Публикация последних новостей и событий в области истории, исторической науки, архивов, археологии, политики.
«Не имеем иной надежды...»
- ПЕРСИ́ДСКИЙ ПОХО́Д 1722–23
- 12 января 1722 года Указом Петра I учреждена российская прокуратура - Российская газета
- PIPL • 8 апреля 1722 года Указом Петра I были начаты систематические наблюдения за погодой.
- Взятие и удержание Баку. Русско-персидская война 1722-1723 гг.: pereklichka — LiveJournal
Как указ Петра Великого сделал Россию великой империей
Публикация последних новостей и событий в области истории, исторической науки, архивов, археологии, политики. Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах. Основное внимание уделялось военным новостям. Постоянный адрес новости: Опубликовано 16 февраля 2018 в 09.
1722 год в России - 1722 in Russia
Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:54 Ne administrator Сообщить модератору Екатерина Иоанновна Екатерина Иоанновна - герцогиня Мекленбургская 1691-1723 , дочь царя Иоанна Алексеевича. В 1716 г. Екатерина Иоанновна вышла замуж за герцога Мекленбургского Карла-Леопольда; в брачном договоре герцог обязался обеспечить своей супруге свободное отправление православной службы и выплачивать ей по 6000 ефимков шкатульных денег в год. Петр I обязался, со своей стороны, содействовать завоеванию для герцога города Висмара. Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:52 Ne administrator Сообщить модератору Инвалиды Вследствие многочисленности инвалидов указом 12 апреля 1722 г. Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:51 Ne administrator Сообщить модератору Калмыки Петр Великий думал, что дерзость калмыков обусловливается не общими чертами их характера, а только личностью их вождя, Аюки; поэтому он заботился лишь о том, чтобы преемник калмыцкого хана не был таким энергичным и умным. Отправляясь в дербентский поход, летом 1722 г. Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:53 Ne administrator Сообщить модератору Колтун Колтун Plica polonica — в прежнее время считался особой болезнью, присущей известным местностям например, берегам Вислы, Познани и народностям. В настоящее время выяснено, что К. Вследствие обильного отделения экскреции сальных желез на голове, волосы слипаются в клубки, косички, в которых содержатся грязь, пыль и множество насекомых, находящих здесь для себя богатую пищу.
Если желательно, например у женщин, сохранить волосы, то их, при наличности вшей, смачивают керосином или сулемовым уксусом 1 на 300 , расчесывают гребнем и постепенно распутывают. Народ и поныне считает К.
Вдобавок Пётр I мечтал о налаживании торговых связей с Индией и получал просьбы со стороны представителей христианских народов Закавказья освободить их от персидского и турецкого владычества», — рассказал RT методист тюменского исторического парка проекта «Россия — Моя история» Василий Малов.
Также по теме «Новый этап в истории»: как Россия стала империей 300 лет назад Россия была официально провозглашена империей, а царь Пётр I принял титул императора. По словам историков, это стало... В 1721 году отряды лезгинского предводителя Дауд-бека совершили нападение на город Шемахы территория современного Азербайджана , в ходе которого избили русских купцов и разграбили их лавки, нанеся ущерб на 500 тыс.
По его словам, астраханский губернатор Артемий Волынский доложил Петру I о случившемся, подчеркнув, что этот инцидент может стать удобным поводом для наведения порядка на берегах Каспийского моря. Император с такими доводами согласился. Кроме того, персидский шах в это время потерпел поражение от вторгшихся в его страну афганских племён, и Персию охватила смута.
Её слабость могла подтолкнуть Турцию к тому, чтобы расширить свою зону влияния на Кавказе. Зимой 1721—1722 годов Россия стала готовиться к походу на Каспийское море. Началось строительство новых судов.
Был сформирован особый военный корпус, в состав которого вошли Астраханский и Ингерманландский пехотные полки и по одному батальону от ещё 20 пехотных полков. Переброска войск из центральных регионов России в Астрахань происходила в начале лета 1722 года по Волге. С этой даты в современной историографии принято отсчитывать начало Персидского похода.
Персидский поход Российская флотилия состояла из 274 судов, на которых перемещались 22 тыс. Параллельно по суше из Царицына к Каспию двигались 22 тыс. Также по теме «Было полностью добровольным»: как присоединение к Российской империи изменило Грузию 220 лет назад начался процесс присоединения грузинских земель к Российской империи.
Самым значительным успехом восставших следует считать взятие Кунгура, в штурме которого принимали участие башкиры Осинской и Сибирской дорог. В то же время богатые и многолюдные кочевые волости Ногайской и Казанской дорог предпочли пассивную тактику сопротивления властям. По официальным оценкам, численность башкир Ногайской дороги, откочевавших в ходе восстания к калмыкам, превышала все башкирское население Осинской дороги [5. Устюгов утверждал, что восставшие башкиры действовали так, как это свойственно кочевникам в условиях степной войны, однако в ходе восстания 1662 — 1664 гг.
Вместе с тем, ведение длительной вооруженной борьбы требует определенной материальной базы, а главное, значительного конского поголовья. В этом отношении северные и зауральские башкирские волости ощутимо уступали своим южным и западным соседям. Так, башкиры Ногайской дороги были самими богатыми скотоводами, они же обладали лучшими бортными угодьями и обширнейшими охотничьими вотчинами [7. Башкирские волости Казанской дороги, согласно сведениям кунгурского бургомистра Юхнева, отличались наиболее успешным сочетанием земледелия и полукочевого скотоводства [7.
На юге Башкирии существовали крупнейшие племенные союзы, возникшие еще в период набегов ногаев и вторжения калмыков. Однако именно небогатые башкирские волости севера Уфимского уезда и Зауралья продолжили борьбу даже после принесения повинной башкирами Казанской и Ногайской дорог. Западные и южные башкиры первыми проявили интерес к предложению начать мирные переговоры уже в конце 1662 г. При этом восстание началось на Ногайской дороги в среде кочевников, обиженных новыми требованиями российской администрации.
Таким образом, у башкир, живших у открытой границы, всегда оставалось поле для политического маневра между различными центрами власти в лице московского государя, сибирского султана или калмыцкого тайши. Мулла Батырша Алеев, ездивший по северным волостям Уфимской провинции в начале 50-х гг. Башкиры Гайнинской волости сообщили ему: «Люди нашей лесной стороны по молодечеству, не то, что люди степной стороны, наши башкиры и прочие, весьма воинственные и искусные стрелки из лука…и в храбрости она таковы, что в сражении прошлых лет, когда в Гайнинскую волость прибыл русский полк в 1000 человек и устроил укрепление из телег, чтобы напасть на Гайнинскую волость, тогда наши гайнинцы, около 400 человек, вооруженные стрелами и пиками, напав на русских и занял укрепление» [9. Общие политические и экономические интересы, обусловленные защитой вотчинных прав и охраны границы, создавали основу для этнической солидарности.
Однако после восстания 1704-1711 гг. С одной стороны, растущий приток припущенников приводил к постепенному захвату башкирских земель. Согласно обычаю каждый вотчинник имел право «припускать» на свой земельный пай общей вотчины любого переселенца. Однако от подобной практики нередко страдали сородичи.
В 1734 г. В челобитной было особо было отмечено, что «…прадеды и деды наши нижайших, меж собой письменно утвердили, что нам всеми 12 волостями владеть тою нашей землею и всякими нашими угодьями по старому нашему владению бесспорно, и кто где жить пожелает и с того места не ссылать и всяких угодий не отнимать токмо ныне Тырнаклинской волости башкирец Майдер Мещерев чинит нам нижайщим обиды и разорение и с той нашей вотчинной земли, где жили прадеды и деды и отцы наши и всякие угодья исстари владели, нас нижайших ссылает» [13. В челобитной разъяснено, каким образом один человек сумел присвоить вотчинные земли. Мандар собрал у себя «много пришлых из других городов людей».
С другой стороны, все башкиры-вотчинники прекрасно осознавали экономические выгоды, которые появлялись у них с переселением в Башкирию исконных земледельцев, готовых платить за пользование башкирской землей. В конечном счете, одни волости выигрывали, а другие теряли от растущего притока переселенцев. Разумеется, что наибольший ущерб испытывали башкиры малоземельных западных, северных и северо-восточных волостей, где уже с конца XVI в. Напротив, полукочевники юга за счет труда переселенцев, получили возможность максимально отдалить безрадостную перспективу седернизации.
Еще Р. Кузеев справедливо заметил, что на первых порах распространение припуска, взимание башкирами арендной платы для покрытия ясака, тормозило у башкир развитие земледелия, способствовало сохранению у них традиционного уклада [5. Нельзя списывать со счетов и стремление некоторой части кочевой башкирской элиты использовать подвластных припущенников для укрепления своего статуса среди сородичей. Неслучайно именно старшины Ногайской дороги в 1763 г.
Волкову письмо, в котором изложили основные причины недостаточного развития хлебопашества в их волостях. Они, в частности, указали на то, что «…для хлебопашеств у нас земли довольно и скота достаточно имеем…только мы пашни пахать много не обвыкли… у нас же есть люди одинакие и имеют по одной и по две жены, а и такие есть, у кого сыновья имеются, а у других и сыновей нет, а сыновей более 20 лет отцы при себе не держат, ибо оженя и сделав собой дом, отпускают… от чего и пашни пахать нам время не бывает, а работников нам содержать с действительными паспортами не велено и мы, вашего превосходительства, просим тех работников содержать нам позволить» [10. Таким образом, назревающий конфликт из-за вопроса о переселенцах создавал опасность раскола единства башкирского общества. Большая часть башкирских родов осознавала, что проблема переселенцев не может быть урегулирована политическими институтами ханской власти.
Башкиры осознавали, что провозглашение Башкирского ханства делало перспективу войны с Россией неминуемой. Однако вооруженное противостояние было бы не самым тяжелым последствием создания ханства. Любой чингизид начал бы свое правление с создания иерархии родов, в которой оседлые башкиры неизбежно бы заняли подчиненные позиции. Очевидно, что в целом башкирское общество не было готово к подобному развитию событий.
Являлась ли подобная ситуация уникальной для башкир с исторической точки зрения? Башкирское шежере семи племен гласит о том, что первой и единственной просьбой посольства, прибывшего к Ивану IV для подданнической присяги, было их ходатайство о разделе земель между родами: «Отмерить, то есть определить их границы. Для этого в Ногайскую и Сибирскую дороги направил повелительные письма; опираясь на эти письма, народ ете ырыу, то есть «семи племен», посоветовавшись между собой и согласившись друг с другом, решили земли, которыми владели их племена, как-то степи и леса, разделить» [2. Несмотря на это решение земельный конфликт между бурзянами и кипачаками длился до начала XIX в.
Однако после принятия российского подданства обе стороны были вынуждены перевезти земельный конфликт из вооруженного столкновения в сферу судебного разбирательства, что в большей степени отвечало интересам всего башкирского сообщества. По-видимому, исследуя мотивы, побудившие башкир добровольно признать себя подданными российской державы, нельзя не учитывать внутренние противоречия. Их значимость для сохранения целостности этнической общности была больше, нежели опасность военного подчинения. Однако, несмотря на слабую централизацию, это объединение не только консолидировало этнос для противостояния внешним угрозам, но вырабатывало и поддерживало общие для всех сегментов данной структуры правовые традиции, культурные ценности и политические стратегии.
Вместе с тем, эти свойства данного объединения представляли собой неопределимое препятствие для прямого управления извне. Российские власти, вплоть до начала 30-х гг. Акманов И. Уфа, Китап, 1993.
Башкирские шежере. Уфа, Башк. Буляков И. Демидова Н.
От Древней Руси к России нового времени. Кузеев Р.
Август — Русские войска без боя овладели Дербентом. Сентябрь — Царь Грузии Вахтанг VI с войсками отправился в Гянджу для соединения с силами армянского католикоса Есаи и отрядами азербайджанцев. Правители Картли сделали попытку обеспечить покровительство России.
Осень — Русские войска вернулись в Астрахань.
День в истории. 01.09.1722 г.войска под командованием Петра I вступили в Дербент
Указом 1722 г. Синод уничтожил и тайну исповеди: отныне священник обязан был доложить, если какой прихожанин замыслил или совершил преступление против государства: воровство. 26 июля (15 июля н.э.) – Русско-персидская война (1722-1723) начинается с Персидского похода Петра Великого. 1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. Новости. Уменьшить шрифт. 281 год назад по указу Петра I начались систематические наблюдения за погодой. РИА Новости, 08.03.2003.
Лекториум он-лайн
- Навигация по записям
- Статьи. Новости - 1722
- 17 апреля 1722 года Петр I издал последний «бородовой» указ
- 299 лет назад в России учредили надзорные органы для борьбы с взяточничеством и беззаконием
- Век трона не видать! Как Пётр узаконил преемничество и что из этого вышло | Аргументы и Факты
Взятие и удержание Баку. Русско-персидская война 1722-1723 гг.
1722 (ты́сяча семьсо́т два́дцать второ́й) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. Это 1722 год нашей эры. Персидский (Каспийский) поход 1722–1723 гг. – поход русской армии и флотилии во главе с Петром I в прикаспийские владения Персии (Ирана). Многочисленная русская флотилия подошла к месту высадки двадцать седьмого июля 1722 года и стала на якоре. Более двух веков события 1722 года были скрыты под слоями архивной пыли, и о них не подозревали даже самые маститые исследователи прошлого. 1722 (одна тысяча семьсот двадцать второй) год — невисокосный год, начинающийся в четверг по григорианскому календарю. Основные события 1722 года. 12 (23) января в соответствии с указом Петра I учреждена Российская прокуратура.
12 августа 1722 года.
В России дагестанцы видели надежного защитника от произвола персов, турок и разбойников. В 1722 году, одержав победу в Великой Северной войне и приняв титул императора, Петр решил к северным завоеваниям добавить и южные. Он отправился в так называемый Персидский поход. Задача состояла в овладении Каспийским морем и восстановлении под контролем России торгового пути из Персии и Индии в Европу. Нельзя сказать, что поход был особенно успешным. Войско держало курс на древний город Дербент, имевший стратегическое значение. Дербентская крепость прикрывала береговой путь вдоль Каспия.
В 1849 году была создана Главная физическая обсерватория, а 21 год спустя в ее стенах — Служба погоды. Тогда же стал выходить «Ежедневный метеорологический бюллетень». Гидрометеоцентр России организован в 1929 году. Чуть ранее — в 1912 году — гидрометеорологическая служба была создана в Архангельске.
В то время Северное межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Северное УГМС именовалось Гидрометеорологической службой Северного Ледовитого океана и Белого моря.
Дворянам, напр. Хотя Духовный Регламент и ocyждает наследственную передачу должностей, указ 1722 г. Вследствие этого указа церковные места делаются фактической собственностью семьи и не только переходят по наследству, но являются часто предметом гражданских сделок; при Петре было запрещено продавать свои места только тем лицам, которые должны были оставить их за вину. Петр I приказал возобновить судостроение в Воронеже и Таврове. Указ 12 января 1722 года говорит, что "надлежит быть при Сенате герольдмейстеру или иной какой чин, чтобы дворян ведал и всегда представлял к делам, когда спросят". На самом деле герольдмейстер ведал не одних дворян, но и подьячих, следовательно все служилое сословие, и таким образом исполнял обязанности, лежавшие прежде на Разряде. Новостью были только две обязанности, возложенные на него инструкцией 1722 г.
Сообщение отправлено: 8 мая 2006 19:28 Ne administrator Сообщение отредактировано: 5 августа 2006 12:54 Сообщить модератору А пока суть да дело Между князем кесарем Иваном Федоровичем Ромодановским и сенатором действительным тайным советником Григорием Федоровичем Долгоруковым, бывшим посланником в Польше, произошел кулачный бой при свидетелях. Кулачный, потому что до 1729 г. Первая дуэль состоится только в 1729 г. Сообщение отправлено: 21 мая 2006 23:40 valcha2006 Сообщить модератору Библиотека Академии наук Библиотека Академии наук, основание которой было положено при Петре I коллекциею отобранных в завоеванном Остзейском крае книг, уже при нем составила значительное книгохранилище, особенно после польской войны 1722 г. Самой-то академии еще не было, но библиотека уже вовсю формировалась.
Обер-прокурором Сената император определил Григория Скорнякова-Писарева. Но самым важным нововведением, по-видимому, стоит признать то, что прокуроры должны были появиться во всех центральных учреждениях Российской империи. При этом коллежские и судебные прокуроры подчинялись непосредственно генерал-прокурору и были независимы от своих учреждений, что также было сделано по личному предписанию Петра I. Обязанность прокуратуры состояла в гласном надзоре за деятельностью Сената и коллегий. Обнаружив нарушение законности, прокуроры в коллегиях и генерал-прокурор Сената сразу же должны были добиться его устранения. Император до конца дней своих очень внимательно следил за тем, как функционируют органы прокуратуры. Ситуация резко изменилась вскоре после смерти Петра Великого.
16 февраля 1722 года Петр I издал «Указ о наследии престола»
Согласно указу Петра I от 5 февраля 1722 г. самодержцу было предоставлено право самому назначать себе преемника по собственному желанию. Именно на почве указа 1722 года были основаны дворцовые перевороты, один за другим прошедшие в России в 18 веке. События 1722 года в России. Фото: © РИА Новости/н. Новости и события.
1722 год в истории России
1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. Событие 1722 года в России. 1722 год, события в истории Санкт-Петербурга. Все даты в хронологическом порядке по дням и месяцам. 17 апреля 1722 года Петр I ввел единый налог на ношение бороды. 301 год спустя мы собрали его самые необычные указы, которые могут удивить даже современных россиян. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — 1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. В данной статье вы рассмотрите причины, ход и итоги русско-персидской войны 1722-1732 гг.