Праздник 23 февраля, День защитника Отечества, для всех ингушей — день скорби, заявляет Всемирный конгресс ингушского народа (ВКИН) — международная организация, созданная в разгар митингов протеста в Магасе осенью 2018 года. 19 Февраль 2018 Новости. 23 февраля 74 года назад началась депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию,в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года было отправлено 180 товарных вагонов с переселенцами. По другой версии, чеченцы и ингуши могли примкнуть к туркам в войне с фашистами и стать «пятой колонной» для Красной армии. 26 февраля 2004 года Европейский парламент признал факт депортации чеченцев и ингушей актом геноцида. Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов высказался о депортации чеченцев и ингушей, годовщину которой отмечают 23 февраля.
Операция «Чечевица». 23 февраля 1944 года
Коснулась депортация и заключённых. Независимо от места заключения все заключённые чеченской и ингушской национальности переводились в колонии и тюрьмы на территории Казахстана и Средней Азии. От насильственного переселения освобождались чеченцы и ингуши, имевшие особые заслуги перед советской страной. Но среди этой категории нашлись те, кто добровольно выехали в населённые пункты Казахстана и Киргизии. Примечательно, что чеченки, вышедшие замуж за представителей других народов СССР, не подлежали депортации, а вот русские женщины, связавшие свою судьбу с чеченским мужчиной, отправлялись с ними в далёкую Среднюю Азию. Можно было развестись и остаться дома, но дети от таких браков отправлялись на поселения с отцом. Таким образом, общее число депортированных чеченцев и ингушей за всё время проведения операции «Чечевица», составило более 650 тысяч человек. Советская власть потратила на насильственный вывоз вайнахов 150 миллионов рублей.
Исторические последствия Митинг в Страсбурге представителей чеченской диаспоры во Франции 23 февраля 2017 года в память депортации чеченцев и ингушей После операции «Чечевица», Чечено-Ингушская республика была ликвидирована, а её территория разделена между Грузией, Северо-Осетинской АССР и Дагестаном. В Казахской ССР было размещено 85 тысяч семей 411 тысяч человек. В Киргизии разместили 20 тысяч семей 86 тысяч человек. Депортация привела к значительному сокращению численности вайнахов. Многие депортированные, несмотря на оказанную помощь со стороны местного населения, так и не смогли адаптироваться в новых условиях, умирали от голода и болезней. Жители Казахстана, страдающие от голода в условиях войны, делились с переселенцами последним куском хлеба, давали кров оставшимся без крыши над головой. До сих пор в Чечне мальчикам часто при рождении дают имя Казах в память о тех трагических событиях.
Кроме того, следует отметить потери в культурно-исторической сфере. Были разграблены и уничтожены мечети, разрушались мусульманские кладбища. Проводились чистки в музеях, библиотеках, стирая историческую память вайнахов. Культурные ценности вывозились, оседая в частных коллекциях советского руководства.
По официальным данным из Чечено-Ингушетии было насильственно выселено 493 269 человек. По другим данным, число депортированных превышало 650 000 человек. В пути от голода, болезней и обморожения погибли более 2000 человек. Тела погибших людей конвоиры из войск НКВД выбрасывали из вагонов в снег, не давая возможность родным похоронить их по мусульманскому обряду.
На самом митинге собрались представители различных политических и общественных организаций и движений, а также простые люди, неравнодушные к исторической памяти своего народа. Многие из присутствовавших на митинге отметили, что подобного народного единения не наблюдали уже давно. Своей вступительной речью митинг открыл чеченский историк и политолог Джамбулат Сулейманов. Историк отметил, что митинг приурочен к трагической дате выселения народа, но также преследует своей целью объединение чечено-ингушских диаспор. Митингующие вспоминали о родных и близких, умерших по пути следования в места депортации, а также в годы выселения, и о том, что Российская Федерация должна нести ответственность за деяния сталинского тоталитаризма.
Независимо от места заключения все заключённые чеченской и ингушской национальности переводились в колонии и тюрьмы на территории Казахстана и Средней Азии. От насильственного переселения освобождались чеченцы и ингуши, имевшие особые заслуги перед советской страной. Но среди этой категории нашлись те, кто добровольно выехали в населённые пункты Казахстана и Киргизии. Примечательно, что чеченки, вышедшие замуж за представителей других народов СССР, не подлежали депортации, а вот русские женщины, связавшие свою судьбу с чеченским мужчиной, отправлялись с ними в далёкую Среднюю Азию. Можно было развестись и остаться дома, но дети от таких браков отправлялись на поселения с отцом. Таким образом, общее число депортированных чеченцев и ингушей за всё время проведения операции «Чечевица», составило более 650 тысяч человек. Советская власть потратила на насильственный вывоз вайнахов 150 миллионов рублей. Исторические последствия Митинг в Страсбурге представителей чеченской диаспоры во Франции 23 февраля 2017 года в память депортации чеченцев и ингушей После операции «Чечевица», Чечено-Ингушская республика была ликвидирована, а её территория разделена между Грузией, Северо-Осетинской АССР и Дагестаном. В Казахской ССР было размещено 85 тысяч семей 411 тысяч человек. В Киргизии разместили 20 тысяч семей 86 тысяч человек. Депортация привела к значительному сокращению численности вайнахов. Многие депортированные, несмотря на оказанную помощь со стороны местного населения, так и не смогли адаптироваться в новых условиях, умирали от голода и болезней. Жители Казахстана, страдающие от голода в условиях войны, делились с переселенцами последним куском хлеба, давали кров оставшимся без крыши над головой. До сих пор в Чечне мальчикам часто при рождении дают имя Казах в память о тех трагических событиях. Кроме того, следует отметить потери в культурно-исторической сфере. Были разграблены и уничтожены мечети, разрушались мусульманские кладбища. Проводились чистки в музеях, библиотеках, стирая историческую память вайнахов. Культурные ценности вывозились, оседая в частных коллекциях советского руководства. Населённые пункты, улицы, целые районы получали новые названия.
ЧТО ЧИТАЮТ:
- Причины депортации
- Post navigation
- 23 февраля - день трагедии чеченцев и ингушей — Интересные новости (Василий Еремин) — NewsLand
- Трагедия вайнахов: Депортация чеченцев и ингушей через призму истории
«Помним и не забудем». Хабиб почтил память депортированных чеченцев и ингушей
Траурный митинг, посвященный 68-годовщине выселения ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию, состоялся 23 февраля у мемориала жертвам политических репрессий близ Назрани, передает портал вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Депортация чеченцев и ингушей (операция «Чечевица») — депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССРи прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. 23 февраля 2021, 12:02. 23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Казахстан.
НЕ НАДО ИСКАЖАТЬ ИСТОРИЮ. О ПРОВОКАЦИОННОМ ВЫСТУПЛЕНИИ РУСЛАНА БУЗУРТАНОВА
«Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Ранним утром 23 февраля 1944 года началась насильственное выселение чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию. "23 февраля 1943 года по надуманным обвинениям чеченцы были насильственно выселены с родной земли. «Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей.
23 февраля – годовщина депортации чеченцев и ингушей
В Чечне и Ингушетии почтили память жертв депортации | #23 февраля #репрессии #чеченцы #ингуши При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. |
Baurjan • Чечевица-1944, или Почему чеченцы и ингуши не празднуют 23 февраля | “23 февраля – одна из самых печальных и трагических дат в истории чеченцев и ингушей. |
23 февраля - день трагедии чеченцев и ингушей: historical_fact — LiveJournal | Депортация чеченцев и ингушей (операция «Чечевица») — депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССРи прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. |
Депортация чеченцев и ингушей глазами свидетелей • Arzamas | 23 февраля 1944 года, 74 года назад, ингуши и чеченцы были высланы в заснеженные степи Средней Азии и Казахстана. |
Митинг, посвященный годовщине депортации ингушей и чеченцев, прошел в Назрани
26 февраля 2004 года Европейский парламент признал факт депортации чеченцев и ингушей актом геноцида. 23 февраля 2021, 12:02. Государственный Комитет Обороны Товарищу Сталину С 23 по 29 февраля выселены и погружены в ж/д эшелоны 478,479 человек, в том числе 91,250 ингушей.
Память депортированных 75 лет назад чеченцев и ингушей почтили в республиках
Всемирный конгресс ингушей: 23 февраля — позорная и мифологизированная дата 4 февраля 2019 19:14 Праздник 23 февраля, День защитника Отечества, для всех ингушей — день скорби, заявляет Всемирный конгресс ингушского народа ВКИН — международная организация, созданная в разгар митингов протеста в Магасе осенью 2018 года. Руководство ВКИН требует от депутатов Народного собрания содействовать отмене праздника в республике. Мы не можем забывать трагедию и разделять этот праздник со всей страной, поздравлять и принимать поздравления, тем самым косвенно продолжая поддерживать линию Сталина. В этот день мы поминаем своих близких, погибших в годы депортации. Находясь на службе в российской армии, ингуши осознанно не отмечают свой профессиональный праздник, считая, что не имеют на это морального права перед памятью жертв депортации.
Как заявил в интервью "Интерфаксу" президент Ингушетии Руслан Аушев, "эта трагедия никогда не заживет в сердцах и душах ингушей и чеченцев". По его словам, в ходе депортации половина населения погибла. Часть людей умерла в дороге, другие погибли уже в первые месяцы после доставки в Среднюю Азию и Казахстан. Так жили мои родители.
Чеченцы называют произошедшее Дохадар - т. Вернуться домой вайнахи смогли только через пятнадцать лет...
Можно сколь угодно обвинять чеченцев и ингушей в попытке восстания против Сталина. Однако вайнахские дети, женщины, старики депортированные в Казахстан и Киргизию тем февральским днем, уж точно не были ни в чем виноваты... Интересно, что в 1990-е и 2000-е годы 23 февраля в Чечне официально считалось Днем памяти и скорби. Но в 2011-м году эту дату власти внезапно перенесли на 10 мая день похорон Ахмата Кадырова. Также был демонтирован и частично перенес на новое место установленный в Грозном еще при Джохаре Дудаеве памятник жертвам депортации работы скульптора Дарчи Хасаханова.
Глава республики выразил слова благодарности жителям Казахстана и Средней Азии, всем, кто помогал ингушскому народу в тяжелые годы высылки. Они призвали молодежь, помнить, чтить память, учиться и извлекать уроки из прошлого, чтобы подобные трагедии в жизни народа не повторялись. Сегодня в Ингушетии прошел автопробег, посвященный 68-годовщине выселения ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. В акции приняли участие более тридцати легковых и грузовых автомобилей. Они проехали по маршруту "Мемориал жертв политических репрессий Назрань — "Город воинской славы" Малгобек ".