В чем различие в обозначении крепости алкоголя: градусы, проценты, обороты, ABV, proof. По итогам прошлого года продажи алкоголя в России выросли на 2% в натурально выражении и на 4,2% в денежном, тогда как рынок водки закончил год спадом на 1,7% и 0,1% соответственно. Минфин России устанавливает новые ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 18%. Повышение акцизов запланировано на 1 мая 2024 года. Изначально оптимальная крепость водки была в пределах 40 градусов, исходя из расчётов Д. И. Менделеева удельного веса растворов спирта в воде. Водка купить по выгодной цене Большой выбор уникального алкоголя по низким ценам.
Россияне стали пить больше водки
В России следует ограничить продажу алкоголя после 19:00. Он отметил, что люди зачастую прибегают к употреблению спиртного, особенно в праздничные дни, с целью расслабиться, однако на деле алкоголь лишь усугубляет тревожное состояние и усталость. 7,2 литра на душу населения, Правительство. В России водка становится непопулярной. К такому выводу пришли эксперты Росстата. Причина – рост ее стоимости из-за повышения налогов. За первые полгода в России было произведено почти на 30 процентов меньше водки по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Сколько алкоголя должно содержаться в водке. Согласно ГОСТу, принятому в 1936 году, процент этилового спирта в водке не должен быть меньше 37,5 %. Норма, установленная Менделеевым, является наиболее безопасной для организма человека.
Эксперты назвали реальную стоимость водки
Подтвердите свое совершеннолетие для доступа. К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».
Крепость основных популярных напитков Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами. Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин , портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.
В целом, разброс крепости в 1-3 градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор. Для водки же, наоборот, ключевая особенность рецептуры — вполне определенное соотношение воды и спирта.
В России с 1 июня 2024 года могут повысить минимальные розничные цены на водку, бренди, коньяк и ликёро-водочные изделия. Соответствующий проект приказа подготовило Министерство финансов РФ. Согласно документу, с начала лета минимальная розничная цена водки может повыситься с 281 до 299 рублей за 0,5 литра, бренди — с 375 до 403 рублей, коньяка — с 517 до 556 рублей за 0,5 литра. Индексацию цен связывают с уровнем инфляции, повышением ставок акциза на алкогольную продукцию крепостью выше девяти градусов, ростом затрат на производство алкогольной продукции.
В пояснительной записке к документу говорится, что при разработке проекта учитывалось влияние введённых внешних торговых и финансовых ограничений, увеличение стоимости импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов, а также рост курса доллара к рублю.
Родина такого вина Португалия. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам. Продукт из винного семейства.
Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент — специальный сорт меда.
По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта. Сато — один из ярких представителей винного семейства.
Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта. Ликер, названный в честь его создателя Г. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.
Категории спиртных напитков
Это обычная реакция населения на кризис, считают эксперты. Такие данные приводит Национальный союз защиты прав потребителей. Это обычная реакция населения на кризис, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз: Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя «В период социально-экономического кризиса всегда практически растет потребление крепкой алкогольной продукции, падает потребление винодельческой продукции.
Так что «об. Впрочем, настоящие ценители спиртных напитков отлично знают все нюансы и говорят неправильно просто по привычке. А вы знали, что у нас есть Telegram? Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
К примеру, зарубежные производители не учитывают сжатие контракцию спирта. До середины ХХ века крепость алкогольных напитков оценивалась за пределами России не столько купажом, сколько вносимыми в купаж элементами и их характеристиками. Наряду с принятой «менделеевской» системой оценки, в некоторых странах продолжает сохраняться привычная западноевропейскому потребителю «завышенная» система оценки — к примеру, «Столичная» водка 40о 70о Br. Proof — это обозначение «пробного» или «практического» спирта", в одной единице которого лишь 57,15 объема безводного спирта. Тем не менее, зная удельный вес спирта, сахара и иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно перевести объемные части в весовые и наоборот. В Великобритании измеряли и измеряют спирт объемом как обыкновенную воду. Не будем забывать, что в той же Великобритании — родине консервативных традиций — единицей меры принят галлон один галлон примерно равен 4,55 л, то есть почти в 5 раз превышает российскую единицу меры — литр. Уже поэтому в нашем отечестве представляется весьма сомнительной правильность измерений и маркировка на этикетках крепости водки в градусах по английской системе. Представляется, что именно русское обозначение алкоголя, предполагающее более точное определение содержания алкоголя в напитке — по весу, — самое реалистичное.
Самое главное, конечно, даже не в том, как измерять, а в том, как определять количество и качество потребляемого продукта.
По мнению исследователей, основная причина популярности нелегального алкоголя — его относительная дешевизна. Согласно расчетам исследователей, стоимость такой водки может быть в 2—5 раз дешевле минимально установленной цены государства. Однажды приобщившиеся к теневому рынку покупатели будут прибегать к его услугам и в дальнейшем. Причины высокой доли нелегальной продукции те же: более низкая цена, сокращение доходов некоторых групп населения и меньшая физическая доступность легальной продукции в силу действующих ограничений.
При этом оборот теневого рынка продажи алкоголя в интернете оценивали в 2,75 млрд руб. Такие подсчеты, в частности, проводила компания в сфере кибербезопасности Group-IB, проанализировав онлайн-запросы пользователей по ключевым словам. Статистика и по легальному потреблению алкоголя в РФ довольно противоречива. По словам чиновников, если в 2008 году потребление алкоголя составляло 15,7 л на душу населения в год, то в 2021 году — 9 л. Аналитики из компании FinExpertiza подсчитывали, что в 2023 году был продан рекордный за последние семь лет объем крепкого алкоголя — 7,2 л на душу населения.
Однако и в 2022 году продажи росли. Предложение Минфина повысить минимальные цены на крепкий алкоголь эксперты оценивают по-разному. С ним согласен и директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков. По мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, с повышением минимальных цен для обычного покупателя ничего не поменяется. Но отложили.
Все цены и так уже выше минимальных в магазинах. Ниже легально произвести и продать не получится», - подчеркивает он. Как считает замдиректора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Светлана Авдашева, повышение минимальных цен следует рассматривать не в контексте промышленной политики борьба с теневым производством и оборотом , а в контексте политики здорового образа жизни.
Виды спиртных напитков
Норма употребления алкоголя. Как вычислить свою меру? | В Министерстве финансов считают целесообразным поднять минимальную розничную цену (МРЦ) на алкоголь крепостью выше 28 градусов на 7,5 процента. |
Водка единственная среди алкоголя показала в России спад продаж | Всего 100 мл крепкого алкогольного напитка, вроде водки или коньяка, будут выводиться из организма человека от 6 до 12 часов, а «выветривание» кружки пива займет около двух часов. |
Что означает пометка "об." на этикетках алкогольной продукции » | Водка Норма алкоголя. |
«Если за бутылку водки придется заплатить процентов на 50 больше, возникнут проблемы» - МК | Минимальные цены на крепкий алкоголь могут вырасти на 7,5 процента. |
Сколько градусов в водке: классификация по крепости, единицы измерения, стандартные показатели | Он отметил, что люди зачастую прибегают к употреблению спиртного, особенно в праздничные дни, с целью расслабиться, однако на деле алкоголь лишь усугубляет тревожное состояние и усталость. |
Как выбрать хорошую водку
Водка единственная среди алкоголя показала в России спад продаж | Какую крепость имеет водка, сколько в ней процентов алкоголя? |
Водку промаркируют по-новому. Как выбрать спиртное по ГОСТу? | | Сколько алкоголя должно содержаться в водке. Согласно ГОСТу, принятому в 1936 году, процент этилового спирта в водке не должен быть меньше 37,5 %. Норма, установленная Менделеевым, является наиболее безопасной для организма человека. |
Топ-10 водки
С начала 2023 года подорожают и крепкие спиртные напитки, а также этиловый спирт. Так, цена на водку и коньяк увеличится на 7,7%. Если водка раньше стоила 261 рубль, то в новом году ее цена будет начинаться от 281 рубля за 0,5 литра, коньяк подорожает с 480 до 517 рублей. В 2023-м себестоимость водки выросла на 4,9% в том числе из-за девальвации рубля, так как, например, этикетки, закупаются только в валюте. В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки.
Алкогольный парадокс: Сколько водку не делай, она все равно налево смотрит
Например, зависимость роста рынка от «левого» спиртного и число смертей от цен на алкоголь. Чиновники с завидным постоянством повышают минимальную цену «поллитры», собственно, именно поэтому продажи алкоголя и уходят из магазинов. Является ли цена сдерживающим фактором? Я бы согласился, что является, если бы не львиная доля контрафакта.
Контрафактному рынку без разницы, какую вы поставите минимальную или максимальную цену. Они продают от своего сложившегося рынка, ориентированного на массового потребителя. В борьбе с контрафактом нужна серьезная работа правоохранительных органов.
Вопрос понятный, но он не такой легкий, на который можно ответить. Сейчас повысим цены — и ура. Так не будет, если правоохранительные органы не станут работать максимально профессионально в борьбе с контрафактом", — считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции ируководитель движения «Трезвая Россия» Бийсултан Хамзаев.
Учитывая то, что ядовитый спирт, из которого был изготовлен унесший более полусотни жизней «Мистер сидр», брали со склада ГУ МВД России по Самарской области, да, налицо «серьезная работ а правоохранительных органов». Сейчас власти пытаются перевести стрелки и, одновременно, учинить ещё одно вредительство. А именно оставить медиков совсем без спирта.
Типа не приватизированные мусорки виноваты в смертях, а врачи — ихний спирт не облагается акцизами. Нужно срочно это исправить! Хотя тут, я считаю, решить вопрос просто — нужно убрать экономическую выгоду.
Сейчас акциза на медицинский спирт нет, в отличие от пищевого.
В результате склады оказались переполнены такой продукцией, заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По данным Росалкогольрегулирования, в 2022 году производство алкоголя в России поднялось до рекордного уровня в 1,11 миллиарда декалитров плюс 2,2 процента по сравнению с прошлы м годом. Бо льшая часть и з этого объема — пиво 8 00 миллионов декалитров и пивные напитки 100 миллионов. Импорт алкогольной продукции при этом снизился на 11 процентов, до 95 миллионов декалитров, а экспорт вырос до 44 миллионов. Акцизы в нашей стране индексируются каждый год, чаще всего на уровень инфляции.
Это влечет за собой рост цен на подакцизные товары.
Но это, говорят знатоки алкогольного рынка, не влияет на качество и относится к маркетингу. Нужно ведь каждый год как-то удивлять и привлекать, не меняя состава.
Тем более что каждый крупный завод на одном и том же оборудовании разливает по 10 марок водки, которым нужно выдумать разные легенды. Главное помнить, что с учетом повышения акциза минимальная цена бутылки водки с 1 января — 230 рублей. Все, что дешевле, — подпольная фальшивка.
Причина столь суровых мер — несоответствия пищевой продукции предприятия требованиям техрегламентов Таможенного союза. Если конкретнее, в алкоголе обнаружены красители. Речь о фруктово-ягодном полусладком вине "Айрум". Там нашли азорубин Е122 и сочли это за признаки фальсификации продукции.
Постановление о запрете ввоза и продажи подписано Александром Тарасенко, заместителем министра здравоохранения — главным санитарным врачом. Планы на 2024-й Ранее Tochka.
Современная маркировка — дань двойным стандартам
- Спиртная бодяга в стране неискоренима
- СМИ: в РФ призвали запретить продажу алкоголя после 19:00 - Новости Калининграда
- Половина водки в стране контрафактная. Ждем повышения цен?
- В России захотели еще сильнее поднять цены на водку: Рынки: Экономика:
- Новые ставки акцизов на алкоголь: как считать налог с 1 мая
Категории спиртных напитков
Это обычная совершенно потребительская и социальная реакция на кризис. Какой-то пиковый был объем продаж в июне, хотя ничего сверхъестественного не было. В Национальном союзе защиты прав потребителей, напротив, утверждают, что растет потребление и на винном рынке.
Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь. Водка может производиться с разными ароматом и вкусом. Ароматизаторами могут быть красный перец, имбирь, фруктовые ароматы, ваниль , шоколад без подсластителя , корица.
Фраза «вкус водки» или « дегустация водки» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах. Вкус водки объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки, в первую очередь — сивушные спирты, сложные эфиры и альдегиды. О содержании примесей может свидетельствовать и возможный резкий запах. Водка высшей очистки, то есть не содержащая почти ничего, кроме этанола и воды, приобретает характерный сладковатый привкус, свойственный разбавленным растворам спиртов. Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки.
Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными например, огурец или грибы и горячими например, щи или борщ. Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают различными напитками, например, натуральными соками , компотами или рассолами , иногда газированными напитками различной степени качества, и даже пивом.
Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырьё растительного происхождения зерно, картофель, свёкла и прочее. Вода — второй важнейший компонент водки, от качества которой зависят вкусовые качества водки. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют. Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 1890-е годы и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени.
Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта — молоком, яичным белком, серебром и т. ГОСТ допускает использование многочисленных добавок, улучшающих вкусовые качества водки; такие водки относятся к классу «водок особых» [35]. Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют.
Пищевая ценность 100 г водки — 235 ккал. Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации. В разделе не хватает ссылок на источники см. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок.
В денежном выражении крупнейшим рынком водки является США.
Между тем близки к нулю продажи пива, сидра, пуаре и медовухи в Ингушетии 0,0 л на душу населения в 2023 году , также минимум пенного напитка потребляют в Чечне 2,2 л , Дагестане 6,3 л , Кабардино-Балкарии 7,4 л , Северной Осетии 7,9 л , Карачаево-Черкесии 8,7 л. Кроме того, в десятку антирейтинга вошли Ставропольский край 27 л , Тыва 33,3 л , Москва 35,5 л и Ростовская область 37,1 л , где продажи пивоваренной продукции на душу населения хоть и ниже, но не критически отстают от среднероссийского значения. Регионы с наименьшими розничными продажами пива, литров на душу населения в 2023 г. Однако стоит учитывать, что еще сохраняется теневой рынок алкоголя, не учитывающийся в официальной статистике продаж. Также важно отметить, что особенно высокий рост продаж крепкого алкоголя не в полной мере отражает общую структуру потребления. Мы видим, что в 2023 году часть россиян переключилась с водки на коньяк, ром, джин и другие высокоградусные напитки, отечественное производство которых заметно расширилось. Эти напитки обычно употребляются в разбавленном виде и служат основой для коктейлей: постепенный отказ от употребления в чистом виде крепкого алкоголя является общемировым трендом, которому в целом следует и Россия.
Потребление вина в 2023 году также подросло, но не вернулось на прежние уровни, что связано с повышенным ростом цен на винную продукцию, который, как ожидается, будет давить на спрос и в 2024 году. Продажи пива, как и крепкого спиртного, достигли максимума. В целом вся линейка алкогольной продукции продолжит дорожать в связи с увеличением акцизов, стоимости логистики, сырья, расходов на аренду и персонал. Поэтому потребители и дальше будут искать альтернативу привычным брендам", - рассказывает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.
Ставки акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 18 процентов также установлены за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре и определяются как отношение 141 рубля к объемной доле этилового спирта в подакцизном товаре. В Кировской области на учете состоят 2 налогоплательщика - производителя алкогольной продукции за исключением пива. Поделиться: Нет Да Форма предназначена исключительно для сообщений об отсутствии или некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.
В России начнут выпускать безалкогольную водку
Минфин предложил повысить с июня минимальные розничные цены на водку, бренди и коньяк. А по данным ОЭСР, россияне почти в равной степени употребляют пиво и крепкие напитки: один россиянин покупает 3,15 л крепкого алкоголя — такого, как водка, 3,04 л пива, 0,97 л вина и 0,12 л других алкогольных напитков. В России с 1 июня 2024 года могут повысить минимальные розничные цены на водку, бренди, коньяк и ликёро-водочные изделия. до 238 руб. за бутылку объемом 0,5 л (с 222 руб. в 2022 году). В России следует ограничить продажу алкоголя после 19:00.
Сколько градусов в водке: классификация по крепости, единицы измерения, стандартные показатели
В ходе опытов он взял за показатель 40 градусов, решив, что при такой концентрации алкоголя его водный раствор отличается максимальной однородностью. Кроме того, в организме человека 40-градусная водно-спиртовая смесь выделяет наибольшее количество теплоты. Формула водки, выведенная после многочисленных экспериментов, занимала пять строк. За основу были взяты весовые а не объемные значения воды и безводного спирта. Расчеты показали, что литр 40-градусной смеси должен весить ровно 953 грамма.
Если вы любите классический водочный вкус, лучше остановиться на чистом продукте без добавок. Водка особая готовится по другой технологии.
Помимо этанола и воды, в ней можно почувствовать ароматные спирты, полученные методом повторной дистилляции спиртовых настоев трав, ягод, фруктов, орехов. Такой дистиллят тоже прозрачный, но он концентрирует не только водочные, но и ароматы от входящих в состав компонентов. Примерами особой водки могут служить: напитки серии «Деревенька» Саранского ЛВЗ с ароматом солода, кедровых орехов, клюквы, можжевельника; «Белая березка» от Алкогольной Сибирской группы с березовым соком, медом, настоями ягод; перцовая, лимонная водка Summum от французского производителя A. Особая водка изготовлена на любителя, у нее подчеркнуто специфический вкус и аромат А здесь вы можете Отдельную категорию представляют водки из плодовых спиртов — винограда, граната, шелковицы, кизила, абрикоса. Яркий представитель плодовой водки — линейка «Страна камней» из Армении. В России это направление представляет водка «Кизлярка», изготовленная на Кизлярском коньячном заводе.
Стоит ли ориентироваться на цену? В России минимальную рыночную цену на водку устанавливает государство, и ниже нее продавать качественную продукцию нельзя. Сегодня это 230 рублей, с 1 января 2021 г. Все, что стоит выше и имеет сертификат качества, плохой водкой считаться не может. Можно выделить три довольно условных ценовых сегмента этой продукции: Стандарт до 500 рублей. В него входят напитки с традиционным водочным вкусом, изготовленные с соблюдением всех требований ГОСТа.
Они подойдут для тех, кто ценит качество, но не хочет переплачивать за рекламу и красивую тару. Премиум от 500 до 1000 рублей. Премиальная водка отличается не только качеством, но часто и более интересной органолептикой. Производители используют для ее изготовления уникальные рецептуры, дополнительные технологии очистки, разливают в красивые бутылки, которые сложно подделать.
Пиджаков отмечает, что при этом Похлёбкин не приводит никаких ссылок на источники в обоснование предполагаемой точной даты 1478 , а также не располагает прямыми свидетельствами в пользу отстаиваемых дат изобретения водки на Руси: «летописи не фиксировали событий», хозяйственные документы монастырей «не сохранились ни в какой степени» [16].
Пиджаков считает, что до XV века ни Московская Русь, ни Литовская Русь винокурения не знали; слово «перевар», упомянутое в источниках до того времени, видимо, относится к процессу изготовления пива, и лишь единственное упоминание «творёного вина» в тексте XIV века можно попытаться трактовать как продукт перегонки. Однако, уже в 1517 году Матвей Меховский в Трактате о двух Сарматиях упоминает, что жители Московии «из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода», а в 1525 году отмечается, что «в Московии … пьют пиво и водку, как мы видим это у немцев и поляков» [16]. По мнению И. Прыжова , водка понимаемая как любой напиток с дистиллированным алкоголем , известная в Европе с XIII века и в южной Руси с 1398 года как лекарство, становится напитком «хлебное вино», aqua vitae в Европе в XVI веке, и тогда же становится известной и распространяется на Руси. Написанное в начале XVI века «Послание старцам о хмельных напитках» Иосифа Волоцкого упоминает «горячее вино» наряду с мёдом, медвяным квасом, брагой [18].
До 40-х — 60-х годов XVIII века водку в России изготавливали преимущественно из ржи, к середине XIX века рожь составляла половину сырья для производства водки, позже уступив в популярности пшенице и картофелю [10]. Миф о работе Д. Менделеева над определением оптимальной крепости водки[ править править код ] В России вокруг водки сложилась разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой».
В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть впоследствии опосредованно использованы для производства водки: докторская диссертация «Рассуждение о соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия; Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Praxis der Gewerbe. Нand- und Lehrbuch der Тechnologie v. Johannes-Rudolf Wagner» в русском переводе — «Технология по Вагнеру» , вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой 1862 года был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта. Также в работах Д.
Менделеева нет каких-либо данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии [19]. Установление же традиционного сорокапроцентного отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, округливших значение ранее принятого эталона крепости полугар в 38 градусов. Выдача патента на водку «Московская особенная», согласно работе Бориса Родионова, была в принципе невозможна, так как в то время этот напиток именовался «казённым вином» [20] [21]. Появление 40-градусной водки[ править править код ] До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси «хлебного вина» измерялась так называемым отжигом.
Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось « полугаром ». Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Рейтерн предложил округлить это число до сорока. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведённого вина и поступающих акцизов , и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и норма в 40 объёмных процентов градусов была закреплена в Уставе о питейных сборах, утверждённом 6 декабря 1886 года.
Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю [20] [22] [23]. Появление современной водки[ править править код ] Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. Плакат «Книга вместо водки», СССР , 1929 год Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведённого водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки.
Остальные напитки получают методом дистилляции, в результате чего в них остается небольшое количество вредных примесей. Просроченной водкой можно отравиться, если она содержит добавки Водка имеет срок годности Казалось бы, чему пропадать в водке, если она состоит только из спирта и чистой воды? С одной стороны, так и есть. Однако водка бывает двух типов — простой и особой.
Вторая содержит различные добавки, которые делают ее более мягкой и приятной. Эти добавки способны вызывать процесс окисления. Такой напиток имеет срок годности — 6-12 месяцев. Еще больше опровержения мифов и малоизвестных фактов, касающихся самых актуальных тем, вы найдете на нашем Telegram-канале Согласно советскому ГОСТу, срок годности водки составлял не более одного года. С 1991 года этот ГОСТ был отменен. В Беларуси же срок годности на крепкий напиток установлен и по сей день — он должен храниться не больше 12-36 месяцев. При этом имеются определенные требования к хранению.
А главное, на водку не должны воздействовать прямые солнечные лучи. Перед употреблением обратите внимание на визуальные признаки нарушения срока годности и условий хранения.
В России хотят поднять минимальные цены на водку и коньяк
А по данным ОЭСР, россияне почти в равной степени употребляют пиво и крепкие напитки: один россиянин покупает 3,15 л крепкого алкоголя — такого, как водка, 3,04 л пива, 0,97 л вина и 0,12 л других алкогольных напитков. Недорогая алкогольная продукция по составу мало чем отличается от дорогой водки. Продажа алкоголя, водки, спиртных напитков в России в 2023 году, лицензия, тарифы, продажа, минимальная цена, ответственность, почему дешевеет и иные водочные вопросы, а также, что нужно для продажи водки в РФ. Текущая ситуация на водочном рынке России.