Новости от чего возникает гастрит

При некоторых раздражающих факторах могут возникнуть желудочные кровотечения, но они обычно являются первопричиной, а гастрит развивается уже на их фоне, если лечение отсутствовало или было недостаточным. Например, на фоне тяжёлых заболеваний возникают стрессовые язвы и стрессовые гастриты, связанные с тяжестью состояния человека, а не со стрессом, когда он понервничал и у него возникли эмоции.

От чего появляется гастрит? Причины

Для уточнения причин возникновения симптомов и определения формы гастрита проводятся инструментальные и лабораторные исследования. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических. Вы узнаете, почему возникают гастрит и язвенная болезнь, правда ли, что гастрит приводит к язве, как диагностируют эти болезни, что делать, если у члена семьи обнаружили бактерию хеликобактер пилори, нужна ли диета и можно ли вылечить язвенную болезнь без антибиотиков.

Просмотренные публикации

  • Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится – ЭЛ Клиника
  • О заболевании
  • Определение болезни. Причины заболевания
  • Гастрит: симптомы, причины, лечение, как бороться

Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

Гастрит: симптомы, причины, лечение Острый гастрит возникает при попадании в желудок агрессивных веществ и патогенов.
Гастрит: причины, симптомы и лечение - медицинская статья Регулярно возникающие боли могут быть признаком хронических заболеваний желудка, самым часто встречающимся является гастрит.
Причины возникновения гастрита, или Как снизить риски развития серьезных патологий ЖКТ К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита, относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения.

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

Важную роль в развитии болезни играют аутоиммунные и химические факторы. При хроническом атрофическом аутоиммунном гастрите идет выработка антител против своих же клеток слизистой оболочки желудка. При хроническом реактивном химическом гастрите причиной может стать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол. К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита, относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения. Проявления болезни возникают, как правило, в периоды сезонных обострений осень, весна.

Олег Дружбинский: Так это что, миф, что ли? Сергей Вялов: Они пишут то, что надо есть, как шаблон, как образец, как пример того, что можно есть. Главное в диете заключается во второй колонке, что есть нельзя, потому что то, что есть нельзя, ухудшает состояние желудка. Для того, чтобы его улучшить, мы пьём таблетки.

Но нам же сложно вспомнить, что можно есть. Среднестатистический человек, сколько блюд вы перечислите? Около 20-ти, те, которые мы рутинно едим. А рутинно едим неправильную еду: нельзя это, нельзя это, нельзя это… И мы хватаемся за голову: что же есть-то? Что ж осталось-то? Нам нужна подсказка, какой-то шаблон дать: скажите, что есть? И почему-то все стали воспринимать колонку, что рекомендуется есть, как то, что нужно есть и обязательно есть для того, чтобы желудок выздоровел. Хотя, это шаблонная рекомендация, какие другие варианты остаются, когда мы убрали вредное.

В рекомендациях по диетическому питанию главное — запрещённые продукты Олег Дружбинский: Так что, на самом деле, надо есть и спасёмся ли мы от язвы, например? Сергей Вялов: Нам надо не кушать, убрать из нашего меню только то, что вредно. Всё остальное можно. Но это очень сложно понять: что же остальное остаётся, скажите-ка мне? Это такое обилие вариантов, а у нас в голове всего было 20. Мы повычёркивали сейчас половину, вычеркнули жирное, вычеркнули жареное, вычеркнули копчёное, вычеркнули острое, газированное и маринованное с уксусом. Осталось что? А вот, кто что ел.

Я ел это, у меня возник воспалительный процесс в желудке и мне сказали, что это нельзя есть. А что же останется? Мне нужен шаблон, я не могу придумать сам. Мои 20 блюд, которые я чаще всего ем, мне запретили. У другого человека гастрит был вызван другой причиной. Например, он пил таблетки, у него попала инфекция, и он вроде бы питается правильно, он ничего вредного не ест, он думает: «Как? Я ем нормальную здоровую еду, а у меня всё равно гастрит». Поэтому, ему из питания исключать ничего не нужно.

Олег Дружбинский: Вот в чём дело! То есть если у тебя гастрит развился из-за неправильного питания, ты всё время поливал кетчупом жареное мясо, то это надо поменять. А если другая причина гастрита… Сергей Вялов: Может быть, диету корректировать и не нужно. Олег Дружбинский: Может быть, не надо курить натощак, например, или есть таблетки, какие попало. То есть ты лечился от чего-то другого, но эти таблетки вызвали у тебя гастрит. Сергей Вялов: Да, бывает такое. Или, у человека болит голова — опять же, к молодым девушкам вернёмся, у которых часто болит голова. Или к мужчинам, которые сидят на работе, у них постоянно стресс, ответственная должность и у них тоже болит голова.

Да бывает частенько. Что мы делаем, когда болит голова? Принимаем обезболивающее. А обезболивающие — это группа препаратов, которая имеет побочные эффекты в первую очередь на желудок. Если мы пьём обезболивающее на регулярной основе, больше 3 — 5 дней, то это гарантированно приводит к небольшому воспалению в желудке, а если мы их пьём постоянно, потому что голова болит постоянно, или пьём, потому что болят ноги, руки, суставы или что-то ещё, или после инфаркта принимаем аспирин на пожизненной, длительной основе, то это точно приведёт к воспалению в желудке. Олег Дружбинский: То есть в первую очередь надо помнить о том, что то, что ты в себя засунул, оно где-то там может прожечь, и надо к этому быть готовым и заранее страховаться. Мы собирались поговорить про знаменитую бактерию хеликобактер пилори. Я краткую историческую справку сейчас прочту, а потом вы прокомментируете вопрос.

Итак, друзья. Дальнейшие исследования её вместе с профессором клинической микробиологии университета Западной Австралии Барри Маршаллом доказали связь хеликобактерной инфекции с развитием хронического гастрита. Казалось бы, что в длительной истории гастрита поставлена точка». Своими словами, я не буду дальше зачитывать, было решено, что именно из-за бактерии хеликобактер пилори у нас в желудке начинается гастрит, и, соответственно, затем язва. Казалось бы, если мы эту бактерию, что называется, ущучим и прихлопнем, то никакого гастрита не будет. Но некоторые врачи до сих пор сомневаются в этой прогрессивной технологии. Вопрос к доктору Вялову: что вы на это скажете? Сергей Вялов: Я скажу, что здравый смысл никто не отменял.

Поэтому, как мы уже говорили, если человек, простите, заливает алкоголь в нереальных количествах и у него нет никакой хеликобактер, то воспаление в желудке у него всё равно будет. Всё равно будет. То есть мы должны относиться к хеликобактер, как к одной из 8-ми причин. Олег Дружбинский: То есть это одна из причин, когда вы говорили об инфекциях, бактериях и вирусах. Я так понимаю, что в вашем ранжировании она не самая важная? Сергей Вялов: Я всегда объясняю каким-то списком, и никогда не задумывался, почему я так ранжирую. Видимо, по частоте встречаемости. Наверное, всё-таки, хеликобактер попадает у нас в 4-ый пункт среди тех пациентов, которые приходят ко мне.

На первом пункте, все-таки, питание. Олег Дружбинский: На первом пункте питание, на втором алкоголь, на третьем стресс, наверное? Или курение? Сергей Вялов: Стресс стоит на последнем месте, потому что очень сложно оценивать. Здесь, скорее, вопрос доказанности этого процесса. Но, вообще, по животу, я вам скажу, видно всё. Судьбу, может, не видно, а всё остальное видно. Поэтому, не всегда возникает даже необходимость проводить дополнительное обследование.

То есть иногда достаточно просто посетить врача, просто провести осмотр живота и становится понятно: нужно ли дополнительное обследование, не нужно ли дополнительное обследование, и если нужно, то какое. Но в отношении хеликобактер мы к сожалению, вынуждены прибегать к дополнительному обследованию в любом случае. Потому что на глазок или руками определить, есть ли этот микроб в желудке, невозможно. Здесь, к сожалению, мы должны констатировать тот факт, что самый доступный тест на хеликобактер — это дыхательный тест. Дыхательный, самый доступный, который везде распространён, везде можно сделать и который дешевле ст о ит. Именно за счёт своей доступности он используется для скрининга, массовых обследований, чтобы выявить, есть риски, или нет. Давайте, подчеркну: не хеликобактер, а риски! Потому что этот тест определяет не бактерию, а продукты жизнедеятельности этого микроба.

Продукты жизнедеятельности. Поэтому, получив «плюсик» на таком тесте, мы должны перепроверить его достоверным способом. Многие не хотят делать повторные тесты, или уточняющие, а получили тест на хеликобактер положительный, который нужно перепроверить. Складывается впечатление, что хеликобактер есть у всех. Если человек перед этим выпил водички, или покурил сигаретку, или у него есть избыточный бактериоценоз в кишечнике — он точно получит положительный результат. Это методика такая. Очень часто даёт ложный положительный результат. Ложный и положительный.

Олег Дружбинский: То есть просто потому что в этой водичке были остатки чего-нибудь, соответственно этот тест показывает положительный результат? Сергей Вялов: Да. Поэтому, это тест, несмотря на то, что он самый распространённый, помогает нам понять, у кого точно нет хеликобактер, а если тест дал положительный результат — надо перепроверять. Это огромный миф, который, практически, невозможно разрушить, мы пытаемся это сделать разными способами, в том числе и сегодня. Если вы получили положительный дыхательный тест, это не значит, что у вас есть хеликобактер, надо перепроверить, и не значит, что хеликобактер есть у всех.

И обычно рекомендуют прицельно убивать бактерию только при наличии тревожных признаков: это боли в желудке, подтвержденные гастрит или язва, случаи рака желудка у близких родственников, а также если есть железодефицитная анемия и недостаток витамина B12.

Лечение довольно тяжелое — два вида антибиотиков, плюс противокислотные средства — и это не всегда помогает с первого раза. Гастрит и язва — серьезные болезни, которые, если их не лечить, могут привести к раку. После 40 лет обследование желудка лучше проводить каждый год — тем более, что сейчас во многих клиниках гастроскопию делают под медикаментозным сном, избавляя от неприятных ощущений. Лечиться надо по науке — препаратами с доказанной эффективностью. Ну а правильное питание — с минимальным количеством жареного, жирного, соленого, мучного, сладкого — рекомендовано всегда и всем. Картина дня.

Острой форме свойственна выраженность симптоматики и быстрое развитие заболевания. Данная форма довольно легко излечима.

Особенно это касается случаев, кто заболевший обратился к специалисту на ранней стадии развития недуга. Хроническому гастриту необходимо придавать важное значение, поскольку именно он может в дальнейшем перетекать в образование язвы. Почему появляется гастрит?

Первая разновидность является наиболее популярной и самой простой, поскольку при ее наличии происходит поражение исключительно верхних составляющих слизистой желудка. Гастрит причинами возникновения могут стать пищевые отправления, прием определенных лекарственных средств. Симптоматика появляется через пару часов после влияния возбудителя заболевания.

Для терапии недуга осуществляется очищение желудка и устранение симптоматики. Флегмонозный гастрит представляет собой довольно серьезную форму гастрита.

Гастрит и дуоденит

К развитию язвы приводит гастрит, возникший из-за инфицирования хеликобактером. В таком случае на внутренней поверхности желудка образуются глубокие ранки — язвенные дефекты. Они затрагивают слизистую оболочку, подслизистый и даже мышечный слой органа, могут вызывать кровотечения. Язвенный дефект на слизистой оболочке желудка Язвенный дефект на слизистой оболочке желудка Анемия возникает как следствие хронической кровопотери при язве желудка или как результат недостаточного усвоения железа и витамина B12, которые в норме всасываются стенками желудка и кишечника. Самое серьёзное последствие гастрита — рак желудка. Под влиянием длительного воспаления происходит атрофия слизистой оболочки, а её клетки замещаются нетипичными. Со временем эти клетки могут трансформироваться в злокачественную опухоль — рак желудка. Диагностика гастрита Диагностикой и лечением гастрита занимается терапевт или гастроэнтеролог.

Сделать предварительные выводы врач может уже на этапе опроса и осмотра пациента.

Характерно повышение температуры тела. Коррозийная форма гастрита всегда вызвана воздействием химически агрессивных веществ. Отравление протекает с сильными болями и рвотой. Самая опасная, хоть и редко встречающаяся флегмонозная форма гастрита часто заканчивается летальным исходом.

Человек испытывает сильнейшие боли, его рвет кровью, он бредит. Отмечается высокая температура тела. Если не оказать хирургическую помощь, больной умрет от перитонита или сепсиса. Важно: такие признаки, как боль в животе, изжога, отрыжка и вздутие должны сразу же насторожить человека, особенно если они повторяются, случаются после еды или между ее приемами. Лучше провериться и узнать, что виновником этих симптомов действительно стали несвежие продукты, чем доводить проблему до одной из форм гастрита.

Другие формы болезни Причин, из-за чего появляется хронический гастрит, несколько: Инфекционное заражение хеликобактериями. Наличие аутоиммунных процессов. Важно: хотя эта форма недуга считается вялотекущей, она может быть настолько же опасной, как и острое проявление. Признаки гастрита в этом случае слабо выражены, что часто заставляет больного игнорировать их. Подобное отношение способно незаметно привести слизистую в запущенное состояние и спровоцировать повреждение на большой площади.

Симптомы подострого и хронического гастрита Ярко выраженных признаков этого заболевания нет, особенно на начальной его стадии. Здесь больному важно отслеживать любые дискомфортные состояния в области желудка, пусть это даже будут безобидные на первый взгляд кислая отрыжка и вздутие живота. Боли, тошнота и рвота, особенно с кровью, говорят о более глубоком поражении слизистой. Появление этих симптомов — повод сходить к доктору. Внутреннее кровотечение, температура, сопровождаемая ознобом, головокружение, сильные рези — это веская причина для того, чтобы вызвать скорую помощь.

Они также разрушают защитной слой на стенах желудка, делая слизистую уязвимой перед кислотой», — пояснила врач. Другими факторами являются нерегулярное питание, еда на ходу, без тщательного пережевывания пищи, а также злоупотребление специями. Такие приемы пищи провоцируют изменения в пищеварительной системе. Еще одной внешней причиной служат вредные привычки, такие как длительное употребление алкоголя и курение. А длительное курение стимулирует высвобождение большего количества желудочной кислоты», — поясняет врач.

При хроническом атрофическом аутоиммунном гастрите идет выработка антител против своих же клеток слизистой оболочки желудка. При хроническом реактивном химическом гастрите причиной может стать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол. К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита, относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения. Проявления болезни возникают, как правило, в периоды сезонных обострений осень, весна. Появляется тяжесть, чувство давления в верхней части живота, особенно во время или после приема пищи.

Причины возникновения гастрита, или Как снизить риски развития серьезных патологий ЖКТ

После того как она попадает в организм, начинается развитие атрофии, метаплазии кишечника или дисплазии, а как следствие, может развиться рак желудка. Именно поэтому лучше всего начинать лечение своевременно. Второй по частоте развития гастрит относится к типу C — лекарственный. В этом случае на желудок негативно воздействует нестероидные противовоспалительные средства. Они блокируют ферменты циклооксигеназы, вследствие чего подавляется синтез простагландинов. Они, в свою очередь, отвечают за прочность слизистого барьера. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств приводит к истончению слизистой и ее повреждению. Реже всего проявляется заболевание, относящееся к типу A. Такую форму называют аутоиммунным атрофическим гастритом.

Причиной появления хронического заболевания является выработка клетками организма антител к фундаментальным клеткам слизистой. В результате этого появляются воспалительные процессы, которые могут привести к быстрой атрофии. Полезный обзор Медицина долголетия играет ключевую роль в современном мире, особенно в России, где наблюдается рост среднего возраста населения. Эта область медицины фокусируется на предотвращении заболеваний, связанных со старением, и улучшении качества жизни в пожилом возрасте. Она помогает людям не просто дольше жить, но и сохранять активность и здоровье на протяжении всей жизни, что особенно важно в условиях стареющего общества. На современные темы медицины пожилого возраста пишет портал Возраст Онлайн. Мы ознакомились с рядом материалов, среди них есть много интересных статей, обзоров. Разновидности специфического хронического гастрита Хронический гастрит может развиваться и по ряду других причин.

Специфические заболевания бывают 4 видов. Это гастрит, где причиной развития является воздействие на организм человека ионизирующего излучения. Особенно опасно длительное влияние таких излучений, которые превышают предельный порог. В таком случае может развиться хронический лучевой гастрит, от которого сложно избавиться. Такое заболевание можно охарактеризовать наличием специфического воспаления слизистой, которое было развито при наличии у пациента диагноза патологического нарушения работы кишечника. В таком случае у человека нарушено усвоение глютена в организме. В такой ситуации защитная оболочка поражается собственными антителами слизистой. Хронический гастрит, который развивается у людей, которым поставлен диагноз болезни Крона.

Это заболевание протекает с появлением на слизистой оболочке желудка эрозии или язвы. В результате этого развивается воспаление гранулема, из-за которой прогрессирует хронический гастрит. Такой вид гастрита развивается при наличии у человека пищевой аллергии. В случае если такой больной не соблюдает диету, в которой исключен аллерген, активно развивается воспаление слизистой желудка. И чем чаще аллергик будет принимать запрещенные продукты, тем быстрее будет развиваться хронический гастрит.

Поскольку хронический гастрит развивается годами, в течении болезни отмечают периоды обострения и периоды ослабления, исчезновения симптомов — ремиссии.

Осложнения гастрита Воспаление слизистой оболочки желудка без должного лечения приводит к осложнениям: от язвенной болезни до рака желудка. У мужчин с гастритом язва желудка развивается в 2—4 раза чаще, чем у женщин. К развитию язвы приводит гастрит, возникший из-за инфицирования хеликобактером. В таком случае на внутренней поверхности желудка образуются глубокие ранки — язвенные дефекты. Они затрагивают слизистую оболочку, подслизистый и даже мышечный слой органа, могут вызывать кровотечения. Язвенный дефект на слизистой оболочке желудка Язвенный дефект на слизистой оболочке желудка Анемия возникает как следствие хронической кровопотери при язве желудка или как результат недостаточного усвоения железа и витамина B12, которые в норме всасываются стенками желудка и кишечника.

Самое серьёзное последствие гастрита — рак желудка. Под влиянием длительного воспаления происходит атрофия слизистой оболочки, а её клетки замещаются нетипичными.

В большинстве случаев молочные продукты вызывают приступы гастрита не мгновенно, а через несколько часов после употребления. Вот почему лучше заменять молоко и молочные продукты растительными аналогами.

Кальций, который содержится в молоке, можно получать и из продуктов растительного происхождения, например, миндаля. Рацион с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки Люди, которые употребляют в пищу продукты, богатые жирами, например, жареное красное мясо или фаст-фуд, чаще страдают от гастрита, чем те, кто употребляет в пищу эти продукты умеренно. Жирные продукты слишком тяжелы для желудка и могут вызывать хроническое раздражение. Кроме того, в большинстве этих продуктов нет клетчатки, которая является необходимых элементом для пищеварительного процесса.

Избыток кофеина Кофеин — это стимулятор, который в небольших количествах не наносит организму никакого вреда.

Это относится только к гастриту типа С. Причины развития хронического гастрита Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка после бактерии Helicobacter pylori является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести: нерегулярное питание; жесткие диеты особенно предполагающие голодание ; приступы переедания; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи; дефицит жидкости; длительный прием глюкокортикоидов. Нельзя исключать и влияние других заболеваний эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических. Внешние факторы вредные условия труда, стрессы тоже становятся причинами гастрита. Общие признаки гастрита Вне зависимости от типа острый или хронический , он всегда проявляется болью в эпигастральной области отличается лишь ее характер.

Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы: отрыжка; рвота; расстройства стула. Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением. Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания — белый реже желтый налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности. Как лечить заболевание Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них — свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться.

Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты. Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии. Лечение гастрита — обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям: устранение причины воспаления; восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств; симптоматическая терапия. В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию полное уничтожение антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка. Как определяется уровень кислотности Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности — соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту.

Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.

Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

В 90% случаев именно из-за этого микроорганизма происходят какие-либо негативные проявления гастрита. Для адекватного понимания того, что происходит с Вашим желудком при гастрите необходимо знать, как он работает каковы его анатомическое и физиологическое особенности. Причиной возникновения профессионального гастрита может быть работа в чрезмерно запыленных помещениях или в местах с повышенной концентрацией определенных химических веществ, которые способны вызывать повреждение слизистой оболочки желудка. Гастрит может возникать внезапно или развиваться постепенно в течение нескольких недель или месяцев.

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

Тошнота и рвота. Учащенные позывы к опорожнению кишечника. Полное отсутствие аппетита. Кроме перечисленных симптомов воспаления желудка, острый гастрит сопровождается головокружением и общей слабостью. Если данное состояние имеет инфекционную природу, то у человека повышается температура тела, может появиться кашель, мышечная боль и боль в суставах. Симптомы хронического воспаления желудка напрямую зависят от особенностей секреции и места локализации патологического процесса. При повышенной кислотности возникает интенсивная боль в подложечной области, которая чаще появляется спустя 20-30 минут после приема пищи. Кроме того, человека беспокоят хронические запоры , отрыжка кислым и изжога.

К таким веществам относятся кислоты, а также щелочи и спирты. Другой причиной повреждения слизистой может послужить действие высоких или низких температур в результате принятия чрезмерно холодной или горячей пищи. Нужно заметить, что попадание бактерии хеликобактер в желудок еще не означает немедленного возникновения гастрита: она может довольно долго не проявлять себя, пока иммунная защита пациента не даст сбой. При повреждении слизистой в этом месте начинается воспалительный процесс, который вызван действием антител, пытающихся обеспечить выведение патогенных веществ из организма. Этот процесс и приводит к возникновению поверхностного гастрита. При проведении правильного лечения острая форма проходит за несколько дней. Намного большее время при этом потребуется для полного восстановления желудка. Если не проводится лечение, то острый гастрит в большинстве случаев переходит в хроническую форму. В таком случае он намного хуже поддается лечению и характеризуется более глубоким поражением тканей слизистой оболочки желудка.

Стадия и степень атрофического гастрита и кишечной метаплазии метапластической атрофии служат индикаторами риска развития рака желудка [20-22]. Для того чтобы облегчить и по возможности стандартизировать определение прогноза хронического гастрита, в первую очередь, оценку риска развития рака желудка, применяется несколько методик. Для определения стадии гастрита соотносят гистологическую выраженность атрофии с ее топографией: стадия 0 означает минимальный риск канцерогенеза, а стадия IV соответственно — максимальный, в 5-6 раз превышающий показатели риска рака желудка в популяции [23, 24]. Российский пересмотр системы OLGA за счет визуализации с помощью пиктограмм значительно упрощает оценку атрофии метапластической атрофии слизистой оболочки желудка. Всё более широко используется эндоскопическая оценка распространённости атрофии слизистой оболочки желудка по Кимура-Такемото [27, 28] либо по модифицированной шкале EGA [29], а также эндоскопическая оценка выраженности кишечной метаплазии по шкале EGGIM [30]. Естественное течение и клиническое значение эрозивного гастрита или эрозивного дуоденита зависит от этиологии. Частыми причинами их возникновения служат нестероидные противовоспалительные препараты НПВП , стресс, употребление алкоголя. Среди более редких причин называют лучевое поражение, в ирусную инфекцию например, цитомегаловирус , прямую травматизацию например, назогастральный зонд [7, 31]. Этиология и патогенез 1. К основным изменениям, из которых складывается морфологическая картина хронического гастрита, относятся воспаление, атрофия, нарушение клеточного обновления, в том числе метаплазия и дисплазия. Бактерия Helicobacter pylori, колонизирующая слизистую оболочку желудка, служит этиологическим фактором гастрита. Установление этиологического значения H. Marshall и J. Warren, которым впервые удалось выделить культуру ранее неизвестного грамотрицательного микроорганизма из биоптатов желудка человека, уже в первой публикации, открывшей широкомасштабное изучение H. Marshall 1985 и A. Morris 1987. Большое значение для изучения патогенетического значенияH. На модели монгольской песчанки воспроизведена парадигма канцерогенеза в желудке каскад Корреа : хроническое воспаление, вызванное H. Разным авторам удавалось воспроизвести гастрит у человека после заражения добровольцев культурой H. Колонизацию слизистой оболочки и выживание H. Уреаза, фермент, гидролизующий мочевину с образованием аммония и углекислого газа, имеет значение для нейтрализации кислоты в окружении микроорганизма. Жгутики позволяют бактерии «целенаправленно» двигаться в слое слизи над эпителием. Другие ферменты бактерии способны вызывать деградацию муцина. Адгезия H. Например,ВabA blood group antigen binding adhesion -адгезин, который связывается с Le bангигенами группы крови на эпителиоцитах; аллель гена этого адгезина - babA2 — тесно ассоциирована с развитием язвенной болезни и рака желудка в некоторых популяциях [2, 4]. В геноме бактерии выделяют «островок патогенности» cag PAI, маркером которого служит ген cagA — «цитотоксин-ассоциированный ген А». Некоторые белки, которые кодируетcag PAI, служат для построения секреторной системы IV типа бактерии, благодаря которой H. Белки H.

Новость Минус полкило в неделю и спасенная печень: личный опыт Заслуга Робина Уоррена состоит в том, что он смог наконец-то вырастить Хеликобактер пилори в традиционных для микробиологических исследований чашках Петри — плоских круглых стеклянных емкостях. Его молодой коллега Барри Маршалл пошел еще дальше: поставил один из самых убедительных и чистых экспериментов — на самом себе. Он выпил содержимое чашки Петри с культурой Хеликобактер пилори, после чего у него развился гастрит. В слизистой его желудка обнаружили бактерию. Так были выполнены все три постулата Коха и доказано, что явилось возбудителем болезни. Хеликобактер пилори постоянно встречалась в организме больных с гастритом. Бактерию выделили из анализов больного, а штамм вырастили в чистой культуре. При заражении чистой культурой Хеликобактер пилори здоровый человек заболел. Миф о том, что гастрит возникает от стресса и неправильного питания, был развенчан. Причина гастрита — инфицирование человека бактерией Хеликобактер пилори. Маршалл сумел излечить свой хеликобактерный гастрит с помощью двухнедельного курса лечения солями висмута и метронидазолом. Вместе с Робертом Уорреном он сумел показать, что антибиотики эффективны в лечении многих, если не большинства, случаев гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Колонизация, как правило, происходит в раннем детстве, часто путем передачи от матери к ребенку, и бактерии могут оставаться в желудке в течение всей жизни человека. Новость Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Сегодня случаи с доказанной лабораторными тестами хеликобактерной этиологией лечат, как правило, антибиотиками в совокупности с ингибиторами протонной помпы.

От чего появляется гастрит? Причины

заболевание желудка, которое может привести к серьезным последствиям, если не лечить. Острый гастрит возникает впервые и развивается по ряду причин. Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Регулярно возникающие боли могут быть признаком хронических заболеваний желудка, самым часто встречающимся является гастрит. Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при воздействии недоброкачественной пищи, либо употреблении некоторых лекарств.

Алексей Буеверов рассказал о причинах гастрита

Гастрит: симптомы, причины, лечение Развитие гастрита может произойти в любом возрасте.
Гастрит желудка симптомы, причины и лечение у взрослых это проникновение в антральную часть органа хеликобактер пилори.

Гастрит: чем он опасен

Острый гастрит возникает резко и протекает тяжело, зачастую в желудке появляются эрозии, повреждения слизистой оболочки, а возможно и кровотечение. Острый гастрит проявляется резкими болями в середине живота, которые возникают при переедании (или пропуске пищи), после приема некоторых лекарств или отравления. По причинам возникновения гастриты делятся на: Бактериальные (около 80 % гастритов возникают под воздействием болезнетворных микроорганизмов Helicobacter pylori).

10 самых распространенных причин появления гастрита

  • Мода на гастрит
  • Классификация гастрита
  • Мода на гастрит
  • Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
  • Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
  • Гастрит: что это, причины появления заболевания, профилактика, методы лечения

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Первая разновидность является наиболее популярной и самой простой, поскольку при ее наличии происходит поражение исключительно верхних составляющих слизистой желудка. Гастрит причинами возникновения могут стать пищевые отправления, прием определенных лекарственных средств. Симптоматика появляется через пару часов после влияния возбудителя заболевания. Для терапии недуга осуществляется очищение желудка и устранение симптоматики. Флегмонозный гастрит представляет собой довольно серьезную форму гастрита. Для данной формы характерны гнойные патологические процессы в желудке, причинами протекания которых являются бактерии. К симптомам относят сильные болевые ощущения в желудке, увеличением температуры, рвота с кровяными выделениями или с желчью. Лечение является сложным и состоит из приема антибактериальных средств, сосудистых медикаментов и т. В более сложных ситуациях и при появлении осложнений назначается оперативное вмешательство, поэтому в обязательном порядке нужно знать, гастрит от чего возникает.

Некротический гастрит появляется в результате проникновения в желудок токсичных соединений.

Однако избавиться от хеликобактер сложно. Против этой бактерии используются антибиотики, но самостоятельно они не работают. Так, вместе с ними нужна определенная терапия, которая уменьшает побочные эффекты, при этом усиливая действие препарата.

Чтобы выявить хеликобактер можно использовать экспресс-тесты или базовые тесты. Если у пациента раньше не было бактерии, то ее можно выявить по анализу крови. Кроме того, патоген можно выявить при анализе кала или гастроскопии.

Слишком большой процент населения планеты страдает от этого недуга. Что становится причиной гастрита и как можно избежать его образования?

Об этом лучше узнать до развития болезни. Самая частая проблема с желудком Воспаление слизистой желудка - вот что такое гастрит. Болезнь могут вызвать разные факторы: внутренние и внешние. К сожалению, сегодня этому недугу подвержено не только взрослое население планеты, но и дети. Не всегда воспалительные процессы в пищеварительном органе заканчиваются гастритом.

Вовремя обнаруженные отклонения достаточно легко локализовать и излечить. Только если не обращать внимания на сигналы, подаваемые органом, то даже незначительное ухудшение в работе желудка может перерасти в хронический гастрит, из-за чего появляются серьезные проблемы со здоровьем. Внешние факторы Жизнь современного человека не менее опасна, чем во времена первобытного строя. Просто раньше главной проблемой были междоусобицы, дикие звери и отсутствие медицины. У человека XXI века «врагов» значительно больше, и часть из них вредят его здоровью: Вредные привычки алкоголь и курение вызывают раздражение слизистой, что со временем переходит в воспалительный процесс.

Злоупотребление кофе - вот еще из-за чего появляется гастрит. Кофеин может изменить кислотный баланс пищеварительного сока и нарушить целостность слизистой желудка. Одна из самых распространенных причин, от чего появляется гастрит - это проникновение в антральную часть органа хеликобактер пилори. Попадают бактерии в организм через плохо вымытые овощи или фрукты, с неочищенной водой и при отсутствии должной личной гигиены. Современные продукты питания — это самые коварные враги человечества.

Изобилие рафинированной пищи, фаст-фуда, копченостей, сладостей, энергетиков, газированных напитков, солений и полуфабрикатов приводит не только к образованию гастрита, но и к большинству сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Несоблюдение режима и гигиены питания — это еще один фактор, от чего появляется гастрит.

Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан? Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов.

Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна. Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем.

Пришли в магазин, купили одну бутылку пива. Бывает такое? Несколько, да? Несколько бутылок пива. Каждая бутылочка по пол-литра.

Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3. Это же какой объём? Ну, за час — два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете.

Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка». Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный.

Юлия Титова: Наши нервные окончания. Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит. Давайте, возьмём такой пример. Вы выпили стакан кипятка.

Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак.

Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему? И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка. Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф.

На какой слизистой остаётся никотин? Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе. Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает. Поэтому, никотин попадает в кровь.

Юлия Титова: То есть в желудок он не попадает никоим образом. Сергей Вялов: Со слизистой оболочки — нет. Но, к сожалению, при курении мы вдыхаем большое количество табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы, которые имеют потенциал вызывать перерождение клеток, и дым с никотином, который действует, в основном, на сосуды. В основном, этот дым попадает в лёгкие, мы же дышим лёгкими. Но, к сожалению, непроизвольно какая-то часть дыма заглатывается и попадает в желудок.

Смолы обладают канцерогенным действием, а никотин сужает сосуды, что, в принципе, для здорового человека не очень критично. Но, если это суммируется с каким-то другим повреждением, или с нерегулярным питанием, или с алкоголем, что часто сочетается, то это приводит уже к воспалительным в желудке и уменьшает его устойчивость к повреждениям. Олег Дружбинский: Понятно. Теперь стресс. Юлия Титова: Меня, как даму, очень интересует этот фактор — стресс.

Как он влияет на мой желудок, на гастрит? Сергей Вялов: Дамы особенно подвержены стрессам, дамы очень часто переживают. Многие дамы страдают перфекционизмом, многие волнуются. У дам есть ещё один специальный фактор, который встречается у них ежемесячно, и который может изменять состояние за счёт действия гормонов, в целом, всего организма. Поэтому, дамы, конечно, более подвержены стрессам.

А дамы в возрасте имеют изменения гормонального фона, что, к сожалению, уменьшает их защиту от всех внешних факторов — и от жиров, и от других повреждающих воздействий. Поэтому, этот момент мы должны учитывать. Но, в принципе, стрессу мы подвержены все. Мы живём в таком мире, куда ни гляньте, посмотрите по сторонам — все переживают. Какой-то парадокс, загадка: почему-то один человек нервничает и не болеет, а другой нервничает и всё у него полетело в тартарары.

Поэтому, нам важно понимать по прямым или косвенным признакам, нам, как врачам, связан ли стресс у человека с повреждением желудка, или это независимые вещи? Потому что появляется большой соблазн сказать, что вы нервничаете, значит, стресс вызывает у вас воспаление. Но надо чётко дифференцировать и различать человека, у которого стресс вызывает проблемы в желудке, и человека, у которого стресс никак не связан. Олег Дружбинский: Как это отличить? Это же непросто, наверное, отличить?

Сергей Вялов: Это, пожалуй, самый сложный вопрос для врачей. Ключевое значение здесь, конечно, имеет осмотр. На основании осмотра пациента мы можем либо по прямым признакам, либо косвенным подтвердить, либо опровергнуть эту связь. Если прямая причинно-следственная связь, когда человек сейчас имел эпизод стресса и у него возникли боли в желудке, или какие-то дискомфортные ощущения сразу, здесь причина становится очевидной. Нам не нужно сильно много угадывать и проводить сверхточные обследования.

Юлия Титова: Можно сказать, что это на иммунную нашу систему как-то воздействует? Каким образом происходит боль, мне непонятно. Сергей Вялов: Главный симптом — это боль, которая возникает за счёт, как ни странно, действия соляной кислоты в желудке. Она там есть всегда и у всех. Но, у кого-то болит, а у кого-то нет.

Когда начинается воспаление, появляется отёк, клетки желудка как бы растягиваются, между ними появляется дополнительное пространство и туда начинает проникать кислота, и это мы чувствуем. Это и вызывает боль. А стресс — конечно, связан напрямую. Потому что на фоне стресса у нас возникает определённая напряжённость в нервной системе и это влияет на тонус сосудов. Дама молодая понервничала — и побледнела, почему?

Случился спазм сосудов, у неё упало давление, она упала в обморок. Прямое влияние стресса на сосуды? И в желудке то же самое происходит. Если там пропадают защитные силы на фоне стресса, то конечно, повреждение усиливается, или усиливается производство соляной кислоты, в желудке становится её в разы больше и нам больше повреждает. Юлия Титова: А мне кажется, что самое очевидное влияние стресса на наш желудок и развитие гастрита — это то, что мы начинаем что-то «точить», что-то пить, кто-то начинает много курить.

То есть это некий проводник от вредных привычек к желудку.

Гастрит и дуоденит

Признаки гастрита появляются при нарушении целостности верхней оболочки слизистой, а также и более глубоких тканей слизистой. Возникает вследствие истончения слизистой, формирования фиброза (микрорубцов) оболочки при хроническом гастрите. Например, на фоне тяжёлых заболеваний возникают стрессовые язвы и стрессовые гастриты, связанные с тяжестью состояния человека, а не со стрессом, когда он понервничал и у него возникли эмоции. Общая информация Почему возникает гастрит? Признаки гастрита Диагностика гастрита Лечение гастрита Профилактика гастрита. Причины возникновения хронического гастрита в клинической практике принято разделять на внешние и внутренние.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий