Что такое куркума — определение, состав, полезные свойства, противопоказания, рецепты с куркумой.
Куркума: описание и особенности выращивания
А еще эта специя поможет освежить дыхание, если под рукой не оказалось жевательной резинки. Какими еще необычными свойствами обладают всем привычные приправы? И почему имбирь и куркуму называют специями для мужчин? Куркума 200 миллиардов долларов в год - столько в среднем зарабатывают продавцы биологически активных добавок.
Причем с каждым годом эта цифра только растет. А вот затраты на этот бизнес минимальны. Все потому что производители научились превращать в БАДы самые обычные продукты.
Биологически активные добавки из куркумы сегодня очень популярны на рынке. Многие исследователи считают эту специю одной из самых полезных. Ею предлагают лечить язву желудка, депрессию и даже рак.
Целый ряд ее эффектов на организм связан с обменом углеводов», - отметил врач-биохимик Юрий Лысиков. Правда, стоят такие добавки немало - от 400 рублей за упаковку до 2000 рублей. Но не спешите тратить деньги из семейного бюджета.
Усилить свойства куркумы можно, если правильно сочетать эту приправу с другими продуктами. Можете добавить еще мед. Таким образом, у вас получится золотистый напиток, который вам поможет предотвратить многие болезни», - сказал владелец сети магазинов специй Дживанантхам Поннучами.
Дживанантхам Поннучами родился в Индии. Он, как никто, разбирается в приправах и пряностях.
Внешний вид На внешний вид настоящий порошок куркумы схож с мелко молотым сахарным песком, исключены любые твердые неоднородные частички и комки.
Сверьте цвет куркумы с представленной ниже фотографией: Так выглядит оригинальный порошок куркумы. Аромат Запах. Крашеная мука, под видом куркумы не будет обладать ни каким ароматом.
Так же возможен обратный эффект, когда добавили ароматных добавок. При вдыхании которых, просыпается аппетит, задурманивается «взгляд». Настоящая куркума имеет стойкий, яркий аромат, который опьяняет при приближении к носу.
Оставшийся кефир нужно выпить. Время воздействия маски — 20-25 мин. По мере подсыхания масочного слоя можно несколько раз повторно наносить смесь на кожу лица. Другие напитки Куркуму можно добавлять в различные напитки.
Подойдет чай, кофе, любой растительный отвар. Можно даже использовать простую воду. Жидкость пьют в горячем виде. Такие напитки помогут расслабиться и окажут противовоспалительное воздействие на организм.
Любители точности кладут половину маленькой ложки приправы на стакан жидкости. Но пряность можно отмерить и «на глаз» — это будет небольшая щепоть. Водную смесь и травяные напитки с куркумой можно использовать в качестве полосканий горла и ротовой полости. Они эффективны при стоматите, гриппе, ОРВИ, воспалении десен.
Выполняется полоскание несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов. Куркума для наружного применения Как уже отмечалось, куркума применяется для лечения кожных повреждений. Для этого порошковую пряность смешивают с теплой прокипяченной водой до получения кремообразной массы. Ее наносят на пораженные участки тела для снятия воспаления, избавления от зуда и ускорения регенерации.
Такую мазь можно использовать при аллергии, фурункулезе, экземе, куперозе, угревой и прыщевой сыпи. Если вдруг появятся неприятные ощущения, состав следует без промедления смыть. Для излечения ожоговых поражений в вышеуказанную смесь добавляют выжимку из столетника алоэ древовидное. Прежде чем наносить мазь на раны, следует убедиться в отсутствии нежелательного реагирования на ее состав.
Для этого средство сначала наносят, например, на более чувствительную внутреннюю часть локтевого сгиба. Если никаких неприятных ощущений не возникает, то можно использовать его на ожогах. Куркуму применяют не только для лицевых масок. Такие смеси подойдут и для нанесения на волосы.
Вот один из рецептов. Понадобится половина яблока, полбанана и выжимка из апельсина. В полученную смесь прибавляют щепотку куркумы и вымешивают. Маску наносят на свежевымытые, еще влажные волосы.
Голову покрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем для создания парникового эффекта с целью усиления действия активных веществ фруктово-пряной смеси.
Он повышает уровень гормона мозга, а тот, в свою очередь, способствует росту новых нейронов. Исследования также доказали, что куркума способствует избавлению от головных болей. Снижает риск развития заболеваний сердца Ученые уверяют: куркумин способен предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как улучшает функцию выстилающего стенки сосудов эндотелия. Разрушение эндотелия — одна из причин проблем со здоровьем сердца. К тому же, согласно исследованиям, куркумин снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа. Снимает воспаление Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Он блокирует NF-kB-молекулу, проникающую в ядра клеток и запускающую воспаление. Таким образом куркумин защищает от развития дегенеративных состояний, метаболического синдрома и других болезней, которые возникают из-за хронического воспаления. Куркума стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и работу желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения Елена Вешняковагастроэнтеролог Замедляет старение Одной из причин многих болезней и ускоренного старения организма человека считается окисление. Во время этого процесса свободные радикалы вступают в реакцию с белками, жирными кислотами и ДНК. Куркума, являющаяся антиоксидантом, играет важную роль в защите организма от свободных радикалов. Куркумин также действует как антиоксидант, ускоряет процессы обновления кожи, улучшает цвет лица. Специя также способна усиливать синтез коллагена, ускорять заживление мелких ран.
Снижает риск развития рака Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли. Специя уменьшает распространение метастазов и образование новых кровеносных сосудов в опухолях. Ученые уверены, что традиционное лечение больных раком вкупе с употреблением куркумы имеет большой положительный эффект. Фото: Shutterstock Защищает от диабета Исследование в области лечения диабета показало , что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию диабета II типа, чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приеме специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Эта специя способна оказывать влияние на уровень сахара в крови. Куркума не поможет избавиться от лишнего веса, но она способна нормализовать обменные процессы в организме.
Куркумин предотвращает развитие жировых отложений, а марганец и железо в ее составе очищают организм от токсинов Елена Доронкинадиетолог Облегчает симптомы раздраженного кишечника В ходе исследований на животных ученые установили , что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. И это значит, что она может быть использована для лечения синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе. Помогает при артрите Пациентам с артритом рекомендуют употреблять куркуму. Исследования показали, что некоторым пациентам специя помогала избавиться от боли не хуже, чем аптечный противовоспалительный препарат. В целом куркума способна улучшить общее состояние организма, прибавить силы и энергию, нормализовать самочувствие и повысить жизненную активность Поддерживает здоровье печени Куркума увеличивает выработку жизненно важных ферментов, отвечающих за детоксикацию крови, которая поступает в печень, расщепляя токсины. Справляется с простудой Куркуму советуют принимать при простуде из-за ее противовирусного и общеукрепляющего действия. Она помогает быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после выздоровления.
Как выглядит куркума?
- Куркума (куркумин): Полное научное руководство
- Что такое куркума и как правильно ее употреблять?
- Определение термина куркума — что это
- Куркума — пищевая ценность, свойства и применение — uni project на
- Что такое куркума и как она выглядит?
- Активные вещества
Говорят, что куркума очень полезна. Правда?
Куркума длинная (Curcuma longa) — тропическое многолетнее растение семейства имбирные с большими листьями и яркими цветами. Для этой цели делаются напитки, в которые добавляется куркума. Куркума Как делают самую популярную специю | How to make the most popular spice.
Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты
Куркуму советуют добавлять вместе с черным перцем, потому что черный перец раскрывает ее полезные свойства. Всё про куркуму, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о куркуме. Растение семейства имбирных под названием куркума по праву считается одним из полезнейших среди специй. растение, обладающее цветом и запахом настоящего астает куркума на территориях, расположенных до полутора тысяч метров над уровнем моря. Если куркума сильно окрасила кожу, сделать кашицу из кефира и овсянки, добавить немного сока лимона и протереть таким составом лицо.
Польза и вред куркумы
У настоящей куркумы достаточно яркий запах. По консистенции. Порошок куркумы должен походить на пудру. При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции.
Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго». Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество. Купить куркуму можно в официальном магазине Айдиго на Wildberries. Купить куркуму от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго».
Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой герметичной упаковке 15 грамм , в удобной эргономичной баночке 110 грамм , в коллекции «Профи» пряности для профессионалов и HoReCа в банке 750 грамм и в упаковке дой-пак 2,5 кг. Показать еще Необычные свойства Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани.
Сколько куркумы можно есть, как часто и в каком виде она наиболее полезна? Употребление куркумы в день строго не нормировано, среднесуточная доза составляет: нарезанный корень — 1,5-3 г, порошок — 1-3 г. Куркумин плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и обладает низкой усвояемостью. Вот почему употреблять куркуму лучше со стимулирующими ее усвоение веществами, например, с молотым черным перцем или растительными маслами. В продаже куркума встречается в двух формах: в виде цельного корня и в виде порошка. Полезные качества лучше и дольше сохраняются у корневища например, противовоспалительные свойства у него выражены ярче , но порошок более удобен в применении.
Почему не стоит злоупотреблять куркумой? Кроме того, при чрезмерном потреблении куркума оказывает слабительное и мочегонное действие. Второе действие следует учесть людям, принимающим мочегонные препараты диуретики.
Пряность способна задерживать развитие болезни Альцгеймера, кроме того, предотвращает рассеянный склероз, улучшает память и является природным антидепрессантом. Куркумин, входящий в состав корневища, обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антисептическим, антиартритным, антиамилоидным и противоишемическим действием. Он препятствует разрастанию опухолевых клеток и оказывает лечебное действие при ревматизме.
Антиоксиданты, которыми богата куркума, регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию в пряности витаминов и минералов нормализуется обмен веществ. Употребление нескольких граммов этой специи в день позволяет профилактировать анемию, невриты, инфекции, гипертонию и инсульт. Кроме того, приправа содержит мало калорий и препятствует образованию избыточной жировой ткани, поэтому может применяться для похудения. Специя стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает нарушенный аппетит, улучшает процесс переваривания пищи и отток желчи, способствует более полному усвоению питательных веществ. Полезно употребление пряности при сахарном диабете, т.
Отмечены мочегонное, спазмолитическое, обезболивающее и ранозаживляющее свойства этой специи. Она тонизирует организм и укрепляет иммунитет, поэтому пряность рекомендуется использовать в период реабилитации после болезней. Куркума разжижает кровь и снижает артериальное давление. Она нормализует кровообращение и устраняет отеки. Биологически активные вещества в составе специи улучшают работу сердца. Особенно ценится куркума за противораковые свойства.
Она обладает способностью останавливать рост и распространение метастазов, запускать процесс самоликвидации раковых клеток, останавливать развитие капилляров в опухоли. Специя имеет наряду с полезными свойствами противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять куркуму при острых воспалительных процессах в системе пищеварения, воспалении печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, при индивидуальной аллергической реакции, во время приема антикоагулянтов, при беременности и лактации, а также детям до 2 лет. Сферы применения специи Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах.
Применение куркумы позволяет защитить часть здоровых клеток и предотвратить преждевременное старение, так как куркумин не только снижает активность свободных радикалов, но и помогает собственным антиоксидантным ферментам организма выполнять свою работу. Повышение продуктивности мозга Память, речь, мыслительные процессы и управление движениями зависят от качества и количества нейронных связей. Активность зарождения нейронов и новых связей между ними зависит от гормона BDNF — нейротрофического фактора головного мозга. К сожалению, с возрастом гормона становится меньше.
А куркума как раз способствует его выработке. Поэтому порошок включают в состав диет и пищевых добавок для притормаживания возрастных дегенеративных процессов и повышения продуктивности мозга в молодом возрасте. Поддержка при лечении сердечно-сосудистых заболеваний В этом направлении врачи используют два свойства куркумина: способность питать клетки эндотелия и снижать уровень холестерина. Эндотелий — это тонкий слой, выстилающий изнутри стенки кровеносных сосудов. Клетки эндотелия участвуют в расширении и сужении артерий, вен и капилляров при регуляции давления. От уровня холестерина зависит проходимость сосудов, отсутствие закупорок и риска атеросклероза. Для профилактики обычно принимают 2—3 г куркумина в день. Большие дозы для лечебного воздействия должен рекомендовать кардиолог.
Противопоказания При исследовании лечебных свойств пряности было замечено, что она способна разжижать кровь. Если вы принимаете антикоагулянты, добавлять куркуму в рацион без консультации доктора не стоит. Ещё она снижает уровень сахара, если принимать её в больших количествах. Поэтому диабетикам обычно ограничивают применение. И самое распространённое противопоказание — аллергия. Как любая специя, куркума может провоцировать отёки и зуд. Если ещё не знакомы с реакцией организма, проведите тест: разведите половину чайной ложки порошка тёплой водой до состояния кашицы и нанесите на кожу запястья. Подождите 5—10 минут, а затем аккуратно стряхните.
Что такое куркума и как она выглядит?
Куркума — тропическое растение семейства имбирных, из высушенных ярко-оранжевых корней которого делают пряный порошок. Следует помнить, что куркума является специфической пряностью, что указывает на необходимость ее применения в малых количествах. добавляла в плов для цвета.
Из чего делают порошок куркумы. О чем умалчивают врачи
Противовоспалительные свойства помогают снижать воспаление в организме, что полезно при заболеваниях суставов и хронических воспалительных процессах. Куркума также улучшает пищеварение, поддерживает здоровье сердца, снижает уровень холестерина и помогает укрепить иммунную систему. Помимо этого, куркумин способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, что безусловно полезно как вспомогательное средство для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Только не забывайте, что несмотря на всю пользу куркумы, не стоит рассчитывать на растение в качестве единственного способа борьбы с заболеваниями. Калорийность куркумы — 312 ккал на 100 грамм, но столько, конечно, съесть за один прием невозможно. Поэтому не отказывайте себе в любимой специи из опасения за лишние килограммы на весах. Срок годности молотой куркумы — 2-3 года, поэтому не стоит беспокойтесь, у вас будет достаточно времени, чтобы опробовать ее в своих блюдах. Куркума и кулинария Куркума — неотъемлемый ингредиент многих блюд в азиатской и индийской кухне.
Название «куркума» происходит из латыни и означает «удило». Такое наименование растение получило из-за сходства своего корня с удочкой.
Куркума фото растения как выглядит Куркума является многолетним растением. Высота ее стеблей не превышает одного метра, и даже при самом тщательном уходе этот цветок вряд ли вырастет выше 60 сантиметров. При этом растет оно достаточно быстро, и всего за один сезон может достичь максимальной высоты. Корневище растения имеет слегка скругленную форму и серо- желтый цвет. Его диаметр не больше пяти сантиметров. От корневища отходят тонкие ниточки с небольшими клубнями на концах. Над землей находятся прикорневые листовые пластины. Обычно они располагаются в конце длинных черешков. Листья у куркумы овальные и имеют насыщенный зеленый цвет.
Куркума фото растения, как выглядит оно можно посмотреть в этой статье. В период цветения куркума покрывается крупными яркими цветами. Таким растением можно украсить любую квартиру, офис или другое помещение. Цветет куркума летом. Обычно соцветие появляется на высоте 0. На стебле цветка расположено множество прилистников, скрывающих бутоны в своих пазухах. Сами цветы имеют довольно невзрачный вид. А вот прилистники ярко- розового цвета делают растение заметным и привлекательным. На одном растении может быть до семи цветоносов.
Куркума, как выглядит приправа Куркума, как выглядит приправа? Это весьма популярная на Востоке приправа. Есть несколько ее видов. Например — душистая, длинная. Также она продается в форме цельного корня. Душистую обычно применяют в качестве красителя злаков, кондитерских изделий , напитков, молочных и других продуктов. Наибольшее распространение, известность и популярность получила длинная куркума — ее применяют в порошковом виде. Вкус блюд, приправленных растертой в порошок длинной куркумой, имеет некий восточный оттенок, поскольку у этого вида приправы пряные вкусовые качества. Шафран и куркума это одно и тоже?
Главное различие куркумы и шафрана — происхождение. Шафран является пахучей частью цветка, а куркума — подвергнутым обработке корнем растения. Пока они целые, их никто не спутает, так как корень и сухие пестики имеют слишком большие различия на вид. Некоторые трудности начинаются, когда то и другое переработано в порошок, однако даже в этом случае остаются некоторые различия. Перетертая куркума однородна по структуре и по цвету, а вот в порошковой форме шафрана хватает неоднородных частиц, имеющих различные по цвету вкрапления. Нет эти две пряности различны в том, как их используют для приготовления пищи. Шафран, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, обладает большой устойчивостью и ароматностью. Так что в блюдо замешивают не больше 5-7 его рылец, другими словами — 0. А вот куркумы туда добавляют намного больше.
Различается и то, как именно их используют. Шафраном приправляют готовые блюда , а куркуму добавляют в блюда в процессе приготовления либо предварительно прожаривают в масле Ги. Куркуму можно куда добавлять и сколько? Не зря на Востоке куркума имеет широкое распространение. Эту славу приправа получила заслуженно. Куда добавлять и сколько? Без нее не обходятся многие блюда: мясные, рыбные и, особенно, немыслим плов. Например, в Таджикистане ей подслащивают напитки. В Европе применяют для придания приятного желтоватого оттенка маслу, макаронным изделиям, рису, сыру, даже пирожным и тортам.
Блюда из бобовых с куркумой приобретают необычайный вкус. Блюда с этой специей всегда имеют аппетитный золотистый цвет. Также с помощью этой приправы можно увеличить продолжительность хранения блюд. В качестве одного из компонентов входит в состав популярных приправ, таких как карри и сандал. Качество порошка из куркумы дольше сохранится, если хранить его в банке с плотно закупоренной крышкой Куркума что это такое? Смело, можно сказать, что это приправа, сочетающаяся практически со всеми продуктами — добавлять можно абсолютно в любые блюда. В каждом регионе свои традиции использовать эту приправу. Например: к овощам и мясным блюдам добавляют в странах Северной Америки; к омлету и яйцам, сваренным вкрутую — в Англии; к супу из баранины — в Узбекистане. А если применить при приготовлении курицы — получится идеально золотистая корочка.
Бульон из птицы также приобретет приятный оттенок. Морепродукты также выиграют при использовании куркумы.
Причем в отличие от синтетических препаратов, продающихся в аптеке, употребление куркумы никак не влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, не ухудшает работу печени. Наоборот, данная специя очень полезна для пищеварения, она повышает активность микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ.
Поэтому в случае болезни можно просто заменить привычные таблетки антибиотика на специю. Это особенно хорошая поддержка тем людям, организм которых ослаблен каким-либо хроническими заболеваниями. Хотя в куркуме имеется достаточно витаминов, говорить о каких-то невероятно полезных свойствах специи все же нельзя. Ведь, например, витамина B1 в куркуме содержится всего 0,15 мг в 100 граммах пряности.
Однако именно сочетание многих компонентов обеспечивает специи определенные целебные и полезные качества. Недаром ее относят к лекарственным видам растений. Уже известно, что куркума вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя здоровые. Все благодаря пигменту куркумин, который и придает специфический желтый цвет различным блюдам.
Употребление куркумы может поспособствовать снижению риска появления злокачественных образований или развития метастазов. Данная специя также стимулирует работу мозга, ее нередко применяют при лечении болезни Альцгеймера. Еще в древности были оценены по достоинству уникальные свойства куркумы в качестве косметологического средства для омоложения и оздоровления кожи. Маски для лица, содержащие куркуму, помогают очистить кожу и улучшить ее цвет.
В настоящее время даже выпускаются специальные косметологические кремы для лица под названием «Куркума». Очищающие процедуры с применением скрабов и мазей, содержащих куркуму, обеспечивают заживляющий и антибактериальный эффект. В целом, компоненты куркумы содействуют затягиванию рубцов и ран. Кроме того, специя используется в составе некоторых антисептических мазей при ушибах, воспалении суставов.
Читать еще: Лучшие сорта винограда для средней полосы России Применение куркумы в кулинарии Куркума нашла широкое применение в пищевой промышленности, из нее делают пищевой краситель Е100, который добавляют в майонезы, сыры, йогурты, сливочное масло и маргарин. Такая добавка позволяет придать продуктам более привлекательный, желтый оттенок. Вдобавок, куркумой подкрашивают разнообразную выпечку, горчицу и сладкие ликеры. В кулинарии куркума также нередко используется как прекрасный природный краситель для того, чтобы придать блюдам из риса, капусты или картофеля красивый золотистый оттенок.
Впрочем, вкусовые качества специи заслуживают отдельного внимания. Куркума похожа на свежий и ароматный имбирь, с горьковатым, но не жгучим привкусом. Молотый порошок куркумы добавляется практически во все индийские смеси карри. Часто куркума рассматривается как более экономичная альтернатива шафрану в рецептах различных блюд, хотя по вкусовым качествам они все же несколько отличаются друг от друга.
Куда стоит добавлять куркуму? Прежде всего, во все мясные, овощные или рыбные блюда. Например, куркума превосходно сочетается с отварной бараниной, ее можно добавлять в плов и каши для придания блюдам более тонкого аромата и улучшения окраски. На Востоке невозможно себе представить плов без куркумы.
Особенностью специи является то, что она помогает увеличить сроки хранения различных продуктов питания. Куркума — прекрасный компонент для рыбных карри, которыми приправляют блюда из крабов, омаров, устриц и различных видов рыбы. Также пряность можно использовать в маринаде и при приготовлении теста для выпечки. Детям очень нравятся сладкие оранжевые бутерброды, которые можно сделать из творога с куркумой и зелени.
Причем в данном случае специю лучше насыпать сверху творога, а не перемешивать с ним. Куркума обычно продается в виде молотого порошка, который необходимо хранить в герметичной посуде вдали от прямых солнечных лучей для сохранения вкусовых качеств и цвета специи. Впрочем, встречается и свежая куркума. Ее нужно сначала промыть и очистить острым ножом, затем нарезать и растолочь.
При добавлении куркумы в различные блюда старайтесь не запачкать одежду — пятна впоследствии будет трудно вывести. Куркума: свойства и противопоказания, выращивание и применение Автор: Наталья 23 февраля 2019 Категория: Огородные растения Куркума лат. Curcuma — род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения.
Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь лат. Curcuma longa , порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума». В диком виде эта культура встречается только в Индии, которая сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту пряности, добываемой из корневищ куркумы. В садовых коллекциях куркума появилась в 90-х годах прошлого столетия.
Содержание Посадка и уход за куркумой вкратце Цветение: с июля по октябрь. Посадка: посадка частей корневища в грунт — в марте-апреле. Освещение: яркий свет или полутень. Почва: богатые глинистые или песчаные грунты.
Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава грунта. Подкормки: в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной от указанной в инструкции дозировке. Размножение: семенами, частями корневища. Вредители: паутинные клещи.
Болезни: гниль корней и пятнистость листьев. Свойства: является востребованным пряным и лекарственным растением, обладающим антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами. Растение куркума — описание Куркума длинная — травянистый многолетник, достигающий в высоту 90 см. Листья у него овальные, чередующиеся двухрядно; корневище клубневидное, округлое, до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев.
От корневища расходятся многочисленные тоненькие корешки, на концах некоторых из них образуются маленькие клубни. Наземная часть куркумы вырастает из верхушечной почки корневища и состоит из нескольких длинночерешковых влагалищных листьев и цветоноса, достигающего в высоту 30 см и плотно усаженного зелеными прилистниками с кончиками более светлого оттенка. В пазухах прилистников, расположенных в средней части цветоноса, развиваются желтые трехлопастные трубчатые, со слегка неправильным отгибом и широкой губой ароматные цветки. Все ткани куркумы содержат ценные эфирные масла.
Выращивание куркумы Посадка куркумы в открытом грунте Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.
Было проведено плацебо — контролируемое, двойное, слепое клиническое исследование 34 человек. Участники исследования с псориазом были обработаны микроэмульгелем экстракта куркумы. По сравнению с теми, кто получал плацебо, участники показали улучшение симптомов, таких как покраснение, толщина и шелушение. Они также сообщили об улучшении качества жизни. Склеродермия заставляет иммунную систему атаковать здоровую соединительную ткань, что приводит к образованию рубцов.
Это рубцевание обычно происходит под кожей и вокруг внутренних органов и кровеносных сосудов. Считается, что положительное влияние куркумы на образование рубцов поможет справиться с последствиями склеродермии. Витилиго является состояние, которое вызывает депигментацию кожи, в результате чего белые пятна кожи. В некоторых случаях куркума может предотвратить окислительный процесс в эпидермальных клетках кожи, которые отвечают за выработку меланина. Помогает при акне. Попробуйте маску для лица с куркумой, чтобы уменьшить количество акне и любые последующие шрамы от них. Противовоспалительные свойства куркумы успокаивают кожу и очищают поры. И также известно, что куркума уменьшает образование рубцов.
Такая комбинация помогает избавиться от прыщей. Противовоспалительная маска: Для этого необходимо смешать порошок куркумы с кипячёной водой и размешать до состояния густой однородной массы. Эту смесь нужно наносить на лицо точечно. Такая паста поможет при экземе, зуде, фурункулёзе, устранит чёрные точки и раскупорит потовые железы. При чесотке. В раннем исследовании, проведённом в Индии, комбинация куркумы и нима, растения, произрастающего в Индии, была эффективной при лечении чесотки. При ожогах. При ожогах также куркума окажет целебное действие.
Для этого в пасту с куркумой необходимо добавить сок алоэ. Это успокоит обожжённую кожу. Другие дерматологические заболевания. Недостаточно исследований, чтобы предоставить убедительные доказательства того, как куркума может помочь при других заболеваниях кожи. Тем не менее предполагается, что он может помочь при экземе , алопеции , плоском лишайнике и других проблемах с кожей. Если куркума предотвращает болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера, то он, очевидно, способствует долголетию. По этой причине её часто рекомендуют в качестве антивозрастной добавки. Куркума относится к сильнодействующим пряностям поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет нелишним проконсультироваться с врачом.
Хотя данная специя считается безопасным для большинства людей, есть некоторые риски, которые стоит рассмотреть перед употреблением в больших количествах: Беременность и грудное вскармливание: недостаточно исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих женщин. Заболевание желчного пузыря: специя может вызвать сокращение желчного пузыря, тем самым ухудшить ваши симптомы. Поэтому при холецистите куркуму нельзя употреблять! При удалённом желчном такой опасности нет. Тем не менее, куркума, по-видимому, безопасна в тех количествах, которые употребляют в пищу. Дозировка и рецепты Как же правильно принимать куркуму? Какую бы форму вы ни выбрали, подумайте о сочетании куркумы с чёрным перцем. Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут.
Затем добавить по вкусу мёда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь. Ещё один рецепт кефира с куркумой следующий. Несколько столовых ложек куркумы заварить в кипятке и проварить на водяной бане не более 10 минут, охладить и убрать в холодильник, при этом очень плотно закрыв. После добавить небольшое количество кефира. Эту смесь можно применять как маску. Эффект не заставит себя долго ждать — уже через несколько применений заметно улучшится цвет лица.
Подробнее: Молоко с куркумой: 12 причин пить каждый день! Рецепты Как принимать экстракт куркумы? Экстракты являются наиболее мощной формой добавок куркумы. Более того, экстракты менее подвержены загрязнению другими веществами, такими как тяжёлые металлы. Чай из куркумы является одной из популярных форм потребления куркумы. Обладает уникальным и тонким вкусом. Это отличный способ получить все преимущества для здоровья от куркумы. Чтобы приготовить чай из куркумы в домашних условиях, выполните следующие действия: Вскипятите 3-4 стакана воды на плите.