Первое и главное правило гласит, что православные во время Великого поста не должны употреблять в пищу мясо. Принципы питания во время Великого поста, рацион и блюда. Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов. В пост его стоит кушать изредка, в качестве лакомства. « Изучила все правила питания во время поста, но не решилась на строгие ограничения с голодом и сыроедением. Многие во время долгого поста замечают, что начинают набирать вес.
Отказ от еды — не главное
- Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога
- Постный завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (293 рецепта постных завтраков)
- Статьи по теме
- Суть соблюдения поста и правильный подход
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Желание перекусить может привести к потреблению доступных снеков, таких как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, конфеты и шоколад, которые, хотя и являются постными продуктами, не являются пищей, полезной для здоровья. Эти продукты имеют несбалансированный состав, бедный витаминами, минералами, белком и клетчаткой, но содержат большое количество углеводов и жиров, а также высокую калорийность. Избыточное потребление углеводов может увеличить чувствительность к аллергенам и способствовать обострению инфекционных и аллергических заболеваний. Лишенный разнообразия рацион В течение семи недель поста мы не обязаны ограничиваться только гречневой кашей на воде, яблоками, рисом и квашеной капустой, хотя такое меню иногда встречается. Важно стремиться к разнообразию в рационе, и на самом деле мы сейчас имеем все возможности для этого. В качестве овощей, доступных для постного рациона, можно использовать капусту белокочанную, цветную, брокколи, морковь, свеклу, тыкву, репчатый лук и порей, а также сельдерей корневой и черешковый.
Что касается фруктов, у нас есть яблоки, груши, гранаты, хурма, цитрусовые и виноград. В качестве бобовых можно включить горох, нут, чечевицу, сою и фасоль. А среди круп можно выбрать гречку, овсянку, ячневую, пшенку, кукурузу, киноа и булгур. Советы постящимся Придерживайтесь рациона, который обеспечит достаточное количество белковой пищи. Включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые растительным белком, такие как гречневая крупа, бобовые, киноа и тофу.
Не забывайте также употреблять достаточное количество растительного жира. Источниками этого жира могут быть растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, миндальное и тыквенное рекомендуется употребление 4 чайных ложек в день , а также орехи, такие как грецкие, миндальные и фундук рекомендуется употребление 20-25 орехов в день. Когда это разрешено, употребляйте рыбу. Однако важно соблюдать умеренность и не превышать дневную норму в 300-350 граммов.
А вот когда дело касается здоровья, например, реабилитации после операции или травмы, то физические нагрузки не запрещены.
Нет, курение - это зависимость, потакание своим слабостям. Если вы заядлый курильщик, то начало Великого поста — самое время раз и навсегда отказаться от табакокурения. Что касается желания навестить усопших на кладбище во время поста, то строгих запретов нет. Церковью отведены особые дни поминовения усопших, они называются "Родительские субботы". Они нужны также для того, чтобы живые не забывали о мертвых.
У наших предков мясо не подавалось на стол каждый день. Это блюдо готовили по праздникам. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения был для людей равен отказу от потакания своим слабостям. Запрещено выдерживать пост детям, старикам, людям, которым отказ от определенных продуктов может навредить здоровью или усугубить болезнь. К противопоказаниям для соблюдения поста относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит и многие другие заболевания.
Также не рекомендовано воздерживаться от животных продуктов кормящим матерям и беременным женщинам. Да, путешественники могут отступать от правил, им разрешена еда животного происхождения. Однако исторически поблажка давалась странникам из-за того, что в дороге было сложно найти пищу.
Если не увлекаться зерновыми, то и вес будет в норме, и работоспособность, и не будет ни раздражительности, ни постоянного чувства голода. Что точно нужно есть? Как я уже говорила, питание в пост должно быть разнообразным. Крупы — ценный источник клетчатки, которая необходима для работы кишечника и иммунитета. В той же гречке есть белок, а в других крупах есть витамины и микроэлементы. В каши можно добавлять отруби. А чтобы они приносили больше радости, добавляйте к ним фрукты, сухофрукты, орехи, немного джема.
Еда должна быть вкусной. Фрукты и овощи обязательно надо есть в пост в любом виде, и свежими, и приготовленными, — печеные яблоки, овощное рагу. Если человек постится строго и не употребляет растительные масла, имеет смысл делать салаты из авокадо, чтобы употреблять и жиры. В качестве заправки можно использовать соевый соус. В пост ограничивают белки животного происхождения, их нужно компенсировать растительными белками. В основном это бобовые — нут, чечевица, маш, фасоль, грибы, тофу и другие соевые продукты. Стручковая фасоль и грибы — полноценный белковый ужин. Но тут уже как кто любит. В орехах и белок, и жиры, и клетчатка, и витамины.
Посвящен пост духовному очищению и единению с Богом и является самым строгим и долгим из всех многодневных постов. Подробности о еде в пост, какие продукты разрешены, что запрещено, календарь питания по дням с датами — в материале vtomske. Великий пост был установлен в первые века христианства в память о том, как Иисус 40 дней голодал в пустыне перед выходом на проповедь. Даты начала и окончания поста каждый год разные, поскольку они зависят от даты празднования Пасхи. Длится пост 48 дней, начинается по окончании Масленицы за семь недель до Пасхи. В Церкви призывают вступить в Великий пост без зла и обид, для чего необходимо примириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения. Принято делать это традиционно в Прощеное воскресенье, которое состоялось накануне. В 2024 году пост начался 18 марта и продлится по 4 мая включительно. Первые шесть недель Великого поста называются Четыредесятницей в память о Христе, голодавшем в пустыне. Последняя неделя наречена Страстной, она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа. Период поста делят на: Святую Четыредесятницу пять седмиц и пять дней ; Лазареву субботу; Вербное воскресенье вход Господень в Иерусалим ; Страстную седмицу длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха. Перед тем как перейти на ограниченное питание, необходимо проконсультироваться с врачом. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. В целом поститься не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, пациентам с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Можно есть также злаки, орехи и сухофрукты; грибы; хлебцы, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла; мед, варенье; растительное масло в определенные дни.
Православный пост глазами врача
Консультация со специалистом: Записаться Люди постятся по разным причинам, кто-то считает это полезным для здоровья, кто-то необходимым условием для спасения души. Попробуем проанализировать постный рацион с точки зрения медицинской науки - гастроэнтерологии. В этой статье мы будем рассматривать постное меню среднестатистического россиянина, которому разрешенные в пост продукты фрукты и овощи вне сезона, кальмары, креветки и другие экзотические морепродукты, орехи и сухофрукты доступны весьма в ограниченных количествах ввиду их дороговизны. Вообще, идея поста в том, чтобы питаться попроще и подешевле, а сэкономленное время и деньги потратить на помощь страждущим и малоимущим. Итак, посмотрим, как у нас это получится. Хит-парад постных продуктов Каша - для здоровья отлично, но быстро приедается.
Сливочное масло нельзя - начинаем поливать ее различными подливками-зажарками, что не очень-то и полезно. Капуста и бобовые - продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, постоянно закусывать их эспумизаном и его аналогами - не вариант, а ходить как воздушный шар - удовольствие ниже среднего. Грибы - с точки зрения питательной ценности - продукт практически бесполезный и тяжелый для пищеварения. Увы, но витамины, минералы и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека.
Страстная неделя считается последней неделей Великого поста и предшествует празднованию Пасхи — главного христианского праздника.
Суть названия Суть названия «Страстная неделя» в христианской традиции заключается в воспоминании страданий и чудес Сына Божьего перед распятием, что придает этой неделе высокую значимость. В русской церковной практике отдельные дни этой недели также получили название «Великий понедельник», «Великий вторник» и так далее, каждый из которых символично связан с событиями последних дней Христа на земле. Великий понедельник.
Вареная пища без растительного или сливочного масла. Этот день посвящен сырой пище и молитве. В молитве стоит быть честным, следует поблагодарить Бога за всё, что происходит в Вашей жизни, а не только за дары судьбы. Суббота и воскресенье. В выходные разрешается добавлять в суп поджаренные на растительном масле лук и морковь. Вы также можете приготовить салат или другое постное блюдо с добавлением масла.
Когда наступит третья неделя Великого поста 2019 года, с точки зрения питания ничего не изменится. Рацион, расписанный по дням, уже будет Вам знаком: Понедельник. Постная неделя начинается с сыроядения. Вы можете приготовить свое любимое блюдо на выходных, чтобы Вам не пришлось готовить в начале недели. Во вторник верующие могут приготовить любую крупу без добавления масла и с небольшим количеством соли. Фрукты и овощи также допускаются. Опять же разрешены только сырые продукты. Важно помнить, что в будние дни взрослый должен есть только один раз в день и не набивать себе «живот до отказа». Время готовить кашу без добавления мяса, масла, молока и других продуктов животного происхождения, в том числе и без пчелиного меда.
Но разрешено овощное рагу и блюда с грибами. Можно подавать только сырые продукты к столу. Не рекомендуется готовить новые блюда или есть то, что осталось с четверга. В блюда можно добавить небольшое количество растительного масла. Не рекомендуется использовать специи, только соль. Четвертая неделя более сытная, по сравнению с предыдущими. Кроме того, к этому времени организм уже адаптируется к новой диете и не будет так мучиться без привычного регулярного питания: Понедельник. С сырыми овощами Вы можете съесть темный хлеб, квашеную капусту и другие домашние консервы без добавления мяса. Разрешается есть несколько постных блюд, если Вы не добавляете в них сливочное или растительное масло.
Этот день посвящен употреблению сырой пищи. Опять же, Вы можете подать на стол темный хлеб с солью, обычной водой и зимние заготовки, которые не требуют приготовления. Допустимы продукты без молока и масла. Можно даже тушить овощи, обжаренные на воде с лавровым листом и солью. Также рекомендуется готовить пироги с чечевицей. Последний день этой недели, когда на столе только сырые продукты без обработки. Подсолнечное или кукурузное масло можно добавлять в овощной салат. Вы также можете жарить на нем грибы и добавить его и в другие блюда. Ранее, еще в древней Руси все дни до Пасхи были точно спланированы.
И это совершенно понятно. Ведь приходилось и дом убирать, и выпекать. Пятая неделя приближает верующих к Пасхе. В это время следует познавать себя, не совершать грехов и следовать правилам питания: Понедельник, среда, пятница. Постный хлеб и некоторые овощи разрешены в эти дни. Вторник, четверг.
Резкое исключение животной пищи Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.
Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний. Лишенный разнообразия рацион Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде, яблоки или рис и квашеную капусту да, и такое часто встречается — это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград.
Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.
В какие дни поста что есть?
- Постный завтрак
- Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
- Как поститься в Страстную седмицу?
- Что и когда можно кушать во время Великого Поста? - кулинарная статья
- Подробные правила питания
Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
На завтрак в Великий пост отлично подойдёт каша в мультиварке из риса или пшена с тыквой или фруктами. рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма Святого Василия Великого. Компенсировать недостаток жиров во время поста можно за счет орехов, семечек, авокадо, растительного масла. Принципы питания во время Великого поста, рацион и блюда. Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов.
Что можно есть в пост
Но одной кашей на завтрак в пост обходиться не нужно, есть и другие блюда, возможно, не слишком привычные. Во время поста есть можно и нужно, потому что это своеобразное испытание для верующего, а не попытка выжить. Но одной кашей на завтрак в пост обходиться не нужно, есть и другие блюда, возможно, не слишком привычные.
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
В последние десятилетия все больше православных россиян выбирают активный и осознанный образ жизни, включающий многодневные посты. Одной из важнейших составляющих поста являются правила питания, которым необходимо следовать. Основным правилом является исключение из рациона всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, молоко и молочные продукты. В некоторые дни также предписывается воздерживаться от потребления пищи, прошедшей тепловую обработку, растительного масла и вина. В постное время существуют различные режимы питания, которые определяют, какие продукты можно употреблять. В рамках данного режима разрешено употреблять хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, а также орехи. В этом случае разрешается использовать различные методы тепловой обработки, такие как варение, тушение, запекание и приготовление на пару.
Также рекомендуется умеренное употребление виноградного вина. Обычно это Благовещение и Вербное воскресенье, за исключением дней последней недели Великого поста - Страстной седмицы. Рыбная икра также допускается к употреблению, но не рыба в Лазареву субботу. Согласно каноническим правилам поста, в будние дни предусмотрено прием пищи один раз в день - вечером. В субботу и воскресенье прием пищи осуществляется дважды - в обеденное время и вечером. Однако перед соблюдением этих правил следует проконсультироваться со священником и врачом.
Важно понимать, что в современном мире невозможно установить единый обязательный канон поста, который бы подходил одинаково для монашествующих, духовенства и мирян, а также для здоровых, больных, детей и пожилых людей. Правила поста в православной церкви указывают на самые строгие ограничения, которые следует принимать во внимание, но не принимать их как жесткие и непререкаемые заповеди, не допускающие никаких исключений.
Однако полное воздержание от пищи могут выдержать только здоровые люди, по благословению священника.
Тем, кому нелегко обходиться весь день без еды, можно есть немного хлеба с солью. Согласно рекомендациям церкви, мирянам в такие дни можно придерживаться сухоядении, то есть употребления необработанной термически пищи. В течение первой недели Великого поста 18 — 24 марта 2024 года принимают пишу вечером, один раз в день: в понедельник — воздержание от употребления пищи; во вторник ограничивают себя употреблением только хлеба и воды; в среду и четверг — сырая пища без растительного масла хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи ; пятница — вареная растительная пища без добавления растительного масла; суббота и воскресенье — можно есть вареную пищу с растительным маслом, разрешается количество красного вина.
Со второй по шестую неделю включительно с 25 марта по 28 апреля 2024 года. Едят один раз в день вечером. Рекомендован следующий рацион: в понедельник, среду и пятницу — сухоядение без растительного масла хлеб, вареные овощи, фрукты, компот, вода ; во вторник и четверг — вареная растительная пища без добавления масла.
Людям, имеющим проблемы с пищеварением, можно есть два раза в день утром и вечером и не следовать рекомендациям о сыроядении: во вторник и четверг — горячая пища без растительного масла овощи, каши и другие блюда из круп, грибы один раз в день; в виде исключения в понедельник, вторник и четверг мирянам можно вкушать рыбу; в субботу и воскресенье разрешается включать в рацион растительное масло и немного виноградного вина.
Приготовление: Промой чечевицу, залей водой и оставь на 3-4 часа. Измельчи ее блендером, добавь измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу. Обжаривай массу как обычные оладьи на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяности.
Постные маффины на фруктовом соке Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 стакан фруктового сока, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 6 ст. Приготовление: Смешай фруктовый сок и растительное масло, и отдельно смешай сухие ингредиенты. Соедини обе массы, перемешай тесто и добавь цукаты по вкусу.
Выложи все в формочки для маффинов и выпекай их 20 минут в духовке при 180 градусах. Постная запеканка из картофеля и цветной капусты Фото: aif. Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 300 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости.
Разбери цветную капусту на маленькие соцветия и привари до готовности. Отдельно отвари картошку, измельчи в пюре, смешай все овощи и приправь по вкусу. Выложи массу в смазанную маслом форму, посыпь сухариками и готовь запеканку 30 минут в духовке при 190 градусах. Овсянка с яблоком и смородиной Фото: vsegda-pomnim.
Тебе понадобится: 3 ст.
По воскресеньям в Великий пост в храмах совершается Литургия Василия Великого. В первые четыре воскресенья Великого поста в некоторых храмах совершается особая служба — вечерня с акафистом Страстям Христовым Пассия. Пост — это время покаяния и воздержания от плотских радостей, поэтому супружеские отношения в пост ограничиваются по обоюдному согласию супругов, конечно , а Венчания — не совершаются календарь. Крестить детей и взрослых — можно, Таинство Крещения не отменяются. О том, в какие дни посещать храм во время поста мы написали специальную статью-календарь: День за днем — все 7 седмиц Великого поста с названиями, богослужениями и пояснениями Как нам поститься сегодня: о строгости «Спрашивали Господа: почему ученики Его не постятся? Он отвечал: потому что еще не пришло для них время.
Потом приточною речью показал, что, вообще, строгость внешнего подвижничества должна соответствовать обновлению внутренних сил духа. Прежде возгрей дух ревности, а потом налагай на себя и строгости, ибо в таком случае есть в тебе внутренняя новая сила, способная с пользою выдержать их. Если же, не имея этой ревности, возьмешься за строгости, увлекаясь или только примером других, или показностью подвижничества, то не на пользу это будет. Немного еще продержишься в этой строгости, а потом ослабляешь и бросишь. И будет тебе еще хуже, чем было прежде. Строгость без внутреннего духа — то же что заплата из сырцового полотна на ветхой одежде, или вино новое в старых мехах. Заплата отпадет, и дыра делается еще больше, а вино прорывает мех, и само пропадает и мех делает негожим.
Это, впрочем, не значит, что строгости не годны, а внушается только, что надо начинать их в порядке. Надобно сделать, чтобы потребность строгостей шла изнутри, чтоб они удовлетворяли сердцу, а не теснили только совне, как гнет». Феофан Затворник В чем смысл Поста Основная задача этой Великой аскезы — сокрушить сердце и сделать его видящим, слышащим и понимающим божественные смыслы. Да укрепят нас на этом пути слова Феофана Затворника: «Прииде пост, мати целомудрия». А какое же было время до того дня? Время блуждения. Душа блудила со всем, что ни попадало приятного на глаза, —и с лицами, и с вещами, а полнее с греховными страстями.
Всякий имеет свою страсть, которой угождает во всем. Пора конец положить. Уразумей всякий свою Далилу, вяжущую тебя и предающую злым врагам, и покинь ее. И дано будет тебе больше, чем Самсону: не волосы только отрастут — благие помышления, и не сила только воротится — крепость воли, но и очи откроются — ум станет зрящим и увидит Господа, и себя, и что вокруг тебя в надлежащем свете. Се ныне время благоприятно! Се ныне день спасения! Быстро, вкусно, постно.
Подходят грибы, кабачки, баклажаны, помидоры, свекла, морковь, тыква, репа, перец фаршированный рисом, спаржа, лук, фенхель, цветная капуста и брокколи.
Правила организации питания во время Великого поста
- Питание в Великий пост в 2024 году по дням | меню, календарь
- Постное меню на день и неделю / Советы и рецепты – статья из рубрики "Что съесть" на
- Суть названия
- Краткий календарь Великого поста
Что и когда можно кушать во время Великого Поста?
Постный период, церковными словами Святая Четыредесятница, предваряет главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресение. Верующие могут ориентироваться на календарь, чтобы правильно составить меню и потрудиться телесно и духовно для встречи Пасхи физически обновленными и с чистым сердцем. Даты и назначение Великого поста Годовой богослужебный круг предусматривает четыре длительных поста. Все они направлены на духовное очищение человека. Правила употребления пищи имеют разные степени строгости относительно монашествующих, простых прихожан, болеющих, занимающихся интенсивным физическим трудом, детей, однако в любом случае рекомендовано придерживаться основных требований.
Кроме того грибы большей частью состоят из хитина, который вообще не переваривается. Ну и само собой, употребление дикорастущих грибов вовсе может закончиться плачевно. Овощи — в вареном виде хороши для пищеварения, в сыром - как хороший источник витаминов, но также не все из них хорошо переносятся, особенно в больших количествах. Соленья и консервация - эти продукты очень спасают от однообразия постный рацион. Но скажем прямо — все, что приготовлено с уксусом а некоторые хозяйки еще и аспирин в качестве консерванта умудряются использовать — мягко говоря, для здоровья не полезно.
Намного лучше дело обстоит с квашеными овощами, единственное, что квашеная капуста может вызвать брожение в кишечнике. Также не стоит забывать, о чрезмерном потреблении соли, ведь не зря эти яства именуют соленьями. Выпечка, хлеб, сладости и прочие кондитерские радости. Довольно много постящихся, которые умудряются набрать к концу поста пару-тройку лишних килограмм. Дело в том, что растительная пища легко усваивается, и через пару часов снова хочется кушать.
В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя.
Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру.
Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем.
Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока.
Что можно, а что нельзя делать тем, кто решил поститься? Некоторые люди решают поститься "за компанию" или "из любопытства" и на 48 дней отказываются от мяса, молочных продуктов и алкоголя. Вот только пост — это в первую очередь не воздержание от еды, а духовное очищение. Человек избавляется от грехов и страстей, учится жертвовать собой, проявляет смирение. Великий пост — это время, когда православные заботятся о душе, а не о теле. В это время человек должен по-настоящему работать над изменением своей души. Так что на время поста необходимо не просто отказаться от животной пищи, но и от развлекательных мероприятий, социальных сетей, телевизора и так далее. Ходите в церковь, читайте Библию, больше времени проводите с родными. В диете главное - отказаться от какой-либо пищи, снизить количество калорий и похудеть. Вегетарианство также не имеет отношения к посту. Здесь основная мысль, что убийство живого существа - отпечаток на карме. Тем более что вегетарианство - понятие круглогодичное. Крестить детей и взрослых можно в любое время, в том числе и в течение Великого поста. Вопрос неоднозначный.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Более сорока дней верующие будут соблюдать Великий пост - самый строгий и продолжительный. Как же следует питаться в это особое время, чтобы пост прошел без вреда для здоровья? Проконсультируйтесь с врачом Пост — это серьезное испытание для организма, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, заместитель главного врача медицинского холдинга, гастроэнтеролог Елена Грек советует предварительно проконсультироваться с врачом. Особенно если эти заболевания находятся в стадии обострения. А весна — как раз период обострений, - отмечает Елена Грек. Перед тем, как ограничивать себя в пище, нужно пройти осмотр у врача-гастроэнтеролога. Если доктор не выявит противопоказаний, можно приступать к посту».
Начать подготовку следует за неделю до начала поста, постепенно исключая из рациона необходимые продукты», - подчеркнула Елена Грек. Кстати, в православии масленичная неделя уже должна проходить без мясных продуктов, чтобы вход в пост не был стрессом для организма. Следите за количеством белка в рационе Как рассказала врач-диетолог, нутрициолог Инна Кононенко, в сутки рекомендуется употреблять не меньше 30 грамм белка.
Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя.
В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье.
Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем.
Что делать, если в пост угостили запретной едой? Как ни странно, думать о том, что человек сделал это от чистого сердца и нарушил правила поста по незнанию например, бабушка, к которой вы приехали в гости, — человек другой религии. Не стоит отказываться, чтобы не обидеть угостившего. Но возьмите самый маленький кусочек и обязательно помолитесь о прощении. Что делать, если на пост выпал день рождения, свадьба или другой праздник? Праздновать, потому что жизнь невозможно поставить на паузу. Не стоит устраивать пафосных и пышных застолий с обильными возлияниями, но пригласить близких друзей и порадоваться тому, что все живы и здоровы и пожелать того же имениннику , — правильно и хорошо. Какие продукты разрешены в пост Удивительно, но и в пост можно и нужно! Но если доктор запретил вам держать пост, не стоит нарушать его запретов: вредить себе тоже грешно, ведь ваша душа находится в драгоценном и хрупком сосуде — в теле. Фрукты и овощи во время поста Любые фрукты и овощи разрешены: в дни сыроедения их можно есть в свежем, сушеном, моченом, маринованном, соленом или квашеном виде; в дни, когда разрешена горячая пища, из них можно варить супы, делать запеканки, оладьи наподобие драников и так далее. Каши — основа меню во время поста Каши должны быть в рационе обязательно : в них содержатся «правильные» медленные углеводы и много клетчатки, которые помогают пищеварению и снабжают организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Что хорошо добавлять в каши Грибы и орехи, овощи в любом виде можно, например, готовить потрясающе вкусный вегетарианский вариант плова , ягоды и фрукты. Если тяжело и невкусно есть каши на воде, хорошо добавлять в них растительное молоко — овсяное, миндальное или кокосовое. Последнее хорошо еще и тем, что в нем содержится большое количество разрешенного жира. Макароны и хлеб Разрешены любые виды пасты и хлеба, если они приготовлены без яиц, белого сахара и других ингредиентов животного происхождения. Очень хороши, вкусны и полезны в качестве дополнения: рататуй из овощей, песто из молотой зелени и орехов, соус из помидоров и грибов, соус из авокадо и зелени, обжаренный фарш из сои, морепродукты в соусе из растительных сливок с чесноком. Морепродукты Они разрешены на все время поста — за исключением дней, когда полагается есть только сырую холодную пищу. Важно убедиться, что у вас нет аллергии на мидии или креветок, что вы купили качественный продукт всегда проверяйте срок годности! Чем заменить мясо: основные источники белка Спирулина, семена чиа, кунжут , бобовые всех видов, продукты из сои, порошок-какао, вегетарианские котлеты фабричного производства , протеиновые коктейли для спортсменов. Чем заменить белый сахар Порошком кэроба , медом, сухофруктами, ягодами, фруктами. Чем заменить масло Авокадо, паста из кунжута, измельченные орехи, мелко нарубленная или молотая зелень.
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты. Влейте к овощам горячую воду столько, чтобы она потом накрыла булгур , доведите до кипения и всыпьте сырой булгур. Варите на слабом огне 20 минут до готовности булгура, в конце добавьте чечевицу и готовьте еще 5 минут. Когда суп будет готов, посолите и всыпьте мяту. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут.
Рекомендации Роспотребнадзора: что есть в великий пост в 2024 году, и как не навредить здоровью
Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. В то же время строго ограничивающий себя в еде человек, который не посещает службы в церкви, не молится, и не посвящает свое время духовному росту, таковым считаться не будет. Психология поста: тренируем силу духа. Что касается желания навестить усопших на кладбище во время поста, то строгих запретов нет. « Изучила все правила питания во время поста, но не решилась на строгие ограничения с голодом и сыроедением. Если правильно питаться во время поста, вам вряд ли понадобятся какие-либо указания, как поддержать организм по его окончании. Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре.