Новости голодовка польза

В среднем, голодание на 3 – 4 дня не принесет никакого непоправимого вреда для здоровья.

Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?

Мнения экспертов о лечебном голодании и реальные истории из жизни голодающих; научные факты о голодании; скрытые ресурсы организма, проявляющиеся при голодании. Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых. Во время голодания идет очищение организма, сброс лишнего веса, улучшается чистота сознания, повышается концентрация и энергия. Наши результаты подтверждают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она проявляется только после 3 дней полного ограничения калорийности пищи – позже, чем мы. Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Методика периодического голодания здесь не совсем уместна, и польза голодания не доказана.

10 аргументов в пользу краткосрочного голодания

Лёгкое же голодание в прямом смысле омолодило тимус, его масса и объём увеличились, и он стал давать больше зрелых Т-клеток. Мы уже как-то писали о том, что тимус можно омолодить, но тогда речь шла об особом коктейле из гормона роста и дополнительных лекарств. Исследователи также брали у добровольцев образцы жировой ткани — в ней сидит много иммунных клеток, так что можно было изучить, какие молекулярно-генетические изменения происходят в иммунной системе при недостатке калорий. Изменения были; в частности, заметно снизилась активность гена PLA2G7, особенно в макрофагах — это иммунные клетки, которые активно ползают по тканям, поедая всё подозрительное, они же одними из первых запускают воспаление. У людей PLA2G7 кодирует фермент, который связан с различными сердечно-сосудистыми болезнями.

Его средний объем для взрослого — две сложенные пригоршней ладони, соединенные вместе.

В идеале, по советам диетологов, столько и должен съедать всякий голодный человек. Тогда желудок не перегружается и не растягивается. Увы, польза и вред ежедневных обедом стоит разобрать с детства, когда детей пичкают первым, затем вторым, плюс салат еще и компот. Дома родители часто закармливают ребенка, не слушая его утверждений о сытости. Они ведь знают, через пару часов вновь проголодавшись, он явится просить есть.

Однако, по мнению врачей, это правильное состояние здорового организма. Есть понемногу, часто и небольшими порциями. В детстве организм еще не перегружен и четко ощущает свою норму. Пищевая промышленность пестрит химией. Усилители вкуса, разные подсластители.

Еда кажется настолько вкусной, что оторваться просто невозможно. Порой даже по ночам люди грезят о чем-то съедобном. Врачи уверены: настоящая сытость приходит лишь после 20, даже 30 минут после начала приема пищи. Поэтому, думая, что еще не все, люди продолжают есть. Вот приходят гастрит с повышенной кислотностью , ожирение, всякие колиты с холециститами.

Потом уже гипертония с диабетом. Организм изнашивается, ведь ему приходится тратить больше энергии на переваривание пищи. Это приближает старость, сокращает жизнь и приносит лишние килограммы. Однодневное голодание конечно нельзя назвать абсолютной панацеей, но здесь важно соблюдать постоянство. Устраивать себе такие разгрузочные дни еженедельно, тогда 24 и часовое голодание будет хорошим подспорьем организму.

Польза и вред, 24 часовое голодание Один день голодания неплохо разгружает организм, давая ему сбросить лишние накопления. Жиры, разные шлаки, остатки лекарств, яды. Подобный метод правда нельзя назвать настоящим голоданием, ведь знатоки считают, чтобы тело ощутило настоящую разгрузку, нужно держать сухое голодание и 36 часов, тогда начнется ацидотический криз расщепление шлаков и влияние их на кровь , остановка у пищеварительного процесса и запуск внутреннего питания. Новичкам такой подвиг повторять незачем, особенно когда нет особых проблем с весом или самочувствием. Тем более выход из суточного голодания гораздо проще, чем восстановление после 2-3 дней.

Плюсы у 24 часового голодания Освобождается энергия, которую организм тратит обычно на переработку и усвоение еды. Ежедневно люди потребляют массу разных продуктов и тело просто не может устроить себе внутреннюю уборку, нет времени и сил. Поэтому все, что ему не удается переварить сразу, организм прячет, рассовывая по жировым клеткам. Так формируется лишний вес, который люди и пробуют убрать разными чаями, таблетками, физкультурой.

Исследования показали увеличение на 3.

И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным. Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания до 60 часов. Глубокое влияние голодания на сознание и возможность использования этого метода для духовного развития подтверждается тем, что практически во всех известных культурах, религиях, направлениях духовного развития есть о нём упоминания.

Все известные патриархи древности голодали. Есть в писаниях упоминания о том, что Христос голодал по 40 дней в нескольких различных своих воплощениях. После этого он стал проводником целительной животворной энергии. Соответственно в большинстве религий и духовных течений предписывается голодание для очищения и развития силы духа. В христианстве существует система постов, предписывающая определённые ограничения и рекомендации в питании.

Фактически это способ перехода на более здоровую пищу. Также в периоды постов рекомендуется 2 дня в неделю по средам и пятницам полное воздержание от пищи, то есть голод на воде. Кроме этого, истинным христианам предлагается голодать определённые недели в течение всего поста. В исламе также есть предписания по голоданию. Наиболее правоверные мусульмане в эти дни голодают насухо.

В древних традициях и культурах голодание обширно использовалось для подготовки к различным ритуалам. Во многих племенах существовал ритуал перехода юноши в мужчину в виде посвящения. Для этого юноша подвергался ряду испытаний. Одним из основных испытаний являлось уединение и голод, в некоторых традициях достаточно длительный. Воины и охотники изготавливали себе предметы силы в виде амулетов.

Чтобы предмет действительно имел силу, воины очищали себя с помощью голодания. Обязательным было использование голодания в шаманских культурах. Шаманы уединялись на несколько дней с местах силы на природе и употребляли только воду. За этот период шаману открывались многие истины, он получал возможность договариваться с силами природы, обретал дар предвидения, мог предсказывать события, ожидавшие племя, изменения погоды, опасности, неожиданности. В шаманской традиции существует практика, называемая «поиск видений».

Она состоит в том, что испытуемый удаляется в уединённое место силы на природе, лучше всего в горах или в лесу. Он находится там от 1 до 3-х суток, употребляет только воду. Находясь в уединении под открытым небом, человек учится больше чувствовать силы природы, общаться с ними. Основой этого процесса является развитие внимательности. Важно быть внимательным ко всем окружающим знакам, к внутренним процессам.

Допускается только приём обычной воды — около 1,5-2,5 литров в сутки. В этом случае 5 дней в неделю пища принимается в стандартном режиме, затем 2 дня — не более 500-600 калорий в сутки. Помимо перечисленных выше, есть множество других способов голодания. Интервальное голодание — это чередование периодов приёма пищи и полного голодания. Согласно исследованиям, такое пищевое поведение запускает целый каскад преобразований в организме. Ниже рассмотрены доказанные полезные свойства периодического голодания. Изменение активности генов В период голодания в организме развиваются следующие изменения со стороны генов: Включение аутофагии — «удаления» мусора внутри клеток, которое способствует защите нервной ткани от различных атрофических и деструктивных патологий. Запуск аутофагии связан с дефицитом метионина, развивающемся при голодании, и угнетении активности mTOR-киназы.

Предупреждение рака. Дополнительное преимущество — повышение устойчивости клеток к окислительному стрессу. Улучшение трофики нервной ткани. Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака. Голодание изменяет функциональную активность генов. В результате отмечается большой спектр положительных реакций: снижение риска инсульта, рака, дистрофических патологий головного мозга и т. Восстановление клеток и гормонального фона В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей.

Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина. По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира. Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток. Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла поражённых тканей.

Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста. Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма. Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени.

Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание

Модель питания может быть различной, например: 5:2, пост 1-2 дня в неделю, 16:8, 12:12, 20:4. Это лучше всего обсудить с вашим лечащим врачом. Когда мы голодаем, в нашем организме происходят изменения на клеточном и молекулярном уровнях. Вот примеры происходящих изменений: Стремительно растет уровень гормона роста человека. Это дает возможность терять жир и увеличивать мышечную массу. Улучшается чувствительность к инсулину, а его уровень в крови резко падает. Чем ниже уровень инсулина, тем легче организму использовать жир в качестве топлива, а не откладывать про запас.

К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия. Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК. По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа. Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности.

Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови. Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме. Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Профилактика рака Рак — это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом. Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма. Учёные из США установили , что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями. Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток. Французские эксперты доказали , что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств.

Краткосрочное голодание может использоваться с целью предупреждения и замедления течения патологий онкологического профиля. Улучшение работы головного мозга Временный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга. В первую очередь это угнетение хронического воспаления и свободных радикалов, повышение всасывания глюкозы. Обнаружено , что непродолжительный голод повышает секрецию особого гормона — BDNF, недостаток которого напрямую связан с депрессией и схожими психическими расстройствами. Эксперименты на животных также демонстрируют , что временное голодание снижает вероятность развития смертельного исхода при появлении очагов ишемии инсульта. Специалисты Национального института по проблемам старения США выяснили , что голодание может отсрочить наступление болезни Альцгеймера и улучшить её течение. Интервальное голодание улучшает обмен веществ в мозге и предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний. Увеличение продолжительности жизни Интервальное голодание положительно воздействует на все системы органов человека, предупреждает большой спектр крайне опасных заболеваний ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования и т. Таким образом, прерывистый голод способствует повышению продолжительности жизни за счёт снижения риска основных причин смерти.

Усталость внутренних органов в значительной степени снимается однодневными голоданиями. Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания. Оказалось, что с помощью голодания ещё в глубокой древности лечили больных Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи. В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует обмен веществ, омолаживает организм и препятствует старению. Самое поразительное, что после такого лечебного голодания выглядишь, как после СПА-процедур. Не знаем, в чём тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае не принимайте никаких лекарств. Можно только пить воду — часто и небольшими порциями. К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет ещё один неожиданный эффект. Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить.

Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием. Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного. Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления. Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи. Людям кажется, будто они будут страдать от нестерпимого голода и не смогут нормально соображать, если не будут кушать каждые 2-3 часа. На секунду представьте последствия с эволюционной точки зрения, если б это было бы правдой. Если учесть, что регулярные периоды голодания и даже полномасштабная голодовка были частью повседневной жизни у первобытного человека, как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы не могли нормально функционировать, когда добывание еды было наиболее критичным? Наш организм развил очень эффективные механизмы поддержания определенного уровня сахара в крови, даже в экстремальных условиях, так как задача это высокоприоритетная. Чтобы уровень сахара в крови опустился до уровня, влияющего на вашу мыслительную деятельность, должно пройти не менее 3 суток или 84 часов голодания; и то это временно, так как мозг адаптируется использовать кетоновые тела для энергии. В течении 48 часов голодания или жесткого ограничения калорийности питания, сахар крови поддерживается на нормальном уровне и никак не сказывается на ваших когнитивных способностях.

Вера в то, что пропуск приёма пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» абсурдна и нелепа. Почему мы восприимчивы к мифам? Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов george cahill привнес огромный вклад в эту тему. Более того, еда вообще не оказывает серьезного влияния на метаболизм. Может прозвучать парадоксально, но вообще-то метаболизм даже повышается во время краткосрочного голодания. Исследования показали увеличение на 3. И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным. Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания до 60 часов.

Глубокое влияние голодания на сознание и возможность использования этого метода для духовного развития подтверждается тем, что практически во всех известных культурах, религиях, направлениях духовного развития есть о нём упоминания.

Закипая, клетка поглощала старые части самой же себя, и происходило ее «омоложение». Но если этот процесс по времени длился слишком долго, клетка погибала. На основе опыта с дрожжами профессор Осуми пришел к выводу, что метод аутофагии может быть применен и на человеческом организме. Ёсинори разработал несколько схем так называемого интервального голодания. Подход простой — сутки делятся на два неравных периода. У «голодовок» по методу японского ученого есть ряд противопоказаний. Список немаленький: заболевания ЖКТ, сахарный диабет, нарушения иммунной системы, беременность, гипотония, депрессия, недостаток массы тела, нарушенная фертильность. Заходить и выходить из голодания профессор рекомендует плавно, иначе это может быть также чревато для здоровья. Чтобы одновременно и очистить организм, и разгрузить.

Целый день ничего не ела, пила только воду. Через полдня начала чувствовать слабость, голова кружилась, я заметила, что мои руки трясутся. В конце дня упала в обморок на улице», — рассказывает петербурженка. Это опыт показал Валерии, что метод голодания ей не подходит. Больше подобное девушка пробовать не стала. Целых полгода девушка голодала сутками каждые вторник и пятницу и, по ее словам, чувствовала себя отлично. Знакомые таким способом очищали организм от шлаков и токсинов, рассказывали, что стали чувствовать себя лучше. Я захотела попробовать. Но потом привыкла. Легкость в организме в итоге точно заметила», — рассказывает Екатерина.

Девушка добавляет, что на лишний вес никогда не жаловалась, на голодание пошла не ради похудения, а для «чистки» организма. В ближайшее время Катя собирается повторить опыт «голодовок» по вторникам и пятницам. Голодала несколько дней, пила лишь воду. Признается, что на третий или четвертый день чувство голода исчезло, но ей начали сниться пирожки и жареная курица.

Голод – не тетка, а лекарство

Профессор Бокерия рассказала, что происходит с организмом, когда мы голодаем время от времени Да, последствия частичного голодания для гормонального фона крайне негативны по всем фронтам.
Последствия голодания Как выражаются эксперты, голодовка фактически «нажимает на кнопку восстановления», заставляя стволовые клетки производить новые лейкоциты.
10 аргументов в пользу краткосрочного голодания Кратковременная голодовка оборачивается для иммунитета двойной пользой: во-первых, исчезают старые, повреждённые клетки, во-вторых, активируются стволовые клетки крови.
Польза периодического голодания для здоровья. Схемы голодания Лечебное голодание полезно для организма. При такой строгой диете разрешается только пить воду, отказавшись от любой еды.

Добавки не будет: голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?

«Не панацея»: терапевт рассказал о пользе и вреде интервального голодания Польза временного регулярного голодания. Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым.
Вся правда о голоде: полезно ли лечебное голодание? В экспериментах и клинических исследованиях испытываются различные режимы интервального голодания.

Польза голодания для организма: подтверждено наукой

Один из устойчивых мифов о голодании гласит, что оно сжигает мышцы: при отсутствии пищи наше тело немедленно начнёт добывать из них энергию. Периодическое голодание может быть полезно при нарушении чувствительности к инсулину и некоторых других гормональных проблемах, например. Понятие «голодание» говорит само за себя – это полный отказ от какой-либо пищи, что по мнению голодающего приведет к потере веса или окажет лечебное действие. Польза голодания лишь недавно получила научное подтверждение. Польза голодания лишь недавно получила научное подтверждение. Мнения экспертов о лечебном голодании и реальные истории из жизни голодающих; научные факты о голодании; скрытые ресурсы организма, проявляющиеся при голодании.

Что произойдёт с организмом после краткосрочного голодания? Мнение учёных

У интервального голодания есть свои минусы и противопоказания, в которых важно разобраться до того, как цена за скинутые килограммы станет слишком высокой. Коротко о главном: основные принципы интервального голодания При интервальном голодании чередуются окна голода и окна приёма пищи. То есть человек в течение суток определённое количество времени может есть, а затем наступает период голода. О пользе голодания упоминал ещё Гиппократ. На сегодняшний день рядом исследований доказано, что голодание помогает не только бороться с лишним весом, но и может замедлять процессы окисления, благодаря чему уменьшается проявление возрастных изменений и снижается риск развития онкологии. Также в 2016 году Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие гена, который отвечает за механизм аутофагии. Это процесс самоочищения клеток от лишних веществ, напрямую связанный с голоданием. Тем не менее некоторые чудодейственные эффекты голодания всё ещё вызывают споры. Кроме того, для интервального голодания существует ряд противопоказаний, о которых далеко не всегда рассказывают популяризаторы ИГ своим будущим последователям.

Как худеют на интервальном голодании При каждом приёме пищи в нашей крови повышается уровень гормона инсулина. Он отвечает за переработку и запасание излишков сахара, который получается в результате усвоения еды. Излишки сахара трансформируются в жировые отложения. Спустя некоторое время уровень инсулина снижается, и тогда клетки начинают высвобождать запасённый сахар для получения энергии. При интервальном голодании мы на протяжении долго времени удерживаем инсулин на достаточно низком уровне, чтобы позволить клеткам истратить собственные энергетические запасы и заставить организм перейти в режим жиросжигания. Соответственно, чем дольше человек голодает, тем больше внутренних энергетических резервов будет задействовано. Эту схему также называют «циркадной», так как она практически не противоречит естественным биоритмам человека — 13 часов голодаем, 11 часов едим.

Именно поэтому человек не испытывает выраженного чувства голода, поскольку гликоген запас глюкозы в печени находится на нормальном уровне, организм работает в комфортном режиме.

Плюсы и минусы снижение запасов гликогена; переедание при однократном приеме пищи; на этом фоне лишние калории, полученные во время еды, не сгорают сами по себе: для этого нужны регулярные тренировки и контроль за питанием. Плюсы: упорядочение режима питания; устранение инсулинорезистентности; осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм обмен веществ виновато в избыточной массе тела. О чем во время интервального голодания забывать нельзя — О достаточном питьевом режиме и исключении длительных периодов голодания более 20 часов. Кому не подойдет Беременным, детям, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Родоначальником направления принято считать, как уже говорилось, японца Есинори Осуми. Однако в первую очередь ученый изучал эти методы для борьбы с онкологическими заболеваниями ЖКТ, а не в целях дать миру новую диету. Поэтому я, как врач-гастроэнтеролог, не рекомендую голодание пациентам. С другой стороны умеренное ограничение в еде способно замедлять воспалительные процессы органов и систем, оптимизировать артериальное давление.

Причем такого режима питания желательно придерживаться постоянно, то есть сделать его образом жизни. Тогда и результат будет держаться долго. Соответственно, у человека появится лишний вес. В качестве примера можно привести организацию питания у девушек из модельного бизнеса. Многие из них вначале регулярно недоедают, потом — временно позволяют себе «условно лишнее», затем опять ограничивают потребление пищи. В результате — ожирение печени. Все потому, что именно у женщин при недоедании а значит, стрессе для организма активно вырабатывается гормон стресса — кортизол. Кортизол считается еще и регулятором углеводного обмена организма, и потому при его избыточном синтезе страдает печень.

О плюсах и минусах — О плюсах интервального голодания расскажет ЗОЖ-эксперт, я остановлюсь на одном существенном минусе.

Можно попробовать замерить, сколько вы едите обычно. В экспериментах с животными ученые измеряют потребление ad libitum, то есть до состояния насыщения. Мы не мыши, и есть нас часто заставляют не потребность в энергии, а многие другие факторы: привычки, социализация, депрессия и т. Тем не менее можно проследить, сколько еды вам нужно — в калориях, конечно же, — чтобы перестать чувствовать голод. Так вы получите число калорий, которое нужно получать ежедневно, если вы решитесь влезть в шкуру окинавского долгожителя. Какую еду нужно есть? Клетки нашего организма могут переварить любые биополимеры, но с разной эффективностью и скоростью. Наиболее распространенная еда — глюкоза. Полная цепочка ее расщепления включает в себя анаэробный этап в цитоплазме гликолиз и процессы с участием кислорода в митохондриях цикл Кребса и окислительное фосфорилирование.

Можно остановиться сразу после гликолиза. Это окажется менее выгодно с точки зрения энергии, но займет меньше времени. Если же идти до конца, то энергии получается больше, но не сразу. С остальными вариантами еды «ускориться» не получится: аминокислоты и жирные кислоты сначала превращаются в промежуточный продукт, ацетил-коА , который участвует в митохондриальных процессах извлечения энергии [9]. То есть расщепление аминокислот и жирных кислот всегда происходит аэробно, с участием кислорода рис. Рисунок 2. Метаболические пути разных продуктов питания. Основной путь — расщепление глюкозы. Пути расщепления белков и триглицеридов присоединяются к нему уже на аэробных стадиях. При этом все этапы процессов обратимы, кроме цикла Кребса и окислительного фосфорилирования самый большой энергетический выход.

Кетогенная диета высокое содержание жиров и низкое — углеводов приводит к накоплению кетоновых телец и активирует аэробный обмен веществ. На каждом этапе расщепления макромолекул параллельно с нуклеозидтрифосфатами образуются водородные эквиваленты. Подкармливая их глюкозой, мы предлагаем им получать энергию более простым и менее эффективным путем. Поэтому, если мы хотим ограничить количество калорий, нужно заставить клетки использовать всю доступную энергию, а следовательно, снизить количество углеводов. В радикальном варианте это приводит к кетогенной диете, когда углеводов совсем мало, зато много жиров. Пользу этой диеты до сих пор оценить сложно. Ее давно применяют для лечения эпилепсии [10] , и в профилактике нейродегенеративных заболеваний она себя показала неплохо [11]. Тем не менее ее довольно трудно выдерживать, а никаких данных о продолжительности жизни на ней пока нет. Итак, главное — сокращать количество углеводов, но при этом не допускать радикальных перекосов типа полного исключения углеводов из рациона. Как часто нужно есть?

Само по себе ограничение калорий никак не связано с режимом питания. По крайней мере, если мы говорим о продлении жизни, а не о похудении или оздоровлении желудочно-кишечного тракта. Но в связи с ограничением калорий часто упоминают интервальное голодание. Идея последнего в том, что мы ограничиваем себя только в определенные промежутки времени — например, один или два дня в неделю. В результате активируются те же самые клеточные механизмы, что и при длительном ограничении калорийности рациона, просто происходит это с некоторой периодичностью. Последние исследования показывают, что оба метода эффективны, но ограничение калорий всё равно продлевает жизнь подопытных животных сильнее [12]. Каким образом ограничение калорий продляет жизнь? Кажется, это самый сложный вопрос, и окончательный ответ на него всё еще ищут. Судя по всему, ограничение калорий переводит клетку в режим боевой готовности. Вот как это происходит.

Когда клетке не хватает глюкозы, приходится использовать ее по «длинному» пути. Для этого митохондрии потребляют кислород, который неизбежно образует свободные радикалы — молекулы, активно вступающие в химические реакции. Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения. Это называют окислительным стрессом. Реакция клетки на стресс зависит от его тяжести, то есть количества радикалов.

Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Диеты с прерывистым голоданием Многие люди практикуют диеты, основанные на чередовании периодов голодания с приемами пищи. Основа диеты — временный отказ от пищи на определенное время в течение суток или на протяжении недели. Как правило, время отказа от приема пищи варьирует от 16 до 24 часов, и эта добровольная голодовка проводится один или два раза в неделю. Есть вариант диеты, при котором отказ от еды практикуется в течение 12-18 часов, то есть последний прием пищи выпадает на 19:00 и затем следует завтрак уже в 12 часов. С 12 до 19 часов можно есть столько, сколько хочется, с поправкой на то, что это должно быть здоровое питание. Есть и другие варианты диеты с голоданием, которые подбираются, исходя из образа жизни конкретного человека. Как прерывистое голодание влияет на старение? Влияние питания или его временного отсутствия на процессы старения волнует ученых и обычных людей не одно десятилетие.

«Не панацея»: терапевт рассказал о пользе и вреде интервального голодания

Польза и вред периодического голодания – 9 полезных свойств и противопоказания для мужчин и женщин Пациентам: Лечебное голодание: польза и вред.
Голод – не тетка, а лекарство Вдобавок, британские биологи недавно нашли свидетельства того, что такая голодовка может еще сильнее влиять на продолжительность жизни, чем простое ограничение калорий.
Мой опыт лечебного голодания Во время голодания идет очищение организма, сброс лишнего веса, улучшается чистота сознания, повышается концентрация и энергия.
Голодание: 6 причин, почему это вредно Голодание несет пользу или вред? кому как. разберем кому будет полезно голодание, какие есть виды и способы. сколкьо голодать. Сухое голодание.

Однодневное лечебное голодание

В чем польза? Суточное голодание никому еще не повредило, но если речь идет о более длительных периодах, с начала третьих суток возникают такие процессы: расщепление жиров, преимущественно липопротеидов низкой плотности составная часть «плохого» холестерина ; распад белков мышечной ткани; выброс кортикостероидов из-за активизации работы надпочечников; сдвиг рН в кислую сторону ацидоз ; сыпь на теле из-за отравления собственными продуктами обмена веществ; уменьшение количества мочи, ее потемнение; повторяющиеся поносы; аллергические реакции из-за повышения концентрации гистамина. Однодневное сухое голодание еще можно перенести без потерь, если температура воздуха не превышает 20С. Более длительные периоды опасны, поскольку из-за сгущения крови резко возрастает риск образования тромбов. Прежде, чем начать голодание, нужно взвесить его пользу и вред Вред неконтролируемого голодания В попытке улучшить внешность многие заходят слишком далеко. Длительное лишение пищи, протекающее без контроля врача, приводит к тяжелым последствиям для здоровья, а иногда и жизни.

В ближайшие 10 минут мы попробуем разобраться в том, что представляет собой голодание на самом деле с научной точки зрения, почему оно используется как метод лечения и узнаем как пользовались им наши Предки. Как бы странно для многих это не звучало лечебное голодание — это обще укрепительный оздоровительный метод, мобилизующий все защитные силы организма, из-за чего у голодания существует достаточно большой спектр показаний к лечению различных заболеваний, например, таких, как соматические, сердечно сосудистые, кишечные и многие другие нарушения. Вероятно у большинства людей само слово «голодание» вызывает много негативных реакций, ведь в сознании человека оно всегда связано с какими-либо отклонениями по здоровью. Будь то болезнь, зависимость, ожирение или что-то ещё. Может быть из-за этого большая часть лечащих врачей не используют такой метод в своей практике и не предлагают его пациентам? С другой стороны подумайте сами, на дворе 21 век, небывалый технологический прогресс и как же тут можно вообще заикаться о таких средневековых методах? Засмеют же!

Но хочется отметить, что часто от того же рака людей лечит не наша продвинутая медицина с химиотерапией и облучением , а именно лечебное голодание в сочетании с множеством других традиционных методов, которые средства массовой информации почему освещать не любят. Оно и понятно, кто же будет платить за такую рекламу?

При голодании падает уровень глюкозы в крови, чтобы восполнить эту потерю через 2 дня организм начинает ее вырабатывать из печени и мышц, затем из белков и жиров. Для этого процесса ускоряется синтез гормонов коры надпочечников - кортикостероидов, которые обладают противовоспалительным действием.

Благодаря повышению концентрации этих гормонов наблюдается быстрое оздоровление и излечение некоторых болезней. То есть утверждать, что древний метод исцеления - голодание не оказывает на организм никакого лечебного влияния, неправильно. Кроме того, благотворное влияние голодания на здоровье объясняется тем, что при отсутствии пищи в желудке, организму не надо тратить энергию на пищеварение и все силы направляются на борьбу с болезнью. Из-за отсутствия необходимости обслуживания процессов пищеварения большой объем свободной крови с питательными веществами и кислородом попадает в мозг и другие органы, в результате чего улучшается их кровоток и они начинают лучше работать.

Именно этим объясняется положительное влияние голодания на состояние больных различными расстройствами психики. На этом положительном воздействии голодания на организм и основано его включение в качестве поста во все мировые религии. Голоданием можно вылечить некоторые болезни, но далеко не все. Это опасное "лекарство", которое имеет много противопоказаний.

Голодать ради похудения бессмысленно, а для оздоровительного эффекта нужно отказаться от еды только на 36 часов. Например, откажитесь от ужина и не ешьте следующие сутки полностью.

Также имеются доказательства того, что голодание может улучшать когнитивные функции и качество жизни у людей, живущих с этими заболеваниями. Укрепление иммунной системы По данным ученых из Университета Южной Калифорнии, голодание способствует «регенерации всей иммунной системы» за счет увеличения продукции организмом новых белых кровяных клеток. Именно так ваше тело борется с инфекцией. Циклы голодания помогают ему удалять старые, поврежденные и неэффективные части иммунной системы и замещать их вновь созданными иммунными клетками. Исследования показали, что 72-х часов голодания достаточно даже для того, чтобы уменьшить негативное влияние вредных и токсичных эффектов химиотерапии на пациентов с онкологической патологией. Обычно химиотерапия вызывает серьезные повреждения иммунной системы пациента. Хотя ученым необходимо провести больше клинических испытаний, многие уверены в том, что краткосрочное голодание может помочь пациентам с иммунодефицитом и людям преклонного возраста.

Омоложение кожи Люди, страдающие от угревой сыпи, знают, что лучший способ контролировать неприятные симптомы поражения кожи — это диета. В меню должна преобладать натуральная полезная пища, а потребление молочных продуктов лучше ограничить. Неудивительно, что если вы регулярно практикуете краткосрочное голодание, его впечатляющие полезные свойства найдут отражение на вашем лице. Сенсибилизация к пищевым продуктам часто является корнем проблем с воспалением и покраснением кожи лица, а воспалительные процессы лежат в основе развития угревой сыпи. После голодания вы можете вводить в рацион по одному продукту и фиксировать малейшие изменения кожи. Так вы сможете точно узнать, каких продуктов вам следует избегать. Краткосрочное голодание также оказывает положительное влияние на волосы и ногти, помогая им расти сильными и здоровыми. Включив краткосрочное голодание в свой образ жизни, вы будете не только лучше себя чувствовать, но и лучше выглядеть. Обретение душевной гармонии Почти все религии мира так или иначе используют голодание.

В таком случае, не стоит удивляться, что образ жизни, который включает краткосрочное голодание, может привести к более глубокому ощущению духовности и обретению внутренней гармонии. Люди, которые регулярно голодают, отмечают состояние умиротворения во время своих постов. И эксперименты доказывают, что голодание может помогать регулировать настроение за счет уменьшения уровня тревожности и стресса. По сути, голодание — это натуральное лекарство, которые многое медицинские работники рекомендуют при различных эмоциональных и сексуальных проблемах. Поститесь вы из религиозных побуждений или руководствуетесь личными мотивами, краткосрочное голодание поможет вам почувствовать себя ближе к природе и окружающему вас миру. Главное, вы получите много пользы от ясности ума, гармонизации внутреннего мира и улучшения внешнего облика!

Голодание: помогает или убивает?

Как питаться правильно: часто и понемногу и редко, но сытно? - Чем рискуют заболеть те, кто совсем не ест жирное? Nutrition Reviews: голодание на воде помогает похудеть и оздоровиться, но ненадолго. Вдобавок, британские биологи недавно нашли свидетельства того, что такая голодовка может еще сильнее влиять на продолжительность жизни, чем простое ограничение калорий.

9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования

А как продлить жизнь за счет голодания вы узнаете из нашей статьи. Одна из главных причин старения Наука установила одну из наиболее значимых причин человеческого старения. Ее суть заключается в излишней стимуляции клеток теми или иными питательными веществами. Соответственно, если изменить текущее состояние организма, то это вызовет позитивные сдвиги на системном уровне. Дело в том, что именно голод способен включать дополнительные механизмы в строении человека. В этом и заключается польза голодания. Если говорить простыми словами, то заметно улучшается контроль клеточного состава и запускается механизм аутофагии. Что это такое и почему данный процесс столь важен для нашего организма и , конечно, как продлить жизнь? Аутофагия, как защитник и друг Данный механизм играет ключевую роль. Это обусловлено тем, что именно аутофагия способствует разрушению и внутренней переработке потенциально опасных или уже нефункциональных компонентов человеческих клеток.

Следует понимать, что клетка функционирует вследствие работы белков. При этом они неизбежно «портятся». Пока такие белки не запустили процессы негативного влияния на работу клеток, они должны удаляться. Иначе происходит белковая агрегация. Ее следствием являются многие серьезные заболевания. В частности, может быть спровоцирована болезнь Альцгеймера. Практические исследования ученых подтвердили значимое защитное действие механизма аутофагии. Более того, сегодня аутофагия рассматривается как один из самых перспективных способов лечения все той же болезни Альцгеймера. Усилия современных научно-медицинских исследований активно направлены на то, чтобы добиться эффективных способов инициации данного механизма в организме человека.

Рисунок 3. Влияние ограничения калорий на молекулярные механизмы, регулирующие продолжительность жизни. Универсальный эффект ограничения калорий объясняется тем, что оно меняет работу множества сигнальных путей одновременно. В частности, вмешивается в сигнализацию mTOR ее блокирует AMPK , чувствительная к уровню АМФ , гормона роста который индуцирует синтез IGF1 , инсулина который опосредованно активирует mTOR , провоспалительных цитокинов которые выделяются сенесцентными клетками жировой ткани и сиртуинов — гистоновых ацетилтрансфераз, мешающих работе проапоптотических генов и способствующих выживанию клеток. The critical role of metabolic pathways in aging Получается, что клетка становится здоровее и живет дольше при слабой интенсивности обмена веществ.

Однако это верно лишь для взрослых организмов, в которых процессы роста и развития закончились. То есть один и тот же механизм, в котором белки-переключатели активируют обмен веществ, оказывается благоприятным для молодых особей и губительным для старых. Эту двойственность эффектов называют антагонистической плейотропией ; в данном случае речь идет о временной плейотропии [17]. На этом понятии основана теория квазипрограммы старения, выдвинутая Михаилом Благосклонным : она заключается в том, что старение — это побочный эффект затянувшейся активной молодости [13]. У нее есть различные подтверждения: например, люди, чья молодость была не настолько активной из-за гормональных нарушений пример — синдром Ларона , дефект рецептора гормона роста , реже болеют возрастными заболеваниями [18].

Согласно М. Благосклонному, главная наша проблема состоит в том, что нет никакого механизма, своевременно «выключающего» белки-переключатели, поэтому наш организм не узнает о том, что время активной молодости подошло к концу. Есть ли еще плюсы в том, чтобы есть мало? Окислительный стресс влияет не только на скорость старения клеток. Например, он сопровождает многие нейродегенеративные заболевания.

Поэтому ограничение калорий может помочь их предотвратить. И даже у здоровых людей, которые меньше едят, улучшаются вербальная память и деление стволовых клеток в мозге [11]. Кроме того, при недостатке еды у клеток усиливается чувствительность к инсулину [19]. Инсулин стимулирует захват клетками сахара из крови, а раз сахара мало, то по сигналу надо начинать хватать активнее. Это снижает риск развития сахарного диабета II типа [20] , при котором клетки перестают реагировать на инсулин, и сахар в крови накапливается.

Наконец, окислительный стресс лежит в основе воспаления, поэтому ограничение калорий приглушает иммунный ответ. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20]. Ограничение калорий не только мотивирует к выживанию обычные клетки, но и бьет по опухолевым. У раковых клеток изменяется обмен веществ, они переключаются на быстрое расщепление глюкозы. Поэтому когда ее концентрация в крови падает, падают и шансы на выживание опухоли [21].

Что делать, если я не могу есть меньше? Это действительно непросто: даже организаторы проекта CALERIE жалуются, что их волонтерам не удается в должной мере ограничивать себя в еде. Поэтому здесь можно посоветовать только тренировать силу воли или ждать более убедительных доказательств того, что ограничение калорий работает. Но если случилось так, что вам нельзя есть меньше по медицинским показаниям, всё же можно поискать выход. Существует несколько лекарственных аналогов голодания, но — будьте бдительны!

Иными словами, похудеть и продлить жизнь одними таблетками, кажется, пока не получится. Эффект, похожий на ограничение калорий, дает препарат рапамицин. Это очень многофункциональное вещество: изначально его открыли как антибиотик, потом обнаружили у него иммуносупрессивные свойства и до сих пор его используют для предотвращения отторжения трансплантатов , а также выяснили, что он подавляет рост опухолей, блокируя mTOR и сейчас его «родственники» — темсиролимус и эверолимус — одобрены в США для лечения рака [21]. И наконец оказалось, что рапамицин продлевает жизнь мышам. Собственно, благодаря нему и был открыт белок mTOR, название которого расшифровывается как mammalian target of rapamycin — мишень рапамицина у млекопитающих.

Вообще, у рапамицина есть довольно неприятные побочные эффекты например, подавление иммунитета. Но в низких концентрациях он может быть менее опасен. Совсем недавно закончились первые клинические испытания аналогов рапамицина, которые повысили устойчивость пожилых людей к сезонным простудам и помогли им эффективнее отреагировать на прививки [22]. Поэтому теперь мы знаем, что такое лечение по меньшей мере безопасно, и можем ждать новые клинические исследования. Есть и другие аналоги ограничения калорий.

Например, метформин — препарат, который помогает похудеть при диабете II типа. Он может работать как аналог голодания, но до сих пор неизвестно, насколько он эффективен у здоровых людей, не страдающих диабетом. А жизнь он пока достоверно продлил только мышам [23]. Единственный препарат, который можно принимать без серьезных показаний, — ресвератрол.

Вот некоторые из них: Медицинские проблемы: Людям с определенными медицинскими состояниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с щитовидной железой или обменом веществ, голодание может быть опасным и способствовать ухудшению состояния здоровья. Беременность и лактация: Во время беременности и периода лактации организм нуждается в дополнительных питательных веществах для поддержания здоровья матери и развития ребенка. Голодание может нанести вред плоду или детям, получающим грудное молоко. Риск развития пищевых расстройств: Люди, склонные к пищевым расстройствам, таким как анорексия или булимия, должны избегать голодания, так как это может усугубить их проблемы и вызвать возврат к неправильному отношению к пище. Психологические проблемы: Люди, страдающие от психологических проблем, таких как депрессия, тревожность или другие расстройства пищевого поведения, могут испытывать усиление симптомов при голодании, поэтому рекомендуется обратиться к профессионалу для поддержки и помощи.

Дети и подростки: У детей и подростков организм находится в стадии роста и развития, поэтому голодание может негативно повлиять на их физическое и психическое развитие. Рекомендуется обратиться к педиатру или детскому диетологу для консультации о правильном питании. Польза голодания Голодание может иметь пользу для организма, но важно отметить, что оно должно быть осуществлено под наблюдением и с соблюдением определенных рекомендаций. Возможная польза голодания: Thought Catalog Снижение веса: Голодание может привести к снижению потребления калорий, что в конечном итоге может привести к потере веса. Однако это должно быть сбалансировано и необходимо учитывать индивидуальные потребности и цели. Повышение чувствительности к инсулину: Периодическое голодание может помочь повысить чувствительность организма к инсулину, гормону, регулирующему уровень сахара в крови. Это может быть полезно для людей с предиабетом или сопутствующими проблемами с обработкой глюкозы. Потенциальное улучшение метаболического здоровья: Голодание может активировать процессы автофагии, которые помогают очищать и восстанавливать клетки организма. Это может иметь положительное влияние на метаболическое здоровье и функцию органов.

Безопасные варианты голодания Существуют различные методы голодания, которые могут считаться более безопасными и управляемыми. Периодическое голодание: Один из популярных подходов — это периодическое голодание, которое предполагает периоды поста чередуются с периодами питания.

Я люблю вкусно поесть» Именно такими словами терапевт Оксана Александрова описывает свое отношение к голоданию.

В медицинской практике у нее были случаи, когда «чистки» доводили людей до расстройства пищевого поведения и визитов к психологу и психиатру. Хотя это менее вредное занятие, чем сухое голодание, избежать истощения при чрезмерной его продолжительности не удастся. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты.

Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода», — объясняет терапевт Оксана Александрова. При более длительном голодании, по словам эксперта, организм человека начинает испытывать авитаминоз, а микрофлора кишечника просто гибнет.

При нормальном метаболизме их немного. Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы. Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, называется кетоновой эйфорией.

Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме», — добавляет Оксана Александрова. Однако считает, что чаще раза в месяц таким увлекаться не стоит, а лучше — делать все под контролем врача.

Потому что если человек сразу съест кусок мяса после суток голодания, то в ЖКТ будет дискомфорт, и потом, возможно, будет болеть весь день голова. Выход из голодания должен быть аккуратным. Лучше не голодать, а раз в месяц делать разгрузочный день», — говорит Инна Кононенко.

Проштудировав форумы и статьи в интернете, мы составили список популярных разгрузочных дней и попросили экспертов разобрать их вред и пользу. Кефир «Нужно помнить, что кефир дает слабительный эффект, что нередко вызывает расстройства ЖКТ», — говорит Оксана Александрова. А инсулин способствует тому, что могут появляться отеки, поэтому есть ряд людей, которые отекают при употреблении молочных продуктов», — добавляет Инна Кононенко.

Гречка «В ней не хватает целого ряда витаминов и аминокислот, включая железо, дефицит которого ведет к снижению работоспособности», — говорит Оксана Александрова. Яблоки «Яблоки содержат большое количество сахаров: сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. И если глюкоза может восприниматься любой клеткой нашего организма в качестве источника энергии, то фруктоза вся попадает в печень, она не воспринимается нашими клетками в качестве источника энергии, в печени фруктоза может превращаться в печеночный жир, приводя к нарушению углеводного обмена еще больше, чем это делает глюкоза, поэтому употребление яблок в разгрузочные дни может, наоборот, привести к повышению аппетита из-за поступления в организм большого количества сахаров.

Аппетит может возрастать.

Научные основы лечебного голодания. Почему голодать полезно всем ?

— Однако я считаю, что голодание для организма — не полезно. Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания – разгрузочных днях. Однодневное голодание. Занялась однодневным голоданием полгода назад. Причиной стало постоянные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Врач Кашух: убедительных научных данных о пользе голодания нет. Мнения экспертов о лечебном голодании и реальные истории из жизни голодающих; научные факты о голодании; скрытые ресурсы организма, проявляющиеся при голодании.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий