Дефицит железа может привести к железодефицитной анемии, при которой в крови циркулируют неполноценные или поврежденные эритроциты. Нет, только этого мало: очень важно не сочетать такие продукты с теми, которые мешают усвоению: чаем, кофе, молочкой и сыром, шоколадом, красным вином — о чем подробно писали в предыдущей статье том, откуда берется дефицит железа. Витамин А хорошо сочетается с витаминами С и Е, а также с железом и цинком.
Какие витамины нельзя сочетать
- Суточная потребность в железе у здоровых людей
- Что нужно знать про железо?
- Врач назвала опасные для здоровья сочетания витаминов | Новости | Известия | 04.05.2023
- Как правильно принимать витамины и минералы: без чего не усвоятся кальций, железо и цинк
- Диета при низком уровне железа и ферритина
Совместимость витамина D и железа
Признаки профицита витаминов варьируются в зависимости от конкретного витамина, но могут включать тошноту, головные боли, усталость и даже более серьёзные состояния, такие как повреждение печени или почек. Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. Осторожность с добавками: будь осторожна с витаминными добавками, не стоит превышать рекомендуемые дозы, и лучше всего проконсультироваться с врачом перед началом приёма. Изучение этикеток: внимательно читай этикетки на продуктах питания и добавках, чтобы избежать случайного избытка витаминов. Когда обращаться к врачу Если ты испытываешь негативные симптомы, которые могут быть связаны с профицитом витаминов, особенно если ты регулярно принимаешь добавки, важно своевременно обратиться к врачу. Это особенно актуально при сильной усталости, изменений в зрении, проблемах с пищеварением или любых необычных симптомах.
Как определить, какие витамины и минералы нужны организму Знаки и симптомы дефицита Усталость и слабость: частое ощущение усталости и слабости может быть признаком дефицита железа, витамина D или витамина B12. Проблемы с кожей и волосами: сухость кожи, ломкость волос, или появление сыпи могут указывать на дефицит витамина A, C или биотина. Проблемы с зубами и дёснами: кровоточивость дёсен и хрупкость зубов могут быть связаны с недостатком витамина C и кальция. Частые изменения настроения: повышенная раздражительность или депрессия могут быть признаками дефицита витамина D или B-комплекса. Общие рекомендации по диагностике Анализы крови: общий и биохимический анализы крови помогут выявить недостаток гемоглобина, железа или витаминов.
Слушай своё тело: зачастую наше тело посылает нам сигналы, что что-то не так, но мы не обращаем на них внимания. Поэтому, если что-то беспокоит тебя на постоянной основе, не стоит это игнорировать. Важность консультации со специалистом Не стоит забывать, что самодиагностика имеет свои ограничения. Для получения полноты картины лучше всего консультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить, какие витамины и минералы тебе действительно необходимы. Специалист поможет разработать подходящую стратегию питания или назначит необходимые добавки.
Совмещение витаминов и минералов Основы совмещения Во-первых, соблюдай баланс: твой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы обеспечить получение всех необходимых витаминов и минералов. Во-вторых, учитывай принцип синергии: некоторые витамины и минералы работают лучше в паре. Например, витамин D помогает усваивать кальций, а витамин C повышает усвоение железа. В-третьих, избегай возможных конфронтаций: некоторые витамины и минералы могут мешать друг другу в усвоении.
Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр. Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.
Но одного этого вряд ли будет достаточно. В наше время получить достаточное количество железа только из пищи. К тому же многие люди не понимают, что некоторые повседневные привычки, такие как употребление чая или кофе после еды, могут препятствовать усвоению железа. В этом случае выход есть - регулярный прием дополнительного железа, добавок и БАД. Если вы принимаете добавку с железом, которое для усвоения должно быть преобразовано в правильную форму, то прием витамина С повысит его усвоение. Витамин С и железо - это безопасно? Совместное употребление витамина С и продуктов с высоким содержанием железа совершенно безопасно. Эксперты считают, что источник витамина С не влияет на количество усвоенного железа. Таким образом, добавки работают так же хорошо, как и употребление большого количества продуктов, богатых витамином С. Употребление продуктов с высоким содержанием железа и витамина С - это способ номер один для поддержки усвоения. Не менее важно знать, каких продуктов следует избегать и когда. Помните, что чашка чая или кофе после еды может негативно сказаться на усвоении железа. Аналогичным образом, яйца, цельнозерновые крупы и пищевые волокна также могут повлиять на способность организма усваивать железо.
Продукты, богатые этими веществами, необходимо употреблять не ранее чем через два часа после продуктов, содержащих много железа, или лекарственных препаратов для лечения анемии и за два часа до их употребления. Кальция много в молочных и кисломолочных продуктах, магния — в орехах и злаках. Серьезно затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Поэтому кофе, чай, в том числе зеленый, красное вино на время лечения анемии или соблюдения лечебной диеты для повышения уровня гемоглобина лучше исключить из рациона совсем или хотя бы свести к минимуму, при этом не следует запивать еду чаем или кофе — их лучше пить отдельно от любой еды. Не способствуют всасыванию железа фосфаты, фитаты соли фитиновой кислоты , в изобилии содержащиеся в злаках пшенице, кукурузе, сое , а также в бобовых и яйцах. Блюда из этих продуктов не рекомендуется сочетать с мясными — лучше всего употреблять их отдельно.
Препараты для поднятия железа в крови: какие препараты железа лучше усваиваются при анемии
Инструкция по приему препаратов с железом при анемии | Железо в виде таблеток хуже усваивается организмом, чем железо из пищи (лучше — в сочетании с витамином С и фтором). |
Химические свойства металлов — с чем реагируют? Свойства и таблица | С ЧЕМ МОЖНО СОЧЕТАТЬ Витамины: С, В2, В3, В5, В6, В9, А, а также медь, йод, хром, марганец. |
Правильное питание при железодефицитной анемии: добавки, лекарства, советы врача | MedAboutMe | Наиболее часто это касается сочетаний меди в трубах и алюминия в радиаторах, а также меди и стали (железа) в системах с паровыми котлами. |
Как принимать препараты железа?
С ее помощью трехвалентное железо переходит в двухвалентное, которое всасывается через слизистую ЖКТ. Например, витамин С повышает усвояемость железа, поэтому важно сочетать продукты, богатые обоими веществами, чтобы повысить их эффективность. Мы собрали лучшие сочетания полезных веществ, которые не только усвоятся полностью, но и помогут усилить свойства друг друга. Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. Не соблазняйтесь на сочетания витаминов и минералов еще и в комплексе с травами, аминокислотами и ферментами. Разные металлы и их сплавы при определённых условиях образуют гальваническую пару. Это явление было обнаружено и описано, итальянцем Луиджи Гальвани.
Совместимость витаминов и микроэлементов
- Содержание статьи
- Сочетание мяса говядины, свинины, курицы с другими продуктами | Статья в блоге Кронидов
- Содержание статьи
- Топ продуктов с высоким содержанием железа — : Питание и сон: Забота о себе:
30 продуктов, содержащих железо, которые помогут справиться с усталостью и головной болью
Все пероральные препараты железа не рекомендуется сочетать с едой, так как чай, кофе, продукты, богатые кальцием, снижают их усвояемость. Хорошо ли сочетаются Омега-3 и коэнзим Q10? B8 в сочетании с прочими витаминами группы B усиливают друг друга. Например, детям необходимо больше железа, чем взрослым, так как во время роста организма полезные вещества расходуются быстрее. Как нельзя пить кальций и железо. «Железо и кальций конкурируют за одни и те же рецепторы, и в результате кальций препятствует усвоению железа при совместном приёме», — уточнил врач-нутрициолог Игорь Строков.
Добавки с железом: полное руководство
Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты. Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных. Бобовые — идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г. Шпинат — абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г.
Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции. Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете: употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи.
Получить чрезмерное количество железа из продуктов питания достаточно сложно. Если микроэлемента слишком много, то организм задействует свою систему контроля. Железо в крови может быть повышено у людей, страдающих гемохроматозом. Это происходит из-за патологической активности определённого гена, который усиливает его абсорбцию в организме. Спровоцировать переизбыток железа могут переливания крови и выраженные нарушения обменных процессов. При поступлении микроэлемента в больших дозах, он накапливается в печени и других тканях.
Поэтому принимать добавки железа можно только после консультации со специалистом и в строго рекомендованных дозах. Профилактика дефицита железа Чтобы организм не испытывал нехватки железа, необходимо придерживаться несложных рекомендаций: Включить в рацион красное нежирное мясо. Оно должно присутствовать на столе 2-3 раза в неделю. Разнообразить меню курицей и рыбой. Употреблять продукты, богатые витамином С, сочетать их с пищей, являющейся источником железа.
Различные продукты содержат разные сочетания полезных веществ, и правильное их сочетание может способствовать более эффективному усвоению и синергии между ними. Комбинации, которых следует избегать, и риск передозировки Если вы принимаете пищевые добавки, важно избегать смешивания БАДов, состоящих из следующих веществ, или, по крайней мере, потреблять их с разницей в несколько часов: кальций и магний; зеленый чай и железо; витамин К и витамин А, витамин D, витамин Е. Что касается риска передозировки, то он касается возможности обнаружения одинаковых веществ в составе нескольких пищевых добавок, даже если у них разные показания. Поэтому даже при соблюдении дозировки возможно накопление веществ и вероятность передозировки одного из них. Прежде всего, такой риск связан с некоторыми питательными веществами и минералами железо, хром, медь, фтор, цинк или витаминах витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К. Приведем пример: общепризнано, что чрезмерное потребление бета-каротина приводит к повышенному риску развития рака у курильщиков или что избыток витамина С может повредить почки в долгосрочной перспективе. Отметим, что когда речь идет о питании, организм не усваивает и не синтезирует то, что ему не нужно или что ему дано в избытке. Поэтому ориентируйтесь на свои потребности, исходя из собственных ощущений или времени года, а желательно обратитесь за советом к врачу. Лекарства, вызывающие дефицит витаминов и минералов Некоторые распространенные лекарства могут способствовать дефициту витаминов и минералов, что приводит к побочным эффектам. Вот их список: Диуретики против высокого кровяного давления При лечении гипертонии часто используют тиазидные диуретики для выведения солей из почек. Но эти лекарства также способствуют выведению других минералов. Люди старше 70 лет подвергались большему риску гипонатриемии. Эти диуретики также снижают уровень цинка в крови. Другой диуретик, фуросемид, может вызвать дефицит тиамина витамина B1 из-за увеличения объема мочи, а также ингибирования всасывания витамина на клеточном уровне. Статины против холестерина Статины — препараты, широко используемые во всем мире для снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако они вызывают побочные эффекты, особенно мышечные, что может быть связано с дефицитом коэнзима Q10. Недавний обзор статей с участием более 1700 человек подтвердил, что статины снижают уровень циркулирующего Q10. Эти препараты блокируют промежуточный продукт мевалонатного пути, который отвечает за выработку Q10. Вот почему многие пациенты, принимающие статины, в дополнение к лечению принимают добавку Q10 в форме убихинона. Антациды против гастроэзофагеального рефлюкса Антациды — это лекарства, которые часто назначают при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, изжоге или язвенной болезни. Как следует из названия, они помогают бороться с симптомами, вызванными кислотностью желудка боль и т. Эти лекарства включают ингибиторы протонной помпы ИПП , которые связаны с дефицитом витамина B12, а также железа и магния.
Слушай своё тело: зачастую наше тело посылает нам сигналы, что что-то не так, но мы не обращаем на них внимания. Поэтому, если что-то беспокоит тебя на постоянной основе, не стоит это игнорировать. Важность консультации со специалистом Не стоит забывать, что самодиагностика имеет свои ограничения. Для получения полноты картины лучше всего консультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить, какие витамины и минералы тебе действительно необходимы. Специалист поможет разработать подходящую стратегию питания или назначит необходимые добавки. Совмещение витаминов и минералов Основы совмещения Во-первых, соблюдай баланс: твой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы обеспечить получение всех необходимых витаминов и минералов. Во-вторых, учитывай принцип синергии: некоторые витамины и минералы работают лучше в паре. Например, витамин D помогает усваивать кальций, а витамин C повышает усвоение железа. В-третьих, избегай возможных конфронтаций: некоторые витамины и минералы могут мешать друг другу в усвоении. Например, кальций может снижать усвоение магния, поэтому старайся разделять приём продуктов, богатых этими элементами. Не все витамины между собой совместимы. Источник: pexels Идеальные пары витаминов и минералов Витамин D и кальций — сочетание этих двух элементов укрепляет кости и зубы. Витамин C и железо — Витамин C помогает усваивать железо из растительных источников. Витамин A и цинк — эти элементы поддерживают здоровье кожи и зрения. Советы по составлению рациона 1. Включай в рацион разнообразные овощи и фрукты, чтобы получать широкий спектр витаминов и минералов. Учитывай потребности своего организма и старайся уделять внимание витаминам и минералам, которые особенно важны. Если у тебя есть сомнения или потребность в специальной диете, проконсультируйся с диетологом или врачом. Взаимодействие минералов и лекарств Как минералы могут влиять на лекарства Взаимодействие в желудке: некоторые минералы, такие как кальций и железо, могут вступать в конфликт с лекарствами, влияя на их усвоение. Это может привести к снижению эффективности лекарств.
Как питаться при дефиците железа? Рецепты, хитрости и способы готовки
Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В (благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность). С ЧЕМ МОЖНО СОЧЕТАТЬ Витамины: С, В2, В3, В5, В6, В9, А, а также медь, йод, хром, марганец. Однако железа в витаминно-минеральных комплексах обычно немного, что значительно снижает эффективность такой добавки. Усвоение железа повышается при одновременном приёме с витамином С, янтарной кислотой, цисцеином и фруктозой.
Продукты питания богатые железом
Обладает высокой тепло- и электропроводностью. По распространенности на Земле железо занимает 4-ое место среди всех элементов и 2-ое место среди металлов. В природе железо в основном встречается в виде соединений: Красный железняк Fe2O3 гематит. Один из основных способов производства железа — доменный процесс. Доменный процесс основан на восстановлении железа из оксида углеродом в доменной печи. В печь загружают руду, кокс и флюсы.
Возникает вопрос: с чем не совместим витамин С? Он конфликтует с витаминами В1 и В12. Витамины группы В способствуют выработке энергии, поэтому их лучше принимать в утренние часы. Витамин С — в любое время. Пища препятствует усвояемости водорастворимых витаминов, поэтому их следует принимать за 30 минут до еды. Запивать можно только водой. Такие напитки, как чай, кофе, сок, молоко, содержат компоненты, препятствующие всасыванию этих витаминов. Марият Мухина доктор медицинских наук Витамины группы В нельзя запивать напитками с кофеином, так как кофеин содержит танины, а витамины группы В — азот. Эти компоненты, вступая в реакцию, лишают витамины В эффективности. Поэтому, если принимаете курс витаминов В и любите кофе, разделяйте их. Водорастворимые витамины должны поступать в организм постоянно, так как они не накапливаются. Жирорастворимые витамины A, D, E и K нельзя принимать на голодный желудок Витамины A, D, E и K — жирорастворимые, и, чтобы они усвоились, их нужно сочетать с жиросодержащей пищей: молоком, кефиром, йогуртом. Их нельзя принимать на голодный желудок, просто запивая водой: может случиться расстройство ЖКТ. Поэтому их лучше принимать по отдельности, особенно витамин К. Исключение составляет пара «витамин А и витамин Е». Их можно принимать вместе, так как витамин Е способствует лучшей абсорбции витамина А. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, поэтому важно соблюдать назначенную врачом дозировку. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 принимать вместе с едой Правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот имеет важное значение для здоровья. От их баланса зависят иммунная и сердечно-сосудистая системы. Принимать эти жирные кислоты следует вместе с пищей. В идеале соотношение кислот омега-6 и омега-3 в организме должно быть 1:1. Но такая пропорция недостижима.
Для этого нужно сочетать с говядиной продукты, содержащие витамины томаты, морковь. Кальций же, наоборот, затрудняет усвоение железа, поэтому молочные и прочие кальцесодержащие продукты например, яйца лучше не смешивать с мясными. Тушеная говядина Усваивать железо мешают и некоторые злаки, например, пшеница. Белый хлеб и макароны с мясом лучше не употреблять. А вот ячневая каша будет кстати. Перловка, гречка, овсянка и коричневый рис помогают организму получить из мяса L-карнитин. Он содержится и в другом нежирном мясе курица, индейка, нежирная свинина. Это полезное вещество отвечает за выработку внутриклеточной энергии и помогает сжигать жиры в организме. Греча с говядиной в дорогу Говядина прекрасно сочетается с овощами и травами, кроме содержащих щавелевую кислоту свеклы, ревеня, щавеля, шпината. Помидоры, огурцы, морковь имеют щелочную реакцию и прекрасно оттеняют вкус говядины. Эти овощи входят в состав говядины со сладким перцем - готового блюда, составленного по правилам полезного питания. Тушеную говядину традиционно готовят с макаронами и гречкой. Макароны можно заменить более полезным булгуром: он содержит клетчатку, марганец и витамин В3. Из тушенки варят супы, а еще можно приготовить вкусное и очень сытное азу. Рецепт азу по-татарски с говяжьей тушенкой Картофель с говяжьей тушенкой Говяжья тушенка - 1 реторт-пакет, 700 г картофеля, 1 большая морковь, 1 крупный соленый огурец, 2 красных помидора или 100 г томатной пасты, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль по вкусу. Овощи режут на мелкие кусочки и закладывают в казан с растительным маслом. Тушат, пока не выкипит вода, а затем обжаривают. Картофель ждет своей очереди в отдельной тарелочке. Когда морковь и лук становятся слегка коричневыми, добавляют полтора стакана воды и томатную пасту, варят 5 минут и добавляют картофель. Когда он почти готов, кладут тушенку, чеснок, лавровый лист и соль. Курица Куриное мясо не зря считается диетическим: оно содержит мало жиров и углеводов, зато много белка и аминокислот. Курица ценится за высокое содержание кальция, магния, фосфора, калия, железа и, конечно, за нежный вкус, сочетающийся со многими продуктами. Недаром куриное филе кладут в разные салаты.
Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет. Морская капуста Фото: Loyna, wikipedia. А сочетание жирных кислот Омега-3 с йодом , витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ. Бобовые Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Продукт легко усваивается, содержит аминокислоты, витамин B1, множество микроэлементов. В чечевице много фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности. Много железа в горохе: 7 мг на 100 г продукта, а содержание белка выше, чем во многих видах мяса. Крупы Фото: Bulkin Sergey, globallookpress. По этим показателям она опережает мясо и морепродукты. Гречиха также незаменимый источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чуть меньше железа в ячмене — 7,4 мг, и также высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Еще меньше железа в пшенице и овсе: по 5,4 мг на 100 г зерна. Семена и орехи Фото: globallookpress. Чуть меньше в кедровых орехах и арахисе: 5,5 мг и 5 мг, соответственно. В фундуке — 4,7 мг железа, в ми н дале — 4,2 мг, в фисташках содержание этого нутриента составляет 3,9 мг на 100 г. Фрукты и зелень Фото: Simon Belcher, globallookpress. Свежие яблоки им значительно уступают — 2,2 мг. Много железа в инжире , урюке и кураге — по 3,2 мг на 100 г продукта. Самые щедрые на железо из зелени: шпинат 3,5 мг , базилик 3,2 мг и петрушка 1,9 мг.