29 января (10 февраля) 1837 года, скончался после ранения на дуэли Александр Сергеевич Пушкин, которого сегодня называют «солнцем русской поэзии». Что же привело к этой трагедии, и какими были последние дни великого поэта? По традиции 10 февраля Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина открыт для посетителей бесплатно В бывшем особняке князей Волконских – «на Мойке близ Конюшенного мосту». дня гибели А. Пушкина, работники ДК и библиотеки провели тематическую программу, посвящённую памяти великого поэта. В наше время день памяти А.С. Пушкина отмечается 10 февраля каждого года. 21:00 ул. Пречистенка, 12/2, ст. м. «Кропоткинская».
186-я годовщина со дня смерти Александра Пушкина: в Петербурге почтили память классика литературы
В 1925 году за Музеем-квартирой А. Пушкина был официально закреплен статус музея. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12 поклониться памяти поэта. Торжественное памятное собрание, посвященное годовщине гибели А. Пушкина, проводится ежегодно 10 февраля во дворе дома на Мойке, 12 при стечении общественности, с участием представителей творческой интеллигенции, Правительства России, Администрации Санкт-Петербурга, иностранных гостей. Эта памятная дата является значительным событием в истории России, именно поэтому повсеместно проводятся мероприятия, посвящённые памяти Александра Сергеевича Пушкина. Весь ХХ век пушкинисты разгадывали тайну гибели величайшего русского гения.
Александр Пушкин был ранен — пуля перебила ему шейку бедра и проникла в живот. Для того времени такой тип раны был смертельным. Известно, что незадолго до кончины Александр Пушкин послал за священником, чтобы исповедоваться и причаститься. Скончался он 10 февраля 29 января около трех часов дня от перитонита. Из воспоминаний Петра Вяземского: «Прощаясь с детьми, перекрестил он их. С женою прощался несколько раз и всегда говорил ей с нежностью и любовью.
Потому что Пушкин — это целая душа нашего народа, и именно поэтому Пушкин как никто — другой», — отметил директор Всероссийского музея А. Пушкина Сергей Некрасов. В этот день для жителей и гостей города был организован бесплатный вход в Музей-квартиру поэта.
Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало по разным данным от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре. В 1925 году за Музеем-квартирой А. Пушкина был официально закреплен статус музея.
День памяти Александра Пушкина отмечают 10 февраля
Он внес неоценимый вклад в развитие русской культуры, в развитие языка. Ко дню памяти А. Пушкина в читальном зале библиотеки оформлена выставка «Нет, весь я не умру…», посвященная последним годам жизни поэта, его творчеству. Книжная выставка рассказывает о жизни и творчестве Александра Сергеевича.
Дата публикации 10 февраля 2019 10 февраля 10 февраля 1837 года в Петербурге скончался великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. А спустя три года, в Воткинском посёлке появился на свет будущий композитор Пётр Ильич Чайковский. Гувернантка- француженка Фанни Дюрбах называла мальчика «мой маленький Пушкин», так как её воспитанник прекрасно сочинял стихи, она считала, что он сделает успехи на литературном поприще. Чайковский не стал поэтом, но в своём творчестве нередко обращался к произведениям великого русского поэта. В качестве эпиграфов к пьесам из "Времен года" Январь и Сентябрь использованы стихотворения Пушкина. В пьесе Январь, "У камелька" взяты строки из стихотворения "Мечтатель", написанного в 1815 году шестнадцатилетним поэтом.
Пушкина в Гурзуфе покажет выставочный проект "Пушкиниана" Нади Рушевой" - художницы, которая стала известна в юном возрасте как иллюстратор произведений поэта. В восемь лет она проиллюстрировала тушью и чернилами "Сказку о царе Салтане", "Русалку" и многие другие произведения. В гурзуфском музее будут представлены копии работ Рушевой из фондов Крымского литературно-художественного музея-заповедника.
На Северном Кавказе, который Пушкин дважды посещал в течение своей жизни, в день памяти поэта решили обойтись без массовых мероприятий по соображениям эпидемиологической безопасности. Ставропольский киновидеопрокат проведет встречу в группе в социальных сетях - участникам расскажут о жизни и творчестве поэта и покажут фильм "Евгений Онегин". Студенты Медицинского колледжа Минздрава России в Кисловодске устроят онлайн-марафон по чтению стихов Пушкина, а также возложат цветы к памятнику поэту.
Выставки и показ фильмов начала XX века В музее-заповеднике Пушкина в Большом Болдино Нижегородской области в траурную дату отслужат литию у памятника поэту и возложат к нему цветы после минуты молчания. В этот же день в музее откроется новая выставка, которая представит иллюстрации к болдинским произведениям поэта, выполненным известными русскими художниками - Бенуа, Николаевым, Епифановым, а также редкие книжные издания произведений Пушкина. На Дальнем Востоке в этот день библиотеки откроют книжные выставки в традиционном и онлайн-форматах.
Дети смогут принять участие в конкурсах рисунков, где им предложат нарисовать иллюстрации к сказкам, поэмам, прозе, стихотворениям литератора или нарисовать его портрет.
В конце концов, взбешенный этим, Пушкин уже сам написал письмо барону Геккерну, где обращался к нему в весьма жестких и жестоких выражениях к примеру, называл его старухой-сводницей. Ответом на такое письмо мог быть только вызов на дуэль. Таким образом, Пушкин сделал все возможное, чтобы получить этот вызов. Действительно, барон бросил ему вызов, но из-за своего статуса нидерландского посланника в Петербурге он не мог драться на дуэли, и вместо него стреляться вышел его приемный сын», — пояснила Карташова. Миф 6. Жесткие условия дуэли установил Геккерн Жаждавший поскорее расквитаться с обидчиком, Пушкин был согласен на любые условия поединка.
В итоге он фактически подписал себе смертный приговор. В некоторых источниках можно встретить версию, согласно которой жесткие условия дуэли установил сам Геккерн. Но в музее Пушкина эту версию уверенно отвергают: «Жесткие условия поединка установил вовсе не Геккерн, а секунданты. Они и выработали условия дуэли. Пушкин настаивал на том, чтобы поединок состоялся как можно скорее: он боялся, что друзья отговорят его и помирят с соперником или сделают так, чтобы эта дуэль не состоялась. Поэтому он до последнего не говорил Данзасу, что выбрал его своим секундантом, а попросил его об этом практически перед самой дуэлью — не дай бог, кто узнает и помешает! Все держалось в обстановке такой секретности, что даже самые близкие друзья поэта не знали о том, что происходит, пока дуэль не случилась.
Шансов выжить, а тем более остаться невредимым в таком поединке почти не было: расстояние между противниками было очень маленьким — всего 20 шагов, а барьер составлял всего 10 шагов. Причем стрелять можно было с любого расстояния на пути к барьеру, права первого выстрела не было. Первым выстрелил Дантес: он сделал четыре шага и спустил курок. То есть даже по реалиям того времени — и европейским, и российским — правила этой дуэли были очень жестокими: практически верная смерть». Миф 7. Предотвратить дуэль было невозможно Шанс изменить трагический ход событий был, причем сделать это могла сама Гончарова. Но ей помешало плохое зрение: «Даже в сам день дуэли Пушкина и Дантеса трагедию можно было предотвратить.
Конечно, Наталья Николаевна ничего не подозревала о предстоящем поединке и, возможно, могла бы остановить Пушкина. Но, к сожалению, она была близорука и не рассмотрела мужа в санях, а Пушкин и вовсе смотрел в другую сторону. Данзас, сидевший рядом с Пушкиным, попытался привлечь внимание Натальи Николаевны, но, к несчастью, ему этого не удалось, и они разминулись». Миф 8. Умирающего Пушкина можно было спасти Вполне возможно, что, случись эта история в наши дни, поэт сохранил бы не только жизнь, но и здоровье. Однако в 30-е годы XIX века медицина еще не шагнула так далеко, и рана Пушкина оказалась смертельной. Вот что говорит Ирина Николаевна о шансах на спасение Пушкина в наши дни: «На этот счет есть много разных мнений.
Некоторые специалисты считают, что спасти Пушкина можно было только на месте дуэли, если бы там оказался врач; кто-то говорит, что шанс на спасение был еще в течение часа и даже гораздо позже. Таким образом, медики здесь расходятся во мнении. Но, конечно, намного больше версий утверждают, что сегодня Пушкина спасли бы.
10 февраля – День памяти Пушкина
29 января (10 февраля) 1837 года, скончался после ранения на дуэли Александр Сергеевич Пушкин, которого сегодня называют «солнцем русской поэзии». Что же привело к этой трагедии, и какими были последние дни великого поэта? Хранитель экспозиции мемориальной квартиры Пушкина развеяла главные мифы вокруг последнего поединка и последних дней великого поэта. Тяжело раненный на дуэли, Пушкин умер 10 февраля 1837 года в два часа сорок пять минут пополудни.
День памяти со дня смерти А. С. Пушкина (1799 – 1837)
Пушкина в родовом имении под Псковом с августа 1824 года по сентябрь 1826 года. Именно в этот время с поэтом произошло духовное перерождение, были созданы ключевые произведения. Начало в 17:00. Смотрите также.
Руки были холодны, пульс едва заметен. Он беспрестанно требовал холодной воды и брал ее в малых количествах, иногда держал во рту небольшие куски льду и от времени до времени сам тер себе виски и лоб льдом. Доктор Арендт подтвердил мои и доктора Даля опасения. Около 12 часов больной спросил зеркало, посмотрел в пего и махнул рукою. Он неоднократно приглашал к себе жену.
Вообще все входили к нему только по его желанию. Нередко на вопрос: не угодно ли вам видеть жену или кого-либо из друзей, — он отвечал: — Я позову.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион 10 февраля 2017, 15:46 Последние часы Пушкина: как умирал поэт 180 лет назад в результате смертельного ранения, полученного на дуэли, скончался поэт Александр Пушкин.
Лайф вспоминает о последних днях его жизни. Секундант поэта Данзас позаботился предупредить Наталью Пушкину о ране мужа, правда, сообщил ей не всю правду. Он заявил, что поэт стрелялся с Дантесом, ранен, но очень легко.
Поэт принялся успокаивать жену, заверил, что его рана не опасна. Его отнесли в кабинет, где раздели и положили на диван. В скором времени прибыл врач, Пушкин попросил говорить с ним о его положении откровенно.
Он боялся не успеть дать нужные распоряжения. Если так, то я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна и что к выздоровлению вашему я почти не имею надежды, врач Николай Арендт. Поэт принял это спокойно, только попросил не сообщать жене.
При прощании врач также добавил, что обязан сообщить о дуэли императору, но Пушкина это уже не волновало. После отъезда Арендта к поэту начали съезжаться его друзья: поэт Жуковский, князь Вяземский, историк Тургенев, граф Виельгорский, князь Мещерский, будущий министр внутренних дел Валуев, бывшая фрейлина Загряжская. Они не оставляли поэта до самой смерти, только редко отлучались на короткое время.
Через два часа вернулся Арендт — привёз записку от Николая I, наскоро написанную карандашом: "Любезный друг Александр Сергеевич, если не суждено нам видеться на этом свете, прими мой последний совет: старайся умереть христианином.
Пушкин, вероятно, присутствует на балу у посла Великобритании лорда Гейтсбери. Лорд Хейтсбери Гейтсбери — барон, видный политический деятель и дипломат. Занимал посты посла Великобритании в Берберских штатах, в Неаполитанском королевстве и в Испании, с 1824 по 1828 год — в Португалии. В 1828 году назначен послом в Россию, где ему пришлось заниматься вопросами русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Оставался в России до 1832 года.
Пушкин посещает Устиновых, собирающихся уезжать в Саратовскую губернию, и оставляет им свой новый московский адрес: «На Арбате дом Хитровой А. Кривцова, друга юности, жившего по соседству с Устиновыми в имении Любичи Тамбовской губернии. Устиновой Пушкин тоже дарит экземпляр трагедии. Посылая Н. Кривцову «Бориса Годунова», Пушкин пишет: «Посылаю тебе, милый друг, любимое моё сочинение. Ты некогда баловал первые мои опыты — Будь благосклонен и к произведениям более зрелым».
Сообщает, что осенью был вблизи его деревни, да карантины помешали свидеться, и что «почти женат». Предваряя возможные возражения друга, объясняет: «До сих пор я жил иначе как обыкновенно живут… Мне за 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся — я поступаю как люди и вероятно не буду в том раскаиваться. К тому- же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты.
Николай Иванович Кривцов 1791—1843 — известный англоман пушкинского времени, тульский 1823—1824 , воронежский 1824—1826 и нижегородский 1827 губернатор. Пушкин в назначенный ему час посещает А.
10 февраля - День памяти А.С. Пушкина
Памятное собрание, посвященное 182-й годовщине со дня гибели Александра Пушкина, прошло в Петербурге в воскресенье, 10 февраля на набережной реки Мойки 12, во дворе Мемориального Музея-квартиры А.С. Пушкина. В День памяти Пушкина, 8 февраля 2019г., в читальном зале ЦБС с. Бежта провели мероприятие с участием детей школьников. Со школьной скамьи мы помним, что 10 февраля — особый день русского календаря: день смерти А. С. Пушкина.
Смерть поэта
- Что посмотреть к годовщине смерти А.С. Пушкина - Год Литературы
- В городах России пройдут памятные мероприятия в день смерти Пушкина
- 10 февраля – День памяти А.С. Пушкина
- Управа района Марьино города Москвы
Что посмотреть к годовщине смерти А.С. Пушкина
10 февраля, суббота ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С. ПУШКИНА 181-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ГИБЕЛИ ПОЭТА ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С. ПУШКИНА В этот день для бесплатного посещения ОТКРЫТЫ Экспозиция и выставки Государственного музея а (с 10.00 до 18.00). 29 января [10 февраля] 1837 года произошла смерть Пушкина знаменитого русского поэта. Смерть Пушкина наступила в доме 12 на набережной реки Мойки от раны, полученной на дуэли с Жоржем де Геккерном (Дантесом). 10 февраля в Областной детской библиотеке им. А. С. Пушкина г. Саратова состоялось торжественное открытие Пушкинской декады «Дорога к Пушкину», посвященной 185-летию со дня смерти поэта, с онлайн-трансляцией на Youtub-канале. 10 февраля в России отмечают День памяти Александра Пушкина. 10 февраля 2017, 15:46. Последние часы Пушкина: как умирал поэт. 180 лет назад в результате смертельного ранения, полученного на дуэли, скончался поэт Александр Пушкин.
"Блондинистый, почти белесый..."
Незадолго до смерти ему захотелось морошки. Наскоро послали за этой ягодой. Он с большим нетерпением ее ожидал и несколько раз повторял: — Морошки, морошки. Наконец привезли морошку. Он съел 2 — 3 ягодки, проглотил несколько ложечек соку морошки, сказал — довольно, и отослал жену. Лицо его выражало спокойствие. Это обмануло несчастную его жену; выходя, она сказала мне: «Вот увидите, что он будет жив, он не умрет».
Лайф вспоминает о последних днях его жизни. Секундант поэта Данзас позаботился предупредить Наталью Пушкину о ране мужа, правда, сообщил ей не всю правду. Он заявил, что поэт стрелялся с Дантесом, ранен, но очень легко. Поэт принялся успокаивать жену, заверил, что его рана не опасна.
Его отнесли в кабинет, где раздели и положили на диван. В скором времени прибыл врач, Пушкин попросил говорить с ним о его положении откровенно. Он боялся не успеть дать нужные распоряжения. Если так, то я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна и что к выздоровлению вашему я почти не имею надежды, врач Николай Арендт. Поэт принял это спокойно, только попросил не сообщать жене. При прощании врач также добавил, что обязан сообщить о дуэли императору, но Пушкина это уже не волновало. После отъезда Арендта к поэту начали съезжаться его друзья: поэт Жуковский, князь Вяземский, историк Тургенев, граф Виельгорский, князь Мещерский, будущий министр внутренних дел Валуев, бывшая фрейлина Загряжская. Они не оставляли поэта до самой смерти, только редко отлучались на короткое время. Через два часа вернулся Арендт — привёз записку от Николая I, наскоро написанную карандашом: "Любезный друг Александр Сергеевич, если не суждено нам видеться на этом свете, прими мой последний совет: старайся умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на своё попечение".
Ключевский так описывал отношение своего поколения к творчеству великого русского поэта: «День памяти Пушкина — день воспоминаний. Я начну с воспоминаний о себе самом. Я родился немного лет спустя по смерти Пушкина. Но, пока я и мои сверстники, получившие одинаковое со мною воспитание, пока мы были юны, Пушкин не переставал быть нашим современником. Мы не спрашивали, жив ли Пушкин. Мы знали, что он живет и будет жить, и это было для нас так же ясно и просто, как то, что небо синеет и будет синеть.
Условия смертельной дуэли были прописаны за три часа до этого: противники становятся на расстоянии 20 шагов лицом друг к другу и двигаются к барьерам, между которыми 10 шагов. Стрелять можно сразу, но не переступая барьер. Дантес пускает пулю первым, попадая в живот Пушкину, отчего поэт падает и роняет револьвер в снег. Секунданты заменяют оружие, пока Дантес стоит на месте и ждет выстрела оппонента. Пушкин метит в грудь и попадает, но Дантес прикрывается рукой. Пуля пробивает насквозь его кисть, но Жоржа спасает пуговица мундира, в которую попала пуля. Лечением Александра Сергеевича занимались несколько врачей, в том числе составитель толкового словаря Владимир Даль и медик императора Николай Арендт. Все они сошлись в мнении, что рана смертельна, о чем сообщили Пушкину. После выстрела поэт прожил еще 46 часов. Перед смертью он попросил, чтобы жена покормила его морошкой. Он съел две ягоды и сказал Наталье, чтобы она носила траур два года, а потом вышла замуж за порядочного человека. Но случилось это спустя семь лет, вторым супругом Натальи стал дворянин Петр Ланской.