Полезные бактерии в них являются очень мощным детоксикантом, способным вытянуть из вашей крови ряд токсинов и тяжелых металлов, которые затем выводятся через почки.
Как полнеть «из воздуха»
- 1. Микрофлора уникальна и изменчива
- Что такое дисбактериоз
- Топ-7 рекомендаций по сохранению здоровья микробиома | MedAboutMe
- Кефир от стресса и микробы для молодости. Как на нас влияет кишечник
- Микробиом: как кишечные бактерии влияют на нашу жизнь?
Микроорганизмы в нашей жизни
При рождении этих микробов у нас нет. А когда человек умирает, клетки микроорганизмов составляют до 90 процентов клеток его тела. Взаимодействие человеческого макроорганизма с десятками тысяч видов микроорганизмов - очень сложная система. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие….
Вся эта совокупность называется микробиота. Уровень и скорость создания новых антибиотиков никак не соответствует той скорости, с какой появляются новые возбудители заболеваний Как только происходит стрессовая ситуация, тут же происходит дисбаланс микробиоты. Наверное, многие могут назвать признаки стресса: что-то зачесалось, где-то покраснение, живот заболел, аппетит непомерный разыгрался...
Это во многом связано с нарушением баланса нашего макрорганизма и микроорганизмов, существующих в нем. Александр Суворов: Микробиота сейчас рассматривается как экстракорпоральный орган человеческого организма, безумно важный, значение которого раньше не понимали. Человечество спохватилось, поняв, что прежние концепции медицины утеряли значимость.
Если во второй половине XX века врачебное сообщество считало, что можно с помощью лекарств контролировать вопросы, связанные с человеческим здоровьем, то сейчас выяснилось: концептуально неправильное понимание себя привело к тому, что мы вырастили микромонстров, с которыми современная медицина не может справиться. Появились супербактерии, которые лечить уже нечем. Уровень и скорость создания новых антибиотиков никак не соответствует той скорости, с какой появляются новые возбудители заболеваний.
Причем многие бактерии, которые раньше рассматривались как вполне безобидные части микробного сообщества, вдруг стали смертельно опасны. Выяснилось, что те изменения, которые происходят в структуре заболевания, имеют под собой микробную первооснову. Приведу пример.
В начале XX века инфаркт миокарда рассматривался как казуистика, редчайшее заболевание. Онкозаболеваний было минимум. А что мы имеем сейчас?
По статистике сердечно-сосудистые и рак держат первые места в смертности населения. Александр Суворов: Да, их лечат. Но что лечат?
У человека высокое давление - давай его снижать. Давай ее удалять. Можно ли ваши слова интерпретировать так, что инфаркты и рак - всего лишь симптом некоего сдвига баланса в системе человеческого организма?
Александр Суворов: Я не хочу сказать, что ВСЕ в нашей жизнедеятельности связано с микробиотой, но она - очень важный игрок, значение которого недооценено.
Сахарного диабета По данным датского исследования, популяция бактерий в кишечниках диабетиков отличается от здоровых людей, а диабет 2 типа связан с композиционными изменениями кишечной микробиоты, что подчеркивает связь между метаболическими заболеваниями и бактериальными популяциями в кишечнике. Экспрессии генов Здоровье кишечника во многом зависит от эпигенетики, ультрасовременной области медицины, ставящей превыше всего роль образа жизни в экспрессии генов. Как отмечается в ScienceDaily: «Новое исследование помогает выявить механику связи кишечного микробиома с клетками хозяина для переключения генов. Ожирения Так как пробиотики могут помочь бороться с ожирением, оптимизация кишечной флоры является важным фактором, если у вас не получается похудеть. Культивирование овощей — это легко и недорого. Вы также можете самостоятельно приготовить домашний йогурт.
Другие примеры ферментированных продуктов включают кефир, кимчи, натто и квашеную капусту. Эти продукты не только наполнены полезными бактериями, но также они связаны со следующими преимуществами для здоровья: Высокое содержание питательных веществ — Некоторые ферментированные продукты являются выдающимися источниками жизненно важных питательных веществ, таких как витамин K2, который помогает предотвратить остеопороз и атеросклероз, также известный как затвердение артерий. Творожные сырки являются отличным источником пробиотиков и витамина K2, как и некоторые ферментированные продукты, такие как натто или овощи, ферментированные в домашних условиях с помощью закваски из бактерий, производящих витамин K2. Они также производят много витаминов группы B. Здоровый кишечник — это ваша первая линия защиты от болезней и основной фактор, помогающий вам поддерживать оптимальное здоровье и благополучие. Мощный детоксикант — Ферментированные продукты это один из лучших хелаторов. Полезные бактерии в них являются очень мощным детоксикантом, способным вытянуть из вашей крови ряд токсинов и тяжелых металлов, которые затем выводятся через почки.
Именно от их слаженной работы будет зависеть не только пищеварение, обмен веществ, иммунитет, уровень работоспособности, но даже настроение. Как это возможно? Стресс вызывает выброс гормона и увеличивает проницаемость кишечника Из-за этого токсины могут попасть в кровь и вызвать иммунную реакцию. Начинается воспаление, и нервная система реагирует на него в том числе изменением настроения. Так могут появиться симптомы депрессии и тревожности.
У пациентов с депрессией в кишечнике значительно больше патогенных бактерий рода Bacteroidetes, Protobacteria и Actinobacteria [ 2 ]. Недостаток серотонина вызывает депрессию. Вот почему механизм действия лекарств-антидепрессантов построен как раз на повышении уровня серотонина в головном мозге. Причем этот феномен объясняет и побочный эффект от их применения — они действуют на кишечник, вызывая тошноту и нарушения пищеварения. Они отвечают за нервную регуляцию, иммунитет, рост клеток, состояние кожи и слизистых и способность справляться со стрессами [ 4 ].
Микробиом кишечника влияет на ваш вес. В вашем кишечнике содержатся тысячи различных видов бактерий, большинство из которых приносят пользу вашему здоровью. Однако, наличие слишком большого количества нездоровых микробов может привести к заболеванию. Дисбаланс здоровых и нездоровых микробов иногда называют дисбиозом кишечника, и это может способствовать набору веса. Пробиотики полезны для здорового микробиома и могут помочь в борьбе с лишним весом. Вздутие, судороги и боли в животе, которые испытывают люди с СРК, вызваны дисбиозом кишечника. Это происходит потому, что микробы выделяют много газа и других химических веществ, которые приводят к появлению симптомов кишечного дискомфорта. Однако определенные здоровые бактерии, содержащиеся в микробиоме, могут улучшать состояние кишечника.
Особенно это касается бифидобактерий и лактобактерий, которые содержатся в пробиотиках и йогуртах, помогающих закрыть пространства между клетками кишечника. Фактически, прием определенных пробиотиков, содержащих бифидобактерии и лактобактерии, может уменьшить симптомы СРК. Микробиом кишечника благотворно влияет на здоровье сердца. Недавнее исследование, проведенное среди 1500 человек, показало, что микробиом кишечника играет важную роль в росте "хорошего" холестерина и триглицеридов ЛПВП. Некоторые нездоровые виды микробиома кишечника могут также способствовать развитию сердечных заболеваний, производя триметиламин N-оксид ТМАО. ТМАО - это химическое вещество, которое способствует закупорке артерий, что может привести к сердечным приступам или инсультам. Некоторые бактерии, входящие в состав микробиома, преобразуют холин и L-карнитин, оба из которых являются питательными веществами, содержащимися в красном мясе и других источниках пищи животного происхождения, в ТМАО, что потенциально повышает факторы риска возникновения сердечных заболеваний. Однако другие бактерии, содержащиеся в микробиоме кишечника, в частности лактобациллы, могут помочь снизить уровень холестерина при приеме в качестве пробиотика.
Микробиом кишечника играет роль в контроле уровня сахара в крови и может также влиять на возникновение сахарного диабета 1 типа у детей. В одном из недавних исследований были обследованы 33 младенца с генетически высоким риском развития сахарного диабета 1-го типа. Оно показало, что разнообразие микробиома внезапно уменьшилось до начала развития сахарного диабета 1-го типа.
Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?
Ответы на вопросы о пробиотиках в "Полезной передаче". Вирусы, микробы, бактерии – что это такое? Человеческим языком — чрезмерное применение антибиотиков привело к устойчивости к ним у разных штаммов бактерий и патогенных микроорганизмов. Теоретически полезные микробы могут расщеплять все аминокислоты, но предпочтение отдают глутамину/глутамату, аспарагину/аспартату, лизину, аргинину, глицину, лейцину. Во-первых, количество микробов, которые можно вырастить в чашке Петри, составляет малую часть от общего числа микроорганизмов, заселяющих тело человека.
1. Микрофлора уникальна и изменчива
- Факторы, влияющие на микробиом человека
- Где любят жить бактерии
- Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся
- Кормите своих бактерий правильно!
- Наша микробиота. Микробы, живущие в кишечнике. Здоровье. Фрагмент выпуска от 18.10.2015
- Микробиом человека: как он работает?
Какие продукты полезны для кишечника
Процедура помогает заселить желудочно-кишечный тракт полезными микробами и гарантирует (на 90%) успех в борьбе с «плохими» бактериями. Во-первых, полезные микробы увеличивают сопротивляемость растений заболеваниям, а значит, велики шансы на спасение вымирающих видов. С использованием так называемых полезных бактерий – пробиотиков – можно многие заболевания лечить или по крайней мере облегчать состояние пациентов.
Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем
Определенные микробы, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, помогают укрепить иммунитет благодаря улучшению качества кишечной слизи и увеличению ее производства. Микробы помогают организму вырабатывать и всасывать полезные вещества, в том числе витамины группы В и витамин К, определенные аминокислоты. Микробы, которые могут быть нам полезны.
Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся
К основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы Lactobacillus , бифидобактерии Bifidobacterium , пропионовокислые бактерии Propionibacterium , стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus, а также спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus. В нашем кишечнике содержатся микроорганизмы, заселившие ее при рождении и далее в процессе колонизации. Многие из этих бактерий считаются полезными или «дружественными», другое их название — непатогенные. В функции таких бактерий входит превращение клетчатки в жирные кислоты с короткой цепью, синтез определенных витаминов и поддержка иммунной системы организма. Использование пробиотиков может помочь увеличить количество полезных бактерий. По сути своей, пробиотики — это микроорганизмы, которые обеспечивают разнообразные полезные эффекты для нашего здоровья при употреблении в нужном количестве. Пробиотики можно использовать в форме биологически активных добавок или с пищевыми продуктами, особенно богаты пробиотиками ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт.
Кишечный микробиом или кишечная флора человека состоит из широкого спектра микроорганизмов. Необходимо отметить, что его точный состав уникален для каждого человека. Толстая кишка содержит миллиарды бактерий более чем 500 различных видов. Пробиотики, для которых имеются докозательства пользы для здоровья, включают различные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus и Saccharomyces. Многие пробиотические биологически активные добавки содержат комбинацию разных штаммов. Различные исследования показали, что некоторые штаммы, по-видимому, действуют более эффективно, чем другие, для улучшения определенных состояний.
Кроме того, важно употреблять пробиотики в достаточном количестве. Пробиотики обычно измеряются в колониеобразующих единицах КОЕ.
Оказалось, что микробы способны синтезировать бензодиазепины, которые обладают успокоительным эффектом и по формуле близки к феназепаму. И это далеко не весь список веществ, изучение микробиома человека продолжается. Таким образом, можно сказать, что кишечник — это дополнительный эндокринный орган.
Эта функция кишечника формируется с самого рождения, когда ребенок получает с материнским молоком все необходимые ему полезные бактерии. А поэтому бездумное применение лекарств недопустимо, особенно это касается детей. Спортивные бактерии — миф или реальность? Ученые Гарвардского университета изучают влияние микробов на спортивные достижения. Звучит невероятно, не так ли?
Исследовав микробиом гребцов и бегунов, они пришли к выводу, что существуют бактерии, ответственные за выносливость , быстрое восстановление и психологическую устойчивость. Также специалисты установили, что определенный вид активности формирует конкретную микробиоту. Они уверены, что существуют так называемые спортивные бактерии. Сотрудник Медицинской школы этого университета Джонатан Шейман вместе с помощниками изучил образцы кала, взятые у 20 бегунов, которые участвовали в Бостонском марафоне. При этом забор анализов делался до забега и после него.
В итоге выяснилось, что после соревнования у атлетов стало больше микроорганизмов определенного типа. Уже давно известно, что есть бактерии, умеющие перерабатывать молочную кислоту. А как мы знаем, данная кислота является непременным спутником катаболических процессов и вырабатывается при активной физической нагрузке. Также ученых интересовало, насколько отличается микробиота у представителей разных видов спорта. Они сравнили микробы, живущие в теле бегунов-ультрамарофонцев и гребцов.
В организме первых было обнаружено много бактерий, которые отвечают за переработку углеводов и клетчатки, что помогает преодолевать длинные дистанции. Ученые предполагают, что на основе обнаруженных микроорганизмов удастся создать биологически активные добавки, чтобы атлеты могли добиваться более высоких результатов. Активность в пожилом возрасте — дело бактерий Еще одно интересное исследование провели сотрудники Школы медицины Университета Эмори в США. Они считают, что удалось найти способ, который поможет людям сохранять активность в пожилом возрасте. Большую часть работы проделал профессор патологии и лабораторной медицины Дэниэл Калман.
Ученый с помощниками уделил особое внимание бактериям желудочно-кишечного тракта, производящим индолы. Эти ароматические вещества получаются в ходе распада аминокислоты триптофан, имеют запах капусты. Данные соединения широко применяется в парфюмерии и фармацевтике. Кстати, ближайший родственник индолов — гормон ауксин, который помогает растениям лучше развиваться. Проводя опыты над круглыми червями нематодами , профессор обнаружил, что индолы помогают им реже болеть.
В ходе эксперимента одних червей кормили бактериями, способными производить индолы, а других — обычными.
Это также описывается как целительная сила «дайго». С практической точки зрения благотворное воздействие экстракта брожения лактобактерий намного шире, чем просто очищение кишечника. Предотвращая чрезмерное размножение вредных бактерий, он способствует исцелению. Если желудочно-кишечный тракт поврежден, продукт защищает место повреждения и блокирует действие патогенных бактерий. Прием нашего «дайго» можно сравнить с приемом целебного бальзама.
Экстракт брожения лактобактерий можно назвать стратегическим продуктом здоровья японской нации Применение этого продукта позволит Японии стать центром мировой культуры примерно через 30 лет. Первый шаг к достижению этой цели — это забота о здоровье, начиная со здоровья плода. Те, кто будут находиться в центре событий через 30 лет, в настоящее время находятся в утробе матери. Таким образом, экстракт брожения лактобактерий необходимо применять с эмбриональной стадии. Эта идея была впервые обсуждена с группой акушерок Медицинского университета в Нагое 16 сентября 1948 года и рекомендовано назначать продукт беременным женщинам. Если, пока плод еще маленький, подобный крошечной почке, токсины, выделяемые в кишечнике матери, попадают в ее кровь и затем в плод, он не сможет развиться в здорового крепкого ребенка.
Чтобы предотвратить это, рекомендуется применять «дайго». Следующий этап — это назначать экстракт брожения лактобактерий детям, чтобы они имели крепкое здоровье и чистый от токсинов кишечник. Подписаться на рассылку.
Но и это далеко не все неприятности, с которыми можно столкнуться при дисбалансе микрофлоры кишечника. Есть риски снижения общего иммунитета, ухудшения состояния кожи, волос и ногтей, развития ожирения и диабета. Как поддержать микробиоту Здоровье начинается с кишечника — важное правило, о котором мы часто забываем. Чтобы полезные бактерии помогали организму нормально функционировать, важно соблюдать следующие правила. Правильное питание Всё меню должно быть выстроено с заботой о полезных микроорганизмах. И главные тут правила — умеренность и разнообразие.
Поддерживать здоровье микробиоты помогают следующие продукты: растительные масла, кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, семена, орехи, рыба, мясо. Но в рационе питания важен не только тип продуктов, а ещё способ их приготовления и частота приемов пищи.
Выращенные бактерии защитят человека от самых серьезных болезней
Например, к пенициллину, с которого когда-то и началась история антибиотиков, сегодня бактерии уже равнодушны. А прошло все 80 лет с момента его первого применения. Новые антибиотики тоже разрабатываются, но это очень долгий и дорогой процесс, поэтому чаще модифицируются уже имеющиеся лекарства. Какие болезни вызываются вирусами?
Среди всех изученных вирусов а это около 6000 , болезнетворна совсем небольшая часть. Вирусные болезни человека — грипп, корь, оспа, полиомиелит, свинка, краснуха, герпес, инфекционный мононуклеоз, гепатит, энцефалит, СПИД и т. У животных — ящур, чума, бешенство.
У растений — различные мозаичные болезни и желтухи. В основном же вирусы не приносят вреда или приносят пользу. Среди них для нас самые важные — вирусы, которые поражают только бактерии: их называют бактериофагами, то есть «пожирателями бактерий».
Их используют в сельском хозяйстве — для защиты животных и растений от бактериальных болезней. Также есть предположение, что вирусы помогают жвачным животным превращать целлюлозу в сахара, которые затем становятся молоком или участвуют в наборе массы. Еще одна заслуга фагов — регуляция количества бактерий в океане.
Микроорганизмы, которые там обитают, производят почти половину земного кислорода. Если какой-то один вид бактерий вдруг начнет бесконтрольно размножаться, нарушится вся пищевая цепочка, и множество видов просто не выживет. Некоторые вирусы стали важным компонентом симбиотических систем — природных «партнерств», в которых организмы разных видов помогают друг другу.
Например, на горячей почве вблизи гейзеров в Йеллоустонском национальном парке США растет трава, 4 которая выживает в экстремальных условиях только благодаря грибу, зараженному определенным вирусом. А есть вирусы, которые замедляют развитие опасных болезней у человека: например, у людей, зараженных гепатитом G, легче протекает другая инфекция — лихорадка Эбола, тоже вирусное заболевание. И от бактериальных инфекций вирусы тоже можно применять: в СССР это практиковали еще в 1920-х годах.
Сегодня бактериофагов «дрессируют» даже на уничтожение рака — это называется онколитическая вирусная терапия. Как видите, уничтожать вирусы подчистую — плохая идея с учетом пользы, которую они приносят. Кроме того, это невозможно даже теоретически: чтобы разработать универсальный вирусный яд, надо прежде изучить абсолютно все вирусы.
В ближайшей перспективе это невозможно. Какие болезни вызываются бактериями? Как и вирусы, бактерии 5 могут быть безопасными для живых организмов или болезнетворными.
Такие бактерии-паразиты попадают в организм и начинают питаться за его счет, активно размножаются, повреждая клетки и отравляя их продуктами своей жизнедеятельности. Так и начинается заболевание. У человека бактерии вызывают туберкулез, коклюш, менингит, чуму, тиф, столбняк, холеру, дифтерию, фурункулез, стрептококковую ангину.
У животных — бруцеллез, сибирскую язву. У растений подобная инфекция вызывает гнили, ожоги, пятнистости, увядание. Но полезных бактерий все-таки тоже гораздо больше.
Научное сообщество относительно недавно начало изучать важность бактерий в сохранении иммунитета и здоровья в целом. Некоторые бактерии не только не опасны, они просто необходимы для повышения иммунитета, поддержания пищеварительной системы, гормонального фона и работы головного мозга. Что же из себя представляет микробиом, и почему он так важен? Давайте это выясним. Что такое микробиом человека? У каждого из нас внутри тела есть сложная экосистема бактерий, называемая микробиомом. Она определяется как «сообщество микроорганизмов». В нее входит большое разнообразие видов бактерий, которые населяют нашу пищеварительную систему. По данным факультета химии и биохимии в Университете Колорадо, США, «человеческая микрофлора состоит из 10-100 трлн симбиотических микробиологических клеток, прежде всего, из бактерий в кишечнике.
Человеческий «микробиом» состоит из генов, которые эти клетки содержат». Каждый отдельный микробиом иногда называют «генетическим следом», так как он помогает определить наш уникальный ДНК, наследственный фактор, предрасположенность к заболеваниям, тип тела, оптимальный вес и многое другое. Бактерии, составляющие микробиом, могут присутствовать везде, даже на поверхности тела, на вещах, которые мы трогаем, или в окружающей среде, с которой контактируем. Микробиом не является каким-либо органом, расположенным в конкретном месте; он участвует во множестве процессов, связанных с различными функциями организма. Даже само слово «микробиом» говорит о его важности: «микро» означает «маленький», а «биом» означает среду обитания живых существ. Хотите верьте, хотите нет, но Ваш микробиом является домом для триллионов разнообразных микроорганизмов, которые в разной степени помогают управлять почти всеми функциями человеческого тела. Важность нашего кишечного микробиома невозможно переоценить: Ухудшение состояния кишечника может спровоцировать появление синдрома дырявого кишечника и аутоиммунные заболевания, а также такие нарушения, как артрит, деменция, заболевания сердца и рак. Даже способность к зачатию и продолжительность жизни в значительной степени зависят от баланса существ, живущих в нашем кишечнике. Мы формируем микробиом на протяжении всей нашей жизни.
Он также адаптируется к изменениям в окружающей среде. Так, питание, сон, бактерии, влияющие на нас извне, и стресс воздействуют на состояние микробиоты. Питание для улучшения микробиома Ваш рацион питания играет важную роль в состоянии кишечника и поддержания здорового микробиома. Исследования за последние несколько десятилетий показали прочную взаимосвязь между микробиотой человека, пищеварением, весом и обменом веществ. В ходе анализа добровольцев и еще 59 видов млекопитающих были выявлены значительные различия в микробиоме, которые зависели от рациона питания. У этого факта есть и обратная сторона: состояние кишечника может влиять на усвоение питательных веществ из пищи и накапливание жира. Кишечная микробиота, по-видимому, играет важную роль в развитии ожирения, а изменения культур бактерий в кишечнике могут привести к изменениям в состоянии здоровья и веса всего лишь за несколько дней. Так, когда худым стерильным мышам пересаживали микробиоту кишечника от обычных толстых мышей, они быстро накапливали жир, при этом даже не увеличивая потребление пищи. Это связано с тем, что их кишечные микробы влияли на выработку гормонов например, инулина , усвоение питательных веществ и накапливание жира жировой ткани.
Вот почему так важно бороться с воспалением и поддерживать здоровье кишечника. Но как это сделать? К продуктам, стимулирующим воспаление, относятся: Рафинированные растительные масла рапсовое, кукурузное и соевое масла с высоким содержанием провоспалительных омега-6 жирных кислот Пастеризованные молочные продукты распространенные аллергены Рафинированные углеводы и обработанные злаковые продукты. Обычное мясо, домашняя птица и яйца с высоким содержанием омега-6 из-за кормления животных кукурузой и дешевыми ингредиентами, которые влияют на их микробиом Добавленный сахар присутствует в большинстве снеков, хлебе, консервах, сухих завтраках, приправах и т. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают уменьшить повреждение кишечника, вызванное оксидативным стрессом и подавить слишком активную иммунную систему, которая защищает здоровые клетки. Противовоспалительные продукты, которые должны составлять основу Вашего рациона, включают: Свежие овощи все виды : содержат большое количество фитонутриентов, которые снижают уровень холестерина, триглицериды и борются с симптомами ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Старайтесь ежедневно потреблять 4-5 порций разнообразных овощей. К наиболее полезным относятся свекла, морковь, крестоцветные овощи брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста и кале , темная листовая зелень листовая капуста, шпинат , лук, горох, листья салата, морские водоросли и тыква. Цельные фрукты не сок : содержат различные антиоксиданты, например, ресвератрол и флавоноиды, которые связаны с профилактикой онкологических заболеваний и поддержанием работы головного мозга.
В день рекомендовано съедать три или четыре порции свежих фруктов, особенно яблок, ежевики, черники, вишни, нектаринов, апельсинов, груш, розового или красного грейпфрута, слив, граната, или клубники. Пряности, специи и чай: куркума, базилик, имбирь, орегано, тмин и другие специи, а также зеленый чай и органический кофе в умеренном количестве.
Исследования Огромное количество исследований доказывает, что кишечные микробы играют большую роль в здоровье человека. Например, они могут влиять на риск развития рака, диабета и даже депрессии, поэтому людям важно сохранять баланс микрофлоры кишечника. Для этого в йогуртах и некоторых других продуктах есть класс полезных микроорганизмов под названием пробиотики, но исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало, что они могут эволюционировать и стать вредными. Если подумать, то такое предположение кажется весьма очевидным — микробы способны по-разному адаптироваться к разным средам обитания, и впоследствии превращаться из полезных во вредные. По словам руководителя исследования Гаутама Дантаса, если человечество собирается использовать живых организмов в качестве лекарства, им стоит помнить, что их функции могут меняться в зависимости от окружения.
Множество всех микробов, которые живут внутри нас, называется микробиота.
Чтобы в толстом кишечнике было много полезных микробов необходимо есть продукты, богатые грубым волокном. Если в организме будет достаточное количество хороших бактерий, то они будут стимулировать выработку лептина — гормона сытости, что поможет человеку похудеть.
Зачем нужны пробиотики?
Искусственные подсластители, такие как аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралоза, нарушают метаболизм и уменьшают разнообразие микробиоты кишечника - в исследованиях на животных это привело к развитию ожирения и диабету. Еще, лучше поменьше есть обработанных промышленным способом пищевых продуктов, они также нарушают метаболизм микробов. Питайтесь с пользой для себя и своих бактерий!
В одном из недавних исследований были обследованы 33 младенца с генетически высоким риском развития сахарного диабета 1-го типа.
Оно показало, что разнообразие микробиома внезапно уменьшилось до начала развития сахарного диабета 1-го типа. В нем также было установлено, что уровень содержания ряда нездоровых видов бактерий повысился непосредственно перед началом диабета первого типа. Другое исследование показало, что даже когда люди едят одну и ту же пищу, уровень сахара в их крови может сильно различаться. Это связано с различиями в популяции бактерий в их кишечнике.
Микробиом кишечника может благотворно влиять на здоровье мозга несколькими способами. Во-первых, некоторые виды бактерий способствуют выработке химических веществ, называемых нейротрансмиттерами. Например, серотонин является антидепрессивным нейротрансмиттером, который в основном производится в кишечнике. Во-вторых, кишечник физически связан с мозгом через миллионы нервов.
Поэтому микробиом кишечника может также влиять на здоровье мозга, контролируя сигналы, которые посылаются в мозг через эти нервы. Ряд исследований показал, что люди с различными психическими расстройствами имеют микробиом, отличный от такового у здоровых людей. Это говорит о том, что микробиом кишечника оказывает прямое влияние на здоровье мозга. Исследований также показали, что приём некоторых пробиотиков может облегчить симптомы депрессии и других психических расстройств.
Как можно улучшить микробиом кишечника? Есть много способов улучшить микробиом кишечника, в том числе: 1. Ешьте разнообразные продукты: Это может привести к появлению разнообразного микробиома, который является индикатором хорошего состояния кишечника. В частности, бобовые, фасоль и фрукты содержат большое количество клетчатки и могут способствовать росту здоровых бифидобактерий.
Ешьте ферментированные продукты: продукты брожения, такие как йогурт, квашеная капуста и кефир, содержат полезные для здоровья бактерии, главным образом лактобактерии, которые способствуют уменьшению количества вызывающих заболевания микробов в кишечнике. Ограничьте потребление искусственных подсластителей: Некоторые данные показали, что искусственные подсластители, такие как аспартам, увеличивают уровень сахара в крови, стимулируя рост патогенных бактерий, таких как энтеробактерии, в кишечнике микробиома.
Сопоставив данные по аппендиксу с эволюционным древом млекопитающих, биологи подсчитали, что аппендикс сохраняется и эволюционирует не меньше 80 млн лет. Это свидетельствует в пользу важной биологической роли данной структуры. Убежище для полезных бактерий Наша кишечная микрофлора - это бактерии, которые живут в кишечнике в виде биопленок и не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет. Они синтезируют антитела - иммуноглобулины и муцин - специфический гликопротеин "кишечного иммунитета".
Фактически эти бактерии живут с человеком в симбиозе. Аппендикс служит кишечным бактериям надежным убежищем, которое важно в случае кишечных инфекций. У человека возникает диарея как защитный ответ на инфекцию - болезнетворные бактерии удаляются из кишечного тракта вместе с фекалиями. Но при этом из кишечника вымываются также и полезные симбиотические бактерии. К счастью, часть их сохраняется в аппендиксе как в резервуаре его узкий вход препятствует загрязнению и повторно заселяет кишечник после победы над инфекцией. Ученые рассматривают аппендикс как продукт коэволюции - совместной эволюции млекопитающих и кишечных бактерий.
Заболевание сопровождается параличом дыхательной системы и возникновением гипоксии. Vibrio cholera холера. Болезнь поражает ЖКТ, симптомами являются диарея, рвота, судорога мышц.
Заражение происходит посредством употребления загрязненной воды. Staphylococcus aureus стафилококк золотистый. Попадание бактерии в организм чревато развитием пневмонии , сепсиса, менингита.
Различные бактерии также могут явиться причиной появления туберкулеза, сифилиса , коклюша. В отличие от вирусных заболеваний, которые поражают организм и здорового человека, бактериальные получают свое развитие на фоне пониженного иммунитета, являются осложнением заболевания. Симптоматическое лечение при бактериальных инфекциях не дает результата, поэтому терапия основывается на применении антибиотиков.
Как полезные кишечные бактерии помогают пережить стресс
В конечном счете продукты, поступающие из уже нарушенных экосистем, будь то вода, почва или воздух, окажутся на вашем столе — со всеми рисками для вашего здоровья. Снижение биоразнообразия микроорганизмов в почве, растениях и пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных в конце концов может нанести вред кишечному микробиому и центральной нервной системе человека. Не забывайте, что для выращивания ГМО-продуктов используются пестициды, которые сами по себе не причиняют вреда организму человека, но, вероятно, негативно влияют на функционирование и здоровье микроорганизмов пищеварительного тракта и на их взаимодействие с мозгом. То же самое верно и в отношении антибиотиков, которые сохраняются во многих мясных продуктах и морепродуктах массового производства. Стремитесь к разнообразию микробиома ЖКТ Максимально разнообразный состав микробиома повысит устойчивость вашего организма к хроническим заболеваниям головного мозга. Если вы хотите этого достичь, следуйте давним советам диетологов и кардиологов: ешьте меньше животных белков которые к тому же должны поступать преимущественно из нежирной рыбы и мяса птицы , больше продуктов, содержащих пребиотики растительные волокна , и помимо этого включите в рацион продукты, которые, как мы знаем теперь, увеличивают разнообразие кишечных микроорганизмов. Коренным жителям тропических лесов Амазонии известны сотни пищевых съедобных и лекарственных растений, к тому же они едят много разных продуктов животного происхождения — диких зверей. За сотни тысяч лет сенсорные механизмы их пищеварительной системы эволюционировали и стали распознавать и кодировать большое число питательных и лечебных химических сигналов, подаваемых растениями. Огромное число сенсоров в ЖКТ реагируют на разнобразие трав и фитохимических веществ — от болгарского перца до васаби, от сладкого вкуса до горького. Химические сигналы от трав и продуктов передаются в головной мозг и энтеральную нервную систему, энергично влияя на пищеварение и, следовательно, на то, как мы себя чувствуем.
Природа не стала бы на протяжении миллионов лет эволюции создавать эти механизмы, если бы они не приносили пользу здоровью. Учитесь слушать и понимать ваш желудок и кишечник. Следует помнить, что пищеварительный тракт человека в результате эволюции стал сложной системой, способной справляться с огромным разнообразием естественным образом выросших овощей и фруктов и с меньшим количеством белков животного происхождения. Также он изо всех сил пытается справиться с жирами, сахаром и многочисленными добавками, которые производители привносят в обработанные продукты. Если вам еще не поставлен диагноз такого потенциально серьезного расстройства здоровья, как специфическая пищевая аллергия например, на морепродукты или арахис или глютен чувствительная целиакия, старайтесь избегать экстремальных диет, которые ограничивают естественное разнообразие продуктов. Создайте на основе базовых правил собственную, персональную диету с разнообразными продуктами в основном растительного происхождения. Избегайте готовых продуктов и полуфабрикатов, покупайте органическую еду Следуйте совету, который дает в своей книге «Правила еды» Food Rules Майкл Поллан: покупайте только ту еду, которая выглядит как еда. Если продукты на нее не похожи, в них, скорее всего, имеются добавки , которые могут принести вред мозгу. Искусственные подсластители, эмульгаторы , кукурузный сироп с фруктозой и нативная клейковина — это лишь некоторые из них.
Обращайте внимание на скрытые опасности, которые таят продукты в супермаркетах. Внимательно читайте этикетки, чтобы выяснить, какие компоненты и добавки имеются в продукте; старайтесь выяснить, откуда он. Часто вы будете удивлены, узнав, что рыба или птица прибыла из страны, где не установлены стандарты выращивания животных и того, чем их кормят. Удивит вас и то, сколько калорий содержится в пакете так называемых чипсов с низким содержанием жира. Сегодня производители продуктов никак не принимают во внимание сложность мира микроорганизмов и важность естественного разнообразия, выбирая коммерческие варианты, позволяющие добиваться максимальной производительности и рентабельности. При промышленном выращивании крупного рогатого скота, птицы, рыбы и морепродуктов экологические принципы в основном игнорируются. Из-за этого возникают зоны опустошенных экологических ландшафтов, производительность которых поддерживают с помощью химических препаратов, в том числе антибиотиков. Ешьте ферментированные продукты и пробиотики Хотя изучение рассматриваемых в этой книге тем еще продолжается, уже сейчас ясно, что для поддержания разнообразия микробиоты ЖКТ — особенно во время стресса , при приеме антибиотиков и в пожилом возрасте — целесообразно увеличить регулярное употребление ферментированных квашеных и кисломолочных продуктов и всех видов пробиотиков. Все ферментированные продукты содержат пробиотики — живые микроорганизмы, потенциально полезные для здоровья.
Однако пока исследованы лишь некоторые доступные пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, напитках или выпускающиеся в виде таблеток.
Это свидетельствует в пользу важной биологической роли данной структуры. Убежище для полезных бактерий Наша кишечная микрофлора - это бактерии, которые живут в кишечнике в виде биопленок и не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет. Они синтезируют антитела - иммуноглобулины и муцин - специфический гликопротеин "кишечного иммунитета". Фактически эти бактерии живут с человеком в симбиозе. Аппендикс служит кишечным бактериям надежным убежищем, которое важно в случае кишечных инфекций.
У человека возникает диарея как защитный ответ на инфекцию - болезнетворные бактерии удаляются из кишечного тракта вместе с фекалиями. Но при этом из кишечника вымываются также и полезные симбиотические бактерии. К счастью, часть их сохраняется в аппендиксе как в резервуаре его узкий вход препятствует загрязнению и повторно заселяет кишечник после победы над инфекцией. Ученые рассматривают аппендикс как продукт коэволюции - совместной эволюции млекопитающих и кишечных бактерий.
Полифенолы из какао помогают росту бифидо- и лактобактерий. Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Эти бактерии полезны для человека, не вызывают никаких заболеваний и не продуцируют токсины. Они улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.
Совместно с Институтом медико-биологических проблем в Москве, который исследует человеческий организм в условиях космоса, мы проводили здесь общие исследовательские работы. А принято считать, что дисбиоз, или, как раньше говорили, дисбактериоз, - следствие частого и бездумного применения антибиотиков… Александр Суворов: В чем проблема неверного использования антибиотиков? Принимая антибиотики, вместе с патогенами мы выметаем собственные полезные бактерии, оставляя в кишечнике "плохих ребят". Чувствуя свободу, эта "семейка хулиганов" начинает вести себя как жильцы коммунальной квартиры, откуда приличные соседи съехали. Такое наблюдается, например, на фоне очень успешных хирургических операций. Хирурги сделали блестящую операцию, казалось бы, все отлично. Через два дня развивается так называемый псевдомембранозный колит, и человек умирает. А связано это заболевание с тем, что в организме пациента развиваются бактерии, которые там у него жили, но были подавлены другими, "приличными жильцами". То есть находились в безопасном количестве. Но ведь симптомы диареи нередко наступают просто от волнения, тревоги? Александр Суворов: Недавние исследования показали: ряд клеток кишечника напрямую связан с центральной нервной системой через блуждающий нерв. Это новое открытие: оказывается, есть клетки, которые через соответствующие глутаматные рецепторы уже через миллисекунды сообщают головному мозгу, что у нас в кишечнике произошли какие-то изменения, на которые надо реагировать. И организм реагирует. Той же самой медвежьей болезнью при сильном стрессе, а чаще дисбиозом, приводящим к большинству недугов: от заболеваний кишечника до атеросклероза, инфаркта миокарда, диабета и онкозаболеваний. На фоне нарушенного баланса меняется и барьерная функция кишечника, что также способствует возникновению хронических заболеваний. Нежелательные бактерии начинают проникать в организм в большом количестве. Появился даже термин "gut-brain axis", то есть "ось кишечник - головной мозг". Огромное количество исследований доказывает: кишечник и голова теснейшим образом связаны. И гормональными, и нейрональными связями. То есть бактерии управляют нашим поведением? Александр Суворов: Можно сказать и так. Например, если нам не хватает каких-то веществ, от бактерий посылаются сигналы, указывающие, что нужно съесть то-то и то-то. И надо прислушиваться к этим сигналам организма. А не только следовать советам диетологов. К сожалению, большинство людей не сознает, что с возрастом у человека формируется своя микробиота, индивидуализированная. Вопрос ребром Когда в организме человека, в его микробиоте, случается дисбаланс, что делать?
Как бациллы защищают нас от микробов?
питаться надо максимально разнообразно. Состав микробиоты можно скорректировать, изменить посредством диетотерапии, употребляя продукты, которые способствуют росту «полезных» микроорганизмов. Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника.