Полезно ли козье молоко пожилым людям? Целебные свойства делают его питательным для разных групп населения. Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться. Почему людям старше 40 нужно пить меньше молока? Диетолог уверен: с возрастом повышается вред сахара, который организм получает. С осторожностью молоко нужно употреблять пожилым людям со следующими заболеваниями. Если у человека присутствует диагноз «непереносимость лактозы», можно использовать молоко без лактозы или продолжать употреблять обычное молоко, но в меньших количествах.
Молоко признали вредным для пожилых людей
Доктор определит, можно ли конкретному пожилому человеку употреблять козье молоко и как это делать, чтобы достичь максимального положительного эффекта. Можно ли пить молоко при простудных заболеваниях? Чтобы сохранить здоровье как можно дольше, пожилым людям стоит исключить из своего рациона следующие продукты. Пить ли молоко и есть ли молочные продукты — на этот счет всегда были разные мнения.
Врач Писарева объяснила, почему после 50 лет опасно пить молоко
Молочные продукты для взрослых – вред или польза? | Тегипочему пожилым людям нельзя пить молоко. |
Пензенский врач рассказал о пользе молочных продуктов для пожилых | – Можно ли пить кефир и йогурт людям с повышенной кислотностью желудка? |
Можно ли молоко пожилым людям и как его правильно употреблять | Все о правильном питании в пожилом возрасте: что можно и что нельзя, рацион питания, меню. |
Правильное питание в пожилом возрасте | Рациональное питание пожилого человека включает в себя полезные низкокалорийные блюда, ограничивается потребление соли, жареной и острой пищи, также особой диеты требуют пожилые люди с проблемой запоров. |
Молочные продукты для взрослых – вред или польза?
Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», — рассказывает Наталья Пугачева. Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», — объясняет врач-диетолог. По ее словам, абсолютная непереносимость встречается редко — чаще ее проявления зависят от качества употребленного молока. Людям старше 25 лет можно не употреблять цельное молоко совсем, получая необходимые витамины и минералы из кисломолочных продуктов, например, творога или сыра. В процессе их производства молочнокислые бактерии «съедают» почти всю лактозу. Кроме того, людям с непереносимостью лактозы можно заменить обычное молоко на безлактозное или растительное.
При изготовлении безлактозного в обычное молоко добавляют фермент лактазы, и на полках магазинов оказывается продукт с уже расщепленным сахаром. Растительные версии внешне напоминают молоко из семян, орехов или злаков. Это источник растительного белка и полезных жиров, витаминов и микроэлементов. К тому же в таком «молоке» есть и пищевые волокна. В некоторые виды добавляют витамины Д и В12, которых нет в исходных злаках или семенах.
И вот это две наиболее важные причины, по которым у многих людей возникает непереносимость. Таким людям молоко желательно убрать из рациона. Лактозу ещё называют молочным сахаром. На деле — это углевод группы дисахаридов, молекула которого состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Казеин — сложный белок, который образуется при так называемом створаживании молока. К сожалению, уровень здоровья у современных людей сильно отличается от уровня здоровья более старшего поколения. Ещё одна причина, по которой у некоторых людей возникает непереносимость молока — это аллергическая реакция. Белок воспринимается организмом как аллерген. От чего зависит непереносимость? Диетологи подтверждают, что непереносимость молока и его компонентов может зависеть от региона, в котором люди живут. Так, например, большая часть китайцев имеет врождённую непереносимость лактозы. И бывает так, что одни и те же продукты перевариваются по-разному. Поэтому, в принципе, растущие у нас овощи и фрукты будут нашими организмами перевариваться лучше, чем какие-то экзотические продукты.
А у чукч, например, плохо переваривается алкоголь, и им вряд ли стоит его регулярно употреблять. Лучше выбирать молоко местных производителей Источник: Василий Вахрин Что касается возраста: чем старше человек, тем больше снижается его способность переваривать молоко. Поэтому в детстве этот продукт усваивается лучше всего. А после подросткового возраста нужно смотреть индивидуально. Казеин уже не переваривается, возникает много обменных нарушений при его употреблении. Вплоть до деформации суставов. Вместо молока — кефир и ряженка Тем, кто не переносит молоко в чистом виде, можно употреблять кисломолочные продукты. Их, как говорят диетологи, специально для этого и создали. Чтобы те люди, которые плохо переваривают или плохо переносят этот продукт, могли получать полезные вещества.
Но нужно убедиться, что пищеварительная система готова к их употреблению. Поэтому, если кисломолочные продукты хорошо усваиваются, их обязательно нужно вводить в рацион. Кисломолочные продукты разработали специально для тех, кто не переносит молоко в чистом виде Источник: Тимофей Калмаков Молочко за вредность Считается, что молоко обладает определённой связывающей функцией, и на некоторых предприятиях, где работать вредно, в административном порядке вводились молочные талоны. Но полезно оно не только тем, кто трудится на заводах. В молоке много аминокислот. Например, триптофан. Она помогает в выработке мелатонина — это главный биорегулятор важнейших биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме. Когда молоко пить: днем или вечером?
Этот фермент накапливается в организме, что в дальнейшем может вылиться в атеросклероз», — пояснила эксперт. По ее словам, чтобы в организм поступал кальций, стоит перейти на кисломолочные продукты в небольших количествах. Писарева уточнила, что у многих взрослых и детей часто не хватает ферментов, чтобы переваривать лактозу.
В таком случае молоко можно заменить йогуртом, творогом, сыром и другими кисломолочными продуктами. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Польза и вред козьего молока для организма
Можно ли пить козье молоко взрослым и пожилым людям? Не рекомендуется пить молоко после достижения человеком конкретного возраста. Кому из пожилых людей не рекомендуется употреблять молоко. При хорошей переносимости людям старшего возраста можно употреблять 200–250 миллилитров молока в день. Какое молоко можно пить пожилым людям. Диетолог Елена Соломатина: некоторым пожилым людям пить молоко не следует. Диетолог Соломатина объяснила в интервью, что с возрастом человеческий организм может лишаться ферментов, которые помогают ему усваивать молоко.
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
Однако если пожилой человек хорошо переносит молоко, то есть, у него отсутствуют отрицательные реакции, присутствие этого продукта в рационе будет лишь полезным. Елена Соломатина напомнила, что молоко является источником белка, витамином и микроэлементов, способных укреплять здоровье в пожилые годы жизни. Благодаря его употреблению может улучшаться состояние костной ткани, иммунной и сердечно-сосудистой систем, органов зрения. Также молоко позитивно влияет на работу мозга и когнитивные функции.
Бывает, что люди, постоянно пьющие молоко, не сталкиваются с лактазной недостаточностью. Однако у некоторых она врожденная.
Это нечастое явление, но в таком случае человек не может переносить никакое молоко — ни цельное, ни кисломолочные продукты. Также есть приобретенная лактазная недостаточность, когда фермент вырабатывается в меньшем количестве, чем в детстве. То есть если человек будет пить много молока, фермента не хватит, чтобы усвоить весь сахар, который содержится в продукте. В этом случае лучше переходить на кисломолочные продукты. Получается, что на способность усваивать молоко влияет много факторов — не только возраст, но также количество выпитого и даже национальность.
Теория о взрослой невосприимчивости к молоку, по словам Соломатиной, в основном пошла от азиатских стран. Дело в том, что там сельское хозяйство никогда не было развито. Молоко коровье они не пьют, нет сельского хозяйства, как в России. Поэтому у них лактазная недостаточность развита больше.
Это редкое явление в нашем регионе, если брать европейскую часть России.
И то, в этом случае просто не нужно пить молоко помногу за раз, его можно понемножку добавлять в кофе и кашу", - отметил Михаил Гинзбург. Он добавил, что тоже крайне редко встречается непереносимость молочного белка. Врач таких людей за свою практику не видел. При каких болезнях противопоказано молоко? Молочный белок - казеин — один из белков, вскормивших человечество.
Аллергии на такие белки почти не бывает, утверждает врач. И при некоторых видах почечной болезни, например, почечной недостаточности — синдроме нарушения всех функций почек, нужно контролировать потребление белка", - отметил Гинзбург. По его словам, при таких заболеваниях противопоказан любой белок, не только молочный.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден — он состоит из казеина и сывороточных белков лактоглобулинов и лактоальбуминов. Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. В самом молоке или кефире его относительно немного — около 100 ммиллиграммов на 100 граммов при средней суточной норме в 1000 миллиграммов. Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов.
С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором — их сложно заменить чем-то другим», — убеждена Наталья Пугачева. Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра. Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены. По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением.
То же самое и с холестерином. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», — объясняет Наталья Пугачева. Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете.
Непереносимость лактозы
- Какие продукты в пожилом возрасте можно и нельзя
- Польза или вред? Молоко в пожилом возрасте
- Полезно ли молоко взрослому человеку
- Диетолог Гинзбург объяснил, кому строго противопоказано молоко — 14.03.2022 — Статьи на РЕН ТВ
- Гериатр Рунихина объяснила, какое молоко нужно пить пожилым людям
Молоко признали вредным для пожилых людей
Данные симптомы возникают из-за того, что в организме у них содержится мало такого фермента, как лактазы. Именно она способна расщеплять лактозу, содержащуюся в молоке. У людей старшего поколения после употребления молока может возникать чувство вздутия. Это происходит из-за брожения молочного сахара. Именно он вызывает образование газов в организме.
После этого у них начинается диарея. Однако многие пациенты не готовы отказаться от употребления молока. Для этого им советуют снизить его количество приёмов. Для людей пожилого возраста разрешено употребление молока не чаще, чем 2 раза в неделю.
При этом его количество не должно составлять больше 1 стакана. Чем полезно молоко, и какими продуктами можно его заменить? Безусловно, молоко содержит и определённое количество полезных микроэлементов, витаминов.
Молочка повышает иммунный ответ организма. В составе молочных продуктов присутствуют такие полезные компоненты, как иммуноглобулины, лактоферрин, лактальбумин, гликопептиды. Они отвечают за формирование специфических клеток и усиливают иммунный ответ организма на вирусные инфекции. Именно поэтому ведущие научные учреждения, молочные и фармацевтические ассоциации Китая, который только начинает оправляться от эпидемии коронавируса, настойчиво рекомендуют увеличить регулярное потребление молочных продуктов для повышения иммунитета в борьбе с COVID-19. Об этом даже написали в официальной публикации «Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов для граждан Китая». Сколько молока рекомендуют употреблять эксперты. Именно поэтому некоторые ученые Китая настоятельно рекомендуют увеличить потребление питьевого молока до 300 граммов в день либо употреблять столько же других молочных продуктов. Правильное питание помогает снизить риск инсульта. Об этом говорит масштабное исследование европейских кардиологов, которое проводили в девяти странах более восьми лет. Результаты научной работы опубликовали в феврале 2020 года в издании European Heart Journal.
Молоко, творог, сметана, сыры и сливочное масло обладают несколькими полезными свойствами: снимают симптомы изжоги; улучшают сон и успокаивают нервную систему благодаря содержанию в них триптофана; укрепляют кости и защищают от кариеса. Фото: istockphoto. Людям с перечисленными проблемами необходимо исключить молоко из рациона или ограничить его употребление. Лактазная недостаточность Лактазная недостаточность связана с дефицитом лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар.
Напитки легко отличить по их цвету: молоко козы белоснежное, сливки белого цвета, а у коровы оттенок напитка желтый, поэтому цвет сливок желтее. Также у этих продуктов разный запах. Натуральный продукт передает запах шерсти животного, его сложно перепутать с чем-либо. Выпив несколько глотков напитка, почувствуйте послевкусие: в случае с коровьим и козьим молоком оно будет отличаться. Если сравнить химические составы напитков, то становится очевидно, почему молоко козы полезнее. Несмотря на схожий состав и БЖУ, в нем содержится больше витаминов и минералов. Казеин, с помощью которого створаживают напиток, легко усваивается, а количество макро- и микроэлементов вдвое превосходит состав коровьего продукта. Также напиток благотворно влияет на работу желудка и снижает кислотность. Высокое содержание кальция в напитке помогает организму укреплять зубы и кости. Польза козьего молока для здоровья Козье молоко богато минералами в его составе калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и железо и витаминами витамины группы В, витамины А и D, небольшое количество витамина С. Благотворно влияет на давление. За счет высокого содержания минералов регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе например, йогурт, простокваша, кефир , позволяет нормализовать артериальное давление. Укрепляет зубы. Лактоза и кальций защищают зубную эмаль от кариеса. Казеинат-кальций-фосфатный комплекс повышает содержание кальция в слюне, уменьшает количество зубного налета, предотвращает деминерализацию эмали. Рекомендуется при дефиците витаминов и минералов. Продукты из козьего молока удовлетворяют потребность организма в кальции, магнии и фосфоре, что особенно важно для спортсменов и тех, кто придерживается различных диет. Активизирует иммунитет. Кроме того, козье молоко содержит значительно более высокий уровень триглицеридов короткоцепочечных КЦЖК и среднецепочечных СЦЖК жирных кислот , нежели коровье.
Какая от него польза, есть ли вред и что такое «молочное лицо»? Всё, что нужно знать о молоке
В данном продукте находятся трансжиры. Именно они негативно влияют на усвоение кальция в организме. Все исследования, которые были получены в ходе экспериментов, применили на практике учёные из России. Сотрудник исследовательского центра Олег Медведев заявил, что так называемая «вакценовая кислота» принимается во всём мире, в качестве добавки к пищевым продуктам. Однако это те же трансжиры. Большое содержание их именно в молоке.
Было установлено, что помимо вышеуказанного компонента, ухудшает состояние костной ткани галактоза. Она также присутствует в молоке. У людей пенсионного возраста страшным диагнозом считается перелом шейки бедра. Данное заболевание тяжело и болезненно лечится. Особенно перелом возникает тогда, когда костная ткань изнашивается.
На её состояние как раз влияют вышеупомянутые компоненты.
Об этом Москве 24 рассказала главный гериатр Москвы Надежда Рунихина. Специалист отметила, что дефицит белка и кальция опасен для людей почтенного возраста, поэтому гериатры рекомендуют пожилым обязательно употреблять молочные продукты. Кальций необходим для поддержания структуры костной ткани. При его нехватке у пожилого человека может развиться такое заболевание, как остеопороз — изменение плотности ткани костей.
Повышенное содержание эстрогенов увеличивает содержание пролактина, что приводят к гинекомастии увеличение грудных желез у мужчин, появление у них железистой ткани и раку грудных желез. Избыток эстрогенов также ведет к снижению выработки тестостерона - гормона, отвечающего за продолжительность жизни, активность.
Аминокислота лейцин, содержащаяся в молоке, тоже стимулирует активное размножение и рост клеток, что также способствует росту опухолей во взрослом возрасте. Многие пьют молоко для укрепления костной ткани, так как в нем много кальция. Но без нужного количества фосфора, магния, витаминов Д и К2 кальций будет идти не на укрепление костей, а оседать внутри сосудов, приводя к их кальцинозу. Это повышает артериальное давление и приводит к хронической сосудистой недостаточности, вплоть до стенозов и тромбозов, которые могут вызывать острый инфаркт миокарда и инсульт. Одновременно поражаются сосуды и других органов. Лактоза - это сахар, содержащейся в молоке. При его потреблении, как и при потреблении любого сахара, стимулируется выработка инсулина, что приводит к инсулинорезистентности и увеличению веса.
Лактоза расщепляется ферментом лактазой, который прекращает вырабатываться у взрослого человека, на глюкозу и галактозу. А галактоза способствует появлению катаракты, остеохондроза, остеопороза.
Если он, конечно, не переедает, не выпивает по два литра молока в день и не съедает полкило творога. В случае, когда такая реакция возникает даже при употреблении малого количества молока например, 100 мл , нужно обратиться к врачу и задуматься о лечении. В первую очередь это могут быть ферментативные нарушения, проблемы с поджелудочной железой и, может быть, с микрофлорой кишечника. В идеале, если делать всё по правилам, лучше пройти УЗИ органов брюшной полости и сдать анализы. Если увлекаться молоком и пить его вместо воды, это может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, привести к сахарному диабету 1-го типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. У мужчин молоко может увеличить риск рака простаты, у женщин — рак яичников и молочных желез. И абсолютно у всех молоко в переизбытке способно повысить уровень холестерина, увеличить вероятность воспалений, нарушить пищеварение. Врачи говорят, что всех проблем со здоровьем молоко не решит, но и корнем зла его назвать нельзя.
Здоровая диета, скорее всего, не зависит от наличия в ней молока, — считает Александра Мызникова. Вся шумиха о его вреде из-за того, что с возрастом у людей снижается количество лактазы — фермента для переваривания молока. И поэтому молоко вызывает расстройство желудка, диарею и прочие неприятности после его приема. Но детям я бы советовала давать молоко. Так как там много кальция, что хорошо для роста, малыши его хорошо усваивают. А еще, кстати, оно отлично обволакивает желудок. Если рассматривать питание взрослого человека, то принимать в пищу цельное молоко и молочные продукты можно и нужно. Противопоказано молоко лишь при установленной лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока и при наличии у пациента клинических проявлений пищевой непереносимости. Светлана Федорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет. В нем большое количество лактозы — молочного сахара.
Можно по переносимости употреблять в пищу кисломолочные продукты.
Польза и вред козьего молока для организма
Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться. Именно поэтому на вопрос, можно ли пить парное молоко в пожилом возрасте после 50 лет, многие медики дают отрицательный ответ. Разбираемся, стоит ли пить молоко пожилым.
Молоко для пожилых – вред или польза?
Польза и вред молока | Рациональное питание пожилого человека включает в себя полезные низкокалорийные блюда, ограничивается потребление соли, жареной и острой пищи, также особой диеты требуют пожилые люди с проблемой запоров. |
Правильное питание пожилых людей — что нельзя есть пожилому человеку | Молоко богато витаминами A, D, B6 и B12, а также белком, кальцием. |