0 советов по повторному загрязнению виноградной лозы. Технология посадки довольно простая: виноградный саженец нужно ровно на половину его длины погрузить в землю. Иногда кажется, что разговаривая о виноградной лозе многие виноделы как бы приоткрывают сидящие где-то глубоко в них садистские наклонности. Обсуждение сортов винограда и их использование, в т.ч. виноделие. Выращивание винограда для многих перерастает в увлечение домашним “гаражным” виноделием, и часто становится делом их жизни.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Но вот урожай от этого страдает: все силы винограда уходят в лозу. Его можно реанимировать. Сначала нужно срезать все мертвые побеги, которые не выпускают плети. Очистите от лишней поросли низ куста, дав свободный доступ воздуху. Из побегов в основании растения вырежьте лозы, растущие вниз, оставив в качестве «заместителей» 3 — 4 вызревших ветки.
Поэтом все ответы виноделов про "полезный минерал" - это на 99. В жирном поверхностном слое черноземов есть почти все и почти всегда. Тогда в чем же проблема? А ответ, на самом деле, прост и известен очень давно - на богатой, жирной плодородной почве лоза производит массу побегов, листьев, "зеленой массы". Корни накачивают все это водой, кусты и побеги получаются мощные, сильнорослые. Красота, казалось бы!
Но нет - если посмотреть на ягоды, которые в случае виноделия интересуют нас в первую очередь, то все становится гораздо печальнее. При сравнении урожая ягод с жирных и скудных почв выясняется, что на жирных почвах у ягод гораздно ниже содержание сахара, до 1. Общее содержание фенольных вяжущих веществ может отличаться в 2-3 раза. И что мы получаем в итоге?
Одиннадцать конкретных сортов, которые команда деловых и научных экспертов стремится сохранить и восстановить, в настоящее время составляют только десять процентов от общего объема производства вина в Греции. Тем не менее, было отмечено, что эти разновидности были гораздо более широко распространены в прошлом.
Вино производится в Греции уже почти 6500 лет, а некоторые его сорта известны во всем мире своим качеством и вкусом.
С водой. Кусты с травмированными морозом корнями требуют более частых поливов. При появлении побегов нужна подкормка винограда азотом мочевина или аммофоска в дозировке 50 г на 10 л теплой воды , и именно в области корней. Ломом проделываем дырки на расстоянии 20 см от корневой шейки куста и вливаем этот питательный раствор туда в количестве — 10 л на куст. Подкормкой и одновременно мульчированием с успехом служит перепревший компост с добавлением горсти золы.
Мульчирование темной пленкой. Для быстрого прогрева почвы весной и , как следствие, для стимулирования более активной вегетации куста после травмы холодом рекомендуется мульчировать почву под кустами чёрной плёнкой или спанбордом.. Это ускорит восстановление винограда. А теперь о « лекарствах». Лучше всего опрыскивать пострадавшие растения антистрессовыми препаратами типа Кендал. Текамин Макс Мегафол Очень действенны также Мегафол и его аналог Текамин Макс дозировка 3 мл на литр воды , ускоряющие развитие и восстановление винограда после низкотемпературных стрессов.
Виноград северных широт России
Первую обрезку лозы делают ранней весной. Наиболее часто используемые в наших условиях виды нарезки: нарезка на конус и нарезка на головку. Срез конуса также называют срезом «глазок», так как мы срезаем лозу на один-два глазка, то есть на одну-две боковые почки. На следующий год из них вырастут плодородные ветки. Старую воспроизводимую древесину вырезаем из растения срезом головы. Таким образом, старые побеги постепенно заменяются новыми, которые дадут плоды в следующем году. Зимняя стрижка и весенняя стрижка В первый год после посадки хорошо немного укоротить побег лианы, чтобы остались два глазка. Из них вырастают два побега, которые составляют основу нового растения. С этого момента можно приступать к формированию надрезов и заботиться о регулярных санитарных надрезах. Чуть подробнее об этих видах огранки мы напишем ниже. Первый год крайне важен для выращивания лианы, и о соответствующей обрезке точно нельзя забывать.
На второй год формируется ствол. Одревесневшие части растения срезают на высоту 70-80 см. При выращивании также принято оставлять на верхней части ствола за вегетационный период до четырех молодых побегов. Если растение достаточно велико уже на второй год, главный побег укорачивают на высоте 150 см, а остальные побеги пригибают горизонтально к опоре. Многолетние растения обрезают относительно рано, в конце февраля или начале марта, когда вегетация еще не полностью установилась, но и угрозы заморозков нет. Обрезать лиану желательно в безморозные и сухие дни.
Череповчане на своем участке ведрами снимают урожай винограда Копировать ссылку Источник: Голос Многие не верят, что на дачном участке под Череповцом вызревает виноград сорта Изабелла, который любит теплое южное солнце. И не только Изабелла. Хозяйство у Марины Юрковой и Сергея Семенова немаленькое. Участок в деревне Войново под Череповцом 46 соток. Здесь и дом с постройками, и сад-огород, и много декоративных растений, а еще перепелки, кролики, куры, индоутки, свинки, козы… «На все рук не хватает», — сетует Марина Юрьевна. Вот и у нас глаза разбежались. Но все же собрались и подробно расспросили хозяйку о «королевских персонах» в саду и огороде — винограде 6 сортов и картофеле 18 сортов. В саду у Марины Юрковой растут не только виноград, но и много яблонь, вишни, сливы, груши, абрикос, черешня и др. Энтузиасты Как вспоминает Марина Юркова, ее «виноградная» история началась в 1990 году, когда ей привезли два черенка винограда Изабелла. Этот сорт не для северных широт, так как у него длительный вегетативный период. Но, как говорит Марина, в течение 34 лет он постепенно самостоятельно районировался, и сейчас уже седьмое поколение той южной Изабеллы каждый год дает прекрасный урожай.
Требует нормировки урожая, в противном случае, при перегрузке, созревание ягод сдвигается, плохо вызревает лоза. Тоже очень крупноплодный сорт, кисти до 1 кг и более, ягоды продолговатые. В прошлом году созрел рано, имел приятный вкус. В отдельные годы срок созревания затягивается. Есть еще много других сортов этих авторов. Также посажены и проходят испытания сорта Капелюшного и другие новинки. Весной на реализацию будет посадочный материал винограда в контейнерах.
Но мало объясняет, а может быть даже и сам понимает, зачем это. Особенно когда речь идет о почвах. О жирных, плодородных черноземах, таких, что забытая весной в огороде лопата осенью уже плодоносит. Почему лопате можно, а винограду - нельзя? Самый частый ответ, который вы получите на этот вопрос от каждого второго винодела - "Потому, что лоза должная в поисках питательных веществ своими корнями проникать в почву, тогда она достанет оттуда больше минералов! Согласен, звучит! Звучит как полный бред, какой простителен человеку с температурой "за 40". Давайте поговорим о том, как питается растение честно, без "лапши на уши". Лоза, как и любое другое растение, не "разгрызает корнями" кусок условного кварца или гранита, не выковыривает из него, как изюм из булки, какой-то особо вкусный и полезный минерал и не возносит благодарственные молитвы всем богам после этого. Более того, растения вообще крайне плохо могут получать из окружающей природы вещества неорганического происхождения, те самые "минералы".
Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
Растущие побеги заплетаем со шпагатом горизонтально и вертикально. Для защиты от осадков и заморозков используется плёнка и спанбонд. Плёнка обеспечивает опыление винограда при неблагоприятном температурном режиме ниже плюс 15 градусов. Гибкий 8-почковый побег можно обернуть вокруг опорного кола и закрепить его в виде кольца горизонтально древняя «коловая» система ведения лозы. В открытом грунте каждому плодоносному побегу можно устанавливать свой колышек для подвязки. Получается основа для системы «чаша». В комнатной контейнерной культуре 1-2 плодоносных побега можно вертикально привязывать к колу. Продолжительность жизни лозы при рекомендуемой 8-почковой прищипке пока не определена.
В настоящее время наши 6-летние лозы состоят каждая из одного плодового побега, без сучка замещения. Считается, что рукав плечо винограда живёт 10-12 лет, потом его заменяют. Этот срок жизни совпадает с рекомендациями по выращиванию куста чёрной смородины. Приём можно использовать и на старых лозах с большим количеством рукавов.
Как защитить старые лозы Все началось в 2008 году, когда во время поездки в Калифорнию Дженсис Робинсон увидела, как с корнем вырывали старые лозы зинфанделя , чтобы высадить пино нуар , ставший невероятно модным после фильма «На обочине». Главный герой, преподаватель английского Майлз, возит друга по калифорнийским винодельням и восхваляет этот бургундский сорт. Он утверждает, что пино нуару особенно хорошо в этих краях, ведь ночью ветер с Тихого океана охлаждает виноград и тот достигает идеального баланса сладости и кислотности. Последовал бум, уничтоживший множество старых виноградников.
Да и без него спустя 30 лет после посадки производители часто выкорчевывают и заменяют виноградники, ведь те дают все меньше и меньше винограда, что бьет по карману. Желая предупредить подобные явления, в 2011 году неравнодушные калифорнийские производители основали организацию Historic Vineyard Society. Вскоре к этой общественной миссии подключились редакторы портала Робинсон, которые начали собирать информацию о старых виноградниках со всего мира. Портал запустили 27 июня 2023 года. На старте в реестр попали 2200 виноградников из 30 стран: Португалия лидирует с 822 виноградниками, далее следуют Испания и США с 383 и 334, за ними идут Австралия и Франция, где насчитали 221 и 142 старых виноградника соответственно. Всего в реестре 17 виноградников, которым более 200 лет. Минимальный возраст лоз для регистрации — 35 лет, что некоторым в Европе может показаться относительно низким порогом. Но на самом деле, как показывают исследования, именно с этого возраста лоза начинает слабеть и постепенно снижать урожайность — с этого момента ее можно отнести к «старым».
Суету она навела и в Южном полушарии. Но там все-таки остались нетронутые участки: например, в Чили , защищенной Андами и Тихим океаном с двух сторон. Тасмания, Западная и Южная Австралия остаются нетронутыми благодаря географической изоляции и строгим карантинным мерам. В южноавстралийской Долине Баросса — самая высокая в мире концентрация старых лоз, в 2009 году там создали «Хартию старых лоз» и реестр, чтобы сохранить наследие. В Европе Кипру удалось избежать бича филлоксеры — за счет изоляции и высокогорья виноградники здесь располагаются на террасах на высоте до 1500 м. Некоторым регионам Португалии и Греции уберечься от потерь помогли песчаные почвы или отделенное расположение как в случае с греческим островом Санторини, где сохранились древние посадки ассиртико. В словенском городе Марибор есть лоза сорта жаметовка, чей возраст достоверно насчитывает более 400 лет.
Напрягли сроки в этом году. Пока будет.
Да необычный вкус. Всё поют дифирамбы. По мне есть и повкуснее, шкурка толстовата. Но оставляю. Эталон - ну очень урожаен. Первое плодоношение - пара вёдер. Как и у брависсимо собственно. Ну наверное не самый вкусный. Но продовольственную программу по изюму решает.
В прошлом году сигналки не успели. Даже черенки не стал раздавать, укоренять - продавать. В этом году полностью реабилитировался. Отличные пальчики, вкусные, сладкие. На срок академика. Киш-миш мармеладный - крупные грозди, неплохие размеры ягод, очень ранний. Нужен точно. Киш-миш 342 - удаляю. Останется мармеладный.
Всё же мелковат и урожайность без запаса старой древесины у него страдает. Киш-миш цимус - крупный, вкусный, мускатный, урожайный. Мякоть жидковата, но пойдёт. Размером почти как Гарольд. Из-за чего Гарольд больше и не нужен. Киш-миш мечта - удаляю. Поздновато и урожайность слабовата. Лиепаяс Дзинтарс - попал пересортом вместо чёрного клювика. Вкусный, но удаляю.
Не интересен. Доминик - понравился больше владыки ночи на те же сроки. Крупные ягоды. Красавчик - были сигналки. Эдакие шарики для настольного тенниса с мускатом. Точно остаётся. Под нагрузкой конечно помельче будет. Падарок несветая - вкусненький, мускатненький. Хороший сорт.
Лоза только зреет плоховато. Николь - очень хрустящие белые пальчики. Шкурка вообще не чувствуется. Муската не случилось. Но в целом понравился. Гелиодор - кисти красивые, ягоды крупные для кишмиша.
В принципе, это растение терпимо относится к разным типам почвы. Главное, чтобы слой грунта был достаточно толстым, и наличие дренажа, поскольку лоза не переносит слишком влажную почву. Не забудьте про вертикальные подпорки для лозы.
В случае, если растение посажено рядом со стеной, можно закрепить горизонтально куски проволоки на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Проволоку или веревки также натягивают между вертикальными столбами.
Из виноградных листьев немецкие исследователи создают социально безопасные вина
Лоза винограда. Виноградные лозы в тени. Уход за виноградником. Если это Ваш первый визит на форум о винограде, рекомендуем почитать справку.
Виноградная лоза форум - фото сборник
Частично уцелевший куст можно при желании сформировать как после первичной посадки саженца, то есть по принципу молодого куста. Конечно, если сорт не слишком ценен для вас, то можно заменить куст новым сортом. Но если жива корневая система вашего пусть поврежденного, но взрослого куста, то в следующем году она даст новые жизнеспособные побеги. Куст ЖИВ! Фото из архива ЭД Всё о винограде. Ведь еще возможно, что даже в этом году спящие глазки в прикорневой зоне или на многолетних рукавах куста начнут развиваться и дадут побеги. От заморозков — и даже от сильных заморозков- кусты винограда НЕ гибнут полностью.
Только в той или иной мере слабеют и в худшем случае теряют часть урожая. Но согласитесь — меньший урожай все же лучше, чем никакого. А через год при следующей нормальной перезимовки куст скорее всего восстановится. Нижние лозы прикопайте на отводки, а верхние лозы -укоротите до 2-х междоузлий.
Здесь взяла небольшие, но высокие, чтобы было место потом ещё подсыпать грунта, чтобы развивались дополнительные корешки. В ящик вставила пакет из магазина, на дне несколько отверстий, чтобы в случае залива лишняя вода ушла. И засыпаю грунт.
Грунт для томатов попроще чем для перцев или цветов. В него добавляю песок и немного размоченных пеллет в качестве разрыхлителя. Ну и ящики тогда чуть легче переносить. Можно пользоваться кошачьим древесным наполнителем, это по сути те же пеллеты. Просто мне дешевле сразу большой мешок купить, мне надо много грунта. Песок и размоченные водой до крошки пеллеты составляют одну четвертую часть от всего грунта, ещё одна часть дешёвый торф и оставшаяся половина универсальный грунт для рассады с гумусом. Грунт получается лёгкий, тёплый, рыхлый и хорошо держит влагу, при этом залить его сложно.
Да, питания немного, но будем кормить при поливах. Перцы уже уехали на веранду, там отлично себя чувствуют, хоть ночи и холодные ещё.
Заводу принадлежало 4000 га виноградных полей. По приказу сверху было вырублено 800 га винных сортов, и на их место посажены сорта столовые.
Они произрастают до сих пор. А это возможно только на юге Крыма, да и то не каждый год стоит нужная погода. Раньше такой сорт произрастал лишь в Гурзуфе. Потребовалось много труда, чтобы вырастить его на наших площадях.
Сейчас все эти сорта у нас восстановлены. Но тогда они пошли под топор... В 2010 году Егор Лигачев именно его, в 80-е члена Политбюро ЦК КПСС, мои крымские собеседники считают главным идеологом антиалкогольной кампании заявит, что он в Массандре никогда не бывал и ничего страшного в то время не происходило — во всяком случае, винограда меньше не стало. Правда, допустил, что на местах кто-то, войдя в исполнительский раж, возможно, рубил виноградники...
Ценою жизни Однако топорами махали не в «раже», а по разнарядке сверху. Больше всех досталось плантациям Института винограда и вина «Магарач», располагавшимся по всему Крыму. Самая крупная была в Бахчисарайском районе. Именно там виноградники подверглись наиболее варварской и опустошительной вырубке.
Там трудились известные профессора и академики — фанаты своего дела. Антиалкогольная кампания привела к уничтожению наработок, на которые были положены десятилетия. Помню, как переживал отец. Сам я в то время учился в Тимирязевской академии.
Скажу вам, что Павел Яковлевич был величайшим из жизнелюбов. Занимался йогой, пропагандировал здоровый образ жизни, был всегда очень оптимистичен, бодр, ездил с лекциями по всему Союзу. Знал, где какие сорта винограда нужно сажать, что через сколько лет получится, каким вином можно удивить мировой рынок.
Нежный вкус. Прописался надолго. Киш-миш джин - сожрали свиристели в сентябре за один день. Напрягли сроки в этом году. Пока будет. Да необычный вкус. Всё поют дифирамбы. По мне есть и повкуснее, шкурка толстовата. Но оставляю. Эталон - ну очень урожаен. Первое плодоношение - пара вёдер. Как и у брависсимо собственно. Ну наверное не самый вкусный. Но продовольственную программу по изюму решает. В прошлом году сигналки не успели. Даже черенки не стал раздавать, укоренять - продавать. В этом году полностью реабилитировался. Отличные пальчики, вкусные, сладкие. На срок академика. Киш-миш мармеладный - крупные грозди, неплохие размеры ягод, очень ранний. Нужен точно. Киш-миш 342 - удаляю. Останется мармеладный. Всё же мелковат и урожайность без запаса старой древесины у него страдает. Киш-миш цимус - крупный, вкусный, мускатный, урожайный. Мякоть жидковата, но пойдёт. Размером почти как Гарольд. Из-за чего Гарольд больше и не нужен. Киш-миш мечта - удаляю. Поздновато и урожайность слабовата. Лиепаяс Дзинтарс - попал пересортом вместо чёрного клювика. Вкусный, но удаляю. Не интересен. Доминик - понравился больше владыки ночи на те же сроки. Крупные ягоды. Красавчик - были сигналки. Эдакие шарики для настольного тенниса с мускатом. Точно остаётся. Под нагрузкой конечно помельче будет. Падарок несветая - вкусненький, мускатненький. Хороший сорт. Лоза только зреет плоховато. Николь - очень хрустящие белые пальчики. Шкурка вообще не чувствуется.
От лозы к бокалу: специалисты оценили вкус российского вина
Уход за виноградником. Тамбовская лоза Виноградный форум Тамбовской области. агрофирма "Золотая 25.03.2017. Вопросы агротехники.
Виноград и виноделие
Особенно ситуация сказалась на производстве красного вина. Кремаско рассказал, что часть его красного винограда продавалась по цене чуть более 100 австралийских долларов за тонну. Чтобы сбалансировать рынок и поднять цены, необходимо вырубить до четверти виноградников в таких районах, как Гриффит, сказал Джереми Касс, глава местной фермерской группы Riverina Winegrape Growers. Это приведет к уничтожению более 20 миллионов виноградных лоз на площади 12 тыс.
Особенно ситуация сказалась на производстве красного вина. Кремаско рассказал, что часть его красного винограда продавалась по цене чуть более 100 австралийских долларов за тонну. Чтобы сбалансировать рынок и поднять цены, необходимо вырубить до четверти виноградников в таких районах, как Гриффит, сказал Джереми Касс, глава местной фермерской группы Riverina Winegrape Growers. Это приведет к уничтожению более 20 миллионов виноградных лоз на площади 12 тыс.
Понятие «старой лозы» имеет французское происхождение: впервые этот термин начал использовать Дом шампанских вин Bollinger. Вина «vieilles vignes» - из «старой лозы» - подразумевали Шампанское из непривитых дофиллоксерных лоз, которые чудом сохранились в нескольких уголках Шампани. Интересность состоит в том, что законодательно понятие «Старая лоза» не урегулировано. В винах с маркировкой «Старая лоза» собственно виноград из старых лоз может составлять лишь часть купажа. Не прописаны и возрастные рамки. Оз Кларк, например, в своем «Полном руководстве по сортам винограда и стилям вин», утверждает, что 35 лет — это не старый возраст для лозы. Старой должно быть 60 лет и больше.
Итак, существует мнение, что старые лозы означают хорошее вино — насыщенное, ароматное, экстрактивное. Здесь у винодела может быть несколько вариантов. Хорошее вино можно сделать и из довольно молодой лозы, начиная с 4-х лет. Со старой лозы можно сделать и довольно обычное, стандартное вино, без суперкачеств. И третий вариант — это выдающееся вино со старых лоз, плотное, концентрированное, сложное, с прекрасным балансом. В жизни встречаются все эти варианты. Вот нестандартный пример выдающегося вина.
Старые лозы сохранились в Португалии, на винограднике винодельни Quinta do Noval. Они пережили даже филлоксеру, которая по непонятной причине до них не добралась. Проанализировать бы этот кейс, но причины действительно непонятны. Из старых лоз Quinta do Noval делает дорогие портвейны Nacional. Дофиллоксерные, непривитые лозы сохранились еще лишь в Италии, Словении, Греции и Армении.
Молодая лоза тратит свои силы и органические вещества на развитие корней, на рост и листья на поверхности. Она дает высокие урожаи, значительно разбавляя концентрацию своих ягод. А у старой лозы урожаи низкие, но достаточно отборные. Вообще, старая лоза полностью контролирует свою жизнь. В дождливые годы молодая лоза с несовершенной корневой системой обязательно впитает в себя лишнюю влагу — и сделает свои ягоды водянистыми. А старой лозе с глубокими корнями сильные дожди абсолютно ни по чем — влага просто не проникнет на всю глубину корней и ягоды сохранят концентрацию. Чем глубже корни лозы, тем больше минеральных веществ она извлекает из почвы. Считается, что лучшие вина происходят от лоз старше 20 лет. Посмотрим на Испанию. Лучшие вина Испании делают в Приорате. А лучшие вина Приората делают только из старых лоз. Сам винодел Паласиос сдержанно характеризует свое вино как «одухотворенное, волшебное кюве, способное свести с ума любого». Вообще, пример Испании очень хорош. Испания сохраняет старые лозы - от 50 до 100 лет возрастом - гораздо массовей, чем любая другая европейская страна. У Испании — наибольшая площадь виноградников в Европе, но реально Испания делает вина меньше, чем Италия или Франция, как раз по причине большого количества старых, мало урожайных лоз. Конкретно о возрасте и вине Старой лозу начинают считать с возраста 30-35 лет. Понятие «старой лозы» имеет французское происхождение: впервые этот термин начал использовать Дом шампанских вин Bollinger. Вина «vieilles vignes» - из «старой лозы» - подразумевали Шампанское из непривитых дофиллоксерных лоз, которые чудом сохранились в нескольких уголках Шампани. Интересность состоит в том, что законодательно понятие «Старая лоза» не урегулировано.
В этом году виноград заплакал раньше обычного
агрофирма "Золотая 25.03.2017. Перед посадкой виноградной лозы ознакомьтесь с самыми популярными методами выращивания, которые используют опытные виноградари. И смысла изоляции между землей и лозой винограда я не вижу. Хочу высказать свой взгляд на необходимость такого мероприятия, как закалка виноградной лозы перед укрытием. Добро пожаловать на канал Виноградная лоза (30540953) на RUTUBE.
Как влияет на вино возраст виноградной лозы?
Заказать вегетирующие саженцы винограда на весну 2024 г. Вы можете по телефону 8-960-357-09-06 или по электронной почте @ Международный форум виноградарей. Поиск. Смотреть позже. Иногда кажется, что разговаривая о виноградной лозе многие виноделы как бы приоткрывают сидящие где-то глубоко в них садистские наклонности. 1. Виноград Преображение Лоза с высокой интенсивностью роста, выпускающая многочисленные побеги.