Скребок для стеклокерамической плиты Electrolux лучше выбирать с металлической ручкой. Например, скребок для стеклокерамических поверхностей можно заменить бритвенным станком, для создания защитной пленки использовать растительное масло, удалять загрязнения жидкой кашицей пищевой соды на влажной тряпочке. Скребок для стеклокерамических плит Tescoma precioso 881266.
Скребок для стеклокерамики No brand
Однако многих знатных людей со временем перестал устраивать такой расклад. Решением стал перенос печей на кухни в столовые. Средневековая бытовая техника представляла собой каменное сооружение с крышкой из каменной же или чугунной плиты и, конечно же, дымоходом. Тем не менее, в сооружениях поменьше печи продолжали совмещать две функции: кухонную и отопительную. Яркий пример тому — русские избы. Более того, на Руси печи часто использовались в качестве спальных мест.
Особенно в лютые холода. Даже сегодня можно встретить так называемую печь-матушку в глухих деревушках, где до сих пор отсутствует газоснабжение а где-то и электроснабжение. Голландские печи Ну, с Русью все более-менее понятно: обилие лесов, соответственно, и топлива для печей. Но вот как быть Европе, в которой «деревянных» ресурсов не так много? Изящно нашли выход из сложившейся ситуации голландцы: Во-первых, вместо привычного камня в качестве материала для печи они начали использовать чугун.
Он нагревался гораздо быстрее, а остывал дольше. Во-вторых, печь подвергалась облицовке изразцами, плиткой, преследуя все ту же цель — уменьшить теплопотери. В-третьих, дерево было заменено на уголь. Эти печи в честь своих изобретателей получили название «голландки», которые очень быстро распространились по Европе. А вот те же преимущества кухонные коллеги получили только по завершении XVII века.
На свет появились «Рамфорд» и чуть позже «Рейнджмастер». Последний, кстати, имел размеры лишь слегла более крупные, чем современные плиты. Функционал «Рейнджмастера» был дополнен подогревом воды висел отдельный котел для технических работ по дому. Для основной готовки была предусмотрена одна конфорка. Однако этого было недостаточно.
Тем не менее, увеличение количества конфорок до привычных нам четырех произошло только к концу XIX века.
Если у прибора есть индикторы остаточного тепла, то удобнее сориентироваться. Нельзя использовать ту же губку, что и для посуды: на ней бывает нерастворенный жир, которым вы испачкаете плиту. Вообще чистая губка — это важно.
Нельзя скрести стеклокерамику ничем, что специально для нее не предназначено: ножами, лезвиям, металлическими сетчатыми «терками», мятой газетой и т. Нельзя использовать абразивные моющие средства и те, что не предназначены для стеклокерамики. Нельзя готовить на стеклокерамической поверхности в посуде с алюминиевым или просто неровным дном: испортите поверхность. Газ на стекле: та же стеклокерамика Как ухаживать за нержавеющей сталью Средства для ухода за нержавеющей сталью часто называют полиролями.
Как правило, одни и те же составы можно использовать для ухода за плитами, раковинами, холодильниками и другими поверхностями из нержавеющей стали. Цель — не только очистка, но и поддержание «дорогого» внешнего вида, за который мы ценим сталь в промышленном дизайне. Перед тем как покупать средство, изучите инструкцию к своей бытовой технике: возможно, в ней применяется легко очищаемое покрытие, и тогда агрессивное воздействие химикатов может повредить его. Для ухода за нержавеющей сталью есть множество народных средств: натереть поверхность лимоном с солью, просто лимонным соком или раствором лимонной кислоты, уксус — все работает.
Варочная поверхность из нержавеющей стали Противопоказания Абразивы под запретом, как и в случае со стеклокерамикой. Средство для чистки не должно быть в порошке! Прочность нержавеющей стали не подлежит сомнению, но металлические губки и жесткие гранулы оставят микроцарапины. Не надо сразу начинать тереть: дайте любому средству подействовать минут 10-20.
Ни в коем случае не используйте составы с хлором: появится белесый налет. Как ухаживать за эмалированным покрытием плиты Эмали, как их ни улучшают, все равно остаются самыми неустойчивыми покрытиями: со временем покрываются микро-трещинками, даже если обойдется без сколов.
Чтобы не испортить поверхность и не сломать кухонную технику, никогда не используйте: абразивные средства например, соду, чистящие порошки , металлические губки, щетки, агрессивные чистящие средства например, пятновыводители, средства для очистки духовки , чистящие средства для посудомоечных машин, неразбавленные моющие средства, пароочистители или очистители высокого давления.
Так чем чистить стеклокерамическую поверхность, панель из закаленного стекла по рекомендациям производителей кухонных устройств? Средства для мытья варочной панели Простой влажной тряпочкой или губкой можно вытереть легкие загрязнения. В случае если продукты высохли, прикипели, производители рекомендуют использовать специальные чистящие средства для панелей из стеклокерамики.
Для удаления сильных загрязнений, когда влажная ткань или специальное моющее средство для панели не справились, можно пользоваться специальным скребком для панелей на стекле. О том, чем можно заменить специальные чистящие средства в домашних условиях, читайте в конце нашей публикации. Чтобы на поверхности не появились пятна, используйте средства для мытья стеклянной варочной панели только после ее остывания.
По этой же причине следует удалять с поверхности все остатки моющего средства. Рейтинг 9 лучших средств для чистки плит Для Вас мы подготовили список лучших средств для чистки стеклокерамической плиты от загрязнений. Cредство для чистки варочной панели Electrolux Может очистить застарелые пятна, нагар, не оставляет разводов.
Кроме того, средство для чистки варочной панели Electrolux поможет защитить стеклокерамику от дальнейшего загрязнения, полируя и образовывая защитную пленку на поверхности. Об этом моющем средстве много хороших отзывов. Этот набор будет особенно выгоден для тех, кто еще не приобрел скребок для стеклокерамики.
Моющее средство также полирует поверхность плиты. В продаже Вы также можете найти средство для чистки варочной панели Бош без дополнительных инструментов.
Если повреждения серьезные, придется обратиться за помощью к профессионалам.
А вот с мелкими царапинками можно справиться самостоятельно. Воспользуйтесь простыми лайфхаками, которые быстро улучшат внешний вид варочной поверхности. ТОП действенных средств 1.
Лучше всего брать не гелевое средство и обращать внимание, чтобы в составе была сода. Нанесите пасту на варочную поверхность, выдержите пару минут и протрите плиту сухой тряпочкой. Обработайте средством поврежденное место и хорошенько потрите тряпкой.
Подождите 30 секунд и снимите остатки пасты с поверхности.
Скребок для чистки стеклокерамических плит или о чем умалчивают производители
Как пользоваться скребком для плит из стеклокерамики? Чтобы убрать грязь со стеклокерамической поверхности надо: Нанести на чистую мягкую тряпочку специальное чистящее средство для стеклокерамики и протереть всю поверхность плиты. Дать время высохнуть нанесенному средству. Можно начинать скрести. Для этого надо скребок поставить под углом 30 градусов относительно плиты и делать счищающие движения вперед-назад. После окончания очистки протираем плиту чистой мягкой губкой. Если процесс очищения от грязи занимает много времени и для этого надо прилагать усилия, то это значит, что либо лезвие затупилось и требуется его заменить, либо вы неправильно держите скребок. При правильном использовании, такой скребок очень быстро уберет пригоревшие остатки пищи, расплавленную пластмассу и др.
Они стильно выглядят, и просты в уходе. Но, чтобы стеклокерамическая поверхность всегда сияла чистотой необходимо правильно ее очищать. Быстро и легко очистить стеклокерамическую варочную поверхность можно с помощью специально скребка.
Который состоит из трех частей: сменного лезвия, металлической или пластиковой ручки и винта, который регулирует положение лезвия и помогает его заменить.
Пластмассовые детали посуды. Пластик прилипнет, а капли от мокрого отваляют пятна. Посуда для приготовления не должна иметь повреждений, так как оставит на конфорке проблемы. Не используйте алюминий. Варочная плита от нее портится. Если во время варки или жарки остались следы, то здесь есть целая инструкция по чистке: очищением загрязнений можно заниматься только после полного остывания. При этом индикаторы тепла показывают температуру; используется только тряпка из фибры. Ее необходимо смочить, добавить средство для мытья; делаем пену и наносим на стекло; оставить на несколько минут протереть чистой водой; после всех процедур вытираем насухо.
Для протирки плиты используйте микрофибровую тряпку При сильных загрязнениях пену оставляют на 35-40 минут. Но, а если все-таки уже опоздали, и плита покрылась невообразимыми пятнами и пригоревшими местами? Для этого есть скребок для чистки стеклокерамики. Топ скребков и их вид Скребки выглядят довольно просто и узнаваемо, но так как есть еще несколько видов, используемых для очищения стекол и других поверхностей, изучим его внешний вид: элемент описание рукоятка Чаще всего на рынках можно встретить изготовленную из пластика. Но это не совсем практично, так как быстро выходит из пользования. Лучше приобретать из нержавеющей стали. Цена значительно выше, но прослужит довольно долго лезвие Какой бы не была рукоятка, но лезвие всегда изготовлено из нержавейки. Закреплено может быть двумя способами: чтобы быть подвижным и зафиксированным винт Необходим, для того, чтобы можно было заменить в любое время испортившееся лезвие Покупая такое приспособление для чистки, лучше всего воспользоваться каталогом, просмотреть рейтинг качества и отзывы о продукте. Так можно составить топ-3 лучших: На первом месте стоит разработка известной фирмы Индезит, которая пользуется популярностью из-за своей продукции — кухонной и бытовой техники.
Металлический скребок для стеклокерамики представляет собой универсальный инструмент, который станет незаменимым в помощи в поддержании чистоты в доме. Особенно эффективен он на стеклокерамических поверхностях, где может легко и безопасно удалять остатки пищи, засохшие пятна и другие загрязнения. Металлическая конструкция скребка обеспечивает прочность и долгий срок службы инструмента.
Скребок для стеклокерамической плиты: выбор и использование
Чисть стеклокерамическую плиту металлическим скребком надо очень аккуратно и под большим углом. Отличные цены на Скребки для стеклокерамики в интернет-магазине и розничной сети магазинов Скребок для чистки стеклокерамической плитки; что такое стеклокерамическая плита; почему необходимо пользоваться только скребком; как он выглядит; топ лучших. Скребок для плиты из стеклокерамики Pro Cleanly, чистки стеклокерамических, индукционных варочных панелей, керамической плитки, стекла и пр, 5 лезвий. Все скребки для стеклокерамики в категории.
Как правильно ухаживать за плитой из стеклокерамики: 10 советов
Собралась уже покупать, но побоялась. Ведь там лезвие, а вдруг оно поцарапает плиту, или соскочит рука и испорчу варочную панель. Страх нарастал, и я оставила эту затею, купить такой скребок. У кого я не спрашивала, чем они моют стеклокерамику, никто не пользовался таким приспособлением, покупали дорогие средства очистки. Моя проблема с очищением плиты так и не решалась, жир который я сразу не отмыла после приготовления, уже не хотел отходить после прошествия пару дней. Я наверно, недели две ходила с мыслью о покупке скребка. Взвешивала все за и против. Казалось, простой скребок возьми, купи да, попробуй, но страх испортить плиту перебарывал меня.
Хотя знаю, что многие вообще им не используются Кто-то по незнанию, а кто из-за боязни повредить поверхность. Так что будем разбираться. Самая важная часть скребка - это металическое лезвие. Именно острое лезвие из металла не из пластмассы обеспечит идеальный результат за короткое время и не повредит поверхность. Следите за его состоянием и своевременно производите замену. Кстати, лезвие меняется элементарно, и часто оно двустороннее. Чтобы лезвие не ржавело, после использования обязательно насухо вытрите его.
А сам скребок храните подальше от воды. Ручка скребка может быть как металической, так и пластиковой. Я все же рекомендую выбирать первый вариант. Пластик может оказаться плохого качества и быстро потрескается. Для каких загрязнений и поверхностей подходит Скребком можно без следа удалить застарелые пятна , нагар, жир, разводы, скотч, краску, клей, лак и другие строительные материалы с абсолютно разных поверхностей.
После использования специальные средства оставляют на поверхности плиты тонкую плёнку. С ней плита не только будет лучше блестеть, но и жир с пищей будут прилипать хуже. Поэтому в следующий раз чистить панель будет легче.
Если это губка для посуды, то используйте только ее мягкую сторону. Также стоит выделить отдельную салфетку, чтобы после мойки протирать плиту насухо. Например, из микрофибры: она не оставляет ворсинок. Например, подсолнечное масло поможет размягчить нагар и быстрее его отмыть. Нужно приложить на пятно салфетку, смоченную маслом, и оставить на несколько минут. После убрать остатки нагара специальным скребком, а масло смыть мягкой мыльной губкой. Ещё один вариант — раствор воды и уксуса в пропорции один к одному. Его надо распылить на плиту, немного подождать и смыть.
Помним, что при чистке панель должна быть холодная.
Мойка варочной поверхности Если духовой шкаф спрятан от глаз, то варочная панель всегда на виду. Интересный факт — чем чаще вы будете ее мыть, тем меньше времени на это придется тратить в дальнейшем. Лучше протирать плиту влажной тряпкой после каждого использования. Если жир и копоть налипнут, то на очистку не хватит и двух часов. Пошаговая инструкция: Отключите подачу газа. Это основная мера предосторожности. Откройте окна. Это необходимо, если в процессе чистки вы будете использовать химические средства с резким запахом. Наденьте резиновые перчатки.
Они защитят кожу от агрессивных компонентов бытовой химии. Очистите металлические решетки. Для этого подойдут специальные средства, например, «Азелит» от бренда Grass. Можно использовать самодельные составы из подручных средств — соды и 9-процентного уксуса. Очистите газовые конфорки. В этом тоже помогут сода и уксус.
Реальный отзыв: «Скребок для чистки изменит вашу жизнь»
Скребок для стеклокерамики дает возможность существенно сократить время уборки, не навредив рабочему столу варочной панели стеклокерамического типа. Особенности и устройство Общие рекомендации Какие моющие средства подойдут «Топ Хаус» Tescoma. Чисть стеклокерамическую плиту металлическим скребком надо очень аккуратно и под большим углом. Как пользоваться скребком для стеклокерамической плиты или стеклокерамики. Зачем он нужен и реально ли он помогает очистить плиту от нагара. В скребке TOP HOUSE могут использоваться лезвия от различных производителей, что делает его универсальным. В случае падения скребок не повредит (не разобьёт) стеклокерамическую поверхность. Вам потребуется специальный скребок для стеклокерамических плит.
Как я плиту чистил...Скребок для стеклокерамических плит своими руками
Как очистить стеклокерамическую плиту – 7 лучших способов | Скребок для стеклокерамики дает возможность существенно сократить время уборки, не навредив рабочему столу варочной панели стеклокерамического типа. |
Скребок для стеклокерамических плит: виды, как его выбрать? | Для очистки берите силиконовый, пластиковый очиститель или скребок со специальным лезвием для стеклокерамики. |
Скребки для стеклокерамических плит: способ использования и особенности инструмента | Как только сладкое попало на горячую поверхность, надо немедленно отключить зону нагрева и удалить «белую смерть» металлическим скребком для стеклокерамики. |
Скребок для чистки стеклокерамических плит или о чем умалчивают производители
Как чистить плиту из стеклокерамики. Для очистки встраиваемых варочных панелей электрического или индукционного типа используются скребки для стеклокерамики. Скребки для стеклокерамики можно найти в любом крупном супермаркете или магазинах с бытовой химией. Если под рукой в нужный момент его не оказалось, заменить скребок можно лезвием для бритвы.
Панели из стеклокерамики: как ухаживать будем?
Специализированными скребками можно чистить только варочную панель; толщина режущей кромки. Чем тоньше лезвие, тем удобнее им пользоваться. Но при этом нужно учитывать качество скребка. В неудачных моделях тонкое лезвие может сломаться при сильном нажатии на него; наличие дополнительных опций. Защитный чехол для лезвия, отверстие для подвешивания и прочие, казалось бы, незначительные мелочи могут сделать эксплуатацию скребка более комфортной; возможные методы очистки. При покупке стоит уточнить у продавца, можно ли мыть скребок в посудомоечной машине, и какую бытовую химию лучше использовать для очистки. Критерии отбора скребков у каждого пользователя разные, поэтому сложно назвать лучшую модель. Оптимальные параметры лучше подбирать, исходя из личных потребностей. Как пользоваться скребком? Нет необходимости использовать скребок при ежедневной уборке.
Его применение оправдано лишь в двух случаях: для удаления пригара в случаях, когда убежало молоко или нужно быстро очистить сахар с плиты и т. Этапы работы скребком весьма просты: Перед началом уборки обесточить плиту и дождаться полного остывания панели. Нанести на поверхность выбранное чистящее средство и выждать указанное в инструкции время. Скребок следует удерживать в руке таким образом, чтобы лезвие находилось под углом 30о—40о к поверхности плиты увеличение градуса может привести к порче монолиста. Аккуратно, без резких движений смесь нагара и моющего средства счищается с варочной панели. На этом этапе главное не поцарапать плиту углами режущей кромки; Остатки бытовой химии убираются влажной ветошью, и панель насухо вытирается мягким полотенцем или микрофиброй; Дополнительно поверхность можно отполировать с применением спецсредств или моющих для зеркал. По окончанию уборки скребок тщательно промывается под теплой проточной водой с применением бытовой химии и просушивается. Вытирать лезвие сухим полотенцем запрещено, так можно повредить режущую кромку. Поврежденным или затупившимся лезвием пользоваться нельзя, его нужно менять.
Определить, что режущая кромка вышла из строя довольно просто — скребок перестанет легко скользить по поверхности в процессе уборки. Если для удаления нагара приходится прилагать усилия — лезвие нужно заменить. Тряпки и губки Основное требование тряпкам и губкам для стеклокерамических плит — они должны быть мягкие и чистые. Малейшие частички жира, оставшиеся после применения грязной ветоши, при нагревании приведут к выгоранию цвета варочной панели. Поэтому для очистки не подходят мочалки, использующиеся для мытья посуды или вытирания столешницы. Мыть стеклокерамическую плиту можно только чистыми салфетками и тряпками, выделенными специально для этой цели. Их нужно стирать после каждого использования и регулярно менять. Лучше всего для этих целей подходит: микрофибра; бумажные салфетки; ветошь из мягких неворсистых натуральных тканей трикотаж, хлопок и т. Чистые кухонные мочалки использовать можно, но нежелательно.
Ими получится оттереть плиту, но пористая структура губки оставит разводы. Удалить их можно дополнительной полировкой, но та же микрофибра позволяет сразу мыть плиту без разводов. Можно ли мыть меламиновой губкой? По способу действия меламиновая губка напоминает обычный художественный ластик. Как он стирает неправильные линии, так и мочалка удаляет пятна со стеклянной варочной панели. Меламин — сам по себе является чистящим веществом, поэтому не нуждается в использовании дополнительной бытовой химии. Более того, какие-либо вспомогательные средства в тандеме с губкой использовать нельзя. Они могут вступить в реакцию с меламином и повредить стеклокерамическую панель. Для работы достаточно самой губки, воды и сухих салфеток для финишной полировки.
Алгоритм действий весьма прост: Варочная панель протирается чистой влажной тряпкой, для удаления крошек и слоя пыли. Меламиновая губка смачивается и тщательно отжимается. Далее ей, как ластиком стираются все пятна и загрязнения. Поверхность протирается чистой влажной тряпкой и полируется сухими салфетками или микрофиброй. При необходимости все действия можно повторить несколько раз. Стоит учитывать, что меламиновая губка, хоть и является мягким абразивом, не способна справится с толстым слоем нагара или жира. В этом случае лучше применять скребок, оставив губку для каждодневной уборки. Салфетки Для мытья плиты можно использовать практически все существующие виды салфеток. Многие производители чистящих средств в комплекте с ними выпускают и специальные салфетки для стеклокерамики.
Чаще всего их изготавливают из микрофибры и аналогичных по свойствам материалов. При протирании плиты такими салфетками поверхность очищается полностью. На панели не остается неопрятных разводов, как при использовании кухонной губки. Обычные салфетки также используют для того, чтобы отмыть стеклокерамическую плиту: влажными — протирают панель при ежедневной уборке и удаляют слабые загрязнения; сухими бумажными полотенцами — убирают разводы и полируют поверхность по окончании мытья печки. Для удаления сложных загрязнений влажной салфеткой застилают пятна на 10—15 минут. Нагар удаляется проще, после того как размокнет и станет мягче. Зубная щетка Жесткость щетины зубных щеток зависит от диаметра, используемого при изготовлении волокна. Чем толщина щетинок больше, тем щетка жестче. Покрытие стеклокерамических плит достаточно хрупкое, поэтому для очистки панелей лучше применять только зубные щетки с мягкой щетиной.
Волокна средней жесткости можно использовать только при сильных загрязнениях, и с особой осторожностью. От применения жестких щеток стоит отказаться вовсе. Способ 2. Сода, лимонный сок Сода — это достаточно жесткий абразив, который может повредить верхний слой варочной панели. Поэтому использовать соду для очистки плиты нужно крайне осторожно. При сильных загрязнениях пятна обильно посыпают содой и оставляют на несколько минут. Затем на них нужно налить разбрызгать лимонный сок или уксус. Щелочь вступит в реакцию с кислотой, и образовавшаяся пена поднимет всю грязь и нагар. После окончания химической реакции смесь нужно аккуратно удалить с монолиста влажной салфеткой.
При этом нельзя активно тереть получившуюся смесь. Нерастворившиеся крупицы соды могут оставить царапины на хрупкой поверхности. В конце уборки плиту нужно насухо вытереть микрофиброй. Способ 3. Смесь наносится на пятна на 5 минут, после чего очень аккуратно без нажима удаляется влажной губкой. Очищенная поверхность вытирается сухой салфеткой. Способ 4. Сода и вода Для удаления жира и копоти будет достаточно лишь пищевой соды и воды. Из этих компонентов изготавливается смесь, по консистенции напоминающая зубную пасту.
Составом аккуратно покрываются все загрязнения. Через 10 минут после нанесения смесь бережно, без резких движений и нажима, удаляется с поверхности плиты. Чистая панель протирается сначала влажной, а затем сухой салфеткой. Как и чем чистить стеклокерамическую плиту, бесплатно от нагара. Без покупки дорогих средств. Способ 5. Растительное масло Растительное масло используется для удаления жирных пятен. Засохший жир размягчается под действием свежего масла и легко удаляется с поверхности плиты. Более того, если после окончания уборки, панель отполировать с использованием нескольких капель растительного масла — грязь будет меньше «липнуть» на плиту.
Очищать печку можно любым растительным маслом, но наилучшие результаты дает оливковое. Алгоритм очистки очень прост: мягкую тряпку или губку нужно пропитать растительным маслом достаточно одной столовой ложки ; все загрязнения тщательно протереть промасленной губкой и оставить на 30—40 минут; смыть нагар и масло нейтральным моющим средством; остатки бытовой химии удалить чистой водой; панель вытереть чистым сухим полотенцем. Этот метод работает даже с застарелыми жировыми пятнами и сильным нагаром. Способ 6. Уксус Эта бытовая кислота не только замечательно очищает поверхность плиты, но и дезинфицирует ее. Для уборки потребуется бутылка с распылителем, столовый уксус и вода. План действий элементарен: вода и уксус смешиваются в равных пропорциях; состав заливается в бутылку с распылителем; смесь наносится на всю поверхность. Особенно обильно нужно смочить сильные загрязнения; оставить состав на плите на 5—10 минут; удалить разведенный уксус влажной тряпкой; вытереть печку насухо мягкой салфеткой. Желательно после уборки проветрить кухню.
Способ 7.
Металлический скребок для стеклокерамики представляет собой универсальный инструмент, который станет незаменимым в помощи в поддержании чистоты в доме. Особенно эффективен он на стеклокерамических поверхностях, где может легко и безопасно удалять остатки пищи, засохшие пятна и другие загрязнения. Металлическая конструкция скребка обеспечивает прочность и долгий срок службы инструмента.
Подождать некоторое время до момента высыхания чистящего средства.
Для процесса очищения необходимо установить скребок под наклоном в тридцать градусов к рабочей поверхности и совершать очищающие движения назад-вперед. После завершения очистки нужно протереть рабочую поверхность стеклокерамической плиты чистой мягкой тряпкой. Если в процессе очищения пришлось потратить много времени и приложить немало усилий, то это свидетельствует о неправильном положении скребка или применении тупого лезвия, которое требует замены. При правильном использовании такой инструмент очень быстро ликвидирует остатки пригоревшей пищи и другие загрязнения. Для облегчения процесса эксплуатации и очищения стеклокерамической плиты от загрязнения необходимо придерживаться следующих рекомендаций: Если пригорел сахар, то необходимо сразу очищать рабочую поверхность, пока не произошло остывание электроплиты.
При удалении твердого и старого пятна можно нанести оливковое масло и на десять минут накрыть мокрой тряпкой, что позволит смягчить загрязнение и упростит процесс очищения. При удалении устойчивых пятен можно воспользоваться водянистой пастой, которая изготовлена из пищевой соды. Для этого обрабатываем загрязнение таким средством и оставляем на несколько минут, после чего производим очистку электроплиты от пятна. Далее остатки пищевой соды и грязные компоненты убираем мягкой губкой. Если же такая процедура не помогла, то можно добавить в пасту из пищевой соды немного лимонного сока и оставить на десять минут.
При систематическом очищении рабочей поверхности электроплиты средствами для чистки стеклокерамики образуется защитная пленка. Нагревание рабочей поверхности электрической плиты способствует более качественному процессу очистки. Применение специального скребка для стеклокерамической поверхности продлевает срок службы электрооборудования.
Если загрязнения свежие, этих мер будет достаточно. Для удаления застарелого нагара или жира потребуется повторить чистку 2—3 раза. Бритвенный станок заменяет скребок! Наши люди, как известно, всегда отличались изобретательностью. Естественно, и к чистке стеклокерамических поверхностей отношение творческое. Что же предлагают друг другу хозяйки, посещающие различные интернет-форумы и конференции?
Она должна быть влажной на влажной же тряпочке. Это нужно для создания защитной пленки. Как относиться к этим советам — дело ваше. Можете чистить плиту бритвенным станком и бриться скребком для чистки стеклокерамики, ведь это ваша плита и ваша борода. Только помните, что скупой всегда платит дважды. Хорошую посуду определяют по дну Еще один «наболевший» вопрос, часто беспокоящий при покупке стеклокерамических плит, связан с тем, какую посуду рекомендуется использовать. О том, что величина дна кастрюль и сковородок должна соответствовать диаметру конфорки, знают все. Об этом обязательно написано в инструкции к каждой плите и прилагается схема, показывающая правильное и неправильное положение кастрюли. А вот из каких материалов рекомендуется покупать посуду, не всем ясно.
Некоторые производители пишут, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие, что можно. В принципе готовить в этой посуде не воспрещается. Но на стеклокерамике могут остаться специфические перламутровые пятна, а отмыть их очень сложно, иногда невозможно. Хорошую посуду определяют по дну кастрюли, а не по материалу, напоминают в Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и ровным. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с поврежденным дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины. При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью. Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм.
Специалисты Ariston предупреждают — не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен. Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, не стоит оставлять ее пустой на включенных горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить. В принципе почти на всех кастрюлях и сковородках пишут, для каких поверхностей они предназначены. Должно быть четкое указание — «стеклокерамика» или «керамика».