Ричард в его исполнении единственный явно нарушает герметичность спектакля, прямо обращаясь к зрителям и коллегам артистам как бы вне сценического действия. 6 апреля 2023 года в ГБПОУ «Дзержинский педагогический колледж» состоялась долгожданная премьера спектакля «Король Ричард III», поставленного по мотивам исторической пьесы ра «Ричард III». То есть в этом спектакле мы использовали не только саму пьесу, но еще и шекспировские хроники. Константин Райкин сыграл Ричарда III в жанре трагифарса (Время новостей, 01.03.2004).
Эксперт «Золотой маски» оценила спектакль «Ричард III» Русского драмтеатра Улан-Удэ
Есть версия, что на деле Ричард III не был таким жестоким, каким он выглядит в пьесе Шекспира. Есть версия, что на деле Ричард III не был таким жестоким, каким он выглядит в пьесе Шекспира. Новый спектакль «Ричард III» балансирует на стыке между трагедией, притчей и мюзиклом. «Ричард III», по мнению создателей спектакля, актуальна как никогда и может помочь разобраться в происходящем.
«Ричард III» – премьера, которую нельзя пропустить
«Ричард III» — спектакль не о политике, а об утрате человеческого облика во власти. То есть в этом спектакле мы использовали не только саму пьесу, но еще и шекспировские хроники. Пьеса «Ричард III» — одна из ранних шекспировских вещей — как нельзя лучше отражает этот тезис. Причина, по которой несчастный мальчик Ричард, обиженный природой, стал серийным убийцей.
Премьера тюменского драмтеатра посвящена литературному злодею всех времен
Художник по костюмам: Т. Кухианидзе Музыкальное оформление: Э. Орджоникидзе У. Шекспир «Ричард III» - наиболее популярная пьеса из десяти хроник Шекспира, издававшаяся при жизни автора шесть раз. Ричард в борьбе за власть презрел понятие морали, совести, сострадания.
Ричард — лицедей и необыкновенно цельная натура. Такие роли — очистительные, катарсисные. Выплескивая эту скверну из себя на сцену и создавая из нее художественный образ, ты сам очищаешься», — говорит Константин Райкин.
Декорации, трансформирующиеся из помпезного замка в Тауэр или склеп королей — переносят зрителя в самую гущу событий. И повсюду Ричард-3, даже если его на какой-то миг нет на сцене, разговоры о нем не прекращаются, его тень буквально преследует. Спектакль усиливает световое оформление и музыка, иногда пугающая своей внезапностью, резкостью и громкостью.
Одна из зрительниц рассказала, что была в Москве в командировке, и перед отъездом на вокзал приехала увидеть спектакль прямо с чемоданом. Ни за что бы не простила себе, если бы пропустила такую постановку. Я получила огромное удовольствие от игры Домогарова и всего актерского состава. Это просто потрясающе, эмоции невероятные, а впечатление незабываемое», — сказала она.
Достигнув высшей власти, Ричард подружился с одиночеством. Его ненавидят все — и лорды, и народ. Первые поднимают восстание.
Ричард в панике, его терзают кошмары.. Он не может найти союзника. Постулат: «Кулак нам — совесть, и закон нам — меч», — не действует.
Он ранен, одинок, беспомощен, но готов к бою.
Ричард III: Шекспир 21 века
Отдельно хочется отметить актерский состав. Сейчас, уже после просмотра, трудно представить, что Ричарда мог сыграть кто-то другой, не Владимир Барташевич. Он настолько естественно выглядел в образе отвратительного горбуна, что совершенно забываешь, какой сам артист в реальной жизни симпатичный и обаятельный. Но в сцене, где он сумел обольстить прекрасную Анну, ему удалось, казалось бы, несопоставимое — быть мерзким и милым пугать и пленять одновременно». Сложнейшее произведение Шекспира на сцене превращается в историю длиною в 3 часа. Но в Русском драмтеатре эти часы пролетают стремительно. В потоке диалогов, действий, смены декораций и в личном внутреннем эмоциональном противоречии зритель теряет ориентацию в пространстве и времени. Спектакль, который стоит посмотреть…».
Ужасы творились не только в Англии 15 века, но и после одной из репетиций этого спектакля. В постановке используется кукла в человеческий рост, с которой разговаривает главный герой Ричард lll.
После одного из прогонов актеры оставили куклу на сцене и ушли домой. Женщина-вахтер во время обхода зашла в зал, увидела куклу в темноте и не на шутку испугалась — ей почудилось, что сидит живой человек. Женщина тут же вызвала полицию.
Да, уже тогда он имел право не придерживаться исторической правды и поворачивать и Ричарда, и его окружение под тем углом, который был необходим для передачи авторского замысла. Но, в целом, публика отлично понимала, кого ей показывают, и кем друг другу и родной стране, конечно приходятся герои повествования. Потому задача постановщика весьма непроста: нужно или погрузиться в исторические недра и попытаться дать зрителям некий театральный урок. Или же действовать абсолютно иначе. Вот по второй дороге и пошла Нина Чусова, создавая свою версию спектакля в театре им.
Самый логичный ход — сократить число действующих лиц. Нет, бедная пьеса Шекспира подвергалась эдаким хирургическим операциям чуть ли с самого дня первой публикации. Но поначалу коррекции были довольно точечны и робки — ну, выкинут там каких-нибудь призраков отца и мужа леди Анны да и всё. Чем современнее были постановки, тем более радикально действовали их постановщики с текстом Шекспира. Нина Чусова, прекрасно помня, какой век на дворе, и что уместно в современном театре, оставила на сцене исключительно тех персонажей, которые действительно были важны как для действия, так и для раскрытия внутренних идей спектакля. Да, их, имён в программочном списке, всё ещё немало, и в них путаешься. Но каждый из героев в итоге — яркая личность, за которой крайне интересно наблюдать, и которая выполняет определённую — и очевидную — задачу. Вместо сонма второстепенных персонажей порой действовал «ансамбль», в который входили артисты, не занятые в конкретной сцене.
Всё духовенство сконцентрировалось в персонаже безымянного и чудесного! А в ролях горожан не сходя с мест отлично выступил весь зрительный зал — и я сомневаюсь, что кто-то из присутствующих был против. Крайне интересно подошла Чусова к трактовке материала: решив для себя проблемы глобального целеполагания героев и, в первую очередь, самого Ричарда , далее она отвечала не на вопросы «Зачем? И вот это в корне перевернуло всё происходящее: спектакль, длящийся, между прочим, три с половиной часа если считать антракт , превратился из возможного бесконечного нудного действа а я ознакомилась с несколькими альтернативными «Ричардами Третьими», чуть не уснула в местами почти цирковое в плане накала и наполненности шоу, которое не даёт возможности отвести взгляд даже на несколько секунд. Мизансцены, перемещения, жесты, мимика, интонация — всё это временами идёт абсолютно вразрез с текстом Шекспира, но при этом только сильнее подчёркивает его. Странные, гиперболизированные персонажи — каждый будто бы из своей пьесы — смешат и пугают, максимально конкретно отображая общество, окружающее Ричарда III… Только хороший вопрос — того Ричарда, из Средних веков, или нашего, родного, современного?.. И уже абсолютно не страшно запутаться в том, кто есть кто в пьесе. Главное — ты понимаешь функцию того или иного героя, его сверхзадачу.
И картинка у тебя в голове выстраивается логичная и чёткая.
Также хочется выделить и убийство матери, совершённое рукой Ричарда, где герцогиню Йоркскую сыграла Ольга Тумайкина. Роль у артистки получилась чувственная и необычная, ведь Тумайкина играет престарелую женщину, у которой грузом на душе висит «кривое зеркало» Ричард. Те проклятия, которые королева Маргарита обрушивает на новую правящую чету, снежным комом начинает сбываться с невероятной быстротой, не оставляя камня на камне от герцогов Йоркских. Так как творческая команда постановочной части совершенно новая, особенно хочется отметить музыкальное оформление постановки, созданное Элисо Орджоникидзе — особая атмосфера, дополняющая темперамент персонажей.
«Ричард III» в Тюменском драмтеатре - с великой пьесы Шекспира сняли бремя веков
Свой юбилейный 70-й сезон Серовский драматический театр открыл премьерой спектакля по пьесе Шекспира «Ричард lll», сюжет которого очень напоминает современную российскую действительность. Свой юбилейный 70-й сезон Серовский драматический театр открыл премьерой спектакля по пьесе Шекспира «Ричард lll», сюжет которого очень напоминает современную российскую действительность. Накануне в Русском драматическом театре имени Максима Горького состоялась премьера спектакля «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира. спектакль «Сатирикона», поставленный по произведению Шекспира Юрием Бутусовым. Премьера состоялась 26 февраля 2004 года. Пьер Ришар представил столичной публике свой новый спектакль "Пьер Ричард III". Ричард II — наиболее популярная пьеса из десяти хроник Шекспира, издававшаяся при жизни автора шесть раз.
Актер Евгений Миронов оценил спектакль «Ричард III» театра из Улан-Удэ
Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что только часть билетов продаётся онлайн. Если при покупке билетов онлайн вы обнаружили, что мест нет или вас не устраивают оставшиеся места, вы можете позвонить в кассу театра за полной информацией о наличии билетов ежедневно с 10:00 до 20:00.
В классическом понимании «Ричард III» — это историческая пьеса Уильяма Шекспира в жанре трагедии, написанная примерно в 1591 году. Шекспир показал главного героя драмы злодеем, лишенным чувства совести, идущим к власти от одного убийства к другому, наградив героя сложным характером. Главный режиссер постановки «Ричард III» Глеб Черепанов из Москвы предлагает зрителю альтернативу - полностью погрузиться в искусство, отключить анализ, не проводить параллель с исторической пьесой и прочувствовать ее в новом прочтении. Одна из главных задач режиссера в этой работе — показать героя, главного злодея «под другим углом». Чтобы он в каких-то сценах вызывал сочувствие и сопереживание, а иногда — даже симпатию.
Все в жизни неоднозначно, объемно и зависит от того, с какого ракурса ты смотришь, - рассказывает о режиссерской задумке Черепанов. Фото Екатерины Христозовой Большое внимание в постановке «Ричард III» создатели уделили деталям: свету, звуку, костюмам, музыке, и точно выверенным движениям главных героев. Режиссер по пластике Николай Реутов говорит о своей работе так: «Это не танцы, это жизнь в спектакле». Конечно, все зависит в первую очередь от режиссера и от той игры, в которую он нам всем предлагает играть. Это не «мир Шекспира», и не мир какой-то другой постановки.
Последнее пристанище Ричарда III - теперь главная местная достопримечательность. На церемонию съехались потомки короля. К ним относят и знаменитого актёра Бенедикта Камбербэтча. Он, кстати, недавно сыграл своего венценосного родственника в телефильме. Сегодня актёр декламировал сочинённую специального для этого случая поэму под названием "Ричард". Другой потомок легендарного короля, канадец Майкл Ибсен, он по профессии реставратор, собственноручно изготовил королевский гроб. Быть похороненным на парковке - этого и врагу не пожелаешь! Елизавета II, хоть её и звали, так и не приехала.
Актеры Молодежки вместе с режиссером и великим Шекспиром размышляют об ответах на эти и другие вопросы, которые волнуют людей на протяжении многих веков. Прелесть Шекспира именно в том, что он рассказывает простые человеческие истории. У этого автора на каждый миллиметр сценического времени такое количество чувств и эмоций. Речь не об истории Англии, речь о людях, - рассказал режиссер-постановщик Карен Нерсисян. За небольшой срок, благодаря профессионализму и необычному подходу к обучению ереванского театрального деятеля, вжиться в роль удалось каждому. Актеры Волгоградского молодежного театра с горящими глазами рассказали о полученном опыте. Мне было любопытно, я прям почувствовала, что за этот репетиционный процесс я чему-то новому научилась. Как то он нас двигал по энергетике вперед, вперед, жест текст, была, какая-то школа, которую я прошла за это время, - поделилась актриса Волгоградского молодежного театра, исполнительница роли Леди Анны Тамара Матвеева.