Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля. К сожалению указать конкретное число до которого можно собирать берёзовый сок невозможно, потому как в каждом году весна наступает в разное время и сбор сока тоже начинается и заканчивается в разно. Больше всего березового сока дают березы, растущие в низинах, на болотах.
Когда стоит идти в лес за березовым соком в 2021 году
Нельзя трогать березы, диаметр ствола которых меньше 25 см. Из-за сбора березового сока совсем молодые деревья могут погибнуть. Сроки и правила сбора берёзового сока: способы сбора берёзового сока самостоятельно, как хранить берёзовый сок, штрафа за нарушение правил сбора берёзового сока. Березовый сок принято собирать с середины марта, когда начинается сокодвижение, и примерно до конца апреля, пока на дереве не появились листочки. Берёзовый сок, по его словам, начинают собирать неделю спустя после кленового.
Как правильно собирать берёзовый сок. Когда в 2024 году можно собирать берёзовый сок
Весна — традиционное время сбора березового сока — жидкости, вытекающей из стволов березы под действием корневого давления. Березовый сок помогает при вирусных инфекциях, кашле, тонзиллите, поражениях дыхательных путей. Сейчас в конце апреля все еще стоит холодное, даже берёзовый сок ещё не идёт», – напомнила Иванцова. Берёзовый сок, по его словам, начинают собирать неделю спустя после кленового. 04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить. Но точную дату, когда пора собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году, предсказать нельзя.
Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах
Использование материалов, опубликованных на сайте mk-mosobl. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk-mosobl. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Появились сладкие капли — можно выезжать в Подмосковье. Но стоит учитывать, в Москве всегда теплее, чем за городом. Если сразу с оттепелью начались дожди, можно остаться без сока. Напиток уже будет разбавленным, безвкусным, а в дальнейшем закиснет при хранении. Выбор «донора» Во многих рекомендациях советуют для заготовки сока выбрать молодую березку и надломить сучок, не травмируя ствол, но делать так нельзя. Растения первого-второго года жизни недостаточно окрепли, и могут погибнуть.
Нужно выбирать сильное дерево, с развитой кроной, диаметром ствола не меньше 18-20 см и — обязательно — без признаков заболеваний. Молодая поросль не имеет сильной корневой системы и впитывает загрязненные воды после стаявшего снега или первых дождей. Даже правильно определив сроки сбора сока, оздоровиться не получится. А вот шанс отравиться или заработать аллергическую реакцию повышается в несколько раз.
На дереве не должны быть грибы или плесень.
Отверстие — подсочку — надо делать на высоте около 30 см от земли глубиной примерно в пару сантиметров. Можно ножом или шилом, можно шуруповертом, как проще. Пошел сок? Тогда в это отверстие надо вставить трубочку и подставить бутылку. Нет сока?
Тогда вытащить трубочку и заделать дырку садовой замазкой, а затем попробовать другое дерево. Ждать, пока накапает два литра в бутылку. Если дерево достаточно взрослое, можно сделать несколько подсечек на одной стороне ствола в 15 см друг от друга.
Также нужно проследить, какая температура стоит последнюю неделю. Она должна быть стабильно «плюсовая», включая ночь.
Сугробов в лесу уже быть не должно, допускаются лишь небольшие оставшиеся островки снега. Если несколько дней стояла подходящая погода, а потом неожиданно пришли заморозки или пошел дождь — сбор напитка стоит отложить. Также важно выбрать правильное время. Лучшие часы — между 11. В это время ярче всего светит солнце и все процессы в деревьях текут максимально быстро.
Как правильно собрать сок березы чтобы не навредить дереву Первое и главное правило, которого стоит придерживаться в этом процессе, звучит как «Не навреди». Всегда нужно оставаться человеком и помнить, что это мы пришли в гости в лес, и там нужно вести себя так, чтобы после нашего ухода все осталось в том же виде. Если вы точно не знаете, как нужно резать дерево, лучше доверьте это знающим людям, или как следует изучите данный вопрос. Так, важно знать, что сок идет между корой и самим деревом, то есть, рубить древесину не только не обязательно, но и совершенно не нужно. Достаточно сделать небольшое отверстие в коре.
Для этого хорошо подойдет небольшой топорик, сверло, шило или другой острый металлический предмет. В глубину отверстие не должно быть более 1 см, в этом нет смысла. Необходимо выбрать правильную подходящую березу. Она должна быть уже взрослая. Это определяется диаметром дерева.
Молодые березки в обхвате не превышают 25 см. Поэтому, если выбранное вами деревце составляет в обхвате от 25 см и больше — его можно использовать. Чтобы не повредить дерево, нужно брать с него не более одного литра в сутки и 10 литров — за сезон, иначе оно не сможет благополучно вырасти и зазеленеть. Итак, вы пришли в лес. Выбрали взрослое дерево.
Для удобства лучше, чтобы оно было с небольшим наклоном, чтобы удобнее было ставить тару. Нужно сделать небольшое отверстие и воткнуть туда ваше приспособление какие варианты приспособлений есть, мы расскажем позже , поставить банку на устойчивую поверхность и уйти. Лучше навещать дерево 1-2 раза в день, так как при благоприятных условиях сок может перелиться через края. Хорошее взрослое дерево дает обычно за сутки 2-3 литра. Если вы видите, что жидкости течет мало, не нужно продолжать сверлить дерево, выберете другое.
По окончании процесса плотно закройте отверстие веточкой или другим деревянным предметом. Некоторые используют пробки от бутылок вина, они тоже хорошо подходят. Кора быстро затягивается и на следующий год на этом месте не остается и следа от раны. Способов сбора есть несколько. Перечислим наиболее популярные: Желобок.
Когда собирать березовый сок, рекомендации по сбору
Березовый сок: действительно ли это суперполезный напиток | В центральной части России собирать березовый сок можно ориентировочно с конца марта и до распускания молодых листов. |
Как нужно собирать березовый сок и что ни в коем случае нельзя делать | Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. |
Где и как собирать березовый сок | Березовый сок не подлежит длительному хранению, поэтому перерабатывать или выпивать его нужно в первые 2-3 дня по окончании сбора. |
Когда можно собирать березовый сок весной в 2021 году
Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Березовый сок принято собирать с середины марта, когда начинается сокодвижение, и примерно до конца апреля, пока на дереве не появились листочки. Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. Смотри видео Доброе утро онлайн бесплатно на RUTUBE. В апреле начинается сезон березового сока.
Правила и сроки сбора берёзового сока
В старину этим занимались знахари. Они брали с собой в лес или березовую рощу местных мальчишек, которым было в радость полазить по деревьям для дела, а не ради забавы. Люди, которые страдают какими-либо заболеваниями или просто ослабевшие после долгих хмурых зимних дней, стараются провести на свежем воздухе как можно больше времени. Теплый ветер в день Березосока с давних пор считается исцеляющим и укрепляющим здоровье. Люди совершают обряд «ловли полуденного ветра». Берут заранее изготовленную для этого специальную ладанку, идут на перекресток и ждут, когда подует свежестью. После эту ладанку надевают на шею больного.
В южных областях сбор березового сока начинают в начале марта, севернее — это может быть апрель, и даже май. И весна может быть ранней или поздней, ускоряя или замедляя пробуждение деревьев. Заготовку сока обычно начинают в начале набухания почек березы, а заканчивают — когда они распускаются, с появлением «первого намека» на клейкие листочки.
Закрытый — в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой отверстие. Таким образом, сок будет течь внутри закрытой трубки и, тем самым будет исключены любые виды загрязнения напитка. В качестве трубки можно использовать обрезанный шланг, системы для капельниц и другие трубки, изготовленные из силикона, металла или ПВХ. Пеньковый — этот способ возможен только тогда, когда березу планировалось спилить.
Тогда дерево нужно пилить под углом, срезы направляя от краев к середине. Таким образом, получится своеобразный естественный желоб. Далее необходимо приставить к нему трубку или уголок для стекания сока. А сам пень накрыть плёнкой.
Корни дерева будут доставлять березовый сок ещё на протяжении месяца. И другой вариант: Как правильно собирать березовый сок: Собирать березовый сок рекомендуется с южной части леса, лишь постепенно продвигаясь вглубь; Прежде всего необходимо найти подходящее дерево для добывания березовицы.
Лесной напиток спешат попробовать и сельские жители, и городские. Существует и промышленный сбор березового сока. В 2023 году, по данным Рослесинфорга, в лесах промышленным образом пять предпринимателей из Калужской области и Башкирии заготовили 50,87 тонн этого витаминного напитка — по ложке на каждого россиянина.
Это столько же, как и в 2022 году, а, следовательно, интерес бизнеса к этому виду деятельности не снижается. Сок собирают и в частных лесах, а точнее, на заросших березой сельхозугодиях, но это уже не земли лесного фонда. Получение этого продукта на протяжении нескольких последних лет остается примерно на одном уровне, хотя в этой сфере есть большой потенциал для развития предпринимательства. Добычу можно увеличить и до 500, и до 1000 тонн без ущерба лесной экосистеме с учетом площадных характеристик и запаса этой породы дерева в стране. Добывать сок березы в промышленном масштабе придумал знаменитый нарком снабжения СССР Анастас Микоян, сделав березовый фреш модным и популярным национальным напитком.