Препараты железа лучше усваиваются с. С чем лучше усваивается железо. Другим фактором хорошего усвоения железа является его взаимодействие с витамином C. Он повышает всасывание железа как из пищи, так и из препаратов. Однако железо усваивается лучше, когда витамины присутствуют в организме. В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%).
Препараты для поднятия железа в крови: какие препараты железа лучше усваиваются при анемии
16 продуктов, богатых железом | Обязательное условие усвоения железа — достаточное количество витаминов С и группы В. |
В каких продуктах больше всего железа | Блог компании «Лина» | Хорошо помог препарат липосомального железа эвалар. |
Дефицит железа и питание | Для лучшего усвоения важно не только то, с чем можно принимать железо одновременно, но и соблюдение режима приема железосодержащих препаратов. |
В какое время принимать препараты железа
Они могут быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо полностью убрать или ограничить употребление той еды, которая мешает нормальному усвоению железа. Какие продукты можно есть, чтобы поднять уровень гемоглобина? Мясные продукты. Занимают первое место по усвояемости железа. Именно из-за этого необходимо включать их в свой рацион как можно чаще. К таким продуктам относят: печень, язык, сердце, животное мясо, филе курицы, кроличье и индюшиное мясо. Наиболее высокий показатель железа в свиной и куриной печени, но лучше всего оно усваивается из свиного или говяжьего мяса.
Морепродукты Сюда относят: красную и чёрную икру, консервированный тунец, креветки, скумбрию, устрицы, сардины. Орехи и семечки. К подобным продуктам относят: миндаль, арахис, семена тыквы, фисташки, кунжут, семена мака. Помимо железа, который хорошо усваивается, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно полезны они во время беременности и в детском возрасте. Их употребление помогает любителям сырой рыбы бороться с паразитами. Различные крупы и бобовые.
Сюда относят: пшеничные отруби, овсянку, горох, фасоль, гречневую крупу, чечевицу. Для достижения нужного эффекта их лучше есть с другими продуктами, содержащими железо: мясо, печень, рыба, морепродукты. Свежие ягоды и фрукты. Для повышения гемоглобина в крови в свой рацион стоит включить ягоды, фрукты и сухофрукты. Наиболее богаты железом: бананы, чёрная смородина, изюм, шиповник, груши, черника, клюква. Особенно полезны продукты, богатые также витамином С, способствующий лучшему поглощению железа. К таким продуктам относят вишню, грейпфрут, апельсин, инжир.
Свежие овощи и грибы, зелень. Это морковь, капуста, помидоры, картошка, свёкла, сельдерей, грибы. Особенно полезны сушёные грибы. Но стоит помнить, что железо из грибов усваивается хуже, чем из свиного и говяжьего мяса, а также субпродуктов. Сладкая еда, напитки. Повысить уровень гемоглобина помогает мёд, шоколад. Источником железа также является какао, употребление которого положительно сказывается на повышении железа.
Какие продукты стоит исключить.
Есть сильная зависимость между количеством кальция в пище и снижением всасывания негемового железа. Не сочетайте в одном приеме пищи продукты с повышенным содержанием кальция например, молочные продукты и железа. Большое содержание пищевых волокон в рационе питания подавляет усвоение железа. Всасывание железа ухудшается при заболеваниях кишечника и в меньшей степени при снижении секреторной функции желудка. Суточная потребность в железе составляет: - для взрослых мужчин 10 мг, - для женщин 15-18 мг. Экспресс-тест на дефицита железа.
Отвечайте на вопросы - да или нет. Присутствуют белые пятна? Если вы ответили да на три и более вопросов — похоже, что у вас есть симптомы дефицита железа и его кофакторов.
Восполнять дефицит рекомендуется с помощью специальных медикаментов. Лучшие препараты железа представлены в ТОПе.
Ниже описаны эффективные лекарства для взрослых, детей и беременных женщин. Классификация антианемических средств Добавки существуют в 2-х основных видах: Двухвалентная форма сульфаты. Концентрация микроэлемента в составе больше. Но они вызывают много побочных реакций. Трехвалентная форма плюс аминокислоты. Аминокислота помогает микроэлементу лучше усваиваться.
Легкодоступная хелатная форма сводит вероятность возникновения побочных реакций к минимуму. Если организм самостоятельно не может поддерживать этот показатель, то возникает необходимость в проведении лекарственной терапии. Группы препаратов, повышающих гемоглобин: Монопрепараты.
При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7]. Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8]. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются. Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11]. Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса.
С чем усваивается железо лучше: что способствует лучшей усвояемости
Витаминные комплексы. Содержат различные минералы и микроэлементы, в основном витамины группы В и аминокислоты. Лекарства можно принимать только после консультации с врачом. Специалист поможет подобрать эффективное лекарство и грамотно рассчитает дозировку. Анемия возникает, когда уровень гемоглобина в эритроцитах снижается. Следовательно, когда в кровотоке недостаточно микроэлемента, органы и ткани не получают необходимый им кислород.
Существует несколько причин, которые приводят к дефициту этого минерала: Менструация или роды. Тяжелое менструальное кровотечение и кровопотеря во время родов обычно приводят к осложнениям. Внутреннее кровотечение. Прием болеутоляющих средств часто приводит к кровотечению в желудке. Кроме того, некоторые патологии могут вызвать внутреннее кровотечение, например, язвы в желудке, полипы в кишечнике и рак толстой кишки.
Авторы не оценивали генотипы, поэтому они не могли определить, были ли эти результаты обусловлены гемохроматозом [41]. Железодефицит Дефицит железа или железодефицит ЖД не редкость, особенно среди детей младшего возраста, женщин репродуктивного возраста и беременных женщин. Поскольку дефицит железа связан с неправильным питанием, расстройствами мальабсорбции и потерей крови, люди с дефицитом железа обычно имеют другие дефициты питательных веществ [2]. В развивающихся странах дефицит железа часто возникает в результате энтеропатий и кровопотери, связанных с желудочно-кишечными паразитами [2]. Истощение и дефицит железа прогрессирует в несколько этапов [8-10]: Умеренный железодефицит или истощение запасов железа: концентрация ферритина в сыворотке крови и уровень железа в костном мозге снижаются. Железодефицитный эритропоэз продукция эритроцитов : запасы железа истощаются, снабжение железом эритропоэтических клеток и насыщение трансферрином снижаются, но уровень гемоглобина обычно находится в пределах нормы. ЖДА: Запасы железа истощаются; гематокрит и уровни гемоглобина снижаются; и в результате микроцитарная, гипохромная анемия характеризуется небольшими эритроцитами с низкими концентрациями гемоглобина. В 2002 году ВОЗ охарактеризовала ЖДА железодефицитную анемию как один из 10 ведущих факторов риска заболеваний во всем мире [43]. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, дефицит других микронутриентов таких как фолат и витамин B12 и другие факторы такие как хроническая инфекция и воспаление могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести.
Функциональные нарушения, связанные с ЖДА, включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания, а также нарушения когнитивной функции, иммунной функции, выполнения физических упражнений или работы и регуляции температуры тела [15,44]. У младенцев и детей ЖДА может привести к психомоторным и когнитивным нарушениям, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении [2,44]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что последствия железодефицита в раннем возрасте сохраняются и в зрелом возрасте [2]. Поскольку дефицит железа часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, признаки и симптомы дефицита железа трудно выделить [2]. Группы риска недостаточности железа Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа. Беременные женщины Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2]. В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности. Дефицит железа во время беременности повышает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении [45]. Младенцы и маленькие дети Младенцы - особенно те, кто родился недоношенным или с низкой массой тела при рождении или чьи матери имеют дефицит железа - подвергаются риску дефицита железа из-за их высокой потребности в нем по причине быстрого роста [35,46].
Доношенные дети обычно имеют достаточные запасы железа и нуждаются в небольшом количестве железа из внешних источников, пока им не исполнится 4-6 месяцев [2]. Тем не менее, доношенные дети имеют риск дефицита железа в возрасте от 6 до 9 месяцев, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или смеси, обогащенной железом. Женщины с тяжелым менструальным кровотечением Женщины репродуктивного возраста с меноррагией или аномально сильным кровотечением во время менструации подвержены повышенному риску дефицита железа. Женщины с меноррагией теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным кровотечением [50]. Частые доноры крови Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5]. В исследовании, включавшем 2425 доноров крови, мужчины, которые в предыдущем году сдавали цельную кровь, по крайней мере, три раза, и женщины, которые сдавали кровь, по крайней мере, два раза, имели более чем в пять раз больше шансов истощить запасы железа, чем доноры, ставшие таковыми впервые [54]. Без добавок железа две трети доноров не восстановили утраченное железо даже через 24 недели. Основными причинами дефицита железа у людей с раком являются анемия хронического заболевания обсуждается ниже в разделе «Железо и здоровье» и анемия, вызванная химиотерапией.
Исследования подтвердили, что препараты с пролонгированным высвобождением лучше переносятся, чем остальные, включая препараты трехвалентного железа. Форма выпуска железа Форма выпуска влияет на переносимость. Например, жидкие формы переносятся лучше, чем таблетированные, потому что они равномерно распределяются по слизистой, у них больше поверхность всасывания. Таким образом, не возникает высокой локальной концентрации железа. Но жидкие формы железа могут окрашивать зубы, поэтому лучше использовать соломинку и после приема споласкивать рот.
Железо играет важную роль во множестве обменных процессов в организме человека. Сохранение оптимального баланса этого микроэлемента в организме благоприятно сказывается на функционировании мозга, состоянии кожи, а также на уровне иммунной защиты и нормализации обменных процессов. Железо является неотъемлемым компонентом для работы кровеносной системы и внутренних органов у любого человека. Сколько железа необходимо организму в сутки? Согласно результатам исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, суточная потребность в желе составляет: 10 мг — у мужчин; 20-25 мг — у беременных и кормящих женщин; 5-15 мг — у детей, с учетом возрастного периода. Учитывая это, легко понять, почему дефицит железа является одной из самых распространенных проблем на планете. Ответим на любые вопросы по приему БАД от Orihiro в WhatsApp Причины развития дефицита железа Наиболее распространенными причинами развития дефицита железа в организме человека являются: нарушение баланса полезных веществ и микроэлементов в ежедневном рационе питания; заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасыванию железа; заболевания печени и эндокринные нарушения; крупные потери крови; повышенная потребность в железе беременность, период лактации. Если дефицит железа в организме продолжается в течение длительного времени, это может привести к развитию железодефицитной анемии, что негативно сказывается на общей работоспособности, уровне активности и стойкости иммунитета человека к различным заболеваниям. Ключевые симптомы дефицита железа в организме При нарушении баланса железа, такого важного микроэлемента, симптомы могут включать: головные боли различной интенсивности; общее недомогание и ощущение слабости; периодически учащенное сердцебиение; появление одышки и сухости в горле; заметная сухость кожи и нарушения структуры волос. Независимо от того, насколько сильно проявляются симптомы, важно обращать внимание на все признаки, чтобы своевременно предотвратить развитие патологических состояний и восстановить нормальный уровень железа в организме. Чем лечат анемию? Основой лечения анемии является прием различных железосодержащих препаратов. Наилучший эффект достигается при лечении анемии совместно с употреблением препаратов и соблюдением оптимального сбалансированного питания. Устраняем дефицит железа на начальных стадиях при помощи употребления продуктов с повышенным содержанием микроэлемента На ранних стадиях дефицита железа в организме, возможно восстановить баланс путем потребления определенных продуктов питания.
Усвоение железа: как его улучшить
Аминокислота помогает микроэлементу лучше усваиваться. Хорошо помог препарат липосомального железа эвалар. Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом, чем ионизированное или железо, не входящее в соединение с протопорфирином.
5 продуктов, которые увеличивают усвоение железа и уменьшают симптомы анемии
Не зря рецепты зеленых соков и смузи содержат киви. Он считается фруктом, который полезен для пищеварения и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, предотвращает анемию и улучшает настроение. Клубника Фото: pexels Клубника - это главный ингредиент всех видов смузи, направленных на увеличение потребления железа. Она невероятно богата витамином С, калием и фолиевой кислотой. Клубника содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, которые положительно влияют на пищеварение и здоровье кишечника.
Гуава Фото: pixabay Гуава - идеальная пища для иммунной системы. Богата антиоксидантами и клетчаткой. Гуава считается фруктом с низким гликемическим индексом.
Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме. Поддерживает энергию и стимулирует обменные процессы, обеспечивает рост тела. Есть несколько групп людей, кому следует особенно тщательно следить за показателями железа: подростки, женщины, вегетарианцы и веганы, люди, испытывающие повышенные физические нагрузки, в частности спортсмены. Мужчины подвержены анемии меньше, чем женщины.
Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо. Виды и источники железа Существует два основных типа минерала — гемовое и негемовое железо. Первое находится в продуктах животного происхождения, в наибольшей концентрации в мясе и печени и в морепродуктах. Идеально усваивается организмом, и именно его лишены люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания.
Цитрусовые Фото: pexels Цитрусовые — лидеры по содержанию витамина С, они лучший союзник для усвоения железа. Сделайте ставку на потребление апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и мандаринов. Поэтому в соке или смузи, предназначенном для лечения анемии, важно учитывать порцию цитрусовых.
Они повышают иммунитет и защищают организм, борются с усталостью. Киви Фото: pixabay Еще один плод - это чудесный экзотический киви. Он также богат витамином Е, клетчаткой, калием и фолиевой кислотой. Не зря рецепты зеленых соков и смузи содержат киви. Он считается фруктом, который полезен для пищеварения и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, предотвращает анемию и улучшает настроение.
Помимо железодефицитной анемии встречается также анемия B12, B9 фолатная анемия и даже B6. Почему возникает нехватка железа Для начала разберем, что может явится причинами возникновения железодефицитной анемии. Недостаточное поступление железа с пищей: это самая первая и очевидная причина. Неправильное питание с низким потреблением железосодержащих продуктов или плохим уровнем усвояемостью железа из пищи, диеты, вегетарианство или веганство. Повышенные потери железа: По ряду причин наш организм может расходовать больше железа из организма, что может привести к дефициту железа и развитию анемии. Из-за чего это происходит: Частые и обильные менструации у женщин. Кровотечения из желудочно-кишечного тракта, вызванные язвами, опухолями, воспалительными заболеваниями или другими причинами. Кровотечения из донорской крови или других медицинских процедур. Потери крови из-за травм или хирургических вмешательств. Недостаточная абсорбция железа: В редких случаях дефицит железа может быть вызван нарушением абсорбции железа в кишечнике. Это может быть связано с заболеваниями, такими как целиакия непереносимость глютена , воспалительные заболевания кишечника или хирургическим удалением или повреждением части кишечника. Увеличенные потребности в железе: Некоторым людям может потребоваться больше железа из-за возросших потребностей организма. Это может быть связано с периодами активного роста у детей и подростков , беременностью или лактацией, тренировками высокой интенсивности или повышенной физической активностью. Хронические заболевания: Некоторые хронические заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника, хроническая почечная недостаточность или рак, могут способствовать развитию дефицита железа и анемии. Симптомы и внешние признаки дефицита железа и анемии Симптомы низкого гемоглобина довольно характерны и при первых подозрениях железодефицитных состояний, как правило, врач отправляет на анализы. Либо это тот момент, когда вам самим необходимо обратить внимание вашего врача на имеющиеся проблемы. Вот некоторые распространенные симптомы, встречающиеся чаще всего, которые могут указывать на возможный дефицит железа: Хроническая усталость и слабость: Если вы с утра просыпаетесь уже разбитым, если, буквально, нет «сил жить», у вас чувство постоянной усталости и слабости, плохая переносимость физических нагрузок — все это является одним из наиболее распространенных симптомов дефицита железа. Которое может влиять на вашу энергию, концентрацию и производительность. Бледность кожи и слизистых оболочек, тёмные круги под глазами: Анемия, в том числе, имеет выраженные внешние признаки — бледность кожи и слизистых в том числе десны и внутренняя поверхность век , в сочетании с синяками под глазами — это всё очень серьезный признак железодефицита. Если конечно речь не идет просто о человеке с очень светлой и тонкой кожей. Пульс в покое более 72 ударов в минуту возникает из-за недостатка кислорода в крови, спровоцированного недостаточностью железа. Выпадение волос и их ломкость также могут свидетельствовать о том, что организму не хватает железа. Причем данный симптом может возникать задолго до того, как начнется непосредственно анемия, уже в тот момент, когда ферритин наше «депо» с запасами железа только начинает опустошаться. Хрупкость ногтей, появление продольных белых полос на ногтях и увеличение размеров «ногтевой лунки» у кутикулы могут быть связаны с недостатком железа. Гиперпигментация кожи лица так же может возникать из-за недостатка этого минерала. ЖДА приводит к кислородному голоданию клеток, скоплению пигмента под глазами синяков под глазами и раннему появлению пигментных пятен так называемых «возрастных пятен». Головокружение и головные боли: Некоторые люди с дефицитом железа могут испытывать головокружение или головные боли. Чувство холода: Дефицит железа может снизить ваш общий метаболический тонус и привести к ощущению холода, особенно в руках и ногах. Затруднение дыхания: чувство затрудненного дыхания и кратковременная одышка при физической нагрузке. Бывает трудно сделать глубокий вдох из-за ощущения «комка в горле», из-за этого также бывают сложности с проглатыванием капсул. Это также может быть симптомов, за исключением тех случаев, когда одышка обусловлена проблемами с органами дыхания или ожирением. Потеря аппетита или изменение вкусовых привычек, иногда с возникновением странных пищевых пристрастий хочется есть мел, землю и т. Нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин при отсутствии других причин для этого.
Почему возникает железодефицитная анемия?
- Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа. Хороший гастроэнтеролог в Алматы
- Сочетание железа с цинком и магнием
- Можно ли поднять гемоглобин с помощью питания
- Сочетание железа с цинком и магнием
- Продукты, влияющие на усвоение железа
- Железное здоровье
Названы продукты, которые лишают наш организм железа
Эндокринолог рассказала, с чем принимать железо, чтобы оно лучше усваивалось. Хелатная форма лучше усваивается организмом, несёт с собой меньше побочки и получается лучше чем железо трехвалентное. но по дозировке меньше. Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы "помощники" — определенные минералы и витамины. Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. или трехвалентным ионом, обозначаемым Fe2+ или Fe3+, входящим в состав солей или сложных комплексов (например, гидроксид полимальтозного комплекса).
5 продуктов, которые увеличивают усвоение железа и уменьшают симптомы анемии
Гемовое железо усваивается значительно лучше. И мы подходим к важнейшей проблеме - проблеме усвоения железа в желудочно-кишечном тракте. В клетке, для присоединения железа к ферритину , должен произойти обратный процесс: превращение двухвалентного железа в трехвалентное. Таким образом, из поступивших 27,6 мг будет усвоено от 0,8 до 6 мг железа. Как показали некоторые исследования, реальный сбалансированный дневной рацион питания в 2000 ккал содержит примерно 10 мг железа. Соответственно, из такого рациона будет усвоено примерно 0,3-2 мг железа.
Железо и жирная пища Говоря о том, с чем можно принимать железо одновременно, стоит сказать, что железо относится к микроэлементам, а значит, его усвоение улучшается в присутствии жиров.
Поэтому рекомендуется принимать железосодержащие комплексы во время приема пищи, богатой растительными жирами орехи, авокадо или животными жирами мясо, рыба. Можно ли запивать железо чаем и кофе Чай и кофе содержат дубильные вещества, которые связывают железо в нерастворимые соединения, вследствие чего его усвояемость резко снижается. Поэтому ни в коем случае нельзя запивать железосодержащие таблетки этими напитками - эффект будет близок к нулевому. Передозировка железа Избыточное потребление железа может привести к нежелательным последствиям - тошноте, рвоте и даже органным повреждениям. Поэтому перед началом приема железосодержащих комплексов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Суточная доза взрослому человеку обычно не превышает 20 мг.
Превышение этого уровня может быть опасно. Также будьте внимательны к составу комплекса и одновременно не принимайте несколько препаратов, содержащих железо.
По словам доктора, эффективность приема препаратов железа во многом зависит от режима. Надо понимать, что препараты железа достаточно плохо усваиваются организмом. Поэтому рекомендуется принимать их до еды, чтобы повысить эффективность всасывания, — обратил внимание Дмитрий Чеснов. Наряду с этим доктор рассказал, с чем нельзя сочетать препараты железа. Магний содержат некоторые лекарственные препараты, например для лечения заболеваний желудка.
Поэтому рекомендуется принимать железосодержащие комплексы во время приема пищи, богатой растительными жирами орехи, авокадо или животными жирами мясо, рыба.
Можно ли запивать железо чаем и кофе Чай и кофе содержат дубильные вещества, которые связывают железо в нерастворимые соединения, вследствие чего его усвояемость резко снижается. Поэтому ни в коем случае нельзя запивать железосодержащие таблетки этими напитками - эффект будет близок к нулевому. Передозировка железа Избыточное потребление железа может привести к нежелательным последствиям - тошноте, рвоте и даже органным повреждениям. Поэтому перед началом приема железосодержащих комплексов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Суточная доза взрослому человеку обычно не превышает 20 мг. Превышение этого уровня может быть опасно. Также будьте внимательны к составу комплекса и одновременно не принимайте несколько препаратов, содержащих железо. Прием железа при беременности и кормлении грудью Во время беременности потребность в железе резко возрастает, поэтому врачи назначают прием железосодержащих комплексов будущим и кормящим мамам.
Вопросы гематологу Карине Белик
Как правильно принимать добавки железа? | Одни эксперты считают, что принимать железо до еды — наиболее эффективный способ, так как оно лучше усваивается натощак. |
Дефицит железа и питание | Прием препарата железа в комбинации с 80 мг витамина С повышал всасывание на 30% (p < 0,001). |
Из каких продуктов лучше всего усваивается железо
В простейших случаях, например при строгом вегетарианстве или обильных менструальных кровотечениях, когда человек в общем-то здоров, уровень железа поднимается периодическим приемом таблетированных или жидких препаратов железа. Длительность курсов и частота употребления лекарств определяются врачом индивидуально. Бывает, что в ходе обследования выявляют серьезные патологические проблемы, например кровоточащую язву желудка или полип кишечника. В таком случае нужно пролечить это заболевание, иначе прием железа либо совсем не поднимет его уровень в крови, либо поднимет только на время. Прокомментируйте, пожалуйста, этот набор. Это зависит от того, в какой форме содержатся ионы железа в том или ином продукте. Например, железа много не только в печени и мясе, но и в фасоли, яблоках, шпинате. Однако из растительных продуктов оно всасывается всего на 3—8 процентов, а это очень мало и никак не компенсирует потребности организма.
Лучше всего усваивается железо из «красного» мяса и говяжьей печени; все остальные продукты не могут существенно повысить уровень железа в организме. В рекомендациях ВОЗ указано, что первой линией помощи при обнаружении дефицита железа все-таки являются медикаменты, а никак не коррекция рациона. Терапия Заложники смартфонов Утро начинается не с кофе. Исследования показывают, что сотни тысяч людей первым делом, едва открыв глаза, тянутся к смартфону — вдруг сообщение пришло. Потом почитать с экрана новости за завтраком, обедом и ужином. В транспорте — скоротать дорогу за перепиской. В офисе — рабочий чат, дома — общение с друзьями и родственниками.
Конечно, удобно, когда в одном маленьком приспособлении столько ценного — информация, общение, развлечения. Но не слишком ли много стало смартфона в нашей жизни? Чем это чревато для здоровья и как можно снизить вредное воздействие, рассказывают врачи клиники EMS — терапевт, взрослый и детский неврологи, офтальмолог. Солнечный витамин Витамин D, хоть и является самым «солнечным» по своему происхождению, долгое время оставался «в тени». Почти сто лет считалось, что он нужен главным образом для усвоения кальция. Но в последние годы врачи и ученые открывают все новые его функции, находят взаимосвязь витамина D с работой эндокринной и нервной систем. Подробнее об этом рассказывает эндокринолог Эльза Руслановна Садыкова.
В чем сила физиотерапии Физиотерапию многие не рассматривают всерьез. Может быть, это из-за того, что большинство процедур там проходят почти незаметно.
Поэтому такие симптомы могут встречаться и у лиц, имеющих лишь дефицит железа при отсутствии анемии латентный дефицит железа. Влияние содержания железа на функции головного мозга В исследовании, включавшем 69 студентов - правшей, Tucker с соавторами 1984 исследовали уровень сывороточного железа и ферритина, а также активность головного мозга, как в покое, так и в состоянии напряжения, пытаясь выявить возможные корреляции между гематологическими параметрами и активностью мозга, а также умственными способностями. Полученные результаты были неожиданными. От уровня железа в организме зависели и активность левого полушария, и умственные способности. Было установлено, что, чем ниже уровень ферритина, тем слабее активность не только левого полушария, но и затылочной доли обоих полушарий. Это означает, что, если уровень ферритина сыворотки низкий, доминантное полушарие в целом, и зоны центров оптической памяти обоих полушарий, менее активны.
А поскольку эти центры, а также область визуальной речи и область сенсорной речи левого полушария являются основными в функции памяти, становится очевидным, что состояние дефицита железа может привести к ослаблению памяти. Одновременно результаты этого исследования показали корреляцию между уровнем железа и познавательной активностью. В частности, беглость речи измеряемая способностью человека придумывать слова, начинающиеся и заканчивающиеся определенными буквами была снижена при уменьшенных запасах железа. Это не удивительно, так как области речи доминантного полушария менее активны, при низком уровне железа. Суммируя приведенные результаты, можно сказать, что и активность мозга, и познавательные способности зависят от уровня железа в организме. Tucker с соавторами, 1984. В этой связи, встает вопрос о том, какой механизм лежит в основе латерализации активности мозга. Ранее предполагалось, что типичные симптомы недостатка железа, такие как слабость, плохая концентрация внимания и т.
Однако, маловероятно, чтобы низкий уровень гемоглобина смог уменьшить активность только определенных областей мозга. Это исследование, также как и ряд других Oski с соавторами, 1983; Lozoff с соавторами, 1991 , показали, что познавательные способности были снижены у больных с латентным дефицитом железа. Существует два различных пути влияния дефицита железа на функциональную активность мозга. Как показал Youdim с соавторами 1989 , обмен железа в головном мозге находится на очень низком уровне, а способность мозга запасать железо значительно менее выражена, чем у печени. Однако, в отличие от печени, головной мозг в большей степени удерживает железо и препятствует истощению его запасов. Уменьшение запасов железа, вызванное его нехваткой, происходит быстрее в печени, чем в головном мозге. С другой стороны, после восполнения запасов железа, его уровень возрастает намного быстрее в печени, чем в мозге, и, кроме того, уровень железа в печени также выше, чем в мозге. Рисунок 1-3 Познавательная активность головного мозга и уровень железа.
Переработано из материалов Tucker с соавторами 1984 Единственным объяснением более медленного изменения уровня железа в головном мозге является то, что процесс, благодаря которому железо проходит гематоэнцефалический барьер ГЭБ , отличается от процессов всасывания железа в кишечнике и хранения его в печени. ГЭБ пропускает дополнительное количество железа только в том случае, когда имеется дефицит железа. Физиология нервных синапсов: В результате генерации электрического импульса происходит высвобождение допамина. Допамин связывается как постсинаптически, то есть последующей нервной клеткой, так и пресинаптически, то есть данной клеткой. Если он был захвачен последующей нервной клеткой, то он фиксируется допамин-2-рецептором Д2-рецептор и стимулирует нервную клетку. Таким образом, импульс переходит с одной клетки на другую. Если допамин захватывается выделившей его клеткой, он связывается с допамин-1-рецептором и посылает обратный сигнал, который прекращает дальнейший синтез допамина. В случае недостатка железа, количество или чувствительность Д2-рецепторов снижается Youdim с соавторами, 1989.
В результате, стимулирующий эффект допамина на следующую клетку уменьшается, и количество проходящих импульсов сокращается. Было описано три возможных железо-зависимых механизма, которые могут привести к уменьшению количества и чувствительности допамин-2-рецепторов Yehuda и Youdim, 1989 : 1. Железо может входить в состав участка допаминового рецептора, к которому прикрепляются нейротрансмиттеры. Железо является компонентом двойного мембранно-липидного слоя, в который включены рецепторы. Железо вовлечено в синтез допамин-2-рецепторов. Рисунок 1-4 Допаминовые рецепторы.
Мнение врача: Для стабилизации уровня железа в организме врачи рекомендуют следовать балансированному рациону, включающему пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи.
Важно употреблять продукты, содержащие витамин C, который способствует лучшему усвоению железа. Одновременно следует ограничить употребление чая, кофе и кальцийсодержащих продуктов, которые могут затруднить усвоение железа. При необходимости врач может назначить прием железосодержащих препаратов, однако их следует принимать только по рекомендации специалиста, чтобы избежать избытка железа в организме, что также может быть вредно для здоровья. Одни сталкиваются с анемией из-за низкого уровня железа, другие борются с избыточным содержанием этого микроэлемента, что также может негативно сказываться на здоровье. Люди делятся советами о том, как стабилизировать уровень железа: употреблять пищу, богатую железом мясо, рыба, орехи , контролировать прием витамина С, который способствует лучшему усвоению железа, и избегать чая и кофе, которые могут затруднить его усвоение. Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной стратегии поддержания оптимального уровня железа в организме. Чай и кофе — скрытые враги железа:эти напитки содержат дубильные вещества, которые могут связываться с железом и препятствовать его усвоению организмом.
Таким образом, не возникает высокой локальной концентрации железа. Но жидкие формы железа могут окрашивать зубы, поэтому лучше использовать соломинку и после приема споласкивать рот. Сиропы не рекомендуется принимать людям с диабетом из-за наличия в составе сахара. Однако, чтобы уменьшить вероятность нежелательных эффектов, железо можно принимать во время еды или сразу после. Для безопасного и эффективного использования железа следуйте рекомендациям своего лечащего врача и инструкциям на упаковке производителя.
Железное здоровье
Правильное питание при железодефицитной анемии: добавки, лекарства, советы врача | MedAboutMe | В них есть сера, благодаря присутствию которой железо усваивается лучше на целых 70 %. |
Железо и витамин C: совместимость, польза и вред для организма | Железо из животных источников (гемовое железо) усваивается лучше. |
Как принимать препараты железа? | Чтобы железо из пищи лучше усваивалось организмом, нужно правильно сочетать продукты. |
Дефицит железа и питание - Доказательная медицина для всех | Фармацевтов часто просят продать лучший препарат для поднятия железа в крови. |
Чем нас лечат: Fe. Железная логика в еде | Железо из животных источников (гемовое железо) усваивается лучше. |
Препараты для поднятия железа в крови: какие препараты железа лучше усваиваются при анемии
Дело в том, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Это железо, которое входит в состав гемоглобина, и усваивается оно намного лучше негемового железа. Так, железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5 %. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа? Это может негативно повлиять на усвоение железа, так как для его лучшего всасывания необходима достаточная кислотность желудочного сока.
Что нужно знать про железо?
- Железо в организме человека: зачем оно нужно?
- Диета при низком уровне железа и ферритина
- Что такое анемия и какая она бывает?
- Формы железа для усвоения и что препятствует усвоению
- Понижен гемоглобин в крови: причины, симптомы, лечение
Какие препараты железа лучше усваиваются: обзор форм
Надо понимать, что препараты железа достаточно плохо усваиваются организмом. Существуют не только продукты, помогающие лучше усваиваться железу из ЖКТ, но и продукты-антагонисты, которые понижают всасывание и усвоения тканями химического элемента. Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить.
Что происходит при низком гемоглобине
- Почему человеку не хватает железа?
- Как принимать препараты железа?
- Чем нас лечат: Fe. Железная логика в еде
- Формы железа для усвоения и что препятствует усвоению
- Где веганам брать железо: 5 вегетарианских продуктов, богатых железом - Чемпионат
- ТОП - продуктов источников железа