насколько важна ферментация, сравнение ферментированного и неферментированного чая, как понять что ферментация окончена.
Подробно о том, как ферментировать иван-чай
Иван-чай можно использовать для полоскания горла при ангине, ларингите и др. Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Способ применения и дозы 1-2 фильтр-пакета залить стаканом горячей воды и настоять 30 мин. Срок хранения после открытия Приготовленный настой - в рохладном месте не более 2-х суток.
Женщинам после 50 иван-чай помогает справиться с климаксом. Он улучшает сон, нормализует терморегуляцию. При гипертонической болезни рекомендуют пить чай из кипрея, так как он не содержит кофеина. При подагре также стоит заменить китайский и индийский чаи нашим иван-чаем, так как в нем нет щавелевой кислоты.
Антиоксиданты, входящие в состав, противостоят новообразованиям. Противопоказания и вред иван-чая Высокая свертываемость крови, тромбозы являются причиной ограничения употребления иван-чая, который повышает гемоглобин и свертываемость. Иван-чай действует, как легкое слабительное. Поэтому не стоит его пить при расстройстве кишечника. Гипотоникам тоже пить его надо осторожно. Этот чай немного понизит артериальное давление. Чай из кипрея — сильное мочегонное средство.
Если не хотите часто просыпаться в туалет, не пейте его перед сном. Если о пользе кипрейного напитка можно говорить долго, то противопоказания перечислить легко. Чаще всего, не стоит совсем отказываться от иван-чая, достаточно уменьшить его потребление и густоту заварки. Академик Павлов в 1936 году сказал: Академик И. Павлов Товарищи дорогие русские! Вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского, другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно. А почему?
Все люди, но люди разные. Индийцы — это один народ, китайцы — другой народ, а русские — третий народ.
Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.
Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом.
На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний.
Ферментацию можно проводить при разных температурах. На низких менее 70 градусов температурах вкус и аромат чая становится более травянистым. Ферментация при температуре выше 70 градусов дает чаю фруктовые нотки. Тут, как говорится, на любителя, и есть выбор. По аналогии с обычным чаем, иван-чай также делится на «черный» и «зеленый».
Иными словами, ферментированный лист дает более насыщенную и темную окраску напитка, а неферментированный заваривается зеленым полупрозрачным цветом. Причем, чем дольше выдерживать иван-чай в емкости при ферментации, тем более насыщенным по цвету будет итоговый чайный напиток. Ферментированный лист хранится дольше, иногда даже в два раза дольше, чем высушенный естественным способом. Кроме того, ферментация позволяет избежать таких последствий, как образование плесени на листе при его неправильном хранении.
Иван-чай неферментированный
Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна. Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод — это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками.
Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь. Ареал обитания Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках.
Отвары и настои из иван-чая не рекомендуется давать детям до 6 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям, прежде, чем его пить, следует проконсультироваться с врачом. Противопоказан иван-чай людям с аллергическим анамнезом и при индивидуальной непереносимости. С осторожностью употреблять его следует людям с повышенной свертываемостью крови.
Не стоит пить его при приеме жаропонижающих и седативных средств. После его употребления в течение 3 — 4 недель необходимо сделать перерыв на 2 — 3 месяца. Как заваривать иван-чай в домашних условиях Правильно заваренный чай отличается особенным ароматом и вкусом. В отличие от черного и зеленого чая в нем не содержится кофеин, а, значит, он не нарушает обмен веществ. Способы заваривания Способов заваривания иван-чая несколько: В заварнике На стакан кипятка требуется пол чайной ложки сухих листьев. Пропорции можно изменять по своему усмотрению в зависимости от метода обработки листьев или ферментации. Цельные листья лучше отдают вкус, чем гранулированные.
Для получения максимального количества положительных веществ сразу наполнять до конца заварник водой не стоит. Надо заполнить его сначала треть, а через 5 — 10 минут долить полностью. Затем ждем еще 20 минут. Завариваем при температуре 80 градусов. Заварку можно использовать до 5 раз, при этом концентрация полезных веществ будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным, по мнению диетологов, считается 2-ое и 3-е заваривание.
Заваривать также. При головных болях и бессоннице. Одну чайную ложку травы залейте стаканом кипятка. Дайте траве настояться минут 20-30. Процедите, и принимайте на ночь, перед сном. При бессоннице в чай можно добавить веточку мяты или мелиссы. Получится еще более приятный напиток. При ангине, боли в горле, при простуде. При боли в горле 2 ст. Полощите горло теплым настоем. Если настой остыл, то его необходимо подогреть. Полоскать 3-4 раза в день. При боли в горле можно заваривать ромашку, шалфей, эвкалипт , эти травы прекрасно снимают воспаление и успокаивают боль в горле. При простуде иван-чай заваривают как обычный чай, и пьют несколько раз в день по одному стакану. При цистите. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, и принимают перед едой по половине стакана. При авитаминозе, для укрепления иммунитета. В качестве витаминного и полезного напитка можно смешивать листья черной смородины, листья малины, листья земляники, иван-чай, а также сушенные ягоды. Готовить как обычный чай, настаивать около 1 часа. Пить такой напиток можно с медом или сухофруктами. Мне нравится заваривать иван-чай с веточками и листочками черной смородины. Аромат и вкус чая необыкновенный. При высокой температуре. Чтобы снизить температуру рекомендуется обильное питье, заваривать можно любые травы. Нам, например, прекрасно помогает настой ромашки. Вы можете чередовать ромашковый настой с иван-чаем. Обычно при высокой температуре не очень хочется пить, но вот иван-чай, это дело другое. Его мы пьем с удовольствием. Вред иван-чая для организма Когда идет речь о вреде данного напитка, то хочется отметить больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, как и у любой лекарственной травы у травы иван-чай есть противопоказания. Не принимайте чай при аллергии на растение или индивидуальную непереносимость. Если вы используете чай в качестве лечебного средства, не принимайте его больше 2 недель. Для лечения лучше пить чай курсами, чтобы не было привыкания организма. При беременности теоретически иван чай вред не приносит. Сведений что его нельзя применять нет.
А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром. Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку. Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года. Лечебно-профилактическое действие Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду как в горячем, так и в холодном виде , но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости. Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания. При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая: Улучшают состав крови в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина. Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
Иван-чай для мужчин потенциально полезен, поскольку помогает нормализовать давление, снизить лишний вес и улучшить тонус сосудов. Как приготовить иван-чай из кипрея в домашних условиях, как проводить ферментацию правильно, чтобы получился вкусный и полезный иван-чай. Полезные свойства иван-чая ферментированного раскрываются, если заготавливать цветы и листья отдельно. Ферментация видоизменяет и вкусовые свойства продукта. Но имейте в виду, что все эти полезные свойства кипрея «включаются» только после его ферментации. Особенно полезен иван-чай для жителей мегаполисов, которые находятся в зоне риска возникновения таких патологий, для работников вредных производств, для пассивных курильщиков и для людей, которые подвержены стрессовым воздействиям.
Польза и вред иван-чая
Свойства иван-чая зависят от способа приготовления и ферментации. Краткая история и полезные свойства иван-чая, отличия кипрея от чёрного чая, стадии ферментирования листьев растения. Иван-чай для мужчин потенциально полезен, поскольку помогает нормализовать давление, снизить лишний вес и улучшить тонус сосудов. Перечисляя полезные свойства иван-чая, нужно, прежде всего, упомянуть воздействие на пищеварительную систему.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Даже маленькая букашка может испортить запах будущего чая. Не зря же еще в древней Руси наши предки поговаривали: «Мал клоп, да вонюч! Листья немного подвяливают в тени и интенсивно разминают в руках. Далее листочки и цветочки складывают в банке, сильно-сильно утрамбовывая. Она закрывается влажной тканью это мера нужна для того, чтобы ткань не впитывала соки иван-чая. После этого емкость ставится в темное место на 1. Далее материал достают из банки, рыхлят и сушат при температуре 95-105 С. Обычно сушат в духовке. Если есть желание, можно сделать из исходного материала чай любой формы круглый, пластинками, продолговатый и т.
При сушке важно постоянно следить за состоянием кипрея. Его нужно все время перемешивать если это плитка — переворачивать. Во время сушки вы заметите, как листочки начнут приобретать красивый оттенок: от светло-коричневого до более темного. Время сушки рассыпного кипрея зависит от вас, то есть, ориентируетесь на глаз. Если сушится чай в форме плитки или в свернутом виде, тогда сушку определяют на вес. Соотношение сырых листочков до просушенных должно составлять 5:1. То есть, если вы положили 100 грамм сырых листочков, то готовы они будут, когда останется только 20 грамм. Хранят готовый чай под крышкой, в непрозрачной таре и обязательно в защищенном от солнца месте.
Срок хранения не более 3 лет. Старинный способ Ферментация иван-чая началась не в наше время. Еще наши предки наслаждались данным напитком. Но тогда не было духовок, чтобы сушить ароматные листики, поэтому использовался немного другой метод. На смоченную скатерть выкладывают листочки кипрея слоем не выше 3 сантиметров. После, холст скручивают в трубочку поплотнее. Внешне это должно напоминать большую сигару. Как и в случае с банкой, скатерть смачивают, чтобы она не впитала соки кипрея.
Трубочку затягивают веревкой и интенсивно разминают руками, выгибая ее в разные стороны.
Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых. Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая.
Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его.
Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа.
Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей.
Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать.
Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку.
Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком.
Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов.
При этом нужно соблюдать технологию обработки для достижения оптимального результата. Подготовка листьев Для процесса ферментации сначала готовят сырье. Нужно повредить поверхность листьев, чтобы появился сок. Это можно сделать разными способами: Скручивать вручную. Процесс достаточно трудоемкий и долгий, но считается, что после такой обработки чай самый вкусный. Перемолоть на мясорубке. Решетка должна быть с крупными отверстиями, т. Мясорубка быстро нагревается и ее необходимо остужать.
В этом случае чай получается гранулированный из-за маленького размера частиц. Некоторые знатоки утверждают, что при перемалывании сырья чай теряет свои свойства из-за дополнительного окисления от соприкосновения с металлом прибора. С использованием приспособлений для заготовки иван-чая: специальные доски, роллеры, станки для скручивания. Размять, вымесить листья наподобие теста в глубокой большой емкости. Заморозка Этот метод не получил большого распространения, т. Особенно сильно снижается содержание аскорбиновой кислоты. Такой чай будет ароматным, но не слишком вкусным. Средняя степень — от 7 до 12 часов.
Напиток раскрывает вкус, но запах становится менее насыщенным. Глубокая ферментация раскроет максимум полезных свойств кипрея. По вкусу, цвету и запаху это будет практически обычный черный чай. Ценители считают, что нужно заготавливать чай всех 3 степеней и смешивать их при заваривании для приготовления необыкновенного напитка. Способы ферментации: Под гнетом в собственном соку. Заготовку делят на 2 части. Из одной выжимают сок, вторую раскладывают в емкости, в которой будет проходить окисление. Сверху массу заливают соком и помещают под гнет.
Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой.
Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях?
В иван-чае лечебными свойствами обладают и листья, и побеги, и корень. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных свежих. Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение. Информация о Иван-чае в Энциклопедии Эвалар: состав, полезные свойства и применение Иван-чая. Обзор препаратов, содержащих Иван-чай. Залить ей ферментированный иван-чай.
Как правильно заваривать и пить иван-чай
Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года. Лечебно-профилактическое действие Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду как в горячем, так и в холодном виде , но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости. Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.
При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая: Улучшают состав крови в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина. Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь. Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции.
Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья. Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия.
А вот, сколько Вам так лечиться, это уже определит Ваш лечащий врач. Противопоказания и вред от применения Противопоказаний практически нет. Их очень мало по сравнению с другими средствами.
Тем, у кого сильная свёртываемость крови, следует вообще отказаться от применения ферментированного иван-чая. Причина в том, что иван-чай обладает свойством свёртывать кровь. Следует проявлять осторожность во время беременности и кормлении грудью.
Хоть и не было случаев того, что кипрей навредил, всё равно было бы мудро проконсультироваться с врачом. Также не стоит пить его одновременно с жаропонижающими средствами. Обратите внимание!
Если не соблюдать меру, то чрезмерное употребление иван-чая может привести к расстройству кишечника. Также не стоит одновременно принимать иван-чай с успокоительными средствами, так как это негативно отразится на Вашей нервной системе. Отзывы врачей Владимир Корсун: «Ферментированный иван-чай действительно хорошее средство, так как он оказывает положительно влияние на желудочные, лёгочные, нервные заболевания.
Обладает успокаивающими действиями, противовоспалительными свойствами, противораковыми свойствами. Принимать иван-чай можно при всех заболеваниях». Константин Эллер: «Прекрасные вкусовые качества у этого растения.
Ферментированный кипрей не содержит кофеин. Хорошо для тех, кто его не воспринимает». А Ирина Лукина: «Рекомендовано не более одной-двух чашек в день.
Курс приема ферментированного иван-чая не более двух недель. После этого необходимо сделать перерыв. Если этого не сделать, могут появиться негативные явления».
Отзывы Галина: «Не зря его на Руси любили. Лекарственная трава иван-чай. Укрепляет иммунитет, оказывает расслабляющее действие, положительно воздействует на нервную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а самое главное придаёт заряд бодрости.
Иметь такую полезную штуку, как иван-чай, здорово». Вячеслав: «С детства знаю о пользе иван-чая. Недавно нашел рецепты ферментирования, теперь собираю летом траву вместе с цветами и по правилам ферментирую.
Вкус отменный, пользы для организма огромное количество. Главное — употреблять в меру, как и все остальное, в принципе». Ирина: «Иван-чай собираю и ферментирую на протяжении пяти лет.
Значительно улучшился сон, появились сила и энергия. Чувство, что организм восстановился на все сто процентов. Также считаю, что иван-чай потрясающее отхаркивающее средство».
Сергей: «Из достоинств: он бесплатный, напоминает вкус лета, отличная замена обычному чаю, а самое главное, никакой химии, одна натуральность. Из недостатков: есть противопоказания и нужно быть осторожными, чтобы не злоупотреблять. Но это касается всех трав».
Иван чай — полезные свойства — видео Иван-чай — как выбрать, как хранить, как заварить — видео Важно!
А потом делать перерыв еще на несколько недель 8—12. Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки.
Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Можно ли есть иван-чай Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли.
Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит.
Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом.
Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок. Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету.
Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания.
Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения.
Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых. Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами.
Чтобы получить "единый вкус сезона", иван-чай смешивают в определенных пропорциях. На этом же этапе иван-чай делят на фракции, то есть по размеру: крупнолистовые идут на "Медовый спас" и "Утреннюю росу", а средняя — в пирамидки. Так ли он полезен на самом деле? Иван-чай —источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция. Иван-чай — прекрасное антисептическое средство, его можно использовать при воспалениях и инфекциях. В составе есть дубильные вещества, которые благотворно влияют на ЖКТ.
Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством. Способствует замедлению старения кожи. Богат флавоноидами, которые, в свою очередь, регулируют действие многих ферментов в организме. Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют "мужским чаем". Способствует уменьшению аллергии.
Иван-чай полезен также и при снижении веса: - уменьшает чувство голода; - улучшает обмен веществ и пищеварение; - обладает легким мочегонным и слабительным действиями. Можно ли иван-чай детям? Главное — знать меру. Особенно иван-чай рекомендуется детям, у которых начинают прорезываться зубы. Иван-чай служит как натуральное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое будет как нельзя кстати в этот непростой период. Но лучше всего посоветуйтесь с врачом, чтобы разрешил иван-чай именно вашему ребенку и назначил точную дозировку.
Какие показания к употреблению иван-чая?