Вся страна на выборах 1991-го работала на Ельцина, вся пресса, все структуры власти. Область от этого выиграет», — говорил некто Стерлигов, один из помощников Тулеева, на пресс-конференции после выборов (цитата по «Российской газете», номер от 14 июня 1991 года).
«Они разучились говорить с народом». Как и почему в августе 1991 года произошел путч
С 23 августа 1991 г. КПСС перестала существовать как правящая, государственная структура. Горбачев предложил партии самораспуститься. Центральный комитет не сумел занять решительную позицию осуждения и противодействия, не поднял коммунистов на борьбу против попрания конституционной законности. Среди заговорщиков оказались члены партийного руководства, ряд партийных комитетов и средств массовой информации поддержал действия государственных преступников. Это поставило коммунистов в сложное положение. Был определен порядок передачи этого имущества государству.
В тот день, 25 августа 1991 года, М. К этому времени по всей стране шел массовый выход коммунистов из партии, шел распад КПСС как общесоюзной политической организации. В период с 25 августа по 2 октября 1991 года приняли решения о самороспуске Компартии всех 15 союзных республик СССР. Ельцин , Украины Л. Кравчук и Белоруссии С. Горбачев, который заявил, что в связи с образованием Содружества независимых государств он прекращает свою деятельность на посту президента СССР.
Охотин, Н. Петров, А.
Предлагаем к этой знаменательной дате виртуальную выставку, посвящённую 30-летию Института Президенства. Основой выставки являются архивные документы, видео и фотоматериалы из фонда Николаев Центра, которые являются исторически ценными материалами.
Аналогично системе выборов президента США, кандидатура вице-президента выставлялась вместе с кандидатурой президента как единый пункт избирательного бюллетеня. Кроме того, президент РСФСР избирался на пятилетний срок, впоследствии сокращённый по Конституции 1993 года до 4 лет, и увеличенный до 6 лет поправками к Конституции в 2008 году ; однако, переходные положения Конституции 1993 года предусматривали, чтобы ранее избранный президентом РСФСР Б. Ельцин пробыл в должности весь первоначальный срок, и следующие выборы состоялись в 1996, а не в 1995 году. Закон о выборах президента РСФСР содержал уникальную норму: в бюллетень для голосования вносились лишь те кандидаты, которые либо собрали 100 тысяч подписей избирателей, либо заполучили поддержку не менее одной пятой от общего числа народных депутатов РСФСР, принятой путем тайного голосования на заседании Съезда народных депутатов РСФСР [1] , которое прошло на IV Съезде народных депутатов республики всего за 21 день до дня голосования [1].
Не было революции в том смысле, что демократическое большинство одержало верх над консервативным меньшинством. Все-таки и глубинный советский народ, и сегодня глубинный русский народ рассматривают ценность стабильности намного выше, чем ценность демократии, свободы выбора, собственного мнения. Правда состоит в том, что для подавляющей части населения нынешней России само разделение властей, полемика между ветвями власти, полемика между властью и оппозицией являются чем-то противоестественным, чуждым русской душе. Я уже не говорю о том, что для мусульманского населения России в силу специфики его культуры демократия и разделение властей являются чем-то чуждым. Для многих представителей мусульманских народов России вертикаль жесткой и сильной власти Кадырова является идеалом политического устройства страны. Таким образом, августовская революция 1991 года несет в себе одновременно две противоположные правды. Первая правда состоит в том, что бывают в русской истории минуты, когда побеждают сторонники свободы, побеждает проевропейская часть населения страны и у нас хотя бы на короткое время возникает демократическая Россия. Все-таки у нас в России с 1989 года, с момента выборов на съезд народных депутатов СССР, по 4 октября 1993 года, до расстрела Белого дома, была демократия и выборы на съезд народных депутатов СССР, и выборы президента РСФСР 12 июня 1991 года были абсолютно чистыми и демократическими. Власть Горбачева, административный фактор, никак не сказывался на результатах этих выборов. А вторая правда состоит в том, что по традиции глубинный русский народ является противником демократических перемен, не видит в них никакого смысла.
И трудно сказать, какая же все-таки правда в конце концов возьмет верх в России. Но на сегодняшний день я согласен с теми, кто считает, что революция нам не только не нужна, но и несет в себе угрозу разрушения России и тех свобод, которые всё же остались от времен перестройки. Люди, которые мечтают о новой революции, должны понимать, что она в условиях, когда все национальное богатство находится в руках несколько тысяч людей, неизбежно превратится в черный передел собственности, в разрушение и экономики, а может быть, и всей общественной жизни.
Политика: В декабре 1991 года состоялись первые выборы Президента Чувашии
- О революции 1991 года (Анатолий Головкин) / Проза.ру
- Правила комментирования
- Вы точно человек?
- Другие сюжеты
- Президентские выборы 1 декабря 1991 года: стабильность прежде всего
- Что происходит
РУСО. Волеизъявление народа «слушали», но не услышали
Аккредитация представителей средств массовой информации на выборах, референдумах. 12 июня 1991 года состоялись первые выборы президента России, в тот момент еще Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР. Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников. Мы поговорили с экспертами и подготовили серию публикаций, в которых выборы 1991 года в Свердловске показаны с разных сторон.
Подниматели страны
В 1991 году некоторые консервативно настроенные государственные деятели из числа высшего руководства страны были недовольны политикой президента СССР Михаила Горбачёва. Уникальные исторические факты, цифры и данные всех президентских выборов в Новосибирске с 1991 по 2008 год представляют «Новосибирские новости». В июле 1991 года произошёл пик стечения таких негативных обстоятельств, которые могли взорвать страну. Выборы состоялись 12 июня 1991 года в первую годовщину принятия Декларации о суверенитете РСФСР. Госпереворот 19 августа 1991 года, если бы даже он удался, все равно бы не привел к достижению той цели, которую его организаторы ставили. На этот раз, пожалуй, наиболее мне понравившаяся карта результатов самых первых президентских выборов июня 1991 года.
Августовский путч 1991 года: как это было
А если вы не можете завоевать симпатии избирателей, то это прежде всего ваши проблемы. И тут, похоже, главная проблема нашей либерально-рукопожатной публики в том, что ей с народом ужасно не повезло. Не тот народ достался, почему-то всё время нос воротит от либералов, особенно сегодня. Про прекрасных дам — Эллу Памфилову, Ирину Хакамаду и Ксению Собчак — ничего говорить не буду, кроме того, что, судя по списку претендентов на пост президента, российское общество, ещё не до конца прониклось идеями воинствующего феминизма, который ныне правит бал на благословенном Западе.
Для особо любопытных привожу алфавитный список всех кандидатов: 01.
Программа Ельцина, по словам Румянцева, была «проникнута духом согласия» «От конфронтации она приглашает к договору противоборствующих сторон» и направлена «на возрождение не только крепкого государства, но традиций свободного гражданского общества» Румянцев О. В предвыборной агитации Н. Рыжкова делался упор на «порядочность и патриотизм, умеренность и принципиальность» кандидата; его «умеренная, взвешенная позиция» противопоставлялась «экстремизму и конфронтации» не называемого по имени, но легко угадываемого главного оппонента; «компетентность и профессионализм» — «начетничеству и политиканству»; «человечность и милосердие» — «амбициозности и эгоизму»; «реализм и четкие социальные ориентиры» — «непредсказуемости решений и экономической непоследовательности»; следование принципу «Единая Армия и крепкая оборона» — линии на «раскол Вооруженных Сил и снижение оборонного потенциала»; «честность и открытость политических взглядов» — «конъюнктуре и флюгерству» Листовка в поддержку кандидата в президенты РСФСР Н. Рыжкова «Загадка для сообразительных! Что лучше!? Жириновский, организовавший серию встреч с избирателями в регионах. По его собственным воспоминаниям, «маршрут избирательной кампании был три города в день, уже горло не выдерживало, а везде надо было говорить громко, не везде была мощная аппаратура» «Я буду защищать русских! Ямало-Ненецкий автономный округ. Лейтмотивом его предвыборной агитации служила фраза «Я буду защищать русских и малые народы на всей территории России и СССР».
Жириновский призывал «отказаться от политики противостояния России с Центром, отменить войну законов»; «принять новую союзную конституцию и новое законодательство»; отказаться от национально-территориального деления РСФСР и перейти к территориальному делению на области и губернии; «снять все ограничения с любых видов экономической деятельности»; «приступить к отмене всеобщей воинской обязанности и планомерному переходу к формированию профессиональной армии»; «изменить направленность внешней политики» в частности, «потребовать возврата внешних долгов или их переуступки третьим странам» ; «снизить цены на алкогольные напитки и потребовать их продажи во всех торговых точках»; «принять меры …к прекращению антикоммунистической истерии и поиску врагов» Предвыборная программа В. Жириновского, весна 1991 г. Макашов выступал против «капитализации общества», безработицы и «безбожного повышения цен для трудящихся»; за «единую и неделимую РСФСР в границах 1945 года, стабилизацию обстановки и межнациональное согласие»; «восстановление законности и порядка, соблюдение Конституции и существующих законов»; «равноправное развитие и существование всех форм собственности: частная, трудовая, коллективная, государственная»; «закрытие спекулятивных, поощрение товаропроизводящих кооперативов и фирм»; «возрождение государственного права на внешнюю торговлю»; «создание на территории России нормальных человеческих условий для войск, выводимых из стран Восточной Европы»; «возрождение патриотизма, российской истории, наследия казачества, традиций всех народов РСФСР»; «защиту русскоязычного населения за пределами России» и т. Предвыборная агитация А. Тулеева была рассчитана прежде всего на Кемеровскую область и близлежащие регионы Западной Сибири. В них прежде всего подчёркивались заслуги кандидата на посту председателя Кемеровского областного совета «Начинания тов. Тулеева в Кузбассе, связанные с социальной защитой населения, находили дальнейшее подтверждение в решениях парламентов России и Союза». Отмечалось, что кандидата отличает «государственный подход» «Это проявилось в подготовке документов для перехода предприятий на экономическую самостоятельность и по созданию зон свободного предпринимательства, а также зон экологического бедствия».
Вой такой подняли! Если в 1989-м на выборах народных депутатов СССР, в которых я участвовал и победил, административный ресурс еще вторгался, то в 1991-м вообще не было никакого административного давления. Горбачев дал полную свободу, и выборы Президента России - заслуга Горбачева. Ельцина сейчас благодарят за свободу, да нет же - свободу дал Горбачев. И политическую, и экономическую. А дети всякие бывают: одни с благодарностью к родителям, другие их бросают. Но выборы 12 июня - это уже конечная точка подъема, и очень скоро наступило разочарование. Ельцин надежд не оправдал - но это не его вина, а наша вина, всего народа, ведь у народа была возможность не дать победить ему в 1996 году. Я помню, как после выборов Ельцина, в конце июня, мне позвонил его помощник Илюшин и пригласил на Клязьму, где президент собирался отметить победу, как сказал, по-семейному. Я взял бутылку водки, жена напекла беляшей. Нас доставили на остров, там уже было несколько человек, в том числе не очень трезвый вице-президент Руцкой. Выпили за Россию. Я сел за весла. Говорил ему о том, что надо договариваться с Горбачевым, чтобы не навязывал России большевизма, что у России теперь законно избранный президент, а СССР нужно сделать удобным для всех республик государством. Ельцин ответил: «Подождите немного, скоро ни с кем не надо будет договариваться, будем сами себе хозяева». И приложил палец к губам. Идею президентства Ельцин привез из Америки еще в 1989 году. В США с нашими политиками велась большая работа. А Ельцин сильно поддавался влиянию. Хотя потом, как упертый русский мужик, ошибок не признавал, уверял, что, мол, правильно я все сделал. За океаном понимали, как важно было, чтобы рядом с назначенным депутатами Президентом СССР, полулегитимным, появился всенародно избранный Президент России. Таким образом создавался конфликт во власти. А отсюда до развала страны рукой подать. У него была возможность стать только Президентом России. Правда, мы отмахивались, когда они давали рекомендации, какие лозунги нужны. Не знали они нашей жизни. Горбачев бы выиграл, стал бы легитимным президентом, и, возможно, СССР сохранился бы. Это я придумал знаменитую речь Ельцина на октябрьском Пленуме ЦК 1987 года. Его после пленума долбали сильно, но народ не понимал, за что его так, наотмашь. Люди стали интересоваться: что же такого Ельцин наговорил Горбачеву? Я стал выяснять, оказалось, не речь, а пустышка. Ельцин же не оратор был. Я ему говорю: «Зачем же вы с такой слабой речью выступили? Если бы его реальную речь напечатали - народ разочаровался бы. Я тогда был редактором «Московской правды».
Понятно, что население не успело в полной мере оценить нового руководителя страны. В 2004 году в бюллетене вновь были шесть кандидатов. А вот в Нижегородском регионе результаты выборов оказались существенно ниже общероссийских. Бывший тогда губернатором Геннадий Ходырев посчитал, что результаты не плохие, что регион по явке избирателей оказался в компании Санкт-Петербурга и Московской области. Многие эксперты уже тогда отметили, что такие результаты выборов никак не отражали отношение нижегородцев к главе государства. Причину следует искать в той политической ситуации, которая стала формироваться в Нижнем Новгороде в начале двухтысячных. Политические противоречия в региональной элите в тот период стали на системной основе подрывать вертикаль власти в Нижегородской области. Федеральный центр не мог допустить разжигания центробежных тенденций и вынужден был принять самые суровые меры. В 2005 году в Нижегородскую область на должность губернатора был направлен Валерий Шанцев. Можно понять шок Валерия Павлиновича, оказавшегося после масштабов Москвы, в Нижнем Новгороде начала 2000-х годов, с его микроскопическим бюджетом, огромными долгами и проблемами. Не столица Приволжья, а забытый богом уездный городок, с местной провинциальной элитой, мечтающей о независимости от федерального центра. Валерию Шанцеву удалось решить целый ряд застарелых проблем, способствовавших успешному развитию областного центра, а, главное, вернуть доверие нижегородцев федеральному центру. В 2008 году Владимир Путин в соответствии с законом не принимал участия в президентских выборах. Президентом государства был избран Дмитрий Медведев. Время показало, что Медведев в целом справился с поставленными задачами, хотя определенная увлеченность либеральными идеями не всегда соответствовала требованиям момента. Наиболее драматичными оказались выборы в 2012 году. Еще до выборов были приняты законы, изменившие президентский срок с пяти до шести лет. Одновременно было принято решение о начале отсчета президентских сроков с новой даты — с 2012 года. Это решение позволило Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост президента. Такое решение встретило жесткое сопротивление со стороны внутренних и внешних противников нового курса России на возвращение суверенитета и независимости. Все силы противников президента были брошены на формирование протестной ситуации в России, способной привести к смене власти.
«Первые выборы Президента России»
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников. Владимир Жириновский считает, что мог выиграть президентские выборы 1991 года у Бориса Ельцина. Конечно же, Владимир Высоцкий эту песню пел совсем не о выборах, но так совпало, что 12 июня 1991 года действительно была среда.
Когда прошли первые президентские выборы в России
Президентские выборы в России (1991–2008 гг.): «тамбовский случай». Президентские выборы в РСФСР (1991) — 1996 → Выборы Президента РСФСР 12 июня 1991 года Явка избирателей: 76.66% Кандидат: Борис Ельцин Николай Рыжков Владимир Жириновский Партия: беспартийный. Газета "Эртильские Новости". 12 июн 2020. Двенадцатого июня 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин. 12 июня 1991 года состоялись первые в истории России президентские выборы, на которых победили кандидаты в президенты и вице-президенты 60-летний Борис Ельцин и 43-летний.