Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей. Продлить жизнь человека на 4-5 лет может употребление винограда.
Виноград, сад и огород
основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. Сорта винограда. Актуальные новости и обзоры, посвященные рынку винограда.
Последние комментарии
- Общие Блоги
- виноград - новости по ключевому слову | «Городские вести»
- Биоритмы не совпали
- Наш виноградник
- Свежие новости
ФОРУМ ВИНОГРАД
На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.
Выставка «Виноград — 2023» прошла в Минском районе. Узнали секреты выращивания этой солнечной ягоды 08. Виноград — поэзия природы.
Это слова участников выставки, посвященной уже неэкзотической для белорусов ягоде. В Самохваловичах собрались как опытные виноградари, так и новички. На базе Института плодоводства прошел семинар-практикум и дегустация различных сортов винограда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Диана Головач — о вкусе отечественной солнечной ягоды.
Диана Головач, корреспондент: Виноград — теплолюбивая культура, которую выращивают в южных странах. Но кто сказал, что нельзя создать собственную плантацию в Беларуси? Вадим Точилин из Новополоцка увлекся виноградом более 30 лет назад. У себя пробовал выращивать сотни сортов, и все они прижились, несмотря на сложные погодные условия.
У него на участке даже есть своя плантация. Признается, что из всего разнообразия ягод есть любимчик — Тасон.
Рост спроса есть на игристые вина, шампанское и розовые вина", - отметил он. Экспорт российского вина Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что основным направлением по экспорту российского вина является Китай. Доля экспорта российского вина крайне невысока и касается стран ближнего зарубежья, Евразийского экономического сообщества. По прошлому году мы можем говорить о 25 млн декалитров.
Но есть спрос внутри страны. Тем не менее виноделие развивается. Мы можем развивать и экспортное направление как еще один драйвер развития российского виноделия", - подчеркнула она.
Больше сотни сортов, из которых выберут самый подходящий для не совсем подходящего климата. Заморозки, впрочем, это единственная проблема, к тому же вполне решаемая, уверены верхнемамонские виноградари. И осенние у нас тоже заморозки бывают — это минус, но в основном произрастание прекрасное, вызреваемость хорошая, — говорит Елена Баркалова.
В агрофирме «Рассвет», которой принадлежит виноградник, на сверхприбыль не рассчитывают. Хотя часть первого урожая моментально раскупили жители Лозового, а ещё часть отправили в Белгород. Место хотят сделать школой виноградарей и туристической достопримечательностью. Тем более, что рядом пруд с рыбой, а вокруг живописные пейзажи.
Для качественного кубанского вина нужен отборный виноград
Замучаетесь удобрять и поливать, а винограда так и не видать Причина удаления куста винограда Дружба. Российские ученые провели генетическое исследование сортов винограда из Долины Дона, которое показало, что вопреки общепринятому мнению большинство из них не имеют предков в. Сбор урожая винограда в России достигнет 800 тыс. тонн в 2023 году.
Новости по теме: виноград
По прошлому году мы можем говорить о 25 млн декалитров. Но есть спрос внутри страны. Тем не менее виноделие развивается. Мы можем развивать и экспортное направление как еще один драйвер развития российского виноделия", - подчеркнула она. В акции примут участие не менее 13 федеральных торговых сетей, более 25 тыс. Она продлится до июня.
Виноградные поля в центральных регионах России, которые выдержат 30-градусные морозы и дадут прекрасный урожай, - это уже реальность. Учёные университета заложили уже два поля перспективных для нашей области сортов холодостойкого неукрывного технического винограда который используют в производстве вина и сока. Фото: архив пресс-службы Белгородского госуниверситета. Цель проекта — создать коллекцию 20 ценных его сортов, а также ввести в госреестр 5-10 сортов технического винограда для климатической зоны Белгородской области, чем дать развитие новой для региона отрасли виноградарства. НИУ «БелГУ» сотрудничает в этом направлении с научными и образовательными организациями, предприятиями.
Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.
Прививка выглядит так: два черенка специальный станок соединяет, словно кусочки пазла. Верхняя, короткая часть саженца определяет сорт винограда, нижняя, более длинная — дичок. Своего рода фундамент, устойчивый к болезням, засухе и заморозкам. Почти весь «дикарь», так необходимый виноделам, родом из Европы. Поставки скоро прекратятся.
Валерий Захарьин, винодел: «Мы хотим отказаться вообще от этих саженцев, будем работать на нашем материале, на российском материале, сейчас это тренд в мире». У крымских виноделов качество европейских саженцев давно вызывает, мягко говоря, нарекания. Валерий Захарьин: «Не нарекания, сотнями тысяч саженцев сжигали пришедшие из Италии. Болезнь есть такая — сухорукавность, с этим сжигали. Очень часто приходит, шардоне конкретно, с фитоплазмой».
Свой посадочный материал в Крыму производят уже несколько лет, правда, в небольших объемах.
Сайт не предназначен для несовершеннолетних
- 10 столичных ресторанов с лучшими картами российских вин
- Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты
- Что еще почитать
- Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии
- Ассоциация виноделов России спрогнозировала урожай винограда в 800 тыс. тонн в 2023 году
Виноград, сад и огород
А это лучше всего подходит для нашего климата. Владимир Точилин, участник выставки «Виноград — 2023»: Чтобы вырастить хороший виноград, надо его просто для начала полюбить как собственных детей. Виноград — это такое растение, которое очень отзывчиво на заботу, любовь. Опытный виноградарь часто организует дегустации лучших сортов. В Новополоцке проводит экскурсии по своим угодьям. Вот оно, белорусское гостеприимство! Владимир Точилин: Интересный сорт — Академик.
Считайте, что с улицы или из теплицы срезали огурчик. До того у него такая плотная мякоть. Вы в этом сами сейчас убедитесь. Диана Головач: Ого, очень вкусно. Валентина Печко продолжает дело своего отца. Виктор Говорухин — один из первооткрывателей виноградного дела в нашей стране, сотрудничал с учеными-селекционерами из многих регионов Советского Союза.
И осенние у нас тоже заморозки бывают — это минус, но в основном произрастание прекрасное, вызреваемость хорошая, — говорит Елена Баркалова. В агрофирме «Рассвет», которой принадлежит виноградник, на сверхприбыль не рассчитывают. Хотя часть первого урожая моментально раскупили жители Лозового, а ещё часть отправили в Белгород. Место хотят сделать школой виноградарей и туристической достопримечательностью. Тем более, что рядом пруд с рыбой, а вокруг живописные пейзажи. Люди на огородах стали выращивать виноград и он стал давать очень хороший урожай, — говорит руководитель агрофирмы «Рассвет» Сергей Агибалов. В следующем году в Лозовом собираются строить винодельню.
В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем лучше всего подкормить виноградные кусты. Первая весенняя подкормка играет важную роль в формировании здорового и плодоносного виноградного виноградника. Она помогает удовлетворить потребности растения в необходимых питательных веществах, повысить его иммунитет и стимулировать активный рост. Для подкормки винограда можно использовать различные органические и минеральные удобрения. Одним из самых популярных вариантов является перегной — органическое удобрение, богатое микроэлементами и питательными веществами.
При помощи метода генной модификации исследователи могут регулировать биологические процессы растений, что позволит выращивать виноград более высокого качества. Растения смогут адаптироваться к холодам, засухе и уровню солёности почвы. Это позволит выращивать крымский виноград и в других регионах страны.
Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени
Почка долго не открывалась, но потом уверенно пошел росток. Упал за два дня до планового полива, полил раньше, сразу когда росток начал падать,ситуацию это не поправило. Грунт магазинная земля 35 процентов, земля с огорода 35 процентов, песок 30 процентов Оценили 0 человек.
Для удобства распространения и для обеспечения реализации политики использования материалов авторы передают издателю исключительное право собственности на рукопись, если не предусмотрено иное. Автор коллектив авторов несут персональную коллективную ответственность за свою работу и достоверность результатов проведенных исследований. Фабрикация, фальсификация или недобросовестное манипулирование данными недопустимы. Автор коллектив авторов должны гарантировать, что представленные в работе результаты исследования являются полностью оригинальными. Заимствования должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника.
Как заявил "Интерфаксу" руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков, глобальное изменение климата влияет на сельское хозяйство и, в том числе, на производство винограда и, как следствие, вина. Рост температур по сравнению с уровнем 1850-1900 годов - доиндустриальным периодом, принятым за точку отсчета - в среднем за последнее десятилетие составляет примерно 1,1 градуса. Причем ряд традиционных регионов выращивания винограда, к примеру в Испании, Италии и Греции, теоретически вообще могут исчезнуть через 20-30 лет из-за резкого изменения режима температуры и осадков, а также увеличения частоты лесных пожаров, отметил Горчаков.
Речь идёт о милдью — близком родственнике диатомовых водорослей, или оомицетов, которые относятся к отдельной грибоподобной группе. Соответственно, биология и размножение возбудителя милдью и «настоящих» грибов, а также методы борьбы с ними отличаются. Далее Евгения Юрченко сообщила: перемены, которые происходят сегодня в климате, — факт неоспоримый. Как результат — возникло много новых стрессовых ситуаций: например, продолжительная высокотемпературная засуха и возвратные весенние холода. Что касается микромира, то он особенно остро ощущает эти изменения и быстро подстраивается под них. В эту группу входят возбудители фузариоза и альтернариоза. Также учёные сталкиваются с формированием на винограде ассоциаций, когда патогены развиваются друг за другом, и патокомплексов: речь идёт об одновременном развитии нескольких болезней. Евгения Юрченко рассказывает о периодах фунгицидных обработок винограда Более детально Евгения Георгиевна остановилась на доминирующих заболеваниях винограда: оидиуме и милдью. Изменения в климате сказались и на их развитии. В том числе увеличилось количество эпифитотий: 9-10 из 10 — это оидиум, 3-4 — милдью. Характерно, что в нынешнем году наблюдаются сразу две одновременно протекающие эпифитотии — и оидиума, и милдью. Кроме того, увеличилась продолжительность патогенеза — периода, когда идёт особо интенсивное развитие патогенов. А ещё расширилась субстратная база: это значит, что теперь патогены поражают не только типичные части винограда, как это было раньше милдью — листья, оидиум — грозди , но и листья, молодые побеги, гребень грозди, а также другие органы. По словам Евгении Юрченко, в случае с оидиумом выросло значение половой аскоспоровой стадии: напомним, раньше она не играла серьёзной роли в развитии болезни. Кроме того, возросла интенсивность накопления зимующей инфекции. Совокупность этих факторов увеличивает вредоносность доминирующих патогенов. В лучшем случае нужно идти на шаг впереди болезни, не дожидаясь первых её проявлений, в худшем — быть вровень с ней! И конечно же, формируя систему защиты, необходимо учитывать принципы антирезистентности, чтобы не дать возбудителю адаптироваться к препаратам». Отдельно — о тактике защитных мероприятий. Речь идёт о соблюдении кратности фунгицидных обработок, чередовании действующих веществ, а также ротации системных и контактных препаратов. Среди прочих мер — повышение норм расхода препаратов в рамках регламента, использование баковых смесей и готовых смесевых препаратов. Что касается меди, лучшие результаты демонстрируют гидроокиси и сульфаты. А в плане серы хороши препараты с мелкой дисперсностью и хорошей возгонкой. Кроме того, сейчас на рынке появились препаративные формы с жидкой серой. Они характеризуются лучшей прилипаемостью и хорошей возгонкой», — отметила эксперт. Следующая эффективная группа фунгицидов основывается на действующих веществах химического класса «дитиокарбаматы». Она представлена довольно широко, и представители этой группы могут применяться до начала созревания. Они нарушают ферментную активность и обладают хорошим профилактическим действием. Каптаны отлично показывают себя в чередовании с системными препаратами», — продолжила докладчик. К способам профилактики болезней номинально можно отнести работу с устойчивыми сортами винограда. Хотя, уточняет Евгения Георгиевна, последний пункт сложно выполним: ведь устойчивых сортов, соответствующих высоким требованиям современного виноделия, на данный момент нет.
Статьи по тегу: виноград
По результатам недавно проведенных исследований американскими учеными было установлено, что виноград способствует избавлению от излишнего веса. — Как правило, если виноград один год отдыхает — на следующий год урожайность будет больше, — отметил совладелец винодельни. Сбор урожая винограда в России достигнет 800 тыс. тонн в 2023 году. Наступление тёплых апрельских денечков во многих регионах наполняет сердца садоводов радостью – пора открывать сезон и виноград. Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени. Завод игристых вин в Дербенте внедрил новую технологию сбора винограда. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости.
«Виноград» стал крупнейшей винной ярмаркой в России
В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности сообщили, что плановые показатели превышены почти на 100 га. Наибольшие площади заложены в Темрюкском районе — 546 га, Анапе — 300 га, Ейске — 150 га и Новороссийске — 120 га. При этом предприятия используют преимущественно отечественный посадочный материал.
Но три-четыре лозы вполне хватает для домашнего сбора. На просторах интернета можно найти информацию о пользе пасоки. Любители сока лозы утверждают, что он помогает при разных заболеваниях, в том числе дыхательной системы, при диабете и гипертонии. В его составе есть магний, кальций, железо, фосфор, калий, медь и аминокислоты. Соком, добытым из виноградной лозы, убирают веснушки, пигментные пятна и даже бородавки.
Способен он и на лечение более серьезных проблем с кожей — например, экземы. Поскольку для пасоки всегда найдется применение, его нужно суметь не только добыть, но и сохранить для дальнейшего использования. В этом случае сок стерилизуют или хранят в прохладном месте. В некоторых случаях сок варят с сахаром, получая своеобразный сироп. А еще из пасоки можно делать вино», — поделился А.
То есть может оказаться, что деньги потрачены впустую. В решении таких вопросов не бывает единой пилюли. Нужен комплекс мер. Это базовый принцип, который необходимо развивать. К базовому принципу нужно принимать ряд стимулов, которые будут направлены на реализацию и увеличение объёмов реализации не просто вина, а отечественного вина». К таким стимулам Сергей Тарахно предложил добавить и возможность рекламы отечественного продукта. Поделиться Сергей Тарахно из Агрофирмы "Южная" считает, что регулятор должен создавать условия для усиления позиций вина, произведенного в России. Она будет отсекать дешёвые продукты, неважно, откуда они завезены. Второе — есть вредители, которые делают вино из воды, сахара, жмыха, различных кислот. Такое вино делается быстрее и дешевле. И с ними вы конкурировать никогда не сможете. А такие внутренние вредители есть, многие их знают, их проще вычислить и перекрыть. Но на это никто не обращает внимания. А помогают этому те, кто создаёт рынок бумажного винограда, в результате недобросовестные конкуренты создают рынок фальсификата. Потребление в стране — 80 миллионов декалитров, примерно 40 миллионов декалитров составляет российское вино, и вот сколько в этих 40 миллионах фальсификата — это вопрос. Это то, с чем надо бороться. Фальсификат нужно выдавливать». На прошедшем в ноябре винодельческом форуме в Москве малые формы в виноградарстве и виноделии не упомянул никто. Во всём мире количество крупных хозяйств — это 1—3 процента, а у нас крупные хозяйства занимают 99 процентов площадей, 99 процентов производства и так далее. У малых нет никаких прав. Мы, Ассоциация фермеров, а также Совет малых виноделов при ФСРО, который я нечаянно возглавил, за год ничего не добились. Никакого телодвижения, даже не добились простейшего, чтобы мы смогли получить определение, что такое малые формы хозяйствования в виноделии».
Оперативные новости рынка вина с комментариями экспертов, каталог продукции крупных, средних и небольших виноделен, фоторепортажи с различных мероприятий помогают составить полную картину событий в отрасли, кем бы вы ни были — разбирающимся во всех тонкостях производителем или любителем, для которого вино бывает просто белое или красное, сухое или полусладкое и просто вкусное. Все материалы сайта имеют только информационный характер и не направлены на рекламу или пропаганду употребления алкоголя.