Школьники смогли ответить на вопросы викторины, послушали стихотворения о чудесном празднике – Масленице, поиграли в русские народные игры. Слушая рассказ о соломенной кукле Масленице или Зиме, ребята узнали, что её сжигают, прощаясь с зимой. Этот рассказ о русском празднике МАСЛЕНИЦА, о том, как на Руси его справляли будет интересен и взрослым, и детям.
“Прощай Зима, гуляй Масленица!”
На Руси во время праздничной недели пекли блины, устраивали народные гуляния и большие застолья, которые завершались сжиганием чучела на костре. Пепел затем развеивался над полями, чтобы сделать более плодородной землю. Сегодня этот праздник тоже очень популярен.
БакшЕвская МаслЯница проводится в Московской области с 80х годов, каждый раз организаторы выбирают новую поляну, готовят ее с лета, Но! И вот раннее утро, садишься на электричку и постепенно поезд заполняется весёлыми ряжеными людьми, семьями с детьми, с ожерельями из баранок, с большими рюкзаками, в платках или в пижамах кугуруми! На станции целый поезд наряженных и счастливых людей вываливается на перрон и отправляется в лес по узенькой тропинке, идти нужно около 2,5 км в лес, по дороге отгадывая загадки, развешанные на деревьях вдоль пути. Это просто невероятно! Здесь и огромные фигуры из снега, и палаточный городок, и настоящая снежная крепость, и русские забавы, описать которые очень сложно: снежный подземный лабиринт, волейбол, качели, карусели, столб с игрушками, на который залезали самые мужественные мужчины, какие-то груши на верёвках, которые можно отбивать и смеяться до коликов, игры на доверие, горки и много много всего...
В понедельник-"встречу" нарисовали мелком чучело "боярыни Масленицы", во вторник- "заигрыши" - в играх притопывали и прихлопывали под песню, в среду-"лакомку" разгадывали загадки, читали скороговорки, рассказывали докучные сказки, а в "разгульный" четверг - состязались в соревнованиях. Интересно было узнать, почему воскресенье называют "прощеным днем". С удовольствием послушали рассказы М. Зощенко "Веселая масленица". По окончании мероприятия школьники ответили на вопросы викторины, рассказали стихотворения об этом чудесном празднике. Ильичевская сельская библиотека провела посиделки для активных читателей библиотеки «Как на Масляной неделе». Гостям рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Закончилось мероприятие чаепитием с блинами со сметаной и вареньем.
Оказывается, знаменитая поговорка «первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде и приобрела совершенно другой смысл, позволяющий начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении первого блина на русские традиции. На самом деле, поговорка должна звучать - «первый блин комАм». Когда — то, отмечая Масленицу или Комаедицу, наши предки по утру шли в лес и оставляли подношение медвежьему богу Коме на пеньках. От этой традиции и пошло выражение «первый блин Коме». Со временем «Комаедица» превратилась в самостоятельный белорусский праздник, посвященный пробуждению медведя от зимней спячки, встрече весны, который отмечается в этой стране 6 апреля. То, за что мы любим Масленицу, — вкусные, пышные блины — никогда не были символом праздника. Блины всегда считались поминальным блюдом, которым нужно было обязательно «умаслить» предков в земле, чтобы они сделали землю плодородной, а значит, почтить их память блинной трапезой. Статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы появился лишь вXIXвеке из-за ошибки некоторых исследователей от культуры. Угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила. Сжигание чучела в последний день масленичной недели символизирует не проводы зимы, а жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. А пепел, который оставался от сжигания чучела, развеивался над полями.
Традиции празднования русской Масленицы
Неделя Масленицы в народной традиции делится на две части: первые три дня — это Узкая Масленица (завершаются хозяйственные работы, ведется подготовка к празднику). Сотрудники Центральной детской библиотеки рассказали ребятам об истории праздника, его традициях, о днях масленичной недели и о неотъемлемом элементе масленицы. [моё] Истории из жизни Рассказ Семья Счастье Масленица Традиции Память Длиннопост. 15 марта в библиотеке прошёл фольклорный праздник «Гуляй, масленица!».
Масленица 2023: дата, суть, история и традиции праздника
Люди водили хороводы, подпевали артистам и танцевали. Мальчиши-силачи поднимали гирю и подкреплялись блинами. Под «Рукавицы барановые» играл детский шумовой оркестр на ложках, трещотках. Большой хоровод водили всем селом! В проведении Масленицы активное участие приняли: театральная студия «Позитив», детская вокальная студия «Радость». После уличного действия детей ожидал в Старобелокурихинском сельском Доме культуры тематический просмотр мультфильма «Снегурочка» и викторина. Организаторы праздника выражают благодарность за оказанную помощь Старобелокурихинскому сельсовету, в лице Н. Петиной, и неравнодушным односельчанам, оказавших помощь в подготовке и проведении мероприятия.
В Нижнекаянче на проводах зимы не было отбоя от желающих прокатиться в санях, запряженных с тройкой красивых лошадей. Для детей были устроены веселые конкурсы и забавы, особенно повеселись дети шагая на ходулях. По ходу театрализованного действия Скоморохи в ярких костюмах веселили собравшихся своими чудачествами. Мороз не давал стоять на месте и под веселую музыку встречая весну жители села проводили капризную зимушку, которая пообещала вновь вернуться к исходу 2023 года. В селе Белое прошли традиционные народные гуляния «Приходи, честной народ. Масленица всех зовёт! Весёлые скоморохи развлекали гостей шутками, да прибаутками, приглашали всех жителей села принять участие в традиционных конкурсах.
Звонкие, задорные народные песни и прибаутки поднимали настроение и веселили публику. Непременная традиция Масленицы — угощение блинами. Был организован конкурс среди жителей села на самый вкусный блин. Многие с удовольствием приняли в нем участие. Победила Верёвкина Маргарита, её блины оказались самые вкусные. Для гостей праздника была оформлена фотозона, организованы угощения шашлыками, блинами, травяным чаем. Для детей проведён мастер класс по созданию куклы — оберега.
В конце мероприятия было сожжено чучело Зимы, чтобы вместе с огнем ушло все плохое. Праздник получился весёлым, ярким и запоминающимся. Жителей и гостей села задорные ведущие развлекали шутками, прибаутками. Хозяйку Зиму провожали с весельем и почестями. А Баба Яга не хотела пускать Весну, спрятала её, надо было очень постараться присутствующим на празднике, чтобы она вернула Весну, они исполняли её прихоти, отгадывали загадки, участвовали в соревнованиях. Участники вокального ансамбля исполняли для зрителей задорные народные песни. Продолжился праздник традиционными забавами и молодецкими игрищами.
Мультфильм «Ишь ты, Масленица», 1985 год Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков. Понедельник — «Встреча Масленицы» В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям.
В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения. Вторник — «Заигрыш» Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Прежде, чем делать материал о Бакшевской Маслянице, ознакомьтесь с презентацией Бакшевской Масляницы и свяжитесь с нами: pressa rozhdestvenka. Может быть в глубоком детстве была с папой в парке и отдаленно помню столб,на который залезали мужчины и много-много уличных лотков с шашлыком и пирожками.. И вот вчера я увидела настоящую Масленицу, нет, не увидела, а прочувствовала и прожила! БакшЕвская МаслЯница проводится в Московской области с 80х годов, каждый раз организаторы выбирают новую поляну, готовят ее с лета, Но! И вот раннее утро, садишься на электричку и постепенно поезд заполняется весёлыми ряжеными людьми, семьями с детьми, с ожерельями из баранок, с большими рюкзаками, в платках или в пижамах кугуруми!
Широкая Масленица - это последние четыре дня, с четверга по воскресенье. В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами, делать уборку. С четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.
МАСЛЕНИЦА» - ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА, ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ.
Ребята дошкольного возраста узнали о традициях и обычаях во время Масленицы. Наши предки были уверены, что если не веселится как следует в масленичную неделю, то весь год потом окажется печальным и грустным. фольклорный праздник «Масленица идёт, за собой весну ведёт».
От Петра I до Антона Чехова: празднование московской Масленицы
Прячась от нее, они встретили Масленицу и попросили помочь и согреть их. Масленица пришла, но удивила всех. Потому что это была не маленькая девочка, а здоровая баба с большими румяными щеками. Она заставила человека забыть о зиме, развеселила его и заставила плясать до усталости. С тех пор неделя перед Великим постом называется Масленицей. Раньше при праздновании Масленицы на площадях городов возводились ледяные горки, торговали чаем, сладостями, блинами, веселился народ в костюмах, устраивали катания на лошадях. На каждый день на Масленой неделе есть определенный обряд: В первый день понедельник устраивали катание с горок, не забывали и про качели. Считалось, чем дольше будешь катиться с ледяной горы, тем выше будут колосья в поле.
Поэтому горки старались делать очень высокими и катались на них до изнеможения. Ну и пели, конечно.
Праздник Масленица длится неделю каждый год в разное время. Названия дней масляничной недели: понедельник — Встреча; вторник — Заигрыш; среда — Лакомка, четверг — Разгуляй, пятница — Тещины вечерки; суббота — Золовкины посиделки, воскресенье — Прощеное воскресенье. Самым важным днём считается последний день Масленицы, он всегда приходится на воскресенье.
Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой - золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал:"Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце" И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходят годы и столетия, сменились поколения, а традиции празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжают жить. Участниками мероприятия были "серебряные"волонтеры, ветераны и участники клуба "Вероника.
Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа. Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом.
Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.
Госпаблики рассказывают об истории масленицы
Особенно важно познакомить с историей Псковской Масленицы подрастающее поколение, донести до них глубину этого прекрасного праздника. История, традиции, неизвестные факты о Масленице, а также простой рецепт вкусных блинов | «Hoff Вдохновение». 28 февраля на площадке нашего Центра состоялась акция «Масленица – история праздника». Масленица сегодня — В ЛНР на Масленицу сожгли чучела Зеленского и Байдена. В рамках масленичной недели в музее истории Ленинского района прошло мероприятие «Здравствуй, Масленица!». О традициях Масленицы и истории этого древнего праздника собрано много удивительных фактов.
Масленица хороша – широка её душа
Владимир Гиляровский вспоминал, как отмечали Масленицу рабочие, жившие в «Олсуфьевской крепости» на Тверской улице, напротив Брюсовского переулка, в конце XIX века: «Поголовное пьянство обыкновенно бывало на Масленице и на Святках. Масленица в литературе: чудеса кулинарии Одно из самых аппетитных воспоминаний щедрой московской Масленицы оставил Иван Шмелёв: «Масленица… Я и теперь ещё чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую, снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней весёлыми санями, с весёлыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи… Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с весёлыми связками шаров, гудят шарманки.
Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармоньей. Чего только нет на нём! Рыбы, рыбы… Икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная сёмга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелёными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ, осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые маслёнки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки… За ухою и расстегаями — опять и опять блины. Блины с припёком.
За ними заливное, опять блины, уже с двойным припёком. За ними осетрина паровая, блины с подпёком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой, наважка семивершковая, с белозёрским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой… Блины молочные, лёгкие, блинцы с яичками… Ещё разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой, желе апельсиновое, пломбир миндальный — ванилевый…» [9] Антон Павлович Чехов не испытывал ностальгии, а поэтому смотрел на такого рода застолья весьма иронично: «Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашёл в московский трактир Тестова позавтракать… Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный, благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил сёмгой и принялся за блины.
К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжёвывая, как голодный... Это даже неестественно... Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть!
Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота... Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги... Боже, уже нет горы! Что вы беспокоитесь?
И вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все!
В 2023 году Масленица продлится с 20 по 26 февраля, ровно за неделю до Великого Поста. Празднование Масленицы уходит корнями глубоко в язычество. Изначально праздник был связан с днём Весеннего Равноденствия. В течение долгого времени праздник Масленицы отмечали неделю до и неделю после дня Весеннего Равноденствия. Однако после крещения Руси празднование сократили до недели и приурочили к Великому Посту. Но Масленичная неделя на удивление удачно вписалась в православные обычаи: за неделю до Великого Поста не едят мясо, а блины стали сытной альтернативой.
На Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали - "Масленицей". Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Конечно, с проводов зимы. Вот и в нашей школе Масленицу отмечали широко, радостно, с хороводами, играми-забавами. С чего начинается весна? Солнце круглое как блин, Рады теплой встрече с ним Взрослые и дети!
Масленица: история, обряды и обычаи
До Крещения Руси праздник Масленицы отмечался 7 дней перед днем весеннего равноденствия и ещё неделю после него. Библиотекарь Джемилова Д.Э рассказала историю Масленицы, о том, как именно величают каждый из дней масленичной недели. 26 февраля для получателей социальных услуг Балакиревского интерната проведена беседа на тему: «Масленица – история праздника, традиции и обычаи.». Слушая рассказ о соломенной кукле Масленице или Зиме, ребята узнали, что её сжигают, прощаясь с зимой. Для славян в дохристианские времена Масленица символизировала пробуждение природы, ее обновление, а значит, и подготовку к полевым работам.
История и традиции Масленицы в картинах известных художников
История праздника Традиции на Масленицу Вопросы о традициях на Масленицу. Участники слушали увлекательные истории о том, как раньше устраивались массовые гуляния, зрелищные катания на лошадях и традиционное сжигание чучела Масленицы. Об истории главного масленичного блюда и о том, как приготовить идеальные блины, мы поговорили с нашим экспертом, главным технологом компании АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД.