В апреле этого года в России родилось 96,1 тысячи детей.
Росстат ожидает сокращения населения РФ к концу 2045 г. до 138,77 млн человек
Минобороны РФ: ВС России полностью освободили село Богдановка в ДНР. Ненаучный факт, который заключается в появлении свободных мест в детских садах, говорит о том, что с рождаемостью в России проблемы. |. Как сообщили в Росстате, рождаемость в России в мае увеличилась на 1,3% по сравнению с маем прошлого года. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила о наличии предпосылок для «демографической весны» в России.
МОДА НА ДЕТЕЙ СОВСЕМ ПРОШЛА?
- Матвиенко увидела предпосылки для "демографической весны" в России - Российская газета
- Неэффективные меры ухудшают рождаемость в стране
- Голикова: в РФ наблюдается тенденция снижения числа женщин репродуктивного возраста
- Голикова: в РФ наблюдается тенденция снижения числа женщин репродуктивного возраста
- Рождаемость в России в 2024 году снизится до минимального значения за столетие
Пенсия.PRO
Видимо, из-за этого были более сильные волны гриппа или ковида, — рассказал он. Правда, статистика ВОЗ показывает, что в январе — феврале в России подтвержденных случаев смертей от коронавируса было зафиксировано лишь около 1,1 тысячи. Год назад за два первых месяца умерло 2,3 тысячи человек. Не сходится. Данных по смертности от гриппа пока не было. Естественная убыль населения составила 2,5 тысячи человек в Ленобласти, почти четыре тысячи — в Петербурге.
Только в феврале убыль населения увеличилась в городе в полтора раза. Алексей Ракша прогнозирует, что по итогам 2024 года мы увидим примерно те же цифры, что и год назад, особенных неожиданностей и потрясений ждать не стоит. Того, что рождаемость догонит смертность, в обозримой перспективе мы не увидим, а показатели нынешней убыли населения — это ситуация «неприятная, но не критическая», убежден демограф.
Кроме того, правительству надо взяться за решение жилищной проблемы. И не только с помощью ипотеки, которая становится кабалой на долгие годы, а развивая институт социального жилья, к примеру. Молодые семьи, решившие родить первенца, должны получить права на него. По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной, «чтобы поб удить семьи ро жать второго, третьего, четвертого и последующих детей, необходимо средства маткапитала выплачивать на второго, третьего и четвертого ребенка.
Плюс 500 тысяч на каждого». Ожидаемый эффект от таких мер видит и независимый эксперт и демограф Алексей Ракша. По его словам, когда в 2017 и 2018 годах Новгородская область ввела плату 200 тысяч рублей за рождение третьего и последующего ребенка, это сработало. Стимулирование рождаемости первых детей не работает. Когда львиную долю федерального маткапитала перенесли на первого ребенка, существенно снизилась рождаемость по вторым детям. По остальным категориям тоже не было заметного прироста». Поистине революционное предложение, но, похоже, по-другому исправить ситуацию не удастся.
Это означает, что половина российских семей должна быть с 3-4 детьми.
Возрастные кривые 1990 и 2000 годов имеют схожую форму с ярко выраженным пиком, приходящимся на ту же возрастную группу 20-24 лет, хотя и на существенно различающихся уровнях из-за резкого снижения рождаемости во всех возрастах. К 2010 году кривая рождаемости приняла иную форму с наиболее высокой рождаемостью в возрастной группе 25-29 лет. Рождаемость заметно повысилась во всех возрастных группах 25 лет и старше, особенно значительно — на 32 пункта промилле — в возрастах от 25 до 34 лет, хотя в относительном выражении прирост был более значительным в возрастах 35 лет и старше в 2,5 раза с более низкой рождаемостью.
Рождаемость в возрастах до 25 лет снизилась незначительно. К 2020 году рождаемость заметно снизилась в возрастах до 30 лет, а в возрастных группах 30 лет и старше продолжала увеличиваться. В 2022 году рождаемость снизилась во всех возрастных группах, кроме самой старшей, где она незначительно увеличилась, оставаясь крайне низкой 0,7 родившихся на 1000 женщин 45-49 лет против 0,6 в 2020 году. Рисунок 16.
Возрастные коэффициенты рождаемости, Российская Федерация, 1961-1962, 1970-1971, 1980-1981, 1990, 2000, 2010, 2020 и 2022 годы, родившихся на 1000 женщин соответствующего возраста В последние годы самая высокая рождаемость по пятилетним возрастным группам отмечается у россиянок 25-29 лет. На том же уровне находится повысившаяся в последние годы рождаемость в возрасте 30-34 лет. Сокращается и абсолютное число детей, рожденных матерями-подростками в возрасте до 15 лет. В 2013 году у матерей, не достигших возраста 15 лет, родилось 355 детей, в 2014-2016 годах — примерно по 300 детей, в 2019 году — 216 детей.
В 2020 году их число немного возросло, увеличившись до 240, в 2021 году поднялось до 263, но в 2022 году снизилось до 236. Рисунок 17. В 2018 году вновь доля вторых по очередности рождения детей оказалась несколько выше, чем доля первенцев. У матерей в возрасте 45 лет и старше доля первенцев вновь несколько повышается, что нередко связано с попытками использовать последние шансы родить ребенка, в том числе с помощью современных репродуктивных технологий.
Поскольку в России из-за волнообразной деформации возрастной структуры численность поколений разных лет рождения заметно различается, правильнее говорить о вкладе рождаемости разных возрастных групп в суммарную рождаемость. Рисунок 18.
Это показатель непонимания ситуации и отсутствия долгосрочного планирования. Это вторая боль, о которой мы постоянно напоминаем. Читайте также Базы ВМФ РФ в Ливии и Судане: марлезонский балет с участием атомных подлодок Прежде чем заключать соглашения о новых причалах в Средиземном и Красном морях, хорошо бы понять: что к ним ставить будем Вот в Общественной палате говорили о том, что подготовлена масса стратегий: информационной, национальной, продовольственной, энергетической безопасности. Говорится о гуманитарной миссии России на внешнем пространстве.
Но мы не написали главную стратегию — демографической безопасности. А ведь это сквозная тема, которая касается сегодня всех отраслей экономики: образования, здравоохранения, информационного пространства, культурной среды, воспитания молодёжи. Что, на наш взгляд, сегодня могло бы лечь в основу стратегии демографической безопасности? Безусловно, три блока. Первое: репродуктивное здоровье нации. Ежегодный доклад президенту.
Сколько у нас сегодня бесплодных женщин, мужчин? Какое поколение подрастает? Сколько нас будет? Какого состава? Сколько будет людей пожилых? Сколько молодых?
Мы — стареющая нация. Спасибо большое коллегам, которые придумали нацпроект «Демография», где они фокус сосредоточили на продлении жизни, но не на стимулировании рождаемости. И мы сегодня пришли к тому, что замещать, условно говоря, выбывающие трудовое население просто некем. А это — налогооблагаемая база, потенциал, капитал человеческий. И тут мы начинаем понимать, что, неправильно поставив вопрос демографии, пожинаем сегодня экономический кризис, нам не хватает трудовых ресурсов. Но что делаем?
Завозим мигрантов. Давайте, господин Хуснуллин. Надо строить, и он решает проблему путём наименьшего сопротивления. Второе: стратегия демографической безопасности. Она должна строиться из репродуктивного потенциала нации. Это как раз аборты, биобезопасность, защита здоровья женщин.
Важны меры социальной поддержки, начиная от первой беременности и заканчивая многодетной семьей. Зачем Россию снова ведут к дефолту Федеральные долговые бумаги размещены под рекордно высокие проценты Третье: регулирование миграционных потоков. Это криминализированная сфера. Необходима жёсткая миграционная политика государства. Эти три блока, касающиеся демографии, нужно разрабатывать, как и стратегию долгосрочного планирования. Мы не знаем, сколько нам необходимо людей.
Но, очевидно, понимаем: чтобы воспроизводить себя, нам нужно 10 миллионов многодетных семей, сейчас их — 2,2 миллиона. Нам нужно 40 миллионов детей. А к какому году мы это хотим? К 2050-му? К 2040-му? Китай планирует на 100 лет вперёд.
Мы пока не видим даже близкой перспективы, бросаемся от одной меры к другой. Фактически мы красим губы трупу. Всё, что делается, — косметические меры. В демографии цифры абсолютно провальные. Между тем, как я абсолютно убеждена, оценка деятельности правительства должна осуществляться не по тому, сколько поликлиник построили, дорог наклепали, космодромов запустили. Эффективность работы оценивается всего в нескольких показателях.
Первое: сколько родилось детей и сколько сделано абортов? Сколько было браков, а сколько разводов? Сколько социальных сирот, а сколько детей принято в семьи? Сколько у нас алкоголиков, а сколько здоровых ребят, занимающихся в секциях? Это — показатели того, как вы справляетесь со своим делом, а нас в государстве становится больше, и мы счастливее. В первую очередь из-за материального положения.
Если опрашивали городское население — да, близко к действительности. Наверное, там отсутствует провинциальная Россия. Агломерации и провинция всегда отличались. Читайте также Западные санкции — пожизненно, но без конфискации имущества Почему недружественные страны боятся присвоить российские активы Второй момент. Мне как-то пришлось схлестнуться с одной высокопоставленной чиновницей. Она спросила: «Вы хотите заставить женщин рожать до 25 лет?
Потому что первый ребёнок у женщины — это самая здоровая беременность, самая легко носимая. Более того, это улучшает ее репродуктивный потенциал, то есть как бы накопленное гормональное состояние даёт лучшее потомство. А вы предлагаете ей как раз это лучшее потомство либо не воспроизвести, навязывая контрацептивы, либо сделать аборт. Советуя до 25 лет сделать аборт, вы ломаете ей жизнь. Потому что с точки зрения медицинской, биологической и религиозной, сакральной, нужно говорить девочке правильные вещи. Она с 18 до 25 лет не секса хочет.
Росстат ожидает сокращения населения РФ к концу 2045 г. до 138,77 млн человек
Показатель рождаемости в России в мае вырос на 1,3 процента в годовом выражении. Рождаемость в России в 2024-м снизится до уровня 1990-х — что говорят демографы. Вследствие падения рождаемости в 1990-е женщин репродуктивного возраста в России теперь примерно на четверть меньше, чем было тогда, отметил демограф. Россия способна на то, чтобы переломить ситуацию с рождаемостью в стране, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
Население России
Ожидаемая продолжительность жизни, по прогнозу Росстата, составит в 2023 году 73,1 года ранее опубликованное значение 2022 года - 72,7 года. В 2045 году ожидаемая продолжительность жизни вырастет до 79,8 года. При этом ожидаемая продолжительность жизни у женщин, по прогнозу Росстата, составит в 2045 году 83,2 года, а у мужчин - 75,9 года.
В топ регионов по рождаемости вошли: Чеченская республика коэффициент 20,8 , Республика Тыва 17,7 , Республика Ингушетия 15,3 , Республика Дагестан 13,3 , Ямало-Ненецкий автономный округ.
Но, продолжила Голикова, есть регионы с крайне низким уровнем, где, в том числе силами самих субъектов, нужно разрабатывать меры поддержки рождаемости. К ним относятся: Тульская, Рязанская, Смоленская область, Республика Мордовия, Ленинградская область коэффициент от 6,4 до 6. Для того чтобы оценить потенциал этих регионов по росту рождения, правительство провело сплошное исследование с использованием данных Росстата по опросу репродуктивных установок граждан. Чтобы понять причины ограничения рождения детей в регионах с низким уровнем, был сформирован портрет в каждой возрастной группе и препятствия к рождению первого ребенка.
В это самое время в русском историческом ядре, в местечках, чьи наименования мелькают в летописях аж с IX века, наблюдается рекордная депопуляция. Происходит вымирание исторической области зарождения русской культуры. Из 25 регионов нашей страны с самым низким СКР 24 являются русскими, один относится к национальной республике финно-угорских народов — Мордовии. Исторический экскурс в динамику численности населения регионов нашей страны позволяет осознать реальные масштабы бедствия, которое пережили древнерусские земли. В Российской Федерации полтора десятка субъектов, чей пик населения пришелся на времена НЭПа, то есть 1920-е.
Притом из-за исторических перипетий Гражданской войны и эпидемии «испанки» в некоторых из них максимум жителей мог быть достигнут еще при императоре Николае II и монархии. Строки звучат словно приговор: в Смоленщине, Орловщине и Тамбовщине население сокращается уже целый век. Ничего подобного не было ни в период монгольского ига, ни во времена Смуты и непрекращающихся войн с Речью Посполитой. Воронежская, Ивановская и Брянская земли так и не оправились от нацистского вторжения и его демографических последствий. В отдельных случаях можно говорить о фактическом исчезновении целых регионов.
Ныне в Псковской области людей живет в три раза меньше, чем во времена, предшествующие Февральской революции. Это та самая Псковская земля, жители которой отбивались от наката тевтонских и ливонских рыцарей, которая стояла на пути шведских интервентов в XVI-XVII веках. Схожая ситуация в иной прославленной в исторических хрониках области — Смоленской.
И для мирного времени это большая неожиданность, — заявил он. Такой рост смертности Алексей Ракша связал с инфекционными заболеваниями. Это либо вирус гриппа, либо, может быть, ковид.
В этом году зима достаточно холодная, а это, как правило, увеличивает смертность. Видимо, из-за этого были более сильные волны гриппа или ковида, — рассказал он. Правда, статистика ВОЗ показывает, что в январе — феврале в России подтвержденных случаев смертей от коронавируса было зафиксировано лишь около 1,1 тысячи. Год назад за два первых месяца умерло 2,3 тысячи человек. Не сходится. Данных по смертности от гриппа пока не было.
Что еще почитать
- Демографы бьют тревогу. Русское население страны стремительно сокращается
- Коэффициент рождаемости в России обновил многолетний минимум
- Вопрос повышения рождаемости имеет стратегический характер для России, заявила Матвиенко
- Рождаемость в 2023 г. станет худшей за четверть века — Газета "Советская Россия"
- Почему мы зависим от мигрантов? Экономист – о демографической ситуации в России за 2023 год
- Коэффициент рождаемости в России обновил многолетний минимум - Азбука новостей
Тревожная статистика: почему проблема рождаемости в России требует новых мер
Рождаемость в России в 2023 году станет худшей за последние 25 лет | При этом РФ так и не удасться выйти на показатель в 2,1 ребенка на женщину, что позволило бы преодолеть демографический кризис (рождаемость превысила бы смертность). |
Население России | Сейчас в России на 1000 женщин старше трудоспособного возраста приходится всего 449 мужчин. |
Матвиенко увидела предпосылки для "демографической весны" в России - Российская газета | Уровень рождаемости в России продолжает снижаться, за период с января по май в стране родилось 511,7 тысячи детей, что на 11,5 тысяч человек или 1,2% меньше, чем за. |
Пенсия.PRO
Чтобы попытаться переломить этот тренд, на федеральном уровне за последние годы ввели ряд финансовых мер поддержки семей с детьми. Так, с с 2020 года выплачиваются ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 8 лет. С 1 июля 2021 года поддержка была распространена еще на две категории: это будущие матери - женщины на ранних сроках беременности и одинокие родители, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет. А уже с 1 апреля 2022 года ежемесячную помощь стали получать все нуждающиеся семьи, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет. С 1 января 2023 года произошел переход на единую выплату. Это ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Выплата объединила семь действующих сегодня мер поддержки, что позволяет семьям получать помощь из бюджета на единых условиях от момента рождения ребенка до его 17-летия.
Коэффициент рождаемости на 1000 человек населения, Москва за 2 месяца 2024 Нарастающий итог с начала года Показать значения Показать график Коэффициент рождаемости на 1000 человек населения, РФ за 2 месяца 2024 Нарастающий итог с начала года Показать значения Показать график Коэффициент смертности на 1000 человек населения, Москва за 2 месяца 2024 Нарастающий итог с начала года Показать значения Показать график Коэффициент смертности на 1000 человек населения, РФ за 2 месяца 2024 Нарастающий итог с начала года Показать значения Показать график Коэффициент естественного прироста на 1000 человек населения, Москва за 2 месяца 2024 Нарастающий итог с начала года Показать значения Показать график Коэффициент естественного прироста на 1000 человек населения, РФ за 2 месяца 2024 Нарастающий итог с начала года Показать значения Показать график Естественный прирост, убыль - населения, Москва за февраль 2024.
Здесь переломить общие негативные тенденции не удается, несмотря на все, в том числе финансовые, меры поддержки населения. Как видим, так называемая демографическая зима лютует в основном в Поволжье, Центральной и Северо-Западной частях России. А вот на Кавказе ситуация с рождаемостью не может не радовать, да и в Сибири все довольно неплохо. Но даже их высокие показатели рождаемости не могут заметно улучшить общую картину. У демографов есть немало вопросов к озвученной Татьяной Голиковой статист ике. Дело в том, что списки регионов формировались по критерию общего коэффициента рождаемости ОКР , который подвержен зависимости от возрастной структуры населения. Причем почти во всех регионах из группы «демографической зимы» сильно и давно наблюдается миграционный отток молодежи в соседние регионы к примеру, треть жителей Рязанской области - пенсионеры, а многие молодые люди мигрировали в Москву и Московскую область , а значит, ее доля во всем населении пониженная.
Отсюда и самые низкие в России ОКР. Справедливости ради стоит добавить, что не был учтен и родовой туризм. А сколько тех, кто стоит там формально на учете, но давно уже не живет в своем городе? Статистические нюансы, впрочем, никак не влияют на общую картину. Даже с учетом высоких результатов регионов-лидеров в июне 2023 года на каждую женщину России приходилось примерно 1,3 ребенка.
У нас есть целый набор льгот». Это миллион рублей и возможность работы по гибкому графику. Причем, в организации введена должность социального менеджера, который помогает сотрудникам разбираться в многообразии корпоративных и государственных мер поддержки. А также помогает их оформить. Насколько значимой может быть корпоративная помощь? Шишкарев привел наглядный пример. Так, если в семье одного из сотрудников предприятия пятеро детей, из них один школьник, двое — дошкольники и еще двое новорожденных. При рождении младших детей семье будет выплачено 2 млн.
Когда ждать "демографическую весну"? Матвиенко рассказала о переломе в кризисе рождаемости
Число родившихся на 1000 человек в 2023 году составило 8,7, что также является самым низким показателем с 1999 года (8,3), подсчитали в службе. Данные о смертности и рождаемости в России и по всем регионам на 2024 год. Суммарный коэффициент рождаемости третьих и последующих детей, как я говорила, ежегодно растёт. Число женщин на 1000 мужчин соответствующей возрастной группы. Новости БАМ-50 Выставка "Россия" Военкоры Игры Отдых в России Наше кино Украина: сводка Происшествия Афиша.
Демография
Рождаемость — последние и свежие новости сегодня и за 2024 год на | Известия | В январе-сентябре рождаемость в России снизилась на 3,2% год к году — до 953,2 тысячи новорожденных за первые девять месяцев 2023 года против 984,8 тысячи за аналогичный период прошлого года. |
Коэффициент рождаемости в России обновил многолетний минимум - Азбука новостей | Россия способна на то, чтобы переломить ситуацию с рождаемостью в стране, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко. |
Росстат опубликовал данные по демографии России за 2022 год | Демограф Алексей Ракша – о том, как война повлияла на рождаемость, смертность и миграцию00:00 Как меняется международная миграция07:32 Куда едут россияне19:4. |