Новости лафитники для водки

Лафитник стопка рюмка бокал водка царская 8 грань старина быт старинная антикварная русская редкост.

Что такое рюмка-лафитник и как она используется. Лафитники для водки.

Они не могли забыть блестящий, переливающийся на свету всеми своими гранями чудесный бокал на красивой высокой ножке. Бокалы, а особенно такие красивые и дорогие, имелись далеко не в каждом доме. Как правило, в рюмочных тех времен вино и водка подавались в обычных конусообразных стаканах из толстого стекла. Они не могли похвастать такой красотой, грацией и утонченной «фигурой».

Что уж говорить о хрустале! Его-то простой люд видел лишь издали. Именно с того времени, не только врезавшись в память, но и кочуя по рассказам предков, и появились лафитники для водки.

Надо отметить, что лафитник не обозначал никакой определенной меры жидкости. Он мог быть объемом 50, 75, 100, 125, 150 мл. Это было лишь функциональное определение для посуды, в которой подавалось дорогое вино, а позднее — водка.

Времена менялись, лафитник оставался Годы летели, люди становились свободнее, начинали жить с большим комфортом и достатком, но всегда для праздничного стола выбирали лафитник. Что это было - дань моде или многовековой традиции, - неизвестно. Рюмка формы «тюльпан» на длинной тонкой ножке, да еще с украшениями была настоящей реликвией, которая передавалась из поколения в поколение, хранилась, как зеница ока.

Со временем, конечно же, величие этого понятия поистрепалось. Теперь лафитник — это рюмка для водки на ножке, граненая рюмка, тонкий водочный стакан и т.

Советские люди предпочли дорогому иностранному вину свою народную водку. Внешний вид Но как же выглядит бокал, настолько запавший в душу россиянам? Воспоминания о той старой красивой жизни у многих ассоциировались с прекрасными зваными ужинами и баллами, с чудесным особенным вином, доступным только избранным, и изящными бокальчиками на тонкой ножке, со светом, играющим на гранях и превращающим обычную стопку в драгоценность. Разница между лафитниками и обычными водочными рюмками была так велика и так бросалась в глаза, что даже спустя десятилетия люди мечтали получить в свое распоряжение хотя бы пару стопок. В чем же основные особенности: Нет точных размеров. В продаже встречаются рюмки объёмом 50, 75, 100, 125, 150 мл. Объем разнился в зависимости от напитков, которые предполагалось из них пить. Внешний вид за столетие не изменился.

Тонкая средняя или высокая ножка приподнимает округлую, слега вытянутую чашечку с гранями. Материалы традиционно тонкое стекло и хрусталь. Однако современные производители представляют еще много необычных вариантов. Украшения — отличительная черта этой посуды. Здесь нет четких канонов, все зависит от фантазии дизайнера и изготовителя. Резные узоры, позолота, вензеля, гравировка, огранка, даже инкрустация драгоценными камнями используются для создания маленьких посудных шедевров. Подходящие напитки и сервировка Время меняет все, и лафитные рюмки не стали исключением. Сегодня их покупают, чтобы преподнести не терпкий красный напиток утонченных французов, а такую родную, исконно русскую, изобретённую великим Менделеевым водку, охлажденную и идеально подходящую для сильных мужчин. Однако, чтобы правильно подать «беленькую» так, чтобы выгодно подчеркнуть вкус хозяев дома и красоту рюмок, необходимо знать несколько нюансов. Во-первых, стильная подача в лафитнике — «со слезой», то есть с капелькой жидкости на внешней части стопки.

Благодаря этому свет преломляется и играет на гранях, подчеркивая красоту фужера. Во-вторых, когда на столе оказывается такое маленькое произведение искусства, необходимы достойные соседи. Полный ансамбль с рюмками создаст небольшой кувшин для крепких напитков, выполненный в едином стиле. И, конечно же, важной частью сервировки является закуска. Идеальным завершением натюрморта, способного привлечь внимание, будет традиционный набор блюд, подаваемых с «пшеничной». Это могут быть бутерброды с красной икрой или копченым салом на традиционном черном хлебе, селедочка и стрелки зеленого лука. История возникновения, особенности производства, как использовались.. Статьи компании «YUG-glass» Привычная для всех рюмка на тонкой ножке сейчас повсеместно встречается на любом застолье. Немногие знают, что раньше такая форма называлась лафитник. Лафитник представлял собой удлиненную рюмку, объем которой немного превосходил обычную.

История возникновения лафитника или рюмки на ножке Такое название как лафитник начало употребляться в конце 19 века. Простой народ так называл обычные винные рюмки округлой формы. В отличие от граненной водочной рюмки, лафитник отличался более толстым стеклом. Сейчас лафитников называют практически любую рюмку, сделанную из тонкого стекла. Лафитник имеет достаточно узнаваемую форму в виде тюльпана и бывает, как на высокой, так и на низкой ножке. Наверное, мы и не узнаем, как появились самые первые рюмки на ножках. Сейчас же они используются для подачи различных алкогольных напитков — водки, коньяка, коктейлей, ликеров и пр. Особенности производства рюмок на ножке Со времен Российской империи в обиход прочно вошла праздничная торжественная сервировка стола, которая подразумевала использование дорогой изящной посуды и бокалов из качественного стекла или хрусталя. Самым популярным бокалом для крепких алкогольных напитков уже тогда была рюмка на ножке. Она отличалась устойчивой тонкой или толстой ножкой.

Рюмки на ножках производили объемом от 50 до 150 мл. Самые первые изделия штамповались на ручном прессе. Такую технологию производства используют и в наши дни. В специальную форму заливается раскаленное стекло или хрусталь, после чего мастер самостоятельно выдавливает рюмку. Затвердевшее изделие извлекают из формы, после чего ее обжигают. Это необходимо для нейтрализации внутреннего напряжения и равномерного охлаждения изделия. Для придания рюмке привлекательного вида раньше использовали кислотную полировку. Такой несовершенный метод обработки приводил к тому, что на поверхности изделия образовывались разводы и неровности. Усовершенствованная обработка предполагала ручную шлифовку на алмазном круге, которая позволяла добиться идеальной прозрачности и максимальной тонкости стенок изделия. Как использовались рюмки на ножках В то время, как рюмка на ножке обрела свою популярность, позволить себе набор из хрусталя или стекла мог не каждый.

Простой народ пользовался медными или железными аналогами рюмок, или изделиями из дешевого некачественного стекла. Истинные же произведения искусства можно было увидеть на столах зажиточных дворян и у императорской семьи. До наших дней сохранилось несколько образцов изысканных хрустальных рюмок на ножке тех дней. Дорогие наборы хрустальных рюмок отличались безупречной отделкой, тончайшими стенками, великолепной ручной резьбой. Читайте также: Массажная кровать нуга бест: в чем польза и вред от использования? Идеальные грани красиво преломляли свет, делая напиток в рюмке невероятно ярким. В наши дни рюмкой на ножке уже никого не удивишь. Красивые наборы рюмок нередко выбирают в качестве подарка. Современные технологии производства позволили добиться безупречного качества по минимальной цене. А ведь как, наверное, было волнительно и почетно в старину пить из рюмки, над которой трудились лучшие мастера, стремящиеся добиться того, что сейчас способна сделать обычная машина.

Без них трудно себе представить достойный праздничный ужин. Однако, несмотря на общую функцию и кажущуюся на первый взгляд идентичность, эти виды посуды существенно отличаются друг от друга. Один сосуд больше подходит под одни напитки, другой — под другие. Необходимо уметь выбирать посуду для питья и знать о существующих различиях. При выборе стеклянных ёмкостей для напитков покупатели обычно в первую очередь обращают внимание на внешний вид. И они редко задумываются над тем, к какой вообще категории относится сосуд: является ли он бокалом или рюмкой. Второй значимый критерий, на который просто невозможно не обратить внимание — стоимость. Кто-то стремится выбрать посуду подороже, но обычно даже не задумывается о том, чем в действительности обусловлена высокая цена. А кто-то, наоборот, больше склонен приобретать ёмкости подешевле: мол, зачем тратить большие деньги, если они все практически одинаковы. А есть и такие, кто полностью доверяется предпочтениям продавца и слепо следует его рекомендациям.

Однако этого недостаточно, чтобы прослыть настоящим гурманом и ценителем напитков. Необходимо более подробное ознакомление с каждым видом стеклянной посуды. История вкратце Прежде чем разбираться в различиях между современными приборами, использующимися для питья, стоит немного узнать о том, как вообще появилась такая посуда. Итак, краткий экскурс в историю. Первые приспособления для питья изготавливались в основном из глины. Довольно часто также пили из металлических и деревянных ёмкостей. Сейчас же для изготовления такой посуды используется преимущественно стекло, и лишь в редких случаях можно встретить хрустальные изделия. В зависимости от предназначения, сосуды могли иметь самые разные формы. Древнейшей русской посудой для питья следует считать братину. Из неё не просто пили.

Она была символом сплочения. Обычно её использовали во время пира и после тяжёлых битв. Все пили из одной и той же посуды, передавая её от одного к другому. Это и символизировало сплочение. Современные рюмки делают из стекла. Реже для их изготовления используется хрусталь. Предназначение Этот сосуд предназначен для употребления алкогольных напитков. При этом практически для каждого вида алкоголя имеется своя рюмка. Например, есть специальные рюмки для водки, для коньяка, для ликёра, для коктейлей и т. Этимология Как образовалось русское слово «рюмка», точно не известно.

Однако на этот счёт, конечно, есть несколько предположений. Наиболее вероятной кажется такая версия: название этой посуды было заимствовано у немцев. Они маленькие стаканчики для крепких алкогольных напитков называли рюмерами. Вполне себе немецкое слово, которое, придя в русский язык, немного трансформировалось, приобретя окончание, которое более удобно для славян. А вообще это слово «рюмер» с того же немецкого переводится как «житель Рима». Такое название немцы дали посуде неспроста. Ведь именно римляне первыми начали изготавливать стеклянную посуду. Внешний вид Современные рюмки обладают изящной ножкой, за которую удобно и приятно держать. Вместительность Нет точной цифры, характеризующей объём рюмки. Бывают изделия, рассчитанные всего на 50 мл, а есть и более вместительные рюмки объёмом 75 мл.

Бокал отличается прежде всего вытянутой ножкой и тонкими стенками. Обычно из бокалов пьют вино и коктейли. Форма В зависимости от того, для какого именно вина предназначены бокалы, им при изготовлении придают различные формы, которые обычно приближены к цилиндру или капле. Нередко также встречаются бокалы, чаша которых имеет форму воронки. Размеры Бокалы более вместительные, чем рюмки. Их средний объём — 130-140 мл. Впрочем, вместительность самых первых бокалов, которые появились несколько столетий назад и сегодня уже не используются, составляла 200 мл.

Делали кубки из дерева, керамики, серебра, золота, а начиная с XVII века уже и из стекла. Устойчивостью и прочностью отличался один из старейших русских сосудов — братина Ендова широкая братина — сосуд в форме ладьи для разлива напитков, который широко употреблялся в быту до конца XVII века.

По форме она представляла собой сосуд в виде широкой братины с носиком по венцу и употреблялась как столовая посуда. В ней приносили к столу напитки — пиво, брагу, мед — и разливали их в питьевые сосуды. Ендовы были разного размера и вмещали в себя от двух-трех до двенадцати литров. В праздничные дни нарядно одетые хозяйки с ендовами в руках у своих изб угощали прохожих напитками. Братина — отличался устойчивостью и прочностью, ее происхождение связано с обрядом братчины совместный пир членов общины, устраиваемый вскладчину. Как и ковши, братины изготовляли из самых разных материалов: дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с затейливой резьбой и элементами чеканки составляли предмет гордости самих царей. Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой — водой с медом, и ставили на могилы. И переходим к рюмкам.

Согласно напитку, различают следующие виды рюмок: водочную рюмку 50 мл применяют для водки, наливок, горьких настоек. Некогда вина были мутными, поэтому непрозрачное стекло сосуда скрывало подобный нюанс. Рюмка выполняется цветной, на высокой ножке. Оптимальный объем — 40 миллилитров. Слоистые, содержащие ликёр, коктейли, разливают в идентичные рюмки, вместимостью 80-120 миллилитров; коктейльными рюмками пользуются для подачи крепких коктейлей. Она выполнена на низкой ножке и вмещает 125-150 миллилитров напитка; арманьячной рюмкой объемом 160-240 миллилитров пользуются для подачи арманьяка. Суженое горлышко рюмки считается усилителем аромата алкоголя; рюмкой для хереса 60-80 мл пользуются для подачи одноименного напитка. Форма рюмки, сужающаяся к низу, стимулирует испарение алкоголя. На сегодняшний день херес преимущественно наливают в мадерные рюмки; сложные слоистые коктейли подают в специальных конических рюмках.

Самая маленькая рюмка — «Муха» — 15 мл История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату. Зная особенности и привычки своих гостей выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси , владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости — ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха». Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении.

Водку в России традиционно подавали в граненых конусообразных толстостенных стопках и стаканах. В то время как вино — в округлых рюмках на ножках, зачастую дорого украшенных. Французское вино Лафит, как и посуда для него, стоили дорого. Красное вино в тонкостенной круглой рюмке для обычного человека было синонимом богатства и сибаритства. И в обиход довольно быстро вошло название для таких дорогих рюмок — «лафитник», то есть, то, во что наливают Лафит. Стекло была удовольствием дорогим, даже формованное, уже и не упоминаем о выдувном тонкостенном. Однако, с развитием технического прогресса, массовым появлением рабочих, тянувшихся к «культурной» «барской» жизни, пусть и в своем понимании, элементы этой самой жизни начали просачиваться в быт простого человека. Недоступные изящные рюмки-лафитники довольно скоро стали предметом вожделения нового сословия, и эту тягу не могли не уловить производители посуды. В конце 19 века на свет появляется недорогая граненая водочная рюмка на ножке и название «лафитник» перенеслось уже на нее.

Лафитники | Лафитная рюмка, наборы лафитников

“Не желаете ли испить лафиту?”: рюмки – лафитники первой половины XX века | BarCaffe В интернет-магазине «ВБочонке» представлены граненые рюмки-лафитники для водки, бокалы для бренди и другая посуда для алкогольных напитков.
Сделано в СССР. Правильные рюмки для крепкого алкоголя. Лафитники - YouTube В современном мире большого ажиотажа такие изделия не имеют, лафитником стали называть любую емкость для водки, которая имеет грани и своеобразную ножку, но обязательно изготовлена из хрусталя или тонкого стекла.
Хрустальная Рюмка-лафитник Что такое лафитник: история происхождения и использование Лафитники для водки Разновидности лафитных рюмок Материалы изготовления Для водки.
Лафитники, купить лафитник, лафитная рюмка, лафитник рюмка, хрустальные лафитники Лафитник – купить или заказать на Ярмарке Мастеров с доставкой по России и СНГ. Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары со всего мира. Ежедневное пополнение каталога. Реальные отзывы. Актуальные цены.
Лафитники, купить лафитник, лафитная рюмка, лафитник рюмка, хрустальные лафитники это специальная форма стеклянной посуды, предназначенная для питья крепких алкогольных напитков, в основном водки. Он представляет собой небольшую рюмку или стопку, которая стоит на длинной и тонкой ножке.

Рюмки и стопки: история появления, обзор, фото

  • Набор Рюмок Гранёных «Лафитник» №7 (6 Штук, Хрусталь) 100031 Бахметевский Завод
  • Авторизация
  • Рюмка граненая на ножке, Лафитник, 50 мл, 6 штук
  • [лафитник] в категории до 1917 г.
  • Рюмка-лафитник: какие бывают, как выбрать, для какого вина можно использовать
  • Хрустальные лафитники

Лафитники хрустальные

Интересно, что лафитником в старые времена также называли граненые графины небольшого размера с вытянутой конструкцией и длинным узким горлом. Подобная тара часто использовалась для подачи на стол водки, коньяка, вин, ликеров и настоек. Что касается стопок, то они имеют четкое разделение по своему объему и предназначению. В частности, для водки и коньяка оптимально подходят фужеры объемом 25-50 мл. Для крепленых и десертных вин, настоек и наливок следует купить более вместительную тару объемом 75-100 мл. А вот с классическими сухими и полусладкими винами идеально сочетаются наиболее просторные бокалы объемом от 100 до 150 мл. В ХХ столетии началось промышленное производство таких рюмок, благодаря чему они стали доступны для более массовой аудитории. На сегодняшний день каждый желающий может купить эту посуду не только поштучно, но и в подарочных наборах с сувенирной упаковкой. Важно, что теперь купить хрустальные и стеклянные лафитники можно не только в Москве, но и в других регионах нашей страны. Для этого вам не придется тратить время на утомительные поездки по магазинам и выбор подходящих товаров.

Определения рюмки-лафитника нет в академических словарях, но в настоящее время, говоря о лафитной рюмке, подразумевают конусообразную рюмку от 25 до 100 грамм. У нас вы можете купить лафитники любой формы и объема. Сортировать по.

Основу коллекции составляют двухкомпонентные наборы для питья из латуни и стекла: стопки и лафитники для водки, бокалы для шампанского и коньяка, стаканы для виски и подстаканники для чайных стаканов, чайные и кофейные пары, предметы домашнего декора. Для ряда моделей используется поверхностное напыление тонкого слоя ионов серебра — посеребрение. Стеклянная посуда — продукция турецкого бренда «Pasabahce» - выпускается в России на заводе «Бор».

В верхней части футляра имеется ручка и два подпружиненных металлических замка. Вся фурнитура производства Германии. На верхней открывающейся крышке кейса при помощи двустороннего скотча марки ЗМ приклеен шильд из алюминия с эмблемой и полным названием службы. Размеры футляра-кейса: высота - 430 мм, ширина - 400 мм, глубина - 180 мм.

Рюмки лафитники

Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селёдочку, густо посыпанную зелёным луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селёдки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость. Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита Четыре огня в столовой люстре. Знамёна синего дыма. Кремовые шторы наглухо закрыли застеклённую веранду. Часов не слышно. На белизне скатерти свежие букеты тепличных роз, три бутылки водки и германские узкие бутылки белых вин.

Эти изысканные сосуды появились в России девятнадцатого века. Их использовали богатые люди при употреблении дорогого вина, которое называлось лафит. Позже такое название получили практически любые сосуды подобной формы, поэтому есть много разновидностей подобной посуды. Граненые рюмки продаются в любом магазине. Они станут настоящим украшением любого праздничного стола, а также сделают напиток более приятным и богатым на вкус. Чтобы выбрать подходящее изделие, внимательно изучите его характеристики и нюансы по уходу. Граненые рюмки-лафитники на ножке представляют собой утонченную стопку с более широким диаметром в верхней части. История создания Маленькие рюмки для спиртных напитков особо популярными стали во времена Советского Союза. Их использовали для водки. Привлекательный внешний вид, оптимальные эксплуатационные свойства, небольшие габариты — все эти характеристики делают сосуд прекрасным выбором для любого торжественного события. Граненая стопка получила такое название не от водки, как принято считать в народе. Аристократы использовали изделие для дорогого вина — лафита. Он считался самым известным и дорогим сортом напитка, который был на столах аристократии. Простые люди довольствовались обычными стаканами в быту. Маленькие рюмки для спиртных напитков особо популярными стали во времена Советского Союза. Когда и кем было придумано Рюмка — это сосуд на высокой ножке, который используется для разных видов алкоголя. Также эта стопка может использоваться для воды и различных настоек. Название появилось в девятнадцатом веке. Его применяли к небольшим граненым бокалам на ножке. От лафитника такая емкость отличается более утонченной формой, а также производством из толстого стекла, которое обеспечивало необходимый уровень прочности. Слово «лафитник» носит общий характер. Так называют практически любую стопку, изготовленную из тонкого стекла и имеющую удлиненную конусообразную форму. Такая рюмка выглядит аккуратно, а также снабжается украшениями по всему корпусу. Продаются комплекты с лафитниками-графинами и маленькими стопками, которые используются на торжественных мероприятиях. Неизвестно, кто впервые изобрел это изделие, но оно и по сей день популярно среди большого количества людей. Известный факт — впервые такой тип сосуда был изобретен в Советском Союзе. Интересные факты Теперь вы знаете, что такое рюмка.

Это очень удобные и прочные емкости для подачи напитков. Сегодня рюмки для водки делают из хрусталя и других более дорогих материалов, но эти рюмки, хотя и очень красивые, но и очень хрупкие. Стеклянный лафитник Они изготавливаются из обычного стекла. Это прессованное стекло красивой формы. В нем можно подавать водку, коктейли и другие напитки. Они могут выглядеть немного простовато, но подходят для праздничной атмосферы. Хрустальные изделия Нежное и красивое стекло, которое привносит нотку роскоши и элегантности в сервировку стола. Многим понравится этот вид лазурита. Когда вы пьете алкогольный напиток из хрустального бокала, вы ощущаете совершенный вкус и одновременно чувствуете себя аристократом. Правила ухода Абсолютно вся посуда требует тщательного ухода. Особенно это касается сосудов для питья, предназначенных для «особых случаев». Чтобы ваша посуда Lafitte со временем не утратила своей безупречной красоты, при уходе за ней следует соблюдать несколько правил: Чтобы стекло или хрусталь не потемнели, периодически следует мыть стаканы в теплом мыльном растворе, после чего тщательно полоскать в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Чтобы вернуть стеклянным изделиям былой блеск, достаточно протереть их поверхность небольшим количеством картофельного крахмала. Если же вам по наследству перешел комплект красивых стаканчиков, но их внутренняя поверхность оставляет желать лучшего, на помощь придет уксус. Остается только помыть их мыльным раствором, сполоснуть и хорошенько высушить. Жирный налет на питейной посуде легко устраняет картофельный отвар. В нем нужно замочить посуду на несколько часов, после чего вымыть обычным способом. Не рекомендуется мыть рюмки из хрусталя для водочных рюмок в посудомоечной машине. Хотя многие модели имеют специальную функцию для мытья деликатной посуды, лучше обойтись без этой затеи. Это может привести к различным последствиям — поверхность хрусталя поцарапается или рюмка вообще не выдержит испытания. Популярные производители лафитных рюмок По сей день существует несколько компаний, которые производят питьевые стаканы Lafite. Но есть и более старые фабрики, чья продукция займет почетное место в домах тех, кто ценит высокое качество и традиции ручной работы над сосудами для питья. Вот некоторые из них: Это интересно: Рейтинг блинных сковородок. Блинная сковорода для индукционной плиты. Предприятие было основано еще в далеком 1790 году. Фабрика работает и сегодня, являясь одним из наиболее известных производителей хрустальных изделий.

Позднее, лафитная рюмкка - уже любая рюмка на низкой ножке. Определения рюмки-лафитника нет в академических словарях, но в настоящее время, говоря о лафитной рюмке, подразумевают конусообразную рюмку от 25 до 100 грамм. У нас вы можете купить лафитники любой формы и объема.

Лафитники хрустальные

Что такое рюмка-лафитник и как она используется? Набор стопок для водки Dance Pasabahce, 55мл, 6 шт.
Лафитники | Купить лафитники, лафитную рюмку, набор лафитников. такое лафитник для водки.

Набор из 3-х лафитников для водки Город Подарков Барокко 385-196 50 мл. 3 шт.

Дед, не спеша, убирал графин в буфет, закрывал дверку, осторожно нёс рюмки и ставил на стол перед гостем. Бабушка сразу подавала синее блюдце с нарезанным кружочками солёным огурцом. На этом угощение и заканчивалось. В деревне. Рассказ …"Где у нас тут перегнанная водочка? В зелёном — двойной выгонки, в синеньком — тройной».

Гость налил ему стопку двойной выгонки да тройной — рюмочку… Игорь Гергенредер. Птица Уксюр.

Как и ковши, братины изготовляли из самых разных материалов: дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с затейливой резьбой и элементами чеканки составляли предмет гордости самих царей.

Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой — водой с медом, и ставили на могилы. И переходим к рюмкам. Согласно напитку, различают следующие виды рюмок: водочную рюмку 50 мл применяют для водки, наливок, горьких настоек. Некогда вина были мутными, поэтому непрозрачное стекло сосуда скрывало подобный нюанс.

Рюмка выполняется цветной, на высокой ножке. Оптимальный объем — 40 миллилитров. Слоистые, содержащие ликёр, коктейли, разливают в идентичные рюмки, вместимостью 80-120 миллилитров; коктейльными рюмками пользуются для подачи крепких коктейлей. Она выполнена на низкой ножке и вмещает 125-150 миллилитров напитка; арманьячной рюмкой объемом 160-240 миллилитров пользуются для подачи арманьяка.

Суженое горлышко рюмки считается усилителем аромата алкоголя; рюмкой для хереса 60-80 мл пользуются для подачи одноименного напитка. Форма рюмки, сужающаяся к низу, стимулирует испарение алкоголя. На сегодняшний день херес преимущественно наливают в мадерные рюмки; сложные слоистые коктейли подают в специальных конических рюмках. Самая маленькая рюмка — «Муха» — 15 мл История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров.

Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату. Зная особенности и привычки своих гостей выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси , владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости — ровно одна столовая ложка.

Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха». Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».

История лафитника Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина — лафита. Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма бывают лафитники на 50 мл. Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино.

Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке но не указанное ни в словаре В.

Из рюмок пьют ликеры, коктейли, вина, водку. Выделяют такие типы изделий по объему: Для коктейлей — 150 мл; Для водки и крепких настоек — 50 мл; Для вин — 150 мл; Для некрепких столовых вин — 100 мл; Для ликера — 30 мл; Для коньяка — до 250 мл.

В зависимости от этого подбирается вариант для застолья. Изделия продаются в наборах по несколько штук на разное количество персон. Изящные емкости запрещено размещать рядом с бутылками. Разместите алкоголь в графин.

Из какого материала производятся Для застолий использовалась красивая посуда. Дорогостоящая и изящная посуда изготовлялась из хрусталя и других видов качественного закаленного стекла. Рюмка на ножке пользовалась особой популярностью и требовала внимания в процессе изготовления. Производятся рюмки объемом до ста пятидесяти миллилитров.

Изготавливается изделие путем использования ручного пресса для штамповки. Технология сохранилась по сей день, что позволяет сохранить качество и внешний вид продукции. Процедура изготовления заключается в следующем: расплавленный хрусталь или стекло заливается в заранее подготовленную форму. Необходимо подождать, пока изделие застынет.

После этого его вынимают и подвергают тепловой обработке. Такая технология обоснована тем, что требуется стабилизировать температуру и обеспечить равномерное распределение тепла по поверхности. Для шлифовки использовалась полировка кислотой. При таком методе часто получалась бракованная продукция с разводами и неровностями.

Для придания изделию привлекательного внешнего вида используется ручная полировка на станке. Это позволяет добиться необходимого уровня прочности и эстетичности. Что можно наливать в лафитник Существуют разные лафитники в зависимости от использования. Форма изделия всегда остается прежней, отличается только объем.

Одни виды посуды предназначены для ежедневного использования, другие — для торжественных событий. В них наливаются вина, крепкие спиртные напитки или ароматные ликеры. Перед покупкой стоит уточнить у производителя. Как правильно выбрать Перед покупкой определитесь с целью.

Граненые рюмки могут стать отличным подарком или дополнением домашней коллекции праздничной посуды.

Ну, если с закусками всё понятно, а что принято пить, а главное из чего. Учитывая значимость мероприятия, и посуду для таких целей подбирают особенную. Там послы и знать потребляли спиртное чарками. Чаще всего подавали так называемое «государево винцо». А вот меру в те времена не особо соблюдали, даже на царских приёмах. А во времена Петра I чарка была введена в армейский и флотский рацион. Каждому солдату в день полагалось 2 чарки «хлебного вина» эта разновидность бражки или самогона.

Русский царь Петр I отрицательно относился к пьянству. Поэтому меру спиртного контролировал. Знаменитая «кремлёвская спецрюмка» Никиты Хрущёва. Такую рюмку в народе до него чаще называли «лафитник». А вот из такой спецрюмки напиться непросто из-за её небольшой вместительности. Но с другой стороны, на официальных приёмах собираются общаться и обговаривать важные мировые вопросы.

Купить лафитники в Санкт-Петербурге

  • Лафитники - Изделия из серебра
  • Отзывы, вопросы и статьи
  • Лафитник что это
  • Лафитники хрустальные
  • Набор из 4-х лафитников для водки 385-152 "Классика" 50 мл, в дизайнерской упаковке

Что такое лафитник: история происхождения и использование

В верхней части футляра имеется ручка и два подпружиненных металлических замка. Вся фурнитура производства Германии. На верхней открывающейся крышке кейса при помощи двустороннего скотча марки ЗМ приклеен шильд из алюминия с эмблемой и полным названием службы. Размеры футляра-кейса: высота - 430 мм, ширина - 400 мм, глубина - 180 мм.

От лафитника такая емкость отличается более утонченной формой, а также производством из толстого стекла, которое обеспечивало необходимый уровень прочности. Слово «лафитник» носит общий характер. Так называют практически любую стопку, изготовленную из тонкого стекла и имеющую удлиненную конусообразную форму. Такая рюмка выглядит аккуратно, а также снабжается украшениями по всему корпусу. Продаются комплекты с лафитниками-графинами и маленькими стопками, которые используются на торжественных мероприятиях. Неизвестно, кто впервые изобрел это изделие, но оно и по сей день популярно среди большого количества людей. Известный факт — впервые такой тип сосуда был изобретен в Советском Союзе.

Интересные факты Теперь вы знаете, что такое рюмка. Это маленькая емкость, стандартный объем которой не превышает 50 мл. Часто изготовляется с гранеными стенками. Предназначается для употребления крепких спиртных напитков. Зачастую используется для водки, хотя применялась только для вина. С созданием граненой стопки на ножке связана древняя величина измерения стопа. Некоторые ошибочно считают, что это означает 100 миллилитров, что неверно. Аналогичная ситуация со словом «шот», которое обозначает меру в 30 или 45 мл. Слово происходит от английского обозначения стакана для напитка. Историки утверждают, что впервые рюмки появились еще в первом веке нашей эры.

В те времена они изготавливались из дерева и использовались в качестве сосудов для разных напитков. Рюмка предназначается для употребления крепких спиртных напитков. Некоторые задаются вопросом, как выглядит рюмка. Она приобрела такую форму из-за удобства в повседневном использовании. Вне зависимости от вместительности такой сосуд удобно держать в руках. Изготовлялись и изделия большого объема — до 100 мл. Но чаще — 50 мл, так как это оптимальный вариант для крепкого спиртного — бренди, коньяка, кальвадоса. На рынке предлагаются разные варианты изделий, которые отличаются наличием ножки и объемом. Коньячные стаканы самые большие. Они изготовливаются из хрусталя и имеют привлекательный внешний вид.

Лафитники производства Бахметьевского хрустального завода, возрождённого в начале 2005 года на своём историческом месте производства в г. Никольск Пензенской области. На каждом лафитнике и на штофе смонтирована эмблема Федеральной службы охраны Российской Федерации, выполненная методом высокоточного литья из бронзы с последующей полировкой. На посуду эмблемы монтируются при помощи УФ-клея, обеспечивающего самое надёжное крепление.

В зелёном — двойной выгонки, в синеньком — тройной». Гость налил ему стопку двойной выгонки да тройной — рюмочку… Игорь Гергенредер. Птица Уксюр. Буколический сказ Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость. Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита Четыре огня в столовой люстре.

Чем лафитники отличаются от рюмок и стопок

  • Хрустальная рюмка лафитник 25 мл
  • Сделано в СССР. Правильные рюмки для крепкого алкоголя. Лафитники - YouTube
  • Почему рюмка лафитник так популярна?
  • Купить лафитники в Санкт-Петербурге
  • Что значит рюмка лафитник

Лафитник: что это?

Набор лафитников "СССР" состоит из 2 граненых лафитника. Эффектные изделия украшены латунной посеребренной ножкой с гербом СССР. 1 762 объявления по запросу «рюмки лафитник» доступны на Авито во всех регионах. Лафитники для водки в интернет-магазине «Посуда Богемия» с доставкой курьером или в пункт самовывоза в Санкт-Петербурге: огромный ассортимент, низкие цены. Лафитник для водки "Гербовый №2" латунный. Чуть позже, когда технологии позволяли обрабатывать прессованное стекло, лафитники для водки и других алкогольных напитков стали появляться и в домах простых людей.

Граненая рюмка на ножке

Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50 мл., 75 мл, 100мл. Лафитники | Лафитная рюмка, наборы лафитников. Хрустальные и стеклянные лафитники для водки и крепких напитков. И за свое сходство с рюмкой для вина она получает название «лафитник». Позднее стали использовать граненные графины для подачи водки, которые также получили прозвище «лафитники». Набор из 4-Х лафитников для водки "Нефтяники" 50 мл.

Граненая рюмка на ножке

это особый вид граненых рюмок для водки, коньяка, ликеров или других алкогольных напитков. Как пили из лафитника в старину. Есть некоторые правила подачи водки для лафитника и кремлёвской рюмки. Где можно купить лафитники для водки?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий