Растворимый кофе Растворимый кофе появился уже более века назад – в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов? Новости спонсоров. В настоящее время Эфиопия, легендарная страна, с которой связано происхождение напитка, является пятым по величине производителем кофе в мире.
Как и где растет кофе?
История Кофе - возникновение и распространение | Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. |
Бренд EGOISTE рассказывает, откуда берётся кофе | | Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания. |
История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане
Они считали, что он развязывает языки, провоцируя нежелательные разговоры о политике. Кофе запретили, мешки с зернами сбрасывали в море. Впрочем, даже это не заставило людей отказаться от полюбившегося напитка. Как кофе распространился по Европе Считается, что кофе появился в Европе в 1615 году, когда там была выпита первая чашка. Местные жители познакомились с ним благодаря путешественникам, которые по приезде с Ближнего Востока рассказывали о необычном отваре черного цвета и давали попробовать.
Читайте также: В какой стране пьют больше всего кофе Однако лекари и духовенство некоторое время запрещали употреблять это «зелье дьявола», «горькое изобретение Сатаны». В итоге вынужден был вмешаться папа Клемент VII. Он попробовал кофе. Вкус ему понравился, поэтому глава церкви разрешил употреблять его.
В Англии появились так называемые «пенсовые университеты». Это название произошло от популярных заведений, где посетители общались за чашечкой ароматного напитка по цене в 1 пенс. Со временем появилась традиция начинать утро не с вина и пива, как было принято раньше, а с кофе. В отличие от алкоголя, он заряжал энергией и бодростью , давая силы для работы.
В середине XVII в. Многие из них приобрели постоянных посетителей, в число которых входили купцы, брокеры, артисты. Кто завез кофе в Россию Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Только приживался напиток медленно из-за религиозных предрассудков — считалось, что он дурманит разум.
Благодаря Петру I, который часто бывал в Голландии, кофе получил широкое распространение в России. Царь стал подавать его на своих ассамблеях. Позже, в 1740 г.
В данный момент являюсь начальником лаборатории контроля качества зеленого кофе в компании-импортере не будем рекламировать ее.
Моя задача на данном этапе — проверять, оценивать входящий продукт в зеленом виде, зеленый кофе. При этом у меня есть сертификаты международного образца и по обжарке кофе, и по завариванию кофе, и по оценке качества кофе. Есть целая кофейная индустрия, и, естественно, в ней есть свои стандарты, которым специалистам нужно соответствовать. Я предлагаю начать с истории, что такое кофе.
Кофе — это дерево, это растение. Оно было найдено в Африке. Общей единой родиной кофе является в целом Африка, но есть более точное положение. Это Эфиопия, регион Каффа, откуда и происходит название кофе: именно там человек встретился с этим растением и начал его употреблять в пищу, встроил в свою культуру потребления.
Есть всем, наверное, известная доступная легенда. Опять же это легенда, и мы понимаем, что у каждого массового продукта существует история его возникновения и проникновения в мир человека. Эта легенда гласит, что был пастух, он пас своих коз на взгорьях замечательной Эфиопии и заметил, что его козы облюбовали определенные кустарники, деревца. Наевшись плодов, они вели себя слишком бодро, не хотели спать, не слушались.
Так как человек всегда наблюдал за природой, за братьями своими меньшим и перенимал их опыт, человек тоже решил попробовать, а что это такое. Дальше начинаются расхождения, варианты, версии легенды. По одной версии, это какие-то локальные ритуальные действия, которые впоследствии стали более массовыми и разошлись дальше. В других версиях это европеизированная история про то, что человек принес зерна монаху, рассказал, какие они замечательные, монах его назвал глупцом и выдумщиком, бросил это все в огонь, чтобы сжечь.
Опять же в каких-то историях присутствуют злые духи и бесовщина. В общем, этот приятный, интересный аромат уже сгоревших, обжаренных зерен привлек внимание. Здесь можно провести параллель с легендой о том, как Англия начала употреблять картофель. Легенда, хорошая, красивая, как она и должна быть, отчасти достоверная.
Понятно, что это был совершенно другой напиток, совершенно по-другому приготовленный, из совершенно по-другому приготовленного сырья, но это тот кофе, который был родоначальником того, что мы сейчас все знаем и все в разной степени потребляем. Из Африки — по странам и континентам Дальше продукт распространялся по Африканскому континенту, вышел на север в сторону арабских государств, которые в тот момент были на огромном подъеме, распространился в мусульманском мире. Отчасти объяснение этому заключается в том, что чая как продукта, тонизирующего, вкусного, интересного, полноценного, еще не было в этой части мира, а алкоголь, естественно, запрещен. И вот появился такой продукт, который был интересен, своеобразен по вкусу и который встроился в культуру арабского мира очень плотно.
Естественно, дальше арабы принесли его с собой везде. Мы знаем, что был и до сих пор есть очень серьезный след в культуре Южной Европы, в Испании, в районе Средиземного моря. Так кофе попадает в Европу. Европа в это время переживает бурный колониальный рост, идут колониальные войны.
Потребление кофе растет. Его производство не растет, потому что мир не был настолько промышленным, индустриальным. Начинаются путешествия по всему свету, и предприимчивые европейцы развозят эти деревья. При этом тоже существует огромнейшее количество историй о том, как кофе путешествовал по миру, где-то золотом, где-то ножом, где-то любовью — можно написать приключенческие романы на эту тему.
Его добывали, вот эти зернышки, ростки, перевозили его через беды и страсти по морю, по океану. Где-то он приживался, где-то не приживался, но в целом так или иначе где-то к середине XVIII века — началу XIX Африка перестает быть единственным местом произрастания и производства кофе. Дальше, как мы понимаем, идет сильное развитие европейских государств, технология, индустриализация, промышленная революция, мы приходим к росту потребления, к росту производства. Кофе путешествует с человеком по всем новым уголкам, сопровождает американских поселенцев, австралийских изгоев и со временем превращается в то, что человек потребляет каждый день, массово, и он очень плотно встраивается в культуру.
Человек про него пишет рассказы, песни, появляются какие-то свои ритуалы, и кофе становится со временем тем, чем он стал сейчас. Если говорить вкратце, то рынок кофе глобально занимает по объему одно из лидирующих мест среди официальных, легальных мировых рынков. Он уступает торговле оружием, немножко уступает нефти и сырьевому бизнесу, но кофе — это черное золото не только потому, что он черный и такой замечательный, но и потому, что это действительно огромный рынок. Об этом мы еще отдельно поговорим, окунемся в цифры, окунемся в то, как кофе влияет на социальный элемент жизни стран-производителей.
Это будет чуть позже. Классификация видов кофе Как уже можно было услышать, кофе бывает разным. Термин «кофе» глубокий, он богатый. Можно говорить о кофе как о растении, как о зерне и непосредственно напитке.
При этом на каждом из этапов есть огромное количество всяких «но» и «если», сильно изменяющихся от страны к стране, от года к году. Но начнем с кофе как растения, с чего все начинается. Всего видов кофейных деревьев на данный момент известно чуть больше 120. Из них всего лишь два мы, как человечество, выращиваем массово в коммерческом ключе и массово потребляем.
Это вид арабика и вид робуста. Есть еще вид либерика, который занимает какую-то сотую долю процента от общего производства, но он существует в основном как дикое растение там, где у человека не получается возделывать более выгодный коммерчески вид кофе. В чем их отличия? Есть два вида, причем арабика была найдена в Эфиопии, а родиной робусты считается долина реки Конго.
Одна из стран, которая претендует на имя родины робусты, — это Уганда. Об этом мы тоже поговорим. Арабика появилась как естественная мутация вида робусты естественная мутация — это естественное скрещивание с видом эужениоидис, это вид кофе, который неизвестен практически за пределами профессиональной сферы. Произошла тоже естественная мутация.
Дикорастущее дерево можно выделить даже в отдельный вид. За счет естественного скрещивания в дикой природе робусты и эужениоидис получилась арабика. Прежде чем мы начнем разговаривать про сорта, разновидности и прочее, давайте установим, в чем принципиальное отличие? Робуста — это более крепкое, более крупное, более устойчивое и более плодоносное дерево.
Содержание кофеина в его зернах выше, но при этом их потенциал вкусоароматический очень низкий, то есть это более бедный кофе в плане вкусоароматики.
Истоки культурного потребления кофе История гласит, что выращивание и торговля кофейными зернами для приготовления напитка начались в арабских странах в XIV веке. Тогда его варили более крепким, с очень насыщенным вкусом, похожим на травяные отвары. В таком виде его преподносили как сильнодействующее лекарство. Принято считать, что слово «кофе» произошло от арабского слова «qahwah», что переводится как «вино из бобов». В тот период, с ростом влияния ислама, многие стали следовать запрету на алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров и дал кофе «Арабика» его легендарное название.
Первая кофейня в мире История кофеен начинается в Аравии, где кофе был открыт в IX веке и использовался как стимулятор для усталых путешественников, однако вскоре стал распространяться как напиток. Свой путь кофе проложил через персидский мир, где стал называться «кахва».
Этот кофе производят там в основном арабику ценят за уникальный вкус — все благодаря особым климатическим условиям и многовековой традиции производства зерен. За многовековую историю тайна открытия кофе обросла легендами: так, по одной из них, нам следует благодарить йеменского шейха, который изучал лекарственные свойства растений и обнаружил целебные свойства кофейных листьев. По другой версии, открытие сделал эфиопский пастух, заметив, как козы поедают листья необычного растения и становятся от этого более активными. Кстати, на вкус кофе влияет очень много факторов: от технологии обработки зерен до особенностей почвы.
История происхождения кофе: кто придумал бодрящий напиток
определите центры происхождения культурных растений: пшеница, рис, кукуруза, гевея, соя, кофе, помидор, капуста, какао, перец, анан. Однако история происхождения кофе довольно противоречива, ведь существует и другие легенды, в которых нет упоминаний об эфиопском пастухе. Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Ознакомьтесь с основными направлениями происхождения кофе их приоритета выбора и вкусовых особенностях.
Удивительная история происхождения кофе
Происхождение кофе | Центры происхождения культурных растений. |
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру | Cуществуют разные версии истории происхождения кофе, но принято считать, что родиной этого чудесного напитка все-таки является Ефиопия. |
История Кофе - возникновение и распространение
История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Ученые из Финляндии, которые научились культивировать кофе в биореакторе, надеются, что промышленное производства продукта начнется через четыре года. Новости кофе SATI. Общепринято мнение, что впервые люди стали использовать зерна кофе в 900 году до нашей эры, но утверждать наверняка, когда и кем был открыт кофе, не возьмется никто. История происхождения кофе отражена в известной легенде. Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане.
История происхождения кофе
Происхождение кофе восходит примерно к 900 году нашей эры, когда в первых найденных на эту тему трудах сообщалось об использовании этого вещества в качестве лекарства. История кофе: рассказываем, где родина кофе, история происхождения, появления и создания кофе. История кофе на Аравийском полуострове, в Турции, в России. История кофейных плантаций. История кофемашины, растворимого кофе и кофе без кофеина — кратко. Итак, давайте рассмотрим основные факторы, оказывающие ключевое влияние на формирование вкуса кофе в стране происхождения.
Кофейные новости
С этих пор кофе набирает свою популярность и постепенно становится национальным напитком эфиопов. Кофе в Эфиопии пьют самые различные этнические группы, и каждая называет его на своём языке: бунна- на ахмарском, буна-на ороминга, бун-на тигринья, бона-на кеффичо, кава-на гваринга. Церемония приготовления и питья кофе-буна-важный повод для общения деревенских жителей. Этот ритуал всегда заканчивается благословением, и пожеланием мира для гостеприимной семьи, и всех присутствующих: "Да дарует вам Господь благодать, которой он наделил кофе".
Источник: книга "Истоки кофе" Витторио Кастеллани.
При этом для обретения статуса пищевого продукта этому напитку, вероятно, потребуется примерно 4 года.
Есть несколько версий того, кто именно открыл кофе. Первая легенда Согласно одной легенде, кофе, был изобретен марокканским суфием шейхом аль-Шадхили, который путешествовал по Эфиопии, когда заметил, что некоторые птицы внезапно наполняются необычайной энергией после поедания ягод. Попробовав те же ягоды, Шейх также почувствовал приток жизненной силы. Вторая легенда Другая легенда гласит, что кофе был открыт учеником шейха аль-Шадхили по имени Омар, который был известен тем, что лечил больных молитвами. Однажды Омар был изгнан в пустынные пещеры возле Усаба без еды. Однажды он жевал какие-то странные ягоды с куста, но ягоды оказались для него слишком горькими.
Он решил поджарить ягоды, чтобы избавиться от горечи, но они стали слишком твердыми для его жевания. Итак, Омар решил сварить бобы, в результате чего получился коричневый ароматный напиток. Когда он выпил жидкость, он почувствовал прилив энергии.
К такому выводу пришли аналитики АТОЛ, проведя исследование, с результатами которого ознакомилась «Газета. Почему в России дорожает кофе и как с этим бороться. Традиционная чашка кофе перед работой становится всё менее доступной для россиян. За последние семь лет цена на чашку кофе выросла более, в чем два раза.
История распространения кофе в мире
В ту пору границы у Эфиопии были другими. Христианское княжество было сосредоточено в горах. По мере своего расширения в сторону нижележащих равнин оно поглощало территории, управляемые мусульманами, с целью оградить себя от европейской колониальной экспансии. Вопрос экономического и политического значения В таком контексте формировалась современная эфиопская нация. На кофе возлагалась двойная задача. С экономической точки зрения требовалось укрепить политическую независимость за счет развития экспорта, а Эфиопия располагала идеальными условиями для выращивания кофейного дерева, ведь именно на этой земле и в этом климате оно и появилось.
С социальной точки зрения необходимо было объединить разобщенное население. Кофейная церемония, ставшая символом эфиопского образа жизни, берет свое начало в суфизме Кофейная церемония, ставшая символом эфиопского образа жизни, берет свое начало в суфизме — исламском мистицизме. И сегодня на собраниях суфиев кофе неоднократно фигурирует во время радений. Используемые для приготовления посуда, кофейник, подставка для благовоний и поднос для чашек считаются носителями духовной силы, обозначаемой понятием баракат «благодать». Благодать нисходит в момент подачи кофе и находит свое выражение в словах благословения, произносимых священнослужителем.
Они представляют собой настоящие поэтические импровизации, которые посредством кофе «впитываются» каждым из участников церемонии, скрепляя связывающие их узы братства и дружбы. Полемика вокруг стимулирующих свойств «кахвы» Связанные с кофе ритуалы восходят к XV веку н. Новое вещество с бодрящими свойствами сначала употреблялось членами суфийского братства Шазилия, основанного в XIII веке в Тунисе, а затем и в Египте. Открыв в кофейном напитке отличное стимулирующее средство для своих духовных практик, шазилиты стали поощрять его употребление.
Первый кофе из Эфиопии История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии. Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики.
В этой новой коллекции представлены пять новых цветовых решений запатентованной компанией кофеварки "3 в 1", которая позволяет приготовить совершенно уникальную и исключительно вкусную чашку кофе в любое время и в любом месте. К такому выводу пришли аналитики АТОЛ, проведя исследование, с результатами которого ознакомилась «Газета. Почему в России дорожает кофе и как с этим бороться. Традиционная чашка кофе перед работой становится всё менее доступной для россиян.
То есть такой кофе может повышать холестерин и триглицериды", - отметила эксперт. Афинская уточнила, что дитерпены содержатся именно в маслянистой фракции кофе. То есть, этот напиток лучше пить фильтрованным. Эффективнее всего, по ее словам, устраняют дитерпены бумажные фильтры, в кружке фильтрованного кофе содержится в 30 раз меньше дитерпенов, чем в кружке нефильтрованного.
Происхождение кофе
Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе глюкозы, и стимулирует работу мозга при низких дозах. А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости. Мысль о том, что ваш кофе на самом часть здорового образа жизни, еще несколько десятилетий назад шокировала бы врачей. Но мы имеем целую волну исследований, подтверждающих пользу напитка.
Кофе связывают с более низким уровнем диабета 2 типа, снижением риска некоторых видов рака и защитой от болезни Паркинсона, также с улучшением памяти, настроения и уровня энергии. А журнал Science доказывает, что кофе обеспечивает необходимое разнообразие бактерий в кишечнике. По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов.
Без ущерба для здоровья с учетом индивидуальных особенностей организма можно употреблять до четырех чашек по 50—80 мл кофе в день. За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения.
Для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно. Против депрессии работают хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности.
Риск сахарного диабета снижает периодическое употребление небольших доз кофе. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести.
Кофе обладает небольшим мочегонным и слабительным действием. Защита печени от рака. Изучив подробнее изыскания исследователей и их выводы, можно понять, что конкретный механизм того, как кофе влияет на состояние печени, пока неясен.
При этом известно, что в кофе содержатся антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением. Оно, в свою очередь, является одним из широко распространенных симптомов, усугубляющих риск развития рака. Таким образом, борьба с воспалением — это то, что может делать кофе.
Беременным женщинам следует ограничить прием утреннего кофеина.
По его мнению, чем больше будет производство, тем ниже в свою очередь производственные затраты. В настоящее время весь кофейный материал, произведенный в лаборатории, представляет собой экспериментальную пищу и для продажи потребителям в США требуется одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а в Европе подобный кофе, прежде чем поступить на прилавки магазинов, должен быть сначала одобрен как новая еда. Ранее, 19 сентября, врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун объяснила, что начинать свой день с чашки кофе нужно аккуратно, этот напиток обязательно нужно употреблять не натощак, а после еды.
Кроме того, в это же время Абуне Матевос, египетский епископ Эфиопской Православной Церкви, отменил религиозный запрет на кофе: верующие получили возможность наслаждаться кофе и смогли в полной мере оценить его достоинства. С этих пор кофе набирает свою популярность и постепенно становится национальным напитком эфиопов.
Кофе в Эфиопии пьют самые различные этнические группы, и каждая называет его на своём языке: бунна- на ахмарском, буна-на ороминга, бун-на тигринья, бона-на кеффичо, кава-на гваринга. Церемония приготовления и питья кофе-буна-важный повод для общения деревенских жителей. Этот ритуал всегда заканчивается благословением, и пожеланием мира для гостеприимной семьи, и всех присутствующих: "Да дарует вам Господь благодать, которой он наделил кофе".
Ежегодно в стране собирается около 10 млн мешков зерна, большей частью это арабика высшего сорта. Вьетнам — в эту страну кофе был завезен относительно недавно: в XIX веке, но наращивание темпов производства началось лишь в прошлом столетии. Это единственный регион, где производится исключительно робуста. Деревья растут в естественной среде, и зерна считаются одними из лучших например, сорт Сидамо, Иргачеффе, Хара и др. Поскольку большую часть кофе выращивают мелкие фермеры, не имеющие возможности использовать удобрения и технику, продукция позиционируется, как органическая. Большей частью это робуста — ежегодно до 9 млн мешков, арабики выращивается немного, но она высокого качества. На основе индонезийского кофе производят великолепные по вкусовым качествам смеси из арабики и робусты.
Такие сорта, как Суматра, Сулавеси, считаются элитными. Выращиваемая робуста и арабика считается одной из высококачественных, за качеством зерен следит «Индийский Совет кофе». Благодаря уникальным технологиям сухой сушки сырья, старения бобов под муссонными ветрами кофе обладает неповторимым вкусом. Среди наиболее известных — сорт Муссонный Малабар. Гватемала — входит в десятку крупнейших производителей, здесь ежегодно получают около 3,5 млн мешков зерна. Для гватемальских производителей главное в выращивании кофе не количество, а качество, поэтому низкокачественный товар здесь не производят.
История происхождения кофе
На рубеже 19-го и 20-го веков был изобретен растворимый кофе — сухой экстракт из кофейных зерен. Их обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. После чего высушивают способом распылительной или сублимационной сушки. В первом случае получается порошок, во втором — дробленые фрагменты.
В начале 20-го века был придуман способ удалять кофеин из кофе, оставляя при этом его вкус. Так появился декаф — кофейный напиток, безопасный для людей, которые по медицинским показаниям не могут употреблять кофеин, влияющий на артериальное давление. В течение 20-го века производство и популярность кофе росла.
Промышленные возможности позволили постоянно обновлять технику для кофе: аппараты для обжарки зерен, кофемашины для создания разных напитков. Открывались сетевые кофейни, крупнейшей из которых стала Старбакс, имеющая теперь больше 35 000 фирменных магазинов по всему миру. Разрабатывались рецепты новых напитков, и сегодня их насчитывается больше 30.
К 1995 году кофе стал самым популярным напитком в мире — ежегодно выпивалось более 400 миллиардов чашек кофе. Все эти тенденции в наши дни сохраняются. Машина для приготовления кофе Это основные вехи в истории кофе.
Когда прослеживаешь все повороты в судьбе привычного нам напитка, то понимаешь, что арабы, турки и бразильцы — лишь гости в мире кофе, хотя, отдадим им должное, многое добавившие в кофейную культуру. Но всё же кофейное дерево — растение африканское. Напоследок мы ответим на часто задаваемые вопросы о кофе: вреден он или полезен, какие дозы рекомендуют исследователи, как этот напиток влияет на организм человека.
Надеемся, у вас прямо сейчас под рукой есть хороший кофе. Заварите его и прочтите все ответы, совершая глоток за глотком. Популярные вопросы о кофе Сколько кофе можно пить в день?
Рекомендуемая специалистами FDA Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дозировка — до 400 мг кофеина в день. Это примерно равняется 4 чашкам объемом 250 мл. Причем разовая доза не должна превышать 200 мг, то есть двух чашек.
Речь идет о здоровом взрослом человеке. Реакция у разных людей индивидуальная, зависящая от метаболизма и чувствительности к кофеину. Токсические эффекты в виде судорог наблюдаются после 1200 мг кофеина, употребленных за короткое время.
Чем полезен кофе? Эксперты по питанию из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса называют 9 причин, почему умеренное употребление кофе может быть полезно: меньший риск заболеть диабетом 2-го типа; предотвращение сердечной недостаточности; поддержка здорового уровня ферментов печени; для женщин меньше вероятность рака толстой кишки; защита от развития болезни Альцгеймера у женщин; снижение риска инсульта среди женщин; меньшая смертность от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и заболеваний почек — данные для женщин; кофе темной обжарки уменьшает разрывы нитей ДНК, которые могут привести к раку или опухолям. Есть и другие исследования, подчеркивающие пользу кофе.
Например, журнал Health сообщает, что кофе помогает бороться с депрессией, благодаря антиоксидантам помогает восстанавливаться клеткам после повреждений, улучшает спортивные показатели во время тренировок, ускоряет восстановление мышечной ткани после нагрузок и вызывает другие полезные эффекты. Две чашки кофе — половина максимальной дневной дозы Кофе повышает или понижает давление? Кофейные напитки в большинстве случаев способны кратковременно повысить артериальное давление — на 10—15 минут.
Этому чаще подвержены люди с пониженным давлением. Давление почти не меняется у тех, у кого оно нормальное. Эффект от употребления кофе зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.
При постоянном употреблении кофе вырабатывается устойчивость, и изменения давления не происходит. С какого возраста можно пить кофе? Пить кофе не рекомендуется тем, кто младше 12—14 лет.
Для подростков 14—18 лет недельная норма не должна превышать 200 мг кофеина примерно 2 чашки кофе. Специалисты рекомендуют добавлять молоко или сливки. Американская академия педиатрии совсем не рекомендует детям и подросткам пить кофе и другие содержащие кофеин продукты.
Сколько кофеина в кофе в одной чашке? В одной чашке содержится примерно 100 мг кофеина. Точное значение зависит от объема чашки, вида и особенностей конкретного кофе, а также от типа напитка.
Вот примерные значения для популярных напитков: латте 400 мл — 200—360 мг; эспрессо 70—80 мл — 120—200 мг; капучино 200 мл — 100—136 мг; американо 120 мл — 85—120 мг; кофе в турке 200 мл — 76—130 мг; растворимый кофе 200 мл — 62—96 мг. Эспрессо — основа большинства кофейных напитков Сколько калорий в кофе? В обычной чашке чистого кофе без добавок содержится приблизительно две калории.
Калорийность сильно зависит от напитка и добавок. Почему после кофе хочется спать? В некоторых случаях люди пьют много кофе, чтобы взбодриться, но чувствуют обратный эффект — сонливость.
Это вызвано тем, что после короткого воздействия кофеина на организм — блокировки аденозина — его действие истощается, и тогда накопившийся аденозин резко снижает бодрость, побуждая отдохнуть. Также чрезмерное употребление кофе выводит организм на пик работоспособности, но сразу после этого нервная система требует компенсации в виде сна. Почему кофе имеет слабительный эффект?
Для некоторых людей актуально следующее: вскоре после выпитой чашки кофе хочется в туалет, и не на минутку, а дольше. Причина в большинстве случаев в гормоне гастрин, усиленное выделение которого провоцирует кофейный напиток. Причем неважно, с кофеином он или без.
Гастрин очень быстро, уже через четыре минуты, заставляет мышцы толстой кишки усиленно сокращаться, что и приводит к процессу дефекации. Другими причинами могут быть кислотность, содержащиеся в напитке молочные продукты или просто его теплота. На некоторых людей кофе помимо слабительного оказывает и мочегонный эффект.
За это отвечает содержащийся в нем кофеин. Можно ли пить кофе беременным? Общая рекомендация — не более одной чашки кофе в день.
Но реакция на кофе проявляется индивидуально. Принять окончательное решение должен помочь врач, у которого вы наблюдаетесь. Может ли большое количество кофеина нанести вред плоду или матери?
Да, может, но точных данных у ученых нет. На данном этапе вся работа в этом направлении носит наблюдательный характер. Растворимый кофе: польза и вред Состав сублимированного кофе идентичен зерновому аналогу, не отличаясь от него по позитивному и негативному воздействию на организм человека.
Нет причин говорить об особом вреде или пользе растворимого кофе.
Он попробовал плоды растения и почувствовал последовавший за этим прилив энергии. Во времена Калди информации о кофе не было никакой, поэтому пришлось экспериментировать. Пастух сорвал несколько ягод с кофейного дерева и залил их водой, после попробовал жидкость. Ее вкус был отвратительным, из-за чего Калди сильно расстроился и выбросил ветки с остатками ягод в костер. Поджарившись на огне, зерна стали источать приятный аромат, доныне не знакомый пастуху. Калди собрал жареные зерна и повторил эксперимент, залив их водой. Дав напитку немного настояться, он попробовал жидкость и почувствовал терпкий, но приятный вкус. Пастух поделился своим открытием с настоятелем ближайшего монастыря. Тот проявил интерес к услышанному и отправил послушника собрать ягоды с кофейного дерева.
Приказ был выполнен: собранные зерна тщательно обжарили в печи, измельчили, залили кипятком и дали настояться. И вкус, и эффект бодрости, который давал получившийся напиток, пришелся по нраву настоятелю. Впоследствии все послушники монастыря регулярно употребляли его во время ночных молебнов, чтобы долго бодрствовать. Тот, кто придумал кофе, дал ему название «буно». Именно под таким названием напиток был известен жителям эфиопской провинции, в которой впервые были обнаружены кофейные зерна. Средние века Важным этапом в истории создания кофе является первый вывоз семян арабики из Каффы в другой регион на территории Эфиопии, в Харрар.
В то время кофе считался отличным средством для борьбы с похмельем,что в общем-то неудивительно, если учесть, что завтрак, как правило, состоял из порции пива, а на два пенни можно было напиться до беспамятства. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться. Этот турецкий напиток стимулировал внимание, способствовал возникновению дискуссий, превращал споры в настоящий ритуал, а также сближал людей, мыслящих одинаково. В таких кофейнях не нужно было бронировать столик заранее, там не было классовых предрассудков, а вход был запрещен только женщинам. Здесь могли оказаться бок о бок торговцы, политики, люди из высшего света, интеллектуалы, ученые, журналисты, философы, поэты и простые работяги. Иногда там обсуждались важные дела, но, как правило, люди просто наслаждались чашкой кофе и неторопливой беседой друг с другом, и все это под «звяканье чайников, молочников и ложечек на фоне урчания раскаленной плиты». В своей книге «Характер кофе и кофейных домов» 1661 г. Джон Старки дал весьма точное описание сложившейся на тот момент ситуации:«Здесь совершенно не важен твой статус. Любой может прийти и занять местечко, и каждому будут одинаково рады. Такого рода всеобщее равенство и уважение можно было встретить разве что в эпоху возрождения, а теперь и в кофейных домах». Кофейные дома были идеальным местом для того, чтобы перетирать косточки политикам. В подобных обсуждениях рождались идеи государственных переворотов и восстаний. Король Англии Карл II 1660—1685 лично поручил своим шпионам пристально следить за происходящим в лондонских кофейнях. Вскоре он предпринял попытку запретить подобные заведения: его манифест,опубликованный 29 декабря 1675 года, гласил, что «люди проводят в них слишком много времени, которое могло и должно быть употреблено на пользу общества». Однако благодаря усилиям кофейных магнатов этот законопроект так никогда и не был принят. К концу XVII века некоторые лондонские кофейни начали называть «университетами за гроши». Их атмосфера создавала прекрасные условия для развития радикально новых направлений научной мысли, была своего рода инкубатором для различных теорий и гипотез, а иногда и плацдармом для демонстрации и проведения экспериментов из области «натур-философии». Вскоре контингент многих кофейных домов стал относительно однородным. Их посещали представители определенных слоев бизнеса, журналисты, художники или интеллектуалы. В кофешоп Marine также частенько захаживал один из первых ученых-знаменитостей Лондона — Джеймс Ходжсон. Фундаментальный труд Исаака Ньютона под названием «Принципы», в котором он впервые представил свою теорию гравитации,был опубликован в 1687 году, и, как поговаривают, благодарить за это открытие надо Кембриджский кофейный дом, а вовсе не упавшее ему на голову яблоко. Шотландский ученый Адам Смит написал большую часть своего труда «Исследование о природе и причинах богатства народов», возможно, важнейшую работу по экономике и финансам в истории человечества, сидя в лондонской кофейне British. Кофейные дома подобного типа, как правило, представляли собой небольшую гостиную, где в уютной атмосфере шли обсуждения вопросов международной торговли и коммерции. Все важные известия, полученные из заморских колоний, быстро распространялись по кофейням: мальчики-посыльные бегали и делились новостями с посетителями. Имя, правда, не прижилось, и вскоре заведение было переименовано в Stock Exchange сейчас это London Stock Exchange. История одного из крупнейших в мире рынков страхования Lloyds of London началась с кофейни.
Позже, в течение как минимум 20 лет, основная часть кофе, продававшегося в Европе, была выращена в голландских колониях. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля. Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле. Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали. Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез. Кофе во французских колониях Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон Реюньон. Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе — практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман. Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля. Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV. Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею. По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё. Габриэль де Клё старается сохранить кофейное дерево Тщательно упаковав драгоценные ростки, Габриэль на паруснике «Дромадер» отправился на Мартинику. По пути на судно напали пираты и, хотя команде удалось отбиться, запасы воды были серьёзно повреждены. Норму воды снизили до минимума. Страдая от жажды, Габриэль большую часть своего мизерного пайка отдавал последнему, уже увядающему саженцу кофе. Случилось чудо: оба, и де Клё, и деревце, — в 1723 году добрались до Мартиники живыми. От этого саженца произошли все кофейные деревья на многочисленных плантациях Антильских островов. Кофе в Бразилии В то время как испанцы, голландцы и французы стремились обогнать друг друга в «кофейной гонке», огромные территории принадлежавшей португальцам Бразилии пустовали. Ни французы, ни голландцы не спешили делиться с конкурентами драгоценными семенами. Но в 1727 году португальский лейтенант Франсиско де Мелло Палета в составе дипломатической миссии отправился во французскую Гвиану.
Врач Афинская указала, какой кофе является стимулятором “плохого” холестерина
Кофе является одним из самых продаваемых товаров в мире, и как Йемен, так и Эфиопия претендуют на историческое и мифическое происхождение кофе. Финские учёные разработали альтернативный метод получения кофе. Специалисты Центра технологических исследований VTT научились выращивать кофейные клетки в пробирке. Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии. Основная теория происхождения слова «кофе» — через арабский язык от названия древнего королевства Каффа, которое с 14-го по 19-й века располагалось на территории современной Эфиопии.