Переедание Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Гастроэнтеролог Кашух: боли в сердце после еды могут быть вызваны гипотензией.
Названы причины, почему болит сердце после еды
Обычно боль длится меньше 15 минут и проходит при успокоении. Кардиалгия Кардиалгия — разновидность боли в грудной клетке, которой характерны три состояния: Простое — ощущения малой интенсивности, длятся несколько минут и самостоятельно исчезают; Приступообразное — это вегетативный криз, который невозможно устранить седативными препаратами; Симпаталгическое — отличается жгучей длительной болезненностью, вызванной раздражением симпатической нервной системы. Методы диагностики Для диагностики и установления причин боли в области сердца проходят такие исследования: эхокардиография — УЗИ сердца, оценивает состояние сердечной мышцы и определяет пороки. Электрокардиограмма — ЭКГ, показывает повреждения миокарда и наличие аритмии. Велоэргометриа — стресс-ЭКГ, выявляет скрытые нарушения каронаров, артерий и микрососудов сердца. В клиниках ЦМРТ для диагностики применяют такие методы:.
Почему после еды болит сердце? Если нет, то вам повезло, а вот некоторые люди с этим сталкиваются. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о том, что может лежать в основе этого неприятного явления. И по ее словам, такие симптомы свойственны перепаду артериального давления.
Использование материалов, опубликованных на сайте spb. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал spb. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
В беседе с порталом «Москва 24» Ольга Савонина порекомендовала при учащенном сердцебиении, связанном с приемом пищи, пройти обследование не только у кардиолога, но и у гастроэнтеролога. Также необходимо пройти гастроскопию. Здоровое сердце — залог долгой жизни без болезней и забот, а потому важно следить за своим рационом. Редакция «Едим Дома» перечислила 10 продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Болит сердце после еды
Наблюдаются нерезкие симптомы: непродолжительная слабость, потливость, ощущение нехватки воздуха. Симптомы быстро проходят. Больные не обращают на них внимание, не идут к врачу, им не проводится ЭКГ-исследование. Иногда наблюдается форма инфаркта миокарда совсем без симптомов, которая выявляется случайно при обнаружении на ЭКГ рубцовых изменений сердечной мышцы. Комбинированная атипичная форма Наблюдается сочетание клинических признаков из различных атипичных форм. Патогенез инфаркта миокарда В основе развития инфаркта миокарда лежат три компонента: 1. Разрыв атеросклеротической бляшки. Тромбоз образование тромба и закупорка им коронарной артерии. Вазоконстрикция резкое сужение коронарной артерии. Развитие инфаркта миокарда Разрыв атеросклеротической бляшки или эрозия её поверхности происходит следующим образом. В бляшке развивается воспалительная реакция, мощным стимулятором которой является окисление проникающих в неё липопротеинов низкой плотности одной из вредных фракций холестерина.
После чего в бляшку поступают макрофаги клетки, пожирающие другие вредоносные для организма клетки и начинают продуцировать ферменты, разрушающие фиброзную покрышку бляшки. Прочность покрышки снижается и происходит разрыв. Образование атеросклеротической бляшки Факторы, провоцирующие надрыв или разрыв атеросклеротической бляшки: накопление в бляшке окисленных липопротеинов низкой плотности; значительное давление крови на края бляшки; выраженный подъём артериального давления; курение; интенсивная физическая нагрузка. В области повреждения бляшки происходит прилипание и склеивание тромбоцитов, что приводит к закупорке коронарной артерии. При разрыве бляшки кровь поступает внутрь, взаимодействуя с ядром бляшки. Тромб сначала образуется внутри бляшки, заполняет её объем, а затем распространяется в просвет коронарной артерии. При внезапном полном закрытии просвета коронарной артерии тромбом развивается сквозной инфаркт миокарда — некротизируется омертвевает вся толща сердечной мышцы. Сквозной инфаркт миокарда протекает тяжелее и более опасен в плане осложнений и смертельного исхода, чем мелкоочаговый несквозной инфаркт миокарда. При неполной закупорке коронарной артерии если тромб растворяется спонтанно или при помощи лекарств формируется несквозной нетрасмуральный инфаркт миокарда. Спазм сосудов коронарной артерии В развитии закупорки просвета коронарной артерии большую роль играет спазм артерии, который обусловлен нарушением функции эндотелия, влиянием сосудосуживающих веществ, которые выделяют тромбоциты во время образования тромба.
В итоге это приводит к спазму артерий, а тромбоциты начинают склеиваться ещё активней. Развитие спазма коронарных артерий увеличивает степень её закупорки, вызванной атеросклеротической бляшкой и тромбом. Ток крови прекращается, что вызывает некроз миокарда [6] [7]. Классификация и стадии развития инфаркта миокарда Инфаркт миокарда можно классифицировать следующим образом [6] : 1. По глубине и обширности некроза на основе данных ЭКГ: 1. Мелкоочаговый «не Q»инфаркт миокарда без патологического зубца Q : субэндокардиальный очаг некроза располагается только во внутренних субэндокардиальных слоях стенки сердца ; интрамуральный очаг некроза расположен в средних мышечных слоях стенки сердца. Обширный инфаркт миокарда 2. По локализации инфаркта миокарда: инфаркт левого желудочка: передний; переднеперегородочный; верхушечный; переднебоковой; боковой; задний; заднебоковой; передне-задний; инфаркт миокарда правого желудочка; Инфаркт миокарда на ЭКГ 3. По особенностям клинического течения: затяжное течение, рецидивирование, повторный инфаркт миокарда; неосложнённый инфаркт миокарда; инфаркт миокарда с осложнениями; типичное течение классический вариант , атипичный инфаркт миокарда. Осложнения инфаркта миокарда Осложнения при инфаркте усугубляют течение заболевания и определяют его прогноз.
Чаще всего встречаются следующие осложнения: Нарушения сердечного ритма и проводимости. За такими нарушениями важно следить, так как они способны привести к смерти. Тяжёлые аритмии например приступообразная желудочковая тахикардия могут провоцировать развитие сердечной недостаточности. Степень выраженности и характер нарушений зависят от обширности, глубины, локализации инфаркта миокарда, а также от предшествующих заболеваний. Возможно возникновение аритмий сердца даже после восстановления кровотока возникают так называемые "реперфузионные аритмии" [9]. Острая сердечная недостаточность. К развитию острой сердечной недостаточности приводят обширные, сквозные инфаркты. Наиболее тяжёлая степень острой сердечной недостаточности левого желудочка проявляется сердечной астмой и отёком лёгких. Возникает выраженное удушье, ощущение нехватки воздуха, сильное чувство страха смерти. Больной ведёт себя беспокойно, судорожно хватает ртом воздух, находится в вынужденном полувозвышенном или сидячем положении.
Дыхание частое, поверхностное. При прогрессировании недостаточности появляются кашель с отделением пенистой розовой мокроты и "клокочущее" дыхание, на расстоянии слышны влажные хрипы симптом "кипящего самовара". Симптомы указывают на развитие отёка лёгких. При прогрессировании левожелудочковой недостаточности и присоединении недостаточности правого желудочка у больного появляются чувство тяжести и боль в правом подреберье, что связано с острым набуханием печени. Видно набухание шейных вен, которое усиливается при надавливании на увеличенную печень. Появляется отёчность голеней и стоп. Кардиогенный шок. Развивается при крайней степени левожелудочковой недостаточности, из-за которой снижается сократительная функция миокарда. Это не компенсируется повышением тонуса сосудов и приводит к нарушению кровоснабжения всех органов и тканей, прежде всего жизненно важных. Систолическое артериальное давление падает до 80-70-ти мм рт.
Аневризма левого желудочка. Это ограниченное выбухание тканей сердца, которые подверглись размягчению, истончению и потеряли сократительную способность. Из-за аневризмы определённый объём крови выключается из циркуляции. Постепенно на этом фоне может развиться сердечная недостаточность. При аневризме сердца могут развиваться тромбоэмболические осложнения. Часто возникают приступообразные нарушения ритма. Опасность заключается ещё и в том, что аневризма может расслоиться и разорваться. Аневризма левого желудочка Ранняя постинфарктная стенокардия. Это частые приступы стенокардии напряжения и покоя, возникающие в госпитальном периоде. Иногда может развиваться при недостаточном растворении тромба с помощью тромболитической терапии.
При стенокардии прогноз неблагоприятный, так как она может предвещать рецидив инфаркта и даже внезапную смерть. Воспаление наружной оболочки сердца наблюдается при сквозном и обширном инфаркте. При перикардите, как правило, прогноз благоприятен. Перикардит Тромбоэмболические осложнения. Закупорка кровеносного сосуда тромбом может произойти из-за повышения свёртывающей активности крови, атеросклеротического поражения артерий, тромбоза в зоне инфаркта миокарда, наличия тромба в аневризме левого желудочка. Возникновению тромбоэмболических осложнений способствуют воспаления внутренней оболочки стенок вен нижних конечностей, длительный постельный режим и выраженная недостаточность кровообращения. Это асептическое без участия микробов воспаление внутренней стенки сердца с образованием пристеночных тромбов в области некроза. Нарушения мочеиспускания. После инфаркта может возникнуть значительное снижение тонуса мочевого пузыря и задержка мочеиспускания. Наиболее часто это имеет место в первые дни заболевания у мужчин пожилого возраста с доброкачественной гиперплазией увеличением предстательной железы.
Появляются жалобы на невозможность помочиться, ощущение переполненности мочевого пузыря и боли внизу живота. Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. У больных могут возникать острые эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта. Причина их развития — выброс в кровь высоких доз глюкокортикоидных гормонов как ответ на стресс, что усиливает выделение желудочного сока.
Медикаментозное лечение гастрокардиального синдрома заключается в использовании успокоительных и седативных препаратов. При неэффективности медикаментозного лечения органической патологии проводят хирургическое лечение, которое направлено на ушивание грыжевых ворот, фиксацию желудка и укрепление пищеводно — диафрагмальной связки. Не стоит игнорировать подобные симптомы, ведь боли в сердце после еды, возникшие впервые, не всегда свидетельствуют о гастрокардиальном синдроме.
Ситуация, при которой после еды болит сердце, возникает у многих людей. Хотя бы раз в жизни такое ощущение испытывает практически каждый человек, просто большинство не обращает на него никакого внимания. Следует понимать, что возникновение посередине грудины давящей боли не может быть следствием банального переедания. Лечение Конкретный курс терапии определяется по результатам диагностики. В зависимости от выявленного заболевания, пациенту может быть прописано следующее лечение: Современные меры борьбы с гастрокардиальным синдромом предусматривают психотерапию и правильное питание.
Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб — быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы. Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу — кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты. Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца. Тактика действий Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела. Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью. Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно. Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу. В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция.
Такой симптом образуется по причине действия в организме воспалительного процесса и формирования гормональных узлов, которые приводят к сбоям в эндокринной системе. При сахарном диабете повышение частоты пульсов свидетельствует о моменте декомпенсации, что проявляется в организме тяжелыми сбоями, которые характеризуются стойким повышением уровнем сахара. Некоторые невротические состояния могут проявляться тахикардией сразу же после еды. Снять такие симптомы, возможно, немного отдохнув или же приняв седативный препарат по назначению врача. После того, как психоэмоциональный фон нормализуется, тахикардия исчезнет сама по себе. Часть лекарственных средств может приводить к учащенному сердцебиению после принятия пищи, в особенности, если они употреблялись за 10-15 минут до нее. Подобное осложнение врачи связывают с формированием побочных эффектов на лекарства. Заболевания, не касающиеся непосредственно сердца, но отдающие болевой синдром в эту область: патологии ЖКТ гастрит, язва ; невралгия — зажим нервных окончаний в позвоночном столбе, ребрах; патологии легких и бронхов; последствие травмы. Инфаркт миокарда представляет собой ишемический некроз тканей сердца: в процессе при приступе возникают некротические участки на миокарде, появляется внезапная резкая боль с иррадиацией в левую руку и спину; присутствует онемение конечности; при небольшом участке некроза больной чувствует жжение и сдавливание в грудине, но может стоять на ногах. Может ли болеть сердце после еды? Задумывались ли вы хотя бы раз над вопросом, почему болит сердце после еды и что оно из себя представляет. Сердце — это полый орган из фиброзной и мышечной ткани, берущий кровь от вен и возвращающий ее в артерии. Имеет два левых и два правых предсердия и желудочка. Имеет обильную сеть кровеносных и лимфатических сосудов. Сердечные ветви начинаются от ветвей блуждающего нерва nervus vagus — X пара черепно-мозговых нервов. Воздействует на секрецию самих желез желудка и поджелудочной железы. При проглатывании пищи, когда она попадает в желудок, активизируются механорецепторы и хеморецепторы, которые локализованы в дистальных отделах пищевода, желудке, в проксимальных отделах кишечника. Что влечет ирритацию Nervus vagus — это и является причиной, почему после еды болит в области сердца. Строение сердца человека Диафрагмальная грыжа Такое заболевание, как диафрагмальная грыжа пищевода нередко провоцирует боль, локализующуюся в верхней части грудной клетки, слева. Заболевание часто путают со стенокардией.
Врач Кашух назвала боль в сердце после еды последствием низкого давления
Когда после приема пищи возникают боли в груди, учащенное сердцебиение или головокружение, причинами могут быть различные факторы – от индивидуальной реакции организма на пищу до серьезных заболеваний. Если после еды возникает боль в груди, учащается сердцебиение или начинается головокружение, причин может быть множество — от индивидуальной реакции организма на пищу, до серьезных расстройств, требующих лечения. По словам терапевта Оксаны Хамицевой, головная боль после еды часто связана с сахарным диабетом и другими нарушениями функции поджелудочной железы. Одной из наиболее распространённых причин боли в груди после приёма пищи является отток крови в желудочно-кишечный тракт. Одной из наиболее распространённых причин боли в груди после приёма пищи является отток крови в желудочно-кишечный тракт.
Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды
Меры профилактики боли в сердце, возникающей после еды, зависят от причины болевого синдрома, поэтому о них расскажет врач после того, как будет поставлен диагноз. боль, которая часто возникает после еды, в горизонтальном положении и поднимается от желудка. Врач Екатерина Кашух предупредила, что боль в сердце и головокружение после обеда могут быть симптомом гипотензии, сообщила «». Боли в области сердца, как правило, отсутствуют, артериальное давление чаще снижено.
Врач рассказала, о чем сигнализирует головная боль после еды
Гастроэнтеролог Кашух: боли в сердце после еды могут быть вызваны гипотензиейГастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила россиянам основные причины, по которым после еды может появиться ощущение боли в сердце. Если после еды возникает боль в груди, учащается сердцебиение или начинается головокружение, причин может быть множество — от индивидуальной реакции организма на пищу, до серьезных расстройств, требующих лечения. Гастроэнтеролог Кашух: боли в сердце после еды могут быть вызваны гипотензией. Вы удивитесь, но аритмию сердца после еды может спровоцировать различные воспалительные процессы в желудке, язвы, а также онкопатологии. Если после еды болит «сердце», то это может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. Болит сердце после еды: причины появления неприятного симптома, что стоит предпринять, если ощущаются боли в области сердца после приема пищи, рекомендации врачей.