К 35—летию вывода войск из Афганистана в некоторых регионах России участникам тех событий выплатят дополнительную сумму. Оренбургское отделение Бессмертного полка России приняло организовало выставку в рамках концерта, посвященного памятной дате – 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Сегодня мы отмечаем 35 лет с того дня, когда советские воины вернулись на Родину из Афганистана. Новости. 35 лет выводу советских войск из Афганистана! 15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.
В Петербурге пройдут 87 мероприятий к 35-летию вывода войск из Афганистана
На лицевой стороне юбилейной медали в центре верхней части изображена пятиконечная звезда, в средней части - условное изображение карты Афганистана с указанием столицы - города Кабула - и рельефные надписи золотистого цвета "1979" и "1989", в нижней части - горы и два вертолета над колонной бронетранспортеров, на одном из которых находятся фигуры военнослужащих, держащих Боевое Знамя. Юбилейной медалью будут награждать граждан Беларуси в том числе посмертно , выполнявших воинский и служебный долг в Афганистане с декабря 1979-го по февраль 1989 года, а также военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, работников госорганов и организаций и иных лиц, внесших значительный вклад в патриотическое воспитание граждан Беларуси, увековечение памяти павших, развитие ветеранского движения, организацию работы по социальной, медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, инвалидов и членов семей погибших.
Боевые действия, продолжавшиеся десять лет и унесшие жизни 15 тысяч наших соотечественников, оказались самым трудным военным испытанием для СССР со времен Великой Отечественной войны. Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и 1,5 миллиона наших соотечественников, принявших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах.
Ведь несмотря на то, что мы чтим героев-интернационалистов, долгое время мы не решались дать действительно объективную оценку, в принципе, решению руководства СССР откликнуться на просьбы афганского правительства в борьбе за строительство новой страны. Павел Буравцев, бойцы 9-й роты, пленные десантники лагеря Бадабер, тысячи и тысячи наших земляков, соотечественников — они все для нас — пример мужества и отваги. Но страна, которая отправила их совершать подвиги всячески критиковалась и осуждалась своими же гражданами за якобы неуемные имперские амбиции.
Во-первых, решение о вводе войск зиждилось на логике глобальной конфронтации: или мы опередим Запад, или он нас.
И уже не важно, насколько этот Запад стремился подчинить себе именно Афганистан, феодальную страну, занимавшую 108-е место из 129 по тому времени, относившихся к «развивающимся». Впрочем, не только мы и не только тогда считали, что «свято место пусто не бывает». Во-вторых, более предметная задача состояла в том, чтобы отдалить от советских рубежей угрозу исламизма, который стал реальностью после «антиимпериалистической революции» в Иране — у наших тогда общих с Афганистаном соседей. Именно в Афганистане исламизм и «империализм» грозили сдвоить ряды. Они их и сдвоили. В-третьих, это — идеологический соблазн, исходящий от кабульских правителей. Они всегда рассчитывают на внешнюю помощь в поддержании государственности этой этнически и социально сверхпереплетенной страны.
В этом смысле вторичны и «социалистическое» оправдание Тараки-Амина-Бабрака-Наджибуллы, и не менее иждивенческое — их предшественников и преемников. Лишь талибы — да и то относительно — пытаются опереться на кажущуюся пуштунам самодостаточность под сенью «единственно правильно трактуемого всемирно побеждающего» учения Пророка. Парадокс состоит в том, что Афганистан всегда безопаснее «кормить», чем рассчитывать на его «самоокупаемость». Об этом забыли не только мы. И не только тогда. Наконец, в 1979-м что-то да значила «интернациональная солидарность с братским народом». Своих единоверцев Москва бросить не могла, ибо на ней строился весь «антиимпериалистический лагерь».
Была и уверенность в победоносности своей армии, доказанная в Венгрии 1956 года и Чехословакии 1968-го. Сработал и «импульс» недавней вьетнамской победы, подтвердивший, что «нет таких крепостей, которых не взяли бы…» Проводилась аналогия со Средней Азией, в XIX веке «умиротворенной за 30 лет, а в 20-х годах XX — за 3 года». Наконец, был еще жив и горький романтизм далекой «Гренады моей». Взыграло и самолюбие, оскорбленное чилийской осенью 1973 года. Второй вопрос: что мы делали в Афганистане? Строили эту страну по лекалам советской Средней Азии. Причем с упором на социально-экономические реформы — без изначального посягательства на культурно-исторические традиции афганцев.
Беспрецедентные для афганской истории более 150 только общегосударственных объектов — тому подзабытое подтверждение: сколько их осталось сегодня, если не считать аэродромы?
15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из республики Афганистан.
Молдова С войны в Афганистане не вернулся 301 уроженец Молдовы. Имена погибших увековечены на гранитных плитах. В память о них возле мемориала «Сыновьям Родины вечная память» в Кишиневе прошел митинг. Здесь собрались официальные лица и воины-интернационалисты. Сначала служил в Германии, потом в Афганистане. Было тяжелое время. Много ребят остались там навеки», — поделился воспоминаниями воин-интернационалист Владимир Барбу.
Что мы можем ходить и можем прийти к этому памятнику. Очень плохо, что сегодня этих ребят нет», — сказал председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Игорь Фокша. Ветераны боевых действий, которые проживают за пределами Кишинева, тоже участвуют в акции. Они прошли маршем по центру города и возложили цветы к мемориалу. В Нальчике состоялся митинг у памятника воинам-афганцам. Из нашей республики, к сожалению, в горах Афганистана погибли 54 боевых товарища, более 400 ушли от полученных ран в Афганистане», — рассказал председатель общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Ветеран» Беслан Белимготов.
Я многих знаю лично, знаю, как они воевали, многие были достойны наград и даже представлены к званию Героя Советского Союза. Они прошли этот путь и показали, как нужно выполнять свой долг перед родиной», — сообщил участник митинга, депутат парламента Кабардино-Балкарской республики Владимир Безгодько. Более 300 из них награждены боевыми орденами и медалями. Здесь установлен памятник матери война. К монументу цветы и венки возложили близкие погибших и ветераны боевых действий.
Свыше 15 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней. В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал памятным событием в истории России и всего нашего сообщества.
В связи с 35-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в 2024 году отдельным категориям лиц из числа имеющих место жительства в городе Москве будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 10 000 и 6 000 рублей. Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:.
В эти дни, когда мы с благодарностью вспоминаем героев минувшей войны, мы кланяемся и тем, кто сейчас находится на боевом посту.
Тем, кто проявляет высокий профессионализм и отвагу в ходе специальной военной операции. Так же, как это делали вы, они отстаивают интересы Отечества и честно выполняют свой долг. От всей души благодарю вас за активное участие в жизни нашего города, за весомый вклад в патриотическое воспитание молодёжи и сохранение наследия боевого братства.
Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой! Учредитель: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.
35 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана отметили в Нижнем Новгороде. 15 февраля наша страна отмечает памятную дату 35-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан. 15 февраля из Афганистана были выведены войска Советского Союза. Война, длившаяся с 1979 по 1989 год шла во имя освобождения мирных граждан и направлена на.
В Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана
15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана. Уже после вывода советских войск многие отслужившие в Афганистане солдаты пришли на службу в милицию. В декабре 1979 году военнослужащие ограниченного контингента советских войск вошли на территорию Афганистана, где в это время шла гражданская война. Перед памятником «Скорбящей матери» был организован митинг для ветеранов горячих точек, посвященный 35-й годовщине начала вывода советских войск из Афганистана. В этом году отмечается 35 лет со дня окончания вывода советских войск из Афганистана.
Война в Афганистане: 1979-1989
Мы благодарны вам за ваш ратный подвиг, память о котором навсегда останется в наших сердцах. Молодому поколению есть на кого равняться, у кого учиться мужеству и самозабвенной любви к своей стране. Примите наши искренние пожелания крепкого здоровья, семейного тепла, счастья и благополучия, мирного неба над головой!
Воины-интернационалисты стойко прошли через все тяготы и лишения Афганской войны, показали высокие образцы мужества, стойкости и героизма. Наши солдаты ценой своей жизни и здоровья встали на пути международного терроризма, отважно защищали граждан и территориальную целостность нашей страны в ходе боевых действий на Северном Кавказе, достойно исполняли свой воинский долг в рамках миротворческих операций. Мы благодарны вам за ваш ратный подвиг, память о котором навсегда останется в наших сердцах.
В регионе запланировано проведение торжественных собраний, вечеров памяти, концертов, посвященных этой дате. Рубрикатор Размещено: 15 янв.
Участники мероприятия собрались в парке у памятника землякам, погибшим при исполнении воинского долга за пределами Отечества. Митинг в Грачевке завершился возложением цветов к мемориалу. После митинга в ЦНКД "Русь" состоялся концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности. Песни о Родине, об Афгане и боевых товарищах звучали со сцены. Памятные мероприятия проходят по всему Грачевскому району.
Российская таможенная академия
В этот день 35 лет назад Советский Союз окончательно вывел войска из Афганистана. В 2024 году исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. А в пятницу, 26 апреля, в Министерстве по делам Коми прошло памятное мероприятие с участием ветеранов боевых действий и местных студентов. 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года завершался вывод советских войск из Афганистана. В преддверии 35-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в образовательных организациях области проводится комплекс разноформатных мероприятий, посвященных памятной дате, в том числе Уроки мужества, Уроки Памяти. В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года.
Задайте вопрос
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
На войне, которая унесла тысячи жизней, Вы с честью исполнили свой интернациональный долг, до конца оставались верны Присяге, став для кого-то в те опаленные годы надеждой и спасением. Примите искренние слова благодарности в связи с этой памятной датой. Ваш опыт крайне востребован сейчас, когда Россия сталкивается с новыми угрозами со стороны коллективного Запада и противостоит возродившемуся на отдельных территориях некогда Великой Державы национализму.
Он спасает тысячи жизней российских солдат, принимающих участие в спецоперации.
Глава Крыма Сергей Аксёнов и секретарь реготделения «Единой России» Владимир Константинов вместе с ветеранами и молодёжью возложили цветы к мемориалу «Крымчанам, погибшим в Афганистане», почтив память погибших минутой молчания. Тогда они с честью исполнили свой воинский долг. И сегодня активно участвуют в достижении целей специальной военной операции. Подвиг воинов-интернационалистов, как и других защитников, вдохновляет нас, помогает одержать Победу над врагом», - отметил Владимир Константинов. Активисты «Единой России», представители органов местного самоуправления, организаций и учреждений, ветераны боевых действий пришли отдали дань памяти воинам-афганцам. Память погибших почтили минутой молчания. К обелискам возложили гирлянду славы и цветы. В штабе общественной поддержки Ленобласти состоялся урок мужества.
Как бы это сегодня банально не звучало, но только окунувшись в пекло современной информационной войны, открыв для себя все ее тонкости, тактику и стратегию, мы можем адекватно оценить все причины и мотивы, побудившие Советский Союз ответить на призыв южных соседей. В своем материале, подготовленном специально для нашей программы, Анна Литвинова постарались ответить на вопросы зачем СССР ввел войска в Афганистан, и что случилось, когда Союз отказался от защиты своих национальных интересов.