Многие дачники предпочитают выращивать виноград из черенков в домашних условиях. Многие огородники приступают к черенкованию винограда весной, так как это время года самое благоприятное для образования корневой системы на черенках. Посадочные ямы для весенней посадки винограда лучше подготовить с осени, чтобы почва в них созрела. Когда сажать виноград черенками весной — в каком месяце? Сажать его черенками можно как осенью, так и весной. Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте.
Особенности выращивания винограда из черенков
Многие дачники предпочитают выращивать виноград из черенков в домашних условиях. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Как посадить виноград черенками весной – весенняя подготовка. Посадка виноградных черенков весной в открытый грунт. Перед тем как посадить виноград черенками в открытый грунт, надо тщательно выбрать место для посадки.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт?
Когда высаживать черенки винограда на рассаду? Их стоимость на рынке доступна каждому, а выросшая лоза будет сильной и плодоносящей. Чтобы все сделать правильно, рекомендуем ознакомиться с советами опытных виноградарей и узнать оптимальные сроки, когда сажать черенки винограда лучше всего. Справиться с работой сможет даже начинающий виноградарь, так как в черенковании нет ничего сложного. Черенки с проверенных сортов заготавливают во время осенней обрезки лозы Когда сажать черенки винограда весной в бутылки? Посадочный материал заготавливают во время осенней обрезки лозы. Используют черенки с проверенных сортов , которые показали высокую урожайность. При обрезке нужно осмотреть растение на предмет выявления поражения болезнями. Если лоза имеет пятна, ее лучше не использовать. Нормальный цвет побегов — светло-коричневый, а при изменении окраски, растение отбраковывают. Нарезают черенки из средней части лозы, толщина которой составляет около 10 мм.
Каждый черенок должен содержать от 3 до 6 почек.
Виноградные чубуки можно и не укоренять и посадить в открытый грунт весной после подготовительных мероприятий Посадка чубуками без корней возможна лишь при соблюдении следующих условий: установилась тёплая погода без риска заморозков; заготовленные прутики имеют толщину не менее 8—10 мм; черенки предварительно подготовлены к посадке согласно технологии, описанной выше без проращивания в кильчиваторе. Посадка черенков винограда без корней проводится, как правило, классическим способом в посадочные ямы. Для большей уверенности рекомендуют в каждую ямку высадить по два черенка. Если приживутся оба, то более слабый необходимо удалить или аккуратно выкопать и пересадить. Часто практикуется высадка неукоренённых чубуков в школку или на грядку, с последующим переселением их на постоянное место после формирования корневой системы. У меня такой способ вызывает здоровый скептицизм. Довольно нелогично потратить своё время и труд на заготовку и хранение чубуков, их подготовку, на обустройство ямы и просто воткнуть в неё прутики без корней.
В результате, если они и приживутся, то будущая жизнеспособность куста все же остаётся под вопросом. Предпочитаю после кильчевания все же проращивать черенки в пластиковых стаканах с почвосмесью и высаживать в грунт здоровый саженец. Рассмотрим самые распространённые из них. Посадка в стаканы, контейнеры и бутылки После подготовки черенков в кильчеваторе, многие садоводы высаживают их в почву для проращивания и получения настоящего саженца. Ёмкостью для этого могут служить пластиковые стаканы, пакеты, контейнеры или обрезанные пластиковые бутылки, которые заполняются смесью садовой земли, песка и перегноя 3:1:1. Чубуки помещают на почву, аккуратно засыпают остатками почвосмеси и поливают. Важно, чтобы импровизированные горшочки имели дренажные отверстия, для удаления лишней влаги. Проращивание чубуков в почве позволяет вырастить полноценный саженец винограда С наступлением тепла проводится процедура закаливания, т.
Необходимость этого мероприятия обосновывается тем, что молодые растения очень чутко реагируют на перепады температур, а закаливание подготавливает их к жизнедеятельности в открытом грунте. Такой способ используется для выращивания винограда поздних сортов, поскольку он позволяет ускорить созревание плодов. Видео: посадка виноградных черенков в стаканчики Видео: посадка черенков винограда в бутылку Посадка на грядках Для получения из чубуков здоровых саженцев винограда часто практикуется их высаживание на временную грядку школку. При таком способе посадки саженцы вырастают с мощной корневой системой с несколькими сильными побегами. Это объясняется тем, что корни растений все время находятся в достаточно прогреваемом верхнем слое почвы при хорошем доступе воздуха. Выращивание саженцев в школке требует обязательной подкормки растений, частых поливов и рыхлений почвы, настойчивой борьбы с сорняками, затенения в слишком жаркую погоду Посадку черенков в школку заканчивают не позже первой декады мая. При этом саженцы растут на грядке до середины осени, а затем выкапываются и сортируются. Качественными считают те саженцы, которые имеют прирост побегов более 30 см и не менее 3—4 достаточно развитых корней, остальные выбраковываются.
Высадить их на постоянное место можно сразу, а можно перенести посадку и до весны, обеспечив правильные условия для хранения саженцев такие же как и при хранении чубуков. Чтобы посадить чубуки на временную грядку необходимо: Выкопать канавки глубиной 40 см и шириной в лопату. Установить черенки вдоль одной из стенок канавки на расстоянии 12—15 см друг от друга и с таким расчётом, чтобы 1—2 глазка черенка остались над поверхностью почвы. Засыпать канавку землёй до половины, плотно утрамбовать ногой или трамбовкой, обильно полить водой и после того, как она впитается в почву, окончательно засыпать ров. Сверху сделать земляной валик из рыхлой земли высотой 10—12 см над верхней почкой. Сразу после посадки черенков почву ещё раз разрыхлить. Видео: посадка черенков винограда в школку Посадка в теплице В последнее время тепличный способ выращивания винограда практикуется не только в холодных регионах. Объясняется это тем, что посадка в теплице имеет свои преимущества: благоприятный для развития растения микроклимат; защита от заморозков и перепадов температур; ускорение плодоношения минимум на полмесяца.
В теплице не стоит выращивать сорта с плотными гроздями — из-за плохого проветривания, их часто поражают грибковые заболевания. Перед посадкой в теплицу черенки необходимо прорастить и укоренить в специальных ёмкостях, вырастив из них саженцы. При этом подготовку и кильчевание черенков начинают уже в середине января, чтобы через месяц продолжить выращивание саженцев в таре с почвой. Видео: выращивание винограда в теплице с 0 Посадка в холм Практикуется этот способ посадки часто в в средней полосе и северных регионах, где необходимо улучшить прогревание почвы и ускорить начало вегетации растения. Посадка в холм также позволяет решить проблему с близким залеганием грунтовых вод. Для посадки винограда таким способом следует: Выкопать яму глубиной около 50 см, диаметром от 60 до 80 см. Положить на дно дренаж гальку, битый кирпич, гравий.
Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны. Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна. Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см. На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт. Укоренение в наполнителе Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок?
Как и когда в каком месяце сажать виноград черенками весной — главные вопросы, которые не останутся без ответа. Когда и как заготавливать черенки винограда для размножения Размножение винограда возможно как вегетативным, так и генеративным способом. Однако чаще всего используется первый вариант, так как в этом случае удается быстро вырастить плодоносящее растение, сохранив сортовые признаки. Способов вегетативного размножения много. Большинство садоводов предпочитает разводить виноград черенками. Используют посадочный материал как с корнями, так и без них. Чубуки годовалые черенки быстро пускают корни и легко приживаются в открытом грунте. Нужно лишь заготовить качественный посадочный материал и правильно провести его посадку. Черенки заготавливают заранее. Это делают осенью — с начала сентября до середины октября. К этому времени растение успевает отдать урожай, но еще не переходит в состояние покоя. Удобно проводить черенкование заготавливать чубуки при осенней обрезке винограда. В качестве посадочного материала используют обрезанные виноградные лозы. Перед тем как перейти к заготовке черенков, растение осматривают на наличие признаков заражения болезнями и вредителями пятна, наросты, налет, повреждения коры, листьев, побегов. Выбирают здоровый куст с самыми высокими показателями урожайности, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными и вкусными плодами. Пошаговая инструкция по заготовке виноградных чубуков: Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см. С них обрывают листья, побеги, усики. Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см. Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений. Лозы нарезают на части длиной около 50 см. На каждой из них должно остаться 4 почки. Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки. Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском. Чубуки связывают группами, распределив их по сортам , иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы. Способы хранения зимой Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду. Варианты хранения: В погребе. В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора. На них укладывают связки чубуков. Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал. На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду. Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли. Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей. В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания. При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества. В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными. Оптимальное время посадки черенков винограда Размножают виноград чубуками двумя способами. В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором — без нее. В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля.
Как сажать виноград черенками
Иногда зимой хранят длинные лозы 50-100-170 см , а нарезают их перед укоренением. Верхний срез делают прямым, на высоте 20—40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз перед посадкой он будет обновлён. Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе — где верх, а где низ. Срезы на черенке винограда. Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе.
На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа. Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев.
Предварительно их обрабатывают. Обработка перед хранением поэтапно Черенки: замачивают в воде желательно — дождевой на 12 часов полученные по пересылке, подсохшие — на 24 часа ; укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем; дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса 300 г на 10 л воды или медного купороса 400 г на 10 л ; либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть — это нормально; подсушивают пару часов на бумаге или ткани; некоторые садоводы парафинируют кончики срезы — опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный до появления сверху плёночки парафин воск ; закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку. Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются. Посадочный материал держат в погребе подполе, подвале или в холодильнике, а также на улице — в сугробе либо в траншее. Сугроб Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать.
В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу — оптимальные температура и влажность. До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков — в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли. Траншея Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей.
В саду копают яму или траншею глубиной 50—100 см. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара или в обрезанные пластиковые бутыли и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны. Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и сверху невысокий сугроб.
Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент. В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком. Существует несколько вариантов размещения. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см.
Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля. В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник. Используют упаковку. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет мешок для мусора или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник на дверцу или в отделение для овощей.
Иногда предварительно заворачивают лозы особенно нижний срез в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок.
Стык заматывают скотчем.
Если черенкам будет слишком тепло, они начнут дышать, растратят все свои питательные вещества. В итоге — у вас будут слишком слабые саженцы. И это еще в лучшем случае. Второй способ зимовки черенков подходит дачникам, не имеющим погребов, а также тем, кто выращивает виноград в больших объемах. Для начала прямо на своем участке нужно подобрать место, на котором выкапывается траншея. Лучше всего подходят места защищенные, расположенные на возвышенности.
Например, возле построек — сараев, гаражей, или заборов. Это не даст дождям и талой воде заливать черенки. Можно искусственно отвести воду от траншеи при помощи выкопанной канавы и уклона. Что касается размеров, то все зависит от количества заготовленных черенков. Глубина должна составлять примерно полметра. Черенки также связывают в пучки и маркируют. Затем их аккуратно складывают в траншею.
Дно перед этим посыпается влажным песком слой — 5 см. Все черенки укладываются плотно, но так, чтобы они не повредились. Сверху засыпается снова влажный но не мокрый! Затем траншея засыпается землей толстым слоем — 25-30 см. Третий способ характеризуется откровенной простотой, но большой эффективностью. Он подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое количество черенков. Место для хранения в этом случае — простой холодильник.
Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало — около 200 черенков. Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань — натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии. Когда и как правильно сажать Доставать черенки из зимовочных укрытий можно начинать в конце февраля. После извлечения необходимо проверить их пригодность.
Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало — около 200 черенков. Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань — натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии.
Когда и как правильно сажать Доставать черенки из зимовочных укрытий можно начинать в конце февраля. После извлечения необходимо проверить их пригодность. Ветошью лозу протирают от плесени и остатков купороса после осенней обработки. Если черенок сохранился хорошо, тогда он выглядит не пересушенным, кора не отслаивается, не сморщилась. Срез черенка весной должен быть зеленого яркого цвета. Подготовка черенков к посадке Подготовка черенков состоит из следующих этапов: Секатором делаются срезы. Нижний просто под почкой, а верхний — через 1-2 см над почкой. С помощью острого предмета иглы, гвоздя на коре делаются вертикальные царапины от середины ветки до низа. На сутки черенки оставляют в воде. Лучше брать талую или отстоянную кипяченую воду.
Погружать лозу необходимо полностью. В емкость наливается стимулятор корнеобразователей. В нее опускается нижний край черенков на сутки. Для этой процедуры подходят следующие препараты: гетероауксин, корневин и т. После этого черенки ставят в чистую воду, углубляя край на 3-4 см. Их нужно оставить в солнечном месте. Спустя всего 10-12 дней, может немного больше, верхняя почка начнет набухать. Далее там появится молодой побег. По мере испарения в воду подливается свежая чистая жидкость. Уже через 20 дней черенки пустят корешки.
Когда процесс начнется — пора готовить их к посадке. В домашних условиях Проращивать черенки винограда можно дома при помощи подручных материалов — пластиковых бутылок, стаканчиков.
Лучше это делать в воде, используя острый секатор. Пучки посадочного материала укладывают в емкость с отстоянной холодной водой. Время замачивания — 48 часов, не более. Для ускорения будущего корнеобразования в воду добавляют стимуляторы: «Гетероауксин», «Корневин». Подготовленную лозу ставят в банки по 3-5 штук в каждой , наливают воды слоем 2-3 см и размещают на подоконниках или полках, поближе к свету. Сначала на нижних срезах появится каллус наплыв , а уже через 16-26 дней у черенков отрастут корешки. Чаще всего они формируются на уровне налитой воды, иногда — чуть выше или ниже.
В домашних условиях нередко случается так, что почки набухают и распускаются раньше, чем появляются корни. Обычно виноградари мастерят кильчеваторы своими руками: в городских квартирах размещают черенки в емкостях возле батарей отопления, чтобы верхняя часть была ближе к форточке, а нижняя — около радиатора. Корни в тепле пойдут в рост быстрее, а набухание почек слегка затормозится; укладывают в длинный ящик бутылки: в один угол — с холодной, в другой — с нагретой водой. Размещают черенки так, чтобы нижняя часть находилась возле горячих емкостей. Наполняют ящик опилками. Бутылки с остывшей водой регулярно заменяют, поддерживая стабильный температурный режим. Примерно через 3-5 дней проверяют черенки. Если появились беловатые бугры наплывы , значит, все сделано правильно, побеги готовы к посадке. Вариант с бутылками дает отличные результаты, но требуется постоянный контроль за температурой.
Для высадки достаточно корешков по 5-6 мм. Длинные очень хрупкие и часто ломаются. Если на черенке при проращивании появляется небольшая цветочная кисть, ее обязательно срезают или отщипывают. Посадка чубуков Укоренение черенков винограда проводят в заранее приготовленных емкостях. Годятся стаканы из пластика объемом 1 л , картона, а также обрезанные 1,5-литровые ПЭТ-бутылки. Стаканчики используют при проращивании в почве, для вариантов с субстратами подходят емкости из бутылок. Способы укоренения Дачники обычно выращивают черенки на подоконниках собственной квартиры. Владельцы больших виноградников готовят теплицы. В домашних условиях практикуют укоренение: в опилках хвойных пород.
Желательно перед посадкой замочить черенки в насыщенном растворе перманганата калия на 4-6 часов. Субстрат должен быть слегка влажным, рыхлым, но не мокрым; в почве. Готовят смесь из перегноя, речного прокаленного песка, земли и опилок компоненты берут в равных пропорциях. Обязателен дренажный слой из керамзита или гальки; кокосовый субстрат измельченная кожура орехов, остающаяся после переработки. Также его добавляют в почвенные смеси для разрыхления; в воде см. Понадобятся крупные диаметром 5-6 см таблетки. Их размещают в поддоне с водой, держат там до набухания, затем высаживают чубуки. Торф регулярно увлажняют, но не допускают образования избытка воды. Смеси обязательно должны быть воздухопроницаемыми, рыхлыми, влагоемкими.
По отзывам опытных садоводов, готовый грунт содержит большое количество азота, поэтому в чистом виде для укоренения винограда не подходят.
Содержание
- Как вырастить виноград из черенка в домашних условиях
- Как сажать черенки винограда весной, чтобы был отменный результат + Видео
- Подбор сорта винограда
- Выращивание на основе одревесневших чубуков
- Когда лучше высаживать виноград черенками
Выбираем саженцы
- Как вырастить черенки винограда зимой в домашних условиях (фото, видео)
- Когда можно сажать виноград
- Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу
- Как сажать виноград черенками весной в домашних условиях
- Подбор участка для винограда и подготовка почвы
- Как правильно посадить чубуки винограда весной
Как сажать черенки винограда весной – способы для новичков!
Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Посадил черенки винограда в феврале в бутылки, не проращивал, так можно? Как посадить виноград черенками весной – весенняя подготовка. Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей: перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней. Размножение винограда черенками. Посадить виноград весной можно и неукоренёнными черенками.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт?
В него могут входить торф, опилки, растительный компост, песок и зола. Дернового чернозёма в нём может не оказаться вовсе. Задача такого наполнителя — обеспечить лёгкое проникновение воздуха к корням, стимулируя дыхание черенков. Если это условие не соблюдено, то заготовка от нехватки кислорода попросту задохнётся. Запрещается в таком наполнителе применять битый в мелкую крошку кирпич, щебёночный отсев и прочие материалы, которые не удержат питательные вещества. Дышащий наполнитель вкупе с полноценным питанием, обработанный от патогенной микрофлоры и паразитов, обеспечивает почти стопроцентную приживаемость черенков. Его часто используют аграрии в растительных питомниках. Производство саженцев для винограда у них поставлено на широкий поток. В качестве ёмкостей для наполнителя используются горшок или даже жестяная банка, обрезанная бутылка. Объём наполнителя определяется длиной черенка, который в нём проращивается.
Такие посадки можно разместить и дома на подоконнике. Метод доращивания После укоренения в воде черенки потребуется дорастить в небольших стаканах или других емкостях например, цветочный горшок объёмом до 1 дм3. В емкость насыпают торфяно-песчаную смесь с компостом. Всю работу нужно проводить оперативно, чтобы корни не успели завоздушиться, так как на полностью открытом воздухе черенок попросту погибнет. Корневая система черенков к тому времени окончательно окрепнет, из-за чего они будут напоминать полностью подготовленные к посадке саженцы виноградного куста. Дело в том, что молодые белые корешки при посадке сломать легко, а полноценные одревесневшие корни позволяют такой заготовке очень быстро приспособиться к имеющимся на участке условиям. Высаживание в горшок или стаканчик также заменяется проращиванием в бутылке с субстратом, у которой отрезана горловина. Главное условие — на дне должно быть достаточное количество отверстий для стекания влаги. Высадить саженцы в открытый грунт — значит, соблюсти все те агротехнические приёмы, без которых виноградная культура полноценно бы не выросла.
В открытый грунт укоренившиеся отростки высаживают в предварительно выкопанные лунки, глубина которых не превышает 60 см. На дно при этом насыпают 10 см песка можно взять неочищенный карьерный песок , сверху на него кладётся трёхсантиметровый слой удобрений: зола, торф и растительный компост. На этот слой насыпается торфяно-песчаная смесь с добавлением дернового чернозёма, снятого с поверхности участка. Укоренённый черенок опускается на дно лунки таким образом, чтобы две-три почки сверху оставались свободными. Поскольку после зимнего хранения он высаживается уже весной, то и укрывать его нет необходимости. Сажать без корней такой же черенок нерационально: у бескорневых чубуков крайне низкая приживаемость. Выращивать виноград из семян на рассаду возможно лишь для небольшого количества сортов не гибридов , которые прорастают непосредственно из семечек, однако здесь велик шанс получить кислый дичок. Далее пошагово весь процесс высадки чубуков выглядит следующим образом. Опустите укоренённый черенок так, чтобы он располагался косо.
Закидайте его часть оставив три почки над поверхностью грунта вынутой из лунки плодородной почвой. Не используйте лежащий ниже 50 см суглинок. Он малоплодороден, это грунт, требующий удобрений. Тщательно утрамбуйте землю вокруг чубука, стараясь не повредить оставленные снаружи почки. После высадки черенок обильно поливают. С этого момента он отращивает корневую систему дальше. Разрешается однократно за весь жизненный цикл будущего взрослого куста полить его раствором «Корневина».
Подготовленный посадочный материал некоторые виноградари складывают у куста и присыпают почвой до весны, некоторые же сначала увлажняют водой, протравливают раствором медного купороса и после просушки в полиэтиленовом пакете отправляют на «зимовку» в холодильник либо подвал. За зиму не помешает несколько раз осмотреть их и перевернуть на другую сторону. Как посадить виноград черенками весной — весенняя подготовка В начале февраля черенки достаются из укрытия и проверяются. Следует сразу отбраковать веточки, из которых сочится влага — это означает, что они прогнили. Остальные же черенки проверяются секатором — сожмите между лезвиями поперечный срез, если из него выступило несколько капелек воды, это означает, что черенок успешно пережил зиму. При поперечном срезе сердцевина черенка должны быть светло-зеленой, без каких-либо вкраплений черного. Отобранные таким образом будущие кусты винограда следует вымочить в теплой воде на протяжении двух суток, каждый день обновляя воду, и еще на сутки в стимуляторе роста или корнеобразования. После этого есть два варианта развития событий — либо вы сразу сажаете черенки, либо проращиваете их, формируя полностью готовое к высадке растение. Как сажать черенки винограда весной — проверенные способы Посадка чубуков винограда весной под лом или лопату не требует никаких усилий по проращиванию. После того, как вы вымочили черенки, проделайте на месте высадки ломом или колом отверстие глубиной до 60 см. Отверстие необходимо расширить до диаметра 10 см, чтобы черенок свободно помешался в нем.
Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт. Укоренение в наполнителе Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок? В этом случае самым благоприятным временем также является весна. Предварительно наполнитель: заливают из кипящего чайника; остужают; отжимают излишки воды. Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки. Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют. Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков. Те, у которых они появились, пересаживают в грунт, остальные возвращают обратно. Сроки и особенности посадки Как правильно сажать черенки винограда? Заключительным этапом размножения винограда черенкованием является высадка укорененных чубуков в открытый грунт. Она проводится следующим образом: Сажают чубуки весной, в первых числах мая. Место для виноградной лозы выбирается хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров и без близкого залегания грунтовых вод. Участок тщательно очищается от сорняков, перекапывается и рыхлится.
Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января. Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи. Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней бороздование. Замачивание Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать. Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.
Виноград из черенков — посадка и уход
- Как сажать черенки винограда: осенью, весной, без корней, дома, пошагово
- Виноград из черенков — посадка и уход
- Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
- Технология посадки винограда черенками без корней
Как я в квартире укореняю черенки винограда на батарее отопления
Как сажать виноград весной — правила для начинающих | При посадке виноградных черенков в условиях Южного берега Крыма иногда, кроме обновления нижнего среза, применяется еще нанесение ран на нижнем конце черенка. |
Выращиваем виноград из черенков, посадка и уход | Глубина посадки черенков винограда весной в открытый грунт должна составлять примерно 1/3 высоты черенка. |
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание | Аргументы и Факты | Как посадить виноград черенками весной – весенняя подготовка. |
Особенности выращивания винограда из черенков | После посадки черенка в ёмкость первый полив саженца делаю не раньше чем через 10-14 дней (многое зависит от влажности воздуха в помещении и размера емкости), далее по мере нарастания листьев поливаю раз в неделю. |
Как посадить виноград весной
Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10 +15°C. Как посадить виноград черенками весной – весенняя подготовка. Весной виноград можно посадить черенками, но прежде черенки нужно подготовить.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
Если кустов немного, шпалеры сооружать не стоит. Виноград лучше посадить вдоль ограждения из сетки-рабицы, чтобы он цеплялся за нее усами. Расстояние между кустами такое же — 3 метра. Саженцами Саженцы бывают двух типов — вегетирующие и одревесневшие. Вегетирующие саженцы называют зелеными. Их получают из черенков чубуков , укорененных весной. К моменту высадки в грунт у них образуются корни и листья. Посадка такого саженца трудностей не представляет. Так выглядит зеленый вегетирующий саженец Одревесневший был посажен весной, рос в открытом грунте в течение лета, осенью был выкопан, помещен на хранение в погреб во влажный песок. Выбор саженцев При покупке нужно обращать внимание на качество посадочного материала.
Только здоровые саженцы хорошо укоренятся, начнут интенсивно расти и вовремя плодоносить. Характеристики саженца должны быть следующими: Длина побега достигает 15-20 см. Сам саженец должен в идеале иметь длину около 45 см и толщину не меньше 8 мм. Корневая система в меру развитая, состоит из 4-6 корней. Пяточные корешки имеют длину 15 см. Корневая система, штамб и почки не должны иметь никаких механических повреждений. Подготовка саженцев Одревесневшие саженцы нуждаются в предпосадочной подготовке. Действовать нужно в следующем порядке: Подготовить холодную кипяченую воду. Погрузить в нее саженцы на 24 часа.
Для лучшего укоренения можно добавить 10 капель Корневина. Достать из воды саженцы, проверить корни на повреждения. В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см. Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания. В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом. Как высадить Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке: Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик. На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались. Постепенно заполнять углубление землей. Вылить в поливочную лунку три ведра воды.
Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба пятка оказалась на глубине 40 см. Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление. Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см. Черенками Посадка винограда весной черенками часто практикуется, поскольку дает хорошие результаты в плане приживаемости. Черенкование рекомендуется для начинающих садоводов как наиболее простой способ размножения винограда. Заготовка и хранение черенков Обычно черенки заготавливают осенью, во время обрезки кустов. Можно сделать это немного раньше — когда заканчивается вегетация, листья поменяли цвет, побеги одревеснели. Черенки нужно брать исключительно с растений, растущих в том же климате, в котором находится участок будущей посадки. Материла из другого региона будет долго приживаться и может погибнуть.
Срезать черенки нужно только со здоровых и не слишком старых растений. Кусты должны быть плодовитые, без признаков болезней, лоза однородного темно-соломенного цвета. Лучше всего брать готовить чубуки из средней лозы. В нижней части мало хороших почек, верхушка чаще всего не до конца вызревает. Зрелая лоза при сгибании не ломается и издает характерный хруст. Если для хранения нарезается материал от винограда разных сортов, его нужно обязательно положить в разные мешочки и подписать.
Ровно через месяц пробьются корешки и достигнут достаточной длины для высадки саженцев в грунт. Если сначала появиться зеленый лист, нужно подождать, корешок обязательно появиться через несколько дней. Саженцы с пророщенными корнями высаживаются в стаканчики с грунтом, желательно содержащим перегной. Рассада выставляется на подоконник с южной стороны и поливается. Саженцы выращиваются в стаканчиках или горшках 2-2,5 месяца. Если на рассаде появились цветоносы, их нужно срезать.
Лозу для чубуков заготавливают при осенней обрезке. Отбирают полутораметровые плети толщиной более 5 мм. Заготавливая черенки, на каждом оставляют не менее 3 живых почек. Черенки нарезают из прошлогодних центральных побегов. Перед закладкой на хранение их связывают в пучки и полностью обрабатывают в растворе медного купороса. При хранении необходимо свести к минимуму потерю питательных веществ, чтобы остались силы на корнеобразование и рост побегов. Достичь этого можно при низких положительных температурах близких к нулю, хранение черенков винограда при минусовых температурах недопустимо. Черенки укладывают в деревянные ящики и присыпают песком, лозу также присыпают песком и накрывают полиэтиленом. За весь период хранения необходимо несколько раз перебирать черенки и осматривать лозу, контролировать температуру и следить за влажностью. При переувлажнении могут развиться плесневые грибы. Сухие или пораженные болезнью черенки выбраковывают. Готовые саженцы лучше хранить с закрытой корневой системой в ведре с увлажненным песком. Если в погребе достаточно влажно, то дополнительно увлажнять песок во время хранения не потребуется. На каждый саженец необходимо прицепить бирку с названием сорта и места приобретения. Особое внимание нужно уделять посадочному материалу в погребе с наступлением весеннего потепления. Резкое повышение температуры может спровоцировать преждевременные ростовые процессы в почках. Грамотно сохранить качественный посадочный материал — пройти половину пути к закладке виноградника. После этого останется правильно посадить виноград весной. Подбор участка для винограда и подготовка почвы Виноград хорошо растет на солнечных, быстро прогреваемых весной участках. Он не переносит холодных северных ветров и застоя воды. Почва должна быть рыхлой и плодородной.
В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу — оптимальные температура и влажность. До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков — в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли. Траншея Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей. В саду копают яму или траншею глубиной 50—100 см. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара или в обрезанные пластиковые бутыли и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны. Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и сверху невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент. В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком. Существует несколько вариантов размещения. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля. В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник. Используют упаковку. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет мешок для мусора или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник на дверцу или в отделение для овощей. Иногда предварительно заворачивают лозы особенно нижний срез в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце над водой. Сроки пробуждения когда начинают проращивать чубуки винограда? Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале обычно во второй половине месяца или в начале марта. Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь. Обработка перед укоренением Обеззараживание черенков в растворе марганцовки. Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки средней крепости , если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию. Проверка сохранности Осматривают кору: здоровая — без морщин и почернения. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска — свидетельство гибели. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки — ярко-зелёные внутри. При надавливании ножом возле среза — в норме из древесины выделяется немножко влаги.
Правила посадки винограда осенью и весной саженцами, черенками, схема посадки
Весенняя посадка практикуется в регионах с суровыми зимами, где высок риск гибели молодого саженца от мороза. Чтобы провести посадку весной, нужно благополучно сохранить посадочный материал и правильно подготовить его к посадке. Заготовка и хранение посадочного материала винограда Для весенней посадки используют чубуки и саженцы. Саженцы выращивают из черенков, а чубуки нарезают из однолетней отплодоносившей лозы и в конце зимы укореняют. Лозу для чубуков заготавливают при осенней обрезке. Отбирают полутораметровые плети толщиной более 5 мм. Заготавливая черенки, на каждом оставляют не менее 3 живых почек.
Черенки нарезают из прошлогодних центральных побегов. Перед закладкой на хранение их связывают в пучки и полностью обрабатывают в растворе медного купороса. При хранении необходимо свести к минимуму потерю питательных веществ, чтобы остались силы на корнеобразование и рост побегов. Достичь этого можно при низких положительных температурах близких к нулю, хранение черенков винограда при минусовых температурах недопустимо. Черенки укладывают в деревянные ящики и присыпают песком, лозу также присыпают песком и накрывают полиэтиленом. За весь период хранения необходимо несколько раз перебирать черенки и осматривать лозу, контролировать температуру и следить за влажностью.
При переувлажнении могут развиться плесневые грибы. Сухие или пораженные болезнью черенки выбраковывают. Готовые саженцы лучше хранить с закрытой корневой системой в ведре с увлажненным песком. Если в погребе достаточно влажно, то дополнительно увлажнять песок во время хранения не потребуется. На каждый саженец необходимо прицепить бирку с названием сорта и места приобретения. Особое внимание нужно уделять посадочному материалу в погребе с наступлением весеннего потепления.
Резкое повышение температуры может спровоцировать преждевременные ростовые процессы в почках. Грамотно сохранить качественный посадочный материал — пройти половину пути к закладке виноградника.
Черенки, которые были обработаны стимулятором, должны быть высажены в день обработки.
Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после нее. Существует несколько себя способов укоренения виноградных черенков, которые себя хорошо зарекомендовали. Укоренение в субстрате Нижний срез должен быть прямым, его надо сделать непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла.
Далее приступить к бороздованию, цель которого — вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста. Для укоренения лучше использовать пластиковые прозрачные бутылки из-под напитков.
Емкости с черенками поместить на поддон, ближе к свету и поддерживать влажность субстрата. В качестве субстрата поодойдут чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовая стружка, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Не стоит использовать мелкие опилки из-под пилы — они быстро закисают.
Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета. Как только черенки укоренятся, их нужно аккуратно вытряхнуть и поместить в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка.
Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо полить розовым раствором перманганата калия. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой или помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде.
Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую или, в крайнем случае, из-под крана, но отстоянную. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды таким образом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха.
Тару поставить на свет. Вода в банке со временем будет закисать, поэтому, примерно каждые 7 дней, жидкость нужно менять. В емкость можно положить несколько кусочков древесного угля, чтобы приостановить закисание воды.
Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.
Раз в 10 дней подкармливать полным минеральным удобрением 1 г на 1 л воды. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания — поддержание повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек.
Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает. Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин — 9:1; парафин и битум 3 — 4:1; парафин и садовый вар — 3:1. Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.
Высаживание чубуков в открытый грунт без корней Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — очень раннюю вегетацию саженцев весной. Выбор места Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая.
Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным. Подготовка почвы Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты.
Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.
Виноград не сажают в ярах и западинах, под кронами деревьев и на участках с плохим проветриванием. Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы: Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную.
К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения. На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы.
Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом. Высадить черенки. Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли.
Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом. Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания: Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов.
Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, так как в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника.
Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников.
Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков. Процесс посадки Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование».
Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так: Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см. Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов.
Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — лапник слоем 0,5 м. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место.
Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место.
Если пользоваться лунным календарем, то сажать черенки стоит на растущую луну. В 2019 году благоприятные сроки посадки попадают на такие даты: февраль — с 6 по 18; март — с 7 по 20; апрель — с 6 по 18. Подготовленную для посадки лозу замачивают в теплой, отстоянной воде на 24 часа. Предварительно в воду добавляют один из стимуляторов роста, например гумат натрия. В нижней части черенка острым ножом делают 2-3 неглубоких бороздки, длина каждой около 2 см.
В результате прорастание лозы значительно ускорится, а растение приобретет устойчивость к болезням. После проведения стимуляции, черенок помещают в емкость с кипяченой и охлажденной водой. Дачники чаще всего используют обычные пластиковые бутылки. Необходимо, чтобы вода покрывала днище бутылки всего на 2-3 см. Для предотвращения развития патогенной микрофлоры, в воду бросают 2-3 таблетки активированного или древесного угля, а также несколько кристаллов перманганата калия. Емкость с водой и черенками располагают на освещенном месте. Периодически стоит доливать воду, иначе растение не сможет пустить корни.
В прошлой статье говорилось о требованиях к глубине посадки винограда, в среднем она должна быть равна 40 сантиметрам. Связано это с необходимостью защиты корней от зимних морозов. Поэтому какой бы посадочный материал мы ни применяли, глубину посадки нужно соблюдать. Если высадить черенки винограда без корней весной на глубину 40см, то с большой долей вероятности они погибнут. Почва на глубине в открытом грунте в это время холодная холодная, корнеобразование проходит очень медленно, в то же время воздух уже прогрелся, почки распускаются и побеги трогаются в рост.
В отсутствие корней они быстро иссушают черенок, испаряя влагу через листья, и через некоторое время побег погибает. Именно по этой причине саженцы винограда в школке выращивают на небольшой глубине, где температура почвы выше, и корни образуются быстрее. Можно ли как-то обмануть природу и ускорить образование корней на черенке? Подготовка черенков винограда без корней к посадке весной Применим два приема — во-первых, проведем кильчевание черенков, во-вторых, прогреем почву в посадочной яме заранее. О сути кильчевания подробно рассказано в разделе о размножении винограда, для этого можно соорудить несложный кильчеватор или воспользоваться старинным способом кильчевания в земле.
Суть его заключается в использовании разницы температур в верхнем и нижнем слое почвы.