Гипертрофический гастрит опасен ввиду того, что может спровоцировать появление злокачественной опухоли. Когда говорят о проявлениях гастрита, чаще всего имеют в виду неспецифические жалобы, которые обусловлены наличием функциональной диспепсии. В рационе также может появиться гораздо больше жесткой клетчатки, которую люди никогда не ели в таком количестве, – морковь, свекла, капуста.
Правда ли, что гастрит есть у каждого?
В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи. Гастрит с повышенной кислотностью Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приёма диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье — свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью , привкусом металла во рту. В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов наперстянки , препаратов калия, гормонов преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона. Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования. Гастрит с пониженной кислотностью Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи. Уровень рН 6,5-7,0 — это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника.
Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита с пониженной кислотностью являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке. Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приёма пищи, усиленным образованием кишечных газов. В отдельных случаях заболевание может поддаваться корректировке с помощью приёма пищеварительных ферментов фестала, гастала. Лечить анацидный гастрит можно в домашних условиях, это очень просто. Поскольку желудочный сок обладает пониженными свойствами, следует длительно пережевывать пищу. Тщательное измельчение пищевого кома в ротовой полости и обработка его слюной, является эффективным неврачебным способом терапии гастритов. Острый гастрит Катаральный гастрит развивается под действием агрессивных лекарственных препаратов аспирина, других НПВП , вредных напитков алкоголя, газированных лимонадов при частом употреблении и тяжёлой пищи жирной, солёной, копченой, маринованной. Известны также острые гастриты на фоне токсикоинфекций сальмонеллеза и других , а также на фоне почечной и печёночной недостаточности. Острые формы гастритов могут провоцироваться патологиями, не связанными напрямую с желудочно-кишечным трактом пневмониями , обморожениями. Это объясняется накоплением в крови недоокисленных продуктов при тяжёлых воспалениях лёгких , что и вызывает воспаление стенок желудка.
Описывают также острые гастриты на фоне стрессов. Фибринозный и некротический гастрит развивается при специальном или случайном проглатывании сильных кислот уксусной, соляной, серной или щелочей. Заболевание сопровождается мучительными болями. Флегмонозный гастрит — последствие преднамеренного или случайного травмирования стенок желудка проглоченными булавками, стеклом, гвоздями. Болезнь проявляется гнойным расплавлением стенок желудка. Симптомы катарального простого острого гастрита проявляются через 5-8 часов после воздействия кризисного фактора. Патогенез начинается жжением в области эпигастрия синонимы: под ложечкой, в солнечном сплетении. Развивается боль в указанной зоне, тошнота, рвота, металлический привкус во рту. Токсикоинфекционные гастриты дополняются повышением температуры тела, упорной рвотой и поносом. Тяжёлое состояние характеризуется кровавой рвотой — это коррозивный некротический гастрит.
Helicobacter pylori как первая и главная причина Гастрит — это продолжительное заболевание, для которого характерно поражение слизистой желудка , повышение кислотности и нарушение основных функций его работы. Человеческая неосторожность порой приводит к необратимым последствиям, выявленные способы заражения такой инфекцией различны и неоднозначны — может передаваться через слюну во время поцелуев, из-за использования одни и тех же столовых приборов, зубных щеток и так далее. В благоприятных условиях существования данные бактерии имеют свойство выделять определенные вещества, на которые желудок дает незамедлительную реакцию в виде повышения кислотности, выделяя желудочный сок больше положенного. Вкупе со своим негативным воздействием такой микроорганизм разрушает защитный слой стенок желудка , что делает его уязвимым по отношению к выделяемому количеству кислоты. Вследствие данного вида процессов страдают и повреждаются ткани желудка , происходит воспалительный процесс, и на стенках желудка появляются небольшие язвы. Второстепенная причина гастрита: нерациональное питание Нередко молодые люди становятся подвержены данному заболеванию банально из-за ритма и образа жизни, не позволяющего питаться вовремя.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия. Причины гастрита Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные — возникающие по внутренним причинам, и экзогенные — вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины К внешним причинам гастрита относят: Нарушения режима питания — еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание. Преобладание в рационе нездоровой еды — жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей. Злоупотребление алкоголем. Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения. Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус. Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А. Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя».
В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии. НР-инфекция тип В. Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление. Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С.
Вкупе со своим негативным воздействием такой микроорганизм разрушает защитный слой стенок желудка , что делает его уязвимым по отношению к выделяемому количеству кислоты. Вследствие данного вида процессов страдают и повреждаются ткани желудка , происходит воспалительный процесс, и на стенках желудка появляются небольшие язвы. Второстепенная причина гастрита: нерациональное питание Нередко молодые люди становятся подвержены данному заболеванию банально из-за ритма и образа жизни, не позволяющего питаться вовремя. Еда «на бегу», перекусы или вовсе отсутствие приема пищи негативно сказывается на работе всех органов, в том числе удар первым берет на себя желудок. Из-за такого рациона стенки желудка легко травмируются и становятся также уязвимы к любого рода заболеваниям. К тому же, неправильное и несбалансированное питание может запросто вызвать повышение кислотности в виде выделения желудочного сока.
Хронический гастрит и гастродуоденит
Значительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается симптомами, требующими экстренной медицинской помощи: постоянная острая боль в желудке, жжение в верхней части живота, отдающая в другие органы; рвота с примесью гноя или крови — признак избыточного выделения кислоты и тяжелого изъязвления слизистой; стул черного цвета из-за желудочно-кишечного кровотечения; рвота, похожая по цвету на кофейную гущу — признак разрушения слизистой и кровотечения. Потеря времени при обращении за экстренной помощью грозит серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Рисунок 2. Памятка — на что обратить внимание и заподозрить гастрит.
Чтобы выяснить причины патологии, необходимо комплексное лабораторное и инструментальное обследование, от этого зависит характер и состав дальнейшего лечения. Основные виды исследований при гастрите: Эзофагогастродуоденоскопия — исследование состояния внутренней стенки желудка при помощи аппарата с зондом, оборудованным видеокамерой. Анализ помогает выявить участки пораженного эпителия и наличие язв и эрозий на слизистой.
Рентген с контрастированием для выявления узлов и эрозий. Внутрижелудочная рН-метрия — определение кислотности желудка для назначения специфического лечения. Дыхательный тест на хеликобактер — современный и высокоинформативный метод определения наличия в организме Helicobacter pylori путем анализа концентрации углерода в выдыхаемом воздухе.
Исследование желудочного сока для оценки секреторной функции желудка. Обязательные лабораторные анализы — общий и биохимический анализ крови, анализ кала. Лечение гастрита Терапия должна проводиться системно с учетом особенностей и характера заболевания, причин воспаления, наличия сопутствующих патологий и данных комплексного обследования.
Схему лечения назначает только врач-гастроэнтеролог, любое самолечение категорически исключено. Диета при гастрите Строгое соблюдение назначенной врачом диеты — важная составляющая эффективного лечения гастрита. Диета назначается в зависимости от кислотности желудка.
При пониженной кислотности врач поможет разработать индивидуальный стиль питания. Продукты, входящие в рацион, должны умеренно стимулировать секреторную функцию желудка. Основные компоненты диеты: супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне; каши на воде; блюда из вареных и тушеных овощей, свежие овощи и фрукты; кисломолочные продукты.
При пониженной кислотности не рекомендуют употреблять соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные продукты. Из рациона следует исключить белый хлеб и сдобную выпечку, консервы, копчености, блюда из любых бобовых, чеснок. Острые продукты и приправы не являются причиной гастрита, но раздражают слизистую желудка, усиливая воспаление.
При повышенной кислотности рацион предусматривает частое дробное питание. Исключается острая маринованная пища, жирное мясо и другие продукты, раздражающие слизистую. Составить диету в любом случае поможет врач-диетолог или врач-гастроэнтеролог.
Допускается только варка и тушение блюд, жареные продукты категорически запрещены. Народные средства Средства нетрадиционной медицины могут использоваться только как компонент комплексной терапии и приниматься после согласования с лечащим врачом. Рецепты народной медицины способны облегчить общее состояния и снизить выраженность симптомов, но ликвидировать причину патологии они не в состоянии.
Фитотерапия Лекарственные травы также можно использовать в лечении гастрита только как вспомогательное средство и после обязательного одобрения лечащим врачом. В народной медицине для снятия симптомов гастрита используются отвары и настои полыни, подорожника, душицы, корня солодки и других лекарственных растений. Готовые сборы лекарственных трав лучше приобретать в аптеках после согласования с врачом.
Медикаментозное лечение Выбор лекарственных средств обусловлен видом гастрита и причиной его возникновения. Основные компоненты комплексной медикаментозной терапии: Антибактериальные препараты в зависимости от возбудителя воспаления. При наличии Helicobacter pylori назначаются макролиды, тетрациклины и другие группы антибиотиков в сочетании с препаратами висмута.
Выбор препаратов при обнаружении других возбудителей зависит от их резистентности к антибактериальным средствам. Для нормализации секреторной функции используются ингибиторы протонной помпы для снижения выработки соляной кислоты или препараты с пептином для усиления. Гастропротекторы назначаются для защиты слизистой желудка от факторов негативного воздействия и сохранения целостности эпителия.
Для облегчения состояния пациента назначаются сорбенты, по показаниям — гормональные препараты, седативные средства, спазмолитики и другие. Гастрит у детей В период обострения детям назначается постельный режим с воздержанием от любой еды хотя бы полдня. Показано частое питье небольшими порциями, промывание желудка или клизма.
Любое из проявлений гастрита у детей требует незамедлительной консультации с педиатром и строгого соблюдения его рекомендаций. Антибиотики, абсорбенты и антирефлюксные средства назначаются после выявления причин воспаления с учетом общего состояния ребенка и индивидуальных особенностей его организма.
Или неконтролируемый приём некоторых лекарственных препаратов. Анальгин, аспирин — как самый распространенный пример.
Все это ослабляет слизистую желудка, делает ее уязвимой. Гастрит может иметь и аутоиммунную природу. По необъяснимым причинам клетки иммунной системы начинают атаковать слизистую оболочку желудка, считая ее чужеродным объектом. Это следствие некой генетической мутации.
Такие случаи крайне редки, но в практике все же встречаются. Обязательно ли делать ФГДС, чтобы диагностировать гастрит? Ведь наличие бактерии можно выявить по анализу крови... Даже если бактерии не обнаружат, нельзя исключать гастрит или другое заболевание, схожее по симптоматике.
Видеогастроскопия — это исследование нового технологического уровня. Современные эндоскопы-телекамеры очень миниатюрные, через микрокамеру на экран выводится четкое изображение внутренних органов, которое можно многократно увеличивать.
Среди основных направлений1,3: Борьба с инфекцией. Назначают препараты, которые устраняют H. Устранение внешней причины. Например, пересматривают схему приёма некоторых лекарственных препаратов. Лечение заболевания, на фоне которого возник гастрит.
Повреждение слизистой оболочки может быть следствием другой патологии, например болезни Крона. В этом случае важно в первую очередь лечить её. Лечение сопутствующих состояний. При аутоиммунном процессе борются с дефицитом витамина B12, если он возник. Диетические рекомендации1,14: питаться небольшими порциями и часто — до 4—6 раз в сутки; исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу, а также индивидуально непереносимые продукты, которые ухудшают симптомы; ограничить или исключить алкоголь. Если нет противопоказаний, то пациента могут направить на санаторно-курортное лечение. Для реабилитации используют природные факторы климат, минеральную воду, лечебную грязь , психотерапию, диетотерапию, фитотерапию и другие методы3.
Какие препараты могут применяться Ингибиторы протонной помпы ИПП — препараты, которые снижают выработку соляной кислоты. Для этого они блокируют необходимый для её образования фермент — протонную помпу15. Эрадикационная терапия обычно включает антибиотики, которые убивают бактерию. ИПП помогают сделать среду менее кислой и менее комфортной для H.
Лечение гастрита Разумеется, лекарства может назначать только врач, а вот как помочь себе и после лечения? Как предотвратить очередное обострение, от которого весь организм прямо-таки «скручивает»? Существует несколько довольно простых способов предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта.
И в гастроэнтерологии, как ни в какой другой области, важность правильного питания а не драконовской диеты очень велика. Что такое «правильное питание» с точки зрения гастроэнтеролога? Это обычная, нормальная домашняя пища. Пища, которая готовится так, чтобы было всем вкусно, и вы всегда знаете, что вы туда положили. А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание? Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком. Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию.
И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда.
От чего появляется гастрит? Причины
Профилактика и рекомендации Для профилактики развития заболевания, а так же рецидива, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и регулярного питания. Питание должно быть частым, 5-6 раз в день, пища не горячая, тщательно механически обработанная. Рекомендуется также прекратить курение табака, прием лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка. Это физиологически полноценная диета. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки. Диета физиологически полноценная. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки не панировать в сухарях или муке ; протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
Еда «на бегу», перекусы или вовсе отсутствие приема пищи негативно сказывается на работе всех органов, в том числе удар первым берет на себя желудок. Из-за такого рациона стенки желудка легко травмируются и становятся также уязвимы к любого рода заболеваниям.
К тому же, неправильное и несбалансированное питание может запросто вызвать повышение кислотности в виде выделения желудочного сока. Необходимо оперативно обратиться к врачу , если симптомы в виде изжоги , горечи во рту , коликов и резких болей в желудке стали все чаще себя проявлять. В данном случаем при обнаружении признаков заболевания назначают определенную диету , а также курс приема препаратов, защищающих стенки желудка от повреждений и обволакивающих его, чтобы снизить негативное воздействие соляной кислоты. Именно поэтому стоит позаботиться о рационе и выработать определенный режим питания, снижающий риск возникновения заболеваний.
Либо это слишком малое количество приёмов пищи, ближе к вечеру. Симптоматика гастрита — регулярные колики в области живота, тошнота, рвота, изжога, частые отрыжки, ощущение тяжести в желудке, неприятный привкус и запах изо рта. Кроме того, гастрит может развиться из-за бактериальной инфекции, вызванной бактерией хеликобактер пилори, а также недостаточного пережёвывания пищи, обилия копчёностей в повседневном рационе.
Да, от хронического гастрита не наступит смерть. Однако он чреват целым рядом последующих осложнений, которые вполне могут привести к печальному итогу. Все же почему гастрит опасен, имеет ли смысл его лечить и как это грамотно делать?
Хронический гастрит - это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке желудка. Склонен он рецидивировать, то есть обостряться, зависит это от самых различных факторов. Говоря о причинах гастрита, нельзя не упомянуть старую добрую классификацию "AВС". Однозначно наиболее распространенным является хронический гастрит типа "В", то есть бактериальный, ассоциированный с Helicobacterpylori. Об этой зловредной бактерии вы наверняка слышали в телевизионных рекламах или передачах о здоровье. Почему же она так пагубно влияет на состояние стенки желудка? В норме среда желудка кислая. От самопереваривания соляной кислотой стенка органа защищается наличием толстого слоя слизи и выделением строго дозированного количества кислоты. Та самая Helicobacterpylori выделяет соединения, которые кислую среду нейтрализуют, то есть рН сдвигается в щелочную сторону. В ответ на это рефлекторно соляной кислоты выделяется особенно большое количество.
Защитить стенки желудка от избытка кислоты слизь уже не может. Вот так работает Helicobacterpylori в желудке человека, больного хроническим гастритом типа "В". Второй, менее распространенный типа хронического гастрита - "С" или химический. Понятно, что развивается он под воздействием каких-то агрессивных соединений, способных негативно повлиять на состояние стенки желудка.
«Чаще всего причина — хеликобактер»: гастроэнтеролог Юлия Хабарова — о гастрите и язве желудка
Причиной возникновения профессионального гастрита может быть работа в чрезмерно запыленных помещениях или в местах с повышенной концентрацией определенных химических веществ, которые способны вызывать повреждение слизистой оболочки желудка. Кроме того, гастрит может развиться из-за бактериальной инфекции, вызванной бактерией хеликобактер пилори, а также недостаточного пережёвывания пищи, обилия копчёностей в повседневном рационе. Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Но если вдруг «что-то пошло не так» и целостность защитной слизистой оболочки желудка нарушена, может появиться воспаление (бактериальное, вирусное) — развивается гастрит. Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб – такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием.
Содержание
- Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог
- Инфекционист Анисимова раскрыла главные причины развития гастрита
- Врач объяснила, отчего появляется гастрит - - 11.12.2023
- Врач Бережная рассказала, почему появляется "весенний гастрит"
Гастрит – сезонное заболевание?
Игнорировать симптомы гастрита крайне опасно, так как хронический воспалительный процесс со временем может привести к развитию язвы желудка и онкологии органа. Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву? инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori, реже, хронический гастрит появляется из-за аутоиммунных процессов в организме. В 90% случаев именно из-за этого микроорганизма происходят какие-либо негативные проявления гастрита.
Инфекционист Анисимова раскрыла главные причины развития гастрита
Игнорировать симптомы гастрита крайне опасно, так как хронический воспалительный процесс со временем может привести к развитию язвы желудка и онкологии органа. Классификация Воспаление желудка условно классифицируется по характеру течения, особенностям желудочной секреции и месту локализации патологических изменений. По характеру течения воспалительный процесс классифицируются на острый и хронический гастрит. С учетом особенности желудочной секреции, данное состояние протекает с повышенной, сниженной или сохранённой кислотностью. По месту локализации воспалительного процесса, это заболевание желудка классифицируется на такие виды: Фундальный — воспалительный процесс локализуется в области дна желудка. Антральный — патологические изменения локализуются в слизистой оболочке выходного отдела органа антруме. Пангастрит — в воспалительный процесс вовлечена вся слизистая оболочка, выстилающая орган. Клинические симптомы Симптоматика острого гастрита появляется внезапно, чаще после приема нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС или при попадании в пищеварительный тракт агрессивных химических соединений.
Диета физиологически полноценная. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки не панировать в сухарях или муке ; протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы. Более подробные рекомендации по диете можно получить на консультации врача диетолога. Часто задаваемые вопросы Нужно ли соблюдение строгой диеты при гастродуодените? Раннее назначение лечения не требует того строго соблюдения диеты как предписывалось раньше, но в самом начале лечения для уменьшения симптоматики, конечно, желательно придерживаться щадящей пищи не очень горячей, не острой, не газированных напитков и пр. Может ли гастрит не быть связан с Хеликобактер Пилори? Да, гастрит может быть обусловлен негативным действием ряда лекарственных средств, иммунными нарушениями, раздражающим действием желчи при дуоденогастральном рефлюксе.
Может ли Хеликобактер Пилори вызвать развитие рака желудка? Сама бактерия не вызывает онкологических процессов, но длительно поддерживаемое ею воспаление способно изменить строение клеток — метаплазию, высокая степень которой может дать толчок образованию злокачественных клеток. Можно ли излечиться от хеликобактериоза? Да, существуют международные стандарты так называемой эрадикационной терапии НР. Можно ли заразиться повторно Хеликобактер Пилори после лечения? Да, можно, так как стойкого иммунитета после лечения не вырабатывается, но при соблюдении элементарных противоэпидемических мероприятий, риск минимален.
При длительном или сильном негативном воздействии, а также при инфицировании хеликобактером защитный барьер может не справиться. В результате повреждаются клетки слизистой оболочки желудка и развивается её воспаление — гастрит.
Виды гастрита От вида гастрита во многом зависит подход к его лечению. Выявить причины, степень воспаления, тяжесть течения болезни и подобрать необходимые препараты может только врач. Хронический гастрит классифицируют по причине возникновения болезни, влиянию воспаления на выработку желудочного сока, по локализации и результатам эндоскопического исследования. По причинам возникновения болезни: бактериальный — развивается из-за деятельности бактерии хеликобактер пилори; химико-токсический — возникает из-за регулярного воздействия на слизистую оболочку желудка агрессивных веществ лекарств, алкоголя, никотина или из-за заброса жёлчи из двенадцатиперстной кишки при дуоденогастральном рефлюксе; аутоиммунный — прогрессирует под влиянием антител, которые организм вырабатывает против клеток слизистой оболочки желудка при ряде аутоиммунных заболеваний. По влиянию на выработку желудочного сока и процессы переваривания пищи: неатрофический — воспаление затрагивает поверхностный слой слизистой оболочки желудка, при этом продолжается нормальная выработка желудочного сока, пищеварительных ферментов, защитной слизи; атрофический — из-за постоянного воспаления истончается слизистая оболочка желудка и уменьшается количество желёз, которые вырабатывают ферменты и желудочный сок. В результате ухудшается переваривание пищи, а место желудочных желёз занимают кишечные клетки, которые со временем могут переродиться в злокачественную опухоль. По локализации: гастрит тела желудка — поражает центральную часть органа; гастрит антрального отдела — затрагивает нижний сегмент желудка, который переходит в двенадцатиперстную кишку; гастрит всех отделов желудка — пангастрит.
На следующий день или через сутки болевые ощущения обычно проходят. По словам гастроэнтеролога, это называется временным дискомфортом или минимальной пищеварительной дисфункцией. До этого врач-гастроэнтеролог Патемат Шамаева назвала продукты, которые способствуют развитию гастрита. По ее мнению, к заболеваниям ЖКТ приводят энергетические и газированные напитки, мясные полуфабрикаты, ненатуральные соусы, продукты с высоким содержанием сахара и сахарозаменителей, жаренные на масле, и высококалорийные продукты, фастфуд, а также специи, раздражающие слизистую желудка.
Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания
Чижикова добавила, что иногда характерные для гастрита воспаления появляются из-за хронического стресса. Может наблюдаться параллельное течение холецистита или гастрита с акне, но это не означает, что во всем виноват желудочно-кишечный тракт. Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе острой формы в хронику. Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе острой формы в хронику. Хронический гастрит, вызванный Helicobacter pylori, может длительное время протекать без каких-либо симптомов. По течению гастрит может быть острым и хроническим, хотя формально-классификационно в настоящее время понятие острого гастрита не так распространено.
Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог
Злоупотребление алкоголем. Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения. Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус. Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А. Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка.
Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии. НР-инфекция тип В. Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С. Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их. Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни. Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастрита Острый гастрит Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка.
Именно он заставляет пациента пойти к врачу и обследоваться. Болевой синдром При гастрите в большинстве случаев основные болевые ощущения локализуются в области, которая соответствует проекции желудка на переднюю брюшную стенку.
В некоторых случаях боль может присутствовать и в других отделах живота. К признакам того, что у человека развивается гастрит, можно отнести появление болевых ощущений сразу после еды. В некоторых случаях, когда заболевание проходит с увеличением секреции, болевые ощущения могут проявляться через полтора часа после приема пищи.
Синдром нарушения пищеварительных процессов Второй этап — это появление нарушений пищеварительных процессов, которое имеет следующие симптомы: ухудшение аппетита; наличие тошноты, отрыжек после принятия пищи; появление рвоты, дискомфорта в желудке. Если при этих симптомах также появляются боли в животе, острые или режущие, то стоит обратиться к врачу для проведения диагностики. Ухудшение общего состояния организма Самочувствие человека и общее состояние организма практически не меняется, если развивается гастрит легких стадий.
Однако в случае, когда воспалительные процессы активно развиваются в слизистой желудка, может развиться резкое снижение веса, недостаток гормонов группы B и аскорбиновой кислоты в организме, непереносимость ряда продуктов. Очень часто осложнения гастрита влияют на такие органы, как печень, поджелудочная или кишечник. Если заболевание является длительно текущим, то могут появляться серьезные отклонения и в работе нервной системы.
Изучив особенности изменения симптомов, можно сделать вывод, что хронический гастрит определяется наличием нарушений секреции желудка, а также моторно-эвакуаторных функций. Стадии развития заболевания имеют различные симптомы. На первых этапах гастрита изменения в организме происходят практически бессимптомно.
На следующем этапе у человека появляются боли, которые возникают после приемов пищи. По мере того как гастрит прогрессирует, и изменяется слизистая, начинает проявляться синдром нарушения пищеварительных процессов. И уже на последнем этапе появляется общее нарушение работы организма, недомогание.
Более того, симптомы в ряде ситуаций могут проявляться и раньше. Если не начать лечение, то будут появляться частые обострения, особенно опасные для взрослых, так как может развиться рак желудка. Если появились первые симптомы гастрита, стоит сразу же обратиться к специалисту, чтобы начать лечение.
Почему развивается заболевание: типы гастрита Наиболее часто причиной развития хронического заболевания является попадание в организм НР-инфекции. Хронический гастрит относят к типу B. Именно эта инфекция является возбудителем и вызывает изменение тканей слизистой оболочки.
После того как она попадает в организм, начинается развитие атрофии, метаплазии кишечника или дисплазии, а как следствие, может развиться рак желудка. Именно поэтому лучше всего начинать лечение своевременно. Второй по частоте развития гастрит относится к типу C — лекарственный.
В этом случае на желудок негативно воздействует нестероидные противовоспалительные средства. Они блокируют ферменты циклооксигеназы, вследствие чего подавляется синтез простагландинов. Они, в свою очередь, отвечают за прочность слизистого барьера.
Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств приводит к истончению слизистой и ее повреждению.
Предпочтительно употреблять мягкую, перетертую пищу, супы-пюре, крупы, бульоны, суфле, кисели и т. По ней восстанавливают нарушение пищеварительных функций, но при этом уменьшают нагрузку на ЖКТ.
В обостренной стадии стоит исключить свежие овощи и фрукты, а употреблять их в вареном, тушеном и запеченном виде. Свежий хлеб необходимо исключить и добавить подсушенный. Разрешены нежирные виды мяса и птицы.
Молоко не стоит употреблять в чистом виде, но его можно добавлять в каши или чай. Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно?
Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Еще больше идей для блюд ищите в материале. Прогноз выздоровления Гастрит — не приговор, если человек вовремя обращается к врачу и добросовестно следит за своим здоровьем.
При правильном подходе к лечению, вы можете забыть, что такое гастрит. Чтобы прийти к максимальному восстановлению необходимо создать идеальные условия. Исключить вышеперечисленные алкоголь, курение, вредную пищу, стресс.
Немаловажно в этом процессе особенности организма иммунитет, возраст. Избегайте обильного застолья, контролируйте, что попадает в ваш организм, не забывайте питаться регулярно, и вы никогда не узнаете, что такое рецидив гастрита. Если же гастрит протекает в хронической форме, то следует соблюдать регулярную профилактику и держать свою жизнь в четком режиме это в идеале должно быть и у здорового человека, кстати говоря.
Профилактика Стоит напомнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить его. Поэтому постарайтесь позаботиться и своем организме, так сказать, на добровольной основе. Что это значит?
А то, что необходимо соблюдать меры профилактики, пока не стало поздно. Питайтесь дробно. Порции ложны быть умеренно небольшими, но и не дефицитными по калориям.
Принимайте пищу, не торопясь. Питание должно быть разнообразным. Чаще включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи.
Избегайте употребления фаст-фуда, эта еда плохо переваривается. Следите, чтобы пища содержала достаточное количество витаминов, особенно А, С, D и группы В. Старайтесь контролировать потребление большого количества соли.
Избегайте чересчур калорийной и жирной пищи.
Причины появления Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. Острое воспаление вызывается непродолжительным действием сильных раздражающих факторов. Сильный стресс, массивные ожоги кожи, инфаркт миокарда и др. Хронический гастрит — это заболевание, которое характеризуется длительным процессом изменений структуры слизистой оболочки желудка, вплоть до замещения слизистого эпителия рубцовой тканью, вследствие чего нарушается функция желудка. Причины хронического воспаления: патогенная бактерия хеликобактер пилори Helicobacter pylori , которая инфицирует средний и нижний отделы желудка, несмотря на высокую кислотность; Согласно данным из различных регионов нашей страны, инфекцию H. Высокая частота формирования хронического хеликобактерного гастрита обусловливает высокую частоту развития других заболеваний, ассоциированных с этой бактерией язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рак желудка. Факторами риска развития хронического гастрита являются вредные привычки курение, употребление спиртного , погрешности в питании несоблюдение режима питания, обилие жареных, острых блюд , наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ, гормональные отклонения, стрессы и т.
Классификация заболевания В зависимости от характера повреждения выделяют следующие типы острого гастрита: катаральный простой гастрит характеризуется воспалительными изменениями слизистой желудка, чаще всего возникает при нерациональном питании; фибринозный гастрит развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях; коррозивный гастрит возникает при попадании в желудок концентрированных щелочей, кислот и других токсичных веществ; флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка. Типы хронического гастрита: поверхностный неатрофический гастрит возникает из-за колонизации слизистой желудка бактерией хеликобактер пилори гастрит типа B ; атрофический гастрит, который бывает аутоиммунным гастрит типа А и мультифокальным гастрит типа А и В. Особые формы хронических гастритов: медикаментозный на фоне приема лекарственных препаратов , реактивный рефлюкс-гастрит гастрит типа С , радиационный возникает вследствие лучевой терапии , эозинофильный может развиться у людей с пищевой и медикаментозной аллергией. По очагу воспаления выделяют антральный гастрит, гастрит тела желудка или всех отделов — пангастрит.