Чай можно пить по 200 мл 2 раза в день во время приёма пищи в течение 2-3 недель.
Мифы и реальность об иван-чае
В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.
Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая. После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца. Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться.
Тогда чай не утратит своих полезных свойств в течение двух лет. Как пить иван-чай, чтобы не навредить организму?
Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя. Так, в день следует пить один-два стакана, а большие объемы нужно предварительно согласовывать с врачом. Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок.
Можно ли заваривать свежие листья? Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым. Можно ли заваривать листья иван-чая повторно? Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается. Растение съедобно целиком, в нем нет непригодных для употребления частей.
Корни, например, можно тушить и варить — только следует иметь в виду, что собирать их лучше до начала цветения, позже появляется горечь. Кстати, в корневище кипрея много белка и углеводов, он весьма питателен. Вот нестандартные рецепты с использованием иван-чая.
Ну и, наконец, из-за расслабляющего и сосудорасширяющего действия от иван-чая следует воздержаться гипотоникам. Выводы Иван-чай для мужчин потенциально полезен, поскольку помогает нормализовать давление, снизить лишний вес и улучшить тонус сосудов. Однако надо понимать, что клиническая польза отвара не доказана и скорее всего действует опосредованно. Пить иван-чай, безусловно, полезно, но в отрыве от остальных мер профилактики и лечения, надеяться на чудодейственный эффект не стоит.
Вопрос — Ответ Полезен ли иван-чай для мужчин? Иван-чай содержит огромное количество активных веществ, включая биофлаваноиды и фитостеролы, которые, как считается, оказывают благоприятное воздействие на тонус гладкой мускулатуры сосудов и кровоснабжение отдельных органов. Также есть сведения, что у веществ из иван-чая есть противовоспалительный эффект, что в теории может благотворно повлиять на лечение простатита. Тем не менее, клинических исследований на тему влияния иван-чая на мужскую потенцию не проводилось.
Получить такую воду легко: достаточно кипяток оставить на 10 минут. После этого жидкость остынет до нужной температуры. Перед употреблением чай должен настояться 30-40 минут. Долго хранить напиток в такой таре не рекомендуется.
В термосе хорошо чувствуют себя бактерии, которые начинают размножаться с большой скоростью. Приготовление иван-чая холодным способом Некоторые люди предпочитают заваривать чай на холодной воде. Конечно, при таком способе большинство питательных веществ сохраняется, а не разрушается, как при термической обработке. Однако, из-за низкой температуры воды, диффузия протекает медленно, а значит, увеличивается время, которое нужно чаю, чтобы настояться. Способ приготовления предельно простой: несколько столовых ложек зелёной массы заливают водой комнатой температуры. Теперь, напитку нужно дать время, чтобы настояться. На это уйдёт примерно 12 часов. Иван-чай на молоке Листья, которые были заварены на молоке имеют довольно необычный вкус.
Чтобы приготовить напиток понадобиться чайник либо любая другая ёмкость и горячее молоко. Пропорции здесь немного другие: одна столовая ложна на 200 мл горячей жидкости. После приготовления всех ингредиентов, напиток должен настояться 10-15 минут. Сколько раз можно заваривать иван-чай Ферментированный напиток допускается заварить 5 и более раз. Наиболее насыщенный аромат и вкус получается на 2 и 3 раз заваривания. Иван-чай отличается от обычного тем, что менее интенсивно отдаёт питательные вещества, поэтому одной столовой ложки хватит на долго. Лучше всего заваривать напиток в обычном чайнике, тогда его полезные свойства останутся на долго. Гранулированный чай заваривается быстрее, но при этом, на второй раз его уже не хватит.
Как пить иван-чай без вреда для здоровья В отличие от чёрного чая, который можно пить только в горячем виде, копорский напиток не становиться вредным при холодных температурах. Готовый чай может храниться несколько дней, не теряя полезных свойств. Иван-чай хорошо брать в дорогу. Из-за большого количества белка в растении одна чашка такого чая быстро насытит организм. Многие люди предпочитают добавлять к напитку мёд, сухофрукты или орехи. Эти продукты отлично дополняют вкус иван-чая. А вот сахар лучше не класть. Вкус копорского чая слишком тонкий, чтобы перебивать его таким грубым способом.
Чтобы подсластить напиток, можно использовать мёд или кленовый сироп. Чтобы не навредить системе пищеварения, не пейте чай больше месяца, не чаще 3 раз в день. После месяца употребления, лучше всего сделать небольшой перерыв, чтобы разгрузить систему пищеварения. Побочные эффекты и противопоказания Многие люди говорят о слабительном эффекте чая. Скорее всего, это связано с употреблением в пищу другой еды, а также с индивидуальной непереносимостью. Также, не рекомендуется употреблять напиток при пониженном давлении и больным гипотонией. Большинство исследований иван-чая показывает, что он обладает свойством понижать давление.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Также напиток не имеет возрастных ограничений. Рецепты для похудения Существует несколько простых рецептов приготовления полезного напитка. Классический вариант: Берут 200 мл горячей воды и заливают ими 2 чайные ложки сухого растения. Настаивают 15 минут и фильтруют через ситечко. Употребляют за полчаса перед принятием пищи по 2-3 раза в сутки. С добавлением имбирного корня: Берут стеклянный или керамический чайник для заваривания и кладут туда 1 чайную ложку измельченного имбирного корня. Добавляют туда же 2 чайные ложки сухого сырья иван-чая.
Для повышения тонизирующего эффекта используют листочек мяты. Заливают горячей водой и ждут 15 минут. Далее употребляют по стандартной схеме, для улучшения вкусовых свойств добавляют немного меда и лимонную дольку. Напиток для утреннего употребления: 2 чайные ложки сухого растительного сырья запаривают 400 мл горячей воды. Добавляют на кончике ножа корицу. Держат на небольшом огне в течение 5 минут, после охлаждают.
Вливают 1 чайную ложку сока лимона. Рекомендуется употреблять такой напиток сразу после пробуждения за полчаса до завтрака. Тонизирующий напиток: Берутся в равных пропорциях следующие ингредиенты: листья иван-чая, земляники и смородины. Отмеряются 4 столовых ложки сырья и заливаются 400 мл теплой воды. Напиток ставится на огонь и выдерживается после закипания 5 минут. После этого его переливают в термос и настаивают полчаса.
Так лучше раскрывается вкус. Укутывать заварник нет необходимости. Спустя 10—12 минут взболтать содержимое, чтобы активизировались эфирные масла. Теперь напиток готов. Оставшийся чай можно подогревать, не доводя до кипения. Отзывы Настой этой травы сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение суток, причем одну порцию травы можно заваривать несколько раз. Можно самим собирать, заготавливать эту траву летом, но я предпочитаю купить траву в аптеке, стоит она не дорого 25 рублей за 50 г травы. Выпитая на ночь чашка иван-чая помогает расслабиться и быстрее заснуть. Иногда утром пью отвар иван-чая в качестве общеукрепляющего напитка, для этого беру 2 чайных ложки сухой травы и 300 г воды.
Такой настой держу на паровой бане 15 минут и употребляю в теплом виде. Я завариваю так:чайную ложку, заливаю кипятком на стакан, как остынет можно пить но я обычно завариваю на ночь, так отвар более насыщен , по стакану на раз взрослому, деткам по четверти этой дозы развести до 200 гр водой. Пьём чай круглый год без ограничений. Выраженным успокаивающим действием он не обладает, скорее более накопительный у него эффект. Спустя через неделю я стала спать ложиться не в час или два ночи, а уже ближе к 23:00, хотя по утрам встаю в 6 утра и мой день весь в движении, а вечером не могу заснуть. Он обладает хорошим успокаивающим действием на нервную систему, при этом дает бодрость и энергию на весь день. Я заметила, что напиток укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, борется с различного рода воспалениями. Иван чай абсолютно безвреден, пить его можно часто. Он имеет приятный вкус и аромат.
Это эффективное народное средство для снятия боли, поднятия иммунитета, налаживания работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, борьбы со стрессом. Напиток в определенных дозах оказывает благотворное действие на детей и взрослых. Его можно даже беременным и кормящим мамам, но по согласованию с врачом. Если со здоровьем все в порядке, кипрей достаточно пить пару раз в день как чай для эстетического удовольствия и профилактики.
Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови. Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов.
Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин простатит, аденома предстательной железы. Некоторые рецепты народных целителей Панкреатит подострый 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки 2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды. Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи 2 столовые ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня. Аденома простаты 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить.
Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна. Простатит хронический 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Настой можно принимать и после операции на простате. Обильные менструации 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.
Но для лечения некоторых болезней требуется готовить напиток именно из свежего растения. В этом случае тебе необходимо: Промыть цветки и листья под проточной водой; Поместить их в подходящую эмалированную посуду; Залить холодной водой и оставить кипятиться на медленном огне на 5-6 минут; Снять с плиты и оставить настаиваться под крышкой на 8-10 минут. Останется только процедить напиток. Пьется он теплым. Ферментированный В процессе ферментации чайный лист окисляется в собственном соку при определенной температуре. И его полезные вещества оказываются на поверхности. Ферментированный иван-чай продается в гранулах. Его особенно удобно заваривать для питья. Для этого нужно: Взять 2 ч. Получившийся травяной чай сразу можно подавать. Особенно вкусным он получается со свежей черникой и другими ягодами. В чём и как заваривать иван-чай Нет особой разницы, какой способ заваривания ты предпочтешь. Выбирай наиболее комфортный для тебя. Напиток в любом случае получится полезным, вкусным. Или 3 ч. Но ты можешь изменять пропорции по своему вкусу, чтобы делать напиток менее или более крепким. Дальше или просто разливай его по стаканам и подавай. Или предварительно дополни напиток медом, любыми натуральными сиропами. В термосе В термосе получается максимально насыщенный по вкусу и аромату напиток. В емкости долго поддерживается одинаковая температура. Это позволяет листьям полностью раскрыть свои полезные свойства. На 1 л воды для термоса возьми 3 ч. Залей его в емкости жидкостью с температурой в 90 градусов.
В чем польза
- Иван-чай - полезные свойства. Как приготовить иван-чай?
- Иван-чай и чёрный чай: в чём разница
- Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог | Аргументы и Факты
- Что еще почитать
- Связь с нами:
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
Узнайте, как правильно заваривать иван-чай, а также как употреблять иван-чай в гранулированном и ферментированном виде или просто сушёные листочки кипрея. Да пейте на здоровье хоть каждый день. Как часто можно пить иван-чай. При всех полезных свойствах кипрея, у него есть некоторые ограничения. При этом Иван-чай рекомендуется употреблять только по назначению лечащего врача. Сколько раз можно заваривать иван-чай. Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Иван-чай: как заваривать и пить при простатите, онкологии, цистите, отзывы.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст. Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку. Альтернативные варианты приготовления иван чая Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга: Отвар при проявлении гастритов и колитов — листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. Употребляют по 1 ст.
Состав применяют и при промывании язв с пролежнями. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. Употреблять по 1 ст. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.
Употребляют по 50 мл. При язве желудка берут 2 ст. Настаивать 35-40 мин. Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст. После процеживания выпивают весь настой в течение суток. При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч. Настоять 5-7 мин.
При сильных менструальных явлениях 1 ст. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами. Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.
Существует два основных способа обработки: с использованием ферментации и без неё. Ферментированные листья немного отличаются по вкусу от обычных. Чай приобретает медовый вкус. Процесс ферментирования немного сложнее традиционного способа приготовления напитка, но такие листья будут храниться гораздо дольше. Ферментация Только что собранные листья иван-чая помещают в специальное место, на которое не попадают прямые лучи солнца.
Это может быть балкон или веранда, главное — постоянное поступление свежего воздуха в помещение. Примерно через сутки листья завянут, в это время их нужно подвергнуть обработке. Для цельнолистового чая нужно взять эмалированную посуду, в которую помещают листья иван-чая. Емкость плотно закрывают крышкой и ставят в тёплое место. Внутри посуды листья окисляются, из-за чего их окрас меняется на тёмный. Когда растение полностью потемнеет его ставят в духовку, разогретую до 80 градусов. Лучше всего выложить иван-чай на противень или специальный пергамент. Через час трава будет готова к употреблению. Для того, чтобы получить гранулированный чай, листья нужно мелко измельчить ножом.
Затем, зелёную массу помещают в эмалированную посуду. После потемнения, листья можно перекладывать в духовку, где их держат до образования гранул. Такая заварка иван-чая может храниться до 2 лет в стеклянной ёмкости. Без ферментации Это более традиционный процесс. Листья помещают на открытый воздух. Через несколько дней чай высохнет и его можно будет заварить. Лучше всего хранить приготовленные таким способом листья в бумажных или тканевых мешочках. Ферментированный чай отличается богатым вкусом и насыщенным ароматом, но в результате окисления некоторая часть полезных веществ теряется. Высушенный иван-чай богат микроэлементами, но обладает менее ярким вкусом.
Как правильно заваривать вкусный иван-чай Грамотная заварка обеспечит хороший вкус и аромат напитка. Готовый иван-чай не такой крепкий, как чёрный, но он обладает не меньшими полезными свойствами. Кроме того, копорский напиток не содержит кофеина, поэтому его можно пить, не беспокоясь о коже и бессоннице. Как заваривать иван-чай в чайнике Самый простой способ использовать для заварки обычный чайник. В ёмкость заливают воду и насыпают листья растения. Традиционная пропорция: половина столовой ложки зелёной массы на один стакан воды. Количество чая можно менять в зависимости от способа, которым были обработаны листья. Специалисты советуют не заливать весь чайник сразу же. В начале нужно налить одну треть от всей ёмкости.
Через 10 минут выливают остальную воду. При таком способе заварки чай отдаст максимально количество полезных веществ. Температура воды, которая используется для напитка, не должна быть ниже 70 градусов.
Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу. Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми. Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.
Антиоксиданты угнетают активность свободных радикалов, которые в ходе окислительного стресса вызывают повреждение клеток с последующей их гибелью или злокачественным перерождением. Кипрей не только предупреждает появление опухолей, но и замедляет рост и деление раковых клеток, снижает вероятность метастазирования. Также иван-чай богат липофильными кислотами, обладающими антипролиферативными свойствами, что также важно для профилактики рака. Дополнительно антиоксиданты предотвращают раннее развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , эндокринной сахарный диабет II типа или иммунной болезнь Крона, неспецифический язвенный колит систем. Включение иван-чая в диету насыщает организм антиоксидантами, что создает защиту от рака и хронических заболеваний. Облегчает течение инфекционных заболеваний В народной медицине кипрей уже долгие годы используется для лечения ангины, отита и бронхита, а также для облегчения болей в мышцах и суставах. Целебная трава обладает мощным противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Растение стимулирует работу иммунной системы , предупреждая внедрение чужеродных агентов и появление сбоев. Кипрей можно использовать при любых воспалительных процессах в организме преимущественно — со стороны верхних дыхательных путей. Растение эффективно снижает температуру, способствует устранению боли и воспалительных изменений. При ранениях кожных покровов ссадины, царапины кипрей усиливает активность клеток иммунной системы и ускоряет репарацию тканей. Иван-чай — эффективное средство для терапии инфекционных заболеваний и заживления ран. Нормализует работу центральной нервной системы Лекарственная трава издревле служит основным ингредиентом для чаёв и настоек для укрепления нервной системы. Доказано , что корни, цветы и трава иван-чая положительно влияют на работу головного мозга. Растение позволяет облегчить течение неврозов и депрессии , повысить настроение и улучшить эмоциональный фон в целом. Трава эффективно борется с депрессией и устраняет проблемы с потенцией у мужчин, связанных с психологическим дискомфортом. Обладая седативным и общетонизирующим действием, кипрей нивелирует эффекты кофеина, содержащегося в крепком чёрном или зелёном чае, кофе. Кипрей поддерживает работу головного мозга, устраняя депрессивные расстройства и нормализуя настроение. Снижает уровень холестерина в крови Трава иван-чая содержит флавоноиды. Доказано , что флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, включая атерогенные фракции липопротеины низкой и очень низкой плотности, триглицериды , а также повышают концентрацию «полезного» холестерина — липопротеинов высокой плотности. Точками приложения являются печень замедляет синтез и кишечник частично блокирует обратную реабсорбцию. На фоне адекватных показателей липидного обмена снижается вероятность отложения кристаллов холестерина в стенках артерий и развития заболеваний, обусловленных атеросклерозом: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии головного мозга, инсульта и многих других нарушений. Кипрей рекомендовано принимать лицам пожилого возраста.
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд? | Сколько чашек иван-чая можно пить в день? |
Польза и вред иван-чая | Чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. |
Как правильно заварить и принимать иван-чай
Если Вам интересна тематика нашей группы, мы будем рады видеть Вас у себя на канале в Rutube. Сколько раз можно заваривать иван-чай? все зависит от сорта. Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели. Почему кипрей так популярен, сколько чая в день можно принимать, как часто надо заваривать, нет ли у напитка противопоказаний – на эти вопросы могут ответить приверженцы народной медицины и здорового образа жизни. Не рекомендовано пить иван-чай и детям до шести лет, а также беременным и кормящим женщинам. Иван-чай можно употреблять в любых количествах и не беспокоиться о нарушении сна.
Как влияет кипрейный чай на артериальное давление
- Сколько раз в день можно пить иван чай без вреда здоровью мужчине 🌱 Официальный сайт пурпурный чай
- Состав «Иван-чая»
- Популярные записи
- Правильная заготовка и употребление Иван-чая
- Мифы и реальность об иван-чае
Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить
У человека вполне может быть и индивидуальная непереносимость напитка. Это можно понять по реакции на заваренный иван-чай. Если вы почувствовали неприятные ощущения, стоит обсудить это с врачом». Читайте также Ученые нашли новый способ снижать уровень холестерина в крови с помощью белка Как заваривать иван-чай 1 столовую ложку сухих листьев кипрея залейте 1 стаканом холодной воды и кипятите на медленном огне в течение 15 минут.
Благодаря яркому цветению Иван-чай легко распознать среди других растений. Это растение имеет и другие названия, но в народе его издавна называют Иван-чаем. На самом деле его название — узколистный кипрей.
Сбор и сушка Сушеные листья кипрея можно купить в аптеках или продуктовых магазинах, но есть люди, которые предпочитают самостоятельно найти нужные растения, собрать листья и высушить в домашних условиях. Это удобно, потому что этот полевой цветок растет повсеместно на территории средней полосы, это не редкое растение. Он распространен, как обычная трава. Для того, чтобы сохранить все бесценные свойства кипрея, нужно учитывать алгоритм сбора, сушки и ферментации. Чтобы правильно собирать Иван-чай, нужно придерживаться простых правил. Собирайте растение в период цветения, это время сбора. В средней полосе России оно зацветает в июле и выцветает до середины августа. В этот период времени растение наиболее богато полезными микроэлементами. Некоторые люди ошибочно считают, что пить можно только листья. Это не так, собирайте и листья, и цветы. В дальнейшем вы можете смешать их в любой пропорции и получить вкус, который вам будет нравиться больше всего. Как и любые другие растения, его следует собирать в местах, отдаленных от автомобильных дорог и производственных зданий. Чем дальше Иван-чай растет от цивилизации, тем меньше загрязнений он в себя впитывает во время роста. Листья и цветы кипрея принято собирать утром, сразу после того, как сошла роса. В это время листья сумели впитать в себя грунтовые почвы и получить дозу утреннего солнца. Избегайте лесного кипрея. Это разновидность Иван-чая, он растет преимущественно в лесных массивах, отличается от «правильного» цветка своим невысоким ростом — 15 см в высоту против 200 см. Он содержит в себе семена, масла и элементы, которые могут плохо сказаться на работе сердца. Ну и последнее, не рвите растение под корень. Конечно, удобно скосить поляну, а дома освободить листья от стебля. Но так вы можете погубить месторождение кипрея, тогда не получится вернуться через год за новой порцией. Итак, мы собрали всё правильно. Что делать дальше? Теперь нам нужно правильно высушить растение, чтобы не потерять его вкусовые и целебные свойства. Процесс этот очень простой, но требует терпения и деликатности. Промойте собранные листья и цветы. Старайтесь не ломать при этом структуру листьев, сок должен оставаться внутри. Разложите очищенные от грязи и пыли листья на хлопковое полотно или бумагу. Листья не должны лежать друг на друге во избежание опрелостей и плесени. Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке. Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая. Ферментация листьев Ферментация — это процесс смешения соков чая между собой для достижения максимальной вкусоароматики. При плотном контакте друг с другом, листья впитывают запахи и масла друг друга, не теряя свои собственные. Получается, что вкус и аромат каждого листочка и цветка становится богаче. Существует множество способов ферментации растений. Считается, что лучший эффект достигается, если процесс осуществляется только вручную, без применения производственных машин и даже бытовой техники. Рассмотрим самые популярные методы доведения листьев кипрея до совершенства. Скручивание листьев руками Скручивание используется в процессе ферментации многих растительных продуктов: чаи, табак, вишня, смородина и так далее. Таким образом не разрушается структура листа. Возьмите в ладонь 7-10 листочков подсушенного растения, положите друг на друга и движением «вперед-назад» скрутите их в одно плотную трубочку. У вас должен получится влажный ароматный сверток. Запах и влага свидетельствуют о выделении сока. Как только вы скрутили все имеющиеся у вас листья, уложите их друг на друга в эмалированную кастрюлю. Накройте их влажной марлей или хлопковой тканью Поставьте емкость в теплое место на 18-20 часов, не больше. При ферментации больше суток листья начнут выделять горькие оттенки. Во время скручивания листья прилегают друг к другу максимально плотно. Дополнительный плюс скручивания состоит в том, что листья контактируют друг с другом только за счет своей эластичности, без сдавливания. Сминание листьев Самый простой способ объединить чайные ароматы, он не такой благородный, как скручивание. Ароматизация слабее, но в приготовлении быстрее и проще. Для осуществления ферментации разминанием приготовьте глубокую и широкую посуду — таз, казан или что-то подобное. Высыпите все листья и цветы, что у вас есть. Далее необходимо их размять. Ни в коем случае не мните листья, как тесто.
Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр.
Какой из напитков полезнее
- Иван-чай — лечебные свойства, противопоказания, как заваривать
- Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?
- Сколько в день можно пить иван чай и на протяжении какого времени?
- Иван-чай: польза и вред, свойства напитка | РБК Стиль
Гастроэнтеролог Белоусов объяснил, кому нельзя пить иван-чай
чай 2 раза в день. Можно ли пить иван-чай каждый день? Хотя можно пить иван-чай как обычный зеленый или черный чай. Сколько и как пить иван-чай при простатите, диабете, гастрите, панкреатите, онкологии, для похудения? Иван-чай: как заваривать и пить при простатите, онкологии, цистите, отзывы. Я рекомендую пить иван-чай или курсами (не более месяца с перерывом не менее двух недель) или же заваривать его регулярно, но нечасто (раз в день-два).
Иван-Чай как правильно заваривать и пить
Почему кипрей так популярен, сколько чая в день можно принимать, как часто надо заваривать, нет ли у напитка противопоказаний – на эти вопросы могут ответить приверженцы народной медицины и здорового образа жизни. иван-чай полезен только при запорах, при поносе пить чай нельзя, так как он оказывает слабительное действие. Определяет, сколько можно пить иван-чая в день, врач в зависимости от выявленного заболевания. Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим женщинам?
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Иван-чай можно употреблять в любых количествах и не беспокоиться о нарушении сна. 7 Когда лучше пить иван-чай. С какими травами можно заваривать иван-чай. Напиток из иван чая можно пить каждый день в умеренных дозах, но курс лечения с ежедневным использованием не должен превышать 1 месяц.