1-3 класс, школа85.
Масленица для детей начальной школы
- Презентация на тему "Масленица" 3 класс
- Похожие презентации
- Широкая Масленица 3б класса. - 15 Марта 2021 - МОУ СОШ №32
- Форма обратной связи
- Фотографии
Про Масленицу для детей 1-2 класса
В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. На Масленицу в нашей школе — очень весело, ведь дети любят этот праздник. Ребята готовились к этому событию и ждали его с нетерпением.
Она, как и любой другой праздник, пришедший к нам с древней Руси, включает в себя некоторые обряды, предусмотренные славянской мифологией. Время проведения этого праздника меняется от года к году и зависит от даты празднования Пасхи. Как уже известно, масленица, означает переход от зимы к весне, а также и от мясоедения к Великому посту. Не для кого не секрет, что масленица является одним из самых крупных, веселых, и сытных праздников, проводимых за весь год. Неотъемлемой частью масленичной недели являются различного рода забавы.
Он по своей сути означает уход зимы и приближение весны. Сжигание чучела всегда сопровождается зачастую частушками, хороводами, песнями и танцами. История праздника. Сейчас масленицу принято считать праздником принятым православной церковью. И это на самом деле так. Но мало кто знает, что масленица - это праздник изначально языческий. Еще во времена, когда на Руси не было православия, наши предки верили во множество Богов. Одним из них был Бог Солнца.
В честь этого у наших предков сложилась традиция печь лепешки в форме круга, символизирующие весеннее солнце, позднее их заменили на блины. Традиции праздника. Понедельник, вторник и среду народ готовился к празднику: заготавливали большое количество дров, украшали двери и наличники изб, сооружали снежные горки. Основная часть праздника приходилась на оставшихся четыре дня. Целые дни детвора и взрослые проводили во дворе, лишь изредка заходя домой съесть парочку блинов и выпить горячего чая. Ребята строили большую снежную крепость и разбивались на две группы: одна группа - защитники, а вторая - атакующие. Одни должны были защищаться, а другие атаковать.
В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Слайд 8 Описание слайда: Почему Масленица называется Масленицей?
Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легенде в самое суровое и печальное время года — зиму человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником. Яркие салазки с горочек скользят.
Старшим дошкольникам воспитатель рассказывает новые подробности, углубляя понятие о празднике.
Как известно, Масленица — это древний славянский праздник, возникший ещё в далёкие времена язычества и сохранившийся после принятия Русью христианства. Однако в 4—5 лет многим ребятам ещё трудно осмыслить понятия «язычество», «христианство», тем более что не всех детей родители воспитывают в православных традициях. Поэтому в этом возрасте воспитателю лучше отметить, что Масленица — один из самых радостных и светлых праздников на Руси, который отмечается очень давно. Это весёлые проводы зимы, предвкушение весеннего солнца, долгожданного обновления природы. Вначале малышам можно просто сказать, что Масленица — это весёлые проводы зимы, радость от предстоящей встречи с весной В старшей группе можно уточнить, что перед православным праздником Пасхи о нём всегда идёт речь в детском саду, ребята делают поделки проходит Великий Пост, когда люди ограничивают себя в пище. Последняя неделя перед постом называется масленичной. В это время разрешается кушать многие продукты, в том числе сливочное масло что и послужило названию.
Сам же праздник пришёл их тех далёких времён, когда древние славяне наши предки поклонялись богам — Солнцу, Ветру, Дождю и т. Старшим дошкольникам стоит объяснить, что этот период назывался язычество. В старшем дошкольном возрасте детям нужно рассказать, что масленичная неделя предшествует Великому православному посту перед Пасхой Ребятам можно поведать ещё одно истолкование название праздника. Связано оно с древней легендой. На далёком Севере жила девочка по имени Масленица — дочка Мороза и Метелицы.
Традиции русской Масленицы
Ребята рассказали о названии дней на масленичной неделе, познакомили с народными традициями празднования Масленицы, исполняли песни, частушки, игры, связанные с этим народным праздником. В масленицу долгом каждого человека было помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Полный текст материала Презентация для праздника "Широкая масленица" в 3 классе смотрите в скачиваемом файле.
Проект "Масленица пришла"
Композиция — это определенное расположение предметов в пространстве, их взаимосвязь. Композиция собирает все основные элементы изображаемого в единое целое. Главной целью художника является создание композиционного центра картины. Создавая композицию, необходимо позаботиться о том, что будет главным в картине и как выделить это главное.
Композиционный центр может быть выделен: контрастом света и тени, контрастом цвета, размером, формой.
Масленица — это олицетворение зимы. Уничтожение Масленицы означает уход зимы. Масленица, собранная из старья — тряпок, соломы, всякого ненужного хлама, при сжигании или растерзании должна была дать новое — урожай, благополучие и т. Катание на санях Катание в санях на Масленице было обязательным. В нем принимали участие взрослые семейные люди, а также парни и девушки, новобрачные. Катание начиналось в четверг, продолжалось в пятницу и субботу. В субботу на Масленой неделе принято парам, которые недавно поженились, проводить обряд целования. Молодые поднимались на катальную горку.
Там они должны были поклониться «миру» — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: «Давай, давай! Воскресенье представляло собой апогей праздника. Игры и забавы во всех областях могли быть разными, однако главная их цель — показать удаль молодецкую. Популярные соревнования на Масленицу — это перетягивание каната, соревнования по залезанию на шест, бег на ходулях. Однако самое популярное развлечение на Масленицу — это катание с ледяных гор. Горы украшали елками, фонариками. Катались на чем угодно. Во время катания девушки и парни могли целоваться при всем честном народе, не вызывая при этом нареканий.
Игры на лыжах Гонки с одной лыжей. Устраиваются гонки с одной лыжей при условии, что другой ногой нельзя наступать ни на снег, ни на лыжу. Отталкиваться можно только палками. Прокладывается лыжня по кругу. Все участники 3—5 человек встают на нее на одинаковом расстоянии. По команде все бегут в одну сторону. Цель — догнать впереди идущего и коснуться его лыжи палкой. Запятнанный покидает лыжню.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Адрес редакции: 109388 г.
Москвва, Гурьянова 69-2-710 Адрес учредителя: 109388 г. Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.
Дети очень любят праздник «Масленица», любят игры, забавы, любят блины. Но сами не проводили никогда этот праздник , были гостями на «Масленице», а не ведущими праздника. Вот и захотелось узнать не только как празднуют проводы зимы, но и разучить обрядовые песни, сделать костюмы , собрать коллекцию рецептов блинов.
И тогда мы решили поменять название проекта. Окончательное название проекта « Широкая Масленица» Цель: Создать условия для вовлечения каждого ученика в активный познавательный , творческий процесс по теме « Широкая Масленица» Задачи: Формирование навыков использования дополнительной литературы, отбора и систематизации материала.
Презентация на тему "Широкая масленица" (начальная школа 3-4 класс)
В ходе написания проекта я узнала много нового об истории празднования Масленицы в России. Предмет: Начальная школа 3 класс Слайдов: 9 Формат Размер: 2.56 Мб Тема: Масленица. Масленица для детей начальной школы Отмечается за неделю перед началом Великого поста и в православии называется «Сырная», или «Сыропустная неделя». блиноедка» Цель: Знакомство с культурно –историческим наследием моего народа. В процессе работы над проектом учащиеся знакомятся с историей возникновения праздника Масленица, изучают технологию приготовления обрядового блюда – блинов на Руси. В третьем классе третий день отмечается Масленица.
Похожие презентации
- Проект "Масленица пришла"
- Масленичная неделя | Самый классный класс МБОУ СОШ №2 г.о. Серпухов | Дзен
- Смотрите также
- Как рассказать детям про Масленицу и приобщить их к традициям народного праздника
- Отчёт о проведении праздника «Масленица» в 3 «В» классе
- Широкая Масленица 3б класса. - 15 Марта 2021 - МОУ СОШ №32
Масленица для 3 класса
объедуха, деньгам приберуха» является актуальной. На I этапе своего проекта я составила анкету для одноклассников, что бы выяснить, знают ли они русский народный праздник Масленица, историю появления этого праздника на Руси, традиции празднования Масленицы, традиционные масленичные блюда. Вот и в 3-А классе (учитель Васильева С.С.) прошёл классный час, посвящённый Масленице. В процессе работы над проектом учащиеся знакомятся с историей возникновения праздника Масленица, изучают технологию приготовления обрядового блюда – блинов на Руси. В ходе написания проекта я узнала много нового об истории празднования Масленицы в России. Презентация на тему "Масленица" 3 класс. Скачать презентацию (2.33 Мб).
Рассказ про Масленицу для детей 2 - 3 класса
Благодаря Вам сэкономила время , сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем! Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Адрес редакции: 109388 г. Москвва, Гурьянова 69-2-710 Адрес учредителя: 109388 г. Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
В этот день начинали печь блины. Первый блин в понедельник никогда не ели, а оставляли его для душ усопших, отдавали его нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот же день из соломы делали чучело Масленицы. Его обряжали в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках, насаживали на шест, катались с ним, а затем ставили на горку или возвышенное место. После обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни. Этот день посвящался молодожёнам. Неделю — две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Начинались масленичные гуляния. В старину на масленицу в этот день не только гуляли, но и гадали. В эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых. После весёлых игр парни и девушки собирались за общим столом. На третий день во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие блинчики, сбитни напитки из воды, мёда и пряностей , калёные орехи, медовые пряники. В этот день зять муж дочери приходил к «тёще на блины».
У них всегда множество вопросов «Что? Они очень любят работать в команде, с удовольствием учатся этому, уже многому научились. Поэтому и в этом учебном году продолжаю проектную деятельность , для того чтобы ученики сами научились находить ответы на свои многочисленные вопросы. Изучая на уроках окружающего мира тему «Древнерусское государство», дети с удивлением узнали, что празднование Масленицы уходит в те далёкие века, когда появилось государство «Древняя Русь» Вот и возникла идея создать проект. Рабочее название «История празднования Масленицы».
Методы исследования: Сбор информации из книг, журналов , газет, интернета, анкетирование, практическая работа. Скорее всего русский народ придумал этот праздник, опираясь на какие-то законы и традиции. Этот старинный народный праздник отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, который продолжается семь недель до Пасхи. Название праздника возникло потому, что по православному обычаю перед Великим постом мясо уже есть нельзя, а молочные продукты употреблять пока еще разрешается. Вот и пекут масляные блины. Отсюда и название. Дни Масленицы Каждый день масленичной недели был особенным. Соблюдение ритуалов было обязательным. Все христиане чётко знали название каждого дня и все действия, которые они должны были соблюдать. Дети строили ледяные горки, взрослые ставили качели, начинали печь блины. Первый блин — нищим. Взяв со двора по пучку соломы, складывали её в кучу, из которой потом всем селом делали куклу , надевали на неё старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили СударынюМасленицу по всей округе в санях.. Строили временные балаганы с цирком, тут же раскидывали торговые палатки с пряниками, блинами, посудой.