В России кофе пьют уже не первое столетие, несмотря на то, что выращивание кофейных деревьев в нашей стране невозможно. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей.
Самый популярный напиток: в России отмечают день кофе
В 1965 году при Хрущеве импорт вырос до 26 тысяч тонн, объем кофе составил 115 грамм на человека. В первый год правления Брежнева импорт вырос до 30,3 тысяч тонн, 60 процентов - бразильское зерно и 27 - индийское. В 1972 году в СССР начали производить собственный растворимый кофе, который, кстати, стоил намного дороже натурального ситуация и сейчас не изменилась. В 70-е годы импорт кофе составлял 60-100 тысяч тонн в год, потребление на душу населения 200 грамм. Конечно, импорт и потребление росли, но все же отставало от европейских стран. Но именно в этот период в уже сформировавшейся России начинается развитие кофейной индустрии.
С 1999 по 2019 импорт вырос до 218 тысяч тонн в год, перегнав впервые в истории нашей страны импорт чая. В качестве напитка потребляется около 190 тысяч тонн, остальное идет на нужды промышленности и бьюти индустрии. Вторая волна началась в 2007 году, когда на российский рынок пришел Starbucks и приучил людей к кофе на вынос. И третья кофейная волна - с 2014 года и по сей день, когда кофе, как моносорт, стал набирать популярность. Первопроходцы в представлении кофе как отдельного продукта для употребления - Дабл би.
Количество кофеен с каждым годом растет, и почти в каждом уголке нашей страны сегодня можно выпить вкусную чашку кофе, так что кризисы кризисами, а развитие никто не отменял.
И помимо того, как согреться, бедолага едва не помер от сильного сердцебиения. А вот народ кофе полюбил не сразу. Напиток называли проклятым, творением дьявола, пить кофе означало отворачиваться от Бога. Впрочем, нужно заметить, что многие нововведения Петра воспринимались народом подобным образом. Кофе обрел свою популярность в России лишь после русско-французской войны. Тогда русские солдаты, освобождая Европу от воинов Наполеона, увидели страсть европейцев к бодрящему напитку, и лишь в то время, на манер немцев и французов, стали подавать его на всех приемах и балах.
К 19 веку уже едва не в каждом доме пили кофе.
Специалист Макс Моргенталер несколько лет работал над решением этой задачи, и в 1938 году ему удалось создать растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом долго хранился. Сначала такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат, снова в условиях войны — уже Второй мировой. После её завершения бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить такой кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира. Так дату 24 июля и стали считать днём рождения растворимого кофе. Растворимый кофе выпускают трёх видов в зависимости от технологии производства: порошковый спрей , гранулированный агломерат и сублимированный «фриз-драйд». Для изготовления обычно используют зёрна сорта Робуста или Арабика.
Итальянцы отмечают этот праздник 17 апреля и называют его Днём эспрессо. Идея была принята и другими странами, которые начали тоже его отмечать, но в разные дни. И только в 2014 году Международная кофейная организация учредила Международный день кофе, который объединил все страны в едином праздновании. В настоящее время Международный день кофе отмечается в 75 странах. Хотя в некоторых государствах этот праздник до сих пор имеет две даты: свою изначальную и международную. Виды и сорта кофе. Какие они бывают и сколько их существует. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать их и использовать только мякоть. Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зёрна в виде шариков как общеукрепляющее средство.
История появления кофе: происхождение и распространение напитка
Другие приписывают догадку варить плоды жителям Йемена. Забавно, что та же эфиопская церковь решила запретить употребление этого напитка, называя его «дьявольским вином» и языческим пережитком. Только в XIX веке, когда оказалось, что весь мир уже принял кофе, а Эфиопию никто не считает его родиной, напиток разблокировали на законодательном уровне. Почтовая марка Эфиопии «Кофейная церемония» Очевидно, что в те времена новый продукт был никому не известен, массового распространения не получил, а просто двигался туда, где его по-настоящему оценят. Если Эфиопия считается родиной кофе, то Йемен — главным культиватором и популяризатором напитка. Йеменские торговцы поняли, что проще вырастить эфиопский кофе у себя, чем возить его из других стран. Тем более что экспорт кофе в то время был под запретом в том числе благодаря Эфиопской православной церкви. Решение о культивации сделало Йемен единоличным монополистом на экспорт кофе. Так кофе распространился по всей Аравии, попал в Сирию, Османскую империю, а позже и в Европу. Именно в Стамбуле в 1554 году была открыта первая кофейня. Открыли ее двое йеменских купцов, назвав «Кругом мыслителей».
Стамбульские кофейни служили местом отдыха, развлечений, философских и политических бесед. В период правления султана Мурада IV 1623—1640 жителям Османской империи запретили пить кофе под страхом смертной казни. Запрет был отменен одним из следующих правителей. Помимо военной техники турки брали с собой мешки с кофе. Еще через полтора века они снова попытались завоевать Австрию , Вена тогда выстояла, а пара десятков мешков с кофейным зерном досталась европейцам в качестве военного трофея. Весь оставшийся XVI век европейцы ничего о кофе не знали, было несколько работ о кофе от Антонио Менавино , который подробно описал турецкую культуру и быт, находясь в турецком рабстве. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. XVI век». Рисунок сгенерирован AI Благодаря венецианским купцам с кофе познакомилось местное духовенство. Не факт, что папа Климент VIII, но кофе он точно любит А дальше началось распространение напитка по Европе: первые кофейни в Венеции, протесты женщин в Великобритании им не нравилось, что их мужчины собирались после работы в кофейнях, куда женщинам вход был воспрещен; английский король Карл II даже издал закон, запрещающий работу кофеен, но запрет быстро сняли после общественного возмущения , та самая пресловутая попытка турок осадить Вену и как итог — Австрия готовит кофе.
Голландцы первыми поняли, что можно торговать не только чаем, серебром и хлопком, но и кофе. С помощью Голландской Ост-Индской компании они познакомили разные страны с этим продуктом в том числе страны Скандинавии в конце XVII века , а затем решили сами выращивать кофейные деревья. Они тайно вывезли саженцы в Голландскую Ост-Индию западная часть острова Новая Гвинея , где те быстро прижились и размножились, а затем предприниматели вывезли растения на Яву и Суматру. Вырастили дерево под стаканом в Ботаническом саду Лейдена , после чего его черенки были посажены в других ботанических садах, в том числе колониальных. Заключая Утрехтский мирный договор в 1714 году, голландцы передали французским партнерам ростки кофе, которые посадили в королевском саду в Париже. Эти саженцы французы потом отправили на Мартинику в Карибском бассейне, а часть передали в Новый Свет. Однако есть упоминания, что кофе уже привозили с собой первые английские переселенцы в начале XVII века об этом говорит судовой журнал исследователя Джона Смита , который указал в качестве груза кофе, приспособления для перемалывания и др. В 1773 году произошло «Бостонское чаепитие», которое сделало Америку не чайной, а кофейной страной. Вернее благодаря Петру I, который привык к напитку в Голландии. Одно из многочисленных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году.
Придворный лекарь прописывал кофе как лекарство царю Алексею Михайловичу. Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее велению в России были открыты первые кофейные дома. Кстати, многие русские писатели в XIX веке относили слово «кофе» к среднему роду, однако изначально мужской род к слову прицепился из-за более старого варианта «кофий». Вероятно, эта форма была заимствована из голландского, где название напитка звучит именно как «кофи». В XIX веке было мало событий, связанных с кофе, наверное, потому, что все его пили. Еще только учились правильно обжаривать зерно в промышленном масштабе не дома.
В какой стране впервые стали производить кофе? Почему кофе было запрещено в Арабских странах? Как относилось духовенство к кофе?
И тогда специально для него смешали кофе, сливки и ванильный сахар. Без кофе многие россияне не представляют своё утро. Этот напиток своим терпким вкусом помогает проснуться, скрашивает утро и даёт силы для начала дня. Вкусы могут различаться — одни любят латте с кокосовым молоком, другие — капучино со взбитыми сливками или мороженым, а кто-то предпочитает чёрный американо. Но объединяет всех одно — кофе должен быть качественным и безопасным. Какие марки растворимого и молотого кофе могут гордо носить такой статус , рассказали в Росконтроле.
Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика. Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность. Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес. Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм. Самым дешевым был бразильский по 17 рублей за 16 килограмм.
Для сравнения: говядина тогда стоила примерно 6,4 рубля за 16 килограмм, пресноводная рыба — 4 рубля за 16 килограмм. С возвращением моды на кофе возвратились и старые правила по содержанию кофеен, теперь там снова можно было подавать только напитки и пирожные. Те, кто нарушал правила, могли получить уведомление от городских властей, где сообщалось о необходимости закрыть заведение. Подобная история произошла с купцом Павлом Гордеевым в 1820 году. Он содержал кофейню в «Серебряных банях» сейчас там находится район Серебрянического переулка , и по словам секретного агента Кобылинского, в его заведении: «Был буфет с чайными чашками и разного рода посудою.
Были также и жаренные съестные припасы, а в мазанной печи был котел, а в нем непрестанно кипятилась вода».
Как напиток стал популярным
- История кофе / Кто первый открыл кофе / Когда кофе появился в России
- Исторические хроники кофе в России
- «Мне латте, только без молока!» – как Россия становится «кофейной» страной
- Какой путь проделал кофе, чтобы мы смогли им насладиться в России?
Природный анальгетик и модный напиток: Главархив рассказал об истории кофе в России
В 19 веке кофе в России пили уже практически в каждом доме. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т. Coffee Bean привёз в Россию американскую модель кофе-шопа, а «Кофе Хауз» импортировал уже итальянскую культуру. Самая первая кофейня в России появилась в 1720 году. Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов.
Без него не раздуплиться: Отмечаем Международный день кофе
Опубликовано 08. Часть исследователей относит первые упоминания о кофе к 9 веку. В летописи «Повесть временных лет» указывается, что киевский князь Владимир Святославович ок. С польского и украинского языков «кава» переводится как «кофе». Но мы уже не узнаем, был ли это действительно кофейный напиток. Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее. Первое документальное упоминание о кофе датируется 1665 годом, когда английский лекарь Сэмюэль Коллинз предложил рецепт лекарственного напитка царю Алексею Михайловичу 1629 — 1676.
Он характеризовал его как «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений» Следующий шаг в распространении кофе в России сделал Петр I 1672 года —1725. Во время своего обучения в Голландии Петр жил у торговца кофе, где попробовал и пристрастился к этому напитку. Вернувшись в Россию, Петр приказал, чтобы кофе подавали на всех балах и собраниях.
Медики прописали царю употребление заморского питья в качестве лекарства от «главоболений» и других недугов.
При императоре Петре I в 1720-е годы открылись первые кофейни, так как это был любимый напиток государя. По-настоящему вошел в моду кофе при Екатерине II, которая пила по несколько чашек в день, а ее примеру следовали приближенные дворяне, которых не пугала дороговизна иностранного напитка. Документы по истории кофе и кофеен в Москве сохранились в Главархиве. Согласно сохранившимся архивным документам, в начале 1798 года в Москве даже попытались устроить картельный сговор — спекулянты искусственно взвинтили цены на кофе и сахар.
После этого вышло секретное распоряжение московского военного губернатора, который поручил своим секретным агентам выяснить, является ли колебание цен на эти товары естественным или кто-то намеренно покупает запасы кофе, чтобы затем устроить распродажу по завышенной стоимости. После войны 1812 года кофейни пришли в упадок. Гораздо большим спросом тогда пользовались трактиры, где можно было полноценно поесть и даже переночевать, что было важно в условиях разоренного города. В кофейнях же разрешили подавать еду, что раньше было запрещено.
До войны с Наполеоном там можно было купить только горячие напитки: кофе, шоколад, чай — а к ним — пирожные. О состоянии кофейного дела рассказывает прошение купца Ивана Клюева, который просит разрешение у Московской городской думы на закрытие кофейни в Новинской части Москвы «так как она находится в отдалении от города, и он не не находит для себя выгоды в содержании оной в 1815 году».
После Октябрьской революции о кофе почти совсем забыли и вспомнили лишь в 40 —х годах XX века. В советские времена кофе был одним из дефицитных товаров. Сегодня кофе имеет невероятную популярность, уступая в ряде случаев разве что только чаю. И можно только порадоваться за любителей этого напитка, поскольку сегодня есть возможность выбирать любые сорта кофе, в зависимости от своего вкуса и материального положения. Рассказать друзьям:.
Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю. За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Источник: Pinterest Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зёрен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня. Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе. Однако, эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения. В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом. В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий.
Международный день кофе
Существует легенда, что в 1799 году цыганка нагадала российскому императору Павлу I скорую кончину, за что чуть не поплатилась жизнью. Сам император в 1801 году был убит. Впрочем, такие развлечения, как и сам кофе, оставался уделом дворян и царствующих особ. Простым людям кофе не был доступен вплоть до начала XIX века. Можно ли хлебать кофе ложкой как щи? В 1805 году во время войны Третьей коалиции ее еще называют русско-австро-французской войной русские войска оказались в Австрии, где увидели, как местное население с удовольствием пьет кофе. Солдаты прозвали его «кавой» и тоже пристрастились. Говорят, что поначалу они хлебали его ложками из больших тарелок как щи. Кофе в турке.
Казаки, служившие на границе и участвовавшие в войне с Османской империей 1806-1812 гг. Так кофе стал популярен в Приазовье и на Кавказе. У казачек сложилась традиция приглашать на кофе в полдень подруг и родственниц. Кофе подавали с жирными сливками или со специями.
Поговаривают, что в то время жил пастух Калдим, который обнаружил зерна. Козам, за которыми он присматривал, приглянулись вечнозеленые кусты с красноватыми ягодами, и они стали их есть. Не пропустите: Как растет кофейное дерево в природе Пастух подметил, что после такой трапезы козы становятся активнее и резвее. Поэтому решил и сам отведать ягоды. Они оказались невкусными, но придали уставшему Калдиму сил и бодрости. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который решил давать отвар из растения монахам, чтобы те не засыпали во время длительной службы. Постепенно к бодрящему эликсиру стали проявлять интерес и жители окрестностей. Согласно другой легенде, кофе придумал эфиопский лекарь. Обнаружив деревце с благоухающими кустами, он изготовил из семян и листьев отвар. Отпив немного, врач ощутил прилив энергии и начал экспериментировать. Он добавлял в отвар целебные настои, а полученными снадобьями вылечивал даже тяжелобольных пациентов. Рецепт чудодейственного эликсира автор держал в секрете до конца своей жизни и только перед смертью поведал о нем сыну. По другой версии, кофе отыскал шейх Омар, когда находился в изгнании и укрывался в пещере. Проснувшись утром, он услышал пение прекрасной птицы и пошел на ее голос. Увидев благоухающее деревце, шейх не смог устоять. Один раз отведав отвар из чудесных ягод, он крепко полюбил этот вкус. Это интересно: Неизвестные и любопытные факты о кофе История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом. Предания гласят, что с помощью кофейного отвара в Эфиопии он исцелил умирающего Мухаммеда, которому не помогали никакие другие средства. Необычный эликсир черного цвета вернул жизненные силы и ясность ума больному. История культивирования кофе начинается в VII в.
Там обсуждали свои произведения начинающие поэты, хвастались пьесами режиссеры, а писатели искали музу. В конце 19 века в кофе влюбились настолько, что в Санкт-Петербурге провели Международную выставку садоводства, на которой показали тысячи сортов кофе. Интересно, что готовили «кофий» в России неправильно. Молотую массу заваривали по три-четыре раза, не добавляли в нее ни молока, ни сахара, ни каких приправ. И только в 20 веке ее наконец-то научились варить по-настоящему вкусно. В СССР кофейный дефицит сделал его напитком для интеллигенции. Приобрести маленькую баночку можно было только перед праздниками, проведя день в огромной очереди в магазин. Несмотря на огромную популярность кофе, пить его каждый день могли только обеспеченные люди.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Праздники Без него не раздуплиться: Отмечаем Международный день кофе Международный день кофе — повод уделить несколько минут любимому напитку, раствориться в его аромате и насыщенном вкусе. В России этот праздник отметят 1 октября. А что в других странах? Всё об истории и традициях Дня кофе — в материале Life. Не всё бодрит по утрам так же, как кофеин, поэтому многие прибегают именно к этому напитку, чтобы как следует подзарядиться после пробуждения и быть готовым выполнять поставленные на предстоящий день задачи. Разве у такого популярного и важного напитка не может не быть своего праздника? Когда отмечается Международный день кофе На самом деле единой даты у этого праздника нет, по всему миру его отмечают в разные дни. Выбор даты осуществлялся произвольно — исходя из внутренней жизни страны. Чаще всего встречается дата 1 октября — её установила Международная кофейная организация, потому что в этот день в большинстве стран-производителей начинают собирать урожай кофейных зёрен, но бывают и исключения.
Стас Соколов о том, как впервые в истории кофе победил в России чай. А вы в это верите?
Кофе в России и другие темы из истории кофе в России и мире с важными датами от экспертов интернет-магазина Вся информация о кофе в нашем блоге. Первое упоминание о кофе в России датируется 1665-м годом. Кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум. Когда в России стали пить кофе? В этой статье мы рассмотрим историю возникновения кофе в мире и в России, когда это произошло и как. В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство".
Как напиток стал популярным
- Какая страна является родиной кофе
- Какой путь проделал кофе, чтобы мы смогли им насладиться в России?
- Когда и как в России появилось кофе? » Последние новости — Аргументы
- Международный день кофе - 1 октября или 17 апреля? День кофе в России
- Самый популярный напиток: в России отмечают день кофе | - Новости в Челябинске
Кто и когда привез кофе в Россию?
Вернувшись обратно на родину, Пётр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры. Безусловно, подобные резкие меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни.
Экстравагантный в своих поступках Пётр любил эпатировать придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю. За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома.
Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель.
Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Источник: Pinterest Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зёрен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня.
К концу правления 1724 году в Петербурге открылось пятнадцать трактиров, в которых можно было выпить кофе. Правда, ходили в них в основном иностранцы. Многие нововведения Петра не нравились русскому духовенству, и кофе не стал исключением. Появились такие пословицы: «Чай проклят на трёх соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог убьет». Она была страстной поклонницей напитка и пила его каждое утро. Кофейные дома держали выходцы из Голландии, Германии, Англии. Они заваривали кофе в медных или жестяных кофейниках, фильтровали, а затем пили так, как привыкли у себя на родине: например, по-немецки, то есть без добавок, по-венски - со взбитыми сливками, или добавляли мед, шоколад, сахар.
Про другую российскую императрицу с немецкими корнями Екатерину II говорили, что она выпивает до пяти чашек крепкого кофе за день - на приготовление одной чашки уходило 400 г молотых зерен. И якобы когда один из подданных выпил предложенную ему императрицей чашку кофе, то чуть не умер - такое сильное у него началось сердцебиение. Гадание на кофейной гуще Студенты в кофейнях перед чтением. Репродукция рисунка Б. К концу века уже печатали книги с инструкциями, как правильно толковать кофейные «символы». На балы и приемы в высшем обществе стали приглашать «кофейниц», умеющих определять будущее по остаткам кофе.
Почему мы так любим растворимый напиток? Ответы на эти и другие интересные вопросы можно узнать из кофейной истории нашей страны. А началась она давным-давно, лет так тысячу назад… Считается, что первую кружку кофе на Руси выпил великий князь Владимир Святославович. В летописях о его правлении есть упоминание напитка «кава», что с польского переводят как «кофе».
После этой записи кофе пропадает из источников на полвека, до 1638 года. Тогда царь Михаил Федорович получает от своих послов «четыре пуда сушеной травы», которую с удовольствием заваривает на завтрак. Сказать «спасибо» за распространение кофе нужно Петру I. Именно он увлекся кофейным напитком во время своих путешествий по Голландии и придумал указ, по которому кофе обязаны были подавать на всех ассамблеях и даже на входе в знаменитую Кунсткамеру.
Как писал в те дни американский журналист Джон Рид, "согласно официальному сообщению последнего министра продовольствия Временного правительства, кофе закупался во Владивостоке оптом по 2 рубля фунт, а потребитель в Петрограде платил по 13 рублей…" Гражданская война обрушивает импорт кофе почти до нуля. В 1918-м в контролируемые большевиками центральные регионы страны поступает всего 543 тонны кофе, в 1919 году поступлений нет, в 1920 году в Советскую Россию попадает всего 5 тонн кофе, или в 2400 раз меньше, чем в 1913 году! Показательно, что в годы Гражданской войны чай рассматривается правительством Ленина как стратегический товар - создается особый чайный комитет, "Центрочай". Кофе такого внимания не удостаивается.
Он все еще воспринимается как необязательный элитный напиток, совершенно незнакомый большинству населения. Зато популярным в те голодные годы становится рецепт кофе из желудей. Плоды дуба очищали от чашечек, резали, сушили на печке, затем запаривали кипятком, после чего вновь сушили и обжаривали на медленном огне. Уже поджаренные желуди измельчали в кофемолке, а для запаха добавляли щепотку настоящего кофе… Кофейные зерна возвращаются в страну с окончанием Гражданской войны и началом НЭПа. Если в 1921 году закуплено всего 46 тонн, то в 1922 году - уже 131 тонна, а в 1924 году - почти 800 тонн. В 1925-м в СССР импортировано свыше 1400 тонн кофе на сумму почти 6 млн советских рублей. Будущий сталинский нарком общепита Анастас Микоян так вспоминал свое неловкое столкновение с кофе в 1921 году в кабинете наркома А.? Цюрупы, отвечавшего в ленинском правительстве за вопросы продовольствия: "Нам подали кофе и отдельно молоко и несколько прозрачных кусочков лимона.
Тут и произошел маленький конфуз. Кофе я тогда вообще не пил. Помню, как-то один раз попробовал черный кофе в гостях, но он мне не понравился.
Интересная статистика
- Когда отмечается Международный день кофе
- Как пить дать
- История возникновения кофе в России кратко и понятно, история напитка и происхождения
- Интересные факты о кофе. История появления кофе в России
- Когда и как в России появилось кофе? » Новости НАО и Нарьян-Мара. Актуальные и свежие новости НАО
- Как и когда кофе был завезен в Россию?
Кто и когда привез кофе в Россию?
Во всём мире самым популярным кофе считается латте, однако в России более предпочтительным остаётся капучино. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн. Поставки кофе продолжались в Россию, и уже в XVIII веке появились первые кофейни. В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство". Еда - 23 мая 2020 - Новости Новосибирска -
История кофейной культуры в России: часть первая
Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. — Принято считать, что кофе в Россию привез Петр Великий, но первое упоминание в документах относится к 1665 году. В 19 веке кофе в России пили уже практически в каждом доме. В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство". О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. В этой статье мы рассмотрим историю возникновения кофе в мире и в России, когда это произошло и как.
Исторические хроники кофе в России
Несмотря на популярность напитка, были времена, когда приобрести качественный кофе в России было практически невозможно. Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче.