Стручковая фасоль полезна для организма человека не только за счёт питательности бобов, но и вследствие положительных свойств её створок. Но чем примечательна стручковая фасоль польза и вред которой давно выявлены учеными и доказаны медиками? Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред стручковой фасоли, применение ее в кулинарии и косметологии.
Чем полезна Стручковая фасоль
Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в лечении | Стручковая фасоль – это не что иное, как молодые плоды фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), а также незрелые или молодые стручки стручковой фасоли огненно-красной (Phaseolus coccineus), которую чаще выращивают, как декоративную культуру. |
Стручковая фасоль | Фасоль кустовая лущильная Зеленые стручки фасоли, правильно приготовленные, не только вкусны, но и очень полезны. |
Как на организм влияет стручковая фасоль — 3 веские причины есть ее чаще | Состав стручковой фасоли Польза стручковой фасоли обусловлена ее химическим составом. |
Чем полезна Стручковая фасоль | Полезные свойства зеленой стручковой фасоли с фото. |
Стручковая фасоль - польза и вред для здоровья | Стручковая фасоль может помочь снизить холестерин и избавиться от проблем с пищеварительной системой. |
Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Особенности употребления продукта
При лечении диабета Растворимая клетчатка, которой богата спаржевая фасоль, замедляет метаболизм углеводов, которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови, и предотвращают резкие скачки уровня сахара после употребления пищи. Регулярное употребление зеленой стручковой фасоли очень полезно для больных сахарным диабетом и лиц с инсулиновой резистентностью. От развития атеросклероза Фолиевая кислота тоже присутствует в зеленой фасоли и предотвращает накопление промежуточного метаболита белкового обмена — гомоцистеина, который способен спровоцировать развитие атеросклероза. При постоянном употреблении стручковой фасоли риск заболевания значительно снижается. Стручковая фасоль — противопоказания Кроме своих положительных воздействий на здоровье организма зеленая спаржевая фасоль может причинить и вред.
Для некоторых людей употреблений спаржи может спровоцировать отрицательный эффект. Употребление стручковой фасоли следует ограничить пожилым людям, из-за чрезмерного или частого ее поедания может быть нарушен процесс пищеварения из-за внушительного содержания в ней клетчатки. Побочным эффектом может быть повышенное газообразование и вздутие живота.
Плоды обычной белой и красной фасоли детям можно давать, начиная с 3 лет. Противопоказания для всех видов овоща для детей — заболевания ЖКТ. Можно ли есть стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам При беременности есть стручковую фасоль не запрещено. Она будет полезна для нормализации пищеварения, предупреждения появление проблем с почками, для ускорения метаболизма, нормализации нервных процессов. Отмечается седативное действие овоща, он помогает преодолеть нервозность, тревожность. Фасоль из-за содержащегося в ней железа предотвращает развитие анемии. Во время кормления есть овощ нужно с осторожность.
В нем содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение питательных веществ, и при частом употреблении это может навредить малышу. Кроме того, есть вероятность повышенного газообразования и вследствие этого развития колик у ребенка. Поэтому есть фасоль кормящим женщинам можно, но не чрезмерно. Применение при похудении Тем, у кого есть желание сбросить лишние килограммы, можно приготовить овощ по следующим рецептам. Но сначала проводят подготовку стручков: моют и обрезают кончики.
По совокупности данных исследователи не смогли сделать какие-либо твёрдые выводы о влиянии добавок фасоли на массу тела. И признали, что для объективной оценки эффектов фасоли, необходимы более масштабные и тщательные испытания. В кулинарии Фасоль, как и некоторые другие овощные культуры в сыром виде не едят.
Но здесь это обусловлено не только низкими кулинарно-потребительскими качествами продукта, но и тем, что многие разновидности фасоли в сыром виде токсичны. Поэтому всю историю культивирования фасоли её варили, жарили, тушили либо отдельно, либо в сочетании с другими продуктами. Так, например, на востоке — сначала в Китае, а позднее в Японии, Индии, Корее, до сих пор очень популярна варёная фасоль с рисом. Но вообще фасоль — практически универсальная пища, которая прекрасно сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами , крупами и почти со всеми другими овощами. Сейчас фасоль в том числе, овощную и сахарную перед готовкой принято замачивать в холодной воде в течение примерно 10-12 часов в соотношении 1:5 1 стакан фасоли на 5 стаканов воды. При замачивании и варке сухие бобы в 2-3 раза увеличиваются в размере, поэтому кастрюля для замачивания должна быть соответствующего размера. Некоторые кулинары предлагают оставлять фасоль в воде на целые сутки. Делается это для того, чтобы, во-первых, бобы стали мягче и, напитавшись влаги, быстрее приготовились, а, во-вторых, чтобы в воде успели раствориться сахара, которые человеческий организм не переваривает.
Есть также мнение, что замачивание фасоли приводит к потере антинутриентов, мешающих усвоению питательных веществ. В этом случае бобы сначала кипятят около 3 минут, а затем в закрытой кастрюле выдерживают в горячей воде ещё хотя бы 1-2 часа, и уже после этого «старую» воду сливают, разбухшую фасоль промывают в проточной воде и переходят к основной стадии приготовления. Для проваривания бобы в кастрюле должны быть полностью покрыты водой. Крышку плотно обычно не закрывают, иногда доливая воду, если она выкипает. Большинство хозяек соль вносят в конце приготовления, чтобы фасоль не получалась слишком жёсткой, но нет достоверных данных о том, что соль способствует излишнему уплотнению плодов, поэтому и её, и другие специи можно добавлять и сразу, и позднее. А вот предусмотренные некоторыми рецептами кислые ингредиенты уксус, лимонную кислоту, вино и др. Кроме того, чтобы уменьшить пенообразование в процессе кипения, рекомендуют после закипания воды влить в неё ложку подсолнечного масла. При варке в кастрюле на медленном огне фасоль готовится от получаса до полутора часов в зависимости от сорта.
Готовность бобов проверяется надавливанием. Обычно несколько штук просто раздавливают на тарелке вилкой или пальцами. Готовой фасоль считается, если она стала уже достаточно мягкой и не хрустит, но ещё и не разваливается в кашу. Следует отметить, что время варки стручковой спаржевой фасоли гораздо меньше. После погружения в уже кипящую подсоленную воду стручки активно кипятят всего около 5 минут, после чего сразу перекладывают в холодную среду, чтобы они сохранили свой характерный хруст и цвет. Стручковой фасолью называют несозревшие зелёные бобы той же фасоли обыкновенной. Они тоже очень популярны в кулинарии разных европейских и азиатских стран. Например, в бельгийской кухне их нередко сочетают с ароматными травами, нежирными сливками или соевым соусом.
Но поскольку такая фасоль как раз ценится за сохранение своего естественного травяного цвета и бобового привкуса, и варят, и жарят её сравнительно недолго. При тушении стручковой фасоли стадию отваривания обычно пропускают: стручки сначала обжаривают до полуготовности, а затем дотушивают в томатном или сливочном соусе на небольшом огне около 20 минут. Широко применяется в кулинарии и мука из фасоли. На её основе готовят различные супы. Однако нередко такая мука добавляется и в десертные блюда: пироги, штрудели, кексы. В косметологии Косметический потенциал фасоли люди сумели рассмотреть ещё в античные времена. В Древнем Риме бобы перемалывали в муку, которая в составе косметического средства выполняла функцию пудры. Способность фасолевой муки отбеливать кожу позднее привела к включению её в рецептуру дамских белил, что нашло отражение в одном из немецких наименований бобов — Schminkbohne.
Это составное слово можно перевести как «гримировочная, белильная или макияжная фасоль». Сегодня уже готовую расфасованную фасолевую муку легко приобрести в интернет-магазинах. В сфере косметологии производители её рекомендуют использовать для улучшения межклеточного обмена, подтяжки кожи, устранения кругов под глазами, кровоподтёков, а также для отбеливания. Кроме муки, в свободной продаже можно встретить небольшие флаконы гидролизата протеинов фасоли, которые тоже предназначены для эффективного экспресс-лифтинга, увлажнения, восстановления водно-жирового обмена и повышения тургора кожи на лице, в области шеи и декольте. Считается, что укрепление стенок микрососудов и нормализация коллагена происходит за счёт нейтрализации ферментов, разрушительно влияющие на структурные элементы соединительной ткани. А поскольку изготовление домашней косметики с применением экстрактов требует определённого навыка, большую популярность получили простые и быстрые маски для лица и на основе фасоли, которые отлично очищают и питают кожу, оказывают разглаживающий и лифтинг-эффект, снимают усталость и зуд, убирают мешки под глазами. Кроме того, фасоль имеет отбеливающее свойство, благодаря чему она помогает выравнивать цвет и поверхность кожи. Самая простая и при этом эффективная маска готовится путём смешивания размягчённого пюре из вареной фасоли 2 ст.
Такая маска наносится на очищенную кожу на 15-20 минут, а затем просто смывается водой. В случаях применения фасолевой маски на сухой коже в рецепт добавляют сливки или масла, а при нанесении на жирную кожу — гречневую муку в качестве абсорбента и мягкого скраба. Опасные свойства фасоли и противопоказания В сыром виде токсичны многие виды фасоли, но больше других — красная фасоль. Её опасные свойства обусловлены высокой концентрацией лектинов, которые в кулинарии нейтрализуются длительным кипячением от получаса. Поскольку для приготовления бобов фасоль обычно всё равно необходимо варить не менее 30 минут, то риск отравиться такими бобами минимален, хотя и сохраняется. О смертельных случаях в достоверных источниках не сообщается. Но токсин из всего 4-5 сырых бобов может вызвать сильную тошноту, диарею и рвоту в течение 1-3 часов. В некоторых случаях может возникнуть острая боль в животе — в верхних и нижних отделах ЖКТ.
Через 3-4 часа симптомы обычно исчезают, хотя в литературе описаны и случаи госпитализации пострадавших. В частности, в Великобритании с 1976 по 1979 гг. Лектины — это, в целом, полезные белки, которые можно найти во многих растениях и животных, но при достижении высоких концентраций они начинают действовать как токсины. Правильная термообработка уничтожает токсин, но при использовании для отваривания фасоли мультиварок, которые готовят пищу при сравнительно низкой температуре, токсины могут сохраняться.
Повышается сопротивляемость организма к воздействию паразитов благодаря насыщению клеток и тканей кислородом, способствует быстрому выздоровлению при бронхите, ревматизме и заболеваниях кожи.
Во время эпидемии гриппа врачи рекомендуют в профилактических целях включать в рацион спаржевую фасоль дважды в неделю. Чтобы поддерживать работоспособность всех внутренних органов человеческого организма достаточно готовить спаржевую фасоль два-три раза в неделю. Действие этого продукта более мягкое, чем действие обычной фасоли. В детском меню множество рецептов легких овощных супов и пюре. Примечание: главная особенность стручковой фасоли — на протяжении роста и созревания она не впитывает вредные вещества, таким образом, продукт остается безопасным.
Польза для женщин В составе спаржевой фасоли есть антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака груди и способны замедлить рост раковых клеток. Польза продукта для женщин заключается в большом содержании витамина Е или токоферола, который замедляет процессы старения, оказывает мощный оздоравливающий и омолаживающий эффекты, очищает организм от токсинов, тем самым, нормализуя массу тела. Для мужчин Особенно выделяют специалисты пользу продукта для мужчин в зрелом возрасте. При регулярном употреблении зеленой фасоли в организм попадает достаточное количество цинка, необходимого для укрепления мужского здоровья и поддержания нормального функционирования репродуктивной системы. Продукт является отличным профилактическим средством аденомы простаты.
Польза в период беременности Часто беременность доставляет неприятные ощущения и сопровождается проблемами с пищеварением. Клетчатка в составе стручковой фасоли помогает мягко очистить кишечник и активизирует работу пищеварительной системы.
Стручковая фасоль: польза для здоровья
Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После такой обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов. Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Главное достоинство проваренной фасоли в том, что даже недолгая варка убивает все микробы и очищает поверхность бобовых. Отваривание побегов является наиболее распространенным способом обработки. В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу. Основные полезные свойства Улучшает состояние сердца. Зеленая фасоль богата флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают регулировать тромботическую активность в клетках, предотвращая образование тромбов в артериях. Бобы также насыщены растворимой клетчаткой, которая снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного. Помогает предотвратить депрессию.
Аскорбиновая кислота и витамин А помогут в зимний период, во время повальных простуд, а цинк способствует правильному снижению веса. Регулярное потребление стручковой фасоли, особенно в минимальной термической обработки, значительно улучшает работу кишечника и избавляет от расстройств. Состояние кожи также может улучшиться. Женщинам, стручковая фасоль особенно полезна во время беременности, за счет влияния на работу кишечной системы. В составе стручковой фасоли можно найти «главный» витамин беременности — фолиевую кислоту. Ребенку, в полноценный рацион, стручковую фасоль можно вводить с 7-8 месяцев, для мамы, во время лактации, с 4-5 месяцев. В целом, продукт считается полностью гипоаллергенным и безопасным. Диетологи часто советуют стручковую фасоль внести в каждодневное меню.
Хранение и потребление Несмотря на многие мифы, стручковая фасоль отлично хранится в замороженном виде и сохраняет практически все полезные свойства. После размораживания не следует хранить фасоль более 14 дней, тем более вне холодильника.
Готовить на пару Приготовление на пару — замечательный способ приготовить стручковую фасоль. В этом случае создаются оптимальные условия для овоща, и он получается в меру хрустящим и сочным. Приготовление на пару — это также один из самых простых способов, так как требуется только обработать овощ, а затем отправить на паровую баню.
Если дома есть пароварка, то это замечательно, так как на приборе можно установить таймер, и уже не надо будет бегать и контролировать степень готовности продукта. Стоит знать, что приготовление на пару занимает больше времени в среднем от 15 до 20 минут в зависимости от размеров стручковой фасоли. А если на пару готовится ранее замороженный овощ, то время может увеличиться на 5-10 минут. Готовить в микроволновке Приготовление в микроволновке отличается только скоростью, например, стручковой фасоли понадобится не больше трех минут, чтобы дойти до необходимого состояния. Единственное, что может потребоваться, — это специальная посуда для микроволновой печи.
Чем выше будет мощность прибора, тем быстрее будет готова стручковая фасоль. При маленькой мощности овощ может готовиться в два этапа. Сначала 10 минут, после чего добавляются специи, и еще на 5 минут блюдо ставится в микроволновку. Как замариновать? Маринуют фасоль уже очень давно, и поэтому существует немало вариантов, как это сделать.
Некоторые любят быстрые способы заготовки, а другие предпочитают запасаться впрок на зиму. В обоих случаях очень важно правильно выбрать основной ингредиент: он не должен быть переспелым, стручки желательно выбирать самые молоденькие, чтобы они не развалились и были вкусными. Далее все добавляется по вкусу и согласно рецептуре, не стоит также забывать о правильных пропорциях. Стоит отметить, что для мариновки допустимо использовать не только порезанную стручковую фасоль, но и целую. Сам процесс классический: сначала отваривается овощ, параллельно готовится маринад для него.
Если делается заготовка на зиму, то следует позаботиться и о банках. Стручковая фасоль раскладывается по емкостям, заливается маринадом и закатывается, а в некоторых вариантах рецептов овощ сразу варится в маринаде. Приготовление быстрым способом нисколько не отличается от классического маринования, но продукт не раскладывается по банкам, а отправляется в холодильник охлаждаться, после чего и подается к столу. Что делать с замороженной фасолью? Приготовление замороженной стручковой фасоли практически ничем не отличается от свежей.
Ее также можно варить если морозилась сырая , жарить, тушить, готовить на пару и мариновать. Отличается только время готовки: мороженому овощу требуется на 5-10 минут больше времени, чтобы приготовиться. Кроме того, что замороженная стручковая фасоль может быть гарниром, она станет замечательной основой супа, салата, рагу, а также отличной начинкой для пирогов. Хранение стручковой фасоли Стручковая фасоль недолго хранится в свежем виде, поэтому есть несколько вариантов, как продлить жизнь овощу. Условия Есть три возможных варианта условий хранения.
Однако у всех способов есть свои сроки и определенные преимущества и недостатки. Срок Что касается сроков, то они напрямую зависят от того, в каких условиях хранится овощ. Например, при комнатной температуре свежая стручковая фасоль может храниться не больше 12-ти часов. В холодильнике сроки увеличиваются до двух-трех дней, после чего продукт становится непригодным в пищу. У мороженой фасоли также есть определенные сроки.
Как правило, хранение в морозильной камере длится не более шести месяцев. Консервированный продукт имеет самый большой срок годности — от года до трех лет. Однако в таком виде вряд ли в организм человека в полном объеме поступят полезные вещества. Такой способ ценится скорее за вкусовые качества. Правила заморозки Стручковая фасоль — один из тех продуктов, который заготавливают впрок посредством заморозки.
Если соблюдены все технологические этапы, то в овоще сохраняется большая часть полезных веществ. Для заморозки лучше использовать специальные вакуумные пакеты или же пластиковые контейнеры, которые будут плотно закрываться. Это необходимо для того, чтобы запах холодильника не проникал в овощ. Морозить можно не только свежую стручковую фасоль, но и уже отваренную. Главное — не закладывать в емкости мокрый продукт, после мойки или варки надо дать время стечь лишней влаге.
Чтобы во время заморозки фасоль не взялась комом, ее можно разложить одним слоем на доске и положить в морозилку на час, после чего достать слегка подмороженный овощ и пересыпать непосредственно в емкость, в которой он и будет храниться. Если было куплено или собрано не так много стручковой фасоли, то ее можно заготовить в виде микса овощей и отправить в морозилку. Такой вариант довольно часто встречается в магазинах. Как заготовить на зиму? Заготовка стручковой фасоли на зиму подразумевает два способа — заморозку и консервирование.
Но, кроме классических способов, есть также довольно необычные: Сушение стручковой фасоли. Сначала овощ бланшируют на пару: стручки помещают в дуршлаг и держат над паром в течение 5-10 минут пока они не станут мягкими. После этого фасоль выкладывают на полотенца одним слоем и оставляют, пока не впитается вся влага. Когда стручки высохнут, их можно нарезать, разложить на сетке и отправить в духовку при температуре 70 градусов. Сушится стручковая фасоль в среднем пять часов.
Хранить можно в бумажных мешочках или стеклянных банках, но чтобы туда не попадал солнечный свет. Засушенную стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы и рагу. Соление стручковой фасоли. Для подобной заготовки понадобится соляной рассол, его готовят из расчета 250 граммов соли поваренной на 1 литр очищенной воды. Прежде чем залить стручковую фасоль рассолом, ее следует отварить до готовности, а только после этого сложить рядами в емкость и залить.
Чтобы овощ полностью был погружен в жидкость, надо сделать груз. В таком виде продукт может спокойно стоять в погребе или холодильнике, если емкость небольшая. Здесь работает то же принцип, что и с квашеной капустой или мочеными яблоками. Приготовленная таким образом стручковая фасоль будет отличной закуской на любом столе. Эти два способа не пользуются большой популярностью, так как о них не все знают.
Однако сушеная и соленая стручковая фасоль получаются очень вкусными. В такие заготовки можно добавлять любые специи и пряности, например, при высушивании можно посыпать фасоль кунжутом, а в соляной раствор можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие ароматные пряности. В армянской кухне есть такое блюдо, как «турша» ударение на последний слог. Это залитая соляным рассолом стручковая фасоль, которая настаивается под гнетом. Польза стручковой фасоли Как и большинство овощей, стручковая фасоль является очень полезной, поэтому регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека.
Одна из основных особенностей любой фасоли в том, что она не впитывает никакие токсичные и вредные вещества, а значит, у человека мало шансов отравиться ею. Уникальный состав овоща позволяет использовать его во время похудения, а благодаря аминокислотам он хорошо переваривается и усваивается организмом, что позволяет не нагружать ЖКТ.
Заправить салат из замороженной стручковой фасоли соевым соусом и оливковым маслом.
Добавить зелень. В кипящий бульон кладут картофель. Стакан-полстакана мороженых стручков добавляют в кастрюлю спустя 10 минут, предварительно обдав кипятком.
Через 5 минут вводят обжаренные на масле лук, морковь, корень петрушки. Варить 10 минут. Подают суп с зеленью и сметаной.
Это самое простое блюдо из фасоли стручковой замороженной. Стручки просто отваривают и поливают сливочным или любым растительным маслом. Блюдо подходит для диетического питания.
Как заморозить стручки на зиму Для заморозки стручки очищают от жестких волокон, нарезают на кусочки и бланшируют в кипящей воде около 5 минут. Охлаждают на воздухе или в холодной воде, продукт помещают в морозильную камеру, предварительно расфасовав их в герметичные пакеты. Перед применением стручки отваривают в течение 5—7 минут.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль замороженная: описание, особенности, рецепты и полезные свойства | Стручковая фасоль может помочь снизить холестерин и избавиться от проблем с пищеварительной системой. |
Фасоль зелёная стручковая | Стручковую фасоль иногда называют сахарной – именно из-за мягкости стручков, и в России её сегодня тоже очень полюбили. |
Меньше белка, но больше витаминов: чем полезна стручковая фасоль | Стручковая фасоль полезна для организма человека не только за счёт питательности бобов, но и вследствие положительных свойств её створок. |
Польза и вред стручковой фасоли | Стручковая фасоль – это молодые стручки, которые собирают, не дожидаясь момента созревания. |
Фасоль зелёная стручковая
Польза стручковой фасоли доказана научными исследованиями. Полезные свойства зеленой стручковой фасоли с фото. Читайте в новой экспертной статье Роскачества о пользе и вреде стручковой фасоли, кому стоит исключить ее из своего рациона питания. Стручковая фасоль: состав, польза, противопоказания и применение при похудении. Стручковая фасоль богата витаминами А, К и бета-каротином, в ней присутствует большое количество водорастворимых витаминов С, В4 и В9.
Стручковая фасоль – состав, польза и вред
Также стручковая фасоль может оказать пользу на иммунную систему. Стручковая фасоль богата витаминами А, К и бета-каротином, в ней присутствует большое количество водорастворимых витаминов С, В4 и В9. Замороженная стручковая фасоль может использоваться в качестве гарнира, ингредиента супа, салата или самостоятельной закуски. Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых.
Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Особенности употребления продукта
Если как минимум 3 раза в неделю есть овощное рагу, фалафель или любое другое блюдо с этим ценным ингредиентом, то у человека поднимается гемоглобин, начинают активнее расти и восстанавливаться мышцы, а энергии становится почти в два раза больше, чем обычно. Кроме того, фасоль богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и спасает от чувства тяжести в животе. Также врач отметила, что блюда из фасоли, особенно стручковой, очень ценны для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Это объясняется довольно просто: помимо белка и клетчатки, в фасоли содержится много витамина К, который укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, а также фолиевой кислоты и калия.
Как правильно выбрать фасоль зелёную стручковую? Выбирая зелёную стручковую фасоль, важно оценить внешние показатели качества. Свежая фасоль имеет упругую гладкую поверхность, окрашена в сочный зелёный или бледно-зелёный зависит от сорта оттенок цвета. Желтоватая, пожухлая поверхность указывает на несвежесть или перезрелость фасоли.
Можно опустить их на минуту в холодную воду со льдом, чтобы снизить потерю насыщенного цвета.
Отварить 200 г стручков и 2 яйца. Остудить продукты. Яйцо нарезать кубиками, лопатки — кусочками по 2—3 см. Заправить салат из замороженной стручковой фасоли соевым соусом и оливковым маслом. Добавить зелень. В кипящий бульон кладут картофель. Стакан-полстакана мороженых стручков добавляют в кастрюлю спустя 10 минут, предварительно обдав кипятком. Через 5 минут вводят обжаренные на масле лук, морковь, корень петрушки.
Варить 10 минут. Подают суп с зеленью и сметаной. Это самое простое блюдо из фасоли стручковой замороженной. Стручки просто отваривают и поливают сливочным или любым растительным маслом.
На пару фасоль доводят до готовности в течение 5-6 мин. Тушеный продукт получится полезнее жареного. Чтобы избежать вздутия живота, перед готовкой сырую фасоль вымачивают в слабом содовом растворе и готовят с тмином, фенхелем или укропом. Малышам бобы варят и протирают через ситечко. Применение в неофициальной медицине В народных рецептах чаще всего используются сушеный продукт: стручки или только створки.
Например, отвар из высушенных и перетертых бобов полезен при воспалениях мочеполовой системы. Пьют по 100 мл перед едой трижды в сутки. При стоматите и несвежем дыхании можно полоскать рот отваром створок фасоли. При ревматизме и отеках готовят настой из 1 ст. Компоненты настаивают 5 ч. Пьют 3-4 раза в сутки. Любое лечение выполняют только по согласованию с доктором.
Польза и вред от употребления стручковой фасоли
Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья | Фасоль стручковая польза и вред фото 3 Противовоспалительный и антибактериальный эффект стручковой фасоли. |
Стручковая фасоль – состав, польза и вред | Стручковая фасоль Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. |
Как на организм влияет стручковая фасоль — 3 веские причины есть ее чаще | Индийский диетолог Пуджа Махиджа рассказала о пользе стручковой фасоли. |
Польза и вред от употребления стручковой фасоли | Какая польза от стручковой фасоли, если включить ее в рацион. |
Полезные свойства стручковой фасоли
Они являются источником мочевой кислоты в организме. Минимизировать неприятный эффект можно добавив в блюдо тмин и укроп. Как готовить стручковую фасоль замороженную Летом в торговой сети можно увидеть свежие стручки чаще зеленого или желтого, реже фиолетового цвета. Затем их место на прилавках занимают полуфабрикаты. Они представляют собой бланшированные и замороженные стручки. Перед применением их нужно отварить. Затем продукт жарят, запекают, тушат в мультиварке с овощами или крупами. Сколько варить стручковую фасоль замороженную Замороженные стручки отваривают в большом количестве подсоленной воде в течение 4—7 минут. Продукт кладут в кипяток. Время варки зависит от того, как долго стручки бланшировали перед заморозкой и от размеров лопаток. Лопатки после варки должны похрустывать, иметь насыщенный цвет.
Воду сливают, а стручки быстро охлаждают. Можно опустить их на минуту в холодную воду со льдом, чтобы снизить потерю насыщенного цвета.
Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.
Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное. Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама.
Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота.
Для лечения панкреатита При этом заболевании используются не зеленые стручки, а их сухие створки. Из них готовят отвар, который и применяют для лечения. Хорошо действует он не только при панкреатите, но и если это заболевание сочетается с диабетом. Рецепт отвара: Взять 50 г высушенных створок.
Засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 0,5 суток. Зеленые стручки при панкреатите противопоказаны, как в период обострения, так и в течение хронической стадии. Рекомендуем прочитать Технология посадки гороха весной в открытый грунт Выращивание и уход за спаржевой фасолью, когда и как сажать Польза и вред фасоли для здоровья человека, противопоказания Правила посадки фасоли в открытый грунт семенами и рассадой, уход При сахарном диабете Домашнее лекарство из фасоли может употребляться как дополнительное средство к основному лечению. При диабете используются сок или отвар.
Сок стимулирует выработку инсулина и переработку сахара в гликоген. Рецепт отвара: 3 ст. Прокипятить 15 мин и после настаивания процедить. Пить по 0,5 ст. От болезней сердечно сосудистой системы Рецепт приготовления средства на основе стручковой фасоли: Взять 30 г сухих створок.
Всыпать их в 300 мл кипятка. Варить 15 мин, настоять 1 ч и профильтровать. Употреблять по 3 раза в день по 40 г за 0,5 ч до еды. От отеков и камней в почках Зеленая стручковая фасоль может выводить из организма лишнюю жидкость, снимать отеки, выводить из почек песок. Для этого применяют настой: 40 г измельченных сухих створок залить 1 л холодной воды.
Настаивать 12 ч, процедить и пить по 0,2 л 3 раза в сутки перед принятием пищи.
Единственное, что может потребоваться, — это специальная посуда для микроволновой печи. Чем выше будет мощность прибора, тем быстрее будет готова стручковая фасоль. При маленькой мощности овощ может готовиться в два этапа. Сначала 10 минут, после чего добавляются специи, и еще на 5 минут блюдо ставится в микроволновку. Как замариновать?
Маринуют фасоль уже очень давно, и поэтому существует немало вариантов, как это сделать. Некоторые любят быстрые способы заготовки, а другие предпочитают запасаться впрок на зиму. В обоих случаях очень важно правильно выбрать основной ингредиент: он не должен быть переспелым, стручки желательно выбирать самые молоденькие, чтобы они не развалились и были вкусными. Далее все добавляется по вкусу и согласно рецептуре, не стоит также забывать о правильных пропорциях. Стоит отметить, что для мариновки допустимо использовать не только порезанную стручковую фасоль, но и целую. Сам процесс классический: сначала отваривается овощ, параллельно готовится маринад для него.
Если делается заготовка на зиму, то следует позаботиться и о банках. Стручковая фасоль раскладывается по емкостям, заливается маринадом и закатывается, а в некоторых вариантах рецептов овощ сразу варится в маринаде. Приготовление быстрым способом нисколько не отличается от классического маринования, но продукт не раскладывается по банкам, а отправляется в холодильник охлаждаться, после чего и подается к столу. Что делать с замороженной фасолью? Приготовление замороженной стручковой фасоли практически ничем не отличается от свежей. Ее также можно варить если морозилась сырая , жарить, тушить, готовить на пару и мариновать.
Отличается только время готовки: мороженому овощу требуется на 5-10 минут больше времени, чтобы приготовиться. Кроме того, что замороженная стручковая фасоль может быть гарниром, она станет замечательной основой супа, салата, рагу, а также отличной начинкой для пирогов. Хранение стручковой фасоли Стручковая фасоль недолго хранится в свежем виде, поэтому есть несколько вариантов, как продлить жизнь овощу. Условия Есть три возможных варианта условий хранения. Однако у всех способов есть свои сроки и определенные преимущества и недостатки. Срок Что касается сроков, то они напрямую зависят от того, в каких условиях хранится овощ.
Например, при комнатной температуре свежая стручковая фасоль может храниться не больше 12-ти часов. В холодильнике сроки увеличиваются до двух-трех дней, после чего продукт становится непригодным в пищу. У мороженой фасоли также есть определенные сроки. Как правило, хранение в морозильной камере длится не более шести месяцев. Консервированный продукт имеет самый большой срок годности — от года до трех лет. Однако в таком виде вряд ли в организм человека в полном объеме поступят полезные вещества.
Такой способ ценится скорее за вкусовые качества. Правила заморозки Стручковая фасоль — один из тех продуктов, который заготавливают впрок посредством заморозки. Если соблюдены все технологические этапы, то в овоще сохраняется большая часть полезных веществ. Для заморозки лучше использовать специальные вакуумные пакеты или же пластиковые контейнеры, которые будут плотно закрываться. Это необходимо для того, чтобы запах холодильника не проникал в овощ. Морозить можно не только свежую стручковую фасоль, но и уже отваренную.
Главное — не закладывать в емкости мокрый продукт, после мойки или варки надо дать время стечь лишней влаге. Чтобы во время заморозки фасоль не взялась комом, ее можно разложить одним слоем на доске и положить в морозилку на час, после чего достать слегка подмороженный овощ и пересыпать непосредственно в емкость, в которой он и будет храниться. Если было куплено или собрано не так много стручковой фасоли, то ее можно заготовить в виде микса овощей и отправить в морозилку. Такой вариант довольно часто встречается в магазинах. Как заготовить на зиму? Заготовка стручковой фасоли на зиму подразумевает два способа — заморозку и консервирование.
Но, кроме классических способов, есть также довольно необычные: Сушение стручковой фасоли. Сначала овощ бланшируют на пару: стручки помещают в дуршлаг и держат над паром в течение 5-10 минут пока они не станут мягкими. После этого фасоль выкладывают на полотенца одним слоем и оставляют, пока не впитается вся влага. Когда стручки высохнут, их можно нарезать, разложить на сетке и отправить в духовку при температуре 70 градусов. Сушится стручковая фасоль в среднем пять часов. Хранить можно в бумажных мешочках или стеклянных банках, но чтобы туда не попадал солнечный свет.
Засушенную стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы и рагу. Соление стручковой фасоли. Для подобной заготовки понадобится соляной рассол, его готовят из расчета 250 граммов соли поваренной на 1 литр очищенной воды. Прежде чем залить стручковую фасоль рассолом, ее следует отварить до готовности, а только после этого сложить рядами в емкость и залить. Чтобы овощ полностью был погружен в жидкость, надо сделать груз. В таком виде продукт может спокойно стоять в погребе или холодильнике, если емкость небольшая.
Здесь работает то же принцип, что и с квашеной капустой или мочеными яблоками. Приготовленная таким образом стручковая фасоль будет отличной закуской на любом столе. Эти два способа не пользуются большой популярностью, так как о них не все знают. Однако сушеная и соленая стручковая фасоль получаются очень вкусными. В такие заготовки можно добавлять любые специи и пряности, например, при высушивании можно посыпать фасоль кунжутом, а в соляной раствор можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие ароматные пряности. В армянской кухне есть такое блюдо, как «турша» ударение на последний слог.
Это залитая соляным рассолом стручковая фасоль, которая настаивается под гнетом. Польза стручковой фасоли Как и большинство овощей, стручковая фасоль является очень полезной, поэтому регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека. Одна из основных особенностей любой фасоли в том, что она не впитывает никакие токсичные и вредные вещества, а значит, у человека мало шансов отравиться ею. Уникальный состав овоща позволяет использовать его во время похудения, а благодаря аминокислотам он хорошо переваривается и усваивается организмом, что позволяет не нагружать ЖКТ. Стручковая фасоль также является хорошей альтернативой мясным продуктам, так как в ней много протеина, поэтому у вегетарианцев она является одним из основных продуктов в рационе. Стручковая фасоль также: Способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Это возможно благодаря большому количеству калия, который содержится в стручках. Нормализует уровень углеводов в кишечнике. Улучшает гормональный фон. Обогащает кровь полезными элементами, например железом, которого очень много в стручковой фасоли. Укрепляет суставы и препятствует появлению артрита.
Чем полезна стручковая фасоль — 7 доказанных свойств
Автор первой зеленой фасоли без «струнки» жесткого волокна внутри стручка — «отец безволокнистой фасоли» Келвин Кини. Он вывел культуру в 1894 г. Лерой американского штата Нью-Йорк. А первыми гурманами, вкусившими приготовленную зеленую фасоль, стали итальянцы. Места и условия произрастания Родина растения — Южная Америка.
Регион с теплым климатом и продолжительным световым днем — подходящее место для произрастания теплолюбивой стручковой фасоли. Цветущее растение покрывают белые, зеленоватые, розовые или красные соцветия. Это зависит от сорта овощной культуры. Основные поставщики фасоли на мировом рынке — Индия, Китай, Индонезия и Турция.
Выращивание и уход на садовом участке Лучшие сорта пищевой стручковой фасоли — кустовые. Они, в отличие от декоративных вьющихся, не требуют возведения дополнительных опор. В центральной России в открытый грунт теплолюбивую зеленую фасоль высаживают в конце мая — начале июня. В южных российских регионах России сеют стручковую фасоль в конце мая.
Кроме того, в составе фасоли есть магний, калий и кальций, которые обеспечивают нормальный сердечный ритм и здоровое кровяное давление. Существуют и другие полезные эффекты, которые спаржевая фасоль оказывает на организм. Содержание флавоноидов, к примеру, придает данному растению противовоспалительные свойства. Некоторые предварительные исследования показали, что они блокируют воспалительные энзимы липоксигеназы и циклооксигеназы. Подсказки при готовке стручковой фасоли Диетологи советуют готовить свежие фасолевые стручки для сохранения максимум полезных свойств. Чтобы не разрушать полезные нутриенты и сделать фасоль съедобной, они советуют готовить ее на пару. Сначала промыть бобы, отрезать ненужные кончики, а потом пропаривать в течение примерно 15 мин. Однако найти свежую спаржевую фасоль не всегда легко. Поэтому приходится прибегать к помощи консервированной и мороженой.
В таких видах фасоли количество нутриентов немного снижено, однако состав минералов все еще богат. Чтобы фасоль не была пресной, можно добавить немного соли, чеснока или любого соуса, не добавляющего калорий. Если же калории и питательные свойства клетчатки не особо вас волнуют, и вы заботитесь только о вкусе, ее всегда можно пожарить, потушить или запечь, как и любой другой овощ. Это вкусный гарнир, отличное дополнение к салату, запеканке, ингредиент для супа. Однако фасоль обладает отличным вкусом, даже без жарки и жирных добавок, поэтому подумайте, может лучше совместить приятное с полезным.
Способствует здоровому зрению. Зеленая фасоль содержит каротиноиды, которые предотвращают возрастные ухудшения зрения. Хорошее зрение поможет поддержать и лютеин, который также содержится в зеленом овоще.
Способствует здоровью плода во время беременности. Фолат, которым очень богата стручковая фасоль, полезен для деления клеток и синтеза ДНК. Беременным женщинам обязательно стоит включить в свой рацион стручковую фасоль, чтобы избежать дефектов нервной трубки у детей. В зеленой фасоли содержится и железо, которое также будет полезно для будущих мам. Есть ли вред? Растение считается гипоаллергенным, и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний: гастрит;.
Чтобы принести организму только пользу, придерживайтесь всех рекомендаций по приёму и учитывайте противопоказания. Состав и свойства стручковой фасоли Широко известно несколько сортов фасоли такого типа, которые успешно культивируются и поставляются на полки магазинов. Самой популярной стручковой фасолью считается французская, именно она имеет полностью сбалансированный химический перечень веществ. Стоит сразу отметить одно ценнейшее свойство фасоли — она не поглощает токсичные вещества, а значит, считается полностью натуральной. Плоды не поддаются генной модификации, что делает их ещё полезнее. Экологически-чистый продукт сосредотачивает много витаминов, в их числе фолиевая кислота. Это витамин В9, который необходим гормональной среде мужчин и женщин, подросткам, беременным дамам и новоиспечённым матерям, пожилым людям и другим категориям граждан. В составе множество минеральных веществ. Особое место отводится железу.
Этот минерал улучшает качество крови, проводит профилактику анемии, поднимает гемоглобин. Медь, которая в большом объёме скапливается в стручковой фасоли, положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат, суставы, хрящики, зубы, ногти, связки и мышцы. Молибден выводит мокроту из дыхательных путей, облегчает течение бронхита, пневмонии, астмы. Фасоль крайне ценится курильщиками, потому что снижает тягу к никотину. Магний, который также имеется в зелёных росточках, снимает синдром хронической усталости, способствует нормализации нервной системы, борется с истощением. Этот минерал необходим человеку для корректной работы сердца и головного мозга. В любых овощах и фруктах имеется много пищевых волокон, в том числе клетчатки. Фасоль улучшает усвоение пищи, предупреждает её сбраживание в органах пищеварения, борется с запором и вздутием. Отчасти по этой причине фасоль является желанным гостем на столе у худеющих.
В состав продукта включена сера, без которой невозможна правильная работа кишечника. А цинк контролирует мужское здоровье, отвечает за углеводный обмен и трансформирует сахар в энергию. Полезные свойства фасоли становятся возможными благодаря скоплению калия в большом объёме. Минеральное вещество обязательно должно поступать с пищей, чтобы обеспечить корректную работу сердца и всей кровеносной системы. Фасоль прекрасно утоляет чувство голода, поэтому её можно носить с собой и употреблять во время перекусов. Так вы не только сможете поддерживать правильное питание, но и стабилизируете вес. Применение фасоли Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний. На основе измельчённого и высушенного сырья народные целители готовят отвары, которые впоследствии применяют для лечения недугов почек, снятия отёчности, устранения болей при ревматизме.
Польза и вред стручковой фасоли, как готовить замороженную.
Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Польза стручковой фасоли. Замороженная стручковая фасоль может использоваться в качестве гарнира, ингредиента супа, салата или самостоятельной закуски. Стручковая фасоль: состав, польза, противопоказания и применение при похудении. Уникальный состав стручковой фасоли может не только принести пользу, но и вред организму, поэтому надо с умом использовать овощ, а главное — в правильных пропорциях и грамотно приготовленным.