Девятые врата 1999. Старый фильм, наверное многие смотрели, но не думаю, что хорошо помнят сюжет. детективный, мистический триллер польского режиссера и сценариста Романа Полански 1999 года.
Фильм Девятые врата (The Ninth Gate) 1999
"Девятые врата" читались с особым интересом и трепетом. фильм знаменитого польско-французского режиссера Романа Полански. Когда Роман Полански снял «Девятые врата» он был буквально уничтожен критиками, а затем и публикой.
“ДЕВЯТЫЕ ВРАТА” (1999) – ИНТРИГУЮЩИЙ ТРИЛЛЕР БЕЗ ГЛУБОКОГО СМЫСЛА. РЕЦЕНЗИЯ.
Девятые врата (1999) — Фильм.ру | Триллер, детектив. Режиссер: Роман Полански. В ролях: Джонни Депп, Фрэнк Ланджелла, Лена Олин и др. Музыка: Войцех Киляр. Продюсер: Роман Полански. |
Фильм Девятые врата (The Ninth Gate) 1999 | Идея фильма: Девять гравюр, сделанных, как гласит легенда, при участии Люцифера, находятся в трёх уцелевших экземплярах изданной в 1666 году книги под названием «Девятые врата в царство призраков». |
Девятые врата / The Ninth Gate, Франция-Испания, 1999
Этот фильм прежде всего увлекательный — за счёт динамичности приключений главного героя, раскрытия информации о редких изданиях, людей, которые посвящают свою жизнь не просто коллекционированию книг, но сужают тему до самого Дьявола не так уж это распространено. В одном мать всё же видит своего сына Адриана и качает его колыбель, хотя, по сути, она угождает в ловушку; во втором Дэмиен не погибает — Роберт так и не смог поднять на него руку, полиция даже помешала в последний момент, и в итоге финальный эпизод подтверждает пророчество из книги, что ребёнок дьявола вырастет в мире политиков, когда Дэмиен стоял рядом с Президентом, держа его за руку. Просто, чтобы получить. Иных веских причин для обладания такими вещами я не поняла. Но всё это не портит фильм, всё это просто делает его проще для восприятия. При всём этом он остаётся интересным, напряжённым и загадочным. То есть это настоящая детективная история с вымышленными элементами, чтобы создать максимально увлекательный сюжет. На фоне вымысла писателя известная идея о дьяволе его сила заключается в виртуозном трюке, с помощью которого он убедил весь мир, что не существует смотрится крайне выигрышно. По-моему, очень интересно.
То, что это в первую очередь развлекательный аттракцион и детектив, задаётся с первых планов. Богатый мужчина Эндрю Телфер, один из обладателей загадочного тома Аристида Торки, пишет что-то за столом в своей домашней библиотеке, явно собираясь совершить отчаянный шаг после этого, потому что на его намерения настоятельно намекает плавно двигающаяся камера Дариуса Хонджи. Она останавливается на кожаном табурете, чтобы отмести сомнения в принятом мужчиной решении, и указывает на верёвку, свисающую с люстры. После отчаянного шага Телфера камера продолжает свой уже немного подрагивающий ход, словно подчёркивая раскачивания тела в петле, по его богатой библиотеке, чтобы обнаружить на полке среди плотно расставленных книг недостающий том. Зрителя бросают в загадочный мир редких книг и сразу заставляют думать, что же случилось. Мне понравилось, что с помощью книг обыграли метафору врат. Это отсылает к погружению Дина Корсо в расследование загадки Торки, скрытой на страницах его совместного с Сатаной творения. Потом зрителя знакомят с Дином Корсо, показывая его прагматичным, жёстким дельцом, кого не трогают никакие внешние обстоятельства, если он видит, что сможет заработать.
А чтобы зритель не сомневался, кем является главный герой истории, в следующем кадре он наталкивается на своего коллегу в области редких изданий, который раздражённо называет Корсо стервятником. И попрошайкам на улице он тоже не подаёт. Сами истории, стоящие за появлением на свет многостраничных редкостей, Дина не интересуют, для него это просто охота за наживой.
Этот фильм запоминается, прежде всего, тем, что я охарактеризовал бы как «единство формы и содержания». В нём всё, абсолютно всё — на своих местах, и нет мысли о том, что вот это можно было бы сделать иначе, вот здесь как-то неубедительно, и т. Нет, фильм смотрится гармоничной и целостной вещью, в которой на создание общего впечатления работает всё — и подбор актёров, и негромкая гнетущая музыка, вызывающая ассоциации с религиозными ритуалами, и общий приглушённо-мрачный колорит всего фильма. Даже начальные титры — редкий случай!
Как всегда, заслуживает внимания замечательная игра Джонни Деппа. На этот раз ему досталась роль «маленького человека» — Дина Корсо, торговца антикварными книгами, персонажа ничем не примечательного — разве что своей беспринципностью и полным отсутствием каких-либо понятий о морали и тому подобных «глупостях».
Направлены не на то, что бы запомнить, а скорее на то, чтобы забыть. Вообще в кинематографе имеется немало фильмов специально запирают некоторые подсознательные темы, расшатывают восприятие, настраивают на снижение серьезности отношение к определенным моментам. В частности это связано с манерой снимать кино на один день. Это вполне прибыльно, а чего же нам ещё, мы люди скромные, нам много не надо. Что ж, здесь есть и положительный момент - в какой-то мере они берегут психику, этакие анестетики.
Конечно, в каждом конкретном фильме все это можно оценивать по-разному, поскольку бывает так, что открытый, незавершенный и таинственный финал оказывается к месту и производит очень сильное впечатление.
Но в данном случае главным минусом является концовка, которая меня, к сожалению, не удовлетворила и оставила после себя массу вопросов и ощущения полной недосказанности всему тому, что было показано до этого на протяжении двух часов! В общем, кому как, но меня не зацепило. Особое недоумение вызвали странные поступки главного героя уже после того, как он выполнил свои обязательства. Чего он хотел добиться этими поисками и расследованиями, что в итоге получил и к каким выводам пришел? Все это так и осталось тайной, покрытой мраком, во всяком случае, для меня! Идем дальше. Если уж я начал со сравнения этих двух картин, то скажу, что «Девятые врата» привлек меня больше, чем «Призрак». Наверное, моему неугасающему вниманию поспособствовало отлично созданная мистическая атмосфера, а также постоянно присутствующие ощущения сверхъестественности и некой чертовщины на экране.
В общем, интрига сохраняется на всем протяжении картины, и, несмотря на то, что действие развивается достаточно монотонно, и особой динамики и остросюжетности всех происходящих событий я не заметил, мой интерес ко всей этой истории не спадал до самого конца! Как я уже выше отмечал, Джонни Депп, играющий главного героя, предстает тут в достаточно необычном образе. Сам по себе его персонаж вполне неплох, но не настолько запоминающийся и яркий, как в «Сонной лощине», «Пиратах Карибского моря» или же в Бёртоновской «Алисе в стране чудес». Особых симпатий или чрезмерного сопереживания к его герою я не испытывал. Поразила его реакция, а если говорить точнее — полное бездействие, в тот момент, когда он обнаружил труп знакомого человека.
“ДЕВЯТЫЕ ВРАТА” (1999) – ИНТРИГУЮЩИЙ ТРИЛЛЕР БЕЗ ГЛУБОКОГО СМЫСЛА. РЕЦЕНЗИЯ.
Во-первых, о существовании «Девятых врат» знал давно, и думал, что кино будет совсем другим. "Девятые врата в Царство теней". Интересные мнения и горячие отзывы о фильме Девятые врата.
Реальная мистика: Девятые врата (1999)
Денис Щеглов поставил оценку 10 и написал отзыв к фильму «Девятые врата» Надо сознаться честно — я люблю триллеры. Особенно — мистические триллеры. Всякая там кровища, злобно ухающие маньяки-людоеды и прочие «повороты-не-туда» никогда особо не задевали, вызывая лишь желание выключить побыстрее. А вот когда страшно, но при этом — ничего особо страшного, вроде бы, не показывают, а держат тебя в напряжении за счёт твоей же собственной разгулявшейся фантазии — вот это да, это я люблю! Особенно когда поздно, темно и в квартире больше никого или всё-таки кто-то скрипнул полом в коридоре? Первый раз я посмотрел его очень давно, и с тех пор пересматривал не единожды, зная уже практически наизусть.
Сама история - довольно забористый детектив. Можно сказать, литературный - потому что сюжет крутится вокруг книги "Девять врат",чью подлинность охотнику за книгами Дину Корсо Джонни Депп предстоит выяснить. Но и книга, и ее история не так просты - и начинают на пути у Корсо выстраиваться препятствия, появляться трупы, аж две роковые женщины... Поэтому как детектив и триллер - это довольно забористо и увлекательно. Подпортила впечатление - мистическая составляющая. Не исключаю, что ради нее все и писалось, но в фильм она умостилась довольно топорно и даже... Могу сказать, что фильм - продукт своего времени, 1999 года, и некоторые моменты... Злодеи - довольно комичные и смехотворные.
В «Девятых вратах» он будто вспоминает свой небезызвестный роман с дьяволом, стилистически подчеркивая неспешностью повествования и даже скудостью символики, - ничего романтичного в сношениях с дьяволом нет. Читатель формируется из того, что он прочел раньше, но также из кино и телепередач, которые он посмотрел. К той информации, которую предлагает ему автор, он непременно добавляет свою собственную. Тут и кроется опасность: из-за избытка аллюзий может получиться неверный или даже вовсе не соответствующий действительности образ противника. Да что там! В книге, нет-нет, да и проскальзывает некое инфосоперничество фильмов и книг вроде: «Кино делает людей лучше; фильмы можно смотреть вдвоем, обсуждать. А вот твои книги — эгоисты. И одиночки. Некоторые даже прочесть-то нельзя.
Загадочно появившись, героиня уже не намерена его отпускать. Герой не в силах понять является ли она его ангелом-хранителем либо дьяволом во плоти. Девять врат в царство теней Главный герой Корсо проводит частное расследование, выполняя заказ таинственного заказчика. Корсо путешествует по Европе, изучая частные коллекции библиофилов, пытаясь выявить подлинник книги, которая называется «Девять врат в царство теней». Книга явно дьявольского содержания чудом избежала инквизиции. Однако, охотников до редкостных книг не так уж мало, как главный герой мог подумать. Загоревшись азартом, Корсо вступает в схватку с соперниками, постепенно втягиваясь во все круги ада. Кинолента получилась по-настоящему захватывающей. Это один из тех фильмов, который можно пересматривать множество раз, но он не потеряет от этого остроты.
Суть продукта, обзор характеристики:
- Отзывы и рeцензии. Девятые врата / The Ninth Gate (1999) Испания
- О чём фильм
- Не ищите дьявола! Он сам найдёт вас!
- Даже в аду есть свои герои, или Кто достоин войти в адские врата?
- Фильм "Девятые врата". О социальном табу на обретение Самости через оккультизм
Авторизация
Героев ждут таинственные события и мистические откровения. Читайте также О режиссёре Сатанинская тема уже появлялась в творчестве Романа Полански. Времена изменились, да и сам режиссёр не остался прежним. Картину с Деппом снимал счастливый муж, отец двоих детей, признанный классик популярного кино и человек с большими амбициями. Полански на границе веков стал похож на самодовольного парижского буржуа, а не на чувственного художника. Полански из тех творцов, в чьём искусстве оставили глубокий след личные драмы.
Достаточно вспомнить кровавую « Трагедию Макбета » 1971 года. В ней критики увидели напоминание о массовом убийстве в Бель-Эйр, совершённом бандой Мэнсона. Тогда жестоко расправились с близкими друзьями режиссёра и Шэрон Тейт, его беременной женой. Полански отрицал, что его видение Шекспира имеет какое-то отношение к пережитой трагедии. Про рецензентов он сказал, что те полны дерьма.
Но нельзя отрицать, что воспоминания могли повлиять на уровне подсознания. Например, в его работах можно проследить отголоски краковского гетто, где он видел зверства немцев.
Упёртый и страстный букинист. Ему нужно ВСЁ. Вошёл в замок и узрел Дьявола. Считай, что инфернальное сияние в конце фильма - и есть явление ЕГо. Тебе так проще будет.
Да и нам - полегче.
ИМХО тоже. АrtMary 21 ноя 2005, 10:49 Ну да, правильно, дверь вернее, девять дверей-загадок, которые надо разгадать.
Я написала "ступени", но это применительно к гравюрам-то же самое.
А у Поланского, на мой взгляд, концовка не дотянута. А, да, насчет того, что такое девятые врата: это зашифрованные в гравюры "ступени", которые ведут к Знанию в данном случае к сотрудничеству с Люцифером. ИМХО тоже.
“ДЕВЯТЫЕ ВРАТА” (1999) – ИНТРИГУЮЩИЙ ТРИЛЛЕР БЕЗ ГЛУБОКОГО СМЫСЛА. РЕЦЕНЗИЯ.
Полезный отзыв 17. И вот уже концовка фильма и проснулся батя попить водички. Заходит в комнату и спрашивает, "Чо смотришь? Полезный отзыв 26.
А вот твои книги — эгоисты. И одиночки. Некоторые даже прочесть-то нельзя. И открыть нельзя, такие они старые.
Кому интересны только книги, тому никто не нужен, - вот что меня пугает. Ему не нужны слова, чтобы запомниться зрителю. Если и есть в «Девятых вратах» соперничество с оригиналом, то проявляется оно в живой картинке, заметить которую дело настолько же трудное, как и розыски девяти отличий в физиономиях близнецов. Фильм способен подарить такой кадр, на построение которого в книге уйдет целая глава.
Особенно отчетливо мне запомнились два таких кадра.
Имя главного героя было изменено. В романе Реверте его зовут Лукас Корсо. В картине Поланского он стал Дином Корсо. В романе Лиана Теллфер - эффектная блондинка с пышными формами. Актриса Лена Олин - худощавая брюнетка, явно не соответствует книжному оригиналу. Для Романа Поланского "Девятые врата" стали первой картиной в жанре мистического триллера со времён его шедеврального "Ребёнка Розмари".
Получилось настолько органично, что не читавшие роман ни за что не догадаются, что роковая красотка Лиана Телфер и ее телохранитель, например, никакого отношения к охоте за дьявольской книгой не имеют. Часть намеков просто убрали так баронесса Унгерн стала баронессой Кесслер , часть — сделали буквальными огненный финал.
Игривый литературный постмодерн уступил место не менее игривому но рассказанному с серьезной миной оккультному детективу, отчего фильм только выиграл. В-третьих, фильму чертовски повезло с актерским составом. Джонни Депп был рожден играть скользких обаяшек, что в очередной раз с блеском демонстрирует здесь хотя его внешний вид и манеры отсылают к Микки Рурку из «Сердца ангела» сильнее, чем к классическим крутым детективам , благодаря чему киношный Корсо получился симпатичнее книжного оригинала. Оригинальная внешность Эмманюэль Сенье буквально создана, чтобы играть загадочных женщин с жуткими секретами. А Лена Олин образца 1998 года — идеальная роковая брюнетка, прямиком из нуаров 1940-1950-х забавно, учитывая, что оригинальная Лиана Телфер была блондинкой в духе «Миледи». Нужную долю угрозы и опереточности вносит маститый Фрэнк Ланджелла. Второстепенные персонажи также все на своих местах, особенно удались старые жулики и книготорговцы братья Сениса, очаровательно сыгранные непрофессиональным актером Хосе Лопесом-Родеро, который вообще-то трудился ассистентом режиссера. Если Перес-Реверте заканчивает свою книгу на в меру оптимистичной ноте говоря о том, что каждый получает того дьявола, которого заслужил , то финал фильма, несмотря на высказанное Полански неверие в паранормальное, вышел куда более зловещим. Что в сухом остатке?
Да, «Девятые врата» не войдут в пятерку лучших фильмов Романа Полански, но не оттого, что сам фильм плох, а от невероятного калибра его ранних работ. Это неторопливый и атмосферный детектив, где за каждым поворотом сюжета неуловимо пахнет серой.
Девятые врата - отзывы и рецензии
Сюжет Девятые Врата фильм 1999 Дин Корсо, Нью-йоркский библиофил, специализирующийся на поиске редкостей и торгующий книгами, получает задание от миллионера Бориса Болкана. Сегодня мы разберем кратких сюжет и смысл мистического триллера фильма «Девятые врата», а также пройдемся по главным персонажам. фильм знаменитого польско-французского режиссера Романа Полански. Триллер, детектив. Режиссер: Роман Полански. В ролях: Джонни Депп, Фрэнк Ланджелла, Лена Олин и др. Музыка: Войцех Киляр. Продюсер: Роман Полански.
Фильмы. Часть 6. Девятые врата.
Девятые врата (1999) | Информация о фильме Актеры и роли Отзывы Постеры фильма Кадры из фильма Видео Новости. Все отзывы о фильме «Девятые врата» (Франция, США, Испания, 1999) – Афиша-Кино. |
Девятые врата (1999) | «Кино » представляет вашему вниманию информацию о фильме Девятые врата (The Ninth Gate, 1999): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Девятые врата. |