К весенней обрезке деревьев обычно приступают в конце февраля или позже.
Плодовые деревья надо обрезать минимум четыре раза в год
Главная весенняя обрезка вишни происходит на 2-3 год ее роста. Нужно оставить 5 скелетных побегов, а остальные конкурирующие ветви срезать, не оставляя сучков, то есть на кольцо. Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Основной инструмент — секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.
Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник: Срез должен быть выполнен под прямым углом перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном. Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки. Не оставляйте слишком длинные побеги — для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков почек. Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину.
Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см. На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги диаметром более 10 мм удаляйте. Весенняя обрезка смородины В первую очередь удаляют все слабые и поломанные ветки. Также следует вырезать низко расположенные или лежащие на земле побеги.
Далее следует приступать к вырезке старых побегов. Как определить возраст веток? Побеги первого года обычно имеют зеленоватый цвет, у них нет боковых приростов и толщина не более карандаша. Двухлетние почти не отличаются от однолетних, но у них более темная кора.
Благодаря процедуре лишатся своих укрытий вредители и возбудители болезней, крона меньше пострадает от снега. Весной не придется очищать растение от больных и старых ветвей, останется вырезать только подмерзшие и сломанные. День для работы нужно выбрать сухой и ясный. Стоит быть осторожнее с теплолюбивыми культурами, молодыми саженцами, им лучше провести самую щадящую санитарную обрезку, чтобы не снизить морозостойкость. Осенью деревья можно обрезать только после опадения листвы. Популярный вопрос у садоводов-любителей — когда обрезать плодовые деревья и как правильно подобрать время, чтобы не навредить им.
Зимняя обрезка плодовых деревьев Обрезка деревьев зимой — мероприятие рискованное. Но иногда вполне оправданное, если, например, вы не успели провести процедуру осенью и есть риск, что растения пострадают от обильного снега.
Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Рассмотрим особенности весенней обрезки вишни. Почки у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые. Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге — всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет. Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный.
Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек. Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур яблони. Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится. У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей. После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток. Для кустовидного типа плодоношения вишни характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит преимущественно на концах ветвей, и с каждым годом его длина уменьшается. За счет этого у такой вишни плакучая крона, листья располагаются только на концах ветвей, там же и большая часть ягод.
Обрезка вишни такого типа сводится к ежегодному удалению оголяющихся ветвей полностью или с переводом на более молодые ветви. До вступления в возраст плодоношения вишню обрезают и формируют по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих порядков. Обрезка взрослых, плодоносящих вишен сводится к прореживанию кроны, вырезке больных и усыхающих ветвей, а также к обрезке оголяющихся ветвей кустовидный тип полностью или с переводом на более молодые побеги. У древовидного типа, к которому относятся и черешни, формирование кроны можно продолжать и после вступления дерева в плодоношение. Обрезку ветвей сортов этого типа можно делать с переводом на букетную ветвь.
Во время сильных морозов процедуру проводить нельзя. Молодые яблони в зимнее время обрезать нельзя. Луна, как известно, проходит четыре фазы: новолуние; полнолуние; убывающая луна. Если вы придерживаетесь рекомендаций лунного календаря, то обрезку рассматриваемой культуры необходимо производить только на убывающую луну. Объясняется это тем, что сокодвижение в этот период замедляется, а полученные раны после садовой операции быстрее заживают. Не следует совершать обрезку яблони в полнолуние и новолуние, поскольку растение будет склонно к заболеваниям. Если для операции использовать секатор при растущей луне, дерево получит сильный стресс. Выбирая подходящий день для этого мероприятия необходимо учитывать сезон, температуру окружающего воздуха и фазу луны. Сроки обрезки яблони в разных регионах Для разных климатических регионов, в которых успешно выращивается яблоня, свойственны практически одинаковые требования в отношении сроков проведения обрезки.
Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки
Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Сроки обрезки плодовых деревьев в первую очередь зависят от климата вашего региона. И делать ее нужно до начала сокодвижения, иначе можно нанести дереву непоправимую травму. Особенно это касается косточковых культур, подверженных камедетечению. Однако нельзя начинать обрезку и в морозный день. Температура воздуха должна быть не ниже —3 градусов!
А лучше при температуре 0…—1 градус. Иначе ткани в срезах, даже замазанных варом, могут подмерзать. Лучшие сроки для обрезки плодовых деревьев — 9 — 20 марта. Когда нельзя делать обрезку плодовых деревьев. Плодовые деревья весной нельзя обрезать после того, как на ветвях лопнули почки.
Это говорит о том, что в растениях началось сокодвижение. Не обрезайте плодовые деревья и летом. Осенняя обрезка также нежелательна, ведь отплодоносившим и ослабленным созревшим урожаем деревьям нужно успеть подготовиться к зиме. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры. Весенняя обрезка — самая безобидная.
Особенности у этой процедуры весной заключаются в том, что за лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей. Если вы не смогли по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года. О них мы расскажем ниже. А вот для молодых деревьев проводится изначальная формирующая обрезка. Особенности обрезки молодых деревьев весной.
Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки. Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 — 70 см. Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги — будущие ветви. Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 — 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка.
И так далее. В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы. Для начинающих садоводов хотим рассказать, какую форму можно придать плодовому дереву. Самая распространенная. При формировании разреженно-ярусной формы кроны на второй год жизни укоротите центральный проводник ствол на высоте 70 см как было сказано выше при формировании молодого деревца.
Из пробудившихся на стволе почек появятся боковые отростки. Это и будут в дальнейшем ветви первого яруса. Следующей весной оставьте 3 — 4 самые сильные ветви, расходящиеся в разные стороны и не затеняющие друг друга. Из вновь образовавшихся побегов также выберите 3 — 4 самых сильных.
И чем старше дерево, тем более пологой она должна становиться. Рекомендуемая высота плодовых деревьев для удобного снятия плодов, обработки ядохимикатами и обрезки - 3—3,5 метра. Рассмотрим особенности обрезки в зависимости от возраста саженца и дерева. Формирующая обрезка яблони от года посадки до третьего года выращивания Первая обрезка: сразу после посадки Однолетний саженец яблони — это стволик высотой 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте на нем 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения.
Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек. На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. Так будет заложен первый ярус. Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения. Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см.
Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год. Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами.
Все обрезанные ветви выносят с участка или сжигают. Побеги без признаков болезней измельчают и используют для мульчирования или компостирования. Оставлять следует те ветви, что растут перпендикулярно стволу. Именно они наиболее урожайны.
Все срезы должны быть ровными. При спиливании толстых ветвей сначала делают надпил снизу, затем — сверху. Ветви удаляют полностью на кольцо или укорачивают на нужную длину. Следует учитывать, что при укорачивании одной ветви на оставшемся пне образуется несколько замещающих побегов, что приведет к еще большему загущению. Такой способ подходит лишь для молодых побегов: их подрезка приводит к нарастанию большего количества плодовых веточек. Если требуется удалить ветвь полностью, ее удаляют практически до основания — «на кольцо».
Как обрезать? Обрезку фруктовых и ягодных деревьев в саду необходимо проводить по определенной инструкции. Все действия должны быть осторожными и поэтапными. Спешки в обрезке плодовых культур допускать нельзя ни в коем случае. Яблони Рассмотрим нюансы верной обрезки на примере яблонь в весенние месяцы. На первом этапе необходимо подготовить весь садовый инвентарь для стрижки деревьев. Инструменты хорошо точат и дезинфицируют. Для этого можно использовать спирт или раствор марганцовки. Если этот шаг пропустить, то можно навредить насаждениям, а также инфицировать места их срезов. Суть весенней стрижки молодых яблонь сведена к формированию кроны симметричного типа. Первую обрезку надо проводить сразу после высадки. Штамб необходимо укоротить до отметки в 80-90 см. Если присутствуют побеги по бокам, то следует выбрать примерно 3-5 самых крепких и сильных из них, которые направлены в разные стороны. Эти отростки укорачивают на четверть или треть от общей длины. Если же боковых побегов вовсе нет, то данную операцию реализуют в весенний сезон следующего года. Скелетные ответвления рекомендуется подрезать с тем учетом, чтобы проводник в центре возвышался над самыми верхними из них на 22-25 см, а верхние ответвления были более короткими, чем нижние. В последующие годы сама стратегия стрижки яблонь весной будет предусматривать уборку всех сухих, замерзших и поврежденных частей, которые загущают крону. Кроме того, очень важно соблюдать соподчинение ветвей и не делать так, чтобы ветки скелетного типа располагались на уровне выше центрального проводника. Груши Весенняя обрезка груши мало чем отличается от процедур, связанных с яблоней. Но если у яблоневого дерева ветви можно срезать на кольцо, то у груш их удаляют на боковой побег. Все дело в том, что слишком сильная стрижка данной культуры часто провоцирует чрезмерное формирование волчков. Сливы Свои особенности имеет зимняя и весенняя обрезка сливы. Как правило, к такой процедуре прибегают в моменты, когда температура воздуха составляет не менее -5 градусов. Сроки и сами особенности процедуры имеют много общего с обрезкой яблонь. Это объясняется тем, что у сливы почти никогда не появляются одинарные почки. В каждом из узлов присутствует и цветочная, и ростовая почка, потому сливовые побеги тоже можно укорачивать на почку. Одной из главных особенностей сливы является повышенная хрупкость древесины. Из-за этого на фоне формирования плодового дерева нельзя оставлять слишком острые углы между ответвлениями.
Когда обрезать яблони: верные сроки в разные сезоны
Обрезка плодовых деревьев весной с целью формирования кроны проводится, как правило, в самом начале марта. Не нужно пытаться выполнить обрезку раньше указанных сроков, поскольку после зимы древесина становится довольно хрупкой. Поддерживающую обрезку необходимо выполнять на протяжении всей жизни дерева.
Когда обрезать деревья? Чем и в какие сроки обработать их от вредителей?
Как провести обрезку груши весной Груша — это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже. Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви. Грушу нужно опиливать каждый год. Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки т. Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов. Обрезаем сливу весной Очень важно обрезать сливу сразу после посадки до 0,7-0,8 м. Это нужно, чтобы плодовые ветви не закладывались высоко, и в дальнейшем можно было формировать крону растения. В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки. Когда слива вырастет, мы проводим жесткую обрезку основного ствола, чтобы он не вырос выше 2,5 м. Иначе дерево будет некрасивым, а сливы будут вырастать на верхних ярусах.
Обрезка вишни весной Вишню нужно прореживать, обрезая сухие и голые ветви, а также те, которые мешают остальным. Опиливать нужно на кольцо и внешнюю почку, так как вишня очень любит расти внутрь кроны. Главная весенняя обрезка вишни происходит на 2-3 год ее роста. Нужно оставить 5 скелетных побегов, а остальные конкурирующие ветви срезать, не оставляя сучков, то есть на кольцо. Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Основной инструмент — секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц. Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник: Срез должен быть выполнен под прямым углом перпендикулярно ветке.
Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
В летний период можно избавиться от засохших веток, укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки. Не нужно обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах — это относится к сирени и плетистой розе. Процедура должна начинаться тогда, когда побеги деревьев достигли 1 года — это необходимо для формирования кроны. Если дереву исполнилось более 10-15 лет, оно считается старым. Такое растение уже не порадует садовода приростами и урожайностью. Требуется провести омолаживающую обрезку.
Для этого необходимо срезать ветки на 3-7-летнюю древесину, тем самым снизив крону. Но уже к следующему году на ней появится много молодых побегов. Важно внимательно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне было не более трех. Времена года: имеет ли значение? Обрезка плодовых деревьев в определенное время года зависит от нескольких факторов: от вида деревьев; для какой цели проводится процедура; в каких климатических условиях растет дерево. В центральных и северных регионах России не рекомендуется проводить осеннюю обрезку, поскольку сильные морозы могут стать причиной того, что на деревьях раны просто не успеют зажить. Проблемой является замедление сокодвижения в дереве, поскольку оно переходит в состояние покоя.
Обрезка может пагубно сказаться на здоровье дерева: оно может заболеть и погибнуть.
Ветви, конкурирующие с центральным проводником, обрезают «на кольцо». В последующие годы боковые побеги основных скелетных ветвей также укорачивают на треть, обрезая на наружную почку. Это предотвратит их оголение. Обрезка молодого дерева черешни. Слива Обрезку сливу осуществляют почти так же, как обрезку черешни.
Если не обрезать сливу сразу после посадки, оставив ствол высотой 75 см, то потом трудно будет правильно сформировать сливовое дерево. На второй год избавляются от побегов, конкурирующих с основным стволом, и укорачивают боковые побеги на почку. После такой обрезки дерево будет лучше ветвиться. Обрезка далее сводится к избавлению от всех сломанных, больных, загущающих крону, трущихся и конкурирующих с основным стволом ветвей. Чтобы дерево не выросло более 2,5 м в высоту, основной ствол обрезают на сильную боковую ветку. Каждые 3 года делают омолаживающую обрезку сливы.
Для этого весной удаляют четырехлетние ветви. После такой операции начнут появляться новые побеги. Обрезка молодого дерева сливы. Необходимый инвентарь Инструмент для обрезки растений должен быть острым и чистым. Для достижения последнего, инструмент перед операцией обрезки нужно протереть спиртом. Поскольку инструмент для обрезки сада служит достаточно долго, нужно выбирать при покупке самый лучший.
Для работ по обрезке растений в идеале нужно иметь следующий набор инструментов: Секатор. Это самый ходовой инструмент садовода. Приобретайте секатор, который вам кажется наиболее удобным. Секатором обрезают ветки средней толщины, примерно до 2 см. Сучкорез с длинными ручками, для работы с ветками диаметром до 5 см. Совсем мелкие ветки можно убирать садовым ножом.
Садовая пила предназначена для спиливания веток толщиной более 5 см. Высоторез нужен, чтобы дотянуться до высоко расположенных ветвей. Садовые ножницы хорошо подходят для стрижки живой изгороди. Ветки толще 5 сантиметров удаляем садовой пилой. Виды крон Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны.
Разреженно-ярусная Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности: В первую очередь формируйте нижний ярус. Для этого оставьте 2—3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте. Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус.
Его делают более разряженным. Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса. Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего. Она не дает дереву вырасти очень высоким. Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками. Мутовчато-ярусная Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук.
Подходит для всех плодовых деревьев. Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом: Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью. На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки. Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения. Затем формируйте второй ярус на второй год : На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см. На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки.
Все остальное срежьте. В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны. При такой форме кроны дерево вырастает высоким. Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая. Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто.
Безъярусная Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу. Применяется для деревьев с сильной ветвистостью. Формируют крону таким способом: По всему стволу оставляют 5—6 самых сильных и правильно растущих ветвей. Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см. На высоте 20—30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается. У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой.
У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку. Такая форма кроны получается прочная, при ней все ветви хорошо освещены, но формируется она достаточно долго. Комбинированная Такая форма кроны предполагает наличие ярусов, но также имеет оставленные промежуточные побеги. Формируется по следующей схеме: Определите нижний ярус — 2—3 почки, из которых потом сформируются скелетные ветви. Оставьте один промежуточный запасной побег. Далее формируется второй ярус.
Расстояние между ветками по высоте оставляйте около 40 см. Этот вид формирования кроны сочетает преимущества ярусной и безъярусной форм кроны. Веретеновидная шпиндельбуш Такая форма кроны подходит для невысоких скороплодных видов плодовых деревьев. Крону формируйте так: По спирали ствола оставляйте скелетные ветви лучше через 4 почки друг от друга.
От этого на коре образуются глубокие трещины, так называемые морозобоины. Побелка стволов и скелетных ветвей щадящими побелочными красками защитит деревья от таких неприятностей, особенно молодые саженцы, которым нет двух лет. Если не нанести на стволы защитный слой, дерево с морозобоинами будет долго болеть, а может и вообще не оправиться. Компост или перегной — что лучше и стоит ли выбирать? Сдерживающая обрезка деревьев Самая удобная формировка плодовых деревьев — чашеобразная, при которой воздух и солнечные лучи беспрепятственно проникают в середину кроны, что способствует формированию и созреванию максимального количества плодов. Кроме того, за деревьями с такой кроной удобней ухаживать, и с них легче снимать урожай.
Если не формировать крону и не сдерживать рост дерева, оно устремится вверх и может достичь в высоту 7-10 м. Представьте, как в таком случае снять урожай с его верхушки. Поэтому для сдерживания прирост каждого года, торчащий вверх, нужно укорачивать на треть. Омолаживающая обрезка деревьев Как можно омолодить обрезкой старое дерево, которое заметно снизило свою урожайность или совсем перестало плодоносить?
Сроки весенней обрезки плодовых - важное
Зачем нужно обрезать дерево и какие виды обрезки существуют. При обрезке крон деревьев всех типов ветвления необходимо учитывать их природную форму. Весной нужно успеть обрезать ветки деревьев, пока на них еще не появились почкиФото: Артем Устюжанин / Какие плодовые деревья нужно обрезать осенью и как правильно это сделать? Мы расскажем вам об основных методиках обрезки и дадим полезные советы для активного роста деревьев.
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки | После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы не проникла через них инфекция. |
Когда обрезать деревья? Чем и в какие сроки обработать их от вредителей? | Какие плодовые деревья нужно обрезать осенью и как правильно это сделать? Мы расскажем вам об основных методиках обрезки и дадим полезные советы для активного роста деревьев. |
Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной | Какие плодовые деревья нужно обрезать осенью и как правильно это сделать? Мы расскажем вам об основных методиках обрезки и дадим полезные советы для активного роста деревьев. |
Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки | При обрезке крон деревьев всех типов ветвления необходимо учитывать их природную форму. |
Сроки весенней обрезки плодовых - важное | Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода. |
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность
Какие деревья и кустарники обрезают весной. Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. Санитарную обрезку проводим в любое время года: не надо оттягивать удаление больных веток или поломанных снегом, ветром. Объясняем основные нормы санитарной обрезки деревьев, когда проводить санитарную обрезку деревьев, и как законно обрезать дерево.
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
Уход и обрезка дерева Уход и обрезка дерева Если ее провести грамотно и своевременно, деревья успеют прийти в себя до того, как ударят морозы, и с наступлением весны сразу же начнут активно расти. Кроме того, осенняя обрезка облегчит зимовку для обитателей сада, предупредит развитие грибковых инфекций. Однако увлекаться, обрезая ветви осенью, нельзя. Хоть эта манипуляция и приносит саду немало пользы, она достаточно травматична для деревьев, вызывает у них стресс. Если переусердствовать, можно навредить садовым культурам и остаться без урожая в следующем сезоне. Какие деревья я обрезаю осенью Обратите внимание на то обстоятельство, что не каждую растущую в саду плодовую культуру допустимо обрезать в осеннюю пору. Эта процедура не рекомендована теплолюбивым деревьям, которые плохо переносят зимовку. Обрезка старого дерева Обрезка старого дерева Боящиеся зимней стужи садовые культуры абрикос, вишню, черешню, персик я обычно обрезаю весной. Осенью, при необходимости, прибегаю только к санитарному удалению больных и сухих веток. Осенней обрезке я подвергаю таких обитательниц своего сада: яблоню; сливу.
Когда я осуществляю осеннюю обрезку деревьев в саду Точной даты для проведения этой процедуры не существует.
После этого обрезают побеги, которые растут слишком быстро. Вырезают побеги-конкуренты, которые весной активно пойдут в рост, будут загущать крону, не давая солнечным лучам освещать все части растения.
В нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны. Полноценно обрезать сливу осенью нельзя в год первого плодоношения дерева — в этом случае убирают только проблемные ветви. Обрезка вишни осенью Когда обрезать: Работы проводятся с сентября по начало ноября, в зависимости от погоды в вашем регионе: чем теплее, тем позже можно приступать к работе.
Главный индикатор — опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков!
Что обрезать: Осенняя обрезка вишни обычно носит санитарный характер. Удалите сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции. А также загущающие ветки, которые растут внутрь ствола, ветви, которые "смотрят" вниз, молодую прикорневую поросль.
Также обрежьте волчки, молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Формирование кроны оставьте на весенний период. Не обрезайте годовалые саженцы осенью, а также молодые неокрепшие растения.
Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые. Обрезка вишни и черешни осенью — советы для начинающих в картинках Рассказываем, какие конкретно ветки нужно удалить, чтобы деревья правильно развивались и обильно плодоносили в будущем.
Обрезка абрикоса, персика, черешни осенью Когда обрезать: В средней полосе работы по обрезке абрикоса, персика и черешни обычно выпадают на середину октября. Если вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели. Что обрезать: Для этих теплолюбивых культур осенью проводится только санитарная обрезка.
У абрикоса, персика и черешни перед приходом холодов вырезают травмированные, больные и сухие ветви. Так деревья будут хорошо подготовлены к зиме.
Это и будут в дальнейшем ветви первого яруса.
Следующей весной оставьте 3 — 4 самые сильные ветви, расходящиеся в разные стороны и не затеняющие друг друга. Из вновь образовавшихся побегов также выберите 3 — 4 самых сильных. Это будет второй ярус.
И так еще 3 — 4 года. В результате у вас получится ствол с 10 — 12 боковыми ветвями, растущими ярусами на расстоянии 12 — 15 см друг от друга. Когда крона сформирована вырежьте макушку центрального ствола над верхней скелетной веткой.
В дальнейшем удаляйте все вертикальные, растущие внутрь кроны или под острым углом побеги. Укоротите центральный ствол и оставьте ветви, которые растут под тупым углом к нему. Ежегодно убирайте все слабые, растущие внутрь кроны и под острым углом ветви.
Весной крепкие ветви с помощью грузов пригните к земле, чтобы они росли параллельно поверхности почвы. Из этих ветвей пойдут вертикальные побеги, которые и образуют основу вертикальной кроны. Следите, чтобы вертикальные ветви не росли слишком густо.
Оставляйте только сильные, а остальные удаляйте. Эту крону, которую еще называют «стройное веретено», сформировать довольно легко. Такая формировка лучше всего подходит для плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях.
Обрежьте центральный проводник так же, как и при формировании разреженно-ярусной кроны. И так же формируйте ветви. Только их обрезайте до длины не более 1 м.
Диаметр веретеннобразной кроны не должен превышать 1,5 м. Крона стройное веретено формируется низко — на расстоянии 30 — 40 см от поверхности почвы.
Однако многие садоводы отмечают, что зимняя обрезка воздействует на деревья совершенно иным образом, чем весенняя — деревья хуже переносят морозы по сравнению с необрезанными сородичами, чаще болеют и весной медленнее распускают листья. Особенно нежелательна осенне-зимняя обрезка для вишен, черешен, абрикосов и алычи — к весне у них разовьется сильное камедетечение. Поэтому лучше браться за ножовку при первых лучах весеннего солнца, когда на дворе уже не будет снега, но еще не набухли почки. В первую очередь работы проводятся с осенне-зимними сортами яблок, абрикосами, черешней, вишней. Чуть позже обрезаются молодые деревья груш и косточковых пород. Достаточно сжатые сроки обрезки плодовых деревьев персика — нужно уловить момент, когда на ветках образуются бутоны.
Когда лучше делать обрезку деревьев — помесячное расписание Для каждого региона существуют свои временные рамки, когда делать обрезку плодовых деревьев. Например, северные будут заметно отставать от предложенного расписания, тогда как южные могут опережать. Ориентируйтесь на сами деревья, они — наилучшие подсказчики. Январь-февраль — в эти месяцы обрезку молодых груш и яблонь проводят в южных районах, тогда как средняя полоса еще зимует. Вслед за яблоньками и грушами проводится обрезка косточковых культур, а также кустов смородины и крыжовника. Март — начало обрезки в средней полосе. Если еще лежит снег, спешить не стоит — дождитесь потепления.