Выращивание винограда из черенков – советы специалиста. Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10 +15°C. Черенок винограда – это кусочек однолетнего прироста виноградной лозы.
Саженцы винограда из черенков: заготовка, хранение посадочного материала, проращивание и уход
Так, обратить внимание следует на: Сорт винограда, при этом нужно ориентироваться не только на его вкус, но и на адаптацию к выращиванию в определенном климате. Покупать только хорошо вызревшую лозу, определить это можно по ее внешнему виду: минимальная длина должна быть 1 м, а диаметр — примерно 6-10 мм Выбранную лозу необходимо попробовать согнуть, при этом она должна издавать характерный треск. Это еще одно доказательство достаточного созревания, так как подобный звук издается благодаря разрыву пробковых волокон. На черенке должна должно быть не мене одной почки, в противном случае из него невозможно будет получить новый куст.
Когда лучше сажать виноград Если принято решение заняться разведением винограда, то необходимо понять, когда можно высадить культуру в открытый грунт осенью или весной, а также календарные сроки процедуры. Весной Сроки посадки саженцев винограда весной определяются температурой воздуха. Аналогичные условия необходимы при посадке винограда черенками по весне.
Определяя день посадки, нужно ориентироваться на климат региона, в котором культура будет возделываться, погоду в день процедуры. В разных местностях срок весенней посадки отличается. Оптимальны сроки таковы: Юг страны.
Посадку планируют в период начало-середина апреля. Средняя полоса. Посадка в грунт винограда в этих регионах производится в зените мая.
Урал, Сибирь и Ленобласть. Посадка здесь зачастую происходит в конце мая-начале июня. Осенью По сложившейся традиции в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в октябре.
Этот месяц подходит и для посадки осенью винограда черенками. Необходимо не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, велика вероятность того, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой.
Нежелательно высаживать виноград при резком падении температуры. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста. Сроки осенней посадки для разных регионов следующие: Юг страны.
К посадке кустарника приступают в период вторая декада октября-конец ноября. Осенняя посадка винограда планируется на первую половину октября. Виноград здесь высаживают в конце первого осеннего месяца.
На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У каждого их сроков есть свои преимуществ аи недостатки. Преимущества и недостатки весенней высадки Сильные стороны Не стоит бояться, что молодые кусты погибнут от морозов.
Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, так как лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются остатки. Весной с каждым с каждым днем становится теплее, что положительно отражается на адаптации и укоренении черенка. У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил.
После таяния снега почва насыщена влагой и растворенными в ней питательными веществами. Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей, разных опасных болезней, поэтому понадобится профилактическая обработка. От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть.
Плюсы и минусы осенней высадки Преимущества Можно приобрести здоровый посадочный материал. Если саженец не укоренился, а зима суровая, он с большой долей вероятности вымерзнет. Широкий ассортимент разных сортов.
Если осенью резко похолодает, исход будет печальным. У садовода много свободного времени весной. Благодаря частым осенним посадкам можно сократит число поливов.
Благодаря незначительной разнице температуры ночью и днем, саженец укореняется хорошо. Осенние саженцы, пережившие зиму, отличаются выносливостью. Подготовка посадочного материала Длина черенков для посадки должна быть как минимум 20 см.
Оптимальная толщина черенка — 8-10 мм. На нем может быть 1-5 почек. Подготовка посадочного материала включает такие этапы: Нарезка черенков.
Подготовка к посадке. Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.
Нарезка черенков Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними в том, что первые нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков.
Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною 30-40 см. На черенке должно быть, как минимум три живые почки. При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала следует учитывать цвет и толщину лозы.
Её кора должна быть коричневой без темных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. На нарезанных черенках не должно быть повреждений и признаков каких-либо болезней.
Общие правила нарезки черенков Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила: черенки нарезаются с дающей урожай лозы; лоза должна быть здоровой, влажной без повреждений механического типа; максимальная толщина посадочного материала 1 см, а минимальная — 5 мм; число живых почек на черенке 2-5; нарезку посадочного материала нужно проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами; срез растения был ровным и имел гладкие края. Кроме этого, сразу после нарезки провести обеззараживающую обработку посадочного материала. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом.
Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил. Особенности осенней нарезки черенков При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в ее центральной части.
Качественный черенок должен быть твердым. При сгибе он издает характерный треск. На теле черенка оставляют 2-4 живых почки и удаляют с него все листья и усы.
По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки. Осеннюю нарезку винограда проводят после листопада. Листва с винограда в регионах происходит в разное время.
Зачастую оно приходится второй осенний месяц. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября-ноябре.
Глубина — 90-100 см.
Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок предварительно обязательно прокаливают. Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом; подвал или погреб. В помещении должно быть сухо.
Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом.
Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять; холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков.
Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет кончики оставляют снаружи. Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели.
При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.
Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение. Укоренение: поэтапная инструкция Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение.
Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград. Сроки Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида: органический глубокий, эндогенный , когда временно утрачивается способность почек к распусканию.
Приходится примерно на начало осени — середину зимы.
В качестве субстрата поодойдут чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовая стружка, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Не стоит использовать мелкие опилки из-под пилы — они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета. Как только черенки укоренятся, их нужно аккуратно вытряхнуть и поместить в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо полить розовым раствором перманганата калия. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой или помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде.
Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую или, в крайнем случае, из-под крана, но отстоянную. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды таким образом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Тару поставить на свет. Вода в банке со временем будет закисать, поэтому, примерно каждые 7 дней, жидкость нужно менять. В емкость можно положить несколько кусочков древесного угля, чтобы приостановить закисание воды. Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.
Раз в 10 дней подкармливать полным минеральным удобрением 1 г на 1 л воды. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания — поддержание повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает. Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин — 9:1; парафин и битум 3 — 4:1; парафин и садовый вар — 3:1. Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высаживание чубуков в открытый грунт без корней Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — очень раннюю вегетацию саженцев весной. Выбор места Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая.
Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным. Подготовка почвы Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа. Виноград не сажают в ярах и западинах, под кронами деревьев и на участках с плохим проветриванием. Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы: Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную.
К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения. На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы. Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом. Высадить черенки. Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли. Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом. Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания: Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов.
Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, так как в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков. Процесс посадки Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование».
Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так: Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см. Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — лапник слоем 0,5 м. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место.
Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде. В опилках В емкость помещаются опилки, немного влажные, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Корневая система появляется через 20 дней.
В грунте Подготовленным питательным субстратом наполняют подготовленную тару.
Можно при этом отделить зону окна от комнаты зеркальной пленкой зеркальной стороной к окну для лучшего использования солнечных лучей. Через 2—3 недели начнут отрастать побеги, одновременно или на неделю позже — корни. При этом способе побеги могут развиваться раньше корней и не гибнуть, так как им достаточно воды из банки.
Но если из почки вышел побег, за ним из замещающей почки — второй, а корешков все нет, то, не жалея, удалите более сильный из побегов, чтобы весь запас питательных веществ из тканей черенка винограда не расходовался. Как только появятся корни, перемещают черенок в почву на доращивание. Черенок при этом ставят осторожно, не ломая корней, на свой нижний пенек, и корни присыпают почвой. Укоренение черенков винограда Укоренение черенков винограда на шкафу метод Н.
Пузенко из Волгограда Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают. Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене.
Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора.
Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы
Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки. Выращивание винограда из черенков – советы специалиста. Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы. Разведение винограда – это довольно ответственное дело, поскольку здоровый и высокопродуктивный виноградник будет зависеть от черенка.
Весенняя посадка винограда черенками без корней
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях таким методом выполняется в грунте. Для этого посадочный материал высаживают в землю, а сверху присыпают толстым шаром перепревшего перегноя. Что касается времени на проведение кильчевания, то, как правило, уже через 15 дней можно наблюдать на ростках появление корешков. Чем выше будет выдержана температура, тем быстрее прорастут черенки. Несмотря на то что выращивание винограда из чубуков в домашних условиях требует определенных усилий, результат порадует практически каждого начинающего садовода. Главное все выполнять, придерживаясь простейших правил. Посадка материала в школку Успешная посадка винограда черенками в домашних условиях во многом зависит от того, на каком участке второе название школка будет выполняться данная процедура.
Как правило, дабы чубуки винограда хорошо прижились, школку лучше выбирать хорошо освещаемую солнцем. Итак, как посадить виноград черенками весной: в середине апреля выкапывают посадочную лунку глубиной в 40 см; затем на дно ямы вносят равными частями песок, перегной и стакан древесной золы; все хорошенько перекапывают так, чтобы снова вспушить почву; затем в лунках делают небольшие холмики, на которые потом будут высажены ростки. После того как почва будет подготовлена, приступают к высадке посадочного материала. Производится такая манипуляция таким же образом, как посадка во временные емкости. Дальнейший уход за виноградными саженцами Чтобы виноград из черенков хорошо прижился и вырос, вам необходимо обеспечить росткам грамотный уход. Для этого выполняйте следующие процедуры: землю регулярно очищают от сорняков; после каждого увлажнения или дождя не забывайте вспушивать почву; подкармливайте культуру органикой 4 раза за сезон; чтобы добиться хорошего созревания лозы, проведите чеканку; следите, чтобы ростки получали много солнечного света.
Выполняя все вышеописанные манипуляции, вы обязательно вырастите хороший виноградник.
Заливаем кипятком. Настаиваем не менее 12 часов. После этого раствор процеживаем. Веточки и листочки выбрасываем, а на получившемся растворе проводим укоренение. По мере необходимости доливая его. Укоренение черенков винограда в воде В емкость, где планируем проводить проращивание, наливаем 3-4 см талой, дождевой или отстоянной воды, опускаем черенки и ждем около 20 дней до появления первых корешков. Если укоренение проводится в прозрачной посуде, начертите маркером границу-уровень. Первые две недели водичка практически не будет уходить, а вот, когда начнется вегетация, появятся первые листочки, убывает довольно быстро.
Старайтесь ее своевременно доливать, чтобы уровень был на одной метке. Кроме листочков, могут появиться и соцветия, не нервничайте, просто прищипните ноготком или срежьте ножницами. Чтобы вода не портилась, и ее не приходилось слишком часто менять, добавьте несколько кусочков древесной золы или 2-3 таблетки активированного угля. Если черенков много лучше их связать. Для этого выравниваем их по нижнему срезу и связываем бечевкой или резинкой в пучки. Когда прорастут корни не стоит ее распутывать, аккуратно перережьте острым ножом, чтобы не повредить корешки. Пересадка в стаканчики Корни достигли длинны 5-10 мм - смело их высаживайте в стаканчики или горшочки. Возьмите уже готовые 0,5 литровые стаканы, или изготовьте из плотной пленки или 1,5 л бутылки, обрезанные на высоту 15-20 см. Обязательным условием является наличие дренажных отверстий, что бы исключить замокания и загнивания корней.
Половину стаканчика насыпаем грунт, аккуратно ставим пророщенный черенок, не повредив корешки, досыпаем землю доверху. Утрамбовывать не нужно. Грунт можно брать готовый универсальный или торфосмесь с нейтральной pH, или приготовить, используя чернозем, перегной и опилки в равных частях.
То есть теоретически, мы можем начинать процесс укоренения уже в январе, искусственно создав температурные условия подходящие к началу вегетации, но есть одно НО- освещение. Длина светового дня зимой крайне не достаточна для процесса фотосинтеза и вам придется организовать дополнительное искусственное освещение с помощью осветительных приборов. К тому же процесс домашней возни с саженцем затягивается по времени, ведь до весны далеко, вы мучаете и себя и растение. По мере развития корневой системы вам придется пересаживать растение во все большие объемы контейнера. Оно вам надо? Если да, то можете организовать себе этот «геморрой» прямо к Новому Году и наслаждаться им как минимум до начала мая. Я же предпочитаю начинать процесс укоренения в первых числах марта. Объясню почему. Так как я отдаю предпочтение кильчеванию, процесс укоренения занимает 15-25 дней, и на конец марта я получаю укорененные черенки с полностью спящими почками.
Это некоторым образом поможет вам избежать не только посадочного материала ненадлежащего качества, но и пересортицы, так как уважающий себя и берегущий свою репутацию продавец следит за чистосортностью. При покупке саженцев в специализированных магазинах смотрите не на красивые коробочки с картинкой, а на качество и условия хранения саженцев таблица вам в помощь. Прежде, чем покупать или делать заказ на саженцы понравившегося сорта, не поленитесь — запомните название этого сорта и почитайте о нем на специализированных форумах по винограду. Например, здесь форум Виноград инфо. Ничего не пишут про такой сорт? Задайте про него свой вопрос на форуме. Никто ничего не знает или толком не может рассказать о таком сорте? Это повод призадуматься. Также совсем нелишним будет прочесть отзывы о понравившемся Интернет-магазине если вы решили сделать покупку онлайн во всех доступных вам источниках форумы, соцсети, специализированные сайты, слова знакомых или бывалых и т.
Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях
Виноград можно вырастить из семян, однако полученные таким способом саженцы сохраняют только малую часть сортовых признаков. Советы по черенкованию винограда. Под осенним размножением винограда черенкованием подразумевается только заготовка черенков винограда. Я вырастил черенки из купленного в магазине винограда тем же способом, что и с виноградника моего дяди "." подробнее.
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
Разровняйте нижний срез острым предметом, чтоб не остался поврежденный камбий. Потом подготовленные черенки замочите в воде, настоявшейся или кипяченой, добавьте мед и один из препаратов: «Фумар», «Чаркор», «Гумисол». Потом, как извлечете черенки из раствора, проветрите их около получаса. После проветривания проделайте пару небольших углублений снизу черенка по 2 см. В места срезов вотрите «Корневин». Возьмите нужное количество банок 1,5 л в зависимости от того, сколько у вас черенков. В банку поместите немного ваты 2 см , налейте воды 2 см. Воду предварительно нужно вскипятить и остудить, размешать ее с марганцовкой и углем. Эту процедуру проводят для того, чтоб вода быстро не мутнела и не портилась. Потом засуньте ваши черенки в емкости с этой жидкостью, и переставьте их на солнечное место.
Раз в три дня следите, чтоб уровень воды не опускался, а сохранялся до 1 см. Не очень страшно, если вы на пару дней забудете о банке и воде, поскольку намокшая ватка будет давать влагу саженцам. Советы по черенкованию винограда Если вы переживаете за черенки, боитесь сделать что-то неправильно и не успеть вырастить саженец к весенней посадке, прислушайтесь к этим советам и у вас обязательно все получится: можно самостоятельно обеспечить черенкам укрытие, которое поспособствует быстрому распусканию почек и облегчит вам уход. Для этого просто укройте расточек полиэтиленовым пакетом; чтобы черенки находились в тепле, можете переместить емкость с балкона на теплое место, главное, чтобы оно не было горячим. Это поможет ускорить укоренения; период от распускания почек до образования корней длится около двух недель. Этот срок может быть разным, короче или дольше, в зависимости от возможностей сорта. Но черенкование в воде помогает этот процесс ускорить, так как у черенков всегда есть доступ к воде; если побеги начинают интенсивно развиваться и расти один вслед за другим, а корешки так и не появились, срежьте или отломите один, более развит, побег. А в случае, когда на побеге начало образовываться соцветие, отщипните его. Следите, корешки не вырастали более, чем на 1 см; когда у черенков появятся корешки, можете высаживать их емкость необходимых размеров; почвенную смесь готовьте из земли, перегноя и песка.
Чтобы не допустить путаницу, все черенки маркируются. На дно емкости емкостей укладывают слой ваты 2 см и 2 см прокипяченной и охлажденной воды с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Должен получиться раствор светло-розового цвета. Опытные садоводы и виноградари дают совет — добавить кусочек древесного угля. Такие манипуляции не допустят порчу жидкости и ее замутнение. В такую емкость помещают черенки и ставят их на подоконник. После этого с периодичностью в 2-3 дня стоит следить за уровнем воды, чтобы она была в пределах 0,5-1 см и доливать ее по необходимости. Если обстоятельства или человеческий фактор приведут к ее испарению, чтобы саженцы не погибли, первое время спасет предварительно уложенная на дно влажная вата.
Правильное выращивание саженцев винограда предполагает, что корни станут образовываться не в той части, которая погружена в воду, а на границе между водой и воздухом. Надетый сверху полиэтиленовый пакет позволит соорудить подобие парника, в котором влажность будет выше, чем сухой воздух в помещении. Это позволит не так часто доливать воду, что благоприятно скажется на распускающихся почках. Если будет такая возможность, ёмкость стоит поставить на теплое место — это позволит организовать подогрев нижней части черенков. Главное, чтобы источник тепла был умеренным, а не горячим. Можно в этих целях использовать радиатор отопления. Такой подход станет способствовать более быстрому укоренению черенков винограда. Обычно первыми распускаются почки и только через 2-3 недели начинают появляться корни — временной промежуток между этими событиями зависит от сорта винограда и его качества.
Иногда приходится ждать около 8 недель появления первых корешков. Нюансы выращивания саженцев Правила выращивания саженцев винограда говорят о том, что из почки довольно быстро появляется один побег. И уже через несколько дней появляется второй из замещающей почки. Но при этом еще нет корешков. Первый, самый сильный побег, следует аккуратно удалить, как бы вам ни было жалко это делать. Это позволит растению все силы и питательные вещества направить на образование новых корней. Первые корешки появляются из царапин и на срезе из бугорков каллуса. Следует следить, чтобы они не вырастали более 0,5-1 см — в противном случае при пересаживании они могут обломиться.
Как правильно организовать процесс хранения саженцев винограда в домашних условиях до их посадки Черенки, у которых уже появились корешки — это уже почти саженцы, которые высаживаются в любую ёмкость. Это могут быть пластиковые контейнеры на 5 литров или торфяные горшочки. При правильном уходе и достаточно большой емкости к началу весны вырастет мощное растение. Оптимальный вариант ёмкости — 0,5-1 литр. Неопытные садоводы обычно спрашивают, как правильно посадить черенки-саженцы?
После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть. Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры.
Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек. Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур — суть так называемого кильчевания. В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики емкости , оснащенные подогревом дна. В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту! В подогреваемую снизу и утепленную с боков например, листами пенопласта емкость помещают слой 5-7 см влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки.
Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев. В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф. Проращивание черенков винограда Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова: Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам и парафинируют или покрывают садовым варом.
Обрезают черенок сначала под нижним узлом на расстоянии от 0,5 до 1,5 см и ослепляют удаляют почку. Следующий шаг — бороздование нижней части черенка 3-5 см острием ножа, гвоздя или шила. Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению. Цель надрезания — вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста. Самые известные из них: Корневин , Гетероауксин , Эпин и Клонекс гель. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, так как передозировка вызывает обратный эффект, то есть подавляет корнеобразование.
Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков.
Размножение прививкой В районах промышленного виноградарства саженцы выращивают путем прививки культурных сортов на филлоксероустойчивые подвои. В районах северного виноградарства филлоксера не распространена, поэтому нет необходимости выращивать привитые саженцы. В восточных районах России любители прививают культурные сорта на зимостойкие подвои. В большинстве районов северного виноградарства прививку используют для быстрого размножения новых, и замены малоценных сортов. Во всех руководствах по культуре винограда описана перепрививка кустов «на месте» способом в расщеп или полурасщеп в ранневесенний период. Однако для начинающих виноградарей этот способ таит так много неожиданностей, что можно совсем лишиться куста. Один из самых простых и эффективных способов — прививка одревесневшим черенком на зеленый побег.
Черенки для прививки заготавливают с осени и хранят как обычно. Весной черенки отмывают, подсушивают, разрезают на одноглазковые черенки, парафинируют и хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Если нужно заменить сорт, то рано весной куст срезаю на 10—20 см ниже поверхности почвы. Место среза замазывают варом или влажной глиной и засыпают рыхлой почвой. Когда из спящих почек появляются побеги, оставляют 2—4 а остальные выламывают. На одном кусте можно привить один или несколько сортов. Прививку можно выполнять и на надземной части куста, и на отводках. К прививке приступают, когда толщина третьего междоузлия зеленого побега достигнет толщины черенков, заготовленных для прививки, т.
Однако запаздывать с прививкой не следует: компоненты срастаются лучше всего когда сердцевина зеленого побега еще сочная, травянистая. Одревесневшие черенки предварительно выдерживают 2—3 суток при комнатной температуре. Зеленый побег срезают на 1,5—2 см выше второго-третьего междоузлия, удаляют верхний лист и почку. Черенок должен быть заострен на клин: с одной стороны клина должна остаться сердцевина, с другой заостренный под меньшим углом, она не должна быть видна. Глазок должен располагаться сбоку, а не над плоскостью среза. Прививка одревесневшим черенком на зеленый побег: 1 - 4 - подготовка привоя; 5 - привой в разрезе; 6,7 - подготовка подвоя; 8 - совмещение привоя и подвоя; 9 - обвязка прививки Место прививки плотно обматывают тонкой полиэтиленовой лентой. Для этой цели лучше всего использовать бытовые полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 50—100 микрон, скатав их в трубку и разрезав на полоски шириной 5 мм. Такую прививку можно выполнить и по-иному.
На зеленом побеге на месте прививки делают косой срез длиной 2—3 см. Такой же срез делают и на одревесневшем черенке примерно на 2 см ниже глазка. Затем черенок прикладывают к зеленому побегу и плотно обвязывают пленкой. Срезы должны быть ровные, чистые и совпадать. Если прививка выполнена правильно, то на верхушке черенка должен выступить сок. Если сок выступает только в месте прививки, а также, если через две недели глазок не трогается в рост, то прививку проводят заново. Если прививку выполняют в открытом грунте, то подвой защищают полиэтиленовым пакетом, снимая его после начала роста побега на привое. В дальнейшем периодически удаляют поросль на пасынки и на побеге-подвое.
Пленку в месте прививки периодически ослабляют. Появляющиеся на подвое пасынки удаляют. Прививки тщательно укрывают на зиму. Прививка зеленым черенком на зеленый побег — один из способов перепрививки кустов и размножения новых дефицитных сортов. Ее выполняют копулировкой и окулировкой глазком в Т-образный надрез или щитком в приклад. Копулировку можно выполнять в верхнюю травянистую часть побега и в его основание. Лучшее время для проведения прививки зеленым черенком — начало цветения винограда, в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Ее выполняют обычно в расщеп.
На побегах подвоя обрезают 3—4 верхних междоузлия. Толщина компонентов прививки должна быть одинаковой. На прививаемом черенке должен быть хорошо сформированный глазок. Верхний срез выполняют на 0,5—1 см выше узла, а нижний — на 2—4 см ниже. Лист обрезают, а небольшой пасынок оставляют. Место прививки обвязывают полосками тонкой резины или тонкой полиэтиленовой пленки. Если прививка удалась на верхушке прививитого черенка выступает сок. Прививку привязывают к вешке.
Такую же прививку можно выполнять и в одревесневшей части зеленого побега. В этом случае используют копулировку. Поступают так же, как и при прививке одревесневшего черенка на зеленый побег. Окулировка может, быть использована для быстрого размножения новых сортов в северных районах виноградарства, для перепрививки малоценных кустов. Ее можно, выполнять летом и осенью. Для окулировки предназначаются кусты с хорошо вызревшей лозой. Их сильно обрезают, чтобы вызвать интенсивный рост побегов. Летнюю окулировку лучше всего выполнять в период цветения винограда.
На зеленом побеге оставляют нижние 3—5 хорошо развитых междоузлий с листьями, Пасынки удаляют. На черенках сорта-привоя удаляют листья и пасынки. Если окулировка прошла успешно, через 10—15 дней глазок просыпается и в течение лета образуется хорошо развитый побег. При осенней окулировке на одном побеге делают несколько прививок, располагая их через 30—35 см. Если хотят перепривить куст или иметь на одном кусте несколько сортов, то прививки выполняют у основания зеленых побегов. Окулировку выполняют известными в садоводстве способами: щитком в приклад или в Т-образный разрез под кору. Ее можно проводить и на узлах, и на междоузлиях. Чтобы предохранить прививки от вымерзания, их тщательно укрывают на зиму.
Весной на привитых кустах удаляют все побеги, а подвойный побег обрезают на 1,5—2 см выше места прививки. Лозы, предназначенные для размножения, лучше обрезать осенью и хранить как обычно для весеннего черенкования. Описанные способы размножения винограда дополняют друг друга, так как выполняются в разное время. Это особенно важно при размножении новых сортов, когда количество черенков ограничено. Маточник черенков Mаточник черенков для размножения является неотъемлемой частью виноградного питомника. Для районов, где применяется корнесобственная культура винограда, рекомендуется новая агротехника возделывания маточных насаждений, разработанная белорусскими учеными. Формирование маточных кустов винограда по системе Белорусского НИИ плодоводства: 1 - первый год после посадки весна и осень ; 2 - второй год весна и осень ; 3 - третий год весна и осень ; 4 - укладывание отводков осень ; 5 - третий год - маточный куст после обрезки осень ; 6 - четвертый и последующие годы обрезка осень ; 7 - укрытие кустов на зиму Сущность ее заключается в следующем. Выбор участка, подготовка почвы и посадка саженцев проводятся как обычно.
Затем растения формируют по системе Гюйо без штамба и доводят до плодоношения. Проводят апробацию плодоносящих кустов: отмечают примеси и малоценные клоны, а потом их удаляют. Оставляют только типичные, обильно плодоносящие кусты. Если в одном ряду высажено два и более сортов, то между ними оставляют промежуток, чтобы предупредить смешивание сортов при заготовке черенков.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО. Посадка винограда черенками весной — один из лучших способов выращивания данного растения. Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда. С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом. Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания.
Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы
Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные — не тоньше 0,7 см. Через 2—4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1—2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры. Опилки нужно заранее подготовить — залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху. Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей. Почка должна чуть выступать над почвой.
Больше никаких ухищрений для создания разницы температур не применяют, лишь периодически увлажняют субстрат. Через две-три недели проверяют черенки на наличие корней. Те, что с корнями, пересаживают на доращивание в контейнеры, остальные возвращают назад. Укоренение черенков винограда в опилках Доращивание укорененных черенков винограда В качестве субстрата используют смесь песка, земли и зрелого перегноя в равных долях.
Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким.
Замачивание После осмотра черенки на 1—2 дня кладут в емкость с талой водой. Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием. Их целиком помещают в небольшой слой воды лучше талой, снеговой на срок от 12 часов до двух суток. Воду меняют каждые 12 часов. Иногда в неё добавляют немного мёда 1 ст.
Обрезка Длинные лозы режут на черенки с 2—3 глазками. Обрезка черенка винограда под нижней почкой. У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами — наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей.
Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне. Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды. Парафинирование желательно, но необязательно Верхние срезы высота над почкой 2—4 см не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин или воск. Бороздование Бороздование провоцирует развитие корешков.
Корешки лучше всего образуются в местах наплыва каллуса на раневых поверхностях. Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины. Длина ран примерно 3—6 см. Обработка стимулятором Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.
Нижнюю часть черенков нижний узел и часть нижнего междоузлия опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине. Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех. Что такое кильчевание винограда Кильчевание — это создание разницы температур в верхней и нижней части черенка: тепло снизу и прохлада сверху.
При кильчевании шансы на укоренение возрастают. Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней. Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание. На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами.
Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении. Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты. Очень эффективно кильчевание «вверх ногами», когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее. Предварительное проращивание черенков Перед посадкой в ёмкость с почвой черенки иногда сначала проращивают — до появления каллуса и небольших корешков от 2 до 10 мм.
Процесс длится примерно 3 недели, на освещённом месте без прямых солнечных лучей. Проращивание можно совмещать с кильчеванием или проводить самостоятельно. Существуют различные варианты. Черенки ставят в ёмкость с водой, налитой небольшим слоем — всего 2—5 см. Сосуд помещают в пакет, который завязывают выше горловины.
Концы черенков с почками торчат сверху.
Аврора Магарача, Первенец Магарача и другие. Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае , в Ростовской области, на Украине и Молдавии.
В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях. Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму. Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.
В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре. Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими с коричневой поверхностью коры , зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3—4 см от почки и удаляя все листья.
Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду. Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка. Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.
Видео: осенняя посадка черенков винограда У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда. В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20—30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы. Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек.
Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение. Посадка черенков винограда весной Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку.
Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике. Проращивание черенков в домашних условиях Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками глазками. Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева можно использовать батарею отопления при хорошем проветривании постоянно открытые форточки , чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги. Технология предпосадочного проращивания черенков: Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой.
Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные коричневые и ломкие или загнившие черенки для посадки не годятся.
Вода должна быть талая снеговая, или отстоянная водопроводная. После зимнего хранения, черенки необходимо вымочить в талой снеговой воде двое суток. После срезки и заготовки лозы надо как можно скорее положить на хранение в холодильник или погреб. Поэтому если выписываете черенки почтой, необходимо их сутки вымочить в родниковой или талой воде. Для более полного сохранения питательных веществ в черенке необходимо температура чуть выше нуля градусов.
При температуре ниже нуля градусов наоборот происходит интенсивное высыхание лозы. Обработка стимуляторами роста корней. Для обработки можно использовать гетероауксин или корневин. Сейчас я применяю в основном корневин. Им можно опудрить пятку черенка и поставить в наполненый опилками кильчеватор, очень удобно. Обновление срезов. Обновить срезы на черенке.
Низ черенка не доходя до нижней почки порядка 5 мм обновляем срез и выше верхней почки на 2-3 см также обновляем срез. Если срез не зеленый, то обрезаем до зеленого. Парафинирование верхушки черенка. Парафинирование верхушки черенка проводят для того, чтобы из верхней почки не испарялась влага. Для этого растапливают парафин от свечи в жестяной банке и окунают верхушку черенка , не задевая верхнюю почку. Сделать 2-3 продольные бороздки вдоль черенка на высоте 5 см от нижней почки до самого низа черенка. Уровень воды в банке.
Поставить обработанные корневином или другим стимулятором роста черенки в стеклянные банки. Следить за уровнем воды в банке, чтобы вся не испарилась. Подливать , если от воды идет запах то менять воду. Убирать слизь с черенков. Спешка в посадке саженца. При появлении первых листочков многие начинающие виноградари торопятся посадить черенок в землю. Спешить с этим не следует.
Нам нужно ждать появление корней. Если зеленый побег начинает бурно расти то его надо прищипнуть над третьим листочком. Убрать гроздочки винограда. Посадка в рассадные емкости. Когда появились корешки мм 2-3 то сажаем в грунт. Грунт должен умеренно питательным , без переизбытка азотных удобрений. Вот основные ошибки при выращивании саженцов , которые делают начинающие виноградари.
Укоренения черенков винограда на шкафу Существует еще один метод укоренения черенков винограда на шкафу о котором я узнал из форума от Пузенко Натальи. Он тоже прост и считается способом для ленивых. Делается это так. Вымачиваем черенки 2 суток в снеговой воде. Обновляем срезы. Делаем бороздование ножом. Втираем в эти бороздки корневин.
Готовим ткань , можно старое махровое полотенце. Пропитываем полотенце водой и отжимаем. Раскладываем наши черенки с небольшим расстоянием друг от друга. Затем складываем ткань пополам и аккуратно заворачиваем. Чтобы влага не испарялась, поверх ткани одеваем полиэтиленовый пакет и плотно обвертываем пакетом ткань. Для страховки можно закрепить пакет скотчем. Вот так.
Поместить этот сверток на шкаф и благополучно забыть про черенки на дней 10-12. Затем развернуть пакет и посмотреть на черенки. У которых черенков появились корни можно сажать в грунт. Проверяем влажность ткани , если сухо ,то увлажняем. Заворачиваем оставшиеся черенки в наш сверток. И отправляем сверток опять на шкаф для дальнейшего укоренения Преимущества: простота. Недостатки: На некоторых черенках образуется плесень и они могут загнить.
Если долго не осматривать корешки врастаются в ткань и приходится их обламывать. Сейчас пробую делать по другому — на ткань ложу влажный мох и заворачиваю. Удачи Вам. Так что, воля ваша выбирайте себе тот способ укоренения черенков винограда, который вам больше нравится. Где взять черенки винограда? Самое простое это выписать почтой у профессионально занимающихся виноградарей. Заказывал черенки винограда у Тамары Ященко из Бийска.
В интернете можно найти большой список людей занимающихся почтовой отправкой черенков и саженцев винограда. Вторым информационным источником является форум про виноград, где люди делятся своими наработками по выращиванию винограда. Это Александр Иванович Сопин из Зеленограда. Думаю те сорта ,которые он выращивает в Подмосковье, будут показывать хорошие результаты и у нас в Средней полосе России. Заказал десять сортов и один он выслал в подарок. Так что заказом доволен. Будем ждать февраля, когда надо будет черенки проращивать.
Надо не только выписать но и правильно сохранить черенки до весны. Был у меня случай когда все черенки в холодильнике заплесневели и мне пришлось выбросить весь посадочный материал.
Как размножить виноград черенками?
Виноград: все начинается с черенка. через несколько месяцев их нужно менять. Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев: 1. Вымочить их 2 суток в воде 2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором.
Как размножить виноград черенками?
Выращивание саженцев винограда +в домашних условиях Перед тем, как укоренять черенки необходимо проверить их живые они, или нет, тем более если вы их приобрели на стороне. Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. Вырастить виноград из черенков дома мечтает любой дачник. Выращивание черенков винограда. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре.