Сила Сибири — 2. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте Радио Sputnik. 19.04.2024 Последние новости по тегу 'сила сибири-2'. Главные события в нефтегазовом секторе России и зарубежья. Президент России Владимир Путин 21 марта по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Россия и Китай сумели согласовать почти все параметры строительства магистрального газопровода «Сила Сибири-2». Но Россия намерена строить «Силу Сибири-2». Китай отказался финансировать газопровод «Сила Сибири», который обошелся России в 1,1 трлн руб.
Поделиться
- Поделиться
- «Сила Сибири — 2»: когда газ в Китай потечёт по новому трубопроводу?
- Стало известно о переговорах Москвы и Пекина по "Силе Сибири-2"
- «Сила Сибири» в цифрах
Трубная соломинка. Зачем «Газпром» хочет построить «Силу Сибири – 2»
Предполагается, что он заместит России «Северный поток — 2». По мнению пользователей, Китай с дешевым газом из России оставит Европу далеко позади. Вину за это читатели возлагают на некомпетентные действия председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Для Европы промышленное соревнование с КНР будет окончено — вечным поражением»; «Это сигнализирует об экономической смерти Европы.
У Китая есть контракты на поставку сжиженного природного газа с тем же «Новатэком» Леонида Михельсона. Ну и не забываем про «Силу Сибири —1».
К тому же в Китай газ уходит с большими скидками — вопрос рентабельности экспорта газа в Китай поднимался не раз. Контракт на поставку российского топлива в КНР по «Силе Сибири» привязан к цене мазута и газойля с девятимесячным лагом, притом что цена газа меняется поквартально. На самом деле кроме словесных интенций со стороны российских чиновников — в сухом остатке больше ничего нет. Тем не менее «Газпром» на низком старте. Тема строительства трубопровода обсуждается не первый год.
А подвижек нет. Китай не идёт на конкретику в соглашении и не даёт отмашку на строительство. Не помогают и двусторонние переговоры на самом высоком уровне. Например, в декабре 2021 года Владимир Путин и Си Цзиньпин по видеосвязи снова обсуждали магистраль. Разговорами дело и закончилось.
Интересанты Монголия — ярый сторонник нового газопровода, который решили транзитом проложить через её территорию. В феврале 2022 года «Газпром» и монгольское правительство перешли к стадии проектирования газопровода «Союз Восток» — так называется участок трубопровода, который пойдёт по монгольской территории. Монгольская сторона явно торопит события: в июле премьер-министр страны в интервью изданию Financial Times сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта газопровода «Союз-Восток» полностью завершено.
Такой вот прагматичный Восток. Поэтому нежелание платить за трубопровод особого удивления вызывать не должно, та же "Сила Сибири-1" строилась и на российской территории, и на территории Монголии за счет РФ. Однако эксперты сомневаются, что Китай позволит строить на своей земле что-то за счет "Газпрома", ведь тогда газовый гигант должен будет получить какую-то долю со стороны Китая. Как, например, строился газопровод "Ямал-Европа", из России через Белоруссию, через Польшу в Германию — там "Газпром" финансировал как минимум польскую часть. К тому же "Газпром" должен будет стать собственником хоть какой-то доли в газопроводе. Я думаю, что Китай на это не пойдет, не помню, чтобы какие-то иностранные компании вводили инфраструктуру в Китае. Китай не хочет, чтобы кто-то что-то строил за свои деньги, он сам все построит", — объясняет Игорь Юшков.
И все же позиция восточного партнера сильна — конечно, там знают, что годом ранее в Европу перетекало около 160 млрд кубометров газа, а по итогу 2023 года будет 20-25 млрд как максимум. КНР при этом не станет полноценным компенсатором, так как там нужды скромнее — около 50 млрд "кубов" в год. Тем не менее "Газпрому" нужны хоть какие-то рынки, чтобы отправлять газ, а значит, из "Газпрома" можно выжимать самые выгодные условия, скидки и преференции.
Китай требует скидки на газ и отказывается участвовать в расходах на строительство. Он не хочет зависеть от России», — отметил Романус Отте В ожидании подписания контракта на «Силу Сибири — 2» на встрече Путина и Си, Россия столкнулась с недовольством со стороны Китая. Пекин требует скидок и отказывается нести расходы на строительство, предпочитая собственный газопровод из Туркменистана. Россия, в ответ, угрожает поднятием цен на поставки электроэнергии в Китай.
Сила Сибири, Китай
РИА Новости Плановые работы на газопроводе "Сила Сибири" завершены. Свежие события по теме Сила Сибири 2: Страны-экспортеры газа ожидают начала работы "Силы Сибири-2" в 2033 году, Принципиальные договоренности по "Силе Сибири — 2" достигнуты, заявил Новак. Сила Сибири — 2. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте Радио Sputnik.
Поделиться
- Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск
- Сила Сибири, Китай
- «Сила Сибири-2» – что это дает Красноярску?
- Газопровод «Сила Сибири – 2» надо было строить первым, а не вторым
Актуальные новости о трубопроводе «Сила Сибири»
Новости по тегу: Сила Сибири. Россия и Китай ведут активные переговоры по проекту газопровода «Сила Сибири-2». «Сила Сибири — 2» — проектируемый газопровод пропускной способностью 50 миллиардов кубометров в год между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе КНР.
Монголия ставит под сомнение сроки завершения строительства трубопровода «Сила Сибири-2»
- Путин уверен, что газопровод "Сила Сибири - 2" будет строиться хорошими темпами
- Курсы валюты:
- Звёзды сошлись над Монголией
- Зачем Китаю нужен российский газ?
- Китай готов к «Силе Сибири-2»
Французы предрекли смерть Европы из-за нового газопровода РФ
Заглотит население а силу Сибири 2 не построят на таких условиях! Обновлено Сегодня «Северный поток-2»: последние новости на сегодня Газопровод «Северный поток-2» достроили в сентябре 2021 года. Новый газопровод в Китай «Сила Сибири — 2» построят в обход Омской области.
Сила Сибири, Китай
По данным Bloomberg co ссылкой на Rystad , к 2050 году объем китайского импорта СПГ может вырасти как минимум до 103,5 млн т, при этом пик ввоза придется на 2033 год — 138,9 млн т. Ожидается, что мощности регазификационных терминалов в КНР будут расти теми же темпами, что и поставки. Однако низкая текущая загрузка мощностей уже приводит к откладыванию проектов по строительству новых объектов. В условиях текущего и ожидаемого роста импорта сжиженного природного газа Китай существенно диверсифицирует структуру поставок СПГ в страну. Например, в начале ноября 2017 года Sinopec, China Investment Corp. AGDC о реализации на территории этого американского штата проектов по сжижению природного газа на сумму 43 млрд долл. Впрочем, вплоть до настоящего времени этот проект так и не получил своего развития. В ноябре 2022-го и июне 2023 года Qatar Energy заключила соглашения о дополнительных поставках СПГ объемом 8 млн т в год сроком на 27 лет с китайской государственной корпорацией Sinopec. Катар будет экспортировать газ с месторождения «Северное» проект North Field East.
Таким образом, с учетом вышеупомянутого соглашения импорт СПГ из ближневосточной страны к 2030 году может превысить 22 млн т. Сибирь и Арктика Стройка монгольской части «Силы Сибири — 2» может начаться в первом квартале 2024 года. Напомним, «Ямал СПГ» работает на базе Южно-Тамбейского месторождения и имеет мощность 17,4 млн т в год три линии по 5,5 млн т в год каждая и одна линия на 900 тыс. Первая технологическая линия начала производство в декабре 2017 года, вторая и третья — в июле и ноябре 2018 года соответственно. Он реализуется на базе «Утреннего» месторождения на полуострове Гыдан и предусматривает строительство трех линий общей мощностью 19,8 млн т в год. Напомним, с другого проекта, «Ямал СПГ», отгрузки составят 3 млн т. Три контракта заключены на условиях DES, то есть доставлять груз на китайские регазификационные терминалы будет российская компания собственными танкерами. В качестве фактора риска для роста импорта СПГ можно выделить развитие собственной добычи газа в КНР, что, в свою очередь, может привести к снижению потребности в импортном сырье.
В свете этих фактов Владимир Владимирович Путин призвал ускорить строительство проекта "Сила Сибири 2" и развитие дальневосточного газового коридора. Начиная с 2019 года, газ по газопроводу "Сила Сибири" уже начал поступать, и ожидается, что к 2023 году объемы поставляемого голубого топлива достигнут 22 миллиардов кубических метров, соответствуя производительности в 38 миллиардов кубических метров. Россия проявляет большой интерес к китайскому рынку и намерена направить часть своих газовых объемов в эту страну, которая стала привлекательным пунктом сбыта после отказа Европы из-за своих проблем. Однако конкуренция за продажу газа в Китай становится более ожесточенной, поскольку и другие соседние государства стремятся увеличить поставки газа в эту страну.
С огромным потенциалом ежегодных поставок, достигающим 50 миллиардов кубических метров газа, этот проект имеет все предпосылки стать важным источником энергии для Китая.
Однако контракт на поставки газа до сих пор не подписан, и Россия надеется на инвестиции со стороны Китая. Несмотря на это, появились данные, свидетельствующие о том, что китайцы рассматривают возможность развития газопровода "Туркменистан - Китай" вместо "Силы Сибири 2", а также они выражают интерес к газопроводам в Центральной Азии. В свете этих фактов Владимир Владимирович Путин призвал ускорить строительство проекта "Сила Сибири 2" и развитие дальневосточного газового коридора.
Кроме того, в 2020 году «Газпром» приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд куб. В феврале 2022 года начались проектно-изыскательские работы в рамках проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток».
Он пройдет по территории Монголии и станет продолжением «Силы Сибири 2».