Пряные травы обладают не только способностью придавать новые оттенки вкуса и аромата пище, но и обладают определённым биологическим действием (например, бактерицидным). и микроэлементы и способствуют усвоению витаминов. Пряностью можно назвать любую траву или растение с ярко выраженным ароматом, если оно не ядовито и годится для добавления в пищу. и микроэлементы и способствуют усвоению витаминов. Торговля пряностями постепенно распространилась с Ближнего Востока по всей территории Средиземноморья.
ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ?
Красный и жгучий Кайенский перец — одна из самых огненных специй в мире. Все благодаря капсаицину, который, помимо прочего, способствует интенсивному окислению жиров и вовлекает его запасы в обмен веществ. А еще он эффективно очищает кровь и нормализует выработку гормонов. В приправы к каким блюдам можно добавлять кайенский перец?
Чтобы снять остроту, его часто смешивают с другими более мягкими специями или растительным маслом. Он хорошо дополняет курицу, говядину и рыбу. Из овощей он лучше всего сочетается с баклажанами, картофелем, кабачками, болгарским перцем и помидорами.
Терпкий бархат Любимую многими паприку делают из сладких сортов стручкового перца. Отсюда терпкие сладковатые нотки во вкусе и насыщенный ярко-красный цвет. Этот вид специи в Европу привезли из Южной Америки.
Примечательно, что в ней содержится огромное количество витамина C, в несколько раз больше, чем в цитрусах. Кроме того, она помогает нервной системе лучше справляться со стрессами. Паприка — идеальная пара для курицы и любых морепродуктов.
Из овощей с ней дружат картофель, цветная капуста и тыква. Смело добавляйте паприку в рис и гарниры на его основе, супы и маринады. Целебный корень Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии.
В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления.
Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.
Индийское солнце Близкой родственницей имбиря является куркума. Впервые ее стали выращивать в Индии, откуда она попала в другие азиатские страны и разошлась по всему миру. По полезным свойствам своему собрату эта специя не уступает.
Она снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает бороться с бактериями и вирусами. Чаще всего куркуму используют для придания приятного золотисто-желтого оттенка блюдам. Но ее фирменные земляные нотки хорошо дополняют разные продукты.
С чем сочетается эта специя? Главным образом с карри, рисом и красным мясом. Без нее не представить ни одно индийское блюдо.
Кавказский сувенир Пожалуй, больше всего путаницы вызывает тмин, родиной которого считается Крым и Кавказ. Отсюда он перекочевал на Балканы и в Средиземноморье. Знатоки настаивают на том, что это все разные приправы, хотя применение специй во многом схожее.
Нередко их применяют и в народной медицине. Это неслучайно: многие пряности способствуют выведению токсинов; приводят к нормальным показателям значения холестерина и глюкозы; повышают иммунитет и т. Кроме того, многие современные девушки, изучив широкий ассортимент косметических средств, все равно прибегают к испытанным поколениями рецептам красоты: делают домашние маски для лица из корицы или горчицы ; используют шафран и куркуму для обогащения цвета волос. С пряностями ассоциируется и самый важный праздник в году: аромат имбирного печенья и декорирование пряничных домиков вносят особые ноты в новогоднюю атмосферу в доме. Пряности кажутся нам привычными, но на самом деле мы используем далеко не все их возможности.
Наш сайт поможет вам изучить эти возможности и применить их на практике, сделав свою жизнь ярче и вкуснее! Автор организации — Димитренко Владимир Александрович.
Перец душистый [Pimenta dioica L. Гвоздика целая и молотая порошкообразная. Корица Cinnamomum zeylanicum Blume. Определение посторонних примесей». Таким образом, термин «пряности» легитимен и юридически правомочен. Пряностями могут быть любые части растений — корневища, побеги, листья, бутоны, цветы и семена.
Пряности могут быть целыми и измельченными молотые, порошкообразные, дробленые, строганные, в виде хлопьев, стружки, крошки, палочек и пр. Вместе с тем, термин «специи» в нормативной правовой плоскости понятийных аппаратов документов, действующих на территории России, нелегитимен и юридически неправомочен. Кстати, до 1990-х годов он практически не применялся в нормативно-технической документации, справочниках, технологических инструкциях например, можно посмотреть «Справочник технолога мясной промышленности», «Справочник технолога рыбной промышленности», «Сборник технологических инструкций по обработке рыбы». Специи — это сленгово-жаргонное словечко, столь любимое у предпринимателей, представителей бизнес-сообщества и широких слоев населения. Источники его появления в русской речи: из международных документов вольные неадаптированные переводы на русский язык понятий ; из лексики рынки различных категорий, в том числе, базары ; из лексики народов южных и восточных регионов России Краснодар, Ставрополь, Кубань, Закавказье и пр. Так, например, в документах международной сферы европейская, американская, восточно-азиатская и пр. Determination of extraneous matter content - «Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ».
Определение содержания примесей и посторонних веществ ; ISO 928:1997, Spices and condiments - Determination of total ash Пряности и приправы.
Запад достался Испании, восток — Португалии. Однако испанцы во главе с Фернаном Магелланом к слову, португальцем , поплыли на запад, открыли Филиппинские острова и другие земли, где растут пряности, и совершили первое кругосветное путешествие.
Из 270 моряков вернулось 18, из 5 кораблей — 1. Зато трюм единственного корабля был полон гвоздики. В 1577 году английский адмирал Фрэнсис Дрейк начал свое кругосветное путешествие через Магелланов пролив и Острова пряностей и в 1580 году вернулся в Плимут тоже с гвоздикой.
Голландский флот под командованием Корнелиса де Хаутмана отплыл к Островам пряностей в 1595 году, а другой, под началом Якоба ван Нека, вышел в море в 1598-м. Оба вернулись домой с богатым грузом гвоздики, мускатного ореха, черного перца и других пряностей. В 1602 году появилась Голландская Ост-Индская компания.
Правда, пряности уже не были золотом. Главное — выгода Теперь разберемся, ради чего, собственно, произошел весь этот калейдоскоп событий. Снова про выгоду, но уже в цифрах.
Перец в Венеции стоил примерно в 27 раз дороже, чем в индийских Гоа или Калькутте, и это еще на первом этапе, при торговле с Востоком. Мускатный орех на Островах пряностей шел по цене перца, но в Европе стоил в 600! Его везли на кораблях.
Цена на корицу в Европе была еще выше муската, и ее тоже везли морем. Пишут, что продажа кокаина из Колумбии в США приносит всего лишь 13-кратную прибыль, а закупочные цены выше, чем когда-то у пряностей. Стоит ли теперь удивляться упорству и жестокости путешественников прошлого?
А зачем это потребителям? С конечными потребителями было сложнее. Вначале оспорим главные мифы о нужде в пряностях.
Говорят, что специи ценились в Европе, потому что в большинстве стран нет морозной зимы, а специи помогают сохранять продукты от порчи. Еще говорят, что специи исправляют вкус несвежего мяса. А теперь подумайте: Что выгоднее — купить кусок свежего мяса или спасать несвежее специями по цене золота?
Почему в одни периоды истории Европа умела солить, коптить, сушить и вялить продукты без специй, а в другие платила за приправу как за драгоценности?
Что такое специи?
- Пряные смеси
- Что такое приправы, пряности и специи и чем они отличаются
- ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
- Чем приправы отличаются от пряностей и почему они могут быть опасны | Известия | Дзен
- Пряности — что это такое, их полезные свойства и зачем они нужны?
- Что называют специями?
Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме
Я постарался просуммировать и проанализировать имеющуюся в книгах и Интернете информацию по пряностям именно с точки зрения определения данного слова как термина. Давайте для начала четко определим, что такое специи, приправы и пряности. Новости Авторы Меган Хорхенсен Пряности – что это такое и с чем их едят. В больших количествах пряности и специи могут навредить организму.
Специально для нас
В древности очевидно, что пряности использовались во-многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами. Пряные травы обладают не только способностью придавать новые оттенки вкуса и аромата пище, но и обладают определённым биологическим действием (например, бактерицидным). Несмотря на явную пользу неправильное использование пряностей может быть опасно для здоровья. Особенность использования специй и пряностей заключается в том, что их нельзя употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда и применять в большом количестве. На основании всего вышеизложенного попробуем так отве-тить на вопрос, что такое пряности.
Что такое специи, пряности и приправы?
Будучи употреблены в крайне малых дозах в качестве добавок к пище , они способны придать любому пищевому продукту эти свои свойства и изменить тем самым его вкус в желательном для нас направлении, а также повысить сохранность консервацию пищевых продуктов и содействовать наилучшему усвоению их организмом, стимулируя не только пищеварительный процесс, но и другие функции организма. В русском языке слово «пряный» , как свидетельствует Даль, означает «острый, пахучий, приятный на вкус» , в противоположность «пресному» и «приторному».
Cлова «пряности», «приправы» и «специи» многими воспринимаются как синонимы. Это ведет к неправильному их толкованию и зачастую неправильному применению, помимо того, что неверное употребление этих понятий «коробит ухо» профессионалов.
Среди наиболее часто употребляемых и знакомых каждому специй можно назвать соль, сахар, соду, уксус, крахмал , глютамат натрия. К специям, в том числе, в какой-то мере относят алкоголь — в поваренном и кондитерском деле несколько капель алкоголя могут сыграть вполне существенную роль в определении вкуса и консистенции блюда. Например, небольшое количество вина может значительно улучшить консистенцию мяса, сделав его нежнее, а так же ускорив процесс его приготовления.
Пряности - что это и чем они отличаются от специй? Пряности — это продукт исключительно растительного происхождения. Для получения пряности может быть использована любая часть растения: корневище, листья, бутоны и семена.
Уже тогда они заметили, что некоторые из них обладают очень ярким, запоминающимся ароматом. Другие — имеют необычный вкус. При этом если их добавлять в блюда в процессе приготовления, то вкус и запах пищи изменяется, оно становится более приятным, изысканным, пикантным. Постепенно люди настолько привыкли к ним, что уже не представляют себе, как можно готовить без использования пряностей, специй, приправ. История распространения пряностей и специй Кулинарные пристрастия различных народов формировались под воздействием различных факторов: разнообразие флоры и фауны, климатические условия и так далее.
На Востоке основную часть пищи, особенно среди людей бедного сословия, составлял рис. Чтобы улучшить его невыразительный вкус и аромат, жители Китая, Японии, Кореи стали добавлять к нему пряности — различные части пряных культур , растений обладающих приятным, насыщенным ароматом. В Индии, других жарких странах, в которых также большое распространение получили различные специи гвоздика, куркума, кардамон, черный перец, мускатный орех, горчица. Первоначально их начали использовать в качестве консерванта, позволяющего дольше сохранять пищу. И до сих пор отличительной особенностью национальной кухни в этих странах является особая острота блюд.
Южные и восточные страны стали главными экспортерами пряностей. Купцы доставляли их в более северные страны нашей планеты. Длинный, трудный путь, которые приходилось совершать для доставки специй из дальних, заморских стран в Европу, повышал их стоимость, они ценились буквально на вес золота. Чтобы сделать доставку менее опасной в 15 веке Христофор Колумб отправился искать короткий путь в Индию и открыл Америку. Благодаря этому европейцы узнали имбирь, бадьян, анис и другие ароматные растения.
Что такое специи? Мы часто используем такие понятия как специи, приправы, пряности как синонимы. А ведь на самом деле они имеют совершенно разное значение. Под специями понимается набор веществ, не всегда растительного происхождения, позволяющих изменить консистенцию блюд, улучшить их вкус. Это соль, сахар, крахмал, желатин, лимонная кислота.
Они не имеют собственного запаха и не изменяют аромат готовых блюд. Приправы меняют вкусовые оттенки готового блюда, не изменяя его вкуса и консистенции. Некоторые из них употребляются отдельно, другие только в качестве добавки. Иногда приправы готовятся по особой рецептуре, но есть и такие, которые мы получаем от природы в уже готовом к употреблению виде. К приправам относят перец острый и сладкий , хрен , томатную пасту, майонез, барбарис , уксус, горчицу.
Пряности — это добавка к пище, которую не употребляют в качестве самостоятельного блюда. Они имеют растительное происхождение и представляют собой различные части пряных культур — семена, цветы, соцветия, листья, стебли, корни, плоды.
Например, небольшое количество вина может значительно улучшить консистенцию мяса, сделав его нежнее, а так же ускорив процесс его приготовления. Пряности - что это и чем они отличаются от специй?
Пряности — это продукт исключительно растительного происхождения. Для получения пряности может быть использована любая часть растения: корневище, листья, бутоны и семена. Пряности — это «душа» блюда, так как именно они наделяют блюдо насыщенным вкусом, делая его более жгучим, терпким, пикантным, и волнующим ароматом. Именно в пряностях заключается вся прелесть кулинарного искусства, ведь создавать тонкие мотивы и слегка уловимые переливы вкуса — задача не из легких.
Помимо основных свойств — придание выраженного вкуса и аромата блюду, - пряности обладают рядом дополнительных качеств, в частности, пряности оказывают благотворное влияние не только на здоровье, но и настроение человека. Что такое приправы?
Что такое специи
Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи и пряности, а также приправы. Особенность использования специй и пряностей заключается в том, что их нельзя употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда и применять в большом количестве. Что же еще отличает пряности от приправ и других веществ, которыми сдабривается пища, и какова сама сущность пряностей?
Основное различие между специями, приправами и пряностями
Корица, по словам врача, способствует снижению уровня сахара в крови. Она полезна при диабете 2-го типа. Не навреди Всё же врачи предостерегают: пряности ни в коем случае не стоит рассматривать в качестве заменителей лекарств. Не зря же их продают в продовольственном магазине, а не в аптеке. Тем более надо учитывать не только положительные стороны этих продуктов, но и то, какой вред можно причинить себе, возлагая на них излишние надежды. Гастроэнтеролог напоминает, что пряности — это просто пища, которая обладает определенными свойствами. Некоторые из них могут проявиться только при употреблении огромного количества продукта в течение длительного времени. Свойство пряностей возбуждать аппетит хорошо для людей с дефицитом массы тела, а вот тем, кто страдает лишним весом, лучше выбирать пресные блюда. Подобные добавки могут раздражать желудок — от них лучше воздержаться при наличии язвы или воспаления. Пряности воздействуют и на кишечник.
Гастроэнтеролог предостерегает: если человек и без того страдает от синдрома раздраженного кишечника с диареей, то пикантная пища только усилит проблему. Прежде чем добавлять в пищу новую экзотическую пряность, нужно учесть, что она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому если в семье есть аллергики, то нужно проверить переносимость конкретного растения в индивидуальном порядке, — говорит Микитюк. Значение имеет и количество пряности, добавленное в кушанье. Шафран и розмарин нельзя употреблять в больших объемах беременным. Шалфей, мускатный орех, корица, если ими злоупотребить, могут вызвать судороги, а гвоздика снижает тонус, делает человека вялым. Ничего хорошего не следует ожидать от пряностей, срок годности которых подошел к концу. В лучшем случае они потеряют специфический аромат. Если это моноспеция или монопряность например, только кориандр, перец молотый или в горошке , то срок годности составляет три года.
Если это смесь травы или четыре вида перца в горошке , то хранить такой товар следует два года, — подчеркивает Андрей Емец.
Из очень маленького фрукта, растущего на этом дереве, они делают вино или очень хорошее пойло, и уксус и мед достаточно хорошие, растворив нужное количество этого фрукта с водой в сосуде и поставив в огонь; после того, как часть испарится, она превращается в вино, или в уксус, или в мед, смотря как варить. У индейцев много этих деревьев. Это название связано с тем, что душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Уникальный аромат делает его прекрасным дополнением к соленым блюдам это ключевой ингредиент для ямайского вяленого мяса , а еще он отлично сочетается с печеными десертами.
Родина душистого перца — острова Карибского бассейна. В продажу поступает в виде горошка и молотым. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу реже в рыбные блюда и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто пряники, печенье, кексы как одну из составных частей пряных смесей.
Душистый перец содержит пиментовое масло, которое используют при производстве ликёров, а также в косметической промышленности при производстве духов и мыла. Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Душистый перец тоже находит своё применение в медицине, так как способствует устранению метеоризма, а также применяется как антисептик. Capsicum frutescens ; пряность, имеющая жгучий вкус. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль современная Мексика и переводится как «красный».
Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета. Родина этого растения — тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Ацтекской богиней этого растения была Каушолотль, или Чантико.
В произведении «Общая история дел Новой Испании» 1547—1577 Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о красном перце чили. Они ели его на завтрак, обед и ужин. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде. Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина ванилиламид дециленовой кислоты , которого нет в сладком болгарском перце.
Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец неспелый красный перец содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом.
Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др. На вкус этого перца влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушёном. Перец также применяют свежим в стручках главным образом в овощных блюдах и соленьях или сухом виде как в стручках, так и молотым. Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы во время варки, а не в готовое блюдо.
В медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца лат. Fructus Capsici. Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях.
При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.
Благодаря им блюда могут стать более острыми, солёными, пряными или сладкими. Их вкус усиливается, делается более выраженным. В качестве примера возьмём мясо. В него очень часто добавляют различные специи. Конечно, мясо и само по себе имеет ярко выраженный вкус. Однако едим мы его всё равно как минимум с двумя специями — солью и перцем. Они делают пресное мясо намного вкуснее.
Если с данным продуктом сочетается несколько пряностей, то их можно использовать вместе с ним в различной комбинации, как все вместе, так и по отдельности. Если какая-либо пряность не подходит к данному блюду, то она способна «заглушить» действие целого ряда других специй. Например, тмин не сочетается с рыбой, поэтому к рыбным блюдам нельзя добавлять смеси пряностей, в состав в которых он содержится. В тоже время есть ряд пряностей, которые способны усилить аромат других душистых трав, поэтому их используют как основу при создании приправ. Так, например, в сочетании с хреном сильнее раскрываются нюансы аромата, присущие цедре лимона, эстрагону , укропу, базилику , мелиссе. Такие специи как соль и сахар способны кардинально влиять на запах некоторых пряностей. Например, в сочетании с солью черный перец используют для рыбных блюд, а с сахаром — для кондитерских изделий. Но это правило работает не со всеми пряностями. К исключениям можно отнести ваниль, которая применяется только при приготовлении выпечки, сладких десертов, а вот чеснок и красный перец нельзя добавлять в блюда, имеющие сахарную основу. Ряд продуктов можно применять как для приготовления вторых, так и третьих блюд. К ним относятся картофель , рис, творог. В этом случае «статус» готового кушанья зависит от добавленной в него пряности. Например, к творогу можно добавить соль вместе с укропом, зеленью кориандра кинзой , или сахар, в сочетании с ванилью, корицей. В сочетании с солью действие пряностей всегда усиливается, поэтому в приготавливаемую пищу, сначала добавляют все специи, и только потом ее солят по вкусу. В результате кушанья получаются более нежными, сочными, вкусными, в то время как содержание вредной для организма соли снижается. Сегодня на полках магазинов, супермаркетов можно отыскать пакетики самых экзотических пряностей. Однако большинство из них продаются размолотыми, в виде порошка. Вследствие продолжительного хранения они обладают уже не таким сильным ароматом. Старайтесь покупать целые специи и молоть их или толочь в специальной ступке деревянным или каменным пестиком непосредственно перед добавлением в пищу. Чтобы зерна, плоды, семена было легче измельчать, обжарьте их 1-2 минуты на сковороде без добавления масла. Хранить пряности следует в герметически закрывающихся емкостях, желательно их темного стекла, вдали от ярких солнечных лучей. Специи для здоровья Химический состав растений, которые являются «поставщиками» пряностей к нашему столу, различается в зависимости от их вида, условий их произрастания. В их состав входят различные витамины, микроэлементы, кислоты и так далее. Поэтому не стоит думать, что это просто кулинарные добавки, назначение которых улучшать вкус, цвет, запах приготавливаемых блюд. Действие их на человеческий организм гораздо многограннее и кроме уже перечисленных функций, они обладают способностью оказывать воздействие на здоровье человека, улучшая или ухудшая его. Прежде всего, необходимо отметить легкое антибактериальное действие некоторых приправ и пряностей. Именно поэтому люди с давних пор, когда еще не было холодильников, использовали определенные специи для продления срока хранения некоторых продуктов.