В рамках изучения предмета "Окружающий мир" обучающиеся 2 класса стали участниками проектной деятельности "Красная книга, или возьмём под защиту". Проект 2 класс красная книга окружающий мир образец работы. Существуют ещё Красная книга мира и красные списки. Конкурс научно-исследовательских проектов учащихся начальных классов по предмету «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР». Экологический проект "Редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу Пермского края" понравился.
Презентация "Красная книга" (2 класс) по окружающему миру – проект, доклад
В России белоспинный дятел встречается повсеместно. Причиной резкого снижения численности этой птицы, вероятно, стала эпизоотия. Эпизоотия — это эпидемия у животных. В настоящее время численность белоспинного дятла постепенно восстанавливается.
Интересные факты о дятлах Почему у дятла, долбящего дерево, не болит голова, а его глаза не вылетают из орбит? Оказывается, что черепные кости дятлов похожи на губку и защищают мозг этих птиц, словно упаковочный пенопласт. Кроме того, дятлы имеют своеобразную мигательную перепонку, которая за мгновение до удара опускается на глаза, удерживая их таким образом в глазной орбите.
Выводы: Главная задача человека — сохранять и умножать природные богатства. Природа — наш большой друг, без нее человек не сможет прожить. Поэтому наш долг — бережно относиться к природе и ее богатствам.
Охранять животных и растения, особенно тех, которые находятся на грани исчезновения.
Растение светолюбивое, тенеустойчивое, клубни хорошо переживают холодное время года. Опыление растения происходит ночью — ночными бабочками. Русское название рода, «любка», связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем. Легенда о Ночной фиалке Жили в одном селе парень Янес и девушка Зана, которые были влюблены друг в друга и собирались пожениться. Девушка вместе со своей матерью часто собирали различные лекарственные растения, могли по запаху различить каждое из них. В тех местах ходил миф о прекрасном цветке с дивным запахом, который цветет только ночью и только на праздник Ивана-Купалы в глухом лесу. Кто найдёт этот цветок, будет всю жизнь счастлив и удача пойдет с ним по жизни. Только найти его очень сложно и охраняет этот цветок страшный лесной дух. В ночь на Ивана Купалу, в то время как все молодые люди села пели, танцевали и водили хороводы в венках из лесных растений вокруг костра, Зана решила отправиться на поиски загадочного цветка.
Не сказав своему возлюбленному о своих намерениях, будучи бесстрашной девушкой, она отправилась в самую гущу леса, не много побродив, она почувствовала пленительный запах не знакомого ей цветка. Пойдя за запахом, она вышла на небольшую полянку с цветущим душистым цветком, но как только девушка сорвала цветок, её схватил лесной дух и превратил в цветок Ночную фиалку Любку двулистную. Запахом этого дивного цветка страшный лесной дух заманивал молодых людей к себе на поляну, что бы показать свой чудесный ночной цветок, но как только молодые люди срывали цветок, за их дерзости он их самих превращал в цветок. После потери любимой, молодой Янес не находил себе места. И на следующий праздник Ивана Купалы он сам отправился на поиски загадочного цветка, думая о том, что сможет найти свою любимую. Он побрел в самую гущу леса и спустя время так же почувствовал нежный запах Ночной фиалки. Выйдя на полянку, он заметим чудесные цветы с нежным запахом. Один из цветков выделялся, и он подошел к нему и прилег, рука не подымалась сорвать его, цветок всем своим видом напоминал Янесу его возлюбленную. Любуясь цветком, молодой человек заснул, проснувшись утром на полянке, он был один среди обычных растений. Чувства к своей возлюбленной так и не прошли у Янеса до конца жизни, и каждый год в ночь на праздник Ивана Купалы он отправлялся в лес, что бы провести эту ночь с ней.
В Перми это растение можно увидеть на территории охраняемого природного ланшафта «Закамский бор» и «Верхнекурьинский». Уникальным для центра города является присутствие редких и исчезающих видов птиц: воробьиный сыч и ястребиная сова. На территории охраняемого природного ланшафта «Закамский бор» и «Курьинский», а также на историко — природном комплексе «Сосновый бор», можно встретить чёрного коршуна, травника. Чёрный коршун Черный коршун — хищная птица, с общей длиной тела около полуметра с хвостиком, массой от 800 грамм до килограмма и даже чуть больше, с размахом крыльев до полутора метров. Самцы мельче самок, окрас взрослых птиц — темно-бурый, с рыжеватым, желтоватым оттенком на брюшке и со светлыми пятнами на крыльях. Ноги и клюв у черного коршуна желтого цвета. Черный коршун, хоть и хищная птица, но предпочитает не охотиться, а подбирать готовое. Поэтому его пища — это падаль, разные отходы и лягушки, рыба, насекомые, моллюски, черви. Эти красивые хищники строят гнезда на высоких деревьях или скалах и украшают их броскими предметами, но слабые особи не украшают свои гнезда, чтобы избежать нападения соседей-конкурентов. Живут небольшими группами.
На самом деле чёрный коршун совсем не чёрный, а хищная птица — совсем не хищник. Травник или красноножка Птица семейства бекасовых. Достигает величины дл 30 см или немного меньше. Его размах достигает до 65 см, а весит он до 170г.
В Древнем Египте лотос считался священным. Из лотоса был рождён бог Ра, цветок лотоса служил троном для богини Плодородия Исиды, бог Солнца Осирис всегда изображался сидящим на листе лотоса, а бог Света Гор — сидящим на цветке.
С помощью этой символики была выражена связь цветка с солнцем, который, как и цветок кувшинки, раскрывается утром, а вечером опускается в воду. Однако ещё в древности египтяне заметили, что лотос очень любит свет, он может раскрываться и при восходе солнца, и при восходе луны. Древнегреческая легенда рассказывает о юной нимфе, безответно влюбленной в Геракла. Жила на свете юная нимфа. Все ночи красавица проводила на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарёй. Однажды ранним утром к озеру пришёл Геракл, чтобы умыться.
Природа гибнет и просит у нас защиты. Многие растения и животные стали редкими. Они занесены в красную книгу. Красной она называется потому, что красный цвет — сигнал опасности. Словосочетание «Красная книга» появилось в большинстве языков мира более сорока лет назад. В 1948 году в маленьком городке недалеко от Парижа на международной конференции был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов. Уже в следующем году начался сбор информации о редких и находящихся под угрозой исчезновения различных видов растений и животных для Красной книги. Первые тома «Красной книги», описывающие бедствия живого мира нашей планеты, вышли в 1966 году. Она включала описания 200 видов птиц, 100 видов млекопитающих и 25 видов растений. Хранится эта книга в швейцарском городе Морже.
Первая Красная книга СССР была издана в 1978 году, и в нее входило 154 вида животных, затем этот список был дополнен до 463 видов. К нашему сожалению, этот печальный список увеличивается с каждым годом. Что означает — живая природа все еще продолжает пребывать в смертельной опасности. Красная книга сама не охраняет, а только фиксирует, предупреждает. Красная книга является основным документом, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование. В Красную книгу заносят виды растений и животных, которые постоянно или временно растут либо обитают в естественных условиях на определённой территории преимущественно территории отдельно взятой страны , и находятся под угрозой исчезновения. Виды животных и растений, занесённые в Красную книгу, подлежат особой охране на всей отдельной взятой территории, которую охватывает конкретное издание Красной книги. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные. В Красной книге есть деления в зависимости от охранного статуса: Чёрный Самые траурные — чёрные листочки. Именно на них осталась память о тех представителях, которых мы больше никогда не увидим рядом с собой, кто уже вымер.
Странствующий голубь. Морская корова Красный На страницах с красными рамочками собраны особо редкие и исчезающие виды. Их осталось мало, но они всё ещё встречаются в природе и нуждаются в особой защите. Синий кит, гепард Жёлтый Жёлтые странички посвящены тем, численность которых стремительно уменьшается, и если мы не предпримем никаких мер, то они могут поменять «своё книжное место жительства» и оказаться на красных страницах.
Популярные гдз за 2 класс
- Страница 64, 65 - ГДЗ Окружающий мир 2 класс. Плешаков. Рабочая тетрадь часть 1
- Растения Красной книги России
- Презентация: Что такое «Красная книга» (2 класс)
- Новая редакция 2019-2024 г.
проект Красная книга или возьмём под защиту (2 класс) Окружающий мир
Ученик 1кл. готовится к уроку Окружающий мир, какая уверенно. Проект по окружающему миру 4 класс на тему красная книга России. На этих страницах представь список растений и животных, которых ты внесёшь в свою Красную книгу, или другие материалы по проекту.
Презентация по окружающему миру "Красная книга"; 2 класс
Красная книга Красная книга содержит сведения о редких, исчезающих растениях и животных. История создания Красной книги 1948 год ученые всего мира создали международный союз охраны природы. Защита проекта Проектная деятельность "Красная книга" Окружающий мир 2 класс. ГДЗ Окружающий мир 2 класс рабочая тетрадь (часть 1) Плешаков.
Будь природе другом! Красная книга
Изготовлена во Франции под руководством Огюста Бартольди , которого вдохновила идея Эдуара Рене Лефевра де Лабулэ , воодушевлённого победой антирабовладельческих сил в гражданской войне в США. Изготовление статуи, её транспортировка и установка длилась порядка десяти лет. За это время рука статуи, держащая факел, побывала на Всемирной выставке , проводившейся в Филадельфии. После окончания работ в году её разобрали, элементы сложили в ящики и в июне года доставили в США, где полным ходом шли работы по возведению пьедестала. Марина Тугушева Презентация по окружающему миру для 2 класса «Красная книга».
Правила поведения на природе Слайд 23 Охраняется Красной книгой Столько редких зверей и птиц, Чтоб пустыни нагрянуть не смели, Чтобы души не стали пусты, Охраняются звери, охраняются змеи, Охраняются даже цветы. Мы леса и поля обижаем, Стонут реки от горьких обид. А себя мы прощаем. Но грядущее нас не простит. Красная книга, красная. Может, значит она, что природа умрёт?
Как вариант Красная книга внутри может выглядеть вот таким образом: Текста можно и поменьше. Суть в том, что должен быть рисунок или фото распечатанное на принтере, а дальше небольшое описание. А вот рамочка жёлтого цвета отличнол дополняет. Отправить 4 года назад 1 0 Я бы посоветовала создать Красную книгу вашего региона. Потому как в Красной книге, рассказывающей о всех исчезающих видах растений и животных, настолько много информации, что ваша красная книга своими руками, к сожалению, будет выглядеть лишь жалким подобием. Для начала придумайте формат книги, о том, как она будет выглядеть. Возможно, это будет стенгазета, возможно, она будет иметь вид книги или альбома. В любом случае, в вашей Красной книге должны быть отражены следующие моменты: краткая характеристика вашего региона и его природных ресурсов; необходимость беречь природу и меры по ее охране; ценность растений и животных для человека; наименование исчезающего вида и его характеристика. Отправить 4 года назад 1 0 Чтобы сделать Красную Книгу, нужно иметь хотя бы небольшое представление, о том, что она из себя представляет. Красная книга - это перечень животных и растений, которые находятся на грани исчезновения. Такие животные есть во всем мире.
Материалы интернета по данной теме. Стихи детских писателей. Картинки — фото животных 5. Красная книга России взят материал о животных. Предварительный просмотр: Материал к проведению презентации по Красной книге. Слайд 1 и 2 Сегодня мы, впервые , проводим презентацию по проектам, выполненным вами. Тема проекта у нас была "Красная книга России". Я постаралась объединить лучшие материалы ваших проектов в один и представить то, что получилось, вам. Но показать и рассказать одна я не смогу, мне нужна ваша помощь, поэтому я предлагаю некоторым из вас сегодня побывать в роли экскурсоводов и постараться показать и рассказать чему мы с вами научились. Возможно не все получится так, как задумано, но на то и школа чтобы учиться. Думаю пора начинать, вы согласны со мной? Выходят Оля и Гузаля, которые и начинают нашу презентацию - слайд с 3 по 11 2. Полина читает стихотворение Слайд 12 3. Ребята, пришло время открыть первую страничку нашей книги и по ней поведет нас Дима. А называется она "Исчезнувшие животные" Выступление Димы - слайд с 13 по 15 А сейчас, мы пролистаем оставшиеся странички этого раздела и посмотрим на других животных, которых мы с вами в природе не встретим, а повстречаться с ними можно только на страницах журналов, книг, интернета. Это - странствующий голубь. Слайд 16 До 19 века он был самой распространенной птицей на Земле.
Проект Красная книга
ПРОЕКТ «КРАСНАЯ КНИГА» Работу выполнили ученики 2 «В» класса Проект Красная книга Природы» выполнен на занятиях по дополнительному Цели проекта:Образовательные: познакомить учащихся с Красной книгойРазвивающие. окружающий мир. Класс. ГДЗ Окружающий мир 2 класс учебник Плешакова. № слайда 2 Цель проекта: Познакомиться с Красной книгой, расширить и углубить знания об исч.
Проект Красная книга
Красная книга сама не охраняет, а только предупреждает. Красная книга состоит из цветных страниц На красных страницах записаны особо редкие и исчезающие виды На желтых страницах те животные, количество которых быстро снижается, уязвимые виды. На белых страницах те животные, численность которых всегда была невелика. Положение их неустойчиво На серых страницах — те животные, которые до сих пор мало изучены. На зеленых страницах - те животные, которых удалось сохранить, спасти от вымирания. На черных страницах списки тех, кого мы уже никогда не увидим, кто уже вымер. От них остались чучела, скелеты, а то и совсем ничего.
Красная книга — это документ, в котором записаны редкие и исчезающие виды растений и животных Правила охраны природы.
Ну а у нас остался завершающий пункт плана про способы защиты животных и растений. Если подумать, то получается, что способы защиты универсальны для всех представителей нашей, да и любой другой Красной книги. Не убивать не вырывать, не топтать, не рубить, если речь идет о растениях. Помогать в трудные времена например, подкармливать или лечить. Не загрязнять, беречь природу не мусорить, не жечь костры в лесах, не сливать отходы в реки и озёра, ставить очистные сооружения на трубах заводов и т.
Восстанавливать сажать деревья, ходить на субботники и т. Понятно, что ребенок не пойдет на завод и не поставит на трубу современный фильтр. Но не сорвать цветок, не сломать дерево, не убить жука, не выкинуть фантик мимо урны ему вполне по силам. Ну вот, с тем, как сделать проект в рабочей тетради и как его можно презентовать разобрались. Переходим к следующему, более творческому способу оформления данной работы. Будем делать настоящую Красную книгу.
Хотя, скорее не книгу, а книжку, которую можно будет принести в школу в кармане. Читайте также: Проект на тему «Огород на окне» во второй младшей группе Млекопитающие В перечень млекопитающих России входит около 300 видов. Из них несколько десятков представителей животного мира внесены в ККРФ. Они относятся к следующим отрядам: Хищные;.
Своё название получил за характерную манеру бегать, кидаясь из стороны в сторону. Одно его название звучит, как музыка. Самый трогательный и нежный, о котором сложено множество легенд. Цветок любит солнце, но растет высоко в горах у самой снежной кромки.
Сохранился только в густой дальневосточной тайге, где охотится на кабанов и оленей.
Императорский пингвин Приокско-Террасный государственный заповедник В начале века практически истребили таких огромных животных, как зубры. Они водились в лесах Белоруссии. Остались только звери, которые жили в зоопарках — 48 штук. Надо было срочно спасать зубров. Их выпустили в заповедник — Беловежскую пущу. Подкармливали зимой, следили, чтобы звери не болели, тщательно охраняли, особенно молодняк. Зубров спасли, но ведь прошло около 80 лет. Бабочка Адмирал Почему же бабочку назвали адмиралом? За яркий внешний вид, точнее — за окаймлённые широкой красной полосой чёрные крылья.