Наборы Для Пивоварения – покупайте на OZON по выгодным ценам в Беларуси, Минске, Гомеле!
Наборы для пива "ALCOFF"
В интернет магазине Для пивовара можно купить все необходимое для домашнего пивоварения и самогоноварения, и найти инструкции как сварить пиво в домашних условиях используя качественные мини пивоварни и пивные солодовые экстракты (концентраты). это интернет-магазин товаров для домашнего пивоварения и винокурения, блог с обучающими статьями, широкий набор калькуляторов, а также мастер рецептов, позволяющий сконструировать Ваш собственный рецепт. Солод ПлюсЗерновой набор для пивоварения Бархатное.
Зерновые наборы для пивоварения
Весьма благодарен. Благодарен интернет магазину Самогонгоним за доступные цены для человека с не высоким достатком и богатый ассортимент качественной продукции. А особенную благодарность хо... Работает Грамотно! Посылку получил достаточно быстро.
Обрадовала демократичная стоимость за доставку из Уфы во Владимир и за наложенный платёж. Транспортую компанию порекомендовала Юлия.
Я не считаю целесообразным экономить пару тысяч рублей по сравнению с лидером рейтинга, чтобы получить «рядовую» пивоварню образца 2019 года в лучшем случае. IBrew обновлённая. Бак имеет удобный и понятный блок управления, который может синхронизироваться с приложением на Айфон или Андроид. Действительно неплохой вариант для домашнего пивовара, но из-за цены я его никак не могу поставить выше. Grainfather G30 5 место: Easy Brew 50л 38 500 руб Когда я составлял этот рейтинг, изучал технические характеристики и просматривал фотографии, у меня возникла абсолютная уверенность, что под видом оборудования с разными названиями и ценами продают одну и ту же пивоварню. Самое весёлое, что руководство по эксплуатации у этих пивоварен почти идентичное. Не хочется тыкать пальцем в каких-то производителей или интернет-магазины.
Я надеюсь, что по фотографиям вы и сами обо всём догадаетесь. Easy Brew 50л 6 место: Guten Brau 50л 42 490 руб Ещё одна пивоварня, которая ничем не отличается от большинства других вариантов. То же самое двойное фальш-дно, квадратный чиллер и блок управления с нагревательным элементом. На выходе можно получить примерно 40 литров пива. Абсолютно ничего героического и уникального. Guten Brau 50л 7 место: Spiedel «Braumeister PLUS» 20л 332 230 руб Когда я увидел цену на эту пивоварню 330 тысяч и объём бака 20 литров , я решил, что кто-то где-то опечатался. Оказалось, что всё правильно. Родоначальник пивоварен, его величество Braumeister на данный момент реально стоит как вполне приличное оборудование для пивного бара. На практике эта стоимость себя совершенно не оправдывает и внутри неё ничего сверхъестественного нет.
Внутри установлен обычный ТЭН на 2 кВт, присутствует рубашечное охлаждение и умный блок управления с дисплеем, который работает через wi-fi и bluetooth. Максимальная загрузка солода — 6 кг. Почему же так дорого? Потому что это немецкий бренд, который полностью отвечает за своё качество. На мой взгляд, цена завышена в 5 раз точно. В 40-литровом баке установлен ТЭН на 2,5 кВт, программируемый блок управления, встроенный насос и чиллер. Заторный бункер вмещает примерно 6 кг солода, что даёт на практике до 25 литров сусла. Классическая пивоварня с небольшим объёмом. При работе с насосом будьте осторожны.
В инструкции прописано очень много тонкостей, которые следует соблюдать при работе с этим оборудованием. У лидера рейтинга вместо насоса используется миксер-мешалка, поэтому с такими проблемами вы не столкнётесь.
После йода промывать не обязательно. Не используйте сразу несколько растворов — их реакция между собой может привести к образованию ядовитых веществ.
В качестве стерилизатора можно использовать головы из-под любого самогона. Приготовление пивного сусла Рефрактометр — супер полезная вещь для измерения плотности пива. Итак, вы купили или прорастили качественный пивной солод, нашли ароматный хмель, подготовили воду и простерилизовали все оборудование. Теперь, собственно, пора узнать, как сварить пиво в домашних условиях.
Для начала нужно составить рецепт, а именно — решить, насколько ваше пиво будет плотным и горьким. В этом нам помогут программы для пивоваров для ПК, такие как BeerSmith. BeerSmith позволяет на автомате рассчитать все параметры будущего пива исходя из заданных ингредиентов. Также в ней уже заложено 100 стилей пива из руководства BJCP.
Кстати, не лишним будет обзавестись и самим руководством BJCP, где доступно описана классификация пива. Подготовка солода Для начала солод нужно отмерять. Для классического рецепта пива из солода и хмеля берут 4 кг солода на 25 л пива. Можно варьировать количество солода и воды, тем самым влиять на плотность напитка и его вкус.
Солод нужно провеять, промыть от пыли и грязи. Очищенный пивной солод нужно измельчить в мелкую крупу. Для этого можно использовать солододробилку, но если её не оказалось под рукой, сойдет и обычная мясорубка, или другое кухонное оборудование: блендер, кухонный комбайн, кофемолка. Однако практика показала, что иметь под рукой мельницу для солода куда удобней и практичней.
Чиллер для охлаждения сусла Перед затиранием сусла некоторые пивовары делают так называемое «предзатирание» — замачивание солода водой на 12 часов. Эта процедура нужна для придания солодовой шелухе эластичности — во время дробления она не будет повреждаться, а значит, фильтровать сусло будет удобней. Также «предзатирание» активирует ферменты. Помол мокрого солода приводит к коррозии металлических частей дробилок, поэтому к данной методе прибегает не все.
Но замачивание ведь можно сделать и после помола, так? Как бы то ни было, наша основная задача подготовить и смолоть до нужной кондиции наш солод оптимальный размер помола — как у ячневой крупы. Затирание солода настойным способом Затирание сусла — самый важный процесс в приготовлении пива. На этом этапе дробленый солод смешивается с водой затирается , в результате чего ферменты солода переходят в раствор и расщепляют крахмал на сахар, который затем будут перерабатывать дрожжи.
Для работы ферментов требуется определенная температура. Существует два принципиально разных способа затирания: настойный и отварочный. Мы будем использовать настойный — это классическая схема затирания для домашнего использования, во время которой сусло последовательно нагревается, при этом выдерживаются нужные для действия ферментов температурные паузы. Отварочный способ применяют на заводах, как более дешевый — часть сусла кипятится и добавляется к остальному, повышая его температуру до нужной.
Проверка температурной паузы. Солод находится в мешке. Следовательно, для приготовления 25 л пива нам нужно взять 4 кг солода и 12 л воды. Солод всыпать тонкой струйкой, тщательно перемешивая сусло, чтобы не образовывалось комков.
Если вы не обзавелись удобным сусловарочным котлом с фильтровальной системой, первые свои попытки сварить пиво можно делать по методу «в мешке» — засыпать солод в тканевый мешочек и «затирать» прямо в нем. На данном этапе желательно проконтролировать кислотность сусла с помощью pH-теста. Как правильно кислотность нужно повышать. Для этого используются любые пищевые кислоты.
После смешивая горячей воды с солодом самое время вооружится термометром и следить за температурными паузами. Все их три, две из которых обязательны: 1. Белковая пауза. Эта пауза не обязательна.
Её применяют, если используется слабо модернизированный солод или «несоложенку». На время паузы сусловарочный котел кастрюлю нужно утеплить, периодически сусло перемешивать. Белковая пауза способствует лучшему расщеплению белков, уменьшает мутность сусла, облегчает дальнейшую фильтрацию. Незначительно ослабевает плотность вкуса, уменьшается количество пены.
Мальтозная пауза. За это время ферменты перерабатывают крахмал в мальтозу, моносахар. При низкой температуре и большой паузе получается больше сбраживаемых сахаров, а значит, пиво становится крепче, при этом значительно теряется плотность вкуса. При большей температуре и меньшей паузе образуется больше несбраживаемых декстринов, которые сообщают пиву плотный вкус.
Крепость, соответственно, падает. Пауза осахаривания. На данном этапе происходит окончательное осахаривание сусла. Крахмал полностью распадается на декстрины, начинается распад ферментов.
Серьезным пивоварам, чье призвание all-grain будет не интересно. Ждем от Вас новых обзоров и рецептов. А остальных милости просим Что это вообще за фигня такая и за чем нам "дошираки"? А за тем они нам, чтобы сварить получить вкусное живое пиво дома. Минус пива из концентратов в том, что что вы скорее всего не сможете сварить свое неповторимое пиво, концентраты сильно ограничивают свободу творчества а соответственно и результаты. Но в любом случае можно сделать пиво которое нравится именно вам и оно будет живым А плюс в простоте, отсутствии необходимости покупки специального оборудования, экономии времени и сил. Юппи — просто добавь воды Что нужно, чтобы начать? Писать буду с точки зрения минимализма и экономии семейного бюджета Для первого раза достаточно: Емкость для брожения с герметично закрывающейся крышкой и отверстием под гидрозатвор — 350-400 руб, если покупать. А так в чем только люди не бродят Гидрозатвор — 180-250 руб. Можно замутить систему трубок и банок абсолютно бесплатно.
Градусник можно на бак наклеить есть такие для аквариумистов — 100 руб, можно использовать китайский как на фото ниже. Для начала на бак имхо предпочтительней. Приспособа для перелива можно сифон от 480 руб, а можно трубку для аквариумистов рублей 120 пару метров. Кастрюля от 5 литров — найти дома. Ложка желательно пластик — найти дома.
Набор Hach для крафтового пивоварения
Ареометры для спирта. Аэраторы для обогащения кислородом пивного сусла. Тару для брожения сусла и хранения пива. Сложно ли освоить технику пивоварения Бытует мнение что для приготовления домашнего пива необходимо быть чуть ли не профессиональным лаборантом или технологом. Но все гораздо проще. Приготовление пива человек освоил еще до первых пирамид, без специального оборудования и ингредиентов. Сегодня любому желающему доступны как готовые наборы, так и отдельные ингредиенты. К наборам предлагаются рецепты.
Производство спиртных напитков предусматривает обязательную регистрацию исключительно ООО, оформление огромного объема документации, сертифицирование системы пищевой продукции. Каждый этап займет немало времени и средств. Следовательно, необходимо заранее начать разработку плана действий и оформить список всего, что потребуется на первоначальном этапе. Итак, в первую очередь предприниматель задумается о том, как зарегистрировать пивоварню. Данный вопрос мы рассмотрим в первом шаге бизнес-плана, который будет содержать приблизительные расчеты как для Москвы, так и для регионов.
ШАГ 1. Регистрация Рекомендуется отложить на регистрацию не менее 40 000 рублей и несколько недель свободного времени. Сбор необходимых документов и получение разрешений для начала работы — долгий процесс. Статья 11 пункт 1 — производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями. Набор документов для регистрации ООО будет таким: заполненная форма 110014; квитанция об оплате государственной пошлины; устав учреждения; решение учредителя и подтверждение юридического адреса Некоторые документы получить будет возможно позже, например, когда вы уже оформите работников и арендуете помещение.
Это касается и следующих процессов и документов: документы для постановки пивоварни на учет требуется оборудование. Понадобятся декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Включает в себя включает в себя составленные главным технологом пивоварни технические условия и технологическую инструкцию, и подтверждающие безопасность продукта анализы. Потребуется приобрести крипто-ключ JaCarta, обзавестись товароучетной программой и научиться работать с системой. Очевидно, необходима возможность выхода в Интернет.
Впоследствии понадобится составить программу производственного контроля, формального документа, который будет являться доказательством того, что процессы производства на пивоварне скоординированы. Содержать программа должна следующее: перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов; периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий, ответственных лиц; графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря; графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря; меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства. Изучение соответствующего федерального закона достаточно важно, поскольку указанная в нем информация ответит на большинство вопросов предпринимателя. Так, согласно статье 18 ФЗ 171 от 22 ноября 1995 года, лицензия на пиво в 2022 году не требуется.
Продукция высочайшего качества от производителя оборудования для пивоварения. Высокий стандарт производства Высокий стандарт производства Все резервуары изготовлены из сертифицированного 304 материал из нержавеющей стали и компоненты, осмотр, и испытание под давлением. Квалифицированные сварщики.
Полный набор для приготовления пива включает в себя оборудование и ингредиенты для одной партии. Оборудование многоразовое, поэтому вам просто понадобится новая смесь для производства пива для будущих партий.
НАБОР ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ | ZALESHIN BEER COMPANY
Концентратное "пивоварение". Пиво из "дошираков". | В нашем магазине Вы можете купить все необходимое для домашнего пивоварения: мини пивоварни, солодовые экстракты, пивные смеси, пивные дрожжи. |
Как правильно использовать наборы для приготовления пива | Интернет-магазин | Зерновые наборы для домашнего пивоварения. Производим и поставляем импортное и российское сырье для пивоваренной отрасли России, СНГ и Европы. Доставка речным, морским, железнодорожным, автомобильным транспортом из 13 городов. |
Ассортимент
- Всё для домашнего пивоварения в Краснодаре
- Ультимативный гид по варке домашнего пива
- Виды домашних пивоварен
- Оборудование для домашнего пивоварения из солода. Разбор что и для чего нужно
- Популярные бренды
- Ассортимент продукции интернет-магазина для пивоварения
Домашнее пиво из солодового экстракта пивного сусла – инструкция для начинающих
Пивные наборы – хорошее подспорье для тех, кто только вникает в основы пивоварения и хочет сэкономить время на выборе и подборе основных ингредиентов. Зачастую вместе с концентратом производитель поставляет весь требуемый для пивоварения набор: хмель (для не охмеленного сусла), пивные дрожжи, а также инструкцию по правильной варке, в которой указана технология, правильный температурный режим и количество воды. Приобрести наборы для пивоварения в магазине gonimsnami. Солод ПлюсЗерновой набор для пивоварения Бархатное. Состав. хмель, солод ячменный светлый, солод карамельный молотый, солод жженый молотый, дрожжи пивоваренные элевые, декстроза, осветлитель. Зерновые наборы для варки пива – это готовые комплекты ингредиентов для домашнего пивоварения.
Новости пивоварения
В нашем магазине Вы можете купить все необходимое для домашнего пивоварения: мини пивоварни, солодовые экстракты, пивные смеси, пивные дрожжи. Традиционно для пивоварения используют ячменный солод, реже пшеничный и ржаной. Зачастую вместе с концентратом производитель поставляет весь требуемый для пивоварения набор: хмель (для не охмеленного сусла), пивные дрожжи, а также инструкцию по правильной варке, в которой указана технология, правильный температурный режим и количество воды. Главная Наборы для напитков Зерновые наборы для пива(All grain). В интернет магазине Для пивовара можно купить все необходимое для домашнего пивоварения и самогоноварения, и найти инструкции как сварить пиво в домашних условиях используя качественные мини пивоварни и пивные солодовые экстракты (концентраты). Среди нашего ассортимента для домашнего пивоварения рекомендуем обратить внимание на двухвальцовую дробилку для солода.
Технология, теория, оборудование, практические рекомендации
- Китай 15 Лет Производитель пивоваренного оборудования - Вдобрев
- Домашняя пивоварня, варим пиво из солода, хмеля и других ингредиентов
- Купить домашнюю пивоварню в Новосибирске
- Преимущества бренда
- Оборудование для домашнего пивоварения из солода. Разбор что и для чего нужно
- Купить домашнюю пивоварню в Новосибирске
Домашняя пивоварня, варим пиво из солода, хмеля и других ингредиентов
Выпили всё, все в восторге, никто не отравился. И ещё, насколько я помню, в первой партии был Вайцен — тоже получился неплохо, но пах дрожжами. Фейлы Были и фейлы, и даже опасные моменты. Карбонизация насыщение углекислым газом домашнего пива делается обычно так: в бутылку заливается пиво, добавляется глюкоза и бутылка закрывается. Те дрожжи, которые ещё остались в пиве, из этой глюкозы производят углекислый газ.
Помимо глюкозы в пиве может оставаться ещё какое-то количество сахаров, чем могут воспользоваться дрожжи и произвести всё тот же углекислый газ. В результате однажды у нас получилась партия осколочных гранат. Первая взорвалась сама, прямо в холодильнике. Остальные взрывали палкой, предварительно накрыв бутылки одеялом.
Отделались испугом и лёгкими царапинами. Взрыв в холодильнике, 2011 Однажды что-то пошло не так с углекислотным баллоном и всю комнатку наполнил газ в довольно опасной концентрации хорошо, что он имеет запах. Разумеется, часть пива не удавалась. Были варки, которые пахли как бутылка с растворителем, чрезмерно горькие, с диким перебором специй, с ароматом аптеки и просто невкусные.
Первый раз было очень жалко выливать неудачную варку, все стояли со скорбными лицами и прощались с пивом, заполняющем раковину. После каждой такой варки ударялись в чтение статей и форумов. Возможные причины неудач находились десятками, а выводы были в основном такие: Нужно тщательнее всё мыть и стерилизовать. Нужно целиком изменить рецепт.
Микробиология Потом мы купили микроскоп и ударились в микробиологию. Громко сказано, конечно, просто изучали, как выглядят дрожжи и считали клетки, чтобы всё было точно, как в книжках пишут а еще чтобы пиво не взрывалось. Начали работать с чистыми культурами дрожжей, которые заказывали из США. Причём тут тоже мы решили сделать всё по хардкору: на агаре в чашке Петри специальной микробиологической петлёй сеяли привезённые дрожжи, там вырастала колония.
Иногда там ничего не вырастало или вырастала плесень — не всегда дрожжи доезжали до нас в сохранности.
Теперь перейдем к ингредиентам для приготовления пива: Солодовый экстракт — может быть как охмеленным, так и не охмелённым, для второго Вам еще понадобится хмель; Дрожжи — обычно идут в комплекте с солодовыми экстрактами; Сахар или декстроза в количестве необходимом для брожения и карбонизации; Мини пивоварня оптимальная цена Исходя из минимального набора описанного выше - можно подсчитать, во сколько он Вам обойдется. Не буду приводить Вам слагаемые и формулы сложения, а просто приведу конкретную сумму: 2500-3500 «деревянных», в зависимости от магазина. Сумма небольшая, но кто же не хочет сэкономить? Сэкономить можно, заказывая не набором, а отдельными составляющими: так ферментер с гидрозатвор обойдется в 550 руб, термометр в 90 руб, ареометр с мерным цилиндром в 400 руб, средства для розлива бесплатно, Neodisher Cl в 70 руб, тара - бесплатно, солодовый экстракт 750 руб, сахар 60 руб.
Итого мы сэкономили от 700 до 1700 рублей. Таким образом, цена мини пивоварни составит около 1800 рублей. Неплохо, правда?
Это не важно! Главное что оно сделано с любовью и не с порошка!!! А теперь возвращаемся в реальный мир, забываем процесс варки пива «курильщика» и начинаем разбираться в процессе варки пива «здорового» человека. Для начала опишем процесс пивоварения как можно проще. Из солода и воды получают сусло этот этап длится 1. Сусло — «коктейль» из воды и сахаров извлечённых из солода.
Кипячение сусла, добавление хмеля этот этап длится 1-2 часа. Вот тот самый процесс варки! Кипятят сусло с хмелем для придания будущему пиву горчинки и хмелевого аромата. Брожение длится 7-14 дней В сваренное и охлажденное сусло добавляют пивные дрожи. Именно пивные! Не хлебопекарные, а пивные! На этом этапе в будущем пиве появляется градус сахара с сусла будут съедены дрожжами и станут спиртами. Розлив По прошествии двух недель наше сусло отбродило, мы его разливаем по бутылкам, но элем это называть еще рано! Почему рано называть?
Что отличает наш «молодой» эль от «обычного» эля??? В нем нет тех пузырьков и пены! Наш эль не «газированный» - не карбонизирован. Карбонизация — процесс насыщения пива углекислотой. Карбонизация и созревание Последний этап приготовления пива - длится от 2 недель до 6 месяцев. Наш набор для приготовления пива состоит из: - Солодовый экстракт концентрат рассчитанный на приготовление 23л. С не охмеленного получится «ядрёный квас»! Поскольку сегодня мы будем готовить пиво из экстракта, то на «заводе» за нас сделали первые два этапа варки пива — подготовили сусло. Наверно на этом и закончилось бы производство концентратов….
После этих манипуляций на «заводе» получили компактную банку с солодовым концентратом. И теперь начинающему пивовару, чтобы получить сусло - надо развести концентрат водой и добавить немного «сахара». На этом заканчиваю "травить байки" и приступаю к приготовлению пива с концентрата: 1. Концентрат помещаем в горячую воду на 10 мин.
Объем готового напитка.
Зерновые наборы, представленные в интернет-магазине «Грейнрус», подходят для варки 20 л пива. Уровень горечи: от 12 до 42 IBU. Цветность напитка: от 6 до 25 EBC.
Оборудование для пивоварения
Домашние пивоварни навсегда изменили саму концепцию пивоварения и теперь с их помощью даже неопытный пивовар может варить качественный напиток. Состав. хмель, солод ячменный светлый, солод карамельный молотый, солод жженый молотый, дрожжи пивоваренные элевые, декстроза, осветлитель. В нашем магазине Вы можете купить все необходимое для домашнего пивоварения: мини пивоварни, солодовые экстракты, пивные смеси, пивные дрожжи. Наши товары для пивоварения помогут вам быстро и без лишних проблем приготовить пенные напитки. В магазинах самостоятельного "крафтового" пивоварения можно встретить готовые зерновые наборы для приготовления пива в домашних условиях.
Честный рейтинг лучших домашних пивоварен 2024 года (без рекламы)
Концентратное "пивоварение". Пиво из "дошираков". JIeo177 Был больше месяца назад Подписаться В продолжение обсуждений в личке решил таки запилить небольшой отчет что это и за чем. Серьезным пивоварам, чье призвание all-grain будет не интересно. Ждем от Вас новых обзоров и рецептов. А остальных милости просим Что это вообще за фигня такая и за чем нам "дошираки"? А за тем они нам, чтобы сварить получить вкусное живое пиво дома. Минус пива из концентратов в том, что что вы скорее всего не сможете сварить свое неповторимое пиво, концентраты сильно ограничивают свободу творчества а соответственно и результаты.
Но в любом случае можно сделать пиво которое нравится именно вам и оно будет живым А плюс в простоте, отсутствии необходимости покупки специального оборудования, экономии времени и сил. Юппи — просто добавь воды Что нужно, чтобы начать? Писать буду с точки зрения минимализма и экономии семейного бюджета Для первого раза достаточно: Емкость для брожения с герметично закрывающейся крышкой и отверстием под гидрозатвор — 350-400 руб, если покупать. А так в чем только люди не бродят Гидрозатвор — 180-250 руб. Можно замутить систему трубок и банок абсолютно бесплатно. Градусник можно на бак наклеить есть такие для аквариумистов — 100 руб, можно использовать китайский как на фото ниже. Для начала на бак имхо предпочтительней.
Расход хмеля сильно зависит от характеристик того или иного сорта и пожеланий пивовара: кто-то любит более горькое пиво, кто-то — более ароматное. В среднем на литр пива расходуется 2—3 г хмеля. Шишки хмеля, так они выглядят во время роста.
Фото: osoznanie. Шишки хмеля сушат и прессуют в гранулы. Это очень удобно.
В природе огромное множество видов дрожжей, при этом лишь немногие из них могут использоваться в пивоварении: дрожжи для хлеба не подойдут. Вид и качество дрожжей влияют не только на сам факт получения спирта, но и на вкус будущего пива. Пакетик элевых дрожжей штамма M20.
Такими сбраживают вайцены — пшеничное пиво в баварском стиле. На фото — пакет со 100 г дрожжей, его хватит примерно на 200 л сусла. Нарушать температурный режим крайне нежелательно.
Дрожжи продаются в сухом или жидком виде. В домашнем пивоварении лучше применять сухие: их проще купить и хранить. Чтобы сбродить литр пива, нужно 0,4 г сухих пивоваренных дрожжей.
Как экономить на закупке ингредиентов Чем больший объем ингредиентов вы покупаете, тем они дешевле. Одному пивовару сложно закупить столько, чтобы дали большую скидку. Но можно организовать совместную закупку с другими пивоварами, обратиться к оптовикам и получить хорошие цены.
Оборудование для зернового пивоварения и этапы варки Теоретически из оборудования достаточно кастрюли и ведра — но это сильно усложнит процесс варки. Я рекомендую купить комплект специального оборудования — или, если хотите попробовать свои силы в пивоварении, попросить его в аренду у знакомых пивоваров. Я расскажу обо всем процессе последовательно — и в каждом разделе буду писать, какое нужно оборудование и сколько оно стоит.
Сначала солод необходимо измельчить, чтобы зерно лучше передавало нужные вещества в горячую воду. Использовать бытовые приборы вроде кофемолок нежелательно: они превратят солод в муку, которую сложно будет варить и фильтровать. Профессиональная мельница справится лучше: она не дробит зерна, а плющит их и отделяет от оболочки, не повреждая ее.
Целая оболочка очень пригодится на этапе фильтрации. На старте покупать собственную мельницу необязательно. Большинство магазинов, продающих солод, могут бесплатно его подготовить.
Разборная комплектация удобна тем, что: её можно разобрать, когда она не нуждается в использовании; но она же имеет свои минусы, так как при постоянном разбирании конструкции, нарушается её герметичность системы; она начнёт подтекать, пиво может утечь и процесс приготовления напитка будет нарушен. Можно сделать вывод, что цельные конструкции практичнее, а соответственно, долговечнее. Не зависимо от комплектации, руководствуясь только своими предпочтениями, домашний пивовар может дополнять приспособлениями свой аппарат: мерные ложки и мельницы, лейки и концентраты, воронки и растворы можно купить отдельно от заводской сборки. Цена домашней пивоварни зависит от её укомплектованности, но не от качества!
Конечно, лучше сделать выбор в пользу хорошего устройства. Пусть она будет дороже, но качество в данном случае остаётся в приоритете. Производители Перед приобретением пивоварни нужно изучить производителей. Каждый из них по-разному оснащает свои модели.
Популярными фирмами — производителями остаются Mr. Другие особенности Есть ещё несколько особенностей, с учётом которых нужно делать выбор в пользу той или иной пивоварни. Лучше отдать предпочтение устройству, которое позволяет применение жидкого сусла в основе приготовления. В данном случае консистенция напитка будет однородной, тогда как при использовании сухого компонента, могут образовываться комки.
Нельзя однозначно сказать какие пивоварни лучше подходят для дома. Всё зависит от условий и от личных предпочтений человека. Кто-то выберет модель более бюджетную, а кому-то по душе только та аппаратура, которая позволяет использовать для варки только натуральные ингредиенты, а не вторичное сырьё. Условия выбора остаются за каждым конкретным человеком.
Минимальный набор пивовара Этот раздел познакомит вас с минимальным набором для приготовления напитка: что нужно для приготовления настоящего живого пива. Данный набор может использоваться только для приготовления напитка из солодового экстракта. Ферментер ферментатор , сбраживатель Ферментёр — это ёмкость, в которой сбраживается сусло. От того, сколько экстракта этого сырья используется, зависит величина этой тары.
Она может быть изготовлена из стекла, пластика или стали. Обычно её размер чуть больше 19 литров. Расположен резервуар в самом низу, рядом с краном и проёмом под гидрозатвор, который испаряет углекислый газ из ферментов. Перейдя по ссылке, можно увидеть, как выглядит аппарат и какие его виды бывают: ферментер на 45 литров , а также ферментер на 30 литров.
Гидрозатвор Гидрозатвор обязателен, чтобы происходил выброс углекислого газа. Он улучшает процесс брожения, благодаря ему бактерии не попадают в бак. При помощи гидрозатвора можно наблюдать начало и конец процесса кипячения сусла с хмелем.
Я уже многократно писал на этот счет и повторять всего не стану, отмечу лишь пару тройку важных моментов. Во-первых, конус направленный вершиной вниз существенно осложняет оседание дрожжей и прочей мути по окончании брожения. Как показывает многолетний опыт эксплуатации различных типов ёмкостей для брожения — осветление пива происходит гораздо быстрее в простом цилиндрическом сосуде что справедливо и для цилиндрической части ЦКТ. Вероятно, осознавая этот факт производители все чаще изготавливают ферменторы с конусами очень малой высоты.
Изделия из первых трёх строчек нашей таблицы именно такого типа. Во-вторых, обычно ферменторы с конусом оснащены какой-нибудь «Запатентованной конструкцией поворотного патрубка, устанавливаемого в кран с внутренней стороны, что позволяет повернуть его вниз на время ферментации для минимизации попадания осадка, а затем вверх для розлива более чистого пива. Весь осадок из любых патрубков сливается с первой же пробой пива взятой для контрольного измерения плотности. Для гидрометра абсолютно не важно попало ли в мерный цилиндр немного осадка или нет. Как следствие трубка в конце концов фиксируется в одном положении полученном опытным путём и гарантирующем некоторую максимально возможную чистоту сливаемого продукта. В третьих, многие пивовары думают, что коническое основание позволит им слить дрожжевой осадок из-под пива, как это делается в случае огромных ЦКТ высотой под 20 метров. Здесь уместно указать на два обстоятельства.
Из домашнего ферментора высотой полметра сливать дрожжи из-под пива не нужно. Это делается, когда высота танка составляет 20 м, и соответствующее давление на дне 2 бара , и только потому, что дрожжи при таком давлении меняют метаболизм и запросто портят пиво. Поэтому их сливают по несколько раз в день. Вам попросту не удастся осуществить такой слив — пиво всякий раз будет прорываться вперед осадка. Проще всего слить вначале пиво, затем аккуратно покачав ферментор для перемешивания дрожжей с остатком мутного пива, слить суспензию быстро и без проблем. Однако, для этого совершенно не нужен конус, достаточно сливного штуцера на дне любой конфигурации. Ферменторы нижней ценовой категории Первые три строчки таблицы занимают ферменторы цена которых не превышает 20 тыс.
Обращает на себя внимание весьма экономное оснащение изделий кранами и прочими фитингами. Особенно выделяется SS Brewmaster Bucket — нет даже сливного крана которые обычно устанавливают в нижней точке вершине конического дна для удаления дрожжей и прочего. Это, вероятно, коммерчески правильное решение, вот только непонятно, как организовать слив осадка? Наверное, через край. Тогда абсолютно не ясно зачем приделан конус. Шаровые краны Все ферменторы данной ценовой категории оснащены шаровыми кранами. Забегая вперед отмечу, что клапаны такого типа встречаются и на более дорогих изделиях.
В отличии, скажем, от санитарных клапанов с поворотной заслонкой типа Butterfly valve шаровые краны обладают парой тройкой особенностей, которые с точки зрения асептики пивоварения правильнее именовать недостатками. Шаровые краны имеют внутреннюю полость — между шаром и корпусом. Когда вы закрываете или открываете такой кран полость приоткрываются и частично заполняются содержимым трубопровода, например суслом. Удалить это сусло из полости в процессе эксплуатации клапана невозможно. Для очистки кран нужно либо снять, либо полностью удалить продукт из трубопровода слева и справа от крана. Понятно, что остатки питательной среды в клапане легко могут стать рассадником посторонних микроорганизмов, если не принять соответствующие меры. Трудность в том, что меры принять сложно.
Эффективная ручная мойка таких кранов возможна только после полной разборки. Безразборную мойку и дезинфекцию удается осуществить лишь с помощью некоторых специальных приемов. Неплохие результаты даёт циркуляция моющего или дезинфицирующего средства через полуоткрытые клапаны, когда внутренняя полость приоткрыта в трубопровод. Однако для такой мойки, как минимум, нужен насос. Другой безработный способ — кипячение полуоткрытых кранов в растворе средства для посудомоечных машин. Иногда производители пытаются заполнять внутренние полости своих шаровых кранов. Для этого, в основном, используется материал из которого изготовлены уплотнения прокладки шара, как правило, это фторопласт.
Такие конструкции встречаются преимущественно в мини шаровых кранах и в специальных — санитарных, — вариантах клапанов больших сечений. Однако, подобная мера не всегда оказывается эффективной. Чаще всего следы сусла и рассадники микробов обнаруживаются в самых неожиданных местах внутри любого шарового крана. В противоположность этому санитарные клапаны с поворотной заслонкой типа Butterfly valve не имеют внутренних полостей и связанных с этим проблем. Внутри такой клапан оснащен надежным уплотнением заслонки и штока, посему легко может быть помыт как вручную, так и с помощью циркуляции моющего средства. Резьба в потоке продукта Шаровые краны и прочая водопроводная арматура, обычно, имеют резьбовой тип соединения. Во всяком случае ферменторы из первых трех строк нашей таблицы оснащены именно такими клапанами.
Против резьбы в потоке продукта сусла или пива обычно выдвигается следующее принципиальное возражение — риск контаминации посторонними микробами оказывается очень высок. Резьбовое соединение предоставляет для разнообразных форм жизни массу удобных и уютных местечек. Никакое уплотнение резьбы не обеспечивает полной непроницаемости по всей длине нарезки. Между витками обязательно попадает сусло и после очередной варки пива там начнут жить и размножаться разнообразные грибы и бактерии, которым этот питательный субстрат пришёлся по вкусу — то есть именно злостные контаминанты. На фото ниже можно заметить желтоватый окрас на некогда ослепительно белой уплотнительной ленте разобранного резьбового соединения — это следы сусла. Ситуация осложняется принципиальной невозможностью качественной безразборной мойки и дезинфекции такого соединения. Моющие и дезинфицирующие средства, которыми обычно обрабатывают пивоваренное оборудование, оказываются бессильны из-за недоступности загрязнений.
Растворы просто напросто не могут проникнуть в те области резьбы, где скопились остатки сусла и обитают микробы, хотя бы по причине того, что места эти уже заняты. Микробы же наоборот — при появлении снаружи питательных веществ легко выходят из своих убежищ благодаря увеличению численности. О крышках Как уже отмечалось выше, крышки ферменторов нижней ценовой категории не имеют никакого оснащения кроме отверстия для установки гидрозатвора. Причем, собственно гидрозатвор может и не входить в комплектацию. Хотя это не страшно — в настоящий момент я даже не могу себе представить, как организовать процесс брожения и перелива пива с этим «удивительным» приспособлением. Во-первых, куда побегут дрожжи? А они обязательно у вас побегут рано или поздно.
Во-вторых, при переливе готового продукта эту штуку нужно вынимать и внутрь ферментора полетит всякая всячина вместе с забортным воздухом. И то и другое и опасно, и вредно для вашего пива. О функциональных возможностях При ближайшем рассмотрении устройства из первых трех строчек нашей таблицы функционально мало чем отличаются от пластиковой бочки. Разве что выигрывают перед совсем дешёвым пластиком, который может «обогатить» ваше пиво весьма неприятными для печени веществами. Часто в качестве преимущества стального ферментора указывается его долговечность. Не сложно сделать простой расчет. Моя первая пластиковая бочка прежде чем начала разрушаться обнаружилось расслаивание пластика прослужила верой и правдой лет 5 не меньше.
Легко посчитать, что стоимость самого дешевого 15 000 руб стального ферментора превосходит стоимость 33 литрового ведра 350 руб в 43 раза. Таким образом, чтобы получить выгоду от долговечности нужно эксплуатировать стальной ферментор как минимум 214 лет, ибо ровно столько времени вам понадобится, чтобы поменять 43 пластиковые бочки за 350 руб со сроком службы 5 лет. Ферментор, возможно, выдержит такой срок, но вот выдержите ли вы? В списках не особенно богатой комплектации недорогих ферменторов, довольно сложно найти что-либо существенно расширяющее функционал по сравнению с ведром. В самом деле, сливным краном сейчас оснащают и дешевые пластиковые бочки тоже. Кроме всего прочего, такой кран, хоть и позволяет несколько снизить аэрацию готового пива и повысить уровень асептики, тем не менее не решает всех проблем перелива без надлежащего оборудования крышки, каковое, увы, отсутствует. Термогильза — слов нет полезный девайс.
Однако автор этих строк много лет обходился тем, что приклеивал термодатчик с помощью кусочка теплоизоляции к стенке своего конического ферментора из нержавеющей стали ибо Thermowell там отсутствовал. Зато не нужно было откручивать еще один фитинг для помойки — это тоже плюс. Из всего перечня оснащения недорогих стальных ферменторов, пожалуй, можно выделить только сливной кран в вершине конуса — пластиковая бочка такового не имеет. Таким образом появляется возможность асептического извлечения дрожжей для повторного использования.
Всё для пивоварения
Наборы Для Пивоварения – покупайте на OZON по выгодным ценам в Беларуси, Минске, Гомеле! Заказывайте зерновые наборы для домашнего пивоварения в интернет-магазине Алкомастер63! Для пивоварения следует использовать только низкотемпературные ТЭНы: к ним не пригорает солод. Как правило, в комплекте идут и готовые зерновые наборы для распространённых сортов пива (к примеру, IPA), так что ничего докупать не нужно. Но тут в сети я случайно нашёл сайт продавцов наборов для производства пива из экстрактов и довольно подробные инструкции по пивоварению (TeddyBeer, ныне канул в лету).