это настоящий ремесленный шоколад с абсолютно натуральным составом, изготовленный из благородных какао-бобов. Настоящий шоколад может плохо таять во рту, если хранить его в холодильнике. В темном шоколаде данный показатель должен быть не меньше 14%, и все проверенные образцы успешно перешагнули этот рубеж. На этом фоне многих тревожит новость о росте цен на лакомство.
На шоколаде разоритесь: стало известно о его историческом подорожании
Эксперт отметила, что плохо таять во рту лакомство может только если его хранить в холодильнике. Спустя какое-то время он все-таки начнет застывать, но на поверхности, а затем и по всей структуре появятся вкрапления-кристаллы», — сказала она агентству «Прайм».
Да потому, что это чистота и некое доверие у потребителя к производителю. Состав точно не навредит организму. Тут речь не про каноны ислама, а про чистоту и безопасность.
По словам учредителя халяль-сети, далеко не все люди, выбирающие халяльную продукцию, мусульмане. Потребители делают выбор в пользу продуктов с отметкой «Халяль», потому что они соответствуют высокому уровню качества. Все ингредиенты отвечают стандартам качества. Понятно, что вкусовые предпочтения у всех разные, однако в случае с халяльной продукцией мы говорим о заботе о своем здоровье.
Знак «Халяль» дает преимущество, как знак «Эко». Однако, как отметил наш собеседник, у халяльной продукции есть и обратная сторона — возможное повышение стоимости. И некоторые производители перегибают с этим. Но важно не перегибать палку и не делать товары недоступными для среднего потребителя, иногда в магазинах с сожалением видишь, что цены на халяль в любой категории оказываются неоправданно высокими просто из-за конкретной отметки, — говорит Айнур Камалиев.
RU удалось выйти на бывшего сотрудника фабрики, который видел все процессы подготовки к сертификации «Аленки» и другого шоколада изнутри. Правда, речь шла о другом сертификате. И когда появился вброс про ненастоящий халяль, многие в компании посчитали, что это происки конкурентов, потому что над сертификатом очень долго мучились, чтобы всё было по закону и соответствовало всем нормам, — рассказал наш источник.
Но за все ручаться я не могу. И конечно же, Валентина Владимировна обратила внимание, что при покупке шоколада нужно проверить сроки годности: «Они могут быть 6 и 8 месяцев — это устанавливает сам производитель. Чем шоколад свежее, тем он лучше».
Имеет значение и соблюдение температурного режима. Шоколад должен храниться при температуре от 5 до 22 градусов. При более высоких показателях качество продукта теряется, как объяснила специалист. А что такое шоколадная глазурь? Это заменитель шоколада. В ней частично или полностью какао-масло заменено растительными жирами.
Поэтому в шоколадных конфетах настоящего шоколада чаще всего нет. То есть от такого десерта никакой пользы. Ремесленный шоколад Подтянув теорию в плане требований к качественному шоколаду, мы занялись практикой и отправились к мастеру-шоколатье Елене Маргаритовой, которая изготавливает шоколад ручной работы. От нее мы узнали, что такой шоколад называется «ремесленный». Елена рассказала, что семена какао-бобов, которые являются исходным сырьем для производства кондитерского изделия, в принципе-то шоколадом и не пахнут. Запах раскрывается при их термической обработке, то есть обжарке.
С обжаренных бобов снимают шелуху, или какавеллу, и перемалывают в крупку. Эту крупяную какао-массу измельчают до очень мелких частиц, получая какао тертое, или отжи мают какао-масло, а сухой остаток перетирают в какао-порошок, который является практически обезжиренным продуктом. Как правило, используют какао-порошок в довольно большом количестве, чтобы удешевить процесс производства , какао тертое, масло какао, сахар, эмульгаторы и ароматизаторы. В состав ремесленного шоколада входит только какао-масло, какао тертое а не какао-порошок, который все-таки считается неким остаточным продуктом , подсластитель. Могут входить экопродукты, например тростниковый сахар, стевия трава, используемая как сахарозаменитель, — прим. Шоколатье стараются обходиться без обычного сахара — он не очень полезен.
Мы в качестве подсластителя используем мед. Елена пояснила, что для перетирания какао-крупки в однородную консистенцию используется специальный прибор — меланжер. И вот эта какао-масса вместе с сахаром перетирается в меланжере довольно долгое время. К этому могут добавить сухое молоко, если изготавливают молочный шоколад. Все остальные добавки — изюм, орехи и т. Важный этап производства шоколада — темперирование.
Это процесс нагревания и охлаждения до определенных температур.
Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник. Данный сайт предназначен для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров производителей и продавцов шоколада и шоколадных конфет, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования.
Будет гореть? Каким должен быть настоящий шоколад
Кто превращает шоколад в недоступную роскошь Самым подорожавшим в мировой торговле продуктом стали какао-бобы. Это главный компонент для шоколада. Смогут ли российские производители снизить вместе с закупками сырья экспорт инфляции и с чем теперь будут пить чай россияне — разбирались Финансы Mail. Таких цен мир не видел 46 лет. Швейцарская компания считается крупнейшим мировым производителем основных компонентов для кондитеров: промышленного шоколада и какао-продуктов. Всему виной погодное явление Эль-Ниньо — аномальное потепление поверхности центральной и восточной частей Тихого океана. В итоге установилась жаркая и сухая погода, которая снижает урожайность какао-бобов в Западной Африке. Поэтому удорожание какао, наряду с рядом других факторов, может непосредственно повлиять на стоимость этого любимого россиянами продукта. Олег Абелев. По его мнению, непростые погодные условия сильно повлияли на урожайность: пальмы просто стали обеспечивать меньшую урожайность, чем в прошлом году. Из-за снижения объема сырья цены выросли.
Например, не понравился специалистам шоколад торговой марки, сделанной в Калининградской области. В лаборатории сделали заключение, что молочного жира там буквально ноль процентов. А учитывая, что лауриновой кислоты там достаточно много, это говорит о том, что при производстве добавляли заменители масла какао. Очевидно, что речь идет о популярном пальмовом масле, потому что чаще всего в таких случаях используют именно его. Другой бренд попал в антирейтинг из-за добавления сухого молока, что нарушает нормы по молочному шоколаду.
Похоже, в случае с шоколадом «Бабаевский» так и есть, ведь образец с фабрики «Красный Октябрь» оказался безопасным для здоровья покупателей, а тот, что изготовлен «Кондитерским концерном Бабаевским» — нет. В частности, специалисты выяснили, что он не соответствует требованиям безопасности по уровню обсемененности микробами КМАФАнМ , который превышает допустимые значения в 2,5 раза. За это шоколад «Бабаевский» с одноименного концерна угодил в черный список, и покупать его эксперты не рекомендуют. На вкус так себе Авторы исследования оценили вкус, запах, консистенцию и структуру всех восьми шоколадок. За каждый из пунктов образцу выставляли оценку — максимум 5 баллов. И, как ни странно, самый высокий балл — 13,5 — получил небезопасный шоколад «Бабаевский» Кондитерский концерн Бабаевский.
А это приведет к росту рыночной доли суррогатных сладостей. Однако изменение рынка также будет зависеть от спроса со стороны потребителей. В ответ на повышение цен они могут предпочесть уменьшить потребление сладостей шоколада в России на душу населения, по данным Statista Market Insight, потребляют, например, намного больше, чем в Германии, Франции и Великобритании. Россияне могут и переключиться на более дешевые альтернативы. Курбатова также не исключает, что на рынке вырастет доля немаркированных суррогатных сладостей, особенно если потребители будут искать доступные варианты. Однако стоит учитывать, что такие практики могут повлечь за собой ужесточение контроля со стороны регулирующих органов, — считает эксперт. Согласна с коллегой и Юлия Корчагина-Озджан, основатель «Академии бизнеса и стратегического маркетинга»: — Производители шоколада вынуждены поднимать цены из-за их дефицита на мировом рынке. Плюс выросли расходы на упаковку и логистику, курс рубля за последний год заметно упал, — заявила она. Рынок сладостей разделится на две части. А суррогатных сладостей станет больше раза в два: они будут с другими наполнителями, под которые начнут использовать иные ингредиенты. В общем, 2024 год любителям шоколадных антидепрессантов в России вряд ли принесет облегчение.
Настоящий шоколад – какой он?
Способствуют росту цен крайне неблагоприятные погодные условия, особенно Эль-Ниньо. Ливни привели к повсеместному опадению цветков какао, которые через 22 недели превращаются в ароматные стручки. Сезон дождей в Африке в прошлом году оказался самым влажным в нынешнем столетии, пишет Fox Weather. Дождь также ускорил распространение грибкового заболевания под названием черная стручковая гниль, который только в Гане погубил десятую часть всего урожая.
Качество выживших какао-бобов оказалось значительно хуже, чем в предыдущие годы. Bloomberg пишет, что предприятия по переработке какао в Гане за последние месяцы были вынуждены становиться на простой из-за отсутствия бобов. Трейдерам пришлось спешно пополнять запасы и повышать цены, которые уже побили рекорды семидесятых годов.
Всё это неизбежно скажется на стоимости угощений. Так описывает ситуацию компания Everstream Analytics, которая изучает глобальные цепочки поставок и анализирует рыночные риски. Даже в Швейцарии, стране-лидере по потреблению шоколада на душу населения, потребительские покупки снизились.
Что говорить про Россию, где на душу населения шоколада потребляют в полтора раза меньше, чем в Швейцарии 8 кг против 12 кг.
Продают в любом случае настоящий шоколад. Просто сама обработка может быть хуже», — отметил производитель.
Согласно заявлению на сайте компании, они намерены поддерживать сотрудников согласно российскому законодательству. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой.
При производстве молочного или белого шоколада в состав также входят сухое молоко, сахар или сахарозаменитель.
По каким признакам выявить качественную сладость, Life. Как мы уже выяснили, главный ингредиент шоколада — какао. Считается, что самым правильным и полезным является горький, так как в нём содержится наибольшее количество какао и нет сахара.
В разумных пределах этот вид шоколада не несёт вреда и даже может благотворно влиять на организм человека. Сладкоежкам рассказали, когда в России подорожает шоколад Достойной альтернативы какао не существует. Продукты, которые производят с какими-либо заменителями тёртого какао, нельзя назвать настоящим шоколадом.
Если же речь идёт о любимом многими напитке, стоит обратить внимание на кэроб — порошок из плодов рожкового дерева.
Крупными считаются целые или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную крошку, воздушные крупы и другие пищевые ингредиенты. На прилавках магазинов можно встретить много шоколадных изделий с начинкой. Наиболее полезным видом считается горький, так как в его составе сохранено максимальное количество какао-порошка. Многие диетологи уверены, что горький шоколад помогает взбодриться, замедляет старение, способствует похудению и нормализации сердечно-сосудистой системы человека. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области» ФБУ «Воронежский ЦСМ» является подведомственной организацией Росстандарта и единственной на территории Воронежской области, оказывающей государственные услуги юридическим и физическим лицам в сфере стандартизации, технического регулирования и метрологии.
Настоящий шоколад – какой он?
Настоящий шоколад, как правило недешевый, в свою очередь производители, стремящиеся снизить себестоимость производства сладости, заменяют растительными жирами компоненты. ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок, чтобы выяснить, какие из них действительно обладают вышеперечисленными. Правда ли, что обязательные ингредиенты настоящего шоколада – какао тертое и какао-масло не могут быть заменены или разбавлены никакими аналогами. Хорошие новости: пока без шоколада мы не останемся. Сельхозпредприятия делают запасы какао, и на 2024 год их хватит. Больше всего может подорожать горький шоколад — в его составе 70−80% какао.
Роскачество проверило шоколад
Как не ошибиться при выборе шоколада в условиях феноменального роста стоимости на какао-бобы | Речь идет уже не о настоящем шоколаде, а о злополучной маркой оказался молочный шоколад из Калининградской области. |
Что такое ремесленный шоколад и как нас обманывает реклама | Качественный шоколад не должен скрипеть на зубах, он должен идеально расплавляться во рту, заявил кондитер, основатель фабрики «Томер» Андрей Латышев. |
Последние новости о шоколаде | Стоимость какао-бобов, основного ингредиента для приготовления шоколада, стремительно растет, а его дефицит в этом году может достигнуть нескольких сотен тысяч тонн. |
Почему так дорого стоит настоящий шоколад? | Это уже не настоящий шоколад, а подделка. Аналогичные претензии были выдвинуты еще к двум брендам, произведенным в западной части России. |
Кондитер объяснила, как выбрать максимально натуральный шоколад
Как определить настоящий шоколад и не купить подделку? Правда ли, что обязательные ингредиенты настоящего шоколада – какао тертое и какао-масло не могут быть заменены или разбавлены никакими аналогами. Вот этот лом шоколада мы нашли на сайте бесплатных объявлений — килограмм некондиционной массы всего 60 рублей. На этом фоне стоимость молочного шоколада на полках магазинов вырастет на 50–70%, а горького (70% какао-бобов и выше) — на 70–80 процентов, прогнозирует специалист.
Росконтроль нашел в магазинах опасный для здоровья шоколад
Не забываем и о сроке годности. За его пределами шоколад теряет свои первоначальные вкусовые качества", - добавил Хоменец. Каковы атрибуты плохого вкуса и консистенции шоколада? Чаще всего на некачественном шоколаде можно увидеть белый налет, говорят опрошенные "РГ" эксперты. Это значит, что он был неправильно упакован или хранился при высокой температуре. Вторая значимая проблема - это горький вкус, что говорит на неправильном производстве или превышении какао-порошка. Кислый же вкус может быть вызван использованием некачественного какао-порошка, нарушением условий хранения. Еще один признак некачественного шоколада - это если он легко крошится и имеет маслянистую консистенцию. Если шоколадка стоит 30 рублей, то, скорее всего, в ее составе содержание какао и какао-масла будет минимальное", - констатирует нутрициолог Габдулхакова.
Самый очевидный способ определить качественность шоколада, продолжает она, это съесть его. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Кусочек такого лакомства легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. При этом во рту останется масляное послевкусие, и таять низкокачественный шоколад будет уже в руках", - объяснила она. Какой срок хранения у шоколада? Обычно на упаковке можно встретить 6 или 12 месяцев.
Дамир Еналиев, творческий директор «Sablya»: «Перед агентством ставилась задача придумать и снять историю, которая должна быть шоколадной и обязательно нравиться женщинам.
Именно поэтому в нашем простом и незамысловатом сюжете от начала и до конца ведет женщина. Ее ждут, для нее устраивают маленькое чудо, она прерывает сладкую речь мужчины, чтобы зритель услышал главное — шоколад «Roshen» настоящий! Такой же настоящий, как молчание, которое неожиданно врывается в ухо зрителя, с умилением наблюдающего за «шоколадными» отношениями мужчины и женщины».
Ведь именно этот образец — Бабаевский ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» — оказался в «Черном списке» за нарушения требований безопасности. Пороки вкуса явились одной из основных причин для внесения шоколада в Список товаров с замечаниями. Что скрывается в коробке шоколадных конфет? Настоящий шоколад? Является ли шоколад настоящим, можно определить, проверив массовую долю сухого обезжиренного остатка какао. В «Особом» фабрики им. Крупской сухой обезжиренный остаток какао больше, чем в остальных участниках теста.
Можно с уверенностью утверждать, что весь проверенный шоколад — настоящий. А вот жирнокислотный состав жира образцов вызвал у экспертов сомнение, поскольку у всего проверенного шоколада он не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао. Вероятно, в процессе производства в него были добавлены какие-либо улучшители, которые используют для улучшения консистенции и ускорения технологических процессов.
Она также отметила, что в 100 г горького шоколада содержится около 40 мг кофеина. И чем продукт более горький, тем выше в нем содержание кофеина, отмечает телеканал «360».
В столице работает более 100 кондитерских предприятий, которые ежегодно изготавливают десятки миллионов сладостей для столицы и других регионов страны, пишет ИА Регнум. В апреле австралийский специалист по питанию из Центрального университета Квинсленда доктор Саман Кхалеси рассказал о пользе шоколада для здоровья. По его словам, в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержатся железо, калий, магний, цинк, фосфор, множество витаминов и полифенолы. Последние являются антиоксидантами, способными улучшить здоровье сердца, повысить уровень оксида азота, расширяющего кровеносные сосуды, а также снизить кровяное давление. Помимо этого они обеспечивают питанием микробиоту кишечника, что способствует укреплению иммунитета и улучшению работы мозга, отмечает «Ридус».
Ранее в этом году заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова Мария Колесникова рассказала о вреде горького шоколада.
Суррогата станет в два раза больше? Шоколад дорожает, потому что растет цена на пальмовое масло
И по большому счету даже называть настоящим шоколадом можно не все бренды. Новая коллекция, которая так и называется «Настоящий шоколад» была создана для того, чтобы привлечь внимание покупателей к вопросу о том, что такое настоящий шоколад. В преддверии 8 марта Роскачество провело исследование молочного шоколада и выяснило, что почти четверть можно назвать скорее кондитерской плиткой. Настоящим шоколад может считаться, когда остатков какао в нем более 35%. Если его до 25%, это шоколадное изделие. По подсчетам АБН24, если шоколад подорожает троекратно, стоимость одной плитки 80-100 грамм в России может дойти в среднем до 300-350 рублей. Эксперты рассказали, почему дорожает шоколад и что мы будем есть вместо него.
Почему так дорого стоит настоящий шоколад?
Весь проверенный Роскачеством шоколад является качественным и безопасным. Об этом говорится в сообщении организации. Роскачество провело новое исследование молочного шоколада семи торговых марок: "А. Две марки - Bonvida и "ВкусВилл" - новички рейтинга, шоколад этих брендов ранее не исследовался. Проверка показала, что по итогам исследования 2020 года эквивалентов и заменителей масла какао в составе шоколада не выявлено. Все исследованные образцы по этим показателям соответствуют требованиям стандарта Роскачества.
Наша задача — создавать пользу партнерам, делая то, что мы умеем лучше всего. Очередная кампания для большого бренда - лучшее тому доказательство. Самое важное в ней — точность и последовательность.
Стоимость какао-бобов, основного ингредиента для приготовления шоколада, стремительно растет, а его дефицит в этом году может достигнуть нескольких сотен тысяч тонн. Расскажу, почему так происходит и насколько подорожает плитка шоколада на полках российских магазинов. До этого столь стремительный годовой прирост был лишь в 2008 году. С начала 2024 года какао продолжает дорожать. На Лондонской бирже — 4670 фунтов стерлингов, почти вдвое больше, чем в январе 2023 года. Но и это оказалось не пределом.
Как выбрать настоящий шоколад? Во-первых, эксперт по шоколаду замечает, что настоящий шоколад должен таять в руках, но при этом хрустеть, когда его ломают. Во-вторых, натуральный шоколад всегда блестит, а матовым его делают растительные и животные жиры, сыворотка и консерванты. Такой же плитка становится после длительного или неправильного хранения.