«Российская газета» сообщает, что «Смерч-200» забрасывает бомбы весом около 115 килограммов на позиции врага с дистанции в 5 230 метров.
РБУ-6000 "Смерч-2" может обрушивать на врага бомбы весом в 113 кг
Артиллеристы добровольческого штурмового корпуса "Север-V" Южной группировки войск сообщили, что используют против ВСУ двенадцатиствольный советский реактивный морской бомбомет РБУ-6000, изначально предназначавшийся для уничтожения подлодок и торпед. Боеприпасы общим весом более 1300 килограммов в одном залпе может выпустить по противнику 213-мм реактивная бомбометная установка РБУ-6000 "Смерч-2".Эти средства поражения находятся на. это стационарная дистанционно наводящаяся пусковая установка с двенадцатью радиально расположенными стволами. Концерн "Техмаш" модернизировал комплекс РБУ-6000 "Смерч-2" и его ракеты "Запад". Конструкторы обновили системы автоматического заряжания, управления огнем и запуска двигателей боеприпасов. Система "Смерч-2", установка РБУ-6000. РБУ-6000 «Смерч-2» с глубинными бомбами маркировки РГБ-60.
Пушка страшная: морской бомбомёт РБУ-6000 теперь служит в пехоте
РБУ-6000 «Смерч-2» нанесла мощный удар по позициям ВСУ | Противолодочные системы РБУ-6000 Смерч-2 Общим и существенным недостатком реактивных бомбометов, разработанных и принятых на вооружение ВМФ в первое послевоенное десятилетие, являлось их ручное заряжание, затруднявшее многоразовое использование. |
See video "РБУ-6000 - Смерч-2 на фронте - Новости" on OK. Video Player | Стрельбы из реактивных бомбометов РБУ-6000 "Смерч-2" с палуб кораблей в честь Дня ВМФ в Севастополе. |
Реактивные бомбометы РБУ-6000 "Смерч-2" устроили настоящий ад на позициях ВСУ | Российские военные десантники применили реактивную бомбометную установку РБУ-6000 «Смерч-2» для атаки на позиции Вооруженных сил Украины, создав истинное адское пекло для противника. |
Опубликованы кадры ночной работы российских бомбометов РБУ-6000
Благодаря такому устройству не требовался выход на палубу обслуживающего персонала. Что в свою очередь позволяло уменьшить численность персонала. Применение Обычно на корабль ставилось 2-4 ПУ. В качестве противолодочного вооружения используется на следующих надводных кораблях: - «Комсомолец Украины». Список литературы Заболоцкий В. Гончие океанов.
Под установкой в подпалубном помещении размещается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется.
После заряжания последнего ствола РБУ автоматически возвращается в режим наведения.
Открываем гермоставень. Здесь находится подъёмник нижней части системы заряжания. И какие-то шкафы с корабельными гермодверями. Что в них было не очень ясно, но есть предположение, что так хранились детонаторы.
Основной объём этажа занимало шесть стеллажей для реактивных глубинных бомб, по четыре с каждой стороны. Здесь также сохранилось несколько специальных тележек для подвозки РГБ к подъёмнику. В кораблях эта система была автоматизирована, но здесь почему-то было решено добавить ручного труда. Но выбираемся на поверхность. Сбоку блока из земли торчит оголовок вентиляционной шахты.
А мы идём ко второму блоку РБУ. Возле него валяется щит от пульта управления заряжанием установки. И останки какой-то взорванной реактивной бомбы. Эта РБУ осталась замершей в боевом положении. Красотка же.
В настоящее время это оружие приспособили для действий с наземной техники. А в прошлом месяце на линии боевого соприкосновения впервые засветились наиболее подвижные и хорошо защищенные варианты, выполненные на шасси основных боевых танков Т-80 с газотурбинными двигателями, у которых демонтировали башни с орудиями.
Опубликованы кадры ночной работы российских бомбометов РБУ-6000
Российские бойцы продолжают применять сухопутные варианты корабельных реактивных бомбометов РБУ-6000 Смерч-2. На этот раз была продемонстрирована работа версии, созданной на шасси легкобронированного многоцелевого транспортера-тягача МТ-ЛБ. По данным же из открытых источников, скорострельность РБУ-6000 составляет до 2,4 секунды на один выстрел. РБУ-6000 — советский реактивный морской бомбомёт со стационарной наводящейся в двух плоскостях установкой с двенадцатью радиально расположенными стволами. Система «Смерч-2» имеет дистанционно наводящуюся пусковую установку РБУ-6000, заряжающее устройство, глубинные бомбы РГБ-60 со взрывателем УДВ-60, систему ПУСБ «Буря» с приставкой «Зуммер». 2003 г. по одной РБУ-6000 установлено на поставленных в страну фрегатах пр.1135.6 Talwar (3 шт.). подрыв бомбы происходит от гидростата, т.е. в воде и на заданной глубине, минимум глубины там есть, но все равно в воде и на глубине.
Технические характеристики и история РБУ-6000, боевое применение
Максимальная дальность стрельбы бомбомета — более пяти километров. В воздухе бомбы разгоняются до 300 метров в секунду. Реклама В конце января стало известно, что Вооруженные силы России начали использовать в зоне специальной военной операции советскую противолодочную установку РБУ-6000 калибра 213 миллиметров, переделанную для работы по наземным целям.
Поэтому приходилось устанавливать взрыватели по-разному, создавая некое подобие артиллерийской «вилки». Бомбы, полученные по ленд-лизу, зачастую не были достаточно надежными и не срабатывали. Отмечались также случаи столкновения отдельных боеприпасов друг с другом, что приводило к преждевременной детонации. Повреждения на корпусе подводной лодки U-534, нанесенные близкими взрывами глубинных бомб Гораздо более многочисленными были примеры атак с неопределенным результатом — бомбы сброшены, контакт с целью утерян, а что с ней произошло — неизвестно.
Даже появление на поверхности воды обломков или масляного пятна вовсе не говорило о том, что противник уничтожен. Тем не менее можно сказать, что глубинные бомбы своё предназначение всё-таки выполнили — ведь именно с их помощью «волчьи стаи» раз за разом загоняли под воду, не давая им возможности выходить в атаку на транспортные суда. Автор статьи: Федоров Дмитрий Развитие глубинного оружия После окончания Первой Мировой войны глубинные бомбы заметно улучшились — увеличилась максимальная глубина их погружения, были разработаны дополнительные виды взрывателей. Кроме того, уже в 1930 году для британского королевского флота начали разрабатывать специальное устройство, получившее название Hedgehog «Ёж». Это был бомбомет, при помощи которого противолодочное судно могло атаковать субмарины, находящиеся впереди по курсу, что потенциально позволяло повысить вероятность поражения цели. Примитивная цилиндрическая форма первых глубинных бомб снижала скорость их погружения.
Кроме того, они могли, например, попасть в кильватерную струю и отклониться от заданного направления. Для устранения этих недостатков в 1940-м году в Великобритании разработали бомбы каплевидной формы со стабилизаторами — Mk. Правда, на вооружение она поступила лишь весной 1943 года. Сфероцилиндрическая глубинная бомба Mk. Это были и бомбометы различных видов в том числе и Hedgehog , и гидролокаторы и сами глубинные бомбы. Вся эта техника была потом использована для создания собственных образцов.
Следующим шагом на пути развития противолодочного оружия стало появление реактивных глубинных бомб. Их первые образцы были разработаны американскими инженерами в 1942 году. Новые боеприпасы предназначались для бомбомета Mousetrap «мышеловка» , первоначально представлявшего собой вариант британского «Ежа». Замена вышибного порохового заряда на активно-реактивный двигатель позволила заметно увеличить радиус действия установки и повысить скорость входа бомбы в воду. В послевоенные годы реактивные бомбометы появились и на вооружении советского ВМФ.
Боевое применение установки возможно при волнении моря до 8 баллов. Система управления стрельбой «Буря» вырабатывает углы горизонтального и вертикального наведения по данным целеуказания от корабельной гидроакустической станции. Время реакции с момента обнаружения подводной лодки до начала стрельбы составляет 1-2 мин. Система может управлять стрельбой четырех установок РБУ-6000. Система РБУ-6000 «Смерч-2» действует следующим образом. По данным целеуказания от корабельной гидроакустической станции система управления стрельбой «Буря» вырабатывает углы горизонтального и вертикального наведения бомбометной установки. По командам этой системы электрические силовые приводы выполняют наведение установки и удерживают ее на этих углах во время стрельбы.
После заряжания последнего ствола РБУ автоматически возвращается в режим наведения. Боевое применение установки возможно при волнении моря до 8 баллов. Электрические силовые приводы наводят установку на цель по непрерывно вычисляемым углам и удерживают на этих углах при стрельбе.
🔍 Дополнительные видео
- Subscribe Now
- Корабли Черноморского флота вооружат обновлённой установкой «Смерч-2»
- ЭКСПЛУАТАЦИЯ И КОНЦЕПЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ
- Реактивные бомбометы РБУ-6000 «Смерч-2» устроили настоящий ад на позициях ВСУ
- Бомбометная установка РБУ-6000 "Смерч-2".
Опустошительный удар бомбомета «Смерч-2» на шасси «Урала» попал в кадр
Взрыв одного боеприпаса продуцировал срабатывание остальных «глубинок» в радиусе 50 метров. Военная промышленность не стояла на месте, и в 1966 году на вооружение поступили снаряды для РБУ-6000, в конструкции которых был бесконтактный акустический детонатор ВБ-2. Устройство позволяло приводить в действие бомбу при фиксации объекта в радиусе 6 метров. Использование ВБ-2 увеличивало цепную реакцию находящихся рядом снарядов, увеличивая радиус срабатывания с 50 метров до 100. Позднее в восьмидесятых появились бомбы «Магнетит», использовавшейся для отведения торпед. Своего рода отвлекающий маневр. Дальнейшее развитие На РБУ-6000 развитие военной промышленности не остановилось. Последовала модернизация западных подлодок, потому и бомбомет подвергся апгрейду. Новый образец получил название РПК-8 «Запад».
Целью модернизации являлось повышение эффективности противолодочной и противоторпедной борьбы. Изделие разработано в НПО «Сплав». Создатели не планировали уходить далеко от РБУ-6000, потому оставили систему заряжания и подачи снарядов прежней, равно как и механизмы управления стрельбой.
Советская противолодочная реактивная установка РБУ-6000 «Смерч-2» калибра 213 мм, установленная на шасси танка Т-80. В состав новой разработки входят ракетные установки на базе гусеничного шасси МТЛБ и грузовики Урал-4320, вооруженные советскими противолодочными гранатометами РБУ-6000 калибра 213 мм, изначально предназначенными для морской войны. На некоторых видеороликах, опубликованных в социальных сетях, также показана морская реактивная пусковая установка РБУ-6000, установленная на шасси российского танка Т-80.
Эти адаптации означают инновационный подход к использованию существующей военной техники для новых целей, особенно в контексте наземных операций. Использование противолодочных ракетных установок в наземной войне является свидетельством меняющейся динамики военной стратегии и необходимости универсальности систем вооружения. Конфликт на Украине сопровождался интенсивными артиллерийскими перестрелками, которые привели к значительным потерям с обеих сторон. Решение о перепрофилировании военно-морского вооружения для наземных боев отражает острую необходимость пополнить утраченное оборудование и поддерживать давление на силы противника. Потери касаются не только количества, но и сложности вооружения, что влияет на стратегический баланс в конфликте. Адаптация морских ракетных установок для использования на суше является творческой, но отчаянной мерой по противодействию этим потерям, подчеркивающей проблемы, с которыми сталкиваются российские войска при поддержании своего артиллерийского потенциала.
РБУ-6000, известная на вооружении России как «Смерч-2», представляет собой противолодочную ракетную пусковую систему, изначально разработанную для использования на флоте.
Бомбы этой установки имеют вес от 112,5 до 113,6 кг, а их максимальная дальность стрельбы достигает 5230 метров. В воздухе снаряды могут достигать скорости до 300 метров в секунду.
С начала шестидесятых её начали устанавливать на различные корабли, в том числе противолодочные крейсера-вертолетоносцы «Москва» и «Ленинград», ракетные крейсера проектов 1164, 1134 и многие другие. Но одновременно с этим, две установки были выполнены в береговом варианте, как средство противолодочной и противодиверсионной защиты входов в бухты Ара-Губа и Ура-Губа, где базировались и базируются подводные лодки Северного Флота. В последствии, район был усилен четырьмя единицами берегового самоходного реактивного бомбомётного комплекса ДП-62 «Дамба». Долгие годы и «Смерч-2» и «Дамба» стояли на вооружении, пока в 1995 к ним не постучался «белый пушной зверёк», в результате чего гарнизон расформировали, а позиции бросили. В 2009-ом году мимо проплывали какие-то туристы, которые засняли установки, и несколько общих фотографий попало в сеть. С учётом того, в какой тьме тараканьей находятся эти позиции, в последующие годы не находилось желающих туда добраться. Ну а мне пофигу на расстояние — захотел и поплыл.
Таким образом, летом 2013-го года мои стопы в ботинках Zamberlan ступили на песчаный пляж тамошней бухты и направились к белым ромашкам пусковых установок.
Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 "Смерч-2"
Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 “Смерч-2”, вооруженная в составе разведывательно-штурмовой бригады “Север-V” Вооруженных Сил России, способна выпустить по противнику более 1300 килограммов боеприпасов в одном залпе. Артиллеристы добровольческого штурмового корпуса "Север-V" Южной группировки войск сообщили, что используют против ВСУ двенадцатиствольный советский реактивный морской бомбомет РБУ-6000, изначально предназначавшийся для уничтожения подлодок и торпед. Система "Смерч-2", установка РБУ-6000. Поэтому для осмотра некоторых объектов побережья, используя доступ с воды, вам категорически понадобится небольшая лодка. Цвет морской волны (РБУ-6000 Смерч-2 и ДП-62 Дамба, Кольский) Высадившись на берег солнечным летним днём, вы сможете сполна.
Российские десантники устроили ад для ВСУ с помощью бомбометов РБУ-6000 «Смерч-2»
02 фев в 13:25. Невероятный самоходный бомбомёт "РБУ-6000 Смерч-2". Нужен ли он сухопутным войскам России? Теоретически такая техника должна дополнять имеющуюся артиллерию и повышает огневую мощь войск. РБУ-6000 «Смерч-2» с глубинными бомбами маркировки РГБ-60. Стрельбы из реактивных бомбометов РБУ-6000 "Смерч-2" с палуб кораблей в честь Дня ВМФ в Севастополе. советскую противолодочную установку РБУ-6000 калибра 213 миллиметров на Артемовском участке фронта, переделав ее под работу по наземным целям, рассказал РИА Новости один из военнослужащих расчета. "Установка РБУ-6000 — корабельная установка.
РБУ-6000 «Смерч-2»
Российские морпехи установили противолодочные бомбометы РБУ-6000 на шасси танков Т-80Б | Российские десантники заявили, что РБУ-6000 «Смерч-2» устроили ад для ВСУ РИА «Новости» Российские военные использовали реактивную бомбометную установку РБУ-6000 «Смерч-2» для удара по позициям Вооруженных сил Украины. |
Российские десантники атаковали позиции ВСУ с помощью бомбометов РБУ-6000 «Смерч-2» | Реактивный бомбомет РБУ-6000 «Смерч-2» моряки сравнивают с автоматом Калашникова: он так же рационален по конструкции, столь же прост в обращении и очень эффективен в бою. |
Реактивно-бомбометная установка (РБУ-6000) «Смерч-2»: история и тактико-технические характеристики | Российские военные с помощью РБУ-6000 «Смерч-2» нанесли удар по позициям ВСУ. |
"Мотолыга" с реактивным бомбометом "Смерч-2" уничтожает врагов днем и ночью | Что такое «Смерч-2». Как объяснил журналисту артиллерист, реактивно-бомбометная установка РБУ-6000, известная также как «Смерч-2», выпускает свой боезапас примерно за 25 секунд. |
See video "РБУ-6000 - Смерч-2 на фронте - Новости" on OK. Video Player | Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 "Смерч-2" Вооруженных сил Российской Федерации совершила успешный удар по позициям боевиков украинской армии в ходе специальной военной операции на территории Украины. |