avant Space.
Стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет 7 млрд рублей, но к 2024 году ее планируют снизить до 4 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на пояснения к бухгалтерской финансовой отчетности Центра им. Хруничева за 2019 год. В пояснениях говорится, что в рамках консолидации «внутреннего резерва» предприятие совместно с Роскосмосом проведет ряд мероприятий по снижению себестоимости «Ангары», в том числе направленных на создание производства замкнутого цикла ракеты на мощностях омского ПО «Полет».
Для этой цели на космодром доставили разгонный блок «Орион» в технологическо-летном исполнении. Как уточнили в Роскосмосе, работы с ним на Восточном будут проводиться впервые. Между тем все предыдущие пуски ракет семейства «Ангара» производились с Плесецка в Архангельской области. Всего с июля 2014 года прошло три пуска ракет легкого класса и три — тяжелого. Последний из них состоялся 15 октября 2022 года, когда двухступенчатая «Ангара-1.
В скором времени там начнется второй этап комплексных и летных испытаний космического ракетного комплекса «Амур» с «Ангарой-А5». Для этой цели на космодром доставили разгонный блок «Орион» в технологическо-летном исполнении. Как уточнили в Роскосмосе, работы с ним на Восточном будут проводиться впервые. Между тем все предыдущие пуски ракет семейства «Ангара» производились с Плесецка в Архангельской области. Всего с июля 2014 года прошло три пуска ракет легкого класса и три — тяжелого. Последний из них состоялся 15 октября 2022 года, когда двухступенчатая «Ангара-1.
Ракета "Ангара-А5" выполнила все поставленные задачи
Если многоразовая "Ангара-А5В" — это будущее российской космонавтики, то разработка влетит в копеечку. 14 декабря тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» успешно стартовала с космодрома Плесецк. 11 апреля 2024 г. на космодроме Восточный состоялся первый пуск экологически чистой тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Если многоразовая "Ангара-А5В" — это будущее российской космонавтики, то разработка влетит в копеечку.
Чем "Ангара" лучше "Протона"
Миллионы россиян 11 апреля в режиме реального времени наблюдали за первым стартом тяжелой трехступенчатой ракеты-носителя «Ангара-А5». Государственная комиссия допустила ракету «Ангара-А5» к заправке и запуску 11 апреля с космодрома Восточный. «Ангара-А5» после летно-конструкторских испытаний отправится в космос, и поможет России запускать любые космические аппараты. Российская ракета тяжелого класса «Ангара-А5», дебютный полет которой может состояться в начале 2024 года, будет оснащаться возвращаемыми ступенями, сообщил гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Николай Нестечук. Предшественник «Ангары-А5», тяжелый «Протон», который используется для выведения на орбиту геостационарных спутников и межпланетных станций, летает на гептиле. Объясняем на пальцах вместе с , почему российская Ангара не способна составить коммерческую конкуренцию американской ракете Falcon 9. И ни слова про многоразовость.
Подвинься, Starship. Какой будет новая ракета "Ангара" и кому она понадобится
Изначально запуск был запланирован на 9 апреля, однако он переносился дважды из-за технических сбоев. В рамках него испытывают не только готовность носителя выполнять задачи, но и всю инфраструктуру стартовой площадки, специально построенной для тяжелых ракет В будущем «Ангара» должна заменить ракеты «Протон-М» как более экологически чистая — в её топливе используются керосин и жидкий кислород. Фото: «Роскосмос».
Этот пуск откроет новую страницу в истории российской ракетно-космической отрасли. Хруничева с положительным результатом завершили испытания ракеты-носителя «Ангара-А5». По итогам испытаний, анализа и проверки всех систем ракеты-носителя на соответствие заложенным комплексным инженерно-техническим решениям, подтверждена готовность «Ангары» к началу лётно-конструкторских испытаний на космодроме Восточный. К настоящему времени на Восточном закончено создание и проверка работоспособности инфраструктуры технического комплекса для подготовки ракет «Ангара».
Она может вывести на орбиту до 7,5 т полезной нагрузки. Предполагалось, что в будущем семейство ракет «Ангара» заменит ракеты-носители «Протон». О том, что известно о ракете «Ангара-А5», читайте в материале «Ъ».
В разы дороже ракет SpaceX: названа стоимость российской «Ангары-А5» 29. Стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет 7 млрд рублей, но к 2024 году ее планируют снизить до 4 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на пояснения к бухгалтерской финансовой отчетности Центра им. Хруничева за 2019 год.
Первую летную космическую ракету «Ангара-А5» привезли на космодром Восточный
В долгосрочной перспективе ракеты семейства «Ангара» планируется использовать для транспортировки космонавтов на Луну. Успешный старт 11 апреля «Ангара-А5» была успешно запущена с космодрома Восточный в 12:00 по московскому времени. Примерно через 12,5 минут после старта разгонный блок «Орион» успешно отделился от третьей ступени и вышел на опорную орбиту. Этот старт был первым для ракет этого семейства с Восточного и отметил начало летно-конструкторских испытаний комплекса «Амур», а также испытаний «Ориона». После этого «Орион» продолжил вывод полезной испытательной нагрузки на целевую орбиту. Попытки запуска «Ангара-А5» Запуск ракеты был осуществлен с третьей попытки.
Первый пуск «Ангары-А5» с Восточного был отменен автоматически всего за две минуты до начала из-за сбоя в системе наддува бака окислителя центрального блока ракеты.
Также, в ходе подготовки к пуску, конечно, были проведены электрические испытания ракеты-носителя, и разработана новая полетная программа, определяющая полет «Ангары» и учитывающая особенности ее запуска с космодрома Восточный. После него производство «обычной» «Ангары-А5» будет завершено? Целесообразно использовать одну ракету тяжелого класса как на космодроме Восточный, так и на космодроме Плесецк. Вопросы замены ракеты «Ангара-А5» на ракету «Ангара-А5М» требуют разработки ряда организационных документов. В этих документах и будут определены сроки перехода на «Ангару-А5М». На сегодняшний момент это космические аппараты, предназначенные для выведения на геостационарную орбиту. Количество запусков ракет «Ангара» будет определяться конкретными требованиями заказчиков. Помимо этого, подготовлена соответствующая документация для пусков ракеты легкого класса «Ангара-1.
При реализации этого проекта станут возможны запуски легкой «Ангары» с этого же стартового комплекса для формирования и восполнения многоспутниковых группировок. Когда появятся первые образцы нового разгонного блока и носителя, и когда начнутся их летные испытания? Планируемый срок летных испытаний — 2030 год. Кроме этого, Центр Хруничева успешно завершил в текущем программном периоде эскизное проектирование ракеты «Ангара-А5В». Данный проект принят Госкорпорацией «Роскосмос» и Космическими войсками. Продолжение работ запланировано на следующий программный период, начиная с 2026 года. Планируемый срок летных испытаний — 2035 год. Все теоретические расчеты подтверждены в рамках защищенного эскизного проекта по созданию водородной «Ангары-А5В», и мы планируем в следующем программном периоде данные работы продолжить.
В цеху окончательной сборки в настоящее время занимаются двигателями. Мощность каждого - 1 500 000 лошадиных сил. У сварщика 5-го разряда Михаила Лопатина эта «Ангара-А5» тоже пятая на счету. Можно сказать, ювелирная. Мелкие детальки, бывают и большие детали, но тут в основном мелкие. Тут нельзя ошибаться, потому что это может привести к очень плачевным последствиям», - пояснил сварщик Михаил.
Он предполагает разработку, изготовление и проведение лётных испытаний носителей. Первая «Ангара-А5» должна быть собрана до мая 2021 года, вторая — в 2024 году, третья — в 2025 году. Первый пуск тяжёлого носителя с дальневосточного космодрома, согласно требованиям госконтракта, должен быть проведён с августа по декабрь 2021 года [7]. Кроме того, необходимо открыть работы по кислородно-водородному двигателю, который будет применяться в третьей ступени «Ангары-А5В» [8]. Хруничева сообщили, что предприятие приступило к изготовлению первой ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжёлого класса для проведения запланированного на 2021 год пуска с космодрома «Восточный» [7]. Комментируя эту новость, вице-премьер Дмитрий Рогозин уточнил, что речь идёт об обычной версии носителя — «Ангара-А5», а не о её модернизированной версии «Ангара-А5М», поскольку первая не соответствует изначально заложенным техническим требованиям и нуждается в доработке [9]. В конце 2018 года была произведена продувка моделей «Ангары-А5» в большой гиперзвуковой и ударной аэродинамических трубах в ЦАГИ , были определены особенности обтекания и теплообмена на поверхности ракеты-носителя на траектории выведения при гиперзвуковых режимах полёта; по итогам испытаний были внесены изменения в конструкцию ракеты [12]. Хруничева Сергей Кузнецов в интервью СМИ сообщил, что вторая «Ангара-А5», запущенная 14 декабря 2020 года, по параметрам точности выведения груза и грузоподъёмности перевыполнила требования, заданные Минобороны: на НОО было выведено более 23 тонн, на ГСО — 2420 кг. При этом расчёты остатков компонентов топлива показали, что на «Ангаре-А5» с космодрома Плесецк на геостационарную орбиту в будущем можно выводить нагрузки больше расчётных — свыше 2,5 тонн [15]. Хронология разработки А5М и А5П [ править править код ] Изначально предполагалось, что перспективный транспортный корабль нового поколения первое название — «Федерация», с осени 2019 года — «Орёл» будет запускаться при помощи ракеты-носителя «Ангара-А5П». Доработка «Ангары» под пилотируемые пуски связана с необходимостью соблюдения более высоких показателей безопасности по сравнению с носителем, предназначенным для запуска автоматических аппаратов. По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, для сертификации новой ракеты-носителя, пригодной для полётов людей, нужно не менее пяти испытательных запусков [16]. Доработка включает в себя следующие позиции: повышение надёжности двигателей, разработка специализированной системы аварийной защиты, доработка конструкции ракеты-носителя под пилотируемые пуски на корабле «Орёл», разработка системы управления повышенной надёжности. Кроме того, необходимо выполнить ряд работ по наземной инфраструктуре, начиная от технического комплекса и заканчивая стартовым комплексом, который должен обеспечивать в случае нештатной ситуации быструю эвакуацию экипажа со старта. Стоимость этих работ была заложена в Федеральную космическую программу на 2016—2025 годы: доработка ракеты-носителя оценивалась в 10 млрд. Хруничева Александр Медведев сообщил СМИ, что предприятие несколько лет назад проработало возможность создания пилотируемой «Ангары», и нет никаких причин, чтобы из этого носителя не сделать пилотируемую версию. В настоящее время Центр реализует техническое задание по созданию ракеты-носителя «Ангара» для доставки автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей в рамках лунной экспедиции [18]. Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016—2025 годы, пилотируемый пуск перенесён на 2025 год. В середине 2017 года Роскосмос фактически свернул разработку пилотируемого варианта «Ангары» в пользу «Союза-5», обозначив возможный пуск «Ангары-А5П» в период после 2025 года [16]. Таким образом, пилотируемая «Ангара» была отложена на период после 2025 года [21]. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил СМИ, что причина возврата пилотируемых пусков с «Союза-5» снова на «Ангару» связана с тем, что пилотируемая версия «Союза-5» привела бы к усложнению и удорожанию базовой версии, и сделало бы его коммерчески неконкурентоспособным носителем, в частности, пришлось бы предпринять ряд шагов по повышению грузоподъёмности до 18 тонн.
«Более мощный носитель». Астроном — о запуске ракеты «Ангара», ее преимуществах и мощностях
После отделения нижних трех ступеней ракеты-носителя он осуществил дальнейший полет с макетом полезного груза для отработки схемы выведения спутников на геостационарную орбиту. Кроме того, в качестве попутной нагрузки в космос был выведен малый космический аппарат сверхлегкого класса «Гагаринец». В данном случае Ангара — это один из символов России, это мощная река, по которой проходят большие транспортные потоки. Эти ассоциации определили выбор названия для ракеты-носителя тяжелого класса, который будет эксплуатироваться в течение длительного срока. Кроме того, место, на котором был создан космодром Плесецк, ранее носило наименование «Объект «Ангара».
При этом важно, что такие запуски производятся с территории нашей страны. Вместе с тем для выведения базовых модулей будущей российской орбитальной станции РОС рассчитывают использовать средство выведения повышенной грузоподъемности «Ангару-А5М». Кроме того, модификация «Ангара-А5В» рассматривалась в многопусковой схеме запусков аппаратов на Луну. Например, от серийности изготовления составных частей, возможности повторного использования возвращаемых ступеней, логистических цепочек по обеспечению пусков и еще от целого ряд других составляющих.
Пуск стал первым в рамках лётно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжелого класса «Ангара» на Восточном, отметили в пресс-службе госкорпорации. Это рутинная, тяжёлая работа», — подчеркнул Борисов. По его словам, для обеспечения безопасности ракеты, которой в 2028 году предстоит выводить в космос пилотируемый корабль, придётся ещё много работать. Испытания должны выявить все недочёты перед серийными запусками.
Каролина Зулкарнаева Российская ракета тяжелого класса «Ангара-А5», дебютный полет которой может состояться в начале 2024 года, будет оснащаться возвращаемыми ступенями, сообщил гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры ЦЭНКИ Николай Нестечук.
Ее первый летный экземпляр уже отправили на Восточный для проведения летно-конструкторских испытаний. Перед этим на космодроме завершили создание и проверку инфраструктуры технического комплекса, на котором будут готовить ракеты этого семейства к пуску. О том, что наиболее грузоподъемная версия ракеты «Ангара» — «Ангара-А5В» с водородной третьей ступенью — будет частично многоразовой, ранее заявил гендиректор Центра Хруничева производитель носителей данного семейства Алексей Варочко. По его словам, на эту возможность указывали разработчики в рамках эскизного проекта. В частности, многоразовые ускорители получат как первая, так и вторая ступени «Ангары-А5В».
По предоставленным заказчиком ТЗ наше конструкторское бюро разработало, а затем на предприятии изготовили поршневые насосные агрегаты и испарители криогенной жидкости. То есть это полностью отечественная разработка, в ней нет импортных узлов. В рамках импортозамещения к нам уже обращались и другие заказчики для разработки и изготовления оборудования взамен покинувшего российский рынок», — отметил специалист. На «Промгаз-Технологий» на протяжении пяти лет вели разработки для изготовления и испытания криогенного оборудования, включая четыре криогенных насоса и испарителя мощностью 2,3 МВт.
Что за ракета «Ангара-А5»?
первая тяжелая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. Всего в 2024 году «Технология» произведет пять комплектов для двух ракет-носителей «Ангара-А5» и трех «Ангара-1.2», – сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» успешно, хоть и с третьей попытки, взлетела с нового стартового стола на Восточном.
Испытание Восточным
и собиравшее её омское ПО «Полет» может рассчитывать на бюджетные миллиарды для техперевооружения. Технологии - 11 апреля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - на уровне ракеты "Ангара-А5М", то есть 27 тонн на низкую околоземную орбиту", – сказал Варочко в интервью РИА данным агентства. Российская ракета тяжелого класса «Ангара-А5», дебютный полет которой может состояться в начале 2024 года, будет оснащаться возвращаемыми ступенями, сообщил гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Николай Нестечук.
Пресс-центр
Да Не сейчас 11 апреля 2024, 21:53 Впервые с Восточного запущена тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» Знаковый старт с космодрома Восточный. Впервые с площадки в Амурской области запущена тяжелая ракета «Ангара-А5». До этого носители такого типа стартовали только с Плесецка.
Реклама Варочко добавил, что эскизное проектирование ракеты «Ангара-А5В» успешно завершилось, проект приняли Космические войска и Роскосмос. В 2035 году пойдут летные испытания. Первый старт ракеты «Ангара-А5» прошел 11 апреля с космодрома Восточный.
Всего с 23 декабря 2014 года по 27 декабря 2021 года выполнено три пуска ракет-носителей «Ангара-А5». Создание космического ракетного комплекса КРК «Ангара» является задачей особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос. С космодрома Восточный в Амурской области с 28 апреля 2016 года по 29 февраля 2024 года выполнены 16 орбитальных пусков ракет-носителей, на околоземные орбиты и отлетные траектории выведены 364 космических аппарата.
Это — при использовании на ракетах-носителях "Ангара-1. Ракета "Ангара-А5". Фото: mil. РД-191 представляет собой однокамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на экологическом ракетном топливе из смеси жидкого кислорода и керосина. Используя этот модернизированный двигатель РД-191М, масса полезной нагрузки у "Ангары" увеличивается еще на 1,5 тонны. Таким образом, ракета "Ангара" с РД-191М сможет вывозить на 3,5 тонны полезных грузов больше, чем старый добрый "Протон". Ракета "Протон-М".