Считается, что тунец не подвержен заражению паразитами, так как питается кальмарами, миниатюрными осьминогами, мелкой рыбой и креветками. Но есть опасность: именно эти существа могут накапливать ртуть, свинец и соли тяжелых металлов. Таким образом, как правило, ртуть накапливается в крупных хищниках, например, тунце, рыбе-мече и акуле. Специалисты по здоровому питанию предупреждают о рисках, связанных с употреблением рыбы, содержащей высокие концентрации ртути. За последние 50 лет концентрация ртути в тунце в разных регионах мира оставалась стабильной и составляла порядка микрограмма на грамм массы несмотря на принятые усилия по снижению ее промышленных выбросов.
Популярное
- Главное сегодня
- Читайте также:
- ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце
- Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили превышение ртути в филе тунца
- Тунец под шубой… из ртути
Диетолог Герасимова: Из-за ртути в тунце суши нельзя есть детям и беременным
Празднование этого дня установлено на 2 мая. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей!
Подписывайтесь и будьте в центре событий.
Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. S», «The Opposition Young Supporters» ; Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Краснодара»; Межрегиональное объединение «Мужское государство»; Неформальное молодежное объединение «Н.
Круглосуточная служба новостей.
В океане микроорганизмы превращают ртуть в токсичный элемент, который накапливается в рыбе и моллюсках, например, в тунце.
Исследователи заметили, что ртуть, которая десятилетиями накапливалась в глубинах океана, перемешивается в результате естественных процессов, происходящих в океане. В результате ртуть попадает на меньшие глубины, где она становится частью морской пищевой цепи и накапливается в тунце и другой рыбе.
Ртуть — химический элемент, пары и подавляющее большинство соединений которого отличаются высокой токсичностью. По классу опасности ртуть относится к первому классу, то есть считается чрезвычайно опасным химическим веществом.
Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Особенно сильно она поражает нервную и выделительную системы. В продуктах питания ртуть накапливается в рыбе в старой больше, чем в молодой , моллюсках, в почках животных, орехах, какао-бобах и шоколаде.
В хабаровских щуках нашли слишком много ртути
Уровень ртути в этой рыбе остаётся стабильным, но это на самом деле плохая новость. Учёные: содержание ртути в тунце остаётся стабильным — принятые меры не сработали. Однако другие источники говорят, что вам нужно будет съесть хотя бы три банки тунца в день в течение 6 месяцев во избежание отравления ртутью. Таким образом, как правило, ртуть накапливается в крупных хищниках, например, тунце, рыбе-мече и акуле.
Россиян предупредили о ртути в консервированном тунце
Учитывая огромные масштабы их производства, представьте себе, сколько ртути из отработавших ламп оказывается в помойках и на свалках. Ртуть используют в разного рода измерительных и электронных приборах. Барометры и манометры до середины прошлого века работали на ртути, а ртутные вакуумные насосы были основными источниками вакуума. Впрочем, и сейчас такие установки можно встретить в научно-исследовательских лабораториях.
А еще — герметичные переключатели, датчики положения, тяжелонагруженные гидродинамические подшипники, полупроводниковые детекторы радиоактивного излучения, различные сплавы, ультрафиолетовые лампы, гремучая ртуть, реактив Несслера для количественного определения аммиака... С помощью ртути делали зеркала и фетровые шляпы выделка фетра , компоненты красок и составы для протравливания семян. И конечно, обширное поле приложения для ртути, придуманное человеком, — медицина.
Наверное, первым, кто применил ртуть в натуральном виде для излечения, был некий древний врач, который заставил пациента выпить стакан ртути, чтобы не допустить заворота кишок. Возможно, это легенда. Но вот что известно точно.
Пятьсот лет назад знаменитый врач и алхимик Парацельс лечил своих пациентов от сифилиса втиранием ртутных мазей в ноги. Надо сказать, что препараты ртути для этих целей после Парацельса применяли еще 450 лет, в Советском Союзе — вплоть до 60-х годов ХХ века. И даже пытались лечить парами ртути, на время помещая пациента в камеру с соответствующей атмосферой.
Смертность была, мягко говоря, высока. Тем не менее ртуть в медицине осталась. Это не только градусники, каждый из которых содержит до 2 г жидкого металла, и приборы для измерения давления.
Ртуть сохранила свои позиции и в лечении онкологических заболеваний как фармакологическое средство, и в стоматологии как компонент пломб для зубов. Опасность О том, что ртуть опасна, знают все. Хотя, казалось бы, какой может быть вред от стакана ртути, если, конечно, ее не принимать внутрь.
Но вред есть, потому что ртуть непрерывно испаряется даже при обычных условиях. На дневном свету эти пары невидимы глазу. Но стоит колбу с жидким металлом подсветить ультрафиолетом, как на тени, отбрасываемой колбой на стенку или лист белой бумаги, мы увидим темный «дым», поднимающийся из сосуда.
Вообще, ртуть всегда присутствует в атмосфере. Даже во льдах доиндустриальной эпохи в каждом литре содержится около 4 нанограммов этого металла. В атмосфере ее содержание меньше — до 1,2 нанограммов в кубическом метре.
Это средние величины, и понятно, что в районах ртутных и газовых месторождений, вокруг предприятий, производящих и потребляющих ртуть, ее концентрация может быть в сотни и тысячи раз больше. Помимо естественной дегазации Земли свою лепту вносят и вулканы. На долю источников естественного происхождения приходится половина ртути в атмосфере.
С этим количеством можно жить. А вот вторая половина — дело рук человеческих. Сжигание угля на тепловых станциях, добыча золота, выплавка цветных металлов, производство цемента, утилизация мусора и многое другое вносят свой вклад в баланс ртути в атмосфере.
Ртуть из атмосферы выпадает на Землю вместе с осадками. Причем выпадает в любом уголке Земли, в том числе и там, где нет никаких вредных производств. Поэтому проблема действительно глобальная.
Еще в давние времена знали, что работать с ртутью и ее солями опасно, будь то добыча металла, производство фетра для шляп или зеркал. На том самом руднике в Альмадане работал специальный госпиталь для шахтеров. Стены одной из комнат, которую шахтеры называли пляжем, были увешаны мощными лампами, а на полу нарисована кольцевая дорожка.
Как только у шахтера появлялись первые признаки отравления — начинали дрожать руки и ноги, его сразу отправляли в этот госпиталь. Шахтер полностью раздевался, ходил по кругу под жарким светом ламп и нещадно потел, что, собственно, и требовалось: вместе с потом из организма выходила ртуть. Те, кто многие годы работал с ртутью, знал, что дрожь, потеря зубов, нарушения походки, психические расстройства — это все от нее, от ртути.
От отравлений страдали даже английские полицейские: краска для снятия отпечатков пальцев, которой они пользовались, тоже содержала ртуть. Впрочем, к этому относились как к профессиональному заболеванию и постепенно научились принимать необходимые меры предосторожности. Однако события 1953 года в Японии ясно дали понять, что одними профессиональными заболеваниями, которые можно контролировать и предупреждать, дело не ограничивается.
На карту поставлены жизни совершенно непричастных людей. В 1953 году рыбаки из маленького японского городка Минамата на острове Кюсю и окрестных деревень стали жертвами таинственной и страшной болезни: нарушение психики, затруднение речи и походки, летальный исход в каждом третьем случае. Значит, беда пришла из моря.
Это косвенно подтверждал интересный факт, что у кошек из прибрежных деревень наблюдались те же симптомы. Быстро нашли и причину загрязнения — сточные воды крупнейшего и старейшего промышленного предприятия города «Chisso», которое работало здесь с 1908 года. Предприятие выпускало удобрения, химические полупродукты, пластики и синтетические волокна.
Примерно за год до появления первых случаев отравления завод приступил к массовому производству ацетальдегида и винилхлорида, используемых при производстве пластических материалов. В качестве катализаторов применяли соединения ртути, а загрязненные ею сточные воды сбрасывали в залив. Ртуть накапливалась в тканях рыб и крабов, а затем попадала в организмы людей.
Нельзя сказать, что для жителей Минаматы это было полной неожиданностью. Уже в 20—40-е годы было ясно, что завод плохо влияет на окружающую среду: в частности рыбы, основной пищи местных жителей, становилось все меньше. Местные рыбаки неоднократно подавали жалобу на компанию «Сhisso» и дважды получали компенсацию — в 1926 и 1943 году.
Трагедия Минамата повторилась в 1964-м в городе Ниигата, на острове Хонсю.
А еще иногда вместо тунца нам подсовывают нечто совсем другое, не такое нежное и ароматное. Существуют случаи фальсификации консервов из тунца, когда вместо тунца кладут более дешевую рыбу — скумбрию либо макрель.
Ртуть в тунце: как часто его можно есть? Впрочем, даже у самых качественных консервов может быть недостаток, который перечеркнет и удовольствие, и пользу. Тунец — хищник-долгожитель , поэтому он накапливает ртуть, которая попадает к нему, собравшись по всей пищевой цепочке.
Поэтому эту рыбу не рекомендуется есть детям и беременным.
Хищные рыбы которые поедают других более мелких сородичей крупнее и находятся на вершине пищевой цепи, поэтому обычно хранят больше этого опасного для человека элемента. Анна Коробкина врач-диетолог, спортивный нутрициолог, нефролог филиала клиники «Хадасса» «Однако основной источник тяжёлых металлов и канцерогенов для человека — это не еда, а курение и экологическая обстановка выхлопные газы, например ». К рыбе, которая содержит более высокий уровень ртути, относятся: акула;.
Данную информацию разместили в автоматизированной системе «Веста» и направили в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора. Ртуть — химический элемент, пары и подавляющее большинство соединений которого отличаются высокой токсичностью. По классу опасности ртуть относится к первому классу, то есть считается чрезвычайно опасным химическим веществом. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Особенно сильно она поражает нервную и выделительную системы. Как отметили в управлении в продуктах питания ртуть накапливается в рыбе в старой больше, чем в молодой , моллюсках, в почках животных, орехах, какао-бобах и шоколаде.
Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути
В результате лабораторных исследований, проведенных специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, было обнаружено превышение содержания ртути в рыбе в 2,1 раза. Длинноперый тунец накапливает больше ртути из-за своих размеров и длительного срока жизни. Мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счет большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. Однако другие источники говорят, что вам нужно будет съесть хотя бы три банки тунца в день в течение 6 месяцев во избежание отравления ртутью. России установлены гигиенические нормы, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг. Таким образом, как правило, ртуть накапливается в крупных хищниках, например, тунце, рыбе-мече и акуле.
Главное сегодня
- Специалисты Краснодарской МВЛ обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы
- Сайты Хабаровска
- Польза и вред тунца: Как выбрать правильную рыбу по одному признаку, чтобы не отравиться ртутью
- Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить
- Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования -
- УМЕРЕННОСТЬ – МАТЬ ЗДОРОВЬЯ
Специалисты Краснодарской МВЛ обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы
Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. Однако с 2011 года медики советуют беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет не употреблять рыбу, содержащую ртуть, особенно рыбу-меч, акулу, синего тунца и щуку. Считается, что в длиннопером тунце из-за его размеров накапливается больше ртути, а в полосатом — меньше.
В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце
Известно, что она накапливается в водной пищевой цепи, достигая наибольшей концентрации в крупной хищной рыбе, включая тунца. Ученые сосредоточили свои исследования на большеглазом, желтофинном и альбакорском тунце, пойманном в регионе, известном как Центрально-западная часть Тихого океана. В большинстве пойманных образцов уровень ртути был в пределах нормы и даже ниже минимально рекомендованных, но чем больше была рыба, тем больше она содержала ртути на единицу веса. Исследование подтвердило выводы, полученные из других регионов океана о том, что размер рыбы и её возраст являются основными факторами, определяющими загрязнение вида. Более крупные рыбы накапливают более высокую концентрацию метилртути в своих тканях по сравнению с более мелкими.
Он также содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, витамин В12, омега-3 жирные кислоты и важные минералы, такие как селен, хром, цинк, кобальт, йод, сера, железо и другие.
В России установлены гигиенические регламенты, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг продукта. Однако эти показатели измеряются на производстве и не доступны для конечного потребителя.
В консервах «Беринг» эксперты обнаружили самое высокое содержание гексахлорциклогексана - пестицида, запрещенного в большинстве развитых стран, в том числе и в России. Fortuna и «Вкусные консервы» содержали мутный бульон, что недопустимо для натуральных рыбных консервов. В «Беринг» и Iberica оказалось почти на треть меньше белка, чем указано на этикетке.
По его словам, этот продукт желательно есть не чаще одного-двух раз в месяц Эксперт рассказал, что в мясе взрослых особей морской рыбы в больших концентрациях накапливаются ртуть, а также тяжелые металлы и соли "Все рыбы крупные, которые живут не первый год или даже не первый десяток лет, имеют в составе такие неприятные вещи", - цитирует эксперта "Говорит Москва Бизнесмен уверяет, что ежедневное потребление консервированного тунца нанесет непоправимый вред организму. При этом несколько порций в месяц будут полезны.