Новости мурманск арктик спг 2

Первая очередь проекта «Арктик СПГ 2» запущена, он создает базу для роста грузопотока по Северному морскому пути (СМП). «Арктик СПГ-2», любимое и широко распиаренное детище Новатэка, все глубже входит в режим «подморозки». Экологические характеристики Арктик СПГ 2 обеспечат его длительную конкурентоспособность в условиях перехода к низкоуглеродной экономике и возрастающих требований к СПГ-проектам по сокращению эмиссии СО2.

Запад рано хоронит новый российский СПГ-проект

Следующий год, как и два предыдущих, обещает быть непростым для потребителей СПГ, потому что на рынке по-прежнему будет дефицит, отметила Белова. Тем более что отгрузки с "Арктик СПГ 2" должны начаться в период пикового сезонного спроса на газ", — заключила собеседница агентства. Запустить первую из трех очередей завода планировалось до конца года, а начать коммерческие поставки — в январе.

Одним из преимуществ мурманского проекта по сравнению с "Арктик СПГ 2" станет доступ к незамерзающему порту в Баренцевом море. Планы по строительству "Арктик СПГ 2" осложнились в прошлом году, когда компания была включена в санкции Запада в связи с конфликтом России на Украине, что заставило иностранных акционеров заморозить участие, а "Новатэк" объявить форс-мажор. Новатэку также не удалось привлечь достаточное количество газовозов ледового класса, поскольку иностранные партнеры были отпугнуты санкциями.

В феврале глава компании TotalEnergies, акционера "Арктик СПГ 2", заявил, что строительство третьей очереди проекта приостановлено, но вторая очередь, скорее всего, будет установлена. Соединенные Штаты не просили Индию сократить импорт российской нефти, поскольку цель санкций и введенного "Большой семеркой" ограничения цены в 60 долларов за баррель - обеспечить стабильность мировых поставок нефти и одновременно нанести удар по доходам Москвы, заявил в четверг представитель американского казначейства.

Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год. Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений ЦСКМС - специализированная верфь в Белокаменке Мурманской области по производству оснований гравитационного типа для СПГ-проектов ОГТ - платформы, которые собираются на суше и затем доставляются морем. Поделиться новостью Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Основным поставщиком турбомашинного оборудования станет итальянская компания Nuovo Pignone контролируется GE. Итальянцы поставят газотурбинные компрессорные агрегаты и газотурбинные электрогенераторы. Три компрессорных агрегата сырьевого газа и шесть компрессорных агрегатов отпарного газа поставит Siemens. Причём оборудование для третьей линии должно быть локализовано в РФ. Серия из 15 танкеров-газовозов будет строиться на судостроительном комплексе "Звезда" управляется консорциумом "Роснефти" и Газпромбанка в г. Большой Камень.

Арктик СПГ-2: что это за проект?

Запуски второй и третьей линий запланированы на 2024 и 2026 год соответственно. Он добавил, что Вашингтон также работает со странами, которые «исторически зависимы» от российского топлива. По оценке Пайетта, такая работа «весьма успешно» ведется в Европе и США стоит сосредоточиться на «азиатском фронте». Кроме того, помощник госсекретаря счел успешным введение потолка цен на энергоресурсы: это мера снижает доходы РФ от экспорта, при этом сохраняя российское топливо на рынке, что позволяет избежать его дестабилизации.

Но доставлять груз по Северному морскому пути долго и дорого. Одно размещено в Мурманске, другое — на Камчатке. Если совсем не найдет танкеры, то может их использовать. Но у этих танкеров нет ледового класса, поэтому сможет провести груз и хоть что-то получить с продажи только тогда, когда меньше льда», — отмечает эксперт.

Газовозы дороже и в дефиците из-за высокой себестоимости. На сегодняшний день танкеры класса Arc7 делают только две страны — Южная Корея и Китай. Еще была Япония, но она отказалась от их выпуска. Известно, что «НОВАТЭК» еще в 2018 году заключил соглашение с судостроительным комплексом «Звезда» на строительство 15 газовозов, но пока ни один из них не достроен. Поскольку в 2022 году южнокорейские компании, которые работали со «Звездой», вышли из проекта.

Новатэк Российская компания «НоваТЭК», возглавляющая проект «Арктик СПГ-2», разослала ряду клиентов уведомления о форс-мажорных обстоятельствах, помешавших ей начать поставки в условленные сроки в начале следующего года. Известно, что такие уведомления получили китайские компании Shenergy Group и Zheijang Energy, а также испанская Repsol, сообщило агентство Bloomberg.

Статья по теме: Отчаянный газовый покер Непосредственно о причинах там не говорится, но обращает на себя внимание, что решение было принято вскоре после введения в ноябре Вашингтоном санкций против крупнейшего в России СПГ-проекта, отмечает Bloomberg. Ссылаясь на свои источники, агентство пишет, что американские санкции делают невозможной доставку СПГ, по крайней мере, в данный момент. Газета «Коммерсантъ» также сообщает, что основные проблемы связаны с отсутствием необходимого количества СПГ-танкеров, так как из-за санкций их сложно зафрахтовать. В то же время «Коммерсантъ» указывает, что первая линия «Арктик СПГ-2» успешно проходит пусконаладку и в начале следующего года коммерческие отгрузки могут стартовать.

Конечно, наши СПГ- команды были в контакте, но мы ввели форс-мажор , потому что такова реальность: нельзя подвергать компанию каким-либо вторичным санкциям. Для меня это ясно.

Как я понимаю, они намерены запустить вторую линию, третья линия, по моему мнению, приостановлена, как я понимаю, но вторая линия, кажется, должна заработать.

Арктик СПГ-2: что это за проект?

Проект «Арктик СПГ 2», для которого готовятся платформы, раскинулся на Гыданском полуострове, на противоположном от проекта «Ямал СПГ» побережье Обской губы. «Арктик СПГ 2» является вторым проектом крупнотоннажного завода по сжижению газа компании после «Ямал СПГ». Несмотря на санкции, в конце 2023 года первая очередь завода «Арктик СПГ 2» уже фактически заработала, как и планировалось. Поскольку работы над третьей линией "Арктик СПГ-2" шли, то для того, чтобы ускорить процесс, достаточно целесообразно запустить её под Мурманском, где не требуется газовозов ледового класса, имеющих возможность работать в арктических условиях. Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, открытое в 1979 г. и расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. «Арктик СПГ 2» является вторым проектом крупнотоннажного завода по сжижению газа компании после «Ямал СПГ».

Пять газовозов для «Арктик СПГ 2» построят на «Звезде» в 2024 году

Но строительство "Арктик СПГ 2" продолжалось, а уже в этом году "Новатэк" запатентовал две крупнотоннажных технологии производства СПГ. Закупки и тендеры ООО "АРКТИК СПГ 2". Торговая площадка Газпромбанка для закупок и коммерческих тендеров, проведение онлайн торгов и аукционов. Проект Арктик-СПГ дал мощным импульс для развития инфраструктуры Севморпути, строительства атомных ледоколов и газовозов ледового класса. Ранее сообщалось, что «Арктик СПГ — 2» могут сократить до двух очередей, а третью уже строить в рамках «Мурманского СПГ», у которого нет необходимости в танкерах ледового класса.

«Арктик СПГ-2» теперь сам по себе

Тем более что отгрузки с "Арктик СПГ 2" должны начаться в период пикового сезонного спроса на газ", — заключила собеседница агентства. Запустить первую из трех очередей завода планировалось до конца года, а начать коммерческие поставки — в январе. При перепечатке и цитировании полном или частичном ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов, а также участвует в проектах в сфере СПГ. Ключевым преимуществом «Мурманского СПГ» мощностью 20,4 млн т в год является отсутствие необходимости в танкерах ледового класса и использование собственных технологий по сжижению. По итогам 2024 года ожидаем выплаты 96,9 руб.

Что изменилось после санкций против "Арктик СПГ 2" и какие новые трудности могут появиться у проекта? У прочих компаний, каким-либо образом взаимодействующих с фирмой в SDN-листе, появляется риск вторичных санкций. Неудивительно, что вскоре все участники проекта "Арктик СПГ-2", как сам "Новатэк", так и иностранные партнеры объявили форс-мажоры по проекту. Форс-мажор очевиден, а такая формулировка позволит избежать штрафов в случае задержки или отмены поставок сжиженного природного газа СПГ по контрактам. С другой стороны, для иностранных участников объявление форс-мажора может означать и приостановку участия в проекте "Арктик СПГ 2".

Что было? Сложности у "Арктик СПГ 2" начались уже вскоре после случившихся в 2022 году геополитических изменений. Прекратили работу западные подрядчики, возникли проблемы с поставкой части еще не полученного импортируемого оборудования. Кроме того, один из партнеров по совместному предприятию TotalEnergies объявила, что приостанавливает инвестиции. Такой режим работы показывает себя эффективно при продолжении проекта в условиях сложившихся ограничений. Так или иначе, понятны два аспекта. Во-первых, существенные проблемы связаны c дефицитом газовых турбин, которые компания Baker Hughes успела поставить не для всех трех линий. Забегая вперед: ответом на этот вызов в будущем стал проект "Мурманский СПГ", где будет использована электроэнергия Кольской АЭС и электрический привод компрессоров, который проще импортозаместить. Во-вторых, возможные трудности будут нарастать от первой линии которая уже запущена к третьей где "плановое" иностранное оборудование удалось получить в меньшем объеме. Тем не менее, проект вовсю реализуется, а два судна, как предполагается, с оборудованием для оставшихся строящихся линий недавно вышли из китайского порта.

Что случилось? Таким образом, с добычей ожидаемо проблем нет, с заводами по сжижению — трудности решаются. Но остался последний этап цепочки — это транспортировка СПГ.

Решение иностранных партнёров может привести к тому, что "Арктик СПГ-2" лишится долгосрочных контрактов на вывоз СПГ, а "Новатэк" будет самостоятельно финансировать проект, говорится в публикации. Это произошло после того, как компания, по информации Reuters, предупредила покупателей о возможных форс-мажорах при поставке СПГ с завода на Ямале. Иностранные участники проекта не просто владеют в нём долями, а также имеют 20—летние контракты на весь будущий объём продукции с завода. Японская Mitsui в начале ноября сообщала , что изучает последствия санкций.

Запад рано хоронит новый российский СПГ-проект

Арктик СПГ 2 — все новости по теме на сайте издания «Арктик СПГ 2» не отгрузит СПГ раньше марта из-за отсутствия флота — «Коммерсант». сказал он. Пострадает ли бюджет Ямала из-за остановки «Арктик СПГ-2». Всего для «Арктик СПГ 2» ещё до санкций было заказано 16 газовозов ледового класса. Крупнейший в России производитель сжиженного природного газа (СПГ) «Новатэк» направил покупателям предупреждения о форс-мажоре с будущими поставками топлива с «Арктик СПГ 2». Об этом узнало Reuters. Российская компания "Новатэк", специализирующаяся на добыче природного газа, вынуждена свернуть масштабный проект "Арктик СПГ-2" из-за антироссийских санкций.

ЕС может ввести санкции против заводов в Мурманской области по добыче СПГ

В центре строительства крупнотоннажных морских сооружений "Новатэк" ввел в эксплуатацию цех финальной сборки модулей для проекта "Арктик СПГ 2". С его помощью компания сможет сама изготавливать блоки, которые раньше поставляли из-за границы. Запуск первой линии Арктик СПГ-2 Арктик СПГ-2 — это второй крупный проект компании по экспорту СПГ после завода «Ямал СПГ». Поскольку работы над третьей линией "Арктик СПГ-2" шли, то для того, чтобы ускорить процесс, достаточно целесообразно запустить её под Мурманском, где не требуется газовозов ледового класса, имеющих возможность работать в арктических условиях. Иностранные акционеры проекта "Арктик СПГ-2" – крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) — заморозили участие в нём из-за санкций США, что означает отказ от обязанностей по финансированию проекта и выполнению долгосрочных контрактов на СПГ. Инвестиции в проект «Арктик СПГ – 2» (другой завод по сжижению газа «Новатэка»), по его словам, уже превысили $22 млрд. Первые две линии «Мурманского СПГ» могут запустить в конце 2027 года, а третью — в конце 2029 года.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий