Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. КИПРЕЙ (Epilobium), род многолетних, реже однолетних трав сем. кипрейных. Иван-чай: полезные и лечебные свойства, противопоказания, сколько и как пить при простатите, диабете, гастрите, панкреатите, онкологии, для похудения? Кипрей где растёт Где растет Иван чай, особенности сбора и заготовки Кипрей узколистный, он же иван-чай — это достаточно распространенное в России.
Иван-чай: где и как собирают этот полезный растительный чай в России
Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Вид кипрей горный (Epilobium montanum) растет в европейской части России, на юге Сибири. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами.
Описание растения
- Внешний вид
- Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно?
- Иван-чай: где и как собирают этот полезный растительный чай в России
- Сбор и сушка иван-чая
- Посадка и уход за иван-чаем
- Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву
История забвения Иван-чая Но как получилось так, что теперь в России имеет огромную популярность черный индийский и китайский чай, а не чай, который пили наши предки? Как вышло, что полезнейшее растение Иван-чай остается незамеченным, несмотря на то, что произрастает в больших количествах прямо под нашими ногами? Но обо всем по порядку Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы.
Очередное упоминание о Кипрее — Иван-чае относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович впоследствии Невский со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье - северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев.
Именно Копорье, на территории нынешней Ленинградской области, впоследствии в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, «Копорским чаем». Сотни пудов этого продукта использовались в России.
Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки Кипрей отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также был знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. По объему экспорт «Копорского чая» стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото.
За границей «Иван-чай» называли Русским чаем! Он был торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад.
И приживался он трудно и долго. Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: "Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь!
То ли дело травяной чай из России! Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию.
Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии! Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту Чайному пути до Московского Кремля шли около года. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному.
К тому же он стоил немалых денег. Русские "чаевники" стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая.
Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям. А Великобритания к этому времени владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии. Она продавала со своих обширных плантаций Индийский чай, но сами англичане предпочитали пить «Копорский», ежегодно закупая его в России десятки тысяч пудов.
Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. Весь мир с удовольствием пил русский «Капорский чай», до того момента, пока его популярность постепенно так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли.
Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и ринулась в атаку на Россию. Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Тогда как истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай!!!
Компания добилась-таки своего, и закуп русского чая в Англии был снижен. А в начале ХХ века Ост-Индская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России. Ленину лично было проплачено, чтобы никакого больше «Иван-чая» Россия не производила.
И сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции. Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли.
Осенью на месте цветка образуются пушистые плоды, похожие на стручки-коробочки. Листья длинные, узкие, с короткими черешками. Использование растения В тех местах, где растет иван-чай, люди издавна используют его в разных целях, поэтому растение можно назвать универсальным. Медицина, косметология, кулинария, пчеловодство, быт человека — вот те области, где нашлось применение удивительной траве. Кипрей отличает то, что человек научился использовать все части растения. Корни употребляются в пищу в сыром и приготовленном виде. Из них же делают отвары и настои. У некоторых народов корни использовались для приготовления муки.
В определенных пропорциях ее смешивали с пшеничной мукой и выпекали хлеб. Из листьев кипрея готовят разные виды напитков. Их же можно использовать в блюдах в качестве заменителя капусты белокочанной. Из стеблей растения после специальной обработки получаются крепкие веревки, используемые в быту. Пух, образующийся после цветения, применяют вместо ваты, а также в качестве набивки для подушек. Вот такое широкое применение получил иван-чай. Фото где растет это универсальное растение, мы уже обсудили позволяет получить о нем дополнительную информацию. Стоит также добавить, что среди индивидуальных предпринимателей немало тех, кто сегодня открыл линии по производству чая из листьев кипрея. Используя специальное оборудование и секреты технологии производства напитка, они получают неплохие результаты. Это дает возможность потребителям наслаждаться напитком, обладающим удивительными свойствами.
Лечебные свойства В тех местах, где растет иван-чай, мало кто из местных жителей сомневается в его целебных свойствах.
Мелкоцветковый кипрей — применяется в лечебных целях. Растение в 70—е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее. Волосистый, или мохнатый, — с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения. Колхидский, или иначе кавказский, — горный ползучий полукустарник.
Додонея — вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке. Болотный — с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах. Полезные свойства узколистного кипрея Каждая разновидность иван-чая оказывает особое воздействие на организм. Наиболее полным спектром лечебных качеств обладает кипрей узколистный. Заменяя обычный чай на травяной отвар, вы сможете ощутить положительные изменения в организме: повышенный иммунитет, невосприимчивость к инфекциям; улучшения в работе органов дыхания; заживление язв, лечение отравлений, проблем с желудком; омолаживающий эффект, улучшение регенерации клеток; профилактическое воздействие против опухолей; очищение организма, повышение скорости обменных процессов; улучшения в работе эндокринной системы.
Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Часто чай прописывают для восстановления после тяжелых долгих болезней. Положительно влияет травяной чай на нервную систему. Он снимает напряжение, стресс, нормализует сон, делая его крепче и продолжительнее. Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях. Из свежей травы можно заварить чай.
Употреблять при отравлениях, для очищения организма. Для мужчин Фитотерапевты отмечают особенную пользу узколистного кипрея для мужчин.
Четырёхлепестковые цветки ярко-розового цвета размером около 2 см собраны в верхушечное соцветие — густую многоцветковую кисть. Цветение длительное: с середины июня до начала августа.
Плод — четырёхстворчатая коробочка до 4 см в длину с многочисленными семенами с летучкой пучком волосков. Семена созревают в августе — сентябре [3] [1]. Несмотря на многочисленные летучие семена, сохраняющие всхожесть несколько лет, активнее размножается с помощью ползучего корневища. Широко распространён в Северном полушарии , почти повсеместно встречается на вырубках, гарях, вдоль дорог, образуя многостебельные заросли [4].
Иван-чай настоящая кладовая природы. Красивое декоративное растение травники считают универсальной домашней аптечкой Имеет пищевую ценность как дикорастущее съедобное растение: в пищу используют молодые побеги, корневище с корнями, листья. В качестве чая веками использовался на Руси, за границей был известен как «русский чай» [3]. Растение является медоносом, кормовым растением.
Широко используется в народной медицине и косметологии [4] [5]. Ареал Ареал распространения Ареал распространения большая территория Северного полушария [2]. Распространён широко в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки.
Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву
где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. Чем полезен кипрей узколистный (иван-чай) для мужчин и женщин. Действие детского романа "Кипрей" разворачивается во время Блица, и в нем рассказывается о двух сбежавших подростках, которые встречаются на месте взрыва бомбы, где в изобилии растет кипрей.[32] В другом детском романе "Отражение Рэйчел" главный герой пытается. Иван-чай или кипрей – это многолетнее растение, считающееся бесценным источником активных веществ, необходимых для крепкого здоровья.
Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов
При слишком засушливой, жаркой погоде кипрей очень быстро отцветает и можно просто не успеть его заготовить. Оптимальным временем для заготовки иван-чая считается сухая, теплая погода, обеденное или вечернее время, когда на листьях растения нет капель росы. Также нежелательно собирать сырье после дождя. Высокая влажность травы требует ее продолжительной сушки — а это может вызвать гниение Как собирать Для изготовления вкусного и полезного чая очень важно правильно готовить сырье. Растение следует срывать очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и не сломать листья и соцветия. Основные особенности сбора: В первые дни сбора, еще до цветения, растение срывают вместе с верхушками, оставляя 4-5 нижних листьев. Способ сбора может быть различным — например, можно провести рукой по стеблям сверху вниз, срывая листья и соцветия. Можно воспользоваться другим способом — взять одной рукой верхнюю часть растения в том месте, где формируются соцветия, другой ладонью за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами аккуратно проведите по стеблю в направлении вниз — все листья останутся в руках. Считается, что чем ближе листья к макушке растения, тем выше концентрация активных веществ.
Именно такие листики и побеги наиболее полезные. Листья нужно собирать примерно до половины высоты кипрея, несколько нижних листиков нужно оставить — они слишком грубые и жесткие и не подходят для приготовления чая. Но эти листики чрезвычайно важны для полноценного роста растения и формирования крепкой корневой системы. Непосредственно под соцветием следует оставить 2-4 ряда листиков — они нужны для дальнейшего развития и роста кипрея. Если сбор происходит после появления стручков, собирают только листья, не тсрогая ствол и стручки. По завершении цветения на иван-чае появляются усики, расположенные над цветоносами, а также тонкие молодые побеги. Это свидетельствует о том, что биологическая активность растения пошла на спад, считается, что оно уже непригодно для сбора и заготовки. Заготовление Промывание Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией.
Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах. На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее. В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой — повторить несколько раз, после чего хорошо просушить.
Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян. Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом. Применение иван-чая в медицине В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице , головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний. Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи. А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту.
Это дает возможность потребителям наслаждаться напитком, обладающим удивительными свойствами. Лечебные свойства В тех местах, где растет иван-чай, мало кто из местных жителей сомневается в его целебных свойствах. С давних времен растение использовалось в народной медицине как противовоспалительное средство. Иван-чай назначают для нормализации формулы крови, обменных процессов. Напитки, приготовленные из кипрея, увеличивают количество грудного молока у кормящих матерей. Кроме того, иван-чай оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное действие. Препараты, приготовленные на основе кипрея, способны оказывать антиоксидантное воздействие. Подобные лекарственные средства включаются в программу, направленную на восстановление организма после курсов химио- или лучевой терапии. Данные современных исследований, направленные на изучение химического состава частей растения, могут объяснить тот положительный эффект, который получают те, кто употребляет иван-чай. Условия сбора Какими правилами необходимо руководствоваться, когда собирается кипрей иван-чай? Где растет растение — это первое, на что стоит обратить внимание. Для сбора подойдут лишь те экземпляры, которые произрастают в экологически чистых районах. Исключен сбор вблизи железных дорог, автомагистралей, промышленных предприятий. Самым качественным сырьем считается то, которое собрано на склонах гор. Запасаться целебными травами необходимо во время активного цветения. Но прежде желательно «собрать досье» на этого представителя растительного мира. Во-первых, необходимо точно знать, как выглядит трава, чтобы не спутать искомый стебелек с другими «сородичами». Поможет разобраться, как выглядит иван-чай, фото. Но мало знать ареал его обитания.
Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом. Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу. Маска для лица из Иван-чая: 3 ст. Иван-чая растереть в порошок, добавить 2 ч. Хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 10-15 мин. По прошествии времени смыть маску теплой водой. Иван-чай укрепит стенки сосудов, кефир способствует повышению эластичности кожи лица, оливковое масло смягчит, а крахмал очистит поры. Название «пуховик» Кипрею дали, потому что его пухом набивали подушки и матрацы. А «дикий лен» - из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лен и коноплю, и получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу и вить веревки. Русская баня, как еще одна традиция, также не обходилась без применения Иван-чая. При распаривании его цветки и листья издают очень приятный и полезный аромат, поэтому Кипрей использовали для изготовления веников в сочетании с березовыми ветками. История забвения Иван-чая Но как получилось так, что теперь в России имеет огромную популярность черный индийский и китайский чай, а не чай, который пили наши предки? Как вышло, что полезнейшее растение Иван-чай остается незамеченным, несмотря на то, что произрастает в больших количествах прямо под нашими ногами? Но обо всем по порядку Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы. Очередное упоминание о Кипрее — Иван-чае относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович впоследствии Невский со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье - северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев. Именно Копорье, на территории нынешней Ленинградской области, впоследствии в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, «Копорским чаем». Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки Кипрей отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также был знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. По объему экспорт «Копорского чая» стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото. За границей «Иван-чай» называли Русским чаем! Он был торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад. И приживался он трудно и долго. Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: "Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России! Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии! Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту Чайному пути до Московского Кремля шли около года. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же он стоил немалых денег. Русские "чаевники" стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Иванов чай узколистный: полезные свойства
- Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео
- Иван-чай (Кипрей)
- ИВАН-ЧАЙ, ИЛИ ЗАБЫТОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ – Telegraph
- Иван чай(кипрей) — как собирать, сушить и правильно заваривать
Где растет Иван-чай / Кипрей
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму | Где растёт иван-чай. |
Когда собирать и сушить иван-чай: лечебные свойства, правила сушки, польза для ферментации | Где растет узколистный кипрей. |
Иван-чай (Кипрей)
Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Кипрей может расти где угодно. Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Как только на том месте, где растет иван–чай, начинает образовываться плодородный слой почвы, его тут же заселяют другие растения, постепенно вытесняя первопоселенца. Каким цветом цветет иван-чай, как выглядит цветок иван-чая и где растет, когда собирать сырье, расскажет статья. Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Иван-чай или кипрей (лат. Epilobium angustifolium) можно собирать практически в любом регионе России, где он растет в дикой природе. Кипрей узколистный, больше известный под народным названием иван-чай, является многолетним растением, обладающим целебными свойствами.
Характеристика
- Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
- Полезные свойства Иван-чая
- Места произрастания Иван-чая
- Место произрастания иван-чая (кипрея)