Власти Эфиопии временно запретили авиапассажирам вывозить произведенный в стране кофе, сообщило посольство России. Вылетающим из Эфиопии пассажирам теперь разрешено вывозить до 2 кг кофе для личного пользования. Однако, другой поставщик душистых зерен – Эфиопия – поспешил уведомить Россию о намерении нарастить объемы поставок продукта на наш рынок.
Африканский кофе
- Лучшие кофейные зерна — на что обратить внимание?
- Импорт кофе из Эфиопии
- Кофе из Эфиопии - сорта кофе из Эфиопии |
- Кофе Эфиопия Сидамо
- Регистрация
Дорогие ягоды: из-за политики в Эфиопии в России снова может подорожать кофе
Кофе в Эфиопии сегодня Вкус кофе настолько пришелся по душе местному населению, что сегодня он по праву считается национальным напитком. Половина собранного урожая зерен а всего в Эфиопии производят около 350 тысяч тонн этого продукта остается в стране. Невысокая продуктивность кофейной индустрии в Эфиопии объясняется тем, что больше половины продукции здесь собирают прямо с диких деревьев арабики, а культурные плантации тоже не дают больших урожаев из-за нестабильности климата. Несмотря на это, кофе является основным экспортным продуктом страны. Здесь произрастают уникальные сорта арабики, которые высоко ценятся кофеманами всего мира. Так что если надумаете брать кофемашину в аренду — обязательно попробуйте эфиопский кофе!
Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты: приспособления для ручного заваривания, весы, кофемолку, чайник с длинным носиком. Ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. Все больше ресторанов и кафе, в которых кофе вовсе не является главным продуктом, следят за работой бариста и заказывают зерно у локальных обжарщиков.
А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру? Начнем с Эфиопии — родины кофе. Наверняка вы уже не раз слышали про горных коз, которые наелись неизвестных красных ягод и начали прыгать и резвиться, а позже оказалось, что это эффект от кофе. Потом ягоду случайно бросили в огонь, и все завертелось.
С 22 сентября таможенники стали изымать кофе у туристов, покидающих страну. Таким образом, туристам в посольствах своих стран напоминают, что не стоит рисковать и пытаться увезти из страны кофе, в том числе самолетом. Подобное решение удивляет экспертов, ведь на сегодняшний день Эфиопия является одним из крупнейших экспортеров кофе в мире.
По его данным, в Эфиопии наблюдается более благоприятная ситуация с урожаем кофе, чем в Азии и Латинской Америке, из-за чего республика может нарастить поставки. У нас все в порядке, производство кофе продолжается.
Изменение климата сделает эфиопский кофе высокогорным
Посол Эфиопии в России Алемайеху Тегену рассказал, что африканская страна на фоне ожидания роста цен готова к увеличению экспортных объемов кофе в РФ. Только кофейный алхимик Даниил Лобадин знает, как в конечной фазе обжарки довести зерна кофе до максимальной сладости. На родине кофе назревает конфликт из-за того, кому достанутся лучшие зерна Эфиопии. Кофе, который мы получаем, происходит из региона Иргачеффе, а именно с его станции обработки Арича, расположенной на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Сортировка полученных кофейных зерен в Эфиопии осуществляется также без применения специального оборудования. Это зерно позволяет добиться непревзойдённо сладкого кофе, особенно хорошо Эфиопия сочетается с молоком.
Производство
- Кофе в зернах Gemma Эфиопия Сидамо
- Эфиопия сохранит объем экспорта кофе в Россию
- Изменение климата повлияет на кофе в Эфиопии
- Эфиопский кофе: арабика forever
- Эфиопский кофе – путь от истоков к современной индустрии
Эфиопия запретила авиапассажирам вывоз кофе
После сбора каждое зерно сушится в тени на африканских кроватях в течение 18 дней, под внимательным надзором сотрудниц фермы Idido Station. Выращивание кофе контролировалась и регламентировалась вождями племен, так как кофейные зерна использовались в этой стране как валюта. В отличие от кофе, произведённого в других странах, кофейные зёрна из Эфиопии в полной мере относятся к органической продукции, так как выращиваются на экологически чистых почвах без добавления химических подпиток. Кофейные деревья выращиваются в регионе Сидамо, на высоте 1600–1900 м. А зёрна обжариваются в Москве, непосредственно перед отправкой в магазины. Считается, что именно в Эфиопии появились первые кофейные деревья, культура страны тесно переплетается с обычаями выращивания и употребления кофе.
Эфиопия сохранит объем экспорта кофе в Россию
Генеральный директор ECTA сообщил, что Эфиопия заработала более млрд долларов США, экспортируя 240 000 тонн кофе в прошлом бюджетном году Эфиопии. В кофе из Эфиопии это, как правило, квакеры — зёрна, которые после обжарки остаются светлыми и придают чашке «подгнивший» вкус. Власти Эфиопии временно запретили авиапассажирам вывозить произведенный в стране кофе, сообщило посольство России.
Эфиопия временно запретила туристам вывоз местного кофе
Для компании организация поездки — существенные затраты, в которые входят не только перелет, проживание, транспорт, но и сопровождение иногда с вооруженной охраной сотрудников в африканской или латиноамериканской стране и другие статьи расходов. Тратятся на собственный сорсинг в основном компании, для которых это в принципе имеет смысл. Читайте также: В кофейню надолго, с собеседником и ноутбуком: как изменились сценарии посещения кофеен в 2022 году Представителям небольшого обжарочного бизнеса чаще всего выгодно частично или полностью закупать зеленый кофе уже на внутреннем рынке у компаний-импортеров. Но в таком случае сложно претендовать на уникальный ассортимент.
При этом самостоятельный сорсинг дает гибкость и вариативность в формировании ассортимента, повышает шансы получить интересные нетиповые сорта, которых нет у конкурентов. Еще одна сложность для небольших компаний: экспортеры продают кофе контейнерами, в которых его затем транспортируют. Вместимость одного контейнера — 320 мешков, это около 20 т кофе.
Не у всех обжарщиков объем продаж позволяют закупать кофе в таком количестве. А если его не продать, он залеживается на складе, зерно стареет и теряет в цене — когда появится новый урожай, старый придется продавать со скидкой. Чтобы этого избежать, часто компании ездят группами и заполняют контейнер «вскладчину».
Сорсинг обычно привязан к определенным периодам, в зависимости от страны, куда сорсер едет на закупки. Обычно это происходит не раньше, чем через 1,5 месяца после сбора урожая и обработки кофейных зерен. У каждой страны свои сроки.
В некоторых это происходит два раза в год, как, например, в Кении: ранний урожай там собирают с мая по июнь, а поздний и основной — с ноября по декабрь. В Эфиопии кофейные ягоды собирают обычно с октября по январь. В конце января-начале февраля 2023 года в этих странах начали проходить дегустации и закупки нового урожая.
Кофе, который выбрали сорсеры, доберется до российских складов спустя 4-6 месяцев.
Центр был основан в 1967 году и до настоящего времени занимается выведением и распространением новых сортов кофе. Организация также представляет услуги обучения, чтобы помочь фермерам освоить передовые методы культивации этих новых сортов. Локальные сорта развивались в течение многих поколений в процессе селекционного разведения и наилучшим образом подходят для выращивания в местных условиях. Наличие генетического разнообразия местных сортов кофе в Эфиопии означает, что даже кофе, выращенный на фермах с похожими климатическими условиями и методами обработки, обладает разнообразием вкуса и аромата.
На качество конечного напитка оказывает большое влияние не только сорт кофе, но и методы его обработки. Большинство сортов кофе, производимого в Эфиопии, выращиваются на небольших фермах, которые часто не имеют собственной инфраструктуры обработки. Вместо этого большинство мелких фермеров привозят кофейные ягоды на станции обработки, принадлежащие кооперативам или частным компаниям. Станции обработки закупают кофейные ягоды у фермеров и контролируют процесс обработки. Большинство из них специализируются как в натуральной, так и в мытой обработке кофе.
И хотя усилия фермеров по селекции, культивации и сбору кофейных ягод имеют огромное значение для качества продукта, работа станции обработки оказывается еще более важной. Сотрудники и менеджеры станций осуществляют жёсткий контроль над качеством работы. К обработке принимаются только красные, спелые ягоды, а методы сушки обладают высокой точностью. Практически на всех станциях применяется метод многократной сортировки ягод кофе в процессе сушки.
Такой точки зрения придерживается Себсебе Демиссью, один из авторов исследования, профессор естествознания в Университете Аддис-Абебы в Эфиопии. Эфиопия — это родина арабики, самого известного вида кофейных зерен в мире. Арабика и другие сорта кофе — это почти треть всего экспорта страны. Около 15 миллионов человек в Эфиопии каким-либо образом связаны с кофейной индустрией и участвуют на одном из этапов в создании основы для любимого по всему свету напитка.
Наша страна далеко не в первых рядах по закупке зерен», - говорит Илья Березнюк.
Напомним, кофе — это главный экспортный продукт для Эфиопии. Эта страна производит кофе больше, чем все остальные государства Африки. Эфиопия входит в пятерку мировых стран-лидеров по производству кофе. Она уступает только Бразилии, Вьетнаму, Колумбии и Индонезии.
Что же такое грейд?
- Эфиопия временно запретила туристам вывоз местного кофе - Афиша Daily
- Выращивание в Эфиопии
- Популярные бренды
- Производство кофе в Эфиопии — Википедия
Почему кофе из Бразилии горчит, а из Эфиопии кислит
И как сочетать зерно из разных стран? Это факт. Одна и та же арабика, привезенная из разных стран, обладает совершенно разным вкусом. Умом понимаешь, что это — просто кофе, но в одной чашке напиток будто бы пахнет фруктами и ягодами, а в другой — отдает нотами какао и обжаренного хлеба. Почему так происходит и как определиться с любимым сортом? Одна и та же арабика из разных стран обладает совершенно разным вкусом Сорт, терруар, методы сбора и обработки В природе известно более 90 видов кофейного дерева, но для получения любимого миллионами напитка используются только арабика, робуста и, в отдельных странах например, Малайзии , либерика. И все же, как правило, говоря «кофе», мы подразумеваем арабику.
А вот уже внутри вида царит полная анархия, ведь свои сорта кофе есть почти у каждой страны-производителя. Помимо сорта, на разницу во вкусе влияет терруар — совокупность природных характеристик местности, почвы и климата. Несмотря на то, что деревья в каждой отдельной стране растут в разных условиях, специалисты склонны считать, что в азиатском регионе с его жарким климатом в кофе преобладают древесные нотки, а африканском — фруктовые нотки и кислотность, а в южноамериканском — шоколад и орехи. В природе известно более 90 видов кофейного дерева Следующий критерий создания вкуса — метод сбора. Например, в Бразилии, являющейся мировым лидером по выращиванию и продаже кофе страна обеспечивает треть всего мирового рынка , практикуют стриппинг ручной сбор всех ягод на ветке, вне зависимости от степени спелости , частично механизированный ручной сбор и сбор кофеуборочными комбайнами.
Яркий вкус тёмного шоколада, мягкая обволакивающая кислинка жимолости. Немного вяжущий и при этом сливочный, плотный. Оттенки вкуса - мускатный орех, яблоко сорта Рэд Делишес, кисло-сладко-горькое. Послевкусие - легкий намек на жасмин и классическая шоколадная горечь.
Букет: Темный шоколад, горький миндаль, абрикос, яблоко, жасмин. Гватемала Гватемальский кофе обладает прекрасным ароматом, нежным вкусом и умеренной кислотностью. Аромат кофе, выращенного в Гватемале, имеет тонкую нотку дыма, благодаря чему его высоко ценят гурманы со всех уголков мира. Его характеризует богатый аромат, приятная кислинка, широчайший спектр уникальных цветочных ноток - например, флердоранж, маракуйа, дикие цветы и лесная ягода. Букет: насыщенный, с нотками горького шоколада, трав, злаков, ванили, зеленого яблока, карамели, чуть пряный. Колумбия Колумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу. При этом в Колумбии выращивают только арабику, причем большая часть колумбийской арабики — превосходные образцы, выращенные в небольших хозяйствах в высокогорных районах, где кофейные зерна бережно собираются и обрабатываются мытым способом. Колумбийский кофе часто характеризуют как бархатистый, сильный, с запоминающимся ароматом. Во вкусе присутствует и легкая горчинка, и мягкая кислинка, и едва уловимые фруктовые ноты.
Но главная отличительная особенность колумбийской арабики — удивительная гармоничность и сбалансированность вкуса и аромата. Штат Нарино Narino State в южной Колумбии сегодня производит самый качественный колумбийский кофе. Букет: сладкая, сочная, сиропистая. Яркая яблочная кислотность. Во вкусе тропические фрукты: тайский ананас, лемонграс, груша и кленовый сироп. Гондурас Близок к колумбийскому кофе, но имеет более горький вкус с легкой кислотностью. Кофе, обладающий винным вкусом и хорошо выраженным ароматом. К слову, 500 лет назад Христофор Колумб вписал в судовой журнал "гондурас", на испанском языке - "глубина", из-за нее корабли легендарного путешественника не могли встать на якорь. Около 80 процентов населения Гондураса ежедневно зарабатывает меньше одного доллара, но гондурасцы не унывают.
Даже в беднейших кварталах столицы Гондураса - Тегусигальпы могут позволить себе чашку редкого и уникального для европейца и такого традиционного и необходимого для гондурасца кофе SHG что означает самое высокогорное. Сегодня Гондурас больше известен как производитель хорошего коммерческого кофе. При этом обладает всеми природными условиями для того, чтобы производить кофе с выдающимися вкусовыми характеристиками. Букет: сочный и комплексный кофе с нотами тёмного шоколада, миндаля, черной смородины, вишни и арбуза. Коста-Рика Кофе из Коста-Рики многие считают идеальным для современного человека, так как он отличается превосходными вкусовыми качествами, при этом имеет пониженное содержание кофеина.
В области Сидамо можно обнаружить, среди прочих, сорта Wolisho, Kudume и Dega.
Такое разнообразие проистекает во первых от истинного рога изобилия генетического разнообразия которое в течении тысячелетий возникло в лесах Эфиопии. Кофе из Эфиопии В Эфиопии, откуда произошла арабика, существует множество её местных разновидностей. Из всего этого человечество со временем выбирало растения на основании их конкретных свойств для создания новых сортов. Наконец, новые сорта возникали спонтанно после того как кофейное дерево было распространено в различные части мира. Кофе из Йемена Йемен является источником трёх сортов. Первый обычно называется «Typica» типика — это был первый кофе, привезённый для разведения в Азию и Латинскую Америку.
Он произрастает в виде больших деревьев с почти горизонтально расположенными ветвями. Второй сорт это «Bourbon» бурбон , который произошёл с острова Реюньон в Индийском Океане, называемом Бурбон до 1848 года. Bourbon растёт более компактно и вертикально чем Typica и обычно даёт лучший урожай. Третий сорт из Йемена это Mocha. Дерево короткое и компактное с маленькими плодами и листьями и небольшими урожаями. Эти три древних разновидности, хотя и менее урожайные чем новые гибриды, отмечаются ценителями кофе по всему миру за зёрна, дающие напитку отличный аромат.
Они до сих пор относятся к одним из самых ценных, и мы в компании MADEO рады предложить своим покупателям прямых потомков данных разновидностей. Какие сорта есть у нас Бесспорным лидером продаж кофе из Эфиопии является сорт Эфиопия Харрар.
Такой точки зрения придерживается Себсебе Демиссью, один из авторов исследования, профессор естествознания в Университете Аддис-Абебы в Эфиопии. Эфиопия — это родина арабики, самого известного вида кофейных зерен в мире. Арабика и другие сорта кофе — это почти треть всего экспорта страны. Около 15 миллионов человек в Эфиопии каким-либо образом связаны с кофейной индустрией и участвуют на одном из этапов в создании основы для любимого по всему свету напитка.
Авиапассажирам запретили вывозить кофе из Эфиопии
Постепенно, благодаря нашей приверженности, паззл начал складываться. Оля решила поехать в рабочую поездку в Эфиопию, чтобы найти нужных людей. Познакомилась с компаниями-экспортерами в Эфиопии, искала именно тех, на кого можно положиться и заключить долгосрочное партнерство. Оказалось, что у наших родственников уже есть свой кофейный бизнес. Как же мы были счастливы!
В насыщенном кофейном аромате хорошо различаются ванильные и фруктовые нот Иргачиф Зёрна кофе Иргачефф выглядят так Один из лучших кофейных сортов, которые ценятся во всем мире. Для его изготовления используются только полностью созревшие плоды, обработка которых осуществляется влажным способом.
Высушенные зерна достаточно мелкие, но имеют аккуратную ровную форму. Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, отличается фруктово-шоколадным вкусом с цитрусовой кислинкой, а также цветочным послевкусием. В аромате присутствуют сладковатые ягодные ноты. Почему нельзя вывозить зелёный кофе? Поскольку эфиопские сорта кофе являются уникальными и выращиваются только на территории страны, Законодательством Эфиопии запрещен вывоз зеленых зерен кофе без наличия документации, подтверждающей законность их приобретения. Такие меры позволяют африканской стране оставаться основным поставщиком уникальных сортов кофе на мировом рынке.
Какой кофе привезти из Эфиопии? Поскольку путешествия в Эфиопию обязательно сопровождаются покупкой кофе, необходимо знать особенности его приобретения. Несмотря на то, что в стране предусмотрена маркировка готового продукта, на упаковке настоящего эфиопского кофе могут отсутствовать специальные значки, подтверждающие наличие лицензии у производителя или экологичность продукта. Качество кофе можно определить по интенсивности обжарки. Чтобы сохранить неповторимый аромат и насыщенный вкус зерен, их не подвергают сильной термической обработке. Качественный продукт имеет светлый карамельный оттенок.
Но это не влияет на вкусовые качества напитка, и он популярен во всём мире. Сочетание умеренной кислинки, цитрусовых и ореховых ноток не оставляет равнодушными как гурманов, так и просто почитателей кофе. Вкус и качество эфиопского кофе может различаться в разных годах и сезонах. В большинстве случаев наилучшие характеристики имеет сырьё, собранное в начале сезона. Помимо распространённых сортов, известных во всём мире, существуют более редкие разновидности эфиопского кофе, которые поставляются ограниченными партиями.
Итак, чем же характеризуются такие сорта? Несмотря на разнообразие сортов эфиопского кофе, у них есть общие черты — это богатые вкусовые качества, множество вкусовых оттенков, чарующий аромат и долгое послевкусие. В отличие от кофе, произведённого в других странах, кофейные зёрна из Эфиопии в полной мере относятся к органической продукции, так как выращиваются на экологически чистых почвах без добавления химических подпиток. Как заваривают кофе в Эфиопии? Для эфиопов кофе — это не просто бодрящий ароматный напиток, а национальная гордость и полноценный ритуал.
Жители Эфиопии с огромным уважением относятся к кофе и никогда не пьют его на лету без соблюдения традиционных правил подачи. Церемония приготовления и распития кофе проходит в тёплой дружелюбной обстановке без излишней торжественности. Приготовление зёрен происходит непосредственно в присутствии гостей и членов семьи. Кофейный порошок кладут в джебен — особый сосуд с узким горлышком. Первое заваривание проводит мужчина, второе — женщина, в третье — ребёнок.
Каждому гостю необходимо выпить как минимум три чашки напитка, в противном случае хозяева дома сильно обидятся. Процесс приготовления кофе по-эфиопски осуществляется в несколько этапов по сложившейся многолетней традиции: хозяева зажигают душистые травы, чтобы прогнать злых духов от гостей; кофейные зёрна тщательно моют и жарят на углях в течение пяти минут; обжаренные бобы презентуют гостям, чтобы те оценили их чарующий аромат; проводят перемалывание зёрен в ступке; получившийся порошок погружают в джебен, добавляют воду и варят на протяжении 10-15 минут; во время варки нередко в угли подбрасывают ладан в целях создания особенной атмосферы ритуала; после того, как кофе сварилось, его фильтруют и наливают в мелкие чашки без ручек. Мы — не эфиопы, и к приготовлению кофе, конечно, относимся проще. Тем не менее можно попробовать очень вкусный рецепт эфиопского кофе с розовыми лепестками и мороженым. Готовый напиток оценят все сладкоежки.
Итак, понадобится поставить турку на огонь и положить в неё 8-12 лепестков чайной розы и пару-тройку ложек кофейного порошка для прогревания. Жарить кофе не допускается! Далее снять посуду с конфорки и, не торопясь, тонкой струйкой влить воду. Затем вернуть турку на плиту и по истечении одной минуты помешать верхние слои напитка. После того, как кофе вступит в контакт с лепестками, образуется пенка.
Следует слегка убавить огонь и подождать 4-5 минут. Осталось разлить готовый кофе в подогретые чашки и выложить сверху сливочное мороженое. По желанию можно подсластить напиток.
Удивительно, но большая часть собираемого в Эфиопии кофе — это дикорастущая арабика. Да, именно так. В стране есть даже специальное название для таких зёрен — лесной кофе.
Их никто не выращивает, обо всем заботится сама природа. Крестьяне осуществляют лишь сбор и обработку кофейных ягод. Там, где природные плантации растут слишком уж густо, мешая друг другу, их прореживают, иногда подсаживая к дикорастущим деревьям культурные саженцы. Получившиеся в результате сорта носят название полулесные. Большинство из них представляет собой довольно небольшие садовые участки, где трудится одна семья. Большая часть кофейных зерен, собираемых в Эфиопии, очищается методом сухой обработки, как это делалось сотни и сотни лет до этого.
Хотя наиболее дорогие, можно сказать, элитные сорта, сегодня подвергаются и влажной обработке. Сорта кофе Эфиопии Многие годы эфиопский кофе экспортировался через посредников, принося последним баснословные барыши. Не так давно правительство решило взять экспорт в свои руки, и для того, чтобы поддержать на едином уровне знаменитое качество зерен, было зарегистрировано несколько торговых марок. Каждой из них маркируется определённый сорт, хорошо знакомый всем ценителям эфиопского кофе. Харар Harar Сорт получил свое название по провинции, в которой он выращивается. Район Harar располагается на востоке страны, этот высокогорный край имеет очень богатую историю.
Ранее здесь располагалась столица Эфиопии, да и сейчас мусульмане всего мира почитают Харар, как известный и уважаемый центр ислама. Кофе сорта Харар относится к лесным сортам, он произрастает на высоте около 2000 тысяч метров над уровнем моря. Обладает выразительным орехово-шоколадным вкусом, фруктовым ароматом. Характерная для арабики кислинка выражена умеренно, а в послевкусии чувствуется пикантная горьковатая нотка. Этот сорт имеет три категории, которые различаются между собой размером зерен. Есть и особый вид Харара, который получают из сросшихся зерен сорта кофейных ягод Peaberry.
Они очень высоко ценятся знатоками за восхитительный, яркий аромат, состоящий из нот шоколада, специй и цитрусовых. Часто зерна данного сорта имеют не слишком рекламный вид. Небольшие, деформированные, с неровными краями или трещинами. Это особенность природного кофе из Эфиопии, так что опасаться этого не стоит. Сидамо Sidamo Собирается в одноименной провинции в южной части страны. Как и другие знаменитые и удачные сорта, это высокогорный кофе.
Его отличает влажная обработка. Внешне зерна этого сорта, как и знаменитый Харар, выглядят довольно скромно. Они часто перекручены, сплюснуты, и не имеют такой красивой, ровной и декоративной формы, как культурные сорта. Зато их прекрасные гастрономические качества искупают все недостатки внешнего вида.
Анализ размеров и долей рынка кофе в Эфиопии – тенденции роста и прогнозы (2024–2029 гг.)
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Напомним, власти Эфиопии издали временный запрет на вывоз кофе, который считается главной экспортной культурой для страны. Почему кофе из Бразилии горчит, а из Эфиопии кислит. Предлагаем широкий выбор кофе в зернах различных сортов и видов. Эфиопия считается родиной кофе. Когда-то именно здесь впервые открыли свойства красных ягод, из которых после высушивания получают ароматные зерна. В Эфиопии временно запретили вывозить кофе в любом виде и в любых количествах самолетом, об этом сообщило посольство России в столице страны — городе Аддис-Абеба.