Дефицит железа через некоторое время может вернуться, например, если человек расслабится и перестанет следить за рационом питания. Алиментарный дефицит железа возникает при недостаточном поступление железа в организм с пищей. Для лучшего усвоения железа, после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стаканапельсинового сока. Для лучшего усвоения железа, после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стаканапельсинового сока. Дефицит железа также связан с выпадением волос, и некоторые исследования показывают, что он может быть причиной.
Железодефицитная анемия
Все препараты железа назначаются врачом индивидуально. Курс лечения составляет не менее 1,5-2 месяцев, возможно, и дольше. Кроме восстановления уровня железа в крови, нужно создать его запас в организме, то есть повысить уровень ферритина. Об успехе лечения говорит нормализация уровня гемоглобина через 1-2 месяца [9] [10].
Если препараты железа невозможно применять внутрь например, при непереносимости или нарушении всасывания железа в кишечнике , то их вводят внутримышечно или внутривенно. Инъекционные препараты железа используют только в стационаре, так как они могут вызывать шоковые реакции. Их нельзя применять во время беременности и лактации.
В качестве лечебно-профилактического средства пациентам, у которых нет сахарного диабета, можно использовать гематоген. В его состав входят железо, связывающее белки, получаемые из крови крупного рогатого скота, а также аскорбиновая кислота и необходимый комплекс белков. Однако это достаточно калорийный продукт — в 100 г гематогена содержится 350—500 килокалорий, об этом следует помнить, включая его в рацион.
Профилактика Прогноз при ЖДА благоприятный. В большинстве случаев заболевание успешно лечится амбулаторно. Но если не анемию не лечить, то она может прогрессировать, ухудшая общее самочувствие.
Для профилактики ЖДА следует: ежегодно сдавать клинический анализ крови и контролировать его параметры; полноценно питаться, получая с пищей достаточное количество белка и железа; своевременно устранять источники кровопотери в организме; лицам из групп риска донорам, детям, из спортивных школ, беременным и кормящим, а также женщинам, страдающим обильными и длительными менструациями принимать небольшие дозы препаратов железа. Все больные ЖДА, а также люди, у которых высока вероятность развития этой патологии, должны наблюдаться у терапевта [5] [7]. Список литературы Румянцев А.
Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии, 2014. Дворецкий Л. Скворцов В.
Внутренние болезни. Тихомиров А. Патология беременности, Том 8, 2006.
Верткин А. Руководство для практических врачей. Аркадьева Г.
Диагностика и лечение железодефицитной анемии.
Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг.
Подросткам 14—18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях. Продукты с высоким содержанием железа 1. Моллюски Практически все виды моллюсков богаты железом. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.
Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа.
Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7]. Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто.
Если дефицит вовремя не восполнить, не далеко до развития железодефицитной анемии. Страдающий ею человек становится вялым, быстро устает, при этом его сердце бьется чаще обычного, его часто беспокоят головные боли, а кожа и слизистые приобретают бледный оттенок. Проверка на дефицит При обнаружении у себя признаков железодефицита, стоит обратиться к врачу для назначения корректного лечения. Как правило, лечат его с помощью препаратов железа — в виде таблеток или инъекций.
Не все люди любят такую еду, но эти беспозвоночные действительно невероятно полезны. Также моллюски — хороший источник белка, жирных кислот и аминокислот. Поэтому их так любят спортсмены, которым важно не только наращивать мышечную массу, но и укреплять сердечно-сосудистую систему. Красное мясо, то есть говядина, баранина, свинина и конина. Это важный источник легкоусвояемого железа. Кроме железа, в мясе много белка, магния, натрия, кальция, серы, цинка, меди, витаминов группы B и других полезных веществ. Красное мясо особенно полезно для детей, спортсменов и людей, которые перенесли серьезные нагрузки или вылечились от тяжелой болезни. Шпинат, брокколи. Эти зеленые друзья также содержат достаточное количество железа и просто незаменимы для вегетарианцев и веганов. Хлорофилл, который они содержат, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспаления и укрепляет нервную систему. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, магнием, калием, цинком, селеном, витаминами А, С, Е. Бобовые и зерновые. Горох, нут, чечевица, соя или фасоль — лучшие растительные источники железа. Так, чашка чечевицы содержит 6,6 мг железа. Из зерновых больше всего железа содержат ячмень, гречка, просо и киноа. Причем лидер в этом списке — киноа, которая содержит 3.
Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача
Чем опасен дефицит железа? Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода.
По статистике , которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , железодефицитной анемией страдают 1,8 миллиарда человек от общего населения Земли, а 3,6 миллиарда — имеют латентный дефицит железа В России , по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6-30 процентов населения. Кто наиболее подвержен риску развития дефицита железа? Как уже было отмечено, с нехваткой железа может столкнуться любой человек, однако существуют категории граждан, которые всегда находятся в группе риска.
Беременные женщины. Во время беременности женский организм производит гораздо большее количество эритроцитов для плода, что увеличивает потребность в дополнительном питании или добавочном железе.
Для пациентов с этой формой анемии рекомендовано усиление потребления продуктов, богатых железом, в рационе. Примерный рацион питания при железодефицитной анемии включает запрещенные и рекомендованные продукты. Запрещены продукты, которые снижают усвояемость железа, а также молочные продукты, кофе, чай, шоколад и другие негемовые продукты. Рекомендованные продукты для рациона при железодефицитной анемии включают железные и не только железные продукты, которые способствуют улучшению усвоения железа в организме. Например, красное мясо, рыба, яйца, гречка, отруби, зелень, орехи и семена.
Советуем прочитать: Парацетамол или ибупрофен: что лучше при боли и температуре? Данные рациона при железодефицитной анемии являются общими рекомендациями и могут быть приспособленными к каждому конкретному случаю. Поэтому перед составлением рациона питания рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Важно помнить, что рациональное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья. Правильный рацион помогает организму получить все необходимые микроэлементы и нутриенты, включая железо, для нормального функционирования. Следуя рекомендованным правилам рационального питания и ограничениям, можно составить меню, богатое железом и другими полезными микроэлементами, для пациентов с железодефицитной анемией. Это поможет восстановить нормальный уровень железа в организме и улучшить общее состояние.
Важно также учесть, что потребности в железе различаются у разных людей в зависимости от пола, возраста, физиологических особенностей и состояния здоровья.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Основной причиной алиментарного железодефицита является не только недостаточное питание, но и особенности усвоения железа в организме. Железо в продуктах питания разделяют на два типа: гемовое железо негемовое железо Гемовое железо находится в продуктах животного происхождения, негемовое, соответственно, в продуктах растительного происхождения.
Такое разделение обусловлено усваиваемостью железа. Гемовое железо усваивается значительно лучше. И мы подходим к важнейшей проблеме - проблеме усвоения железа в желудочно-кишечном тракте. В клетке, для присоединения железа к ферритину , должен произойти обратный процесс: превращение двухвалентного железа в трехвалентное.
Железодефицитная анемия
Симптомы дефицита железа имеют много схожего с клинической картиной гепатита, поэтому быть уверенным в диагнозе можно после биохимического анализа крови. А сделать это достаточно легко — ведь если не есть мясо, можно быстро заработать дефицит железа. Попробуем разобраться, чем может быть вызван дефицит железа у женщин и как его эффективно устранить. Диета при дефиците железа, которая помогает привести ферритин в норму.
Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение
Что это — вполне ожидаемый «весенний авитаминоз» или признаки какого-то другого заболевания? Давайте выясним, какое состояние может провоцировать подобные симптомы, как с ним бороться, и имеет ли оно какое-то отношение к стремительно наступающему марту. Почему у людей возникает железодефицитная анемия Состояние усталости, бледный вид и прочие «прелести», с которыми мы часто сталкиваемся по весне, чаще всего указывают на то, что у человека железодефицитная анемия, то есть недостаток железа в организме. У этого состояния есть вполне понятный список причин. Время года вообще не имеет к анемии никакого отношения, просто люди весной чаще замечают свое плохое состояние — в том числе из-за накопившейся нехватки витамина Д, отсутствия солнца и долгой холодной зимы. Железодефицитная анемия ЖДА является наиболее распространенным типом анемии — состоянием, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина.
Причины железодефицитной анемии вполне медицинские и не имеют прямого отношения к весне. Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Железодефицитная анемия может возникнуть в результате скрытого желудочно-кишечного кровотечения. Кроме того, людей старше 50 лет с железодефицитной анемией и желудочно-кишечными кровотечениями необходимо обследовать для исключения онкологии. Как выглядит типичная железодефицитная анемия Бледная или желтая «желтоватая» кожа.
Необъяснимая общая усталость, слабость или недостаток энергии наиболее частые причины обращения людей за медицинской помощью в осеннее-зимний период. Одышка или боль в груди, особенно при физической активности, тахикардия учащенный пульс. Головная боль, усиливающаяся при физической активности. Искажение вкусовых предпочтений желание употребить в пищу песок, мел, глину, зубной порошок, лед, а также сырой фарш, непропеченное тесто, сухие крупы и извращение обоняния привлекают запахи бензина, ацетона, запах лаков, красок, извести. Ломкость ногтей и выпадение волос.
Питание при анемии. Что можно, а что нельзя? Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови. Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение. В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др.
В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета. Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни.
Конечно, для профилактики железодефицита можно увеличить употребление печени, красного мяса, морепродуктов и других, богатых железом, продуктов питания. Однако если дефицит микроэлемента уже присутствует, этого будет недостаточно. К счастью, повысить содержание железа в организме можно с помощью биологически активных добавок. Какое железо лучше выбрать? В современных биодобавках и препаратах железо присутствует в разных формах: органических и неорганических. Отличие между ними состоит в том, что они по-разному усваиваются организмом. Неорганические формы К неорганическим формам железа относятся сульфаты, глюконаты, гидроксиды, фумараты.
В связи с этим их эффективность даже в случае приема высоких дозировок крайне низкая7. Органические формы Органические формы железа, особенно если они поступают в организм в форме натуральных природных концентратов, усваиваются намного лучше и не вызывают побочных явлений. К таким биодоступным соединениям, например, относятся хелаты8. Хелатная форма — это одна из самых легко усваиваемых форм железа, которая представляет собой соединение микроэлемента и аминокислоты. По своей структуре хелаты наиболее близки нашему организму. Примерами таких форм в организме человека является гемоглобин, а в природе — хлорофилл.
В последнее время врачи все чаще говорят об опасности железодефицитной анемии. Это заболевание опасно не только тем, что человеку бывает крайне трудно сконцентрироваться на чем-то важном, но и может угрожать его жизни. Как рассказал врач-терапевт Роман Мальков, железодефицитная анемия ЖДА является наиболее распространенным типом анемии — состоянием, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина. По оценке Всемирной организации здравоохранения, это состояние присуще более, чем трети населения планеты. Признаки железодефицитной анемии У человека, в организме которого не усваивается железо из пищи, как правило, есть следующие симптомы: бледная или желтая «желтоватая» кожа. Каким должно быть питание при анемии и для ее профилактики?
Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека
Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Недостаток железа может быть вызван как генетической предрасположенностью, так и некоторыми факторами образа жизни и пищевыми привычками. Не забывайте о белке: если в вашей пище его будет недостаточно, то железо без белковой молекулы будет выступать как мощный окислитель. Потому при недостатке железа могут быть мышечные боли и слабость, общее недомогание, человек выглядит изможденным и старше своего возраста.
Дефицит железа: чем опасен и как лечить?
Продукты, богатые железом | Питание при анемии: что можно, а что нельзя есть, советы и рекомендации по составлению меню и рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови. |
Питание при дефиците железа | И показатель количества растворимых трансферриновых рецепторов тоже будет возрастать при дефиците железа. |
10 продуктов, богатых железом: список с суточной нормой | РБК Стиль | Потому при недостатке железа могут быть мышечные боли и слабость, общее недомогание, человек выглядит изможденным и старше своего возраста. |
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента
Дефицит железа также связан с выпадением волос, и некоторые исследования показывают, что он может быть причиной. Обычно на дефицит железа указывает уровень гемоглобина в крови, однако иногда бывает так, что гемоглобин в норме, а концентрация железа снижена. Но еще чаще дефицит железа возникает при неправильном питании: вегетарианская и веганская диета без приема добавок железа, программы по снижению веса, анорексия, авитаминоз. Возникновение дефицита железа может быть следствием. Диета полностью не решает проблемы дефицита железа в организме и требуется прием препаратов железа. нарушения всасывание железа в ЖКТ – кишечные инфекции, гастрит или хронический энтерит, дефицит витаминов C и B12.
Особенности питания при железодефицитной анемии
Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе. В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа. Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины. Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе.
Факторы, которые также могут спровоцировать развитие анемии: Рацион питания с низким содержанием железа, витамина В12, фолиевой кислоты и меди. Чтобы восполнить гемоглобин, потерянный во время менструации, женщинам требуется примерно в два раза больше железа, чем мужчинам, а также женщинам после наступления менопаузы. Отказ от приема поливитаминов с фолиевой кислотой и железом увеличивает риск развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Злоупотребление алкоголем может повлиять на выработку красных кровяных телец.
Люди старше 65 лет подвергаются повышенному риску развития анемии. Симптомы пониженного гемоглобина О пониженном гемоглобине свидетельствуют: усталость, слабость, бледная или желтоватая кожа, нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружение, боль в груди, холодные руки и ноги, головные боли. Поначалу анемия может быть настолько легкой, что ее сложно заметить. Но по мере ее обострения симптомы усугубляются.
Как лечить низкий гемоглобин Методы лечения анемии зависят от причины ее возникновения и варьируют от приема пищевых добавок до проведения медицинских процедур. Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки. Если же первопричина кроется в серьезном заболевании, то лечить необходимо его. К чему приводит продолжительная анемия Если анемию запустить, то могут начаться следующие проблемы со здоровьем: Крайняя усталость.
Тяжелая анемия может стать причиной такой сильной усталости, что будет невозможно выполнять повседневные задачи. Осложнения во время беременности. Фолиеводефицитная анемия особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать пороки развития нервной системы плода, а также повышает риск отслойки плаценты и преждевременных родов. Проблемы с сердцем.
Анемия может привести к аритмии учащенному или нерегулярному сердцебиению. При анемии сердце перекачивает больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови.
Дефицит железа приведёт к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребёнка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития. Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций: Пить нужно зелёный чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления чёрного чая лучше всего отказаться. Гранатовый сок нужно потреблять в малых объёмах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.
Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребёнка. При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания. Анемия и сахарный диабет Сахарный диабет приводит к сбою в функционировании почек, которые отвечают за продукцию гормона под названием эритропоэтин. Он необходим красному костному мозгу для выработки эритроцитов. Диабет провоцирует гибель клеток, отвечающих за продукцию эритропоэтина, что влечёт за собой развитие почечной недостаточности и анемии. Избавиться от анемии, которая развивается на фоне сахарного диабета , можно только с помощью лекарственных препаратов, которые содержат в своём составе эритропоэтин.
Однако это не отменяет соблюдения принципов правильного питания. Диета таких пациентов должна быть строгой, обогащённой железом и фолиевой кислотой. Поэтому в меню следует включать гранаты, хурму, бобовые, овощи, гречку, соки. Питание при анемии: рецепты Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами: Витаминная смесь.
Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо. При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров. При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный. Список продуктов В пищу нужно включать продукты с железом.