Наша доменная печь № 5 стала самой крупной в мире и попала в Книгу рекордов Гиннесса.
Самая большая доменная печь в мире
Домна выдает 13 тысяч тонн чугуна в сутки и четыре миллиона тонн в год. Ежедневно печь потребляет 20 тысяч тонн железорудного сырья и топлива. Ответить Людмила Шихалиева 15. Люди, которые здесь работают, говорят о печи с нежностью, называют кормилицей и по нескольку раз кланяются ей.
Кроме того, в техническом задании на выполнение работ указаны обязательные требования по обеспечению экологических норм и заданного уровня автоматизации технологического процесса.
Общие инвестиции в проект оцениваются в 30 млрд рублей. Вспомогательные работы будут выполнены за два следующих года, а монтаж основного оборудования намечен на 2020 год.
Сейчас на стройплощадке — нулевой цикл. Наряду с сооружением фундамента самой домны круглосуточно ведутся работы по блоку воздухонагревателей: на двух из них идет монтаж кожухов, выполняются фундаменты под другую «пару». В сентябре начнется монтаж фундаментов литейного двора. Значит, производительность новой печи будет больше почти в два раза. Размах работ на стройплощадке впечатляет.
Сейчас на ней занято более 60 человек, работы ведутся круглосуточно.
Мы также подскажем, как можно сделать заказ наиболее экономичным! Контактная информация 192148, Санкт-Петербург, ул.
Седова, 13 офис 329 Телефоны:.
На НТМК торжественно запустили доменную печь № 7, стоимостью более $190 млн (фото, видео)
Домну строили более 13 тысяч строителей и монтажников, генеральным подрядчиком выступал «Череповецметаллургхимстрой». На момент пуска и далее на протяжении почти 20 лет «Северянка» оставалась самой большой печью в мире и была занесена в книгу рекордов «Гиннеса».
Экстенсивное развитие металлургии все чаще связывают со смогом. В городе Таншань металлургия уже долгие годы является ведущей отраслью, и сталеплавильные заводы здесь закрывают уже не первый раз. Только в этом году городские власти разработали план закрытия более 300 заводов, которые используют устаревшее производственное оборудование и из-за этого сильно загрязняют окружающую среду. По выплавке сырой стали провинция Хэбэй уже 12 лет подряд лидировала в стране, сейчас общая мощность металлургических компаний провинции составляет 200 млн тонн в год, из них половина приходится на город Таншань. В рейтинге 74 городов, находящихся под постоянным контролем Министерства охраны окружающей среды КНР, город Таншань в этом году неизменно оставался на одном из последних десяти мест, а в марте, июне и июле -- занял последнюю строчку в списке.
В частности, провинция Хэбэй обязана уменьшить мощность металлургических заводов на 60 млн тонн, а город Таншань должны вывести из эксплуатации сталеплавильные заводы мощностью 40 млн тонн. Намечена задача до конца 2017 года уменьшить содержание в воздухе города Таншань взвешенных частиц РМ 2. Металлургия занимает важное место в экономике города Таншань. Сейчас в этой отрасли работают более одного миллиона жителей города. По предварительным подсчетам, в связи с сокращением мощности металлургических предприятий на 40 млн тонн предстоит вновь трудоустроить свыше 400 тыс человек.
В составе цеха также действуют линии обработки и сортировки сортовых заготовок. Выпуск расплавленного металла. Участок выхода блюмов из машины непрерывного литья заготовки, которые в дальнейшем попадут в сортопрокатный цех. Порезка сортовой заготовки. Перед тем как отправить слябы на прокатку, их разогреваются в печах. В прокатном цехе отлитые слитки металла превращают в готовую продукцию. Обработанные слитки отправляют в листопрокатный цех.
С помощью стана «2800» на ЛПЦ-1 производят горячекатаные листы, которые используют в качестве заготовки и при строительстве крупных сооружений. В целом для производства толстолистового проката задействована мощность трёх листопрокатных цехов. Стан «2800» — это огромный комплекс технических средств для обработки металла. Термическое отделение стана «2800» состоит из специальных печей, которые производят закалку, отпуск и отжиг листов. Ламинарная установка — охлаждение полосы. Устройство для маркировки листа. Цифры указывают на марку, спецификацию, плавку, вес и размер металла.
Прокатка сляба. Стан «2000». На стане «2000» выпускают продукцию для приоритетных отраслей российской промышленности. Например, металлические листы для производства машиностроения. Цех разделен на прокатное отделение и отделение отделки листа. Технологический процесс на стане «2000», как и на комбинате в целом, автоматизирован. Чистовая группа.
Операторы комплекса отслеживают температурные показатели стана и этапы производства стали. Установка контролируемого охлаждения.
Posco запустила самую мощную доменную печь в мире.
Самый старый домен в мире. Нижнетагильский металлургический комбинат завершил техническое перевооружение доменной печи № 6. Вместе с действующей домной № 7, запущенной в апреле 2018 года, они образуют самый современный доменный комплекс в России, отвечающий. 2,5 миллиона тонн чугуна в год», - заявил президент ЕВРАЗа Александр Фролов. Северянка (доменная печь № 5) самая крупнейшая печь не только в России, но и в Европе, производит больше чем 4 млн тонн чугуна за год.
Доменная печь
Китай — страна холмов и гор, нехватка земель компенсировалась изобретательностью: появилось террасное земледелие. Рис и по сей день выращивают так Все живущие были поделены на три налоговые группы, основу составляли люди и мужчины, и женщины в возрасте от 16 до 60 лет, платившие налоги и подати в полном объеме, лица в возрасте от 13 до 16 и от 60 до 65 лет облагались вполовину меньшим налогом, остальные от налога были и вовсе освобождены. Но еще на закате империи Тан эта хорошо продуманная и устоявшаяся система начала рушиться — чиновники захватывали земли и присваивали их себе, а императорам, чья власть тогда держалась на волоске, было не до таких мелочей. В период «пяти династий и десяти царств» и в первые годы династии Сун всем тоже было не до соблюдения регламентов — земля де-факто стала товаром и переходила из рук в руки, притом что основная масса населения Китая оставалась безземельными арендаторами. Земля была главным богатством эпохи, и именно во времена Сун она стала предметом ожесточенной борьбы, в которую были вовлечены аристократы из числа военачальников, набравшие большую силу в период междуцарствия, — их вооруженные формирования были «подведены под руку императора», но Чжао Куанъинь и его потомки выполняли обещание «спокойной и безбедной жизни», данное бывшим военачальникам, и никак не покушались на их владения. Как, собственно, и на владения своих чиновников. Во времена Сун правительство отказалось от попыток регулирования земельных споров, целиком сосредоточившись на взимании налогов. Это привело к тому, что расцвели самые грязные способы отъема земель — подкуп чиновников, подложные документы на владение, фальсификация записей состояния, переписывание участков на чужое имя и даже захваты приглянувшихся земель силой. Чиновники времен Сун. Собственно, «настоящими» чиновниками, сдавшими необыкновенно строгий экзамен, были «всего-то» около 20 тысяч человек — они имели право претендовать на самые высокие должности в государстве.
Но на службу принимали и соискателей чиновничьих званий. Всего во времена Сун насчитывалось несколько сотен тысяч вакансий госслужащих — разумеется, не считая военных, почтальонов, пожарных и работников «госкорпораций» — казенных мануфактур и ремесленных мастерских Впрочем, главное расширение обрабатываемых площадей шло за счет распашки целины правительство платило за это премии, и новые земли в сельскохозяйственном обороте появлялись во множестве. Целинных или заброшенных земель в Китае после периода непрерывных внутренних войн и отражения набегов кочевников оказалось много, премии за их обработку стали отличным стимулом для роста наделов и, что было важно для императоров, сильно увеличили налогооблагаемую базу — в итоге распахивать целину оказалось выгоднее, чем обманывать соседей. Система базового налога была проста: его собирали два раза в год, весной и осенью, он составлял 6—20 литров зерна с одного му, притом что урожайность речь об очень плодородных землях могла достигать 600 или даже 800 литров с одного му. За арендатора, в свою очередь, тоже велась борьба — владельцам больших земельных участков не хватало рук для их обработки, поэтому они всячески заманивали арендаторов на свои земли, обещая им условия один лучше другого, и это, безусловно, благотворно сказывалось на сдерживании аппетитов эксплуататоров, которые прекрасно понимали, что, помимо выбора между землевладельцами с их предложениями, у крестьянина есть еще возможность уйти в город, а города в те годы бурно росли, притягивали и поглощали огромное число работников. Чжан Цзэдуань, городской пейзаж. Со времен династии Сун города стали выглядеть так: большие и просторные улицы и площади и дома, обращенные фасадом наружу. Больше общения — лучше продажи Правда, стоит заметить, что ситуация в деревнях в общем и целом была настолько благоприятна, что у крестьян появлялись некоторые излишки, которые наиболее предприимчивые вкладывали в открытие ремесленных мастерских, таверн и лавок. Становится обычным делом, что мужская часть семьи занята работой в поле совершенствование орудий труда делает их труд достаточным , а женская — чем-то еще, каким-то приработком.
Земля в Китае всегда была плодородной, а правительство, кроме инфраструктурных решений, поощряло селекцию и разведение новых культур. Именно во времена Сун из Вьетнама был завезен новый сорт риса, который быстро распространился по югу Китая, — он давал вдвое больший урожай, и чиновники занимались сохранением и распределением семенного фонда. Кроме того, распространилось выращивание сахарного тростника, хлопка, арбузов, гороха, а чай и шелк, бывшие раньше местечковыми, провинциальными культурами, разошлись по всему Китаю. Развитие сельского хозяйства привело к широкому использованию технических средств, распространяется террасное земледелие, требующее подъема воды на довольно большую высоту, и в итоге появляются водяные колеса и цепные насосы. Распашка новых земель породила новый запрос — на металлические орудия труда. Мотыгами целину не обработать, нужен плуг с железным лемехом, а значит, требуется совершенно иное количество металла. Столица империи, Кайфын, становится столицей китайской металлургии. Доменную печь изобрели в Китае еще в IV веке европейцы переизобретут ее в XV столетии , но только во времена Сун она стала по-настоящему востребована. Кайфын превращается в город-завод, город-кузницу, его население в период расцвета превышает миллион человек, он крупнейший город мира, в котором как минимум половина жителей связана с выработкой металла.
Металлургия в Китае. Слева — коксование угля и домна, а картинка справа — водяное колесо, которое сложным образом приводит в движение меха Река Хуанхэ и четыре канала, сходящиеся в Кайфыне, позволяют быстро доставлять металлические изделия по всей стране. Главным потребителем металла становится армия, но его производят столько, что остается и на обеспечение металлическими орудиями труда всех крестьянских хозяйств страны в 1083 году проведена перепись населения, которая учла 90 миллионов человек, однако историки полагают, что было еще какое-то, и не малое, количество неучтенных. Благодаря этому производительность труда в сельском хозяйстве резко возрастает, и в деревнях появляется свободная рабочая сила, которая перемещается в города. Городам есть что предложить: в том же Кайфыне людей всегда не хватает, а в середине XI века, в период топливного кризиса домны требуют большого количества топлива, а леса в окрестностях города, вдоль реки и четырех каналов, давно сведены там начинают использовать каменный уголь, а чуть позже и кокс — людей снова не хватает, новые профессии, шахтера и рудокопа, в большом дефиците и хорошо оплачиваются. Быстро растут и приморские города-порты, Китай ведет обширную морскую торговлю, корабли подданных императора ходят в Японию и Корею, Индию и Индонезию, верфи требуют всё больше и людей, и материалов — канатов, парусины, металла — и это дает новый толчок развитию производства, а судостроение и мореплавание стимулируют инженерную мысль и картографию. Оживленная международная торговля не только морская, Шелковый путь — пусть и небольшая по объемам, но устойчивая связь с Центральной Азией и даже с Европой фокусирует спрос на некоторых товарах: выгодно торговать шелком и фарфором. Фарфор, династия Сун Шелка в Китае производится много, Ханчжоу перестает быть главным его поставщиком, тутовое дерево уже распространилось по всему Китаю, а под потребности подстраивается и промышленность — появляются прядильные и ткацкие машины, позволяющие изготавливать полотно. Такие же машины самая ранняя из найденных относится к XIII веку, но ученые считают, что они использовались уже в XI веке; европейцы переизобретут их во времена промышленной революции заняты обработкой хлопка и конопли.
С XI века начинается расцвет Цзиндэчжэня, ставшего столицей китайского фарфора.
В доменном производстве применяют АСУ , обеспечивающие автоматическую работу механизмов и агрегатов шихтоподачи, аварийной и предупредительной сигнализации и др. Юсфин Юлиан Семенович. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2007. Опубликовано 7 декабря 2022 г.
Последнее обновление 14 апреля 2023 г. Связаться с редакцией.
Гидравлическая стрела от компании Hunger вытягивается на 20 метров, увеличивая длину цилиндра до 45 метров, что составляет половину длины футбольного поля. Установленный на дноуглубительном судне гидравлический цилиндр приводит в действие ковш, достаточно большой для того, чтобы удержать четыре туристических автобуса. Самый мощный в мире ковочный пресс После Второй мировой войны возникла необходимость сделать истребители и коммерческие самолеты легче, прочнее и быстрее. Вместо того, чтобы склепывать вместе отдельные листы металла, детали штамповали с помощью гидравлических прессов высотой с семиэтажное здание. На сегодняшний день самый большой и мощный ковочный пресс в мире находится в Китае.
С его помощью изготавливаются переборки и части двигателей под давлением в 80 тыс. Ковочные прессы работают по тому же принципу, что и гидравлические стрелы. С помощью жидкости под давлением, десятки тяжелых гидравлических цилиндров опускаются вниз с сокрушительной силой. Силы в 80 тыс. Батарея с самой большой емкостью в мире Одна из самых больших проблем возобновляемой энергетики, в том числе ветровой и солнечной, обеспечение бесперебойности: без ветра и солнца источники работать не могут. Решение - аккумуляция излишнего электричества, производимого ветром и солнцем, в огромных батарейках, которые могут быть использованы при замедлении генерации. Австралийская компания CEP Energy объявила о планах по созданию самой ёмкостной батареи в мире в небольшом городе Курри-Курри.
Емкость аккумулятора, собранного из сотен литий-ионных батареек составит 1,2 млрд ватт.
Также новая домна расширяет номенклатуру изделий, а, следовательно, и круг потребителей продукции НТМК. Один из крупнейших за последнее время инвестиционных проектов, имеющих высокую социальную значимость, так как позволяет предприятию сохранить квалифицированных сотрудников, а также дает большой экологический эффект — специалисты называют эту домну самой «чистой» в металлургии. Мы всецело поддерживаем подобные проекты техперевооружения. У нас областного правительства — прим. И реализация проекта — это очень не маленький шаг к реализации этого соглашения.
Я уверен, что мы реализуем это соглашение», — сказал губернатор области Евгений Куйвашев. Публикация от Евгений Куйвашев evgenykuyvashev 9 Апр 2018 в 4:54 PDT Чтобы построить новую доменную печь, около тысячи строителей работали в течение 18 месяцев практически круглыми сутками. Первая задувка состоялась 28 февраля и сейчас вышла на свой производственный максимум. Бункерная эстакада с 40-х годов, с неё доставлялось сырье, поэтому мы не могли поменять.
«Северсталь» обновила самую мощную доменную печь
Сегодня Доменные печи служат музеем промышленности, в котором разместилась одна из самых известных выставок металлических объектов. «Северсталь» — одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, в 2020 году ввела в строй доменную печь № 3 (ДП-3) на площадке Череповецкого металлургического комбината. Доменная печь Самая большая домна имеет внутренний объем 5245 м 3 и диаметр горна 14,9 м. Она установлена на заводе компании Оита, Кюсю, Япония.
Доменная печь «Россиянка» выдала 35-миллионную тонну чугуна
Самую «чистую» доменную печь в России запустили в Нижнем Тагиле | Сегодня этот доменный цех в составе восьми печей является одним из крупнейших доменных производств в стране. |
Современная доменная печь, 1977 | На доменной печи №5 Череповецкого металлургического комбината, одного из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), произведена 120−миллионная тонна чугуна. |
«Северсталь» обновила самую мощную доменную печь | Крупнейшая в мире доменная печь № 9 Криворожского металлургического завода дала первый чугун. |
Крупнейшей в Европе доменной печи «Северстали» исполнилось 30 лет | Самая большая в мире доменная печь, Магнитогорск, 1931 год. |
Индонезия увеличивает число работающих доменных печей | Интерфакс: Индийская сталелитейная компания состановит работу двух последних доменных печей на заводе в городе Порт-Толбот, расположенном на юге Уэльса. |
Черная металлургия России
Северянка (доменная печь № 5) самая крупнейшая печь не только в России, но и в Европе, производит больше чем 4 млн тонн чугуна за год. В декабре 2022 г. компания планирует запустить третью доменную печь и тем самым увеличить мощности до 6 млн т в год. Доменная печь Самая большая домна имеет внутренний объем 5245 м 3 и диаметр горна 14,9 м. Она установлена на заводе компании Оита, Кюсю, Япония. DSC_0847 30 декабря 1974 года на металлургическом комбинате "Криворожсталь" СССР, г. Кривой Рог, введена в эксплуатацию самая большая, на то время доменная печь в мире. 12 апреля 1986 года на череповецком металлургическом комбинате запустили доменную печь № 5 — знаменитую «Северянку».
На ММК запустили доменную печь, которая бережет экологию
Это плита, которая выступает из печки. Она может быть каменной или чугунной. Кстати, такая ниша называется очелком. Нишу можно и не делать. Просто угли сгребались в специальный закуток. Эту модель использовали в хоромных печах для повышения чистоты, и в бедных хатах, чтобы сэкономить на сооружении самого отопительного агрегата. Возвращаясь к загнетке, можно сказать, что это, по сути, экономайзер, где происходит нагрев поступающего в зону топки воздуха с помощью дымовых газов. Но при этом не происходит использования кислорода. Чтобы кирпичная установка не «съедала» много дров, чтобы быстро не остывала, необходимо строго придерживаться размеров русской печи. Эти показатели точно рассчитываются по выбранной вами модели.
Очень важно, чтобы стенки хайло были гладкими, штукатурить их нельзя, поэтому уложенный кирпич обтесывают и шлифуют вручную. Для чего это необходимо делать? Все дело в том, что в негладких конструкциях происходит турбулентность воздуха, то есть, завихрения. А это влияет на количество кислорода в нем. А вы сами понимаете, что обедненный кислородом воздух плохо влияет на процессы горения топлива. Необычная разновидность Теперь топка — сердце агрегата. Если перед вами стоит вопрос, как сделать русскую печь, то знайте, что, зная процесс обустройства топки, вы наверняка справитесь и со всеми другими частями конструкции без проблем. Но опять-таки возвращаемся к размерам русской печи с лежанкой. Нас вот что здесь интересует в первую очередь.
Существует достаточно большой размерный ряд, который зависит от мощности самого агрегата. Но все эти показатели являются приблизительными. Во-первых, при измерении использовался аршин, а не метр. Во-вторых, показатель аршина в разных регионах имел свое точное цифровое обозначение. Поэтому печники пользовались аршином в разговоре, а на практики считали ряды уложенных кирпичей. К тому же число уложенных в одном ряду кирпичей всегда было целое число, учитывая растворные швы. Обратите внимание! Под печи и его свод делаются наклонными к окну шестка. Уклон может быть достаточно большим — до 9 см.
Возведение свода Инженеры провели тестирование, в котором выявилось, что под сводом печки действует два потока воздуха. Они действуют при любой режиме работы прибора, плюс ко всему циркулируют они в разных направлениях. Скорее всего, они компенсируют друг друга, вот почему завихрений в топке не образуется. Второе их назначение — это задержка в зоне горения тех частиц топлива, которые не догорели до конца. Эти частички, прежде чем вылететь в устье, многократно вращаются по топке, сгорая до конца. При этом выделяется достаточно интенсивное излучение инфракрасных лучей, который подогревают посуду с пищей. Посередине высоты топки завихрений не обнаружено. Что получается на самом деле в печи, когда готовится в ней еда? Никакого контакта с огнем, оптимизация температурного режима, полное отсутствие пиролизного процесса, а, значит, стопроцентное отсутствие канцерогенов и токсинов.
Вот вам и серьезный секрет устройства русской печи с лежанкой. Кстати, что касается ИК-излучения. Это тоже секрет русской печки. Те хозяйки, которые знают, как готовить в этом приборе, понимают все тонкости русской кухни. Вот почему периодически приходится работать ухватом, передвигая посуду внутрь. Подпечек И еще раз возвращаемся к загнетке. Просто подведем итог всему вышесказанному. Получается так, что здесь происходит не только нагревание воздуха, здесь происходит распределение тепловой энергии. Часть ее уходит на приготовление пищи, основная же масса на обогрев самой печки, которая отапливает помещение.
В дымоход уходит лишь ничтожно малая ее часть. Так как скачков температуры во всем объеме не наблюдается, а все, что может гореть, сгорает до конца, то соответственно и сажи русская печка выделяет очень мало. Опять-таки плюс. Что это дает кроме чистоты самого прибора: Во-первых, отсутствует возможность возгорания сажи. Во-вторых, нет необходимости часто чистить сам дымоход. Один раз в десять лет бывает достаточно. И последнее по итогам конструкции. Простота внутреннего устройства, где нет ни сложных перегородок, ни ниш, ни закутков, создает условия образования сложного дымового потока, который по своей эффективности в несколько раз лучше, чем любой современный тип лабиринтного потока, образующийся в современных отопительных агрегатах. Поэтому мастера с сожалением говорят о том, что в истории не осталось имени мастера, который первым соорудил данный тип печки.
Хотелось бы вот что еще отметить. На рынке появились прототипы русской печки, так называемые мини установки. Они легки, мобильны, помещаются в багажник автомобиля. Их появление стало возможным благодаря новейшим материалам и технологиям. Но вот что удивительно, отечественные производители не могут похвалиться тем, что выпускают эти мини-печки. Ими заинтересовались зарубежные компании, которые уже забросали рынки своих и соседних стран данными моделями. Вот внизу фотография, на которой изображена такая русская мини-печь. Только она итальянского производства. Русская мини-печь Достоинства и недостатки Сколько бы вы не расхваливали русский отопительный агрегат, все равно среди огромного количества достоинств есть и несколько недостатков.
Поэтому рассмотрим и те, и другие. Достоинства Экономический фактор в плане сооружения печки. Используются доступные и недорогие материалы: огнеупорный кирпич и раствор на основе глины. Не самый низкий КПД. Работает русская печка на любом твердом топливе без снижения технических характеристик. Высокая функциональность. Это и отопление, и варочная плита, и возможность спать на лежанке. Простота обслуживания. Здесь можно сказать так — утром протопил печь, и ее тепла хватает до следующего утра.
О целебных свойствах русской печки ходят легенды. Напомним, что в таком приборе пища практически не жарится, ни варится, а томится. Спать на лежаке — одно удовольствие. Достаточно всего лишь 6 часов, просыпаешься бодрым и выспавшимся. Здесь все на отлично. Огонь горит в глубине, вывалиться уголь просто не сможет. Искры печь выдает лишь при интенсивной топке, когда на улице уж очень ниже нуля. А если ваша печь имеет трехцентровой свод, то искры — это нонсенс в такой конструкции. Готовый свод Недостатки Русская печь может работать только на медленно горящем виде топлива, к которому относится дрова, уголь и торф.
Газ и жидкие виды здесь использовать нельзя, потому что в самой печи проявляется постоянный недостаток кислорода. При сгорании топлива образуется зола, которую постоянно надо вычищать. Это тяжелое сооружение из кирпича, поэтому ее вес сильно влияет на перекрытия. А это говорит о том, что в многоэтажном строительстве русскую печку можно собирать только на первом этаже, устраивая под нее отдельно стоящий фундамент. К сожалению, и габариты агрегата слишком большие, поэтому печь занимает слишком много места в помещении. Не очень высокая теплоотдача. По сути, как и радиатор водяного отопления, установленный под оконным проемом. Слишком долго прогревается. Те, кто знает толк в русских печах, уверяет, что после летнего стояния прибор надо обязательно протапливать целые сутки.
Слишком большой расход топлива получается. Автоматизировать происходящие внутри процессы невозможно. Многие пытались, ничего не получается. Если вы решили соорудить печь лежанку своими руками, тогда вам потребуются консультации опытных печников. Практика показывает, что огрехи в процессе возведения могут стать причинами задымленности помещения. Хорошо на лежанке отдохнуть Возводим русскую печку своими руками Что можно сказать по этому вопросу. Все, что касается кирпичных печек, упирается в порядовку. Что это такое? Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей.
Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду. Эти правила и есть порядовка русской печи. Некоторые считают, что порядовка — это и есть уложенные ряды кирпичной кладки, что в корне неверно. Этот термин произошел от слова порядок, а не ряд. Понятно, что в каждой модели русской печки приемлемы свои порядовки. И если старинные разновидности уже практически забыты, то современные модели обязательно сопровождаются чертежами и схемами. Поэтому предупреждаем вас — если в порядовке печи с лежанкой вам что-то не понятно, то не стоит приступать к возведению отопительной установки. Во-первых, вы запутаетесь и замучаетесь. Во-вторых, зря израсходуете большое количество строительных материалов, которые наверняка придется докупать.
Хотелось бы в этой статье продолжить разговор на мажорной ноте. Типа — а давайте разберем кладку русской печи своими руками. И рассказать, как все делается от «А» до «Я». К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто. Поэтому предлагаем схему на рисунке. Итак, схема кладки русской печи своими руками. Порядовка русской печки Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан: Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора.
Это относится к первому ряду кирпичей. В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке. Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям. В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно. При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец.
При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки. Запомните, что свод собирается только перевязанными швами. Схема, как работает русская печь Самая большая в мире русская печь находится в Калужской области. Ее высота составляет 11 метров. Раньше без русской печи не могли обойтись ни в одном доме — будь то кубанская мазанка или же уральская изба. И везде она была не просто источником тепла и пищи, а почти равноправным членом семьи: на печи рожали детей и умирали, по ней предсказывали погоду и гадали на Святки, она играла не последнюю роль в сватовских обрядах. И уж точно ни одна сказка не обходилась без упоминания печи: и Емеля на ней верхом ездил, и Илья Муромец, прежде чем стать богатырем, 33 года на печи пролежал, и Баба-Яга любила отведать хорошо пропеченного доброго молодца. Словом, печь была центром жизни любого крестьянского дома.
Температура внутри горнила печи могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке! В традиционных русских избах печь всегда стояла по центру. Как правило, высота до лежанки составляла примерно два с половиной аршина — это около 1,8 метров. Вскарабкаешься наверх и лежишь, кости греешь. Но не так легко будет залезть на самую большую в мире печь — она находится в Калужской области, в деревне Петрово. Ее длина — 9 метров, ширина — 6, а высота — 11 метров. Представьте печку с трехэтажный дом!
Намечена задача до конца 2017 года уменьшить содержание в воздухе города Таншань взвешенных частиц РМ 2. Металлургия занимает важное место в экономике города Таншань. Сейчас в этой отрасли работают более одного миллиона жителей города. По предварительным подсчетам, в связи с сокращением мощности металлургических предприятий на 40 млн тонн предстоит вновь трудоустроить свыше 400 тыс человек. В городе Цзуньхуа, подведомственном городу Таншань, более 30 металлургических заводов начали вкладывать свои капиталы в развитие сельского хозяйства, туризма и культурную индустрию.
Нишу можно и не делать. Просто угли сгребались в специальный закуток. Эту модель использовали в хоромных печах для повышения чистоты, и в бедных хатах, чтобы сэкономить на сооружении самого отопительного агрегата. Возвращаясь к загнетке, можно сказать, что это, по сути, экономайзер, где происходит нагрев поступающего в зону топки воздуха с помощью дымовых газов. Но при этом не происходит использования кислорода. Чтобы кирпичная установка не «съедала» много дров, чтобы быстро не остывала, необходимо строго придерживаться размеров русской печи. Эти показатели точно рассчитываются по выбранной вами модели. Очень важно, чтобы стенки хайло были гладкими, штукатурить их нельзя, поэтому уложенный кирпич обтесывают и шлифуют вручную. Для чего это необходимо делать? Все дело в том, что в негладких конструкциях происходит турбулентность воздуха, то есть, завихрения. А это влияет на количество кислорода в нем. А вы сами понимаете, что обедненный кислородом воздух плохо влияет на процессы горения топлива. Необычная разновидность Теперь топка — сердце агрегата. Если перед вами стоит вопрос, как сделать русскую печь, то знайте, что, зная процесс обустройства топки, вы наверняка справитесь и со всеми другими частями конструкции без проблем. Но опять-таки возвращаемся к размерам русской печи с лежанкой. Нас вот что здесь интересует в первую очередь. Существует достаточно большой размерный ряд, который зависит от мощности самого агрегата. Но все эти показатели являются приблизительными. Во-первых, при измерении использовался аршин, а не метр. Во-вторых, показатель аршина в разных регионах имел свое точное цифровое обозначение. Поэтому печники пользовались аршином в разговоре, а на практики считали ряды уложенных кирпичей. К тому же число уложенных в одном ряду кирпичей всегда было целое число, учитывая растворные швы. Обратите внимание! Под печи и его свод делаются наклонными к окну шестка. Уклон может быть достаточно большим — до 9 см. Возведение свода Инженеры провели тестирование, в котором выявилось, что под сводом печки действует два потока воздуха. Они действуют при любой режиме работы прибора, плюс ко всему циркулируют они в разных направлениях. Скорее всего, они компенсируют друг друга, вот почему завихрений в топке не образуется. Второе их назначение — это задержка в зоне горения тех частиц топлива, которые не догорели до конца. Эти частички, прежде чем вылететь в устье, многократно вращаются по топке, сгорая до конца. При этом выделяется достаточно интенсивное излучение инфракрасных лучей, который подогревают посуду с пищей. Посередине высоты топки завихрений не обнаружено. Что получается на самом деле в печи, когда готовится в ней еда? Никакого контакта с огнем, оптимизация температурного режима, полное отсутствие пиролизного процесса, а, значит, стопроцентное отсутствие канцерогенов и токсинов. Вот вам и серьезный секрет устройства русской печи с лежанкой. Кстати, что касается ИК-излучения. Это тоже секрет русской печки. Те хозяйки, которые знают, как готовить в этом приборе, понимают все тонкости русской кухни. Вот почему периодически приходится работать ухватом, передвигая посуду внутрь. Подпечек И еще раз возвращаемся к загнетке. Просто подведем итог всему вышесказанному. Получается так, что здесь происходит не только нагревание воздуха, здесь происходит распределение тепловой энергии. Часть ее уходит на приготовление пищи, основная же масса на обогрев самой печки, которая отапливает помещение. В дымоход уходит лишь ничтожно малая ее часть. Так как скачков температуры во всем объеме не наблюдается, а все, что может гореть, сгорает до конца, то соответственно и сажи русская печка выделяет очень мало. Опять-таки плюс. Что это дает кроме чистоты самого прибора: Во-первых, отсутствует возможность возгорания сажи. Во-вторых, нет необходимости часто чистить сам дымоход. Один раз в десять лет бывает достаточно. И последнее по итогам конструкции. Простота внутреннего устройства, где нет ни сложных перегородок, ни ниш, ни закутков, создает условия образования сложного дымового потока, который по своей эффективности в несколько раз лучше, чем любой современный тип лабиринтного потока, образующийся в современных отопительных агрегатах. Поэтому мастера с сожалением говорят о том, что в истории не осталось имени мастера, который первым соорудил данный тип печки. Хотелось бы вот что еще отметить. На рынке появились прототипы русской печки, так называемые мини установки. Они легки, мобильны, помещаются в багажник автомобиля. Их появление стало возможным благодаря новейшим материалам и технологиям. Но вот что удивительно, отечественные производители не могут похвалиться тем, что выпускают эти мини-печки. Ими заинтересовались зарубежные компании, которые уже забросали рынки своих и соседних стран данными моделями. Вот внизу фотография, на которой изображена такая русская мини-печь. Только она итальянского производства. Русская мини-печь Достоинства и недостатки Сколько бы вы не расхваливали русский отопительный агрегат, все равно среди огромного количества достоинств есть и несколько недостатков. Поэтому рассмотрим и те, и другие. Достоинства Экономический фактор в плане сооружения печки. Используются доступные и недорогие материалы: огнеупорный кирпич и раствор на основе глины. Не самый низкий КПД. Работает русская печка на любом твердом топливе без снижения технических характеристик. Высокая функциональность. Это и отопление, и варочная плита, и возможность спать на лежанке. Простота обслуживания. Здесь можно сказать так — утром протопил печь, и ее тепла хватает до следующего утра. О целебных свойствах русской печки ходят легенды. Напомним, что в таком приборе пища практически не жарится, ни варится, а томится. Спать на лежаке — одно удовольствие. Достаточно всего лишь 6 часов, просыпаешься бодрым и выспавшимся. Здесь все на отлично. Огонь горит в глубине, вывалиться уголь просто не сможет. Искры печь выдает лишь при интенсивной топке, когда на улице уж очень ниже нуля. А если ваша печь имеет трехцентровой свод, то искры — это нонсенс в такой конструкции. Готовый свод Недостатки Русская печь может работать только на медленно горящем виде топлива, к которому относится дрова, уголь и торф. Газ и жидкие виды здесь использовать нельзя, потому что в самой печи проявляется постоянный недостаток кислорода. При сгорании топлива образуется зола, которую постоянно надо вычищать. Это тяжелое сооружение из кирпича, поэтому ее вес сильно влияет на перекрытия. А это говорит о том, что в многоэтажном строительстве русскую печку можно собирать только на первом этаже, устраивая под нее отдельно стоящий фундамент. К сожалению, и габариты агрегата слишком большие, поэтому печь занимает слишком много места в помещении. Не очень высокая теплоотдача. По сути, как и радиатор водяного отопления, установленный под оконным проемом. Слишком долго прогревается. Те, кто знает толк в русских печах, уверяет, что после летнего стояния прибор надо обязательно протапливать целые сутки. Слишком большой расход топлива получается. Автоматизировать происходящие внутри процессы невозможно. Многие пытались, ничего не получается. Если вы решили соорудить печь лежанку своими руками, тогда вам потребуются консультации опытных печников. Практика показывает, что огрехи в процессе возведения могут стать причинами задымленности помещения. Хорошо на лежанке отдохнуть Возводим русскую печку своими руками Что можно сказать по этому вопросу. Все, что касается кирпичных печек, упирается в порядовку. Что это такое? Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей. Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду. Эти правила и есть порядовка русской печи. Некоторые считают, что порядовка — это и есть уложенные ряды кирпичной кладки, что в корне неверно. Этот термин произошел от слова порядок, а не ряд. Понятно, что в каждой модели русской печки приемлемы свои порядовки. И если старинные разновидности уже практически забыты, то современные модели обязательно сопровождаются чертежами и схемами. Поэтому предупреждаем вас — если в порядовке печи с лежанкой вам что-то не понятно, то не стоит приступать к возведению отопительной установки. Во-первых, вы запутаетесь и замучаетесь. Во-вторых, зря израсходуете большое количество строительных материалов, которые наверняка придется докупать. Хотелось бы в этой статье продолжить разговор на мажорной ноте. Типа — а давайте разберем кладку русской печи своими руками. И рассказать, как все делается от «А» до «Я». К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто. Поэтому предлагаем схему на рисунке. Итак, схема кладки русской печи своими руками. Порядовка русской печки Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан: Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора. Это относится к первому ряду кирпичей. В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке. Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям. В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно. При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец. При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки. Запомните, что свод собирается только перевязанными швами. Схема, как работает русская печь Самая большая в мире русская печь находится в Калужской области. Ее высота составляет 11 метров. Раньше без русской печи не могли обойтись ни в одном доме — будь то кубанская мазанка или же уральская изба. И везде она была не просто источником тепла и пищи, а почти равноправным членом семьи: на печи рожали детей и умирали, по ней предсказывали погоду и гадали на Святки, она играла не последнюю роль в сватовских обрядах. И уж точно ни одна сказка не обходилась без упоминания печи: и Емеля на ней верхом ездил, и Илья Муромец, прежде чем стать богатырем, 33 года на печи пролежал, и Баба-Яга любила отведать хорошо пропеченного доброго молодца. Словом, печь была центром жизни любого крестьянского дома. Температура внутри горнила печи могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке! В традиционных русских избах печь всегда стояла по центру. Как правило, высота до лежанки составляла примерно два с половиной аршина — это около 1,8 метров. Вскарабкаешься наверх и лежишь, кости греешь. Но не так легко будет залезть на самую большую в мире печь — она находится в Калужской области, в деревне Петрово. Ее длина — 9 метров, ширина — 6, а высота — 11 метров. Представьте печку с трехэтажный дом! В этой гигантской постройке находится Музей русской печи, где можно посмотреть на то, как устроена кормилица всей семьи, причем не только снаружи, но и внутри. Строение традиционной русской печи всегда оставалось неизменным: подпечье, собственно печь и дымоход. Это три самые главные элементы печи.
Печь будет оснащена локальным оборотным циклом водоснабжения. Будет построена утилизационная паровоздуходувная электростанция, предусмотрена возможность применения технологии вдувания пылеугольного топлива. Запуск в эксплуатацию новой доменной печи позволит вывести из работы три действующих доменных печи и достигнуть сокращения выбросов в атмосферу на 6,6 тыс.